Себестоимость или себистоимость как правильно?

Себестоимость — что это и как ее правильно посчитать?

    В предыдущих статьях я рассказывал о цене на продукт, о том, как не продешевить при его продажах. И уже говорил о том, что важнейшей составляющей цены является себестоимость. И от правильного  расчета себестоимости продукта или услуги во многом зависит прибыльность и, в результате, судьба малого бизнеса.

                                Что такое себестоимость

    Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Это немного скучно, но без этого не обойтись. Вот какое определение себестоимости дают многие источники:   себестоимость  — денежное выражение затрат бизнеса на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

     Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат, фактическая первоначальная стоимость трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции,  денежная сумма или ее эквивалент, начисленная при производстве или уплаченная при приобретении продукта. В переводе на русский язык, это означает: себестоимость изделия – это полная стоимость бизнесмену изготовления изделия и расходов на его реализацию.

   Различают себестоимость  производственную и полную. Производственная себестоимость  — это полная стоимость  изготовления продукта или услуги. Полная себестоимость – включает затраты бизнеса не только на выпуск продукта или услуги и организацию производственного процесса, плюс затраты и на  реализацию продукта или услуги.

     Себестоимость каждого изделия или услуги разбивается на составляющие ее затраты, а их совокупность будет называться калькуляцией себестоимости. В зависимости от  типа выпускаемого продукта  выбирается  калькуляционная единица.  Т.е.

выбирается единица продукции, для которой на производстве определяется себестоимость. Это может  быть  единица производимого изделия, например стол, кран, светильник.  Это могут быть натуральные единицы, например килограмм, тонна, метр, квадратный метр, кубометр.

Это могут быть условно-натуральные единицы, которые определяются расчетным методом с помощью специальных коэффициентов.

                   Как определить себестоимость продукта

     Таким образом, чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, каким либо образом, связанные с производством и реализацией данной продукции. Для удобства все затраты группируют и учитывают по, так называемым, статьям калькуляции. В общем случае статьи калькуляции будут выглядеть следующим образом.

       1)сырье и материалы (включая материалы на упаковку);

      2)возвратные отходы, которые в дальнейшем используются в производстве (учитываются со знаком «минус»);

      3)покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

       4)топливо и энергия на технологические цели;

       5)заработная плата производственных рабочих;

       6)отчисления на социальные нужды;

       7)расходы на подготовку и освоение производства;

       8)общепроизводственные расходы;

       9)общехозяйственные расходы;

     10)потери от брака и рекламаций;

     11)прочие производственные расходы;

     12)расходы на аренду производственных помещений (если они есть);

     13)расходы на реализацию и продвижение продукции.

     Первые 12 пунктов составляют производственную составляющую себестоимости продукции, а все 13 пунктов являются полной себестоимостью. Как то получилось несчастливое число. Суеверные читатели могут объединить некоторые статьи и получить число статей, например, 12, но расходы от этого не уменьшатся.

                Для чего проводят контроль себестоимости

    Себестоимость  продукции необходимо контролировать постоянно, на протяжении всего периода выпуска продукта. Что это дает малому бизнесу и для чего это необходимо.

  1)прежде всего для пересмотра цен на продукцию и предотвращения снижения прибыльности бизнеса;

     2) данные о себестоимости продукции  являются основой для оценки стабильности работы малого бизнеса и основой   для принятия решений по улучшению производственного процесса бизнеса;

      3) рост себестоимости единицы продукции при невозможности повышения отпускных цен на нее является  индикацией  к пересмотру системы организации производства, модернизации технологи с целью снижения себестоимости, повышению производительности труда или снятию продукции с производства;

  4) Анализ себестоимости производства полуфабрикатов или комплектующих в подразделениях малого  бизнеса дает возможность оценить результаты их работы  и принять решения о целесообразности продолжения их работы (возможно дешевле покупать их на стороне).

                                           Заключение

     Все эти выкладки я привел только с одной целью – ознакомить с общими понятиями себестоимости и показать, как подходить к ее расчетам.

В малом же бизнесе, я считаю, что расчеты необходимо упростить  для чего количество статей калькуляции себестоимости свести к минимуму. Эти упрощенные методы мы и рассмотрим.

Я такими методами успешно пользуюсь более 20 лет, поэтому могу их рекомендовать.

