Подсолнечник или подсолнух как правильно?

Как пишется подсолнух

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е.

Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно — соцветия, листья, корни, стебли.

О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus) с латинского переводится как «цветок солнца» (или солнечный цветок).

А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце.

К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35.

Технология выращивания подсолнечника – как получить много семечек без химии и затрат

Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России.

При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Сегодня в народной медицине повсеместно применяются корни и семечки подсолнечника обыкновенного, при помощи которого лечатся многие заболевания, снижается уровень холестерина и нормализуется обмен веществ. О том, как правильно использовать эти части растения, и поговорим в этой статье.

Применение корня подсолнечника

Корни подсолнечника применяются в основном в виде отвара с целью очищения суставов и позвоночного отдела от солевых отложений.

Также корни подсолнечника помогают справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного и почек, нормализовать работу сердца.

Корни растения растворяют соли не только в почках, а и в суставах, избавляя от сильных болей при хондрозах, артритах, а также артрозах, ревматизме и беспричинной головной боли.

Отвар корней подсолнечника помогает организму восстановиться в короткие сроки безвредным и практически безболезненным методом. Такое очищение омолодит организм, придаст сил и энергии.

Следует отметить, что проводить очищение при помощи отвара корней подсолнечника лучше после очищения кишечника посредством клизм (такого рода очищение рекомендовано проводить в течение месяца), а также налаживания раздельного питания, что позволит не засорять организм в последующем.

Отвар корней подсолнечника

Для приготовления отвара из корней подсолнечника для проведения очистительного курса необходимо 1 стакан мелко измельченного сырья залить тремя литрами воды и кипятить в течение пяти минут.

Полученный отвар следует выпить за два дня, после чего вновь готовится отвар из корней в аналогичной пропорции, только варятся корни не 5 минут, а 10. Выпивается полученный отвар также за два дня.

В последующие дни курса (а курс лечения корнями подсолнечника рассчитан на полтора – два месяца) используется отвар, который варится на протяжении 15 минут, при этом пропорция воды и лекарственного сырья, а также дозировка приема отвара соблюдаются такие, как и в предыдущие дни.

Подсолнечник или подсолнух

Главная

Заботливые будущие и начинающие родители!

Очень рады видеть Вас на страничках нашего сайта! С кем-то из Вас мы уже знакомы лично и знаем, что Вы с удовольствием участвуете в жизни нашего Центра Подсолнух, город Харьков. Именно Вы и Ваши ДЕТКИ подталкиваете нас на новые приключения.

За что, очень хочется сказать Вам — ОГРОМЕННОЕ СПАСИБИЩЕ!!
Ну, а те, кто зашел к нам впервые, давайте знакомиться!!!

Почему «ПОДСОЛНУХ»? Солнце — символ жизни. Подсолнух — самый «солнечный» цветок, один из символов Украины. Из семечки — в росток, из ростка — в стебель, из стебля — в цветок… И все время — глядя на Солнце!!! ПОДСОЛНУХ — сильный, целеустремленный, красивый, а глав­ное — полезный.

Мы всегда улыбаемся ему, а он улыбается Солнцу. Так и человек — из «семечки» и к Солнцу! ПОД СОЛНЦЕМ мы живем, и без него наша жизнь была бы не такой яркой.

Но, в то вре­мя, когда Солнце спит, происходят многие таинства, способные круто изменить нашу размеренную жизнь: ЗАЧАТИЕ, АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ, РОЖДЕНИЕ…

И вот, с восходом Солнца, мы узнаем, что в скором будущем мы станем РОДИТЕЛЯМИ!!! С этого момента начинается новый этап в нашей жизни.

Все БУДУЩИЕ РОДИТЕЛИ хотят, чтобы их МАЛЫШ родился ЗДОРОВЫМ. Поэтому начинают активно интересоваться различной информацией о беременности и родах.

Но информационный поток сегодня настолько силен, что БУДУЩИЕ РОДИТЕЛИ просто тонут во всепоглощающем нас Интер­нете, книгах, а «вишенкой» в этом коктейле всегда становятся советы друзей и родственников.

И тут, начавшие с простой заботы о питании и настроении Беременной, а в итоге — утонувшие во всяких приметах и страхах, БУДУЩИЕ РОДИТЕЛИ отказываются даже от самых благих начи­на­ний. Ведь очень сложно самостоятельно найти нужные ответы на свои вопросы за короткие 9 меся­цев ожидания!

Именно поэтому, используя мировой опыт подготовки к родам, наши специалисты помогут БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ разложить всю информацию на свои места и суметь воспользоваться ею в нужный момент!

Свершилось чудо! Долгожданное СОЛНЫШКО — МАЛЫШ родился!!!

