Рукоятка или рукоять как правильно?

Рукоятка — это… что такое рукоятка?

  • рукоятка — Рукоять, ручка, хватка, древко, рычаг, стяг; черен, копеище, метловище, помелище, топорище и т. п. См …   Словарь синонимов
  • РУКОЯТКА — РУКОЯТКА, рукоятки, жен. 1. Часть ручного инструмента, за которую его держат. Рукоятка молотка. Рукоятка кинжала. 2. Приспособленная для держания рукой часть машины или прибора для передвижения, поворота и пр. (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д …   Толковый словарь Ушакова
  • рукоятка — Нормализованная деталь или узел в виде цилиндрического стержня с закруглённой головкой или ручкой на конце. [http://sl3d.ru/o slovare.html] Тематики машиностроение в целом …   Справочник технического переводчика
  • Рукоятка — Часть какого либо изделия, служащая для его удержания руками (ручка лопаты) или переноски при помощи рук (ручка чемодана); жёстко присоединённые ручки более точно называются рукоятями или рукоятками; В Викисловаре есть статья «рукоятка»… …   Википедия
  • рукоятка — 3.4 рукоятка: Деталь водоразборной арматуры, устанавливаемая на оси узла управления запорного элемента. Источник: ГОСТ 19681 94: Арматура санитарно техническая водоразборная. Общие технические условия …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • рукоятка — РУКОЯТКА1, и, род. мн ток, дат. ткам, ж и {{stl 8}}рукоять{{/stl 8}}, и, ж Часть предмета (инструмента, оружия), за которую держат или берут рукой. Рукоятка ножа была сделана из тяжелой, прочной древесины то ли дуба, то ли бука. РУКОЯТКА2, и, мн… …   Толковый словарь русских существительных
  • рукоятка — [3/0] кастет. Аккуратнее, у него с собой рукоятка. Уголовный жаргон …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
  • рукоятка — rankena statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. grip; haft; handle vok. Handkurbel, m; Kurbel, m rus. рукоятка, f pranc. levier, m; manche, m; manette, f …   Fizikos terminų žodynas
  • Рукоятка — (manubrium) передний отдел грудины (sternum) млекопитающих. В состав Р. может входить prosternum, т, е. передний отдел грудины, являющийся самостоятелным у низших млекопитающих и, может быть, соответствующий переднему отделу грудины амфибий… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Рукоятка — ж. 1. Часть предмета, инструмента и т.п., за которую держатся рукой [рука I 1., 2.] при пользовании им. 2. Часть механизма, прибора, за которую берутся рукой [рука I 1., 2.] для приведения их в движение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/210370

Как правильно написать: ручке или ручки?

По моим смутным воспоминаниям школьной программы, по данной теме ученикам представляли таблицу, в которой были указаны окончания существительных в разных склонениях. Молодые учителя в силу своей неопытности заставляли своих подопечных зубрить эту таблицу. А вот их коллеги-профессионалы давали ребятам совсем другие рекомендации, заслуживающие и нашего внимания.

Для того чтобы объяснить читателям содержание той самой таблички, для начала напомню о склонениях и падежах — то, на чём она будет основываться.

Склонения бывают только у существительных (не путать со спряжениями)! К 1-му склонению относятся существительные женского и мужского рода, оканчивающиеся на «-а» и «-я» (мама, семья). Ко 2-му склонению относятся все существительные мужского и среднего рода (дом, стекло). К 3-му склонению — существительные женского рода, которые оканчиваются на «-ь». Вспомнили? Прекрасно!

Теперь перейдём к падежам. Какие существуют падежи? Именительный (кто? что?), родительный (кого? чего?), дательный (кому? чему?), винительный (кого? что?), творительный (кем? чем?), предложный (о ком? о чём?). И это вспомнили? Просто замечательно!

Вернёмся к той самой таблице. Для большего понимания темы будем использовать примеры. Начнём с первого склонения: возьмём слово «ручка» и будем его склонять. Именительный (что?) — ручка, родительный (чего?) — ручк… — точное окончание мы узнаем позже, дательный (чему?) — ручк…, винительный (что?) — ручку, творительный (чем?) — ручкой, предложный (о чём?) — о ручк…

Как видно, что с первым склонением у нас возникли трудности в родительном, дательном и предложном падежах. И что делать? Посмотреть в таблицу? Или спросить у кого? Нет! Надо просто слово с сомнительным окончанием заменить словом того же склонения в том же падеже, но с ударным окончанием.

