Сгущенное или сгущеное как правильно?

Сгущеное или сгущенное — как правильно пишется?

Сгущеное или сгущенное – как правильно пишется?

  • Чтобы правильно написать слово сгущнное, обратимся к производящему глаголу quot;сгуститьquot; и определим его вид:сгустить что сделать? – глагол совершенного вида.От него образовано слово quot;сгущенноеquot;, которое закономерно напишем с нн.Аналогично пишутся прилагательные, образованные от глаголов совершенного вида:скосить – скошенный, но кошеный (луг);порвать – порванный, но рваный (сапог);содрать – содранный, но драный (рукав).
  • Сгущнное (чаще всего – молоко, которое в народе называют разговорным словом quot;сгущнкаquot;) пишется с двумя согласными quot;нquot;.О причинах такого написания уже сказано. Это и прямое отношение слова к причастиям, и наличие приставки. И, в принципе, можно не обращать никакого внимания на то, есть ли в предложении или в словосочетании какие-то зависимые слова или их нет. В любом случае написание quot;сгущныйquot; (quot;сгущноеquot;) крайне нежелательно и будет, скорее всего, квалифицироваться как ошибочное.Фактически слово quot;сгущнныйquot; не может преобразоваться в имя прилагательное, несмотря на то, что это часто весьма постоянный признак и название продукта. Так решено, и так принято. Поэтому не нужно писать одну quot;нquot; по настроению или по ситуации. Нужно писать две. И речь не только о молоке, но и, например, об облаке.
  • Слово quot;сгущнноеquot; – это страдательное причастие совершенного вида – есть приставка quot;с-quot;, кроме того, часто присутствует зависимое слово-пояснение quot;с сахаромquot; (ср.: пожаренная на сале картошка; вскипяченное молоко) – в этих случаях quot;-нн-quot; будет двойной. Если же мы имеем дело с т.н. отглагольными прилагательными, то в них пишем одну quot;-н-quot; (ср.: жареная картошка; кипяченое молоко).
  • Правильно будет писаться quot;сгущенноеquot; с двумя буквами quot;ннquot;.Это слово производное от глагола совершенного вида quot;сгуститьquot;. Определяем это по вопросу(Что сделать?).Поэтому по правилу будем писать две нн.
  • В этих словах разное ударение сгущное и сгУщенное. В зависимости от того, что вы имеете ввиду, как говорите, так и пишется.Что касается известного продукта сгущное молоко, то там пишется одна буква Н.
  • В известном продукте слово quot;сгущнноеquot; – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида quot;сгуститьquot; (что сделать?). Поэтому в этом слове надо писать две буквы Н.В разговорном quot;сгущнкаquot; остается одна буква Н и прибавляется суффикс -К-.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/sgushenoe-ili-sgushennoe-kak-pravilno-pishetsya/

Как выбрать сгущенное молоко: полезные рекомендации

Сгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки.

К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт.

Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований — 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше домашней сгущенки, но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка — первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие — знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки.

А мелкие порции молока — в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ — знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:

  1. Молоко разливается только в жестяные банки.
  2. Наименование товара начинается со слова “Молоко”. Как правило, это “Молоко цельное сгущенное с сахаром”.
  3. В состав продукта должно входить цельное коровье молоко или сливки и сахар.

ТУ — технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки — молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко.

И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е.

К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.

Сгущенка по ГОСТу

Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

Вещество Маркировка на банке Для чего добавляют в сгущенку Какой вред организму наносит
Пальмовое масло Пальмовое масло или пальмовый жир Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность Не расщепляется в организме, откладывается холестерин
Крахмал Крахмал Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида Портит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) – красящий пигмент белого цвета Е 171 Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет Оседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – используется также при производстве клея Е 466 Используют для придания вязкости и густоты массы Может вызвать аллергию, особенно у детей
Подсластители Е 950 и Е 951 Усиливают вкус и сладость продукта Вызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Молоко сгущенное Срок годности
в металлической банке 1 год
в пластиковой таре до 3 месяцев
в тюбиках с крышкой 2-3 месяца
расфасованное в магазине 7 дней
открытая для употребления до 5 дней

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки — признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной — то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Видео

https://youtu.be/MROltuhQzWU

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-sgushhenku.html

Как купить настоящую вареную сгущенку

В нашей стране сгущенное молоко — пожалуй, самое распространенное лакомство не только у детей, но и у взрослых. Сгущенку едят с хлебом и печеньем, добавляют в чай, кофе и какао, подают к блинам и оладьям. Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент сгущенки разных производителей, в различных упаковках и по самым разным ценам. Как же сориентироваться в этом изобилии?