     Но прежде, чем перейти непосредственно к сути вопроса, я хочу разделить расчет  себестоимости продукта по стадиям развития бизнеса. Что я имею в виду. Определить себестоимость продукта на стадии стабильной работы бизнеса, когда все статьи расходов известны, относительно просто.

Гораздо сложнее это сделать на стадии подготовки к открытию малого бизнеса, когда порой неизвестно ничего. Поэтому разберем оба случая. Но это будет в следующих статьях. Так что не забывайте заходить на сайт, если вам это интересно, или подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Источник: https://malbusiness.com/sebestoimost-kak-ee-pravilno-poschitat/

Что такое себестоимость продукции — калькуляция, формула расчета

Главная » Полезности » СПРАВОЧНИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ » Что такое себестоимость и как ее рассчитать

В двух словах можно сказать так: себестоимость продукции – это совокупность денежных средств, которые тратит организация на производство и реализацию своих товаров или услуг. Рассмотрим теперь это понятие подробнее.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает полной (по-другому – средняя) и предельной – в первом случае подразумевается совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты, направленные на производство продукции. В свою очередь предельная (marginal) себестоимость выражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции.

Чтобы лучше понять, что такое себестоимость, рассмотрим виды на которые можно разделить это понятие.

Основные виды следующие:

  • цеховая – подразумевается сумма всех затрат, понесенных всеми производственными структурами (цехами, отделами и т.д.) компании, которые непосредственно были вовлечены в изготовление продукции;
  • производственная – в этом случае цеховая себестоимость дополняется целевыми и общими расходами;
  • полная – в этом случае, помимо затрат на выпуск товара/услуги и организацию процесса производства, в нее включаются и расходы компании на реализацию конечного продукта. То есть, к производственной себестоимости добавляются расходы на поставку готовых услуг и товаров на рынок.

Это не единственная классификация, себестоимость также можно делить: на среднеотраслевую (обобщенная стоимость продукции всех компаний из этой отрасли) и на индивидуальную себестоимость; на фактическую (на данный момент времени) и на плановую и т.д.

Из чего складывается себестоимость

Себестоимость складывается из следующих составляющих:

  1. Материальные затраты – сюда включается: затраты на материалы и исходное сырье, расходы на комплектующие и т.д.; расходы на электроэнергию, топливо, уголь и т.д.; общепроизводственные затраты.
  2. Расходы на оплату труда – это выдача зарплат сотрудникам компании: основному персоналу (занимается производством продукции); вспомогательному персоналу (обслуживает технику, оборудование); интеллектуальному персоналу (аналитики, маркетологи); служащим компании (бухгалтеры, кадровики, руководство и менеджеры и т.д.); младшему обслуживающему персоналу.
  3. Отчисления на проведение социальных мероприятий.
  4. Расходы на амортизацию основных средств.
  5. Прочие расходы – расходы на рекламу, маркетинг продукции, накладные расходы, которые связаны с производством продукции и ее реализацией и т.д.

Пример статей расходов при производстве продукции

В свою очередь есть и деление по статьям калькуляции:

  1. Материалы – это сырье и полуфабрикаты, узлы и агрегаты, комплектующие и т.д.
  2. Энергия и топливо, расходуемые при создании продукции.
  3. Амортизация ОПФ (основные производственные фонды) – это станки и машины, техника, оборудование и т.д.
  4. Основная зарплата (оклад) основного персонала компании.
  5. Дополнительная зарплата для основного персонала – сюда включаются различные надбавки и доплаты к основной зарплате согласно Трудовому Кодексу и т.д. Дополнительная зарплата выражается как определенный процент от основной.
  6. Социальные отчисления – это различные фонды: социальный, пенсионный, страховой, фонд безработицы, фонд платы при несчастных случаях и т.д. Эти отчисления также считаются как процент от основной зарплаты.
  7. ОПР (общие производственные расходы) – затраты на сбыт продукции, внутрипроизводственные затраты, оплаты труда служащих и прочее (к примеру, по статье «ремонт» это расходы за закупку штукатурки, линолеума, клея и т.д.). Также является процентом от пункта D.
  8. Командировочные – это расходы на приобретение билетов, на оплату пребывания в гостинице, выдача суточных.
  9. Оплата работы контрагентов (сторонних компаний и организаций)
  10. Административные расходы – это содержание управленческого аппарата, своего рода «расходы на бюрократию».

