Сорта или сорты как правильно?

Сорт — это… что такое сорт?

  • сорт — сорт, а, мн. ч. а, ов …   Русский орфографический словарь
  • сорт — сорт/ …   Морфемно-орфографический словарь
  • сорт — а, м. sorte f., > гол. soort, нем. Sorte. 1. Со втор. десятилетия 18 в. Класс доброты, качества товара или его вид, ассортимент. Бирж. 141. Пороховыя башни и весь вооных лежащий порох и аммуниции с другими мундирными сортами отдать. 12. 8.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • сорт — а; мн. сорта; м. [франц. sorte] 1. Категория, разряд какого л. товара, изделия, продукта и т.п.; разновидность какого л. товара, изделия, продукта и т.п. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. Сорта плательных… …   Энциклопедический словарь
  • СОРТ — (фр. sorte), разряд, качество, род. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОРТ франц. sorte, средневек. лат., итал. sorta, от лат. sors, sortis, жребий, доля. Раздел, разряд. Объяснение 25000 иностранн …   Словарь иностранных слов русского языка
  • сорт — См. разряд… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сорт вид, разряд, род, класс, тип, марка; качество; племя, культивар, артикул, порода, проба, категория …   Словарь синонимов
  • СОРТ — СОРТ, а, мн. а, ов, муж. 1. Категория (во 2 знач.), разряд 1 (в 1 знач.) товара, продукции. Высший с. Первый с. (также перен.: о ком чём н. самом хорошем). Второй с. (также перен.: о ком чём н. не самом лучшем). Третий с. (также перен.: о ком чём …   Толковый словарь Ожегова
  • сорт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сорта, чему? сорту, (вижу) что? сорт, чем? сортом, о чём? о сорте; мн. что? сорта, (нет) чего? сортов, чему? сортам, (вижу) что? сорта, чем? сортами, о чём? о сортах 1. Сортом называют… …   Толковый словарь Дмитриева
  • СОРТ — по определению Закона РФ О селекционных достижениях от 6 августа 1993 г. группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп… …   Юридический словарь
  • Сорт — категория, разряд товара, продукции Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1036018

Сорта или сорты

Слово сорт

Слово сорт английскими буквами(транслитом) — sort

Слово сорт состоит из 4 букв: о р с т

Значения слова сорт. Что такое сорт?

Сорт

Сорт — группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Словарь юридических понятий. — 1997

СОРТ — по определению Закона РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. "группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов…

Словарь юридических терминов. — 2000

Сорт растений

Сорт (англ. cultivar) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных)…

ru.wikipedia.org

СОРТ — раст. и его потомство, отличающиеся от др. раст. той же разновидности совокупностью определенных ботанических и хозяйственных признаков (строение раст., его плода; урожайность, сахаристость, засухоустойчивость и т. д.).

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989

СОРТ (фр. sorte) 1) группы товаров, разделение по качеству; 2) группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов…

Словарь экономики и права. — 2005

НЛМК-Сорт

ООО "НЛМК-Сорт" — дочерняя компания ОАО "НЛМК", объединяющая под своим управлением предприятия Сортового дивизиона Группы НЛМК. Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью "НЛМК-Сорт".

ru.wikipedia.org

СОРТ (СОРТНОСТЬ)

СОРТ сортность (франц. sorte) разделение товаров по качеству на определенные группы. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М.

Как правильно выбрать сорт

479 с. 1999.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

СОРТ (СОРТНОСТЬ) — разделение товаров по качеству на определенные группы.

Райзберг Б., Лозовский Л., Стародубцева Е. Современный экономический словарь

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Базисный сорт

БАЗИСНЫЙ СОРТ (МАРКА) — сорт товара, рассматриваемый в контракте либо на товарной бирже в качестве стандартного. Базисный сорт при торговле через товарную биржу позволяет использовать стандартизированные формы биржевых контрактов…

www.vocable.ru

БАЗИСНЫЙ СОРТ (марка) установленный соответствующей товарной биржей в качестве обязательного уровень показателей качества товара, с которым совершаются сделки.

