Земледелие или земле делие как правильно?

Все секреты природного земледелия для начинающих садоводов

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору.

И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви.

Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая.

Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе.

Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют.

Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново).

С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся.

Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. 

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея.

В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения.

Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво? 

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчированияподросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем.

Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи.

Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной.

Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем.

Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует.

Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом.

Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков.

И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений. 

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей.

Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать.

Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо.

Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь.

Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться.

Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает.

К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами.

Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы.

У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других.

Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений. 

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия.

Читайте также:  Качаться или качатся как правильно?

Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/sekrety-prirodnogo-zemledeliya/

Природное земледелие или Как настроить огород на большой урожай

Мое знакомство с Природным земледелием началось 3 года назад. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

2014 год выдался неурожайным. Мы, как обычно, все сажали, рыхлили, убирали сорняки, чтобы было чисто и красиво, вносили минеральные удобрения, боролись с вредителями. А растения не росли, плоды не завязывались.

Помидоры не спели, а пропадали прямо на кустах. Огурцы еле-еле выживали и пытались плодоносить. Абрикосы не успевали поспеть, как тут же осыпались. Смородина забыла, как нужно плодоносить.

Видно было, что земля страдает и пытается хоть что-то нам дать.

Я случайно узнала от знакомой про экологический зонтик и «Сияние». В этот же день в интернете я нашла всю информацию про чудо-препараты и познакомилась с природным земледелием.

И у нашего маленького огорода началась другая жизнь – сытая и здоровая.

Мы сделали стационарные грядки, заполнили травой, ботвой, сорняками, 

 

пересыпали препаратом «Сияние-3» и накрыли для созревания. Через месяц, когда я открыла грядки, удивлению не было предела. Вместо остатков травы там был перепревший компост.

Дождевые черви старательно все перерабатывали и превращали растительный мусор в питательный грунт. Осенью засеяли грядки фацелией.

Весной следующего года без всякой перекопки мы стали высаживать все растения в готовые теплые питательные грядки и накрыли парниками.

И в первый же сезон я увидела, как комфортно, сытно было моим помидоркам, как старательно они росли и цвели, завязывали плоды и спели.

 

Перцы усыпаны плодами. 

Картошка с хороший мужской кулак по 8-12 в кусту. Это было похоже на чудо! После стольких лет борьбы за урожай – легкое, приятное, интересное и результативное занятие!

А вместо привычного рыхления и прополок, я мульчировала грядки трижды за все лето. Один раз в неделю под мульчу подсыпала «Сияние 2», и поливала травяным настоем с «Сиянием3». По трудоемкости и затратам времени это несравнимые вещи. Еще я опрыскивала биококтейлем один раз в неделю, и растениям не страшны были ночные холода и дневная жара.

В моем маленьком хозяйстве есть место не только растениям, но еще моим любимицам козочкам, кроликам и цыплятам. 

 

Мне кажется, что мои питомцы созданы для природного огорода: ни коза, ни кролик не будут есть траву, по которой потоптались. А теперь для меня это не проблема – есть грядки и дождевые черви, которые с удовольствием поедят эту траву и превратят ее в биогумус. Все остатки травы укладываем в новые грядки и на тропинки между грядками. 

Теперь ходим по огороду, как по перине – красота и чистота! Можно ходить и работать даже после сильного дождя.

Поскольку огород у меня крошечный, не больше сотки, я cделала смешанные посадки: в одной грядке растут и уживаются помидоры и картофель, розы и лилии, шнитт-лук и перец, бархатцы и базилик.

На одной сотке растут: абрикосы, слива, жимолость, черная смородина, красная смородина, малина, яблоня, груша вишня, виноград, ирга.

Смородина, которая отказывалась расти, сейчас распушилась, окрепла и дает отличный урожай, хотя в нашем городе проблема со смородиной очень острая.

 

Есть место и для красоты розы, лилии, пионы.

На нашем крошечном огороде имеется даже аптекарская грядка с душицей, зверобоем, мятой и лопухом с крапивой.

Теперь в нашем огороде все растет, цветет и плодоносит: яблони и вишня, ирга и жимолость, смородина и крыжовник. Под ветви абрикосов ставим опору, так как под тяжестью плодов они достают до земли. Природное земледелие всем пришлось по душе, и растениям и хозяевам!