Перечислим некоторые из них: гора, земля, листва, река, стена. Если и вы хорошенько подумаете, то сможете расширить представленный мною перечень.

А теперь проверим: вставим одно из них вместо «ручк…». Нет чего? Реки (или руки) — значит, в родительном падеже — ручки. Давать чему? Реке — значит, в дательном падеже — ручке. Говорить о чём? О реке — значит, в предложном падеже — о ручке. Всё верно! Думаю, алгоритм понятен.

Вот в этой табличке и указываются те самые окончания существительных, которые, якобы, нужно выучить. Но, пользуясь практическими рекомендациями профессионалов, мы смогли выявить гораздо более простой способ для исключения возможности сделать ошибку в подобных ситуациях.

Вкратце пройдёмся по оставшимся склонениям. Проще всего обстоит дело со вторым склонением: здесь только предложный падеж может вызвать недоумение.

Для примера возьмём слово «автобус»: ехать на автобус… Хоть в данном случае окончание получается безударным, но вместо пропуска написать букву «и» было бы сложно. Всё же проверим: ехать на автобус… — ехать на коне.

Действительно, всё сходится! Какие ещё слова, кроме «коня», можно использовать в подобном случае? Окно, слон, стол, цветок. Вот, кстати, ещё один пример: заменяем стул столом и получаем чёткое окончание — на столе, на стуле.

И осталось третье склонение. Здесь, как и в первом, спорными окажутся окончания родительного, дательного и предложного падежа. Забегая вперёд, сразу укажу, что во всех этих трёх падежах третьего склонения окончание будет «и».

Проверим! У меня нет (чего?) кроват… Давай прикрутим ножки (к чему?) к кроват… Хватит валяться (на чём?) на кроват… Кровать (кстати, или постель — суть от этого не меняется) заменим печью. Получим: у меня нет печи. Давай прикрутим ножки к печи (как бы странно это ни звучало). Хватит валяться на печи.

Всё верно! Вместо «печи» вновь можно использовать и другие слова, например: дверь, ночь, степь.

На мой взгляд, гораздо проще держать в голове определённые слова для проверки окончаний, чем сами эти окончания в тех или иных падежах — в них запутаться немудрено (особенно в окончаниях первого склонения).

Напутствие остается прежним: пишите грамотно!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/school/articles/60205/

Как правильно насадить топор на топорище и расклинить

Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

Читайте также:  Дозаправится или дозаправиться как правильно?

Учитывая, что динамическая нагрузка на топор достаточно высока, а работа с ним сопряжена с повышенным риском травматизма, особенно при неумелом обращении или отсутствии опыта, необходимо знать, как сделать правильно топорище и уметь его насаживать.

Разновидности топоров

Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

Основные виды топоров:

  • колуны;
  • для валки леса;
  • строительные;
  • туристические.

Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

Отличия рукояток

Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

Классификация топоров по рукоятке:

  1. Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
  2. Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
  3. Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
  4. Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
  5. Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
  6. Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.

Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

Насадка на рукоять

Чтобы разобраться, как правильно насадить топор на топорище, необходимо определиться со способом насадки. Всего их несколько и зависят они от профессионального навыка, опыта и материала изделия. Понадобится немного времени, некоторые столярные инструменты и клинья.

Источник: https://pochini.guru/sovety-mastera/kak-nasadit-topor-na-toporishhe

Рукоятки ручных инструментов – несколько советов

Следует обратить внимание на рукоятки ручных инструментов.

В то время как для ножей выбор породы древесины не ограничен, так как рукоятка не будет воспринимать ударных нагрузок (кстати, кубачинцы — знаменитые граверы из села Кубачи и богородские резчики применяют для рукояток ножей древесину старой липы, так как у нее более пористая, рыхлая и мягкая древесина, которая легко вбирает в себя выступающий на ладони пот и набивает руку меньше, чем древесина твердых пород), в отличие от стамесок, для которых требуется прочная вязкая древесина, хорошо выдерживающая удары.

Для рукояток стамесок лучшей считается древесина кизила, но подойдет и древесина ясеня, рябины, бука, свилиеватой березы. Чтобы насадить стамеску на рукоятку точно, отверстие сперва рассверливают, соблюдая направление ребер, на глубину 1/2 хвостовика, а затем прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, немного не доводя до конца. Вбитая таким образом стамеска будет сидеть прочно.

