Печень или печенка как правильно?

Как правильно худеть, или «не забываем о своей печени»? – Твоя печенка

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “Как правильно худеть, или «не забываем о своей печени»?” на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Многие даже не подозревают, что один простой орган поможет похудеть в области живота. Но это действительно так.

Печень – это настоящая электростанция для сжигания жира… конечно, при условии, что вы о ней правильно заботитесь и лучший актив при выборе плана для похудения, который, к тому же, не даст вам заболеть.

Вот, что вы должны знать, чтобы заботиться о ней и терять лишние сантиметры в области талии. Но даже если вы не хотите худеть, эти советы помогут вам улучшить обмен веществ и здоровье в целом.

Печень фильтрует токсические вещества

Её важнейшей функцией является ее способность отфильтровывать токсины и, таким образом, помогать вам худеть в районе живота.

Она отфильтровывает загрязняющие вещества окружающей среды, химикаты из пищи, лекарства, алкоголь и «бытовые» токсины, которые попадают к нам внутрь, чтобы затем очистить кровь.

Это главный орган этой работы, а потому, чем меньше вредных веществ попадает в наши тела, тем меньше приходится работать нашей печени. Когда она «перегружается», это приводит к замедлению обмена вещества и, соответственно, процесса сжигания жира.

Расщепляет жир

Одна из главных задач печени – расщепить жир в организме, конечно, если у нее остались силы и время для этого.

Она способствует пищеварению, вырабатывая желчь, которая расщепляет жир и впитывает витамины и минералы из продуктов, которые мы едим.

Продукты, которые способствуют этому естественному процессу – крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская). Достаточное количество воды также помогает «смывать» отходы нашего организма.

Регулирует

Этот орган регулирует уровень глюкозы, артериальное давление, сахар в крови, инсулин, эстроген, тестостерон, иммунную систему и холестерин в крови.

Чем меньше полуфабрикатов поступает в наш организм, тем меньше сахара, а чем меньше нездоровых жиров мы потребляем, тем меньше работает наша печень. Очень важно избегать обработанного сахара и углеводов, а также алкоголя, которые приводят к её ожирению.

Эти так называемые анти-питательные вещества сбрасывают уровень гормонов и глюкозы в крови, так что питайтесь правильно.

Очищает

Когда вы начнете помогать своей печени, избавив ее от вредных веществ, она будет лучше очищать организм, постоянно сокращая количество отложений в области живота.

Не обязательно устраивать чистку желудка, но вам нужно прекратить есть полуфабрикаты и жирную пищу, пить алкоголь, курить; пейте больше воды, избегайте гормонов, добавок и ароматизаторов.

Постарайтесь употреблять только органическую пищу.

Не считает калории

Как бы сильно вы не урезали количество потребляемых калорий, вашей печени все равно. Она ценит количество превыше качества. Диетические батончики, коктейли, таблетки и т.д. не помогут ей сжигать жир.

Наоборот, это может привести к повышенной токсичности, ей придется избавляться от всех обработанных ингредиентов и «инородных» химикатов, попадающих в организм. А для этого придется замедлить процесс сжигания жира.

Лучше предоставляйте ей калории с полезной пищей и забудьте про фаст-фуд.

Предупреждает

Если вашему телу угрожает печеночная токсичность, которая может привести к ожирению, воспалению и, естественно, лишнему весу.

Вот лишь некоторые признаки того, что у вас проблемы: усталость, бессонница, затуманенное сознание, сыпь или прыщи, проблемы с пищеварением, в том числе запор, кислая отрыжка, расстройство желудка и вздутие живота, высокий уровень холестерина и сахара в крови, перепады этих уровней… все это может привести к потере энергии, желанию съесть что-нибудь вредное, жажде и излишнему мочеиспусканию. Если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих симптомов, быстро переходите на чистую, органическую пищу, бросьте курить и пить алкоголь, пейте побольше воды и сразу же обратитесь к врачу.