Энциклопедия юриста. — 2005

Базисный сорт — сорт товара, используемый в качестве стандартного или номинального сорта при заключении фьючерсного контракта. В контракте могут быть предусмотрены отклонения от качества базисного товара…

glossary.ru

Анис (сорт яблони)

Анис полосатый, старинный поволжский сорт яблони. Плоды среднего размера, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с характерным "анисовым" ароматом. Используют в свежем виде, для мочки, сушки, виноделия, варенья.

БСЭ. — 1969—1978

АНИС — осенние сорта яблони: анис полосатый, анис алый (старинные русские сорта), анис пурпуровый и др. Плоды средней величины, кисло-сладкие, с "анисовым" ароматом. Урожайность 250-500 кг с дерева.

Большой энциклопедический словарь

Бабушкино (сорт яблок)

Ба́бушкино — одно из лучших русских яблок народной селекции, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго (относится к позднезимним сортам). Разводится под Москвой и южнее её; до́лжно думать…

ru.wikipedia.org

Бабушкино одно из лучших русских яблок, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго. Разводится под Москвой и южнее ее; старое дерево в саду г-жи Аверкиевой под Клином вполне выносливо, да должно думать…Мякоть плода мелкозернистая, очень легкого винно-кислого вкуса, со своеобразным привкусом и очень ароматическая. Этот превосходный десертный сорт сохраняется почти до новых яблок.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Антоновка (сорт яблони)

Антоновка обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки…

БСЭ. — 1969—1978

АНТОНОВКА — зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом.

Большой энциклопедический словарь

Русский язык

Сорт/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова сорт

В течение пяти новый генетически модифицированный сорт будет проходить проверки.

Наиболее нелепые ограничения на работе: сорт газировки и регулирование размера бороды.

Американский сорт WTI утром в среду торговался в области 94,30 долларов за баррель.

Американский сорт WTI потянулся вниз вслед за фондовыми индексами, утратив 2,4%.

Американский сорт WTIпотянулся вниз вслед за фондовыми индексами, утратив 2,4%.

Американский сорт WTI во вторник утром 28 мая котировался на уровне 94,14 долларов за баррель.

Американский сорт WTI подешевел на 97 центов или 1% до отметки 95,07 долларов за баррель.

СОРТ, а, мн. сорта́, о́в, м. .1.Разряд чего-н., обладающий определенными качественными признаками.Высший с. Товары первого сорта.||Ср. категория (во 2-м знач.), класс2 (в 3-м знач.), марка1 (в 3-м знач.), модель (в 4-м знач.), система (в 7-м знач.), тип (в 1-м знач.).

2.Разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми или сходными свойствами.Поздние сорта капусты.Сортово́й, со́ртный —1) характеризующийся определенным сортом (в 1-м и 2-м знач.);2) относящийся к высшему сорту (в 1-м и 2-м знач.)(сортовая сталь, сортные семена).

сорт, -а, мн. -а́, -о́в

сорт/

сорт, -а; мн. сорта́, -о́в

СОРТ, -а; мн.
сорта; м.
1.
Категория, разряд какого-л. товара, изделия, продукта и т.п.; разновидность какого-л. товара, изделия, продукта и т.п. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта.
Сорта плательных тканей. Сорта проката. Конфеты двух сортов.

Специальные сорта диетических продуктов. Вино было трёх сортов. Покупать дорогие сорта сигарет. Определять с. чего-л. Раскладывать, разбирать что-л. по сортам. в функц. сказ. Что-л. первый с. (также:
самый хороший, превосходный). Что-л. второй с. (также:
не самый лучший). Что-л.

третий сорт (также: весьма посредственный, плохой).

2.