А можно поступить следующим образом. Отверстие в рукоятке сверлим в два этапа: сначала на полную глубину сверлом с диаметром, равным размеру конца хвостовика стамески. Затем — на глубину 1/2 длины хвостовика сверлом с диаметром, равным размеру основания хвостовика стамески.

В полученное отверстие в рукоятке насыпьте смесь из трех частей канифоли и одной части толченой пемзы, золы или песка, а затем, разогрев хвостовик инструмента, быстро насадите рукоятку. Смесь расплавится и, застыв, прочно закрепит рукоятку на инструменте.

Достоинство данного способа в том, что, при необходимости, можно, нагрев инструмент у хвостовика, без особого труда снять рукоятку.

Косо вбитые рукоятки исправляют, подрезая излишек с нужной стороны. Поэтому заготовку для рукоятки следует делать несколько большей, чтобы иметь возможность исправления.

Некоторыми инструментами (шило, зенковка, штихель и т. п.) гораздо  удобнее работать, если рукоятка у них изогнута. Заготовками для таких рукояток могут послужить сухие ветки деревьев.

Деревянная рукоятка инструмента (стамески, ножа, пилы, лопаты и т. п.) придется по руке и не будет натирать мозоли, если ее протереть шлифовальной шкуркой и обжечь на огне. Покрывать ее лаком или краской нежелательно, так как незащищенная древесина вбирает пот с ладоней.

Пластмассовые рукоятки ножовки часто обламываются. Сделать новую можно из двух пластин семислойной фанеры, соединенных короткими шурупами и тщательно обработанных шлифовальной шкуркой.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/samodelkin/?p=140

Как выбрать материал рукояти ножа? Ищем «правильную» рукоять кухонных, охотничьих, туристических и городских ножей

Если вы уже неплохо разбираетесь в том, чего хотите от самого клинка, какая у него должна быть длина, материл, геометрия, угол заточки и прочее, настало время выбирать подходящую рукоять. От того, насколько удачным окажется ваш выбор, зависит удобство пользования ножом, а без этого самый хороший клинок будет не в радость.

Древесина

Как и у прочих изделий из древесины, в качестве первого достоинства можно отметить привлекательный внешний вид таких рукоятей, а из других общих для всех пород характеристик – удобство для руки, отсутствие скольжения и малый вес. Правда, у разных пород дерева довольно много различий.

  • Самшит, железное дерево и эбеновое дерево являются самыми используемыми породами – они достаточно плотные и износостойкие, хотя при этом не самые лучшие в плане сопротивления влаге. Для повышения влагостойкости их обрабатывают маслами, восками или синтетическими лаками.
  • Клен меньше впитывает влагу за счет того, что поры у него меньше; его прочность чуть ниже, чем у пород из предыдущего пункта.
  • Амбойн – одна из дорогих пород дерева, прочная и износоустойчивая. При обработке требует заделки незначительных дефектов в виде раковин.
  • Бокоте – мелкопористая дорогая древесина родом из Мексики. Очень износоустойчивый вариант.
  • Венге хорошо поддается обработке и обладает знаменитым красивым природным рисунком на срезе.Венге, одна из самых красивых пород древесины, хороша также легкостью в обработке
  • Бубинга, дерево родом из Западной Африки, чрезвычайно устойчиво к морозу и жаре, а также к механическим повреждениям. Обладает интересным природным рисунком, который стараются подчеркивать с помощью масел, а не закрашивать лаками.
  • Туя хороша для изготовления ручек ножей, которые контактируют с влагой. Сама по себе она выделяет много смол, которой заполняются ее поры; из-за этого у нее наблюдается высокая сопротивляемость влаге. Из минусов туи можно назвать способность быстро усыхать и рассыхаться (последний случай касается некачественно изготовленных рукоятей).
  • Грецкий орех редко используется для изготовления рукоятей, так как слишком мягок и способен деформироваться. Тем не менее ножи с подобными рукоятями все же можно встретить.
Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Кап

Рукояти из капа тоже являются одними из самых распространенных. Если вы когда-нибудь видели на дереве сферообразный нарост, иногда довольно больших размеров, знайте – это кап.

Волокна древесины внутри него располагаются хаотично, что на срезе выглядит очень красиво.

Кроме того, кап плотнее обычной древесины, что хорошо отражается на его эксплуатационных характеристиках: во-первых, он меньше впитывает воду, во-вторых, он куда более стоек к механическим повреждениям.

Рукоять из капа – это повышенные прочностные характеристики и уникальный природный рисунок

Из недостатков материала можно назвать трудность в обработке – опять же из-за плотности.