Расчет себестоимости продукции может несколько отличаться в зависимости от сферы деятельности, могут, например, появляться дополнительные статьи расходов.

Объем производства и себестоимость — есть ли связь

Себестоимость продукции может варьироваться в зависимости от количества произведенной (или купленной) продукции. Этот принцип легко обосновывается элементарными примерами.

Предположим, вам нужно купить молоко (стоимость пачки – 60 рублей) и вы поехали в магазин на машине – дорога до магазина заняла полчаса. Тогда вы понесете следующие расходы:

  • если принять стоимость часа времени за 100 рублей, то ваши расходы на молоко выросли на 50 рублей;
  • амортизация (износ) вашего железного коня – ваши расходы вырастут, например, на 20 рублей.

Тогда формула себестоимости продукции примет вид:

Себестоимость = (стоимость партии продукции + расходы)/(объем продукции) = (60 + 50 + 20) / 1 = 130 рублей.

Но если вы купили, допустим, 3 пачки молока, то себестоимость партии приобретенного продукта составит всего лишь: (3*60 + 50 + 20) / 3 = 83 рубля!

Именно этот принцип «больше продукции – ниже себестоимость» — позволяет крупным корпорациям успешно бороться с более слабыми конкурентами за счет выпуска гигантских объемов продукции, что снижает себестоимость, а значит и продажную стоимость продукции.

Как рассчитать себестоимость?

Расчет себестоимости товаров или услуг производится довольно просто. Необходимо посчитать непосредственную стоимость сырья и материалов, необходимых для производства одной единицы товара, либо затрат, возникающих при оказании конкретной услуги.

После этого, нужно понять, какой процент от общего объема товаров или услуг составляет какой-либо конкретный товар и услуга и выяснить общие постоянные затраты на их производство в течение определенного промежутка времени, например, месяца.

После этого следует разделить полученный объем постоянных затрат на количество выпускаемых за этот промежуток времени товаров или оказываемых услуг. Остается сложить полученную сумму со стоимостью материалов и сырья — и тогда вы получите непосредственную себестоимость!

(2

Источник: https://ktovdele.ru/chto-takoe-sebestoimost-i-kak-ee-raschitat.html

Себестоимость — что такое себестоимость, понятие, определение и расчет себестоимости

Всем отличного дня! Сегодня мы с вами поговорим о себестоимости товаров и услуг. Данный показатель является главной отправной точкой при формировании конечной цены на продукт, который вы производите или перепродаете.

Знание себестоимости товара помогает вам определить размер минимальной наценки при его реализации и позволяет выстраивать ценовую политику таким образом, чтобы вы не работали себе в убыток и получали прибыль.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы, влияющие на себестоимость товаров,  а также дадим практические советы по ее грамотному вычислению.

Что такое себестоимость простыми словами?

Если говорить простым языком, то себестоимость продукта или услуги, это ваши затраты на производство товарной единицы, которую вы выставляете на продажу.

Грамотное определение данного параметра имеет огромное значение и необходимо для того, чтобы вы могли правильно выставить ценник на товар, то есть продавали его по цене, превышающей производственные затраты.

Рассмотрим важность определения себестоимости товара на простом примере. Предприниматель открыл небольшой цех по производству копченой рыбы. И, естественно, перед ним встает вопрос, в какую цену продавать готовую продукцию.

Себестоимость одного килограмма продукции составляет порядка 37,5 рублей. Соответственно, для того чтобы получать прибыль, владельцу бизнеса необходимо реализовывать продукцию по цене превышающий данный показатель. Эта разница двух «ценников» по факту и будет составлять доход предприятия.

Если оно производит в целом порядка 400 килограмм копченой рыбы в месяц, и продает ее за 110 рублей за «кило», то его прибыль составит порядка 30 тысяч рублей.

При этом предельно важно грамотно определить себестоимость товара и не забыть учесть все затраты. То есть, нельзя просто взять и посчитать в какую цену предприятию обходится сырье и на основании этого сделать наценку. Эта цифра будет неточной, так как вы, помимо закупки «заготовок», несете и другие расходы.

Как определить себестоимость товара?