Мы обнаружили, что при природной агротехнике даже вредителям хватает органики и они не покушаются на мои урожаи. Слизни обитают под мульчей и не объедают клубнику. 

Муравьи построили муравейник в углу огорода под вишней, и им нет дела до моих растений. А чтобы отвлечь их от деревьев, весной прикрепили ловчий пояс.

Если где-то появилась тля в мизерном количестве, после обработки биопрепаратом Фитоверм, она исчезает. В грядках ставлю маленькие поилки для пернатых в жару и осы также утоляют жажду, тем самым не вредят урожаю.

 Нужно учится жить в мире даже с вредителями и не вести ежедневную войну. При достаточном количестве органики и внесении почвенных бактерий (препараты «Сияние»), питания хватает всем. Земля с благодарностью относится к методу природного земледелия и радует нас обильным урожаем.

Когда смотришь жарким днем, как моим растениям комфортно под палящими лучами солнца понимаешь, что сделано все правильно.

Грамотное использование живых бактерий, мульчи и любви к Земле приносит замечательные результаты, и неважно, какие испытания готовит нам погода — поздняя холодная весна или жаркое засушливое лето.

Если вы еще не используете методы природного земледелия на своем участке, не откладывайте хорошее дело: заложите теплые грядки для будущего сезона, посейте сидераты и внесите в землю препарат «Сияние». И большой   урожай вам обеспечен.

                                                                                                        Галина Бочкова г Орск

 

Источник: https://sianie1.ru/articles/article/natural-farming-or-how-to-set-a-garden-on-a-great-harvest.html

Как правильно начинать органическое земледелие на даче с нуля

В настоящее время, популярность выращивания овощных культур в домашних условиях стремительно растёт.

Многие жители крупных городов и мегаполисов начинают покупать загородные участки, чтобы обеспечить себя здоровыми продуктами питания с минимальным содержанием пестицидов.

Подобное занятие не требует больших вложений и под силу каждому среднестатистическому человеку. Поэтому с каждым годом число огородников и садоводов неуклонно растёт.

Чтобы будущее занятие приносило хорошие результаты, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке почвенного состава. Важно, чтобы грунт на выбранном участке был воздухопроницаемым и рыхлым с высоким содержанием питательных веществ. В таком случае, вам удастся вырастить сильные и плодовитые культуры.

Если вы намерены обработать почвенный состав химическими препаратами, то подобное действие не просто пропитает все продукты питания небезопасными токсинами, но и начнёт убивать ценные микроорганизмы в субстрате, из-за чего развитие растений не будет полноценным.

Важным условием правильного органического выращивания является комфортная освещенность. По этой причине, при выборе подходящего места для посадки овощных или фруктовых культур, отдавайте предпочтение открытым участкам, где световой день длится не меньше шести часов.

Подготавливая грядку для предстоящего занятия, проводить перекопку земли необязательно. Вместо этого, грунт нужно тщательно рыхлить, используя вилы. Для очистки междурядий от сорняков и прочих нежелательных растений можно использовать плоскорез.

Все подготовительные работы включают в себя выравнивание грядок и пространства между ними в соотношении 1:2:

  • оптимальная ширина грядки составляет 40 сантиметров;
  • длина междурядий равна 80 сантиметрам;

Если вы используете одну и ту же грядку, перекопка почвы не нужна, т.к. по мере роста и развития культур в почве начнёт скапливаться перегной, который придаст ей рыхлость и влагу.

Важная особенность обработки заключается в мульчировании междурядий. В таком случае придётся задействовать:

  • опилки;
  • перегной;
  • выполотую траву;
  • торф;

К органическому земледелию на даче следует приступать с небольшой грядки, размеры которой постоянно увеличиваются.

С чего начать

Начинать заниматься органическим выращиванием овощных и фруктовых культур нужно с выбора подходящего посадочного материала. Брать, любые попавшиеся на глаза семена крайне не рекомендуется, ведь у вас не будет никаких гарантий в их качестве. К выбору подходящих экземпляров следует отнестись с особой ответственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=SPCj6r9LpdI

Не забывайте, что отдельные виды растений нуждаются в сложном уходе и усиленной заботе. К тому же, они сильно подвергаются всевозможным заболеваниям и вредителям, избавиться от которых достаточно сложно. В числе подобных растений – томаты.

