О самооценке ребёнка
Сегодня поговорим о том, как повысить самооценку ребёнка. Самооценка — это как сам себя человек оценивает. Как правило, у нас почему-то считают, что самооценка есть заниженная, завышенная и нормальная. На самом деле это деление излишнее. Правильное деление – самооценка либо адекватная, либо неадекватная. То есть, либо самооценка соответствует реальным знаниям, навыкам, способностям, достижениям, возможностям человека, либо она не соответствует.
И наша задача, чтобы в процессе формирования самооценки ребёнка эта самооценка соответствовала реальности. Чтобы он не считал себя слишком глупым, или слишком умным. А оценивал себя реально, и оценивать мы себя можем, как правило, в сравнении с другими людьми. Идеальный вариант вообще не сравнивать себя с другими людьми, а сравнивать только с собой вчерашним. Это вариант идеальный, к нему надо стремиться, но, к сожалению, наше общество, наша культура, тем более наша школьная система оценивания, не позволит ребёнку остаться вообще без сравнения с другими. То есть в любом случае, особенно в подростковом возрасте, он себя будет сравнивать с другими людьми.
И тогда вопрос повышения самооценки ребенка (или подростка, в частности) стоит в следующем:
плохо, когда ребёнок считает себя слишком глупым, недостойным и неспособным. Тогда он даже не берётся за что-то.
и плохо, если ребёнок необоснованно считает себя умнее других, лучше других, и начинает поступать в соответствии с пословицей: «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором». То есть из-за своей неадекватной самооценки, лезет в вещи где серьёзно влипает в неприятности, в проблемы, ещё что-то.
То есть, вопрос «как повысить самооценку подростку» перефразируется следующим образом:
Надо научить нашего ребёнка адекватно сравнивать себя с другими людьми
Как только ребёнок начинает как-то ориентироваться в других людях, в своих способностях, возможностях, в чужих достижениях, то ему становится проще и жить, и проще общаться.
Есть такая частая ситуация, у меня тоже, помню, это было лет в пятнадцать, когда в глубине души я, например, считала, что я такой гадкий утёнок, что называется. То есть я считала, что я как-то не очень привлекательная, что я не нравлюсь мальчикам, что за подружками ухаживают, а за мной нет, и вообще. И я потом проанализировала в более взрослом возрасте, услышала, что я на самом деле им очень нравилась, но ко мне боялись подойти.
Подростки, мои ровесники, моё поведение воспринимали как то, что я высокомерна, мне с ними не интересно, я дружу с ребятами более старшими, и они, как бы не достойны в моих глазах меня. Они не получат моё внимание, то есть они сами себя поставили, что они проиграют по сравнению со старшими подростками. А я ходила, задрав нос, и переживала, что я никому не нравлюсь, что за моими подругами эти мальчики ухаживают, а я как такая одинокая принцесса.
И потом, через несколько лет, я выяснила, что я, на самом деле, очень нравилась там паре мальчиков, но они были уверены, что они недостойны, не заслуживают, и так и не рискнули.
Это достаточно типичный пример формирование заниженной самооценки у детей. . Когда человек, в глубине души уверенный, что он такое ничтожество. Это достаточно частый в нашем обществе нарциссический раскол, и это надо убирать. Это надо убирать у взрослого человека, это надо убирать у ребёнка! Как пример, я могу предложить вам упражнение, которое вы можете сделать со своим ребёнком, именно упражнение на самооценку.
Упражнение на формирование адекватной самооценки ребенка
Я это упражнение когда консультировала, попробовала с несколькими разными подростками и взрослыми, и оно всегда очень, и очень, хорошо возвращала и завышенную, и заниженную самооценку, к адекватности.
Проблема в том, что человек себя как-то оценивает совершенно не определённо, нереально. То есть человек, например, говорит, что «Ай, я такая неудачница», «Я такой неудачник», «Вот у меня ничего не получается, и всё». Работать с этим без конкретики невозможно. И вот у меня был опыт именно консультирования.
