Абрикосов или абрикос как правильно?

Абрикосов или абрикос

Абрикос — настоящий кладезь полезных веществ.

Приятный «абрикосовый» аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав — возможность использовать в диетическом и лечебном питании.

Абрикосы бывают разных сортов и разной сахаристости.

Самые сладкие десертные сорта — это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек.

Их лучше употреблять в свежем виде.

Как правильно: из абрикос или абрикосов? Склонение слова абрикос?

А вот плотные мелкие и кислые «конопатые» абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикос надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать:

·         спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков); ·         о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу; ·         поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения; ·         чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов); ·         при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;

·         поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);

·         поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт); ·         у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой; ·         аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.


Какие абрикосы покупать не стоит:

·         коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу); ·         зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится); ·         слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом; ·         абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению); ·         мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства); ·         если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной); ·         косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;

·         если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

                                        Приятного аппетита!

Абрикос — существительное мужского рода 2 склонения, неодушевленное. Состоит из корня и нулевого окончания.

Во множественном числе — абрикосы.

И.п. абрикос_ , абрикосы

Р.п. абрикоса, абрикосОВ

Д.п.

Как правильно выбрать абрикос?

абрикосу, абрикосам

В.п. абрикос, абрикосы

Т.п. абрикосом, абрикосами

П.п. об абрикосе, абрикосах

Как видите, правильно будет — я люблю варенье из абрикосОВ.

  • Склонение слова ‘АБРИКОС’ по падежам:

    именительный — кто? что? — абрикос

    родительный — кого? чего? — абрикоса

    дательный — кому? чему? — абрикосу

    винительный — кого? что? — абрикос

    творительный — кем? чем? — абрикосом

    предложный — о ком? о чем? — (об) абрикосе.

  • При употреблении формы Родительного падежа множественного числа имен существительных от данного существительного литературной формой будет ‘абрикосов’. Данное употребление следует запомнить.

    Изменение по падежам:

    И.п. ед. и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

    Р.п. ед и мн. ч. — абрикоса, абрикосов,

    Д.п. ед. и мн. ч. — абрикосу, абрикосам,

    В.п. ед и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

    Т.п. ед и мн. ч. — абрикосом, абрикосами,

    П.п. ед. и мн.ч. — об абрикосе, об абрикосах.

  • Первый вариант неверен, а вот второй подойдт.

    Существительное ‘абрикос’ не является каким-то особенным при склонении. Оно похоже внешне (фонетически) на склоняемое по второму мужскому типу. И мы не ошибмся, если именно так его и просклоняем. И в единственном, и во множественном числах.

    1.Именительный. ‘В саду рос абрикос (абрикосы)’.

    2.Родительный (это как раз то, о чм Вы спрашиваете, да?). ‘В саду не росло ни единого абрикоса (абрикосов)’.

    3.Дательный. ‘Я подошла в саду к абрикосу (абрикосам)’.

    4.Винительный. ‘Я обожаю абрикос (абрикосы)’.

    5.Творительный. ‘Я восторгаюсь абрикосом (абрикосами)’.

    6.Предложный. ‘Может быть, хватит об абрикосе (об абрикосах)?’.

    Ответ: из абрикосов.

  • ‘Абрикос’ это неодушевленное существительное мужского рода с нулевым окончанием, относится ко второму типу склонения.

    Падежные формы будут такие:

    в именительном падеже: абрикос — абрикосы,

    в родительном падеже: абрикоса — абрикосов,

    в дательном падеже: абрикосу — абрикосам,

    в винительном падеже: абрикос — абрикосы,

    в творительном падеже: абрикосом — абрикосами,

    в предложном падеже: об абрикосе — об абрикосах.

    На мой взгляд, все тут довольно просто. В родительном падеже правильной будет форма с окончанием ОВ (множественное число).

    Например:

    Бабушка приготовила сегодня ароматное варенье из абрикосов.

  • В русском языке существует морфологическая норма — образование форм родительного падежа множественного числа названий овощей и фруктов с окончанием -ов:

    из абрикосов, пять апельсинов, килограмм мандаринов, несколько лимонов, помидоров.