Чтобы снизить хлопоты при органическом выращивании растений, необходимо отдавать предпочтение тем сортам овощных культур, которые могут похвастаться крепким иммунитетом и выносливостью к возбудителям инфекций и других болезней.

Изучить морфологические особенности конкретных растений можно с помощью обучающих видео или инструкций, которые прилагаются с пачкой семян. Чтобы земледелие было максимально успешным, необходимо обеспечить посаженным зеленым насаждениям ряд обязательных подкормок:

  • Лучшее решение для домашнего выращивания растений – компост или навоз домашних животных. Применять химические составы нельзя;
  • Подкормки лучше вносить в небольших количествах, иначе вы попросту обожжете корни, что может стать причиной их гибели;
  • В качестве хорошей альтернативы для химических препаратов используется органика. Подобные вещества не просто подкармливают почвенный состав разными питательными элементами, но ещё и эффективно избавляются от сорняков;

При подготовке хорошего субстрата для земледелия на даче, необязательно пользоваться подкормками. При внесении большого количества удобрений появляется риск развития многих вредителей, что связано с увеличением темпа роста культуры. Медленнорастущие особи самостоятельно вырабатывают крепкий иммунитет и способны противостоять многим опасностям без дополнительного вмешательства дачника.

Ротация растений

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений.

Чтобы не допустить подобного, достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.

Уход за растениями при органическом земледелии на даче

Если вы намерены увидеть результат своей работы в ближайшее время, огородным культурам нужно обеспечить качественный уход. В качестве хорошей защиты используется мульча. К тому же, подобная процедура эффективно борется с сорняками и вредителями. Важно, чтобы слой мульчи был в пределах 2,5-5 сантиметров.

По-особому эффективно проявляет себя мульча на основе органических материалов, т.к. она поддаётся разложению.

Известно, что сорняки привлекают к себе всевозможных вредителей, которые, в свою очередь, переносят разные заболевания и инфекции.

Также сорняковые насаждения сокращают содержание питательных веществ и минералов в почве, что негативно сказывается на росте и развитии культур. По этой причине, каждый огородник должен знать, как вести эффективную борьбу с сорняками.

Важное условие успешного органического земледелия – сбалансированный полив. Его нужно проводить с учётом некоторых тонкостей:

  • полив должен быть регулярным, иначе растение не сможет развиваться достаточно хорошо;
  • полив проводят прямо под ствол растений, т.к. мокрые листья и другие зеленые части сильно привлекают к себе вредителей;
  • проводить опрыскивание и полив методикой дождевания нельзя. Подачу воды лучше осуществлять шлангом, который размещается непосредственно у ствола;

Чтобы цветение культуры было полноценным, а урожай максимальным, необходимо обеспечить растениям свободный доступ к источнику кислорода. Это тоже делается с помощью корневых подкормок.

Чтобы процедура была максимально успешной, высадку растений лучше проводить на больших расстояниях друг от друга. Предотвратить развитие всевозможных грибковых образований несложно.

Достаточно соблюдать хороший приток воздуха и регулярно пропалывать грядку.

Если высадить по краям грядки цветущие растения, они начнут привлекать к себе полезных «гостей», которые не просто защитят культуру от вредителей, но и станут хорошими опылителями.

Органическое выращивание овощных и фруктовых растений будет успешным, если совмещать его с посадкой бархатцев, циннии, настурции, пурпурной эхинацеи и других цветов. Несмотря на ряд сложностей, которые могут возникнуть, вы должны понимать, что конечный результат оправдывает все потраченные усилия.

Читайте также:  Напишите или напишете как правильно?

Мульчирование почвы

Начинать выращивание растений на даче несложно. Главное, правильно соблюдать базовые рекомендации и не допускать непоправимых ошибок. Важный принцип успешного развития посаженных культур заключается в мульчировании почвы.

Подобное действие подразумевает обеспечение надёжной защиты с помощью укрывных материалов. Мульчирование не допускает сильного переохлаждения почвы и не позволяет ей перегреваться под воздействием прямых солнечных лучей.

К тому же, оно оберегает почву от испарения влаги и стремительного роста сорняковой растительности.

В естественных условиях земля всегда прикрывается растущей или засохшей травой, листьями и прочими органическими отложениями, поэтому она практически не высыхает в летнее время, а не поддаётся интенсивным морозам зимой. При использовании мульчи удаётся обеспечивать благоприятные условия, похожие на естественные.