Разновидность культурных растений, отличающихся от других разновидностей того же вида какими-л. свойствами, признаками. Засухоустойчивый, морозоустойчивый сорт пшеницы. Винные и столовые сорта винограда. Скороспелые, ранние сорта яблок. Вывести новые сорта тюльпанов.
3. Разг.
Вид, род или характер чего-л. Здесь можно купить печатную продукцию всех сортов: от учебников до руководств по сексу. Бутерброды были трёх сортов: с колбасой, с сыром и с ветчиной. А дело ваше какого сорта? * Тысячи сортов шляпок, платьев, платков… ослепят хоть кого на Невском проспекте (Гоголь). /
О людях, по их общественному, имущественному положению, свойствам характера и т.п. Я не общаюсь с людьми этого сорта (неодобр.). < Сортный;
Сортовой; Сортность (см.).

-а, мн. -а, -ов, м. 1. Категория (во 2 знач.), разряд (в 1 энач.) товара, продукции. Высший с. Первый с. (также перен.: о ком-чем-н. самом хорошем). Второй с. (также перен.: о ком-чем-н. не самом лучшем). Третий с.

404 ошибка

(также перен.: о ком-чем-н. весьма посредственном, плохом). 2. Разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и признаками. Ранний с. яблок. || прил. сортовой, -ая, -ое (спец.) и сортный, -ая, -ое (к 1 знач.;спец.).

Ударение:

сорт, -а; мн. сорта, -ов

Синонимы:

сорт см. качество,разряд

Как выбрать сорт

Сорт решает успех всего дела

И. В. Мичурин

Выбор для сада той или иной культуры в соответствии со своими потребностями и почвенно-климатическими условиями  — это еще только полдела. Не менее важно правильно выбрать сорт.

Только правильно выбранный сорт позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности культуры и, следовательно, является залогом высокого и качественного урожая.

К тому же разнообразие сортов позволяет выращивать ту или иную культуру даже за пределами ее традиционного выращивания.

Тонковетка уральская

Напомню, что все сорта, так же как и культуры, прежде чем их внедряют в сады, проходят многолетнее государственное испытание и лучшие из них для конкретных почвенно-климатических условий вводятся в число допущенных к использованию.

Эти сорта фиксирует «Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию».

Раньше такие сорта назывались «районированными», и, уходя от их нынешнего громоздкого обозначения, я буду продолжать придерживаться их прежнего наименования.

Сорта районируются по регионам. Но еще до недавнего времени они районировались не по регионам, а по областям и даже в пределах каждой из  них – по зонам. Таким образом, каждый сорт рекомендовался в наиболее подходящих для него условиях.

Рекомендации же использования сортов по регионам с очень разнообразными условиями носят весьма ориентировочный характер, и, к сожалению, списки Госреестра больше напоминают коллекционирование сортов, нежели их районирование.

Тем не менее они дают обширную информацию об имеющихся сортах, с достаточной долей вероятности подходящих и для вашей области. С этого списка и начинайте подбор сортов для своего сада.

Районированные сорта наиболее надежны, потому что выбраны как самые приспособленные к данным условиям, а значит, полнее всего раскрывают здесь свои положительные стороны. Но это вовсе не значит, что нельзя выращивать сорта, лишь проходящие предварительное государственное испытание.

Ведь на такое испытание принимаются лишь сорта, уже достаточно хорошо зарекомендовавшие себя при первичном изучении в научном учреждении, где они были созданы.

Государственное сортоиспытание может длиться десятки лет, а поэтому частенько имеет смысл завести в семейном саду и сорта заявленные, но еще не включенные в Госреестр, и совсем новые, только что полученные селекционерами. При этом обратите внимание, где расположено научное учреждение, в котором выведен понравившийся вам сорт.

Ведь сорт, что человек – «где родился, там и пригодился». Поэтому более надежно будет, если для своего сада вы выберете сорт из научного учреждения, расположенного в вашей, или, по крайней мере, соседней области.

Читайте также:  Пиджак или педжак как правильно?

Вовсе не возбраняется, а порой даже бывает целесообразным завести у себя в саду и сорта из других регионов.

Например, в средней полосе на участках, расположенных в неблагоприятных условиях для садоводства, можно посадить морозостойкие сорта Сибири.

Широкие возможности для выращивания в регионах ограниченного и рискованного плодоводства недостаточно зимостойких сортов открываются путем прививок их на морозостойкие штамбо- и кронообразователи.