    Формы существительных второго склонения родительного падежа с нулевым окончанием, типа килограмм абрикос_, апельсин_, помидор_ и тому подобное, являются просторечными, то есть за границей литературного русского языка.

    Только существительное ‘яблоко’ имеет форму родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием: нет яблок_, килограмм яблок_.

    Также вспомним вариативные формы существительного ‘баклажан’: нет баклажан_, килограмм баклажанов.

  • Абрикос из косточки — как правильно вырастить

    Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами.

    И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья.

    Потому, наверное, мы радуемся успехам и восхищаемся изобретательностью, пытливостью, настойчивостью дачников.

    Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов. И вот познакомилась с двумя замечательными, отзывчивыми, добрейшими женщинами. Это Людмила Леонидовна Толчеева и Эвелина Антоновна Панасенко. Именно последняя научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.

    Вот я и хочу передать ее богатейший опыт всем читателям, потому что сама она скромничает и стесняется написать письмо.

    Как правильно спелых абрикосов или абрикос

    Но я обязательно поделюсь с ней гонораром за эту статью. Ну а теперь к делу.

    На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.

    Да, стараюсь покупать абрикосы только одного сорта, который у нас на Кубани называют Румяные щечки (у него оранжевые плоды с красноватым бочком). Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко.

    Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.

    Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.

    Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц — для подсушки. А осенью приступаю к посадке.

    В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.

    Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все.

    Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка).

    В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

    После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

    Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).

    Источник: https://krasferret.ru/abrikosov-ili-abrikos/

    Абрикос. Основной уход

    Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных странах абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

    Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно-коричневые, блестящие.

    Листья черешковые, очередные, округло-яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см.

    Белые или розовые цветки диаметром 25-30 мм распускаются ранней весной до появления листьев, обычно в марте или апреле. Они сидячие или на коротеньких цветоножках.  Такое раннее цветение в северных районах часто не позволяет получить урожай плодов.

    Плод абрикоса – сочная костянка желто-оранжевого цвета, округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.

    Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести уже на третий-четвертый год.

    Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше – три-четыре. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

    Крона у абрикосов формируется естественно. Обрезают усохшие и больные ветки.

    Абрикос засухоустойчивое дерево, его корневая система проникает глубоко в почву. Поливают саженцы и молодые деревья при длительном отсутствии дождей.

    В засушливое лето при обилии плодовой завязи полезно периодически поливать и взрослые деревья.

    После плодоношения поливать не рекомендуют — высокая влажность в августе-сентябре способствует обильному росту молодых побегов, которые просто не успевают вызреть до зимних холодов.

    Большинство сортов  способно выдерживать морозы до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов.

    Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Абрикосовое варенье, компот или мармелад имеют неповторимый вкус и аромат. Из плодов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

    Как и где посадить абрикос

    Абрикосовые деревья лучше всего растут в теплом солнечном месте, защищенном от холодных северных ветров. При выборе саженца обязательно учитывать зимостойкость сорта. Очень важно выбрать саженцы подходящего сорта и посадить их правильно. Правила посадки похожи для всех саженцев плодовых деревьев, но есть особенности для каждого вида. Их нужно учитывать.

    Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

    Уход за абрикосовыми деревьями

    Уход за абрикосами не сложный, он сводится к своевременной подкормке удобрениями, поливе в засуху и обрезке кроны дерева.  Поливать абрикос лучше всего вечером или ранним утром, следя за почвой, чтобы она не переувлажнялась.

      Саженцы и молодые деревья поливают чаще. В   засушливое лето полезно опрыскивать надземную часть дерева в вечернее время. Взрослые деревья засуху переносят в целом хорошо, но при недостатке влаге завязь осыпается, плоды мелкие.

    Подкормка проводится внесением удобрений в почву. Если почва бедная, то удобряют каждый год, начиная со второго года после посадки. Применяют комплексные минеральные удобрения  в начале весны и осенью. Органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, вносят не реже, чем каждые 3-5 лет.

    Обрезке  проводится весной и осенью, она обеспечивает формирование кроны. При обрезке убираются все слабые, больные и обломанные ветки. Срезаются и здоровые ветки, которые загущают крону, чем создается хорошее освещение и регулируется урожайность. Правила обрезки абрикоса ничем особенным не отличаются от обрезки других косточковых деревьев.