  • Затраты на закупку сырья. Это любые материалы, продукты, запчасти и другие «исходники», используемые в производстве;
  • Оплату труда работников и различные выплаты. То есть, те средства, которые вы ежемесячно выплачиваете людям, занятым на производстве. Сюда же относятся и социальные выплаты, например, в пенсионный фонд, налоговую инспекцию и т.д.;
  • Износ оборудования. В процессе работы предприятие использует различную технику: компьютеры, специальные станки, производственные линии, транспорт и т. д. Любой технический агрегат имеет свой срок службы и его амортизация также относится к расходам, которые необходимо учитывать;
  • Транспортные затраты. Сюда относятся расходы на горючее, «съеденное» вашим служебным автомобилем или затраты на оплату услуг логистической компании;
  • Коммунальные услуги. Ни для кого не секрет, что «свет», вода, газ и другие блага цивилизации стоят определенных денег и они также входят в себестоимость товаров и услуг;
  • «Некондиция». В любом производстве случается брак, который не подлежит продаже. И потери на таких некондиционных изделиях также закладываются в стоимость качественных продуктов;
  • Прочие расходы. Это траты на обучение сотрудников, хозяйственные нужды, закупку спецодежды и т.д.

Многие расходы из приведенного выше списка нельзя напрямую пересчитать на одну единицу товара.

Поэтому, для того, чтобы определить «условную» себестоимость продукта вам нужно взять все расходы за один месяц и разделить их на среднемесячную производственную норму.

Вернемся к примеру с цехом по копчению рыбы. Если предприятие тратит на свое «жизнеобеспечение» порядка 15 тысяч рублей в месяц и при этом производит за данный период около 400 килограмм  рыбы, то нужно 15 000 разделить на 400, и таким образом получается, что средняя цена одного килограмма готовой продукции составляет порядка 37,5 рублей.

При этом нельзя забывать о том, что размер наценки на товар ограничен его среднерыночной стоимостью, и она может доходить лишь до определенного предела. То есть, вы не сможете продавать за 200 рублей тот товар, который все реализуют по ценнику в 150 «целковых».

И если производителя не устраивает размер чистой прибыли, которую он получает, то ему стоит подумать над снижением издержек.

Здесь возможны самые различные варианты. Он может автоматизировать производство, чтобы сэкономить зарплатный фонд, найти поставщика с более выгодными ценами, оптимизировать систему доставки и т.д.

Если ваш бизнес построен на перепродаже готовых товаров, то на их себестоимость влияют уже другие факторы:

  • Оптовая стоимость. Это цена, по которой вы приобретаете товар у поставщика;
  • Транспортные расходы. В данной графе учитываются деньги, потраченные на оплату услуг перевозчика, почтовые пересылки, горючее (если вы ездили на личном авто) и т.д.;
  • Оплата хранения. Сюда относятся деньги за аренду помещения, где вы складируете товар;
  • Организационные расходы. Оплата труда продавцов, аренда магазина, коммунальные платежи и т.д.

Если говорить о торговле, то здесь главный путь к снижению издержек — это увеличение размера закупочных партий.  Законы рынка таковы: чем больше количество приобретаемого товара, тем ниже стоимость каждой покупаемой единицы.

Именно поэтому крупные торговые сети, состоящие из множества магазинов, зачастую, имеют возможность продавать  товары по более низким ценам, нежели предприниматели, имеющие одну или две торговые точки.

Расчет себестоимости услуг

Данная деятельность построена на продаже времени, квалификации и профессиональных знаний работников, а не конкретного товара.

При организации бизнеса в сфере услуг, предприниматель практически не тратится на сырье и производственное оборудование. Основу его расходов составляет оплата труда работников, которая играет главную роль, при определении себестоимости предоставляемых услуг.

В ряде случаев, здесь может учитываться и стоимость различных расходных материалов.

Допустим, если речь идет о парикмахере, то в «ценник» на услуги изначально будет заложена его зарплата за несколько часов, а также расход различных косметических средств: шампуни, пенки, гели и т.д.

Дополнительно в себестоимость закладывается и аренда офисных помещений.

Таким образом, получается, что определение себестоимости продукта помогает предпринимателям решать три важные задачи:

  • Грамотно устанавливать цену на товар или услугу;
  • Определять размер прогнозируемой прибыли;
  • Своевременно принимать меры, направленные на снижение издержек.