В дальнейшем, используемый слой перегнивает и превращается в гумус, повышающий показатели плодородия почвы. Выбор хороших материалов должен быть ответственным. Лучше отдать предпочтение различному природному сырью, включая опавшую листву, скошенную солому, опилки, хвою, торф, песок и другие приспособления.

Гумусом может стать только органическая мульча, а применение небольшого слоя песка улучшает показатели плодородности грунта.

Использование сидератов

Не отказывайтесь от применения сидератов – специальных растений, которые положительно влияют на почвенный состав и могут стать хорошей альтернативой для органических и минеральных подкормок.

Их характеризует высокая скорость роста и способность обеспечивать почве надёжную защиту от губительного воздействия прямых солнечных лучей и ветра. К тому же, такие растения, по мере своего роста, становятся пищей для полезных живых микроорганизмов, накапливая в себе ряд определенных веществ.

Также они образуют в почве канальцы, по которым поступает влага и воздух. Высаживать сидераты лучше на временно пустующих участках, до и после высадки основных огородных культур.

Занимаясь органическим земледелием на даче с нуля, обязательно обогащайте почву микроорганизмами. В наших широтах, холодные климатические условия сокращают численность таких обитателей, поэтому она восстанавливается лишь в середине лета. При недостатке подобных веществ в почве, рост культурных растений и показатели урожайности стремительно ухудшаются.

Чтобы надёжно обогатить почву, достаточно задействовать специальные средства на основе живых микроорганизмов. В их числе, проверенный годами и опытом многих огородников компост, который способствует быстрому насыщению субстрата полезными элементами.

К тому же, активные вещества из состава компоста позволяют растениям более продуктивно усваивать минеральные подкормки.

Многие дачники и огородники привыкли удобрять землю органическими подкормками. По этой причине, они часто применяют органическую мульчу и проводят полив растений травяными настоями. В процессе можно оставлять на грядках картофельную ботву и приготовлять компост из всех растительных отходов.

При желании заняться органическим земледелием нужно учитывать такую особенность, как влияние растущих рядом зеленых насаждений. Известно, что некоторые виды растений свободно уживаются друг с другом, в то время как другие не переносят подобного «соседства» и негативно воздействуют на почву и своих соседей.

Для успешного содержания культур необходимо соблюдать севооборот. Известно, что не все растения способны плодоносить ежегодно на одном и том же месте без пересадки.

Подведем итоги

Вырастить здоровые овощные и фруктовые культуры у себя на даче может каждый желающий человек. Для этого нужно «закатать рукава» и начать действовать, несмотря на любые сложности, которые могут возникнуть в процессе.

Изучайте тему максимально подробно, смотрите обучающие видео и пользуйтесь советами профессионалов. Это обязательно даст свои плоды.

Источник: https://fikus.guru/dela-ogorodnye/organicheskoe-zemledelie-na-dache.html

Органическое земледелие на даче с нуля — с чего начать, устройство умных грядок на участке с видео

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам.

Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов.

Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы.

В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы.

Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков.

Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период.

На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Органическое земледелие – минусы

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Органическое земледелие на даче с нуля

Отзывы

Источник: https://sovets.net/9675-organicheskoe-zemledelie.html

Традиционное земледелие или органическое. Плюсы и минусы

Уважаемые друзья! Многие задаются вопросами: как все-таки выращивать на наших сотках и получать в итоге нашу «пищу»? Используя традиционное земледелие, то есть, применяя минеральные удобрения и химические средства защиты, или же придерживаясь органического метода земледелия.

Вместе с Владимиром Кирюшиным, кандидатом биологических наук, давайте сравним некоторые основные приемы, методы, применяемые в обоих направлениях земледелия.

Традиционное земледелие или органическое

Обработка почвы

Используя традиционное земледелие, дачники чаще всего глубоко обрабатывают почву, то есть перекопка земли проводится минимум на штык лопаты (от 30 см). При оргземледелии глубина рыхления где-то 7-15 см.

Однако, проводя перекопку даже на штык лопаты, ее никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений.

Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5-10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотненный слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если все время перекапывали под лопату).

Толщина анаэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30-40 см – однозначно аэробный.