    Зимовка – опасное время для молодых абрикосов. Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Если количество выпавшего снега позволяет, можно сделать высокую насыпь вокруг дерева – это и вредителей отпугнет, и поможет сохранить корневую систему от промерзания.

    Для теплолюбивого абрикоса опасны ранние оттепели, поскольку он первым из плодовых деревьев может зацвести. А последующие похолодания губительно скажутся на урожае. Поэтому в районах, где такие капризы природы не редкость, следует выращивать только приспособленные для этого сорта.

    Опытные специалисты советуют замедлять распускание почек, защищая ствол и корни от преждевременного прогрева. С этой целью приствольные круги засыпают снегом на максимально возможную высоту и присыпают опилками.

    Такой «слоеный пирог» способен предохранять почву как от промерзания зимой, так и от слишком быстрого прогревания весной.

    Другие материалы по этой теме:

    Источник: http://domiksad.net/fruit-garden/564-abrikos-kak-virastit.html

    Персик или абрикос?

    Полезны оба, но каждый по-своему.
    Увидев румяный персик или ароматный абрикос, так и хочется откусить кусочек. Но матушка — природа кроме обольстительной внешности наделила эти фрукты отличными целебными свойствами.

    Абрикосы для сердца и глаз — высший класс.

    Абрикосы — источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

    Абрикосы — настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи.

    Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма.

    Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Солнечный цвет спелых фруктов высоким содержанием красящего пигмента каротина объясняется. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина а — ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза.

    Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5-6 абрикосов в день.

    Витамин а благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

    Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

    Персик покровитель отличного настроения.

    На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

    В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина с позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

    Но главное достоинство персика — большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме.

    Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации.

    Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

    Современные исследования показали, магний — отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

    Свежий персик хорош для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

    Ещё читайте новости о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd…

    Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/persik-ili-abrikos

    Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

    Варенье из абрикосов — общее описание

    Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca.

    В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

    Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта.

    В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое.

    Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным.

    Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты.

    Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

    Варенье из абрикосов — подготовка посуды

    Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

    Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут.

    Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара.

    Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

    Варенье из абрикосов — подготовка плодов

    Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки.

    Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений.

    Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

    Абрикосовое варенье (вариант 1)

    Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара).

    Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь).

    Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут.

    Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

    Абрикосовое варенье (вариант 2)

    Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет.

    После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза.

    Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

    Абрикосовое варенье с апельсинами

    Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов.

    Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

    Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

    Абрикосовый джем

    Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне.

    Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут.

    В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

    Абрикосовое варенье — полезные советы опытных кулинаров

    Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

    Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

    Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

    Источник: https://raduga01.ru/varene-iz-abrikosov-kak-pravilno-varit-abrikosovoe-varene/

    Как правильно выбрать абрикос?

    Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

    Читайте также:  Опера или оперетта как правильно?

    По цвету абрикос может быть:

    • полностью оранжевым;
    • полностью желтым;
    • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

    Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно.

    В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы.

    Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

    Как выбрать абрикосы

    При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

    Какие абрикосы можно покупать:

    • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
    • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
    • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
    • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
    • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
    • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
    • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
    • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
    • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

    Какие абрикосы покупать не стоит:

    • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
    • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
    • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
    • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
    • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
    • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
    • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
    • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

    Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

    Источник: https://big-rostov.ru/mamam-na-zametku/kak-pravilno-vybrat-abrikos/

    Как правильно вырастить абрикос из косточки

    Для того чтобы выращивание абрикоса из косточки оправдало все возложенные надежды, необходимо знать несколько секретов и соблюдать основные нехитрые правила посадки и ухода.

    Абрикос – растение теплолюбивое, южное, это известно всем, однако его вполне можно посадить и вырастить в домашних условиях.

    В первую очередь необходимо правильно выбрать косточку, затем прорастить ее, а впоследствии обеспечить растению такой уход, чтобы оно отблагодарило владельца вкусными плодами.

    Выбираем косточку правильно

    Предварительно оценить качество косточки можно по внешнему виду самого плода. Он должен быть спелым, желательно насыщенного оранжевого цвета с красноватым бочком, с ярко выраженным характерным ароматом, по возможности мягким на ощупь.