На что обращать внимание, если хочется купить «ту самую» сгущенку — с незабываемым, любимым с детства вкусом?

Название продукта: рекламный ход или просто обман?

Чтобы точно знать, какой именно продукт вы покупаете, следует в первую очередь внимательно прочитать этикетку. Настоящее сгущенное молоко, приготовленное из натуральных ингредиентов с соблюдением стандартов качества, не терпит фамильярности и должно называться строго и без прикрас:

«Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» — так и никак иначе! Это закон, имя которому — ГОСТ.

Любые другие названия — «Молоко сгущенное», «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка вареная», «Сгущенное молоко диетическое» или даже «Сгущеночка» — говорят о том, что при производстве продукта использовались заменители натуральных продуктов и различные добавки и этот продукт не имеет ничего общего с «настоящим» сгущенным молоком.

Обращаем внимание на упаковку

Традиционно сгущенное молоко выпускают в жестяных консервных банках — такая упаковка считается классической для этого продукта. Но в последнее время в продаже появилась также сгущенка в стеклянных банках, пластмассовой таре и упаковках дой-пак — пластиковых пакетах с донышком.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Если вы хотите купить сгущенку в жестяной консервной банке, то обязательно посмотрите маркировку, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» — это кодовый знак товара.

Следующие 3 цифры в первом ряду не важны — это код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Нижний ряд цифр — дата выработки. Это тоже важная информация, т.к. срок хранения натуральной сгущенки составляет всего 12 месяцев, а комбинированная, т.е. с заменителями и добавками, может храниться дольше.

Если вы решили купить сгущенку в другой упаковке, то прочитайте этикетку особенно внимательно — в таких современных упаковках чаще всего выпускают молокосодержащие продукты, которые не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.

Гост настоящей сгущенки

Настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 — 2009.

Этот документ определяет условия производства и качественный состав молока и сливок, сгущенных с сахаром, и если продукция произведена в соответствии с  ГОСТом, то именно этот ГОСТ Р 53436 — 2009 обязательно должен быть указан на этикетке.

Если указан ГОСТ с другими цифрами или не указан вовсе, если вместо ГОСТа указаны ТУ или присутствует загадочная надпись «Сделано про ГОСТу», то можете быть уверены, что перед вами не натуральная сгущенка, а всего лишь молоко — содержащий продукт.

Согласно ГОСТ Р 53436 — 2009 «настоящая» сгущенка подразделяется на:

  •  цельное сгущенное молоко с сахаром
  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром
  • сгущенные сливки с сахаром.

Эти продукты отличаются главным образом содержанием жира: жирность сгущенных сливок с сахаром должна быть не менее 19%, жирность молока цельного сгущенного с сахаром должна составлять ровно 8,5%, а у молока обезжиренного сгущенного с сахаром она не должна превышать 1%.

Изучаем состав продукта

В соответствии с ГОСТом в состав настоящего сгущенного молока или сливок могут входить только сырое коровье молоко или сливки, сахар и питьевая вода. В качестве антиокислителя может использоваться только аскорбиновая кислота, а в
качестве стабилизаторов — только некоторые производные натрия и калия. И все — никаких растительных жиров, консервантов или подсластителей!

Пальмовое масло, крахмал, пектин, заменитель молочного жира, сухая молочная сыворотка, синтетические красители и прочие «находки» технологов, выпускающих данную продукцию, говорят о том, что она не соответствует стандарту качества и не является «настоящей сгущенкой», а точнее говоря, это просто продукт, чем-то отдаленно похожий по вкусу на настоящее сгущенное молоко.