А если обрабатывать глубже и поднимать анаэробные слои почвы, тогда мы нарушаем структуру почвы, но происходит это достаточно редко и особого вреда не приносит: почва восстанавливается, а польза есть.

Поэтому, как было уже сказано, глубокую обработку почвы можно проводить раз в 7-10 лет.

Плюсы и минусы минеральных удобрений

В оргземледелии нельзя применять удобрения, изготовленные химическим путем, как мы их называем минеральные удобрения (разные селитры, суперфосфат, нитроаммофоска и т.д.). Традиционное земледелие предполагает применение минеральных удобрений.

Плюсы минеральных удобрений в том, что они концентрированные и оказывают быстрое действие. В то же время органики неконцентрированной (компост, навоз и т. д.) вносить нужно много (десятки килограммов на 1м2), и воздействие ее пролонгировано. Необходимо дождаться, чтобы удобрение минерализовалось и стало доступным для растений.

А, если вносить минеральные удобрения, эффекты получаем сразу. То есть, если мы видим какой-то недостаток в питании растений, органикой компенсировать его быстро не сможем. К примеру, недостаток кальция мы не можем сразу же отрегулировать, внеся в почву яичную скорлупу (сработает она через год); внеся же кальциевую селитру или другие препараты, сразу же устраним недостаток.

Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека

— Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?

— Если используются правильные, качественно очищенные минеральные удобрения и даются во вменяемых дозах, то однозначно НЕТ. Они полностью усваиваются растением. Но если мы вносим большое количество той же аммиачной селитры, и растения, допустим, из-за холода не могут его усвоить, тогда культура будет накапливать нитраты.

Это побочный эффект минеральных удобрений, но, опять же, нужно вносить их таким образом и способом, чтобы их количество было минимальным (к примеру, делать внекорневые подкормки). Кроме того, важно давать такие удобрения, которые как можно меньше нарушают структуру почвы (безхлорные) и с минимумом балластных веществ (концентрированные).

— Почему в практике органического земледелия вообще запрещено использование минеральных удобрений?

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

— Перестраховки ради. Так как, дав разрешение на их использование в нормальных дозах, проконтролировать и проверить фактически, какие дозы применялись, очень сложно.

Минеральные удобрения

Обобщая, можно сказать:

Минеральные удобрения, используемые при традиционном земледелии, дают быстрый эффект, но при этом ухудшают структуру почвы.

— Органические удобрения улучшают структуру почвы. В них есть все необходимые для растения вещества.

— Вместе с тем оргудобрения дают медленный эффект, их надо внести в огромных дозах, при этом мы не знаем содержание (количество) полезных веществ в них, да и вообще, присутствуют ли такие вещества в органике. Кроме того, оргудобрения можно внести разово, но подкормки делать ими тяжело.

— Чтобы восстановить почву после минеральных удобрений, если выращивание огорода ведется с применением методов традиционного земледелия, можно внести много органики (навоз, перегной, компост, различные микробиологические удобрения).

Можно провести сидерацию, заделать в почву сидераты, которые улучшат структуру и, разлагаясь, дадут органическое вещество. Можно внести те же микробы, улучшающие структуру почвы.

Можно провести известкование почвы, что тоже для структуры очень хорошо.

— Как правило, в традиционном земледелии применяют ядохимикаты, а при органических методах земледелия используют биопрепараты. Вредны, или не вредны ядохимикаты?

— Правильным будет поступать в зависимости от ситуации. Если уже есть сильная вспышка вредителей, то без «жесткой химии» не обойтись, приходится применять какие-то инсектициды широкого спектра действия, фунгициды. А вот чтобы удержать культуры от вредителя ниже порога вредоносности, можно систематически вносить биопрепараты, притом разные. Но еще раз повторяю: именно систематически.

Можно с помощью биопрепаратов снять устойчивость вредителя, формирующуюся к химикатам.

В целом же любые обработки почвы и растений, традиционное земледелие используется, либо органический огород, должны быть приурочены к фазе развития растений или же формированию вредителя. И обработки надо проводить строго по инструкции. Бестолково нет смысла брызгать.

Ну и основной плюс биопрепаратов в том, что они не накапливаются вредными веществами в овощах фруктах. И съев их, вы не отравитесь. Чего не скажешь о химии, используемой при традиционном земледелии.