    Мягкость должна быть равномерной, если плод мягкий лишь с одной стороны, возможно, это признак начинающегося гниения или следствие помятости.

    Выбрав несколько таких плодов, их необходимо положить дома на пару дней, чтобы они, что называется, дошли.

    Есть еще один способ, который поможет определить качество семени с точки зрения его посадки. Надо взять несколько плодов и разломить их, чтобы извлечь косточку. Если мякоть отделяется легко, то плоды спелые. Затем косточку необходимо расколоть, достав ядрышко. Его следует попробовать на вкус.

    Сладкое, вкусное ядро говорит о том, что семя не только с большой долей вероятности прорастет, но и о том, что выросшее дерево со временем даст хорошие плоды. Если же «орешек» окажется горьким, то лучше оставить попытку выращивания деревца из таких семян, следует поискать другие абрикосы.

    Для чистоты эксперимента стоит попробовать на вкус несколько косточек.

    Еще одним важным моментом является сорт абрикоса, который предстоит выращивать. Если идея посадить косточку возникла спонтанно, например, после того, как абрикос был съеден, то результат будет настолько же непредсказуемым.

    Желательно хотя бы узнать, какого сорта абрикосы были куплены, а затем выяснить все сортовые особенности. Если растение принадлежит к «южному» сорту, требующему большого количества тепла и солнца, то вырастить его в умеренном климате будет непросто.

    В лучшем случае растение окажется слабым и нежизнеспособным. Говорить о получении урожая в этом случае не приходится.

    Лучше подойти к решению этой задачи более обдуманно. Можно заранее выбрать сорт, максимально приспособленный к условиям, где его предстоит выращивать. Существуют дальневосточные и сибирские сорта абрикосов, которые более устойчивы к климатическим условиям средней полосы.

    Можно поинтересоваться наличием сортов, произрастающих конкретно в данном регионе, – их посадка даст наилучший результат. Практически бесполезно пытаться вырастить абрикос, завезенный из дальних стран. Воссоздать привычные для него условия, скорее всего, не удастся.

    Дерево, может быть, и прорастет, но с большой долей вероятности погибнет.

    Основные правила посадки

    Можно посадить абрикосовое дерево двумя основными способами: сразу в открытый грунт, имитируя естественный процесс, и прорастить семена дома, высадив на участок уже окрепшие росточки. Первый способ, конечно, самый простой, он не требует практически никаких дополнительных усилий, но и в результате уверенным быть нельзя.

    Косточки могут не прорасти или не перенести зимних заморозков, их могут погубить грызуны и т. д. Если же весной обнаружатся всходы, то все в порядке, останется только ухаживать за деревцем и помогать ему расти. Лучше предварительно огородить или как-то иначе обозначить место посадки, в противном случае весной его можно и не найти.

    Второй способ потребует хоть и незначительных, но все-таки усилий. Зато проклюнувшиеся косточки можно будет отобрать сразу, соответственно, шансы на успех максимальны.

    Выращивание абрикосового дерева из косточки дома включает в себя следующие основные этапы:

    1. летом собрать, промыть и высушить косточки при комнатной температуре;
    2. зимой замочить просушенные косточки в теплой воде на двое суток;
    3. выдержать косточки в перекиси водорода 5 минут;
    4. поместить их в пластиковый стакан, обернуть пленкой, поставить на нижнюю полку холодильника;
    5. периодически проверять семена, при необходимости повторно обработать перекисью водорода (если образовалась плесень);
    6. с появлением корешков (примерно в середине весны) извлечь косточки из стакана;
    7. посадить каждое семя в отдельный стакан с грунтом, накрыть другим стаканом (прозрачным);
    8. после появления всходов извлечь ростки из стакана, посадить на участке.

    Посадка в открытый грунт должна производиться не раньше середины мая, чтобы угроза заморозков окончательно миновала, поскольку молодое деревце абрикоса не выдержит их. Желательно дополнительно оградить росточек от сквозняков и ветра. Для этого можно окружить его цилиндром, сделанным, к примеру, из пластиковой бутылки, срезав у нее дно и верхнюю часть.