Любит определенные виды продуктов

Печень любит некоторые продукты больше, чем все остальные, потому что они помогают ей работать, в то время как другие лишь тормозят. Например, рацион с высоким содержанием соли только навредит ей. Еще одна причина сказать полуфабрикатам «нет».

Избавьтесь от соли, которая задерживает влагу в организме и лишь усугубляет проблемы. Употребляйте полезные и вкусные продукты, такие как чеснок, розмарин, одуванчик или корень цикория, которыми можно приправить блюда.

Они помогут ей вывести канцерогены и токсины.

Физические нагрузки также очень важны для снижения уровня токсичности. Помните, печень – ваш союзник в непростой борьбе с лишними килограммами. Пестициды, гербициды и гормоны, добавляемые в еду (особенно в полуфабрикаты) не принесут вам ничего хорошего, так что избавьтесь от них, как можно скорее.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся «жировые депо», приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? «Фабриками по сжиганию жира» называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти «фабрики» перегружаются, т.е.

не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку.

Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме.

Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина.

В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь.

Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота.

Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их.

Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: 4-6 раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Помогут гепатопротекторы

Многим людям такой режим питания соблюдать тяжело, а улучшить состояние печени и похудеть очень хочется. В этом случае справиться с плохой работой печени могут помочь специальные средства — гепатопротекторы.

Гепатопротекторы способствуют нормализации обмена веществ печеночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках.

Все эти свойства гепатопротекторов помогают улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.

Комбинированный гепатопротектор Гепагард Актив® содержит в себе три компонента для улучшения функций печени: эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е. Состав средства тщательно сбалансирован, а компоненты подобраны с учетом механизма их действия. Каждый из них взаимно усиливает и дополняет действие друг друга.

Эссенциальные фосфолипиды — строительный материал, из которого строятся мембраны клеток всего организма. Клетки печени — гепатоциты, активно обновляются, поэтому особенно остро нуждаются в них.

Часть фосфолипидов синтезируется в печени, но большая часть должна поступать извне, с пищей. Гепагард Актив® содержит лецитин соевых бобов, который на 97% состоит из фософлипидов.

Лецитин — не только их источник, он препятствует выведению из организма ещё одного очень важного для печени вещества — L-карнитина.

L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия.

Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — «энергетических станций» клеток.

Только в митохондриях жирные кислоты «сгорают», не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

Гепагард Актив® — гепатопротектор с массой преимуществ.

Почему для поддержания здоровья печени многие выбирают именно Гепагард Актив®?

  • Это уникальный по составу гепатопротектор. Он защищает мембраны гепатоцитов от повреждения, нормализует их функции и способствует их скорейшему восстановлению при повреждении, а также препятствует развитию жирового перерождения печени.
  • Имеет уникальную рецептуру: сочетает в себе три компонента (фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е), взаимно усиливающие действие друг друга.
  • Безопасен. Зарегистрирован как БАД к пище, относится к средствам безрецептурного отпуска. Изготавливается из высококачественного европейского сырья. Не содержит красителей и консервантов.
  • Доступен по цене для курсового приема, производится в России. Продолжительность приёма — 1 месяц (3-4 упаковки средства).
  • Принимать Гепагард Актив® можно как самостоятельное эффективное средство для поддержки печени, так и в составе комплексной терапии (по согласованию с врачом).

x

Вам понравилась статья?

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/kak-pravil-no-hudet-ili-ne-zabyvaem-o-svoey-pecheni/

Как правильно приготовить печень

Многие хозяйки отказываются готовить печень, из-за того что она получается сухой и жесткой. Разберемся, что же нужно сделать, чтобы блюда были нежными и сочными.

Некоторые хозяйки отказываются готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.

На что обратить внимание при выборе печени

Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).
В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени.

Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным.

Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.

Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.

Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой.

Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки.

Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.
Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.

Читайте также:  Буряка чи буряку як правильно?

Секреты приготовления печени

Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.

Избавляемся от пленки

Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде.

Затем следует поместить в теплую воду на несколько минут.

 После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с другой стороны.

У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у  говяжьей печени.

Без прожилок и сосудов

Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Предварительное замачивание

Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут, но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем.

Если не оказалось молока под рукой, можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.

Небольшие кусочки

Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Правильно жарим и солим

Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки

Сметана и сливки также способствуют сочности, мягкости печени, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Печень по-строгановски

Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных на сегодняшний день рецептов, где главным ингредиентом выступает печень.

Ингредиенты:

  • Печень телятины 0,5 кг
  • Лук  2-3 шт.
  • Сметана  300 г
  • Мука для присыпки
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки

Способ приготовления

  1. Печень предварительно подготовить: промыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной не больше 1,5 см) и замочить в молоке на 30 минут. Затем просушить ее бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  3. Снять лук со сковороды в другую посуду и начать обжаривать печень (предварительно обмакнув в муке) в этом растительном масле. С каждой стороны не больше 5 мин.
  4.  Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
  5. В самом конце готовки добавить соль и перец.

Подают печень в горячем виде с любым гарниром. Также присыпают зеленью. Блюдо должно получиться нежным и сочным.

Источник

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/kulinariya/kak-pravilno-prigotovit-pechen.html

Как правильно худеть, или «не забываем о своей печени» – ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Статьи по теме

Одна из основных функций печени – это выведение из организма токсинов. Очищая организм, печень сама подвергается постоянной опасности. Поражение этого очень важного для человека органа всегда сказывается на организме в целом.

Вторая по значимости функция печени – это участие в обмене веществ почти всех жизненно важных веществ в организме.

Именно в печени идет процесс расщепления жиров на жирные кислоты, происходит синтез холестерина, который в печени депонируется и соединяется с жирными кислотами.

Если вы сидите на «голодной» диете, проводите разгрузочные дни слишком часто, то вы можете навредить вашей печени, так как когда вы получаете недостаточное количество жиров, они синтезируются в печени из белков и углеводов.

Вот почему нужно быть особенно внимательным к своей печени, особенно если вы решили сесть на диету, например, сейчас, когда многим хочется быстро сбросить лишние килограммы, накопленные за зиму.

Врачи советуют худеть постепенно, питаться дробно 4-5 раз в день небольшими порциями, есть больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, убрать жирные и жареные продукты, избегать выпечки, сладких напитков, снеков, конфет.

Каких диет следует избегать?

Врачи рекомендуют воздерживаться от диеты, при которой углеводы замещаются белковой пищей.

Печень отвечает за метаболизм энергии из углеводов, белков и жиров, а такой тип питания провоцирует дисбаланс питательных веществ в организме, тем самым напрямую нарушая правильную работу печени.

Эта диета заставляет ваше тело вырабатывать излишнее количество кетоновых тел, когда организм для возмещения энергопотерь вместо привычного сжигания углеводов, начинает сжигать жиры.

Результат – быстрая потеря веса за короткое время, однако такой стиль питания дает сильную дополнительную нагрузку на работу печени.

Следует избегать длительного голодания, низкокалорийных диет и монодиет (не следует питаться исключительно гречкой, рисом или яблоками с кефиром).

Если сесть на одну из таких диет, организм недополучит питательные вещества, необходимые для нормального функционирования печени и других органов (сердца, репродуктивных органов и так далее).

Цветовые диеты, мода на которые проникла к нам из Европы. Ее суть состоит в употреблении продуктов одного цвета в течение длительного периода времени.

Например, если у вас «красный день», то вы можете есть только красный перец, помидоры, вишню, алычу, гранат и кайенский перец. Запивать это разрешается красным вином.