Совет специалиста

Обязательно все обработки проводите с использованием средств защиты: перчаток, комбинезона, респиратора, очков.

Если же обработку проводить химпрепаратами и не соблюдать сроки ожидания (как правило, около 21-30 дней), конечно же, можно нанести вред здоровью. В этом кроется опасность традиционного земледелия для здоровья человека.

Есть такой момент: если вы работаете с «химией» на своем огороде, то сроки можете соблюдать и контролировать весь процесс, а вот, приобретая те же фрукты, овощи, ягоды на рынке, это уже вопрос…

Выводы: комбинированное земледелие

Подытожив все вышеизложенное, получается, что и органика, и минералка, применяемая в традиционном земледелии, имеют свои преимущества и недостатки. Всегда есть смысл пользоваться преимуществами каждого из методов и пытаться как-то скомпенсировать недостатки за счет другого. То есть подкормили минералкой, слегка «подпортили» почву, исправили внесением органики.

— Сдерживаем численность вредителей органическими методами, когда появляется вспышка, убираем его средствами химзащиты, соблюдая сроки ожидания. И опять поддерживаем органикой.

— Глубокую обработку почвы проводим при подготовке и закладке грядок. Стараемся помельче копать (рыхлить) в ходе выращивания растений.

И все это хорошо сочетается.

В целом можно сказать, что однозначно комбинированное земледелие лучше, а не одно только традиционное земледелие, или одно только органическое. Но каждый выбирает для себя сам: выращивать овощи и фрукты традиционным методом земледелия или же органическим. Это действительно дело каждого.

А вы, уважаемые читатели, сторонниками какого метода возделывания выступаете: органического или традиционного? Расскажите и прокомментируйте свой выбор, очень интересно будет узнать. Пишите, звоните.

По материалам нашего YouTube-канала «Умное хозяйство»

Источник: http://www.umhoz.com/tradicionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe/

Природное земледелие в родовом поместье

Отдельные приемы природного земледелия мы применяли на своем приусадебном участке, когда еще жили в городе в своем доме. Тогда были отдельные успехи по определенным культурам.

Но добиться полноценного урожая не получалось, из-за нехватки внимания и главное, как я понимаю сейчас — от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия.

И только начав «применять весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур в своем огороде.

Повторю свою мысль: отдельные приемы работают сами по себе, но полноценного результата можно получить, применяя весь комплекс наработок.

Основные приемы и рекомендации:

Обрабатываем только верхние 5-7 см почвы, т.е. землю не копаем! Копка, также как и оборот пласта при механической вспашке приводит к перемешиванию слоев почвы. И тогда почвенные микроорганизмы верхнего слоя аэробные (дышащие) заделываются вглубь почвы, а глубинные «жители» анаэробные (не дышащие), помещаются наверх, это приводит к уничтожению и тех и других.

При перекопке также «срезаются» множество червей. Так зачем копать, если при этом уничтожаются главные «старатели» почвы (микроорганизмы и черви), которые именно и формируют плодородный гумус почвы. Также копка нарушает природную пористую структуру почвы. Ответ один: НЕ КОПАТЬ! Обрабатываем почву плоскорезом Фокина, мотыгой.

Садовыми вилами, при желании, можно «расшатать» плотные участки, не переворачивая землю.

Укрываем почву мульчей (толстым слоем органики), это позволяет удерживать ценную влагу в почве летом, препятствует росту «сорняков», является удобрением, способствует активности почвенных микроорганизмов, а также оберегает почву зимой от промерзания.

Как видите «плюсов» множество. Смысл следующий, в природе почва всегда укрыта! Например, в лесу листвой, на лугу растительными остатками. Также поступаем и мы.

Все грядки круглый год у нас укрыты сеном, щепой, опилками, картоном, используем все, что есть под рукой!

Используем растения сидераты. Сидераты — быстрорастущие растения с развитой корневой системой. Применяем для структурирования, глубокого рыхления почвы. Некоторые из них обогащают почву полезными веществами (бобовые).

Ботва сидератов заделывается в почву, как удобрение или идет на мульчу. Например, моя мама, с восторгом рассказывает о своем опыте высаживания горчицы (сидерат) в саду, сразу после сбора урожая.

Говорит, что весной на этих грядках, даже без перекопки, удивительно рыхлая и плодородная земля.

