Управление собственными эмоциями через расслабление
Понятно, что если человек физически расслаблен, то он здоровее, чем человек, который весь зажат. Здесь и приходит понятие «управление эмоциями». Когда в живой природе, например, зверь охотится, то полностью включена симпатическая нервная система, он полностью на охоте. Как только он поймал свою еду и съел эту еду — он полностью, тотально расслаблен.
У него включена парасимпатическая нервная система, у него уже нет никакого стресса, никакого адреналина, он переваривает эту еду, и восстанавливает все органы. Проблема нашего человека, современного, в том, что у нас парасимпатическая нервная система так и не включается и эмоционально он еще на охоте.
Тут метафора какая — если вам надо активно действовать, то вы своё тело завязываете в узел. Если вы уже подействовали и вам надо расслабляться, то вам этот узел надо развязать. Но сам он не развяжется.
Люди развязывают узел, как правило, такими способами:
либо поесть. Это нормальная, природная штука — если ты поел, ты расслабился;
либо алкоголем.
В первом случае дело кончается ожирением, если расслабляться только с помощью еды, во втором случае алкоголизмом и заболеваниями.
Здоровый вариант позаниматься спортом, и после спорта расслабляется тело. Но для этого надо нормальную силу воли иметь. То есть здесь, тоже надо.
Надо брать этот момент, и по отношению к самой себе, к самому себе, и по отношению к ребёнку. Это надо осознавать. Надо говорить ребёнку:
Есть время для активности. И тогда не надо тормозить, не надо расслабляться. Не надо устраивать конфликт этих двух систем, если гонишься за едой, то гонись за едой, если думаешь активно, то думай активно, и есть время развязать этот узел, полностью расслабится.
Если отдыхаешь — то должны быть расслаблены все мышцы и не одной мысли в голове. Потому что наша типичная, современная ситуация, вроде бы мы ложимся спать, но вместо полного расслабления крутятся мысли в голове, и организм не понимает, что мы уже не гонимся за тигром. Вот это хронический стресс!
Надо с детства приучать ребёнка к тому, чтобы он учился и напрягаться природно на максимуме, и расслабляться по полному.
И вот в этом смысле я и для взрослых людей, и сама делаю, и для детей, всегда рекомендую помимо спортивной какой-то нагрузки, делать раз в несколько месяцев курс массажа.
Причём, это можно и достаточно недорого сделать. Если это постсоветское пространство, то в поликлинике договориться, чтобы назначили курс для ребенка. Моим дочкам сделали какой-то диагноз типа сколиоза, который на самом деле у девяноста пяти процентов детей есть, и назначили вообще бесплатно курс массажа.
Если есть такая возможность, очень и очень хорошо найти каких-то знакомых и походить в кабинет физиотерапии, походите на массаж. Возможно, купить домой какие-то массажеры.
Я уже рекомендовала прибор, который мне вообще безумно нравится, просто очень охотно им пользуюсь, и детям его ставлю. Это «Доктор ТЭС» , который работает на полное тотальное расслабление организма.