«ПОДСОЛНУХ» не оставляет наших НАЧИНАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ наедине с новыми родительскими приключениями. Наша опытная «Патронажная служба» с удовольствием поможет разобраться не только в вопросах ухода и кормления МАЛЫША, но расскажет и покажет, как начинать его всестороннее развитие уже с первых дней жизни.

А когда в домашних стенах уже станет тесно, то наши МАЛЫШИ приходят в свой первый коллектив уже на групповой формат занятий. Наши занятия ориентированы не только на деток, но и на их РОДИТЕЛЕЙ.

Так как нашей целью является гармоничное, разностороннее и своевре­мен­ное развитие МАЛЫШЕЙ, значит, для них нужна постоянная, а не полуторачасовая благоприятная среда для развития и становления.

Поэтому на занятиях мы занимаемся не только развитием де­ток, а и делимся с нашими Заинтересованными Родителями секретами родительского мастерства.

ЗАБОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ!

МЫ всегда готовы помочь Вам, чтобы Ваше СОЛНЫШКО, Ваш МАЛЫШ рос здоровым, красивым, умным и похожим на тот идеал, который вы создали в своем воображении в тот день, когда Ваш ребенок родился!

Полакомиться семечками любят птицы и грызуны. Для защиты семян подсолнечника необходимо натянуть сетку, либо повесить полоски елочной мишуры, газеты, СД диски. На солнце они должны блестеть и шуршать, что отпугивает грызунов и птиц.  

Так же можно установить на огороде яркое пугало, а на его концы привязать жестяные банки, либо сделать самодельные мельницы из пластиковых бутылок.

Источник: https://krasferret.ru/kak-pishetsja-podsolnuh/

Подсолнечник или подсолнух

Ботаническая характеристика подсолнечника и история введения подсолнуха в культуру

Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L. — мощное травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Composifae, или Asferaceaej высотой 0,7 — 2,5 (до 4) м. Несмотря на свою величину, подсолнух — это однолетнее растение.

Корень стержневой, проникающий на глубину 1,5 -2 (до 4) м, с многочисленными боковыми корнями, распространяющимися в стороны на 100 — 120 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, не ветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 листьев, нижние располагаются супротивно, остальные очередные.

Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, пильчатые по краю, шершавые от густого опушения, с длинными черешками.На верхушке стебля расположено огромное дискообразное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из нескольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков.

Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычковыми золотистыми цветками. Все остальные цветки (а их в корзинке от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Плод подсолнуха — семянка с ядром из зародыша и двух семядолей и плотного кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром.

Окраска кожуры семянки у разных сортов различная: серая, черная, полосатая, белая.Родина подсолнечника — Северная Америка. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли дикорастущих предков подсолнуха, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего.

Сам подсолнечник однолетний в диком виде не встречается, он выведен аборигенами Американского континента очень давно.В Европу подсолнечник попал 500 лет назад. Его семена были привезены из Америки одной из экспедиций знаменитого Христофора Колумба.

Вместе с другими экзотическими для европейцев растениями, доставленными Колумбом и его спутниками с открытого ими нового континента, подсолнечник с начала XVI в. стали выращивать в ботаническом саду в Мадриде. Оригинальный облик подсолнуха, его эффектные соцветия привлекали к себе внимание цветоводов. Постепенно он распространился по всей Европе.

Хотя было известно, что американские аборигены употребляли в пищу семена подсолнечника, а маслом из них смазывали волосы, в Европе его разводили лишь с декоративными целями. Правда, семечки иногда грызли (как это делаем мы и теперь), кое-кто кормил семечками попугаев, а в Германии их жарили и использовали вместо кофе.

Есть сведения, что в Португалии высушенные семечки размалывали и добавляли в муку. Но до середины прошлого столетия подсолнечник не считался настоящим масличным растением.Как ни странно, заслуженную славу важной продовольственной культуры подсолнечник приобрел в нашей стране, хотя появился он в России относительно недавно — в начале XVIII в., во времена Петра Великого. Поначалу его тоже разводили только любители необычных растений в ботанических садах и цветниках. Начиная с XIX в. подсолнечник нередко украшал палисадники в деревнях степных районов России. Его выращивали и в огородах ради семечек, которые потребляли как лакомство.

Достоверно известно, что в 1 829 г. крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина.

Подсолнечник стали высевать на своих земельных участках многие селяне. Дело пошло так быстро в гору, что в 1833 г. в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. -первый настоящий маслобойный завод. Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.

Позже разведение подсолнечника приняло широкий размах не только в Воронежской губернии, но и на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. А к концу XIX в. культура подсолнечника распространилась и в других странах. Любопытно, но на свою «историческую» родину подсолнечник как масличная культура попал из России.

Именно у нас североамериканские фермеры закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. В начале XX столетия они разводили в основном сорта российской селекции, пока не вывели свои, лучше приспособленные к условиям Америки.