Замульчированые грядки, в таком виде уходят в зиму

Севооборот. Каждый сезон меняем место высадки культур, т.е. меняем назначение грядок. Почему? Потому, что растения в процессе жизни вырабатывают вещества, которые являются ядом для этой же культуры, т.е. так растения осуществляют борьбу с конкурентами своего же вида.

Смешанные посадки. Стараемся высаживать разные культуры вместе. Уходим от монокультуры, со всеми ее недостатками (конкуренция, вредители). Разные растения имеют корни разной длины, пик активности в разное время, им нужны разные питательные вещества.

Поэтому они не конкурируют, а часто способствуют созданию благоприятных условий для своего «соседа».

Есть очень удачные классические сочетания: лук с морковью; бархатцы, высаженные рядом с капустой отпугивают бабочек-вредителей; фацелия вперемежку с картофелем сокращает популяцию колорадского жука и т.д.

Не используем любые синтетические удобрения, яды, ускорители роста и т.д. Эти добавки нарушают природное равновесие, являются ядами для всех живых организмов, в том числе для человека.

Применение природных микроорганизмов, подкормок. Нам понравилось использовать самодельную подкормку, делать настой из трав. Все просто, бочку на 50 л наполняем водой, закладываем туда ботву растений, побольше крапивы, немного полыни, любые травы, какие захотите… Ставим на солнце.

Через несколько дней (готовность определяется по резкому запаху) настой природных микроорганизмов и выжимок из трав с питательными веществами готов. Использовать его нужно дополнительно разбавив водой в соотношении 1:10.

Проливая этим раствором свои грядки, мы заметили ощутимый прирост у растений, выглядеть они стали более крепкими и здоровыми.

Что дает применение этих методов?

Во-первых, формируется здоровая живая почва: структурированная, со множеством почвенных каналов. На грядках под мульчей почва рыхлая, мягкая, влажная даже в жаркие сухие дни в ней кишит жизнь, огромное количество микроорганизмов, насекомых и червей.

В этом году свои грядки мы практически не поливали, все сводилось к проливу с подкормкой несколько раз за сезон.

Из года в год почва становится все плодороднее и увеличивается слой гумуса! И тогда полностью раскрывается суть земле-делия (делать землю!)

Во-вторых, меньше работы: не копаем, не поливаем. Пропалываем гораздо меньше, т.к. сорняков меньше. Да и отношение к сорнякам у нас другое, они больше «сотрудники» огорода, чаще не мешают, по крайней мере, пока очевидно не начнут задавливать «культурное растение». Вредителей меньше, а значит и хлопот с ними связанных.

В-третьих, получаем полноценные, здоровые, вкусные плоды, которые хорошо хранятся, из-за отсутствия в них болезней.

А также снижение посевных площадей при постоянном увеличении количества и качества урожая!

«Сорную траву» не уничтожаем, а контролируем. В умеренном количестве она не мешает

Также мы применяем в огородничестве рекомендации и принципы Пермакультуры Хольцера. Пермакультура переводится как долговременное сельское хозяйство. 

Например:

— Стараемся использовать устойчивые, проверенные временем сорта растений. Районированные, народной селекции и от проверенных поставщиков. Гибридные семена не используем, создаем свой семенной фонд.

— Хольцер рекомендует всем держать пчел. Мы содержим пасеку на принципах естественного пчеловодства. Как известно пчелы способствуют опылению, разнообразию растительности на местности. Повышают урожайность культур.

— Для обработки целины под будущие грядки использовали «куриный трактор». Куры летом живут и пасутся на целине в передвижном загоне, поедают растительность, удобряют почву, частично рыхлят ее. Затем передвигаем кур дальше, а на подготовленной почве рыхлим 5 см, мульчируем и грядка готова.

— Хольцер рекомендует сооружать на участке водоемы, накопители воды по природному типу. Озеро или пруд. Они будут способствовать повышению уровня грунтовых вод на местности, влажности в засушливый период, стабилизируют температуру при кратковременных заморозках. Т.е. водоемы создают благоприятные условия для сада и огорода. Вот и мы в прошлом году выкопали пруд и озеро в поместье.

— Cоздаем на участке различные микроклиматические зоны. Рядом с водоемами из вынутого грунта соорудили защитные земляные валы (гряды), высотой 1,5 и 3 м.

