Общее

Скрытые послания или Что мы говорим, о чем думает ребенок и что потом имеем

О воспитании ребенка родители зачастую начинают задумываться тогда, когда у него уже появились вредные привычки, а что ребенок думает, когда он еще маленький, мало кого интересует. Самое интересное, что вроде бы все знают, что воспитание ребенка должно начинаться с пеленок, с измальства, но не все придают этому должное значение и начинают не воспитывать, а перевоспитывать.

Или же, как часто бывает, что и воспитанием начинают заниматься своевременно, но при этом прислушиваются не к себе, не к своему родительскому внутреннему голосу, а к навязанным стереотипам или же к мнению окружающих.

Посмотрим на типичные ситуации в воспитательном процессе
Может вы узнаете себя?

Новорожденный
Мы говорим: «Ты можешь кричать, сколько угодно, я не собираюсь брать тебя на руки снова!»

Мы думаем: «Мне больно это слушать, мне жалко тебя, но не могут же специалисты быть неправыми.»

Ребенок думает: «Они не любят меня. Их не волнуют мои страдания. Но моя мама прекрасна — значит, что-то не так со мной. Я не достоин любви.»

И что же мы говорим нашему выросшему ребёнку 20 лет спустя? Мы говорим: «И что ты нашла в нем? Как ты позволяешь ему так относиться к себе? Разве ты не знаете, что заслуживаешь гораздо большего?» Подразумевая при этом: «Почему ты так плохо к себе относишься? Почему ты себя так низко ценишь?»

Младенец
Мы говорим: «Я не буду с тобой нянчиться — ты уже слишком большой для этого!»

Мы думаем: «Я хотела бы это делать, я хотела бы с тобой, малыш, нянчится. Но не могу выносить постоянную критику от родственников о моём слишком ласковом к тебе отношении.»

Ребенок думает: «Я только что потерял самую важную вещь в своей жизни: длительные объятия родителей и пищу, которая нравилась мне больше всего, ведь её давала мне Мама. Я, наверное, сделал кое-что ужасное. Скорее всего — я ужасный человек.»

И что же нам приходится говорить в результате такого отношения нашему выросшему ребёнку 20 лет спустя? Мы говорим: «Почему ты так напиваешься по вечерам?»

Возраст 2 года
Мы говорим ребёнку: «Ты больше не можешь спать вместе со мной. Но ты не будешь одиноким — вот хороший большой игрушечный мишка, он составит тебе компанию!»

Мы думаем при этом: «По мнению бабушки, это не хорошо, когда ты засыпаешь с нами в одной кровати. Я не уверена, права ли бабушка, но сейчас важнее понравиться ей, чем понравиться тебе. Я хочу в её глазах выглядеть взрослой и правильной. Так или иначе, мой малыш, этот плюшевый мишка должен сделать тебя более счастливым. Этот плюшевый мишка должен сделать тебя менее одиноким.»

Ребенок думает: «Это не справедливо! Они-то, взрослые, обнимаются с реальным человеком. Родители значит не знают меня хорошо, не знают что мне больше нравится обниматься с ними, с моими дорогими папой и мамой. Они не заботятся о моих чувствах. Хорошо, по крайней мере, что дали мне этого медведя для утешения.»

И что же мы говорим нашему выросшему ребёнку 20 лет спустя? Мы говорим: «Да, я знаю, что ты, дочка, расстроена, что он бросил тебя. Но разве это причина так тратиться и выбрасывать столько денег на ветер? Разве эти покупки заставят чувствовать себя лучше, чем с любимым? Разве вещи смогут утешить тебя? Когда ты стала так ценить материальное?»

Возраст 4 года
Мы говорим: «Ты знаешь, что нельзя ссориться со своим братом! Я сейчас тебя так отшлепаю, что никогда этого не забудешь!»

Мы думаем: «Скорее всего, есть лучший способ решить эту проблему, но Так всегда поступал мой отец. Наверное, это правильно.»

Ребенок думает: «Брат меня так расстроил, что я не сдержался. Теперь — папа так расстроен мной, что в целях воспитания шлепает меня. Я думаю, шлепать — это только для взрослых, но не для детей. Ну хорошо, когда выросту — я буду вести себя по-взрослому. Интересно, но что же я могу делать, когда расстроен? Как выразить свой гнев?»

И что же мы говорим нашему выросшему ребёнку 20 лет спустя? Мы говорим: «Повздорил в баре? Взрослые не бьют людей только потому что они расстроены. Я никогда не учил тебя обращаться к насилию!»