В итоге, можно сделать вывод, что каждый предприниматель должен пристально следить за данным показателем. На этом я с вами прощаюсь! И пусть ваши доходы всегда с лихвой покрывают расходы!

Источник: https://biznes.qoon.ru/articles/sebestoimost-eto-chto-takoe/

Как правильно рассчитать полную себестоимость готовой продукции?

Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.

Подробнее о расчете этого показателя — далее в статье.

Что это такое?

Общие издержки предприятия состоят из двух частей:

  • затраты непосредственно на производство – производственная себестоимость;
  • расходы на реализацию готовых изделий – себестоимость продаж.

Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость, которую ещё называют средней. Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации.

Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы.

Это предельная себестоимость.

Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:

  • расходы на сырьё, используемые материалы;
  • выплаты на топливо, электроэнергию;
  • зарплату всех работников предприятия;
  • отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
  • затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
  • амортизацию основных фондов;
  • обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).

В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:

  • траты на упаковку готовых изделий;
  • транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
  • затраты на маркетинг, а также прочие расходы.

Методы расчёта

Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.

Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

  • Ограниченность номенклатуры.
  • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
  • Непродолжительность производственного цикла.
  • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
  • Объект калькулирования – конечный продукт.

При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

C=Z/X, где

  • C – себестоимость единицы продукции;
  • Z – совокупные затраты за конкретный период;
  • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.

Нормативный метод

Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Позаказный метод

Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
  • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

Метод калькулирования

Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара.

Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии.

Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

  • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
  • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
  • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
  • Зарплата, социальные выплаты работникам.
  • Общие производственные затраты по цеху.

Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости. Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

Попередельный метод

Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

Метод средних величин

Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

Себестоимость услуг

Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.

Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:

  • Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
  • Косвенные затраты – заработная плата руководству.
  • Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
  • Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.

Необходимость анализа показателя

Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:

  • планирование работы и контроль над выполнением планов;
  • составление финансовой отчётности;
  • анализ экономической эффективности предприятия, всех его структурных подразделений;
  • составление данных для финансовой отчётности о готовой и реализованной продукции и о незавершённом производстве.

Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/kak-rasschitat-sebestoimost-produkcii.html

Что такое себестоимость, о калькуляции простыми словами | Бизнес кейс

18.09.2015

Основа любого бизнеса это процесс контроля, можно много говорить о желании, умении организовать и наличии стартового капитала, но все они становятся второстепенными без возможности проконтролировать. Почему так происходит?

*

Фактически любые модели (механизмы) построенные человеком требуют систематической «подстройки» ведь ничего нет вечного на этой планете, а когда речь заходит о моделях, построенных с использованием самих людей, то проблема усугубляется во много раз.

Увы, «человеческий фактор» никто не отменял, любой бизнес это в первую очередь модель взаимодействия между разными люди по достижению определенных целей, чаще всего получения прибыли.

Но возникает вопрос, как можно проконтролировать сам процесс функционирования и конечно проверить, насколько эффективна работа построенной модели.

Собственно именно для проведения контроля бизнес процессов, что невозможно без анализа и были разработаны и успешно внедрены такие показатели как себестоимость, рентабельность. Причем с развитием экономических отношений появились и более «продвинутые» в виде фондоотдачи, фондоемкость и так далее.

Сегодня речь пойдет о себестоимости как об одном из наиболее важных (если не самом важном) показатели экономического анализа работы бизнеса. Что же такое себестоимость?

Содержание

Типы и виды себестоимости

Фактически себестоимость это совокупность всех (подчеркиваю всех) расходов в денежном выражении от начала реализации бизнеса процесса до окончательного завершения.

Полная себестоимость (средняя) — это полный перечень расходов, включая расходы связанные с организации самого бизнеса, покупкой оборудования.

Для удобства и получения читаемого анализа, общие расходы, связанные с созданием самого бизнеса, включая внесение оборотных средств, стартового капитала, прочее разбивают на расчетный период окупаемости и равными частями добавляют к общепроизводственным расходом, как собственно и амортизацию основных средств. Таким образом, формируется средняя себестоимость единицы продукции;

Пример расчета полной себестоимости.