    Уход за абрикосовым деревом

    Абрикос любит свет и тепло, следовательно, место для него следует выбрать самое солнечное. Маленький росточек можно пересадить на постоянное место произрастания спустя год после первой высадки растения в грунт.

    Если деревце не одно, то лучше соблюдать между ними дистанцию около трех метров, чтобы каждому растению было комфортно.

    Землю вокруг саженца необходимо рыхлить, но крайне осторожно, поскольку корни абрикоса довольно чувствительны и уязвимы.

    По мере роста дерева его необходимо прищипывать. Делается это не только для формирования кроны, но и для того, чтобы чрезмерно вытянувшееся растение не погибло во время зимних холодов.

    Как только росток достигнет 20 см в высоту, его следует прищепить. Появятся боковые побеги, их также прищипывают, не допуская нежелательного вытягивания.

    Эта процедура помогает, ко всему прочему, несколько отсрочить период цветения абрикоса, что позволяет сохранить соцветия от гибели в случае возврата заморозков.

    Абрикосовое дерево нуждается в регулярном поливе, а также побелке ствола известью каждую весну и осень начиная со второго года жизни. Лучше сажать сразу несколько абрикосовых деревьев, это хорошо сказывается на процессе опыления.

    Обычно абрикосы обильно плодоносят, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о подпорках под ветки, чтобы они не сломались, когда дерево покроется большим количеством плодов. Благодарно это растение отзовется и на внесение извести, и на мульчирование почвы вокруг него.

    Кроме того, абрикос надо укрывать на зиму, защищая не только ветки, но и корни.

    Каким бы способом ни было посажено абрикосовое дерево, оно обязательно принесет радость владельцу. Компактное, ветвистое, оно неотразимо прекрасно в период цветения.

    К моменту созревания плодов оно тоже очень красиво, поскольку часто расположенные яркие абрикосы отчетливо видны на фоне сочной зелени листьев.

    К тому же, плоды этого дерева не только необычайно вкусны и полезны в свежем виде, но и сохраняют свои ценные свойства в виде заготовок.

    Из абрикосов получается отличное варенье, на их основе можно делать пикантные соусы. Высушенные же плоды, больше известные как курага, вообще применяются при различных проблемах со здоровьем.

    В уходе растение не слишком требовательно, вырастить его можно без особых усилий. Таким образом, есть масса доводов в пользу выращивания абрикосов на своем участке.

    Надо постоянно экспериментировать, делать самые смелые попытки, тогда сад станет действительно прекрасным и цветущим.

    Источник: https://fertilizer.agrogro.ru/article/kak-pravilno-vyrastit-abrikos-iz-kostochki

    Как правильно делать обрезку абрикоса

    Абрикос считается нежной южанкой. Действительно долгое время абрикосы культивировали лишь в местах с теплым климатом, но новые сорта, выведенные учеными-селекционерами позволяют выращивать это дерево и в средней полосе России и Украины.

    Обычно абрикосы неплохо переносят понижение температуры до -30 °С, но наиболее опасны дтя них весенние возвратные заморозки, поскольку растение достаточно рано выходит из состояния покоя и сильное похолодание в это время поражает цветочные почки. Тем не менее, многие садоводы с успехом выращивают абрикосы на приусадебных участках.

    Особенности строения корневой системы

    Корневая система абрикоса довольно мощная и располагается в основном на глубине от 30 до 60 см. при этом часть корней может проникать вглубь до 5 м. Особенностью корневой системы является и то, что радиус распространения корней практически вдвое превышает проекцию кроны. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать, чтобы при обработке почвы не повредить корни дерева.

    Особенности строения надземой части абрикоса

    Надземная часть абрикоса состоит из штамба длиной примерно 40-60 см и кроны, образованной скелетными и плодовыми ветвями. Плодоношение происходит на однолетних побегах и плодовых образованиях (шпорцы, букетные веточки). 

    Нужно сказать, что в прошлом ученые-агрономы разных стран достаточно долго спорили о необходимости проведения обрезки абрикосовых деревьев.

    Приводились различные аргументы за и против этого агротехнического приема, но всетаки победила та группа ученых.