Помните также, что среди сортов Госреестра могут быть уже отслужившие свою службу, сейчас безнадежно устаревшие, которые явно просятся быть замененными современными, более качественными.

Нередко в Госреестр новый сорт не вносится по субъективным причинам или из-за какого-то изъяна, имеющего отрицательное значение для промышленного садоводства и вполне допустимого для семейных садов. Разный подход к сортам в промышленном и любительском садоводстве открывает возможность выращивания в семейном саду большего разнообразия сортов, чем в промышленном садоводстве.

Например, нередко сорт не районируют только из-за его не очень ладной кроны, требующей детальной ручной обрезки. В семейном же саду этот недостаток не является столь значимым, и при других достоинствах сорт вполне можно выращивать.

Из-за каких-то особо ценных качеств, например пригодности для специальных видов переработки, особо хорошего вкуса, для семейных садов годятся и сорта с невысокой урожайностью, которые тоже обычно не районируются.

А иногда даже свойство сорта, отрицательное для промышленного садоводства, в семейном саду может оказаться положительным. Например, мало районируется сортов, даже очень ценных, но с неодновременным созреванием плодов на дереве или ягод на кусте, так как это мешает сбору урожая.

А вот в семейном саду такое свойство сорта может оказаться положительным – ведь плодами или ягодами можно будет пользоваться постепенно, собирая их по мере созревания.

В то же время при подборе сорта для семейного сада надо быть более требовательным к устойчивости сорта к вредителям и заболеваниям, так как в любительском садоводстве меньше возможностей защитить растения, чем в промышленном.

Садоводы стремятся к экологической чистоте семейного сада, и поэтому химические меры защиты здесь должны быть сведены до минимума. Для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях (в низинах, на торфяниках) повышаются требования к зимостойкости сортов.

Это особенно важно для плодовых деревьев, защитить которые от морозов сложнее, чем ягодные кустарники.

При подборе сорта важна не просто его морозостойкость, но и соответствие фенологии его развития данным климатическим условиям. Например, важно, чтобы фазы цветения не совпадали с заморозками.

Ударение в слове сорта

Для созревания плодов яблони и груши, особенно поздних сроков съема, необходимо, чтобы им хватало летнего тепла.

Для ягодников, а также косточковых культур  — вишни, сливы – желательны самоплодные сорта, т. е. сорта, способные образовывать плоды при опылении собственной пыльцой. Это, во-первых, не требует посадки дополнительных сортов-опылителей, а также позволяет получать урожай при неблагоприятной погоде во время цветения, когда пчелы не летают и не производят опыления.

При подборе сортов необходимо учитывать и сроки их созревания, чтобы как можно более долгое время получать свежие плоды и ягоды. Для этого в саду нужно сочетать сорта с ранним и поздним сроком созревания. Для яблони очень важно учесть способность плодов к длительному хранению.

В последнее время в семейных садах все больше «приглядываются» к лечебным свойствам сорта: содержанию в плодах витаминов и других биологически активных веществ, ведь величина их накопления – сортовая особенность.

Но все-таки первое, на что обращают внимание при выборе сорта для семейного сада – это вкус плодов и их внешняя привлекательность.

Сорт – основа садоводства. Но стоит напомнить: каким бы хорошим ни был тот или иной сорт, только при правильном уходе и нормальных для него почвенно-климатических условиях он способен раскрыть все свои положительные свойства. А вот если сорт низкого качества, то никакой уход его не улучшит. В этом и состоит решающая роль сорта.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии И.С. Исаевой

  • Как пишется интеллектуальный
  • Запасный выход или запасной

Источник: https://krasferret.ru/sorta-ili-sorty/

Сорта или сорты как правильно

NURURE

Не подскажете, как называется этот цветок?

Имею ввиду правильное название и сорт. Это многолетник, по типу почвопокровника.

Читать полностью…Татьяна

Выбор сорта яблони.

Добрый день! Хочу посадить летнюю яблоню. Подмосковье. Понравился сорт Медуница. Ну и подобрать сорт опылитель.

Девочки, я правильно понимаю, чтобы яблони опылялись, они должны цвести в одно время? Наткнулась на сайт с описаниями.