Теперь на террасах, склонах гряд (особенно южный склон), прибрежных зонах созданы теплые или влажные, безветренные благоприятные условия для произрастания соответствующих растений.

Сезон 2013 года

Первые грядки в поместье стали закладывать осенью 2011 года, в 2012 году продолжили увеличивать площадь посевов. У нас участок большой — 1,5 га. В первый год освоения встал вопрос: где лучше расположить огород? Нужно найти зону наибольшей вегетации. Т.е. место, где наиболее пышная растительность, высокая, сильная трава. Там и овощи будут расти прекрасно.

В ушедшем огородном сезоне 2013 года мы поставили задачу обеспечить себя основными овощными культурами на лето и корнеплодами на зиму, чтобы по максимуму исключить покупку овощей. Мы подготовили несколько новых грядок, грядки делаем стационарные, с проходами между ними.

Особенность нашего участка, он располагается на целине, бывшем сенокосе. По поместью проходят овраги, которые собирают паводковые воды. Низина, место достаточно влажное, на участке имеются взрослые деревья вдоль оврагов.

Огород расположили рядом с летней кухней и домом, в зоне постоянного пребывания людей.

Есть свои наблюдения: в Башкортостане последние годы жаркие и засушливые, во второй половине лета осадков практически нет. Поэтому грядки с корнеплодами расположенные в полутени (утром солнце, после обеда тень) давали лучший результат, так как не пересыхали в жару.

Весной и осенью в поместье продолжили высадку плодовых кустарников и деревьев, посадку живой изгороди вдоль границы участка.

В этом году мы постарались выполнить все рекомендуемые выше методы Природного земледелия в комплексе. И это «сработало» — урожай получен и трудились с интересом. Наблюдали все этапы прорастания растений, т.к. в поместье живем постоянно.

Все лето поедали огурцы, помидоры, зелень, молодой картофель, морковь. На зиму заготовили тыкву, репу, картофель, морковь, свеклу, редьку, брюкву. И эти все дары мы получили без особых хлопот.

Сын демонстрирует летний урожай

В нашем ежедневном рационе теперь блюда из своих овощей! Получаем огромное удовольствие от даров земли. И самое главное, что работа идет на будущее, ведь почва становится все более плодородной, и готовой давать высокие урожаи.

Альберт Ибатуллин,

поселение родовых поместий (деревня) «Чик-Елга», 

Практические рекомендации Татьяны Ибатуллиной

Обработка целины. В первый год заранее (или ранней весной, как только сошел снег) укрываем мульчей до 50 см, мы в основном используем сено. В мае сгребаем мульчу в сторонку и обрабатываем мотыгой верхние 5-7 см, рыхлим. При необходимости вилами «расшатываем» плотные участки. Всё, почва готова! Мульчу вновь используем на этой грядке.

Высадка рассады. Раздвигаем мульчу, делаем лунку, высаживаем кустик. Плотно сдвигаем вокруг стебля мульчу, толстым слоем 20-30 см. Поливать не обязательно, как правило, под мульчей влажно. Два-три раза в июне подкормить настоем трав, потом наблюдать, если под мульчой влажно — поливать не надо.

Посадка семян. Грядка уже укрыта мульчей толщиной 15-20 см. Раздвигаем мульчу, рядами, делаем бороздки. В междурядьях мульчу (сено) хорошо прижимаем. Сеем. Даже если бороздка подсыхает, в междурядьях под мульчей — влажно.

Посадка крупных семян. Чеснок, лук-севок, фасоль, бобы, горох, подсолнух. Проковыриваем мульчу, втыкаем семечко.

Картофель. Сажаем под сено, непосредственно на поверхность земли или даже на слой мульчи. Сверху клубни накрываем толстым слоем, по мере прорастания, вокруг кустов вновь добавляем мульчу.

Сорняки. Сорняков в обработанной почве, под мульчей мало, но нужно наблюдать, чтобы они слишком не разрастались. Если вы чувствуете, что они начинают мешать вашим посадкам, подрежьте их плоскорезом или вручную и оставьте тут же в качестве мульчи.

Осенняя обработка почвы. После сбора урожая, грядки вновь накрываем мульчей. При желании, предварительно, почву можно взрыхлить плоскорезом.

vashe-plodorodie.ru

Источник: http://www.vedamost.info/2014/03/blog-post_5718.html

Ссылка на основную публикацию