За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменен человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале XX в.

оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50% (рекорд 59%) в расчете на сухую массу.

Подсолнечник — основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности.

Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.
Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность.

Читайте также:  Онук чи внук як правильно?

Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.

Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, — сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника — сырье для производства бумаги и картона.

В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова — большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, — прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.

Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнечник — перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника.

Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями.

Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, — в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника, краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.Заготавливаются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 — 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус горьковатый.

У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Из листьев выделены каротин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков — флавоновый гликозид, анто-цианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. Срок хранения язычковых цветков и листьев — до 2 лет.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулату-ру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают

аппетит.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин.

, процеживают через 2 — 3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 — 2 столовых ложки 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну) дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20— 30мин. и процеживают: принимают по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.

Народные лекари рекомендуют пить настой при бронхитах, бронхиальной астме, спастических колитах.Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника.

Его готовят следующим образом.Полную (с верхом) столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4л кипятка и настаивают 10мин. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают лихорадящим больным по 1 стакану такого чая 2—3раза в день.

Известны положительные результаты употребления чая из смеси язычковых цветков подсолнуха с липовым цветом как противогриппозного средства. Чай следует готовить по той же схеме, что приведена выше. Соотношение компонентов смеси 1:1. Полезно чай подслащивать медом.

Как правило, температура снижается очень быстро.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах, а также, по последним данным, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.

На Украине как средство от сильного кашля при коклюше используют семена подсолнечника.Осенью собрать созревшие семена подсолнуха, испечь в духовке, мелко истолочь. Взять 2 — 3 столовые ложки растолченного семени и сварить в 500мл подслащенной воды. Кипятить отвар, пока количество жидкости не уменьшится до 400мл.

Процедить и пить отвар в течение 10 — 12 дней.В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу подсолнечных семечек вызывает бели.При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков.

На 1 часть язычковых цветков взять 5 частей водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая; процедить. Принимать по 30 — 40капель 2 — 3раза в день за 30 мин. до еды.

При раке желудка :в 1л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих измельченных язычковых цветков подсолнечника, пока не останется половина жидкости, затем охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Курс лечения — 2л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2 — 3 недели (принимать другие лекарства).В народной медицине прокипяченное масло применяют местно для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Подсолнечное масло назначается внутрь (по 40 — 60 г) в качестве слабительного средства.

Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.

Применяют подсолнечное масло и в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза.

Назначают его по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день.Используют подсолнечное масло для масляно-щелочных ингаляций при заболевании носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний при бронхитах, пневмониях.
В косметологии с помощью подсолнечного масла лечат сухую кожу рук, лица, шеи.

В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Подсолнечное масло — компонент противосклеретического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.

Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль и др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.

Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!) Сосать масло подсолнуха нужно в течение 10 — 20мин. легко и без напряжения.

Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Затем необходимо сполоснуть рот. Процедуру лучше проделывать утром натощак и вечером перед сном.

Для ускорения лечения ее можно выполнять по нескольку раз в день. Лечение начинается с первого момента сосания масла.Следует иметь в виду, что возможны обострения, особенно у людей с «букетом» болезней.

Иногда после такой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг болезни, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.Этим способом можно лечиться от многих недугов, не прибегая к лекарствам, а также пользоваться им для профилактики.Острое заболевание вылечивается очень быстро, в течение двух дней.

Лечение же застарелых, хронических болезней занимает длительное время, иногда год. Организм человека при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу.

Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла подсолнуха приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащийся во рту.Применять этот способ лечения нужно до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон.Из старинных лечебников:

«Сорванный в августе и завернутый в лавровые листья вместе с волчьим зубом, -избавляет косящего от злословия, а положенный под изголовье — открывает воров, осушает почву».

Подсолнечник — растение Солнца.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/182-podsolnechnik-ili-podsolnux.html

Подсолнечник или подсолнух

Был осенний погожий день. Необычно ярко для этой поры светило солнце, и этот факт способствовал хорошему настроению, хотя на улице уже было прохладно, и совсем не хотелось покидать теплую постель. Случайно взгляд привлекла репродукция Ван Гога «Подсолнухи», висевшая напротив на стене, и на душе стало как-то теплее.

Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?! Родиной подсолнечника является Северная Америка.

Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте. Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку.

В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики. Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок.

И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла. Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине.

Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету.

Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь). НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний».

Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше. Сама же верхушка напоминает большую корону – где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу.

Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян. В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида.

Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла. Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, – ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина.

Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.

Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.

Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его даже используют при изготовлении моторных масел.

Подсолнечные поля – это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.

Бесспорно, подсолнухи – это прекрасный дар природы. Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров.

Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»?

И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.