Там указан рост сорта Медуница 10м ???!!! Если кто выращивает, поделитесь, пожалуйста, неужели действительно такое высокое дерево, или это если не обрезать. И какой сорт Вы выбрали для опыления…

Читать полностью…Саша

Карликовыеколонновидные яблони

Опытные садоводы, помогите! Я правильно понимаю, у таких яблонь крайне мало самоопыляемых сортов, и нужно как минимум 2 деревца сажать? И чтобы сорта были разные, но при этом цветение в один период, так? А если у наших соседей есть яблони (правда, ещё не уточняла, какие именно), то мне достаточно будет 1 саженца? Места на участке крайне мало, а яблок хочется, хоть немножко) От чтения интернета уже мозг взрывается столько противоположной информации. Не знаю, кому верить уже(

Читать полностью…

Сад, огород

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Зульфия

Новенький.

Вчера купила. Сорт сказали «Голубая фантазия». Но в инете я что-то такого не нашла(( Нашла сорт! ЕК-Океан Со вспышкой

Читать полностью…Маргарита

Лучшие сорта картофеля

Картофель — любимая еда многих детей, да и взрослых тоже. В основном при приготовлении картофельного блюда успех зависит от того, насколько правильно был выбран сорт картофеля! На сайте МИР ДОБРЫХ ДЕЛ представлены самые лучшие из них! ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ: http://mirdobrihdel.com/kulinariya/xozyayushke-na-zametku/luchshie-sorta-kartofelya.html

Читать полностью…Аленка

Дела огородные

Мы тут уезжали на 10 дней. Пока нас не было, обитатели огорода заметно подросли. Некоторые — прямо таки семимильными шагами.

Читать полностью…

Девченки, кто занимается кукурузой Бондюэль?

Ситуация такая Есть участок 8 соток. Пока строимся живем в другом краю станицы… Есть потребность и желание (пока только у меня) вырастить этот сорт и продать потом его. Тошно без работы. Кто занимается? Поделитесь секретами? Где купить семена? Как лучше сбыть? Правильно ли понимаю что в уходе она не сложная-посадил прополол следишь чтобы бабочка не ела собираешь урожай через дней 70?

Читать полностью…Надя

Кофе

Девы, подскажите, почему у меня кофе из кофеварки (кофемашины — не знаю, как правильно назвать) всегда кислый получается. Сорта выбираю специально, чтобы не кислили. В турке варю — все ок. А из машины выливается просто кислятина. Что я делаю не так? У нас обычный, самый простой агрегат — вставляется держатель с молотым кофе, сквозь него проходит вода и все. Никакого удовольствия…

Читать полностью…Елена

Клематисы – украшение участка

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/sorta-ili-sorty-kak-pravilno

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит.

Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов.

Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Читайте также:  Досі чи до цих пір як правильно?

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/vibratj-praviljno-sort-ovoschej.html

Чем отличаются сорта?. Статьи компании «Интернет-магазин У Фёдора»

11.02.16

  • 1 Сорт ― это завод производитель изготавливает продукцию из высококачественных материалов по заводским технологиям. Перед отправкой в обязательном порядке проверяется тех. отделом, при транспортировке страхуется на полную стоимость.Приобретают в розницу для личного пользования.2 Сорт ― это завод производитель изготавливает продукцию из материалов-заменителей (дешёвых материалов), соответственно ниже себестоимость = ниже цена = хуже качество продукции. Это товар аналог. Бюджетная линия производства. Возврату не подлежит.Приобретают в основном клиенты оптом для перепродажи.3 Сорт ― это брак не кондиция, товар в котором был обнаружен брак в момент проверки кладовщиками и техниками. Возврату и обмену не подлежит.Приобретают в основном клиенты оптом для перепродажи.Это информация ознакомительная в каждом случае может быть по разному.
  • У нас описаны на сайте отличая сортов, но есть группы, которые визуально и по комплектации не отличаются, а отличаются качеством материалов, качеством сборки и качеством производства.У нас каждый кладовщик занимается своим сортом, они работают каждый в своем под-складе. Если вы заказываете 1 сорт, то вам будет выслан именно 1 сорт, ошибок у нас здесь не бывает.Наша репутация, наши клиенты и ваши отзывы, очень важны для нас, мы хотим, что бы вы оставались довольны от покупок у нас.Также судить о нашем магазине вы можете, по отзывам на сайте, по рекомендациям, по статусу от пром уа (документы в наличии), по срокам существования нас на рынке.
  • Есть группы товаров, которые отличаются 1,2,3 сорт, к примеру: 
    1. Цветом.
    2. Надписями.
    3. Коробкой.
    4. Весом.
    5. Комплектацией.
    6. И т.д.