В «белый» день делается упор на молочные продукты, картофель и бананы. При таком типе питания организм накапливает вредные ферменты, что наносит вред печени и желчному пузырю.

Как же похудеть без вреда для печени?

Правила очень простые. 

  1. Избегайте слишком жирной и жареной пищи. Жареная пища содержит в себе канцерогены, которые вредны для печени. Научитесь готовить на пару, переходите на отварные мясо и овощи вместо жареных в масле котлет с картошкой. Меньше соли и специй. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или сдабривать салаты лимонным соком с оливковым маслом.
  2. Старайтесь есть натуральную органическую пищу без ГМО и вкусовых и ароматических добавок. Большое количество добавок, например в фаст-фуде и в полуфабрикатах, улучшают вкус и внешний вид пищи, продлевают ее срок годности. Но они очень вредны для печени.
  3. Исключите употребление алкоголя. Он не только главный враг печени, но и весьма калориен. Например, 100 грамм крепкого напитка равны по калорийности стопке жирных блинов или порции мяса с гарниром. А бокал алкогольного коктейля типа «Маргариты» можно соотнести по калорийности порции жирного цыпленка.
  4. Ешьте преимущественно домашнюю пищу, в обеденный перерыв лучше съесть салат и кусочек отварной курицы без соли и соуса, принесенные из дома, чем неизвестно из чего приготовленный гамбургер и картошку фри.
  5. Ешьте больше зерновых, по утрам обязательна каша, например геркулесовая или мультизлаковая. Злаки основной источник витамина B и фосфора.
  6. Один раз в день можно есть нежирное мясо кролика, куриные грудки или рыбу.
  7. Не забывайте о молочных продуктах, нежирных сортах сыра, йогурте, твороге. Они очень полезны для печени и богаты кальцием.
  8. Если вы сели на диету, то поддержать печень вам помогут гепатопротекторы и урсодезоксихолевая кислота (УДКХ). Гепатопротекторы это общее название препаратов, положительно влияющих на состояние и функционирование печени, в состав многих их них входят антиоксиданты, витамины и специальные кислоты. УДКХ помогает снизить синтез холестерина, она предохраняет клетки печени от вредного воздействия токсинов, уменьшает воспаление и гибель клеток печени.

Помните, если вы хотите сохранить вашу печень здоровой, вам не удастся похудеть за месяц на 5 килограмм при помощи модных быстродействующих диет, но разумно постройв свой рацион, подключив физическую нагрузку и проконсультировавшись с врачом-диетологом вы добьетесь лучших результатов, которые будут радовать вас долгое время. 

Источник: https://vseopecheni.ru/news/kak-pravilno-hudet-ili-ne-zabivaem-o-svoej-pecheni/

Печенка или печонка. Как правильно пишется?

Печенка или печонка. Как правильно пишется?