Береста

Наборные рукояти из бересты – тоже нередкое явление. Особенно часто увидеть такой материал можно на рыбацком или охотничьем ноже. Береста хорошо сопротивляется гниению, комфортна для ладони в любую погоду. Дополнительное преимущество – плавучесть.

Если нож с берестяной рукоятью случайно «нырнет» в воду, он не уйдет на дно сразу: легкая рукоять не даст этого сделать. Из других приятных качеств наборной березовой рукоятки можно назвать хорошую тепло- и электроизоляцию, а из недостатков – горючесть.

Наборные берестяные рукояти очень любят рыбаки и охотники – такой нож не «нырнет» на дно водоема

Такие рукоятки многие выбирают за удобство: они очень хорошо лежат в руке.

Кожа

Принцип изготовления у кожаной рукояти такой же, как и в предыдущем случае: слои материала вырезаются и спрессовываются вместе, что делает его плотным и очень прочным. Кожаная рукоять хорошо лежит в руке. Более того, после приобретения ножа ее можно подогнать под анатомию своего хвата.

Кожаные наборные рукояти не скользят в руке, но быстро пропитываются посторонними запахами

Правда, из-за трудности в уходе это не самые популярные рукояти – их довольно трудно отмывать, а соленая морская вода и другие агрессивные жидкости губительно действуют на них. К сожалению, в условиях теплого и влажного климата подобные рукояти без регулярного ухода быстро приходят в негодность.

Пластмассы и термопластики

Чем дальше идет прогресс, тем больше видов пластмасс появляется на рынке. Перечислим самые используемые составы, которые применяются для изготовления рукоятей ножей.

Пластмассы – распространенный и недорогой материал для кухонных и складных городских ножей

  • Пластик ABS. Один из лучших вариантов для изготовления рукояти кухонного ножа, где требуется, скорее, функциональность, чем уникальность природного узора и другие эстетические качества.
  • Нейлоновые термопластики обладают почти теми же показателями прочности, а в добавление к этому еще и небольшим весом.
  • Эластичные термопластики – не самые популярные материалы. Они являются маслостойкими и не скользят в руке, но у них совсем небольшая механическая прочность, они нестойки к температурным перепадам.
  • Электроизоляционные слоистые пластики (стеклопластики, углепластики) – одни из самых стойких к механическим повреждениям (в том числе к ударным нагрузкам) материалы. К их числу относится микарта. Этот материал на основе бумаги или нити исходно производился как диэлектрик, однако нашел широкое распространение и в изготовлении рукоятей. Очень прочный, стойкий к механическим повреждениям, легко поддающийся обработке, особенно декоративной. Рукояти из микарты получаются довольно массивными и тяжеловесными, что, впрочем, не мешает быстрой работе при должном навыке.

Микарта – материал на основе нити или бумаги, имитирующий слоновую кость

Металл

Такой материал используется при изготовлении как кухонных ножей, когда полая металлическая рукоять приваривается к клинку, так и складных ножей и мультитулов. Конечно, главным плюсом здесь будет высокая механическая прочность, а главным минусом – высокая теплопроводность, которая делает работу на морозе некомфортной.

Стальные рукояти ножей хорошо смотрятся в интерьерах в стиле модерн и минимализм

Но самое главное – металл скользит в руке, поэтому его используют в сочетании с поверхностным рельефом и рифлением для повышения сцепления с ладонью.

Резинопласты

Такие рукояти не скользят, не проводят электричество и не «холодят» руку; кроме того, они, конечно же, не впитывают воду и не портятся от ее воздействия. Главным недостатком можно назвать горючесть – в непосредственной близости от костра нож с такой рукоятью оставлять не рекомендуется.

Еще одна удобная нескользящая рукоять – из резинопласта

Синтетические волокна (кордура, кевлар, лавсан)

Здесь, конечно, речь идет не об обкладках или монолитных рукоятях, а об изготовлении обмоток для металлических частей. Эти материалы очень стойки к механическим повреждениям и агрессивным средам, делают рукоять нескользящей. Кроме того, обмотки быстро и легко заменить.

Обмотка вместо монолитной рукояти обеспечивает хороший хват и быстро заменяется

***

Таким образом, натуральные материалы лучше всего выбирать опытным пользователям, готовым обеспечить должный уход за своими ножами: охотникам, рыбакам и поварам. Рукоятки ножей из искусственных материалов, напротив, хорошо подойдут для использования теми, кто готов поступиться удобствами работы в обмен на минимальный уход за своими инструментами.