Я предлагаю человеку написать около ста пунктов, по каким чётким, понятным критериям можно его оценивать. То есть если это внешность, то это не внешность в общем, а это:
волосы,
глаза,
брови,
нос,
щёки,
подбородок,
шея,
грудь,
попа,
ноги для девочки.
То есть, это больше десяти пунктов. Фигура в целом.
Если это голос, то это идёт и умение петь, и умение говорить, и приятно с ним, приятность, неприятность тоже ряд параметров.
Если речь идёт о каких-то навыках подростков, то значит это спортивные навыки, бегать, прыгать, плавать, прочее, прочее, прочее, вот всё что важно, и интересно, танцевать это, танцевать то, танцевать ещё что-то там, петь, рисовать. Как можно больше разных таких навыков. Если это знания, то значит как можно больше каких-то знаний, отдельных, если это черты характера, то значит, вот, таких черт характера.
Ваша первая задача – сформировать список не менее ста пунктов, и попросить подростка или взрослого по десятибалльной шкале отметить по каждому из этих ста с лишним пунктов, на какой балл он сам себя оценивает. То есть, формируем самооценку.
И рекомендую в это же время, то есть он пишет, эти сто пунктов, сам себя оценивает, вы эти же сто пунктов сами себя оцениваете.
Как правило, для человека очень неожиданным оказывается потом посмотреть, как другой человек сам себя оценивает. То есть сто пунктов оценил сам себя ребёнок, вы оценили сами себя. После этого вы меняетесь этим листиком, и обсуждаете следующим образом.
Вы читаете, например какой-то пункт про волосы, видите, что у ребёнка стоит пять, и говорите: «А я бы тебе поставила восемь. Потому что у тебя, вот волосы хорошие, химией не сожжены, не выпали от окрашивания, такие красивые, приятные, мягкие волосы, странно, что ты на пять оценил, вот мне кажется, что твои волосы, оценки восемь заслуживают». Это я как пример говорю.
Меня в этом смысле очень удивила одна моя знакомая, которая, тоже с ней делала это упражнение, за умение петь себе поставила то ли три, то ли два, а я себе честно поставила шесть. Потому что, конечно, слуха, голоса, и прочих навыков у меня не было, но вообще в душе я пою, очень даже неплохо, может даже я там себе и восемь поставила, не помню. Но выясняется, что девушка, которая много лет занималась в музыкальной школе, пела в хоре, это делала более, менее профессионально, своё умение оценивает на два. А я и рядом так не пою, как она, но оцениваю своё умение на много баллов выше.
Когда до неё дошёл этот момент, что она с собой делает, то как-то очень быстро, у неё результаты оказались в жизни совсем другие. В данном случае она повысила свою самооценку. До этого у неё как-то всё не складывалось в личной жизни, теперь всё даже очень благополучно, там сыну, уже сколько лет. Это упражнение очень хорошо сработало. И смысл этого упражнения заключается в том, что мы учим ребёнка дифференцировать.
То есть, не брать себя в целом, по такой, знаете, женской модели, что если у меня здесь морщинка, то всё, я пропащий человек, я ужасная. А брать нормальную модель, что здесь у меня кожа выглядит на пять, но зато моё умение в профессии на десять. А моё умение в воспитании детей на восемь. А вот это я делаю на семь.
Тогда сразу становится очень много адекватности, приземлённости, реальности и происходит формирование адекватной самооценки .
И второй момент, с самооценкой, это чётко, понятно, что и как можно улучшить, где какие пробелы, а может быть, можно прийти к выводу, что какие-то знания, навыки, умения просто не нужны.
Вот как можно повысить самооценку подростку. Всё становится очень и очень интересным с точки зрения формирования самооценки. Наконец-то человек оказывается в соприкосновении с реальностью. И понимает, что его умение петь на четыре в его жизни ничего не значит. Но зато его умение играть в футбол на десять – это крутой навык, дающий ему восхищение ребят во дворе, например. Или наоборот, какие-то другие моменты.