  • Слово quot;печенкаquot; пишется через букву quot;quot;. Так как по правилу quot;quot;оquot; или quot;quot; после шипящихquot;, в корне слов пишется буква quot;quot;, кроме слов-исключений(quot;шорохquot;, quot;шоссеquot;).Тем более, что можно проверить слово quot;печенкаquot; однокоренным словом-quot;печеньquot;( quot;еquot; и quot;quot; в данном случае чередующиеся гласные, заменяют друг друга).
  • Правильно писать quot;печенкаquot;. Проверочное слово quot;печеньquot;, -к- в данном случае суффикс. Однако слова quot;девчонкаquot;, quot;ежонокquot; и т.д. пишутся через букву quot;оquot;, но тут другое правило, суффикс -онк- или -онок- после шипящей под ударением.
  • Если в контексте имеется в виду разговорный вариант имени существительного quot;печеньquot;, то правильным будет написать quot;печнкаquot;. В сущности, ничего ведь в написании и не меняется. Просто происходит типичнейшее чередование гласных звуков (е -о). Но буквы при этом не чередуются, как quot;Е – Оquot;. При смещении ударения: пЕчень – печнка, звук О обозначается буквой quot;quot; (потому что нужно одновременно показать и мягкость предшествующего quot;Чquot;).У начинающих любителей русской грамматики может возникнуть интригующий вопрос: quot;А вот вы и попались! А почему же тогда quot;девчОнкаquot;, quot;шапчОнкаquot;, quot;мальчОнкаquot;? Почему здесь не quot;quot;?quot;.Ответ очень прост: В слове quot;печнкаquot; quot;quot; находится вовсе не в суффиксе, как может показаться. А в корне. Например: quot;бечвкаquot;, quot;шлкquot;.А если контекст показывает, что автор желает словом quot;печонкаquot; ласково назвать печь (quot;моя маленькая кирпичная печОнкаquot;), то наша загадочная буква находится в суффиксе. И правильно будет написать quot;печОнкаquot;. Но это крайне редкое слово.
  • А вот если уж говорить совсем quot;правильнымquot;, грамотным и красивым языком, тогда это – печень. Так говорят, например, медицинские работники. А слово quot;печнкаquot; – это уже наше обычное, так сказать, бытовое название! И первое слово, действительно, является проверочным для второго!Что можно еще добавить к словам классика: quot;Богат и могуч русский язык!quot; Поэтому его так трудно изучать не только иностранцам, но и quot;носителямquot; такового, точнее самим русским людям.
  • Совсем правильно будет написание печень. Но если вы хотите передать разговорный стиль, тогда правильным будет написание quot;Печенкаquot;.Слово печень является проверочным словом для quot;Печенкаquot;.Вот так, удачи!:)
  • Правильно писать это слово через quot;еquot;, quot;печенкаquot;. Или вот так – quot;печнкаquot;.У слова quot;печенкаquot; несколько значений, это и печень животных, и quot;внутренностиquot; в разговорной форме.Если мы используем слово quot;печенкаquot; как пища/еда, то это не будет считаться разговорной формой.Проверить можно слово так, вспомнить написание слова quot;печеньquot; (quot;пЕченьquot;), ведь гласная quot;еquot;, находится в корне слова quot;печнкаquot;.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/pechenka-ili-pechonka-kak-pravilno-pishetsya/

Как правильно готовить печень говяжью

» Как правильно

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой.

Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить.

Читайте также:  Подсолнечник или подсолнух как правильно?

После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку.

Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой.

Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут.

Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной.

Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке #8212; в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить.

Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара.

Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная #8212; 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн.

В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д.

позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Популярные статьи:

Сколько варить куриные желудки Сколько же времени надо варить свиную печень Сколько варить куриную печень Сколько и как варить сердце индейки

Как варить говяжью печень?

Говяжья печень – нежный продукт, который многие привыкли употреблять в пищу в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении отварная печень отличается не менее изысканным вкусом, к тому же она становится сочной и мягкой. Из отваренных кусков печени можно сделать паштет, салат, начинку для пирогов и многие другие блюда.

Сколько времени варить говяжью печень

Отваривание – самый простой способ приготовления печени. Обычно достаточно 35-40 минут, чтобы довести продукт до готовности. Проверить, отварилась ли говяжья печень можно при помощи ножа или вилки. Нужно проткнуть мясо до середины, если потечет жидкость светлого оттенка, оно готово, если же жидкость имеет темный красноватый цвет, лучше еще немного проварить печень.

Как правильно варить говяжью печень

Если вы впервые варите печень и не знаете, как это лучше выполнить, вам поможет следующая инструкция:

  1. Промыть печень и аккуратно удалить из нее пленку и прожилки. Легко снять пленку с замороженного субпродукта поможет простое действие – опустите ее на полминуты в горячую воду.
  2. Залить подготовленную печень молоком или обычной холодной водой. Оставить в таком виде на 1 час.
  3. Залить воду в кастрюлю, поставить ее на включенную плиту, подождать закипания.
  4. Опустить в кипящую воду печень, можно целым куском, можно нарезанную на более мелкие части.
  5. Отваривать продукт в целом виде в течение 40 минут, кусочками – 20 минут.
  6. Посолить за 5 минут до завершения приготовления.