    которые отстаивали необходимость формирующей обрезки в первые годы жизни растения и проведения всего остального комплекса работ по обрезке, основываясь на состоянии дерева.

    Практическим путем было установлено, что правильное формирование кроны улучшает жизнедеятельность дерева, продлевает срок его плодоношения, а также влияет на количество и качество плодов. Ветки абрикоса, давая большой ежегодный прирост, не образуют достаточного числа боковых ответвлений, а достичь этого можно только с помощью обрезки.

    Читайте также:  Взамен или в замен как правильно?

    Формирование кроны дерева

    Формирование кроны начинают сразу же в год посадки. Обрезку проводят только ранней весной до начала сокодвижения, поскольку осенняя обрезка может привести к подмерзанию древесины. Лучшей формой кроны для абрикоса в наше время считается безъярусная с наличием 5-7 скелетных ветвей, которые располагаются на штамбе на расстоянии примерно 40 см друг от друга.

    Первый год формирования

    В первый год после посадки саженца его обрезают на уровне 80-90 см над почвой. Из боковых ветвей выбирают две наиболее сильные и удачно расположенные и подрезают их таким образом, чтобы центральный проводник был выше их верхушек на 20-25 см. Остальные ветви срезают. В начале лета удаляют побеги, расположенные на штамбе, и веточки, выросшие под острым углом.

    Второй год формирования

    На второй год на штамбе оставляют еще две ветви, расположенные выше скелетных ветвей прошлого года. Их необходимо укоротить так. чтобы они не превышали длину ветвей, расположенных выше по проводнику. С этой целью укорачивают прирост прошлого года.

    Формировка в последующие года

    С четвертого года дерево дает первый, пусть пока и скромный урожай. Когда дерево будет сформировано, интенсивная обрезка ему больше не потребуется, поскольку чем больше обрезают абрикос, тем сильнее загущается крона и меньше урожай.

    Главное условие в этот период — сохранение оптимального соотношения между плодоношением и вегетативным ростом.

     Правильно сформированное дерево дает примерно 60-100 кг плодов в зависимости от сорта и отличается достаточно высокой морозоустойчивостью цветковых почек.

    В связи с этим у взрослого плодоносящего дерева проводят только прореживающую и санитарную обрезки.

    Если в отдельные холодные зимы деревья все-таки подмерзают, нужно провести восстановительную обрезку, при которой удаляют поврежденные ветки, а вместо них из молодых побегов формируют новые.

    Омолаживающая обрезка

    С возрастом, когда длина ежегодного прироста уменьшается, а урожайность снижается, рекомендуется провести омолаживающую обрезку путем переведения основных скелетных ветвей на 3-4-летнюю древесину.

    Молодые побеги в местах загущения прореживают, оставляя самые сильные и хорошо расположенные, чтобы перевести их на плодоношение.

    При всех видах обрезки необходимо делать ровные аккуратные срезы и тщательно обработать раны садовым варом.

    Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-pravilno-delat-obrezku-abrikosa/

    Абрикос обыкновенный

    Все домашние цветы распределены на группы. Некоторые семейства возможно держать исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Иные возможно держать только вне дома.

    Есть такие, что будут неплохо себя чувствовать в неприхотливых средах — хоть дома хоть на уличном подоконнике. Зная к какой разновидности отнесли растение, становится правильно организовать правильный уход.

    Основные принципы культивации складываются из регулировки влажности воздуха, регулярности поступления воды в грунт и контроля безопасной температуры. Наличие солнца есть одним из важнейших условий.

    Абрикос или урюк (желтосливник, курага)

    Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский).

    Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

    Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.

    Абрикос обыкновенный — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного, «абрикосового» цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные.Косточка толстостенная, гладкая.

    Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете.

    Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы.

    Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.

    В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

    Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

    Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.

    Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь.

    Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика.

    По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

    Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.

    Целебные плоды и ягоды

    Целебные плоды и ягоды

    Абрикос обыкновенный. Описание, лечебные свойства и противопоказания абрикоса обыкновенного

    Абрикос обыкновенный. Состав и лечебные свойства абрикоса.

    Абрикос обыкновенный — дерево, произрастающее в условиях субтропического климата. Высота абрикоса колеблется от трех до двадцати метров.