Обращаем внимание что внутри упаковки

Не следует забывать, что даже «правильная» сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом из натуральных ингредиентов, может оказаться некачественной из-за неправильного хранения.

Несмотря на то что сгущенное молоко — это консервированный продукт, оно очень чувствительно к условиям хранения.

Оно должно храниться при температуре от 0°С до +10°С не больше 12 месяцев, а когда срок хранения истекает, молоко начинает засахариваться.

Открыв упаковку сгущенного молока, внимательно осмотрите содержимое: если срок годности продукта еще не истек, а сгущенка уже засахарилась, это может означать, что ее хранили на морозе или на жаре.

Если, открыв банку сгущенки, вы обнаружили темные пятна или признаки плесени, то такое молоко употреблять в пищу нельзя: возможно, при его изготовлении была нарушена технология производства или гигиена на предприятии- изготовителе оставляет желать лучшего. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и содержимое вздувшейся банки: на языке специалистов такое вздутие называется «бомбаж» и свидетельствует о наличии вредоносных микробов в содержимом консервов.

Остерегайтесь подделки!

Бывают случаи, когда даже «правильная» на вид банка сгущенки с убедительной этикеткой и вызывающим доверие брендом оказывается банальным фальсификатом. К сожалению, узнать об этом можно только после вскрытия упаковки, поэтому прежде чем подавать сгущенку к столу, обратите внимание на следующее:

  • вкус у сгущенки должен быть сладким и чистым, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок (для сливок сгущенных с сахаром), без посторонних привкусов и запахов;
  • запах молока должен быть умеренным — слишком интенсивный молочный аромат может свидетельствовать о наличии в составе искусственных ароматизаторов;
  • цвет сгущенки должен быть бельм с кремовым оттенком, равномерным по всей массе (у обезжиренного сгущенного молока он может быть белым с синеватым оттенком);
  • консистенция сгущенного молока должна быть умеренно густой и однородной по всей массе, без комочков и кристаллов сахара — слишком жидкая, слишком густая или зернистая консистенция говорит о низком качестве используемого сырья и, следовательно, о низком качестве продукта.

История появления вареной сгущенки

В России сгущенное молоко впервые появилось в 1881 г., когда под Оренбургом был открыт первый завод для его производства. Как ни странно, продукция эта не пользовалась спросом, и завод очень быстро прогорел и закрылся.

Настоящий интерес к сгущенке возник только во время Первой мировой войны. Долгое время сгущенка выпускалась исключительно для нужд армии, а также полярных, среднеазиатских и научных экспедиций.

Во время Великой Отечественной войны сгущенное молоко считалось стратегическим продуктом.

Вкусовые и питательные качества продукта высоко оценили все слои населения, и в послевоенные годы было начато его массовое производство.

В советское время сгущенное молоко выпускалось в соответствии с ГОСТом, поэтому качество его было предсказуемым, а в состав входило только 2 продукта — молоко и сахар.

Современная пищевая промышленность для производства сгущенки использует различные технологии, поэтому вкус, качество и стоимость продукта могут существенно отличаться.

Источник: http://mypitanie.ru/kak-vybrat-shhennoe-moloko/

Как выбрать сгущенное молоко?

Изобилие и многообразие товаров в магазинах и супермаркетах заставляют потребителей подолгу стоять перед полками, выбирая самое лучшее. Молоко – это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущенное молоко сохраняет много полезных свойств молока.

Это питательный,  вкусный и знакомый каждому с детства продукт. Сгущенку можно употреблять как лакомство или добавлять в чай, кофе, использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы не стать жертвой фальсифицированной продукции, разберемся, какой должна быть правильная сгущенка.

Упаковка

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках. Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Помните, банка не должна быть погнутой или деформированной, т.к. в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в железе.

Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая сгущенное молоко в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержаться молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Маркировка ГОСТ (ДСТУ)

Важнейший индикатор и показатель подлинности продукта – это  значок ГОСТ (или ДСТУ для Украины). Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом.

Это связано с тем, что производитель легально использует свою собственную рецептуру.