Если нож легко проходит в печень и из нее не появляется сок розоватого оттенка, значит, она полностью готова.

Полезные советы и секреты

  • Основной недостаток печени заключается в том, что она может горчить. Иногда это чувствуется особенно сильно – блюдо оказывается испорченным. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт нужно положить в молоко или воду за час до отваривания. Простая манипуляция сделает печень мягкой и вкусной. Если нет времени заниматься вымачиванием, можно при отваривании добавить в воду сливки или сметану – эффект будет примерно тот же.
  • Замороженная говяжья печень хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Вареный субпродукт нужно съесть за 2 дня, но лишь при условии, что он помещен в закрытую посуду и хранится в холодильнике.
  • Чтобы печень не стала жесткой, рекомендуется солить ее в конце варки.
  • Если уже после отваривания вы заметили, что печень горчит, ее можно потушить с овощами, например, луком и морковью, добавив немного сахара. В этом случае поможет и тушение со сметаной и сладким томатным кетчупом.

Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью

Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.

Паштет из вареной говяжьей печени

Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.

  1. После чистки натрите морковку на крупной терке.
  2. Очистите, некрупно нарежьте лук.
  3. Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
  4. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
  5. Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
  6. К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
  7. Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
  10. Оберните пищевой пленкой и охладите.

Салат с вареной печенью

Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.

  1. Нарежьте печень тонкой стружкой.
  2. Порубите рукколу.
  3. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец – соломкой, помидоры – кубиками.
  4. Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.

Отварная запеченная говяжья печень

Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.

  1. Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
  2. После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
  3. Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
  4. Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
  5. Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
  6. Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
  7. Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
  8. При подаче блюдо украсьте зеленью.

Как правильно приготовить печень

Как правильно приготовить печень

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия.

Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, — если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров.

К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень — упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом.

Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса — чем оно старше, тем печень темнее.

Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, — в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь.

Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена.

Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений.

Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду.

Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов.

Читайте также:  Сонечка или соничка как правильно?

Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность.

Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо.

Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры.

Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость.

В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности.

Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.

Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

Ещё больше рецептов блюд с печенью вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/kak-pravilno/kak-pravilno-gotovit-pechen-govjazhju.html

Как правильно приготовить печенку

Некоторые современные хозяйки отказываются от приготовления любой печени, потому, что она получается очень сухой и жесткой или горчит. Чтобы подобного избежать, получив в итоге вкусный и сочный, очень нежный продукт, следует учитывать отдельные нюансы вместе с тонкостями приготовления печенки, будь она говяжьей или свиной, а также из птицы.

Как правильно приготовить печенку

Что влияет на качество готового блюда?

В первую очередь, влияет качество выбранной печени. Если продукт плохой, то даже самое умелое приготовление не сделает блюдо вкусным. Нужно покупать не замороженную, а свежую, охлажденную печень, тогда после приготовления она будет нежной.

Что влияет на качество блюда

Виды печени

Говяжья печень является самой постной, что отличает ее от свиной. Но, по части приготовления она будет более жесткой и грубой. А еще на ней достаточно грубая пленка. Свиная печень считается более жирной, но обладает небольшой горчинкой.

К ее преимуществам следует отнести мягкость и нежность, а также отсутствие грубой пленки. Телячья печенка имеет светлую, коричневую, либо немного красноватую окраску. На ее поверхности нет никаких повреждений или царапин. Птичья печенка, как правило, коричневого цвета, блестящая и с гладкой поверхностью.

Надо выбирать такую, чтобы на ней не было кровяных сгустков.