Источник: https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/kak-vybrat-material-rukoyati-nozha-ishchem-pravilnuyu-rukoyat-kukhonnykh-okhotnichikh-turisticheskikh/

Колун для дров: изготовление своими руками деревянной рукоятки — Мужик в доме.Ру

Непросто подобрать для колуна новое деревянное топорище, конфигурацию которого во многом определяют индивидуальные предпочтения.

По настоящему удобной будет сделанная «под себя» ручка, изготовленная по доступной и не требующей особых навыков технологии.

Используемые инструменты

Обработку древесины сподручно выполнять на столярном верстаке или на заменяющем его рабочем столе. Список самого необходимого инструмента выглядит следующим образом:

  • Ножовка по дереву;
  • Плотницкий топор;
  • Рубанок;
  • Молоток;
  • Стамеска;
  • Нож;
  • Рулетка;
  • Наждачная бумага.

Использование электроинструмента (шлифовальной машины, дисковой пилы или электрического рубанка), намного облегчит процесс изготовления рукоятки для колуна, но можно обойтись и без них.

Древесина для топорища

Порода дерева и сушка заготовки определяют долговечность топорища для колуна. Свежесрубленные чурки для рукоятки не годятся: при усыхании древесина становится значительно тоньше, растрескивается и коробится.

В домашних условиях применяют способ естественной сушки, позволяющий подготовить заготовку в сухом сарае в течение двух лет и за один год, если держать деревяшку в отапливаемом помещении.

Заготавливаемую древесину отпиливают на 15–20 см длиннее будущего топорища для колуна, чтобы впоследствии удалить покрытые трещинами концы.

Среди доступных пород деревьев наилучшими свойствами обладает ясень: рукоятка из него выходит прочной, упругой и мало усыхающей со временем. Подходящую березовую чурку найти проще, но её следует дольше просушивать, а сгнивает она быстрее. Меньше расшатывается кленовое топорище, немного уступающее березовому по ударной вязкости, зато более долговечное и легко обрабатываемое.

Читайте также:  Нарядится или нарядиться как правильно?

Форма и размеры топорища

Колун для дров должен обладать чуть искривленной рукоятью длиной в 50–70 см для средних поленьев и 80–100 см для крупных пеньков. Топорище изготавливают овального сечения, состоящего из двух полуокружностей, соединенных прямыми участками. Такая ручка обеспечивает уверенный хват и тактильный контроль за траекторией движения топора-колуна.

Лишь посадочная часть топорища для колуна имеет яйцевидную форму, соответствующую отверстию в металлическом наконечнике. В хвостовой части рукоятки делают изгиб с целью лучшего удержания колуна, стремящегося выскользнуть из руки при сильных ударах. К тому же направленный вниз конец меньше выворачивает кисть руки в завершающий момент удара.

Изготовление рукоятки своими руками

Из просушенной чурки сначала делают брусок толщиной на 3–5 мм превышающей ширину посадочного отверстия. Запас позволит позднее скорректировать заготовку в случае ошибочного снятия где-либо лишней древесины. При необходимости удаления толстого слоя используют топор или циркулярную пилу, затем поверхности остругивают рубанком, одновременно выравнивая плоскости.

На полученной заготовке размечают контур топорища с тем же запасом в несколько миллиметров.

Деревяшку для удобства зажимают и выполняют ножовкой поперечные пропилы с шагом 35–40 мм, не доходящие до линии разметки на 2–4 мм.

Далее топором или стамеской сбивают куски древесины небольшими частями, следя за направлением скола и не допуская заглубления ниже начерченного контура.

Хвостовик подпиливают перпендикулярно оси топорища для уменьшения вероятности сколов деревянного изделия.

Завершив грубую обработку, отмечают габариты посадочного отверстия.

Для чего находят центр на торце заготовки и по нему выравнивают наконечник.

Окончательные формы заготовке придают, остругивая выпуклые поверхности рубанком, а впалые части выбирают острым ножом.

Работая аккуратно, снимают тонкую стружку и периодически переворачивают деталь для изменения направления среза. В итоге получают почти готовое топорище.

Теперь на верхнем конце ручки снимают фаску под заход.

Пробуют слегка вставить рукоятку в проушину, после чего на древесине останутся отпечатки, показывающие сколько материала требуется снять.

Ориентируясь на эти метки, продолжают подгонку топорища. Затем делают ещё одну пробную насадку для выявления мест скалывания.