По ГОСТ Р 53436 — 2009 сгущенка подразделяется на сгущенные сливки с сахаром, обезжиренное с сахаром сгущенное молоко,  цельное с сахаром сгущенное молоко.

Эти продукты главным образом отличаются содержанием жира, а жирность сгущенных с сахаром сливок  не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%,  у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущеночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е.

с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Состав

Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация.

Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С  первым ингредиентом все ясно – он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 –неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок.

Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока. Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота,  в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия.

И все! Не  должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов!Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества,  не являясь «настоящей сгущенкой».

Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко.

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после  варки – в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу  ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях.

  В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку.  Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность  структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать.

Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

Срок годности

Обратите внимание на срок годности товара. Обычно для металлической банки он составляет 12 месяцев, для пластиковой – 2 или 3 месяца. Если сгущенное молоко расфасовано в магазине продавцом, то может храниться лишь несколько дней. Безусловно, покупать просроченную продукцию не стоит.

Кстати, даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильным хранением. Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительно к неправильным условиям хранения.

Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что ее хранили на жаре или на морозе.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Изучаем содержимое

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием  легкого кремового оттенка. Светло-коричневый появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком  говорит низком качестве продукта.2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара.  Продукт слишком жидкий? Это значит,  что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая  – во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся.  Песчанистость и мучнистость  тоже говорит об очень низком качестве продукта. Хранение продукта при высоких температурах может быть  одной их причин загустения. 3. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень – такой продукт есть категорически нельзя. Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.5. Запах и вкус сгущенки должны быть сладкими, чистыми, с ярковыраженным вкусом пастеризованного молока. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов. Допускается наличие приятного, легкого кормового привкуса. Дефекты вкуса – прогорклый,  горький, рыбный привкусы и затхлый запах.6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Десерт должен иметь только однородную консистенцию. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево – шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество. Также комки свидетельствуют о  плохом санитарном состоянии производства.8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет – технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных  вредоносных микробов.10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. Его добавляют с целью искусственного сгущения молока, а также для улучшения вида. Присутствие в сгущенном молоке крахмала значительно  портит  вкус продукта

Как варить сгущенку

Чтобы получилась вкусное лакомство, покупайте сгущенку с жирностью не менее 8-8,5%. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится. В состав в идеале должны входить лишь молоко и сахар.

Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. Положите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить сгущенку надо 2-3 часа, и на протяжении всего время баночка должна быть полностью покрыта водой. Заранее рассчитайте необходимое количество воды.

Теперь поставьте кастрюлю с банкой на сильный огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и продолжать варить сгущенку до полной готовности. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды.

Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Через два-три часа дайте банке остыть.

Желаем удачного выбора!

Источник: http://kak-vibrat.ru/article/271/kak-vybrat-sguschennoe-moloko.aspx

Сгущенное молоко – польза, калорийность, разновидности

Сгущенное молоко – продукт, получаемый путем выпаривания воды из молока и добавления сахара.При промышленном производстве чаще всего упаковывается в металлические консервные банки, хотя допускаются и другие варианты тары.

В 1856 году американец Гейл Борден запатентовал технологию изготовления сгущенки, а уже в 1881 году в Оренбурге открылся первый в России завод, производящий сгущенку в промышленных масштабах.

Существует несколько разновидностей сгущенного молока, отличия которого обусловлены вспомогательными ингредиентами продукта. Существуют варианты с сахаром и без сахара. Встречается сгущенка с цикорием, какао и кофе.

Особняком стоит вареная сгущенка, которая имеет характерный карамельный привкус. Изначально вареную сгущенку готовили в условиях домашней кухни, оставляя невскрытую банку на водяной бане на несколько часов.

В последующем стали выпускаться и промышленные варианты вареного сгущенного молока.

В настоящее время важно уметь отличать настоящее сгущенное молоко от продуктов, имитирующих его вкус и вид.

Стандарты производства сгущенного молока регулируются ГОСТ Р 53436-2009. Данный документ жестко регламентирует состав сгущенки, а также формулирует основные классификационные позиции продукта.