Виды печени

Отделение печени от пленки

Снимаем пленку с печени

Перед приготовлением следует обязательно избавиться от печеночной пленки. Если у вас говяжья печень, то это проделать легко. Надо вначале помыть ее под холодной, проточной водой, после чего поместить в еле теплую воду на 3-4 минуты.

 Далее надо вынуть продукт из воды, сделав на разделочной доске такие манипуляции: с одной стороны, подрезать небольшую часть печенки, далее большим пальцем аккуратно отделить пленку. Аналогичные движения сделайте также, с другой стороны. У свиной печенки очень тонкая пленка.

Для ее снятия нужно вначале ее промыть, после чего ошпарить в кипятке или поместить на 20 секунд в кипящую воду. После этого пленка отделяется так же легко, как и у говяжьей печени. 

Снимаем пленку с печениСовет

Все крупные прожилки с сосудами обязательно нужно удалять, в противном случае они повлияют на нежность уже готового блюда. А еще от них зависит наличие в блюде горчинки. Тут не обойтись без острого ножа. Кусочки печени надо разрезать вдоль сосудов, а также желчных протоков.

Как сделать печень мягкой и нежной

Чтобы готовая печень получилась очень нежной, ее следует предварительно замочить в холодном молоке. Будет достаточно и 30-40 минут, но сначала печень нужно порезать на порционные кусочки. Затем ее следует достать и подсушить. Можно это сделать даже обыкновенным, бумажным полотенцем. 

Как сделать печень мягкой

Сода

Если молока не оказалось у вас под рукой, то подойдет и пищевая сода. Понадобится присыпать ею каждый из кусочков, оставив его примерно на 1 час. После надо будет тщательно промыть печенку в проточной, холодной воде.

Сода в кулинарии

Приготовление печенки

Чтобы при жарке печень у вас получилась воздушной, мягкой, ее лучше порезать небольшими кусочками. Сделайте так, чтобы толщина их была приблизительно 1,5 сантиметра.

Чтобы печенка получилась очень сочной и мягкой, необходимо ее жарить на прогретой сковороде, примерно по 5 минут с каждой из сторон. Главное в данном случае не пережарить, иначе блюдо станет жестким. Предварительно следует кусочки обмакнуть в муке.

Тогда на печенке появится аппетитная, хрустящая корочка. Солят продукт в конце приготовления.

Приготовление печениВывод:

В приготовлении печени нет особой сложности. Следует просто изучить и взять на вооружение нюансы, связанные с ее приготовлением. И тогда у вас получится мягкое, сочное и совершенно не горькое, готовое блюдо.

Как вкусно приготовить печенку

Источник: http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-prigotovit-pechenku

Как правильно и вкусно приготовить печень

Зачастую хозяйки отказываются покупать печень, поскольку при приготовлении она иногда получается жёсткой, а иногда даже горьковатой на вкус. Однако знание некоторых хитростей как правильно и вкусно приготовить печень поможет вам всегда получать нежное блюдо в независимости от того, готовите ли вы свиную печень или печень цыплёнка.

Покупка печени

Основательно подойдите к выбору печени. Выбирая между замороженной и свежей, предпочтите последний вариант. Выбирайте продукт, который имеет гладкую без пятен поверхность. Если вы нажмёте на неё пальцем, то свежая печень быстро восстановит форму. Если печень имеет запах кислинки, то блюдо из неё так же не получится вкусным. Свежая печень имеет сладковатый запах.

Цвет

Слишком светлый, так и слишком тёмный цвет печени должен вас насторожить и удержать от покупки.

Куриная и индюшачья печень должны иметь коричневый цвет с чуть бордовым оттенком. Желтоватый цвет говорит о том, что птица была больна.

Говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню.

Свиная печень имеет светло-коричневый цвет.

Для телячьей печени характерен насыщенный цвет: коричневый или красный, однако, обязательно без серого налёта.

Если вы всё-таки покупаете замороженную печень, то избегайте покупать печень оранжевых оттенков. Такой цвет говорит о том, что она переморожена.