Источник: https://www.SunHome.ru/journal/17981

Когда и как собирать семена подсолнуха

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай.

Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде.

Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами.

Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают.

Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Пока подсолнух сохнет:— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,

осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,

— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,

можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:- обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,- отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,- подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,

— подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).- Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.

— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.- Дайте им полностью остыть.

Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

Источник: http://mdomik.ru/garden/ogorod/85-kogda-i-kak-sobirat-semena-podsolnuha.html

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой.

Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло.

Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев.

Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена.

Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги.

Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е.

В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином.

Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=cdXKP1QnX9I

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга.

Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек.

Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени.

Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб.

Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни.

Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки.

В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян.

А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине.

Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания.

Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита.

Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд).

Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний.

Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Источник: https://products.propto.ru/article/podsolnechnik

Подсолнечник (ПОДСОЛНУХ)

Полакомиться семечками любят птицы и грызуны. Для защиты семян подсолнечника необходимо натянуть сетку, либо повесить полоски елочной мишуры, газеты, СД диски. На солнце они должны блестеть и шуршать, что отпугивает грызунов и птиц.  

Так же можно установить на огороде яркое пугало, а на его концы привязать жестяные банки, либо сделать самодельные мельницы из пластиковых бутылок.

Подсолнечник сорт «Медвежонок»

    Подсолнух — светолюбивое растение, садить его нужно на солнечные места. Среди обычных подсолнухов встречаются и декоративные подсолнухи. Они отличаются не только цветом и размером, но и назначением. Главное — это создать колорит в саду.   Подсолнух можно посадить около плетеной изгороди, или сделать из подсолнухов живую изгородь. Из декоративных подсолнухов получаются красивые букеты, которые стоят около 2 недель.  

Подсолнух не прихотливое растение, которое может вырастить каждый на своем огороде или даже у дома во дворе.

Цветение подсолнечника на севере

Крупные вкусные семена

Семена подсолнуха замачивают на сутки. Высеивают гнездами по 2 семечки на глубину 6-8 см, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Земля должна быть вскопана и достаточно удобрена. Росточки появляются примерно через неделю.  

В северных районах возможен посев подсолнечника рассадным способом. Для этого в стаканчик высаживается по 2 семечка. Стаканы с рассадой ставят в самое светлое место, чтобы подсолнечник не вытянулся.

Подсолнечник однолетний

Какой же сад обойдется без удивительно красивого подсолнуха? Своим ярко -желтым цветом и красотой привлекает насекомых, которые участвуют в опылении.

Подсолнечник

однолетнее растение высотой 2-3м. Стебель  плотный, покрыт ворсом, листья крупные сердцевидные, соцветие диаметром 20-40 см.  

Цветет подсолнух с начала июля  и до конца августа. В результате поспевает плод чёрные семечки.  Очень красиво подсолнечник смотрится, когда его садят в производственных масштабах целыми полями. Мимо такой красоты просто не возможно проехать мимо.

Чтобы вырастить крупные семечки, подсолнуху необходим тщательный уход. Необходимо вовремя поливать, боронить землю, полоть, а так же выявлять вредителей, которые тоже не отказываются полакомиться семечками.  

Подсолнух необходимо подвязать, так как из за сильных ветров растение может сильно наклонить или даже сломать.

 

Поливать подсолнух достаточно один раз в день водой обильно. Несколько раз поливать удобрением, содержащим калий, желательно это делать при посадке несколько раз за сезон. Если растение не удобрять, оно вытянется, завяжется мало семечек, одним словом подсолнуху просто не хватит сил вырастить здоровый урожай.

Из подсолнечника делают растительное масло (60%), маргарин, готовят различные лекарственные мази, олифу, варят мыло.  

Препаратами из подсолнечника лечат лучевую болезнь, атеросклероз, уменьшают уровень холестерина в крови. Так же в семечках подсолнуха содержится белок 20%, каротиноиды, дубильные вещества,углеводы, органические кислоты и др.

 

Широко применяется подсолнечник в народной медицине. Его компоненты используют в сборах трав при лечении заболеваний:  остеохондроз, артрит, бронхит, астма, невроз и др.

 

Ну и конечно семена, которые мы все любим. Что может быть лучше вырастить и собрать свой урожай семечек, а зимой у телевизора пощелкать, вспоминая о теплом лете.

 

Семена не только полезны, но еще и успокаивают, а некоторые люди с помощью семечек бросают курить.

Рассада подсолнечника

Красивый подсолнух

Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При цитировании активная ссылка на rastushka.ru обязательна!!!
E-Mail: sadovod@rastushka.ru © 2015

Мы в

Посадка подсолнечника

Уход

Вредители подсолнечника

Применения подсонечника

Оформление сада

«>

Источник: http://rastushka.ru/Podsolnechnik.html

Ссылка на основную публикацию