    Есть группы товаров, которые визуально не отличаются, они отличаются только к примеру:

    1. Качеством пластика, дешёвая пластмасса или хороший пластик который выдерживает нагрузки и влияние окружающей среды.
    2. Качество электропроводки ― это тонкие проводки, которые могут отгореть при перепадах напряжения и провод крупного сечения, который выдержит перепады напряжения.
    3. Качество сборки.
    4. Качество металлических элементов.
    5. И т.д.

    Одним словом, если в кратце:1 сорт ― делает завод / фабрика с качественных материалов.2 сорт ― делает завод, но бюджетная линия производства с дешевых материалов, соответственно срок службы меньше. Китайский аналог, схожий по характеристикам.3 сорт ― брак не кондиция, которая была обнаружена в момент проверки товара, возврату / обмену не подлежит и отправляется только по 100% предоплате.Это информация ознакомительная в каждом случае может быть по разному.

Источник: https://magazindp.prom.ua/a229566-chem-otlichayutsya-sorta.html

Культивар, культивары, гибриды и сорта — что это?

Что же есть культивар, гибрид и сорт? Каждый любитель растений сталкивался с этими терминами, но мало кто до конца понимает их значение. Давайте немножечко углубимся в эту тему и разберемся что к чему!

Культивар — что же это такое

Вообще, слово «культивар» является транслитерацией английского cultivar, cultivated variety (культурная разновидность), это растения полученные в культуре, а не дикорастущие разновидности.

По сути, слова культивар и сорт  являются синонимами. Из-за недопонимания порой возникает путаница. Теперь понятно, что скажем мы сорт Алоэ или культивар Алоэ – разницы нет.

Термин «культивар» используется в качестве международного для обозначения сорта.

Если копнуть еще глубже, то мы узнаем что слово «сорт» , в свою очередь, заимствовано из французского языка (sorte), куда оно пришло из латинского – sors «вид», «разновидность».

Значение же слова «сорт» можно определить следующим образом:

Сорт – это группа выведенных в культуре растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных биологических таксонов (в пределах вида). Сорт обладает определенным набором декоративных признаков, которые отличают эту группу растений от других экземпляров того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ:

«сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта».

Гибрид, гибридизация и селекция

Слово гибрид происходит от латинского hibrida, hybrida, что означает помесь. Гибридами называют растения, полученные при скрещивание генетически разных форм.

Гибриды могут быть внутривидовыми (скрещивание разновидностей, форм и сортов внутри вида), внутриродовыми (скрещивание видов одного рода) и межродовыми (скрещивание видов, относящихся к разным родам).

Гибридизацией называется процесс скрещивания растений.

С понятием гибридизации тесно связан термин селекция. Селекция (от латинского selection – выбирать) – наука о выведение новых сортов и гибридов растений. В процессе селекции из множества гибридов выбирают самые ценные экземпляры с ярко выраженными признаками, которые необходимы селекционеру. В дальнейшем отобранный материал может использоваться для получения новых гибридов и т.д.

За последние годы, таким образом, получено множество культиваров Алоэ, Хавортий, Агав, Гастерий, Адениумов и Астрофитумов. Основная селекционная работа с этими растениями проделана в Японии, Таиланде и США. В странах с теплым климатом скорость роста суккулентов на порядок выше чем у нас, поэтому работа по гибридизации приносит плоды в разы быстрее.