Согласно государственному стандарту, выделяют обезжиренное сгущенное молоко, с жирностью до 1%, обычное сгущенное молоко (жирность 8.5% и более) и сгущенные сливки (19% жирности и более).

При этом все три вида сгущенки имеют фиксированный процент белка, который должен быть не ниже 34%. ГОСТ подробно описывает внешний вид продукта, его вкусовые качества, а также характеристики упаковки, в которую должно разливаться сгущенное молоко.

Настоящее сгущенное молоко должно иметь однородную консистенцию. Цвет может колебаться от абсолютно белого до кремового. Обезжиренное сгущенное молоко может иметь лёгкий голубоватый оттенок.

К сожалению, на территории России имеют широкое распространение продукты, имитирующие настоящее сгущенное молоко. В их состав входят растительные жиры, а также различные вкусовые добавки. Суррогаты имеют меньшую питательную ценность и уступают оригиналу по вкусовым качествам.

Основным мотивом для выпуска этой продукции является стремление предпринимателей снизить стоимость производства. При этом большинство производителей, не имея возможности называть свой продукт сгущенным молоком, используют различные другие наименования, маскирующие их продукцию под сгущённое молоко выпущенное по ГОСТу.

При покупке необходимо внимательно изучать этикетку.

Сгущенное молоко может выступать в роли самостоятельного продукта, а также широко используется при изготовлении кондитерских изделий.

Польза сгущенного молока

Настоящее сгущенное молоко имеет массу полезных качеств. Польза сгущенного молока опирается на полезные свойства его основного компонента – коровьего молока.

Сгущенка богата кальцием, который играет важную роль в формировании и функционировании костной ткани, а также принимает участие в восстановлении элементов крови. Сгущенка богата белком и имеет большую калорийность.

2-3 чайные ложки сгущенного молока в день помогают укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и восполнить потребность организма в энергии.

Говоря о пользе сгущенного молока, необходимо помнить, что к употреблению этого продукта нужно подходить разумно. Сгущенное молоко содержит большое количество жиров и сахара, что обуславливает его высокую калорийность.

Обычное сгущенное молоко с массовой долей жира 8,5% содержит 320 ккал на 100 грамм продукта. Чрезмерное употребление сгущенки в пищу может стать одной из причин ожирения, сахарного диабета и спровоцировать развитие кариеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/sgushhennoe-moloko.php

Как правильно варить сгущенку

Много лет тому назад сгущенное молоко было едва ли не единственным лакомством, которое могли позволить себе наши граждане.

Трудные времена далеко позади, сегодня в магазинах такое изобилие сладостей, что глаза просто разбегаются, но все равно вряд ли кто-то сегодня откажется от нескольких ложечек вареного сгущенного молока к чаю.

Почему? Потому что ни одна шоколадка, ни одна конфета, ни одна зефирка не сравнятся по вкусу с этим чудным продуктом.

Если у вас уже потекли слюнки, предлагаем вам узнать, как же правильно сварить сгущенку. Казалось бы, все и так об этом прекрасно знают (ведь все мы видели, как наши мамы и бабушки это делали), но лучше все-таки не рисковать. Зная точную последовательность действий при приготовлении сгущенки, вы убережете себя от неожиданных и малоприятных сюрпризов.

Итак, технология варки сгущенки такова:

  1. Отлепите от банки этикетку. Саму банку сполосните в теплой воде.
  2. На донышко кастрюли, в которой вы будете варить молоко, положите либо полотняную салфетку, либо специально созданную для этих целей решетку. Заполните кастрюлю холодной водой.
  3. Аккуратно положите (внимание: именно положите, а не поставьте; в противном случае произойдет взрыв!) банку в кастрюлю.
  4. Включите под кастрюлей огонь посильнее, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и варите молоко до готовности.
  5. Прежде, чем открывать банку с готовым сгущенным молоком. ее нужно остудить. Доставать банку не следует – просто оставьте ее в кастрюле до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.

Сколько варить сгущенное молоко?

Наверняка вы задались этим вопросом, увидев в рецепте вездесущую фразу «до готовности».