Предельная себестоимость — такие расчеты используют для определения порога безубыточности производства, плюс конечно же максимизации прибыли.

Что это означает? Фактически есть два основных элемента это общие производственные расходы, плюс амортизация и стартовый капитал и второй элемент сама себестоимость производства (сколько денег потратим, если произведем единицу).

Так вот первая категория напрямую не связана с объемами производства (вернее крайне эластична). По большому счету продавец в магазине может продать как одну детскую игрушку (постельное белье или килограмм мяса) так и 100.

Пример расчета предельной себестоимости.

Как видим предельная себестоимость на прямую зависит от количества выпускаемой продукции и показывает насколько эффективно наращивать производство в перспективе. Средняя, отражает текущую коньюктуру производства, торговли или предоставления услуг.

Существует огромное количество разных видов себестоимости, фактически ее вид зависит от желания собственника проконтролировать тот или иной участок работы, основная классификация выгляди так:

  • Цеховая – под ней подразумевают себестоимость отдельных участков производственного цикла. Перенося ее на малый бизнес можно вспомнить о производстве жареных семечек, где можно вести отдельный учет себестоимости процесса жарки и отдельно процесса расфасовки продукции;
  • Общехозяйственная себестоимость (или непрямая) – сюда входят все расходы, связанные с управлением и обслуживанием бизнеса в целом, то, что напрямую не связанно с производственным процессом (как пример уборщица или услуги юриста, уплата пенсионного сбора самими ИП, прочее).
  • Производственная себестоимость – это сумма цеховой и общехозяйственной;
  • Полная себестоимость – она рассчитывается как сумма производственной и плюс расходы, связанные с продвижением товаров (реклама, доставка, проведение акций, презентаций), амортизация и конечно стартовый капитал (в пропорциональной разбивке.

*

Структура себестоимости для бизнеса

Относительно структуры себестоимости можно выделить два основных момента:

  • Во-первых, существует так называемая чистая структура себестоимости. Данная градация разработана и ведется как накопительная общих расходов по отдельным направлениям (блокам или статьям). Можно отметить, что градация разработана для большого бизнеса, для небольших ИП или ООО столь сложная система не нужна. Правда для полноценного анализа и тем более составления бизнес-плана стоит применять расширенную структуру.
  1.  Сырье задействованное в основном производстве (деятельности) сюда входят -материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы
  2.  Расходы энергоносителей – бензин, соляра, электроэнергия, другие виды топлива (в отдельных видах производства это одна из самых значимых статей расходов).
  3.  Амортизация основных фондов — оборудования, станки, техника, витрины, холодильники, стеллажи.
  4.  Заработная плата основного персонал, включая обязательные платежи и налоги
  5.  Общепроизводственные расходы – заработная плата обслуживающего персонала, расходы на рекламу, содержание офиса и так далее.
  6. Работы сторонних организаций (контрагентов), аутсортинг или просто договора подрядов
  7. Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления, уплата налогов.

Кроме того себестоимость принято классифицировать по элементам издержек производства, при этом отдельная статья или блок может иметь в своем составе несколько разных элементов.

Основные элементы себестоимости издержек:

  • издержки, связанные с подготовкой производственных мощностей, запуска;
  • затраты, отражающие инвестиции в технологии, производство, управленческие решения;
  • вложения в развитие научно-технической базы, опытно-конструкторские проекты, исследования;
  • издержки, отражающие сервисную составляющую процесса выпуска товаров;
  • инвестиции в улучшение условий труда;
  •  зарплата, отпускные, социальные отчисления;
  • обязательные (страховые) платежи (взносы);
  • приобретение основных фондов, амортизация;
  • закупка сырья, материалов;
  • прочие затраты (включая социальные расходы, в том числе и по «решениям вопроса»);

Как самостоятельно рассчитать себестоимость

На самом деле самостоятельный расчет себестоимости по конкретному бизнесу дело не сложное, но мелочь соль как всегда в деталях:

  • Первое необходимо вести полноценный учет деятельности, причем имеется ввиду, не учет для налогообложения (об этом говорили в статья учет для ЕНВД и учет для УСН), а именно хозяйственной деятельности. В России бухгалтерский учет и как следствие калькуляция себестоимости и налоговый учет издержек, разные вещи.
  • Второе – учет издержек должен вести по блокам, то есть затраты на основную деятельность и расходы на управление (общие). Кстати это касается и ведения калькуляция по магазинам.
  • Третье – после подведения общих итогов, то есть расчетов сколько было потрачено, обязательно переносить в разрезе реализованной или произведенной продукции. Это даст возможность посмотреть реальную рентабельность бизнеса. Именно поэтому когда говорят, что наценка в торговле составляет 100-150%, это абсолютно не означает, что рентабельность бизнеса аналогична. Если из наценки убрать расходы, связанные с реализации продукции и браком (потерями) наценка уменьшится до 50-70%, увы, издержки в этом бизнесе большие.