Как правильно называть культивар

Названия культиваров (сортов) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Согласно кодексу полное название сорта всегда начинается с латинского названия рода, к которому принадлежит сорт. Вторым элементом после названия рода пишется видовой или гибридный эпитет.

После латинского названия рода, вида или гибрида следует эпитет сорта, который всегда пишется с заглавной буквы (все слова кроме предлогов) и в одинарных кавычках. Сортовой эпитет является последней частью полного названия сорта.

Если сортовой эпитет состоит из двух или более слов, то все они за исключением предлогов пишутся с заглавной буквы.

Примеры правильного написания названий сортов:

Aloe ‘Christmas Carol’ – один из красных сортов Алоэ (Aloe)

Haworthia ‘Daiginga’ – красивый культивар Хавортии (Haworthia)

Agave potatorum ‘Kichiokan’ – один из культиваров Агав (Agave)

А вот такие способы написания названий культиваров устарели:

Aloe cv. Christmas Carol

Aloe cv. ‘Christmas Carol’

В заключение хочется отметить, что в продаже часто встречаются гибриды не являющиеся официально зарегистрированными культиварами. Такие растения снабжены торговыми названиями, что приводит к невероятной путанице на рынке.

Например, один и тот же гибрид Адениума часто продается разными фирмами под 6-9 разными торговыми названиями. И хотя такое растение может выглядеть симпатично, его коллекционная ценность снижается.

Я надеюсь, что этот материал поможет новичкам разобраться что к чему и более вдумчиво относиться к гибридным растениям.

Материал подготовлен с использованием информации из Википедии.

Источник: http://raritet-plants.ru/kultivar/

Что такое Сорта и Гибриды. Названия

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими…

признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс.

Воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.

Гибрид — есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е.

абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств.

Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто.

Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники — состояние почвы, необходимый уровень и состав питания,  влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня.

Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят.

Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории.

Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести.

Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему 'Фиолетовый слон' и 'Purple Elephant' это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида.

В Англии 'Фиолетовый слон' будет как 'Phioletovi Slon', а в России правильно с названием 'Purple Elephant' написать 'Пурпл Элефант'. Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

 

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал «Аквариум Террариум» №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений.

Еще великий Карл Линней писал: «Не зная названия, теряешь и понимание вещей». Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия — правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений.

Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания.

Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки — ботаническая номенклатура.

В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами.

В нашем случае получится — эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится — эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный.

Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться.

К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия — в латинской транскрипции — полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.

), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г.

этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из «Популярного биологического словаря» (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида — помесь) — это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными.

Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак «х» отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше.

Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования — описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.

В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений.

Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются «Международным кодексом номенклатуры культурных растений» (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром («cultivar» или, сокращенно, «cv») называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами.

Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида.

Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения.

Так, Echinodorus scblueteri 'Leopard' (эхинодорус Шлютера 'Леопард') был получен методом отбора, а сорт Echinodorus 'Oriental' (эхинодорус 'Ориентал') — как естественная мутация другого сорта — Echinodorus 'Rose' (эхинодорус 'Розэ').

Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме «и», «или» и «т. д.»).

Вместо кавычек можно поставить латинское слово «cultivar» (сокращенно «cv.») или русское слово «сорт». Например: Echinodorus cordifolius 'Tropica Marble Queen' = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный 'Тропика Марбл Куин' = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит «материнское» растение, давшее семена.

Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus 'Ozelot' = эхинодорус 'Ozelot' = эхинодорус 'Оцелот'.

Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык.

Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза 'Желтая', а роза 'Желтая Королева');
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов «сорт», «форма», «variety», «forma».

Не рекомендуется также использовать в названии сортов:

  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является 'Чудо Орегона', но не 'Орегон');
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название 'William Thomas', а не 'Wm. Thomas');
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

В случае нарушения правил и рекомендаций по наименованию сорта, его название не будет признано.

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия.

К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений.

Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются.

А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Источник: http://www.abutilon.ru/breeders/articles/kakaya-raznitsa-mezhdu-gibridom-i-sortom

Ссылка на основную публикацию