Как определить, когда эта самая готовность наступит? Банку же нельзя потыкать зубочисткой! Время варки молока варьируется от двух до трех часов в зависимости от того, какой конечной продукт вы хотите получить.

Так, если вам нужна не очень густая сгущенка светло-бежевого цвета, будет достаточно двух часов. А вот если вы хотите густое сгущенное молоко, в котором едва проворачивается ложка, насыщенного темно-коричневого цвета, то дайте банке покипеть не менее трех часов.

Полезная информация

Очень важно, чтобы на протяжении всей варки банка сгущенного молока была полностью покрыта водой. Если вода выкипела, обязательно подлейте еще горячей кипяченой воды. Если пренебречь этим правилом, жестяная банка может перегреться и ее содержимому захочется выбраться наружу. В результате – громкий взрыв и грязная кухня.

Выбираем сгущенное молоко для варки

Если раньше на магазинных прилавках можно было найти только один вид сгущенки (помните синюю баночку? Кстати, она и сейчас есть в продаже, да и подражателей у нее появилась уйма), то сегодня их целая тьма. Если вы желаете, чтобы ваша вареная сгущенка получилась действительно вкусной, нужно правильно выбрать банку. Правильно – это как, спросите вы? А мы ответим:

  1. Обратите внимание на номер ГОСТа, по которому сделано сгущенное молоко. Если на банке значится ГОСТ Р 54336-2009. смело берите ее. Если же указано, что молоко сделано по ГОСТу 2903-78, его лучше не покупать. Дело в том, что этот ГОСТ недействителен с января 2011 года. Так что старый ГОСТ – это всего лишь уловка производителей, уверяющих, что их продукт более качественный, чем продукт конкурентов (в составе сгущенки по ГОСТу 2903-78 было только молоко и сахар, но сейчас такие продукты уже никто не делает).
  2. Выбирайте сгущенное молоко, жирность которого – не менее 8%. Да, оно должно быть очень жирным. Обезжиренная сгущенка, даже если вам ее очень хочется, просто не сварится, так как она сделана из растительных жиров.

Как правильно варить сгущенку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить сгущенку фото

Смотря на советы как правильному варить сгущенке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь лепешки в духовке.
  • Как испечь яблоки в духовке.
  • Как варить круглозерный рис.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 134 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-sgushhenku.html

    Как выбрать хорошее сгущенное молоко – Жиза – сайт о жизни

    Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

    Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

    • РР (0,2 мг),
    • B2 (0,2 мг),
    • B3 (0,8 мг),
    • B6 (0,1 мг),
    • B9 (2 мг),
    • B12 (0,4 мг),
    • E (0,2 мг),
    • холин (29 мг).

    В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

    • калий (318 мг),
    • фосфор (224 мг),
    • натрий (124 мг),
    • кальций (282 мг),
    • магний (30 мг),
    • сера (69 мг).

    Калорийность сгущенного молока

    Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

    Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

    Читайте также:  Значок или значек как правильно?

    Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов.

    Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

    Полезные свойства

    Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте.

    Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

    Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

    К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

    Как же выбрать настоящую сгущенку

    1. НАЗВАНИЕ.  «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
    2. ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа.

      Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.

    3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
    4. СОСТАВ.

    Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

    • коровье молоко или сливки
    • сахар
    • вода
    • стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
    • антиокислитель — только аскорбиновая кислота.

    Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.

    5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала  банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока.

    Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть.

    Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.

    Источник: https://jzrcsx.net/dosug/shopping/kak-vybrat-sgushhenku-molokom-palmovogo-masla.html

    Как правильно сгущать молоко в домашних условиях? Рецепт домашнего сгущенного молока

    Еда и напитки 13 января 2015

    Сгущенное молоко – это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной.

    Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко.

    Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.

    Несколько фактов о сладком лакомстве

    Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер.

    Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают.

    Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.

    Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ – кальций, фосфор, витамины А, В, С.

    Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга.

    Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.

    Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях? Существует много способов.

    Классический рецепт

    Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:

    • сахар – 500г;
    • молоко 3,5% жирности – 1 л.

    Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду.

    Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет – сгущенка готова.

    Емкость нужно охладить под холодной водой.

    Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.

    Видео по теме

    Сгущенка из сухого молока

    Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:

    • 300 мл молока, 3-5% жирности;
    • 350 г сахара;
    • 300 г сухого молока.

    Сгущенка готовится на паровой бане, поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки – около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.

    Десерт на скорую руку

    Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:

    • 200 мл молока;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 20 г масла.

    Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.

    Шоколадная сгущенка

    Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:

    • 1 л молока;
    • 500 г сахара;
    • 50 мл воды;
    • 1 ст. л. какао.

    Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко.

    После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты.

    Когда сгущенка готова, ее следует охладить.

    Рецепт со сливками

    Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:

    • 25-30% сливки – 1л;
    • 600 г сухого молока;
    • 1200 г сахара;
    • ванилин по вкусу.

    Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко.

    Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин.

    Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.

    Сгущенное молоко в мультиварке

    Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке – все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:

    • 200 мл жирного цельного молока;
    • 200 г сахара;
    • 200 г сухого молока.

    В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут.

    Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой.

    Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.

    Советы по приготовлению сгущенки

    Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.

    Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.

    Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.

    Источник: fb.ruЕда и напитки
    Как правильно квасить капусту в домашних условиях, чтобы было вкусно

    Зимой, когда в продуктах не хватает витаминов, издавна основной пищей была квашеная капуста. Это одно из основных блюд у многих народов и Европы, и Азии. Несмотря на то, что это простая еда, квашеную капусту ели не то…

    Еда и напитки
    Как правильно разводить спирт в домашних условиях

    У некоторых людей часто возникает вопрос “как правильно разводить спирт”. На самом деле это очень интересный процесс, потому что при смешивании его с водой общий объем жидкости уменьшается. Это «исчезновение&raq…

    Красота
    Уроки красоты: как правильно делать маникюр в домашних условиях

    Ухоженные ногти всегда выгладят красиво. Независимо от времени и обстоятельств, у женщины, которая хочет выглядеть на все сто процентов, должен быть красивый маникюр. Его можно сделать не только в салонах красоты с по…

    Красота
    Как правильно выщипать брови в домашних условиях: советы и рекомендации

    Глаза – удивительная часть женского лица, которая не оставляет равнодушным ни одного мужчину. Ведь именно они способны сразить хищным взором или растрогать невинным взглядом ребенка.

    Красота
    Как правильно делать педикюр в домашних условиях

    На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос: «Как правильно делать педикюр?» очевиден, но не все так просто… Мы постараемся дать вам не только полную инструкцию по созданию модного и стильного пед…

    Красота
    Для тех кто хочет знать, как правильно выщипывать брови в домашних условиях.

    Большинство мужчин уделяют много внимания женским глазам. Представьте себе ситуацию: идёт девушка, привлекая окружающих своей фигурой. Навстречу идёт молодой человек. Он останавливает взгляд на её глазах. А там&hellip…

    Красота
    Как правильно использовать автозагар в домашних условиях

    Автозагар – это гениальное изобретение человечества, позволяющее в считанные часы получить такой эффект загара, который достигается путем долгого времяпрепровождения на пляже или неоднократных посещений солярия,…

    Спорт и Фитнес
    Как правильно качать пресс в домашних условиях

    В последнее время у многих людей встает вопрос о собственном здоровье и внешности. Самый простой способ позаботиться о самом себе – обратить внимание на фигуру и накачать мускулатуру. Способов коррекции фигуры п…

    Красота
    Шугаринг подмышек: отзывы. Как правильно делать шугаринг в домашних условиях

    Устранение волос с помощью сахарной пасты выполняется на разных участках тела, даже на чувствительных и нежных. Этот вариант эпиляции применяется для обработки области бикини, удаления усиков на лице. Выполняется и шу…

    Еда и напитки
    Как правильно мариновать мясо в вине? Лучшие рецепты приготовления

    Многие маринуют мясо в вине. Это вполне объяснимо. Вообще алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и кра…

    Источник: http://monateka.com/article/61133/

    Ссылка на основную публикацию