    Листья имеют овальную форму и зазубренные края. Они располагаются на ветках по очереди. Крона дерева асимметричная и широкая. Ствол дерева окрашен в серо — бурый цвет. На коре с возрастом могут появляться трещины.

    Цветение абрикосового дерева происходит в начале весны. Мелкие одиночные цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый или слегка розоватый цвет. Цветки появляются на дереве раньше, чем листья.

    Округлый плод имеет желтую или оранжевую окраску, иногда с красноватыми оттенками. Созревают плоды в конце июня — начале июля. На плоде продольно располагается бороздка. Косточки (семена) плоские, вытянутые по длине, светло — коричневые, на вкус бывают сладковатыми или горьковатыми.

    Лечебными свойствами обладают плоды, семена и камедь (вещество, выделяемое деревом при повреждении коры).

    Абрикосы, как в свежем виде, так и в сушеном, обладают питательными, противоатеросклеротическими, общеукрепляющими, слабыми мочегонными, кроветворными, слабительными свойствами, а также улучшают метаболизм в клетках организма.

    Употребление абрикосов полезно при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, недостаточном кровообращении с отеками, ишемической болезни сердечной мышцы, гиповитаминозах, авитаминозах, ожирении и железодефицитной анемии.

    Кроме этого полезно использование абрикосов в пищу при умственных и физических нагрузках, при беременности, после операций и тяжелых заболеваний. При запорах и кашле хорошо помогают абрикосовые косточки.

    Абрикосовое масло, производимое из косточек, используют для наружных целей при ожогах, себорейном дерматите, потнице, стоматите, а также в косметических целях.

    При кашле готовят эмульсию из семян абрикоса: 20 г залить 200 мл кипятка и настоять в термосе четыре часа. После этого процедить и принимать четыре раза в день по одной столовой ложке.

    Противопоказания абрикоса: сахарный диабет, острые (хронические, при обострении) болезни системы пищеварения, пониженное давление, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

    Нельзя принимать в больших количествах абрикосовые косточки (более 15 г), потому что это может привести к серьезному отравлению.

    При передозировке абрикосами снижается частота дыхания, давление и сердечные сокращения, нарушается стул, появляется головокружение.

    При большом потреблении косточек появляются следующие признаки отравления синильной кислотой: сначала во рту появляется горький привкус, тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль и головокружение.

    Затем появляется одышка, нарушения сердечного ритма, сильная слабость. После этого появляются судороги, давление падает и если не наступила смерть, то происходит полная потеря чувствительности, рефлексы исчезают и развивается кома, длящаяся несколько дней.

    При появлении этих признаков нужна срочная госпитализация.

    Описание абрикоса

    Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров с неправильной кроной и бурой корой.

    Ветки – голые, с большими мясистыми листьями, обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев.

    Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета, с кисло-сладким вкусом.

    Цветет абрикос в марте или апреле, созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.

    Хорошо известны и другие названия абрикоса обыкновенного – это «жердела», «армянская слива», «морель» и другие.

    Полезные свойства абрикоса

    Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса, его семена, абрикосовую камедь.

    В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.

    Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника, которые сопровождаются излишним гниением в организме.

    В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний, которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах .

    Применение абрикоса обыкновенного

    Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать. Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.

    Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии, а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.

    Издавна используют абрикосы в пищевой промышленности – из них варят разнообразные варенья, компоты, повидло, изготавливают начинки для конфет и пастилу, широко применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды абрикоса – важное сырье для консервирования и использования в кондитерской отрасли.

    Скорлупу абрикоса перерабатывают на активированный уголь, а древесину используют для приготовления разнообразных поделок, а также в виде топлива. Абрикосовую камедь применяют при изготовлении хорошего, качественного клея.

    Противопоказания к употреблению абрикоса

    Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды, так как этот фрукт является трудным для переваривания.

    Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом.

    Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.

    Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление, из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.

    Источники:
    , ,

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://domashnee-rastenie.ru/tselebnye-plody-i-yagody/abrikos-obyknovennyj-abrikos-ili-uryuk-zheltoslivnik.html

    Ссылка на основную публикацию