В конечном итоге Вы выйдите на свои показатели реальной прибыльности бизнеса, что очень важно для любого стартапа.

Часто слышу вопрос, насколько себестоимость связанна с объемом производства?

Однозначного ответа тут нет, все зависит от того насколько высок удельный вес общехозяйственных расходов, то есть издержек прямо не связанных с производством.

К примеру, если Вы построили собственную теплицу и выращиваете в ней огурцы, при этом используете ЛПХ (что дает право не платить налоги), то уровень общехозяйственных издержек будет минимальный, даже можно заказать что таких затрат не будет вообще. Соответственно объемы практически не влияют на себестоимость, другое дело когда есть фирма с персоналом, уплата налогов, то в этом случаи такое влияние будет прослеживается и чем больше производство тем ощутимей данный процесс.

На этом все, будут вопросы, задавайте

Бухгалтерия для начинающих занятие 15 Себестоимость

Дата загрузки: 2014-04-26

Понятие себестоимости, виды, формы и пример расчета Ссылка на основную публикацию

Источник: http://pilotbiz.ru/sebestoim/

Что такое себестоимость. Виды себестоимости. Пример

Себестоимость является показателем качества производственного процесса. Дает представление о сильных и слабых сторонах компании. Себестоимость формируется на основе множества факторов: качество товара, объемы производства, оборудование, входящее в состав активов компании.

Что собой представляет себестоимость?

Себестоимость — это совокупность всех затрат на производство и реализацию товаров.

Показатель необходим менеджерам для полноценного управления компанией. Является обязательной составляющей управленческого учета. На основании размера себестоимости принимаются решения, касающиеся ценообразования. Показатель влияет на следующие моменты:

  • рентабельность компании;
  • прибыль организации.

ВАЖНО! Небольшая себестоимость с высокой наценкой – гарант прибыли компании, ее успешного развития. Но не все так просто. Если наценка будет слишком большой, спрос на товар будет стремительно падать.

Организация не может конкурировать с другими компаниями, так как последние предлагают привлекательные цены. Еще одна проблема – снижение затрат при производстве товаров.

Уменьшение расходов часто сопровождается снижением качества продукции, что неприемлемо.

Виды себестоимости

Виды себестоимости классифицируются в зависимости от источников расходов:

  • Цеховая. Объединяет расходы цеха и иных производственных структур при изготовлении.
  • Производственная. Определяется исходя из совокупности расходов цеха и целевых затрат на изготовление.
  • Полная. Включает в себя все затраты, включая траты на производство, целевые факторы, реализацию.

Цеховая себестоимость, как очевидно, будет наименьшей. Желательно определять все виды, так как они дают представление о затратах на всех этапов изготовления товара.

Составляющие себестоимости

Себестоимость образуется из следующих затрат:

  • Материальные. Включают в себя стоимость материала для производства, энергии.
  • Заработная плата. В нее входит зарплата для всех сотрудников предприятия, а не только работников, которые непосредственно изготавливают товар.
  • Отчисления на социальные нужды. Включают в себя траты на пенсионные отчисления, социальное страхование и прочее.
  • Амортизация базовых средств. В данную категорию входят отчисления, связанные с износом оборудования.
  • Иные затраты. Расходы на продажу товара, его перевозку, затраты на маркетинг.

Траты могут классифицироваться в зависимости от назначения издержек и их источников. Перечень включает в себя:

  • Сырье.
  • Топливо, затраченное производство.
  • Отчисления по износу оборудования.
  • Основная и дополнительная часть зарплаты.
  • Командировочные.
  • Расходы, возникшие в связи с работой сторонних организаций.
  • Общепроизводственные траты.
  • Расходы на социальные процедуры.
  • Административные издержки.