Какую печень лучше купить, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным?

Разумеется, ваша покупка будет зависеть от вкусовых предпочтений, однако, помните основные правила:

  1. Говяжья печень покрыта более плотной плёнкой и при приготовлении она получится более жёсткой по сравнении, например, со свиной. Однако говяжья печень более постная и потому подойдёт тем, кто придерживается диетического питания.
  2. Свиная печень – самая жирная. Блюдо из неё получается мягкое, хотя и с небольшой горчинкой. А вот грубой плёнки она не имеет.
  3. Куриная печень и печень цыплёнка наиболее легки и просты в приготовлении. Блюда из них получаются очень сочными за счёт того, что плёнка очень тонкая.
  4. Индюшачья печень более плотная по структуре, чем куриная, но мягче и говяжьей, и свиной.

Как правильно и вкусно приготовить печень?

Удаление плёнки

Основная правило: чтобы печень не горчила, необходимо перед её приготовлением удалить плёнку.

  • В случае с говяжьим продуктом это сделать легко. Промойте печень в холодной воде, а затем на пару минут полностью поместите её в тёплую воду. После этого печень надрезают с одной стороны и плёнка легко отделиться с помощью пальцев.
  • Со свиным продуктом у вас будет больше хлопот, так как покрывающая её плёнка довольно тонкая. Поэтому после того, как вы её помоете, её или нужно ошпарить кипятком, или положить на 15 сек в кипяток и только после этого снимать плёнку.
  • С печени птицы плёнку можно не снимать, так как она действительно тонкая.

Крупные сосуды и прожилки также необходимо отделять от печени, чтобы блюдо получилось нежным и без горчинки. Для этого вам понадобится острый нож.

Замачивание

Ещё один трюк при приготовлении – это замачивание печени в холодном молоке. Продукт разрезается на куски, которые должны полежать в молочном продукте как минимум полчаса. Чем больше времени, тем лучше будет конечный результат.

После этого печень нужно осушить с помощью бумажного полотенца. Не менее эффективно присыпание продукта пищевой содой или поваренной солью.

В этом случае куски с содой или солью выдерживаются час, а затем они промываются под струёй холодной воды.

Нарезка

Если вы любитель воздушной и очень мягкой печени, то не поленитесь и нарежьте её перед приготовлением кусочками толщиной около 1–1,5 см. В этом случае печень прожарится максимально быстро.

Жарка

На этом этапе основное правило – не пережарить. Именно поэтому сковороду необходимо хорошо разогреть и только после этого обжарить на ней кусочки печени в течение 3–4 мин. Если печень пережарить, то в этом случае она будет жёсткой.

Перед обжаркой кусочки можно предварительно обсыпать мукой для получения корочки. Проколите печень зубочисткой во время приготовления: если выделяется прозрачная жидкость, то процесс обжарки можно завершать, так как блюдо готово.

Поскольку соль забирает влагу, то отложите этот процесс на конец приготовления, чтобы печень не загрубела и осталось сочной.

Кстати, печень птицы очень часто варят для того, чтобы затем приготовить салаты. Для этого её опускают в кипящую воду и готовят в среднем 10 минут.

Тушение

Печень можно потушить в жирных сливках или сметане в течение 15–20 мин. Такой соус даст её дополнительную мягкость и сочность.

Свиную печень дополнительно можно смягчить, если протушить её с морковкой и луком. Готовить печень можно и в мультиварке, используя программу «тушение». В этом случае она не пригорает и получается очень вкусной. Однако вам придётся так же предварительно снять с неё плёнку, нарезать и основательно вымочить в молоке.

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно готовиться печень: знания некоторых трюков поможет вам в этом.

Источник: https://foto-recipes.ru/kuhonnye-sekrety/sekrety-prigotovleniya/kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pechen.html

Ссылка на основную публикацию