Последующую доводку рукояти выполняют наждачной шкуркой, сглаживая все неровности и доводя поверхности до гладкого состояния.

На готовое топорище окончательно насаживают наконечник, контролируя ровную посадку. Пилой отрезают выступающий конец деревяшки.

Устанавливают колун вертикально и забивают клин, длина которого не должна превышать размера обуха во избежание растрескивания. В случае неполного заглубления клина в древесине излишек срезают ножовкой по металлу.

Рукоятку колуна для дров пропитывают защитно-декоративным составом, оставляющим поверхность шероховатой. Нельзя использовать лаки и масляные краски, образующие глянцевое покрытие.

Изготовление защиты от промаха

Для предохранения топорища от случайных промахов из стальной пластины толщиной 2–3 мм изготавливают накладку. Металл сгибают молотком, зажав деталь в тисках вместе с подходящей железной болванкой.

Накладку «доводят» непосредственно на ручке инструмента легкими точечными ударами молотка.

Защиту фиксируют на рукоятке винтами сквозь предварительно высверленные отверстия.

Добротно отремонтированный своими руками колун станет хорошим помощником при заготовке дров.

Проверять состояние деревянной рукоятки следует перед каждой колкой поленьев. Не стоит рисковать здоровьем, работая инструментом с ссохшимся и болтающимся в гнезде топорищем.

Источник: https://muzhik-v-dome.ru/svoimi-rukami/kolun-dlya-drov-izgotovlenie-svoimi-rukami-derevyannoy-rukoyatki/

Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа?

Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.

Для создания ножей Кайл использует как свои профессиональные познания пластического хирурга, так и длительный личный опыт проживания в дикой местности. Кайл испытал огромное количество ножей, после чего пришел к выводу, что даже ножи с плохой эргономикой значительно различаются между собой, особенно это сказывается при интенсивном использовании.

Поэтому мы и расскажем вам, как избежать покупки ножа с откровенно плохой рукоятью, даже если внешне рукоять выглядит хорошо, и на что обращать внимание в первую очередь.

Последствия плохой эргономики ножа

Вер Стейг как профессиональный хирург прекрасно осведомлён об анатомии человеческой руки. Он утверждает, что неудобная рукоять ножа — не просто плохая. Всё намного хуже.

Чем больше вы будете пользоваться таки ножом, тем больше будет ваша рука уставать. И тем чаще вы начнёте делать ошибки. Всё чаще и чаще.

Если вы будете долгое врем орудовать таким инструментом, то последствия будут неприятными.

Острые углы

Кайл рекомендует воздержаться от использования острых и прямых углов на рукоятях ножей. Такие варианты плохо сочетаются с природными изгибами руки.

Проблема будет заключаться в том, что вашей руке придётся компенсировать отсутствие таких естественных кривых, особенно если нож придётся использовать долго и часто. И это серьёзно ограничит ваш потенциал.

Короткая рукоять

Согласно исследованиям от 2010 года, большая часть сцепления рукояти ножа и руки обеспечивается безымянным пальцем и мизинцем. А на слишком коротких рукоятках один или оба этих пальца перестают отыгрывать свою роль, даже при стандартном хвате. Чем заметно усиливают нагрузку на большой и остальные пальцы, а также заметно ухудшают хват ножа в целом.

Выемки для пальцев

Эта проблема также касается полноразмерных ножей, в которых такие выемки часто предусмотрены по умолчанию. Как утверждает хирург, пальцы специально сконструированы природой таким образом, чтобы замыкаться в плотное кольцо. А жесткий материал выемок препятствует этому, снижая качество захвата рукояти и ухудшая эргономику ножа в целом.

Хорошая рукоять ножа

Мы рекомендуем использовать те ножи, рукоять которых утолщена посередине, за счёт чего достигается более полный контакт с ладонью. Небольшие дуги спереди и сзади рукояти также предотвращают скольжение руки в разные стороны. Тем не менее, эти детали тоже не должны быть большими и выступающими.

Для своих ножей Кайл Вер Стейг старается использовать эти приёмы крайне аккуратно и осторожно, поскольку «вещи не должны выглядеть глупо или гротескно«. Но эти небольшие детали серьёзно влияют на то, как ваш нож лежит в руке.

Вольный перевод статьи How to Spot Knives with Bad Ergonomics: Surgeon Weighs In

Источник: https://lastday.club/kak-vyiyavit-plohuyu-rukoyat-nozha/

Ссылка на основную публикацию