Источники формирования себестоимости могут различаться в зависимости от типа производства.

Расчет себестоимости

Рассмотрим основные составляющие расчетов:

  • Себестоимость товарной партии.
  • Себестоимость единицы продукта.
  • Расходы на рубль товара.

Составляющие можно взять из отчетов о прибылях и расходах, сметы трат на изготовление товара, приложения к бухгалтерскому отчету. Рассмотрим инструменты, используемые при исчислении:

  • Условно-переменные. Траты являются неизменными. В них входят амортизационные начисления, зарплаты, расход на аренду торговых и производственных помещений.
  • Переменные. Могут меняться в зависимости от выпуска товара.

Расчет будет зависеть от используемого инструмента.

Пример расчета полной себестоимости

Для расчета полной себестоимости требуется

  1. расходы по созданию бизнеса (уставной капитал и прочее) разбить на расчетный период;
  2. затем к тратам прибавить общепроизводственные расходы.

На основании этих расчетов можно получить данные о средней себестоимости единицы товара.

ПРИМЕР. На открытие организации потрачен миллион рублей. Полный период окупаемости составляет 60 месяцев. Месячные траты составляют 16 667 рублей.

Ежемесячные общие траты, в которые включены зарплаты, аренда, юридическая поддержка, равны 150 тысячам рублей. В месяц компания производит 1 000 штук продукции.

Среднемесячные производственные траты равны 500 000 рублей. Расчеты будут следующими:

16 667 + 150 тысяч + 500 тысяч / количество продукции в единицах. Результат расчетов составляет 667 на одну единицу продукции.

Для чего нужно планировать себестоимость?

Планирование и изучение себестоимости необходимо для следующих целей:

  • Улучшение рентабельности компании на основании обнаружения областей, в которых можно снизить затраты.К примеру, компания нуждается в услугах юриста. Специалист работал в штате компании, что влекло большие издержки. Однако было принято решение о заключении договора на юридическое сопровождение с компанией.
  • Увеличение внутрихозяйственных накоплений.
  • Увеличение объемов производимой продукции.

Имеет смысл анализировать показатели себестоимости за разные периоды. Показатели следует рассматривать в контексте качества продукции. Не всегда снижение себестоимости – это хорошо. Если данный процесс сопровождается снижением качества товаров, то это негативный признак.

Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?

При проведении расчетов нужно помнить о следующих нюансах:

  • Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
  • Учет издержек требуется вести по блокам. Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
  • После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.

Что даст правильное ведение расчетов? Это позволит найти показатели реальной прибыльности предприятия.

Связаны ли показатели себестоимости и объем производства

На данный вопрос сложно дать однозначный ответ. Связь будет определяться от показателей удельного веса. Это издержки, которые не имеют прямого отношения к производству. Рассмотрим бытовой пример.

Человек выращивает огурцы, применяя личное подсобное хозяйство. Платить налогов не требуется.

Показатели общехозяйственных издержек минимальны, а потому объемы товаров и себестоимость не будут влиять друг на друга.

Подводя итог
Себестоимость – крайне важный показатель, напрямую влияющий на качество управления бизнесом. Данный показатель влияет на ценообразование, рентабельность. Себестоимость определяется исходя из учетной документации.

Поэтому так важно вести учет. Нужно это не для налоговой и контролирующих органов, а для управленцев. Объективные показатели позволяют определить объективную рентабельность, прибыльность.

Задача менеджера – снизить себестоимость, но не уменьшать качество товара.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/sebestoimost/

Себестоимость

Под себестоимостью понимаются все совокупные затраты, которые были понесены при изготовлении или покупке единицы товара (работ). Это понятие содержит в себе стоимостную оценку ресурсов, задействованных в ходе производства или приобретения продукции/услуги.

Из чего состоит себестоимость

Полученная при производстве или закупе продукция (услуга) имеет свою стоимость, которая состоит из следующих затрат:

1. Материальные затраты. Сюда входят все потраченные в процессе изготовления или покупки материалы.

2. Расходы на купленные товары, предназначенные для дальнейшей перепродажи.

3. Затраты на энергоносители и прочие природные ресурсы. Учитываются расходы на отопление, освещение помещений, а также пользование водой.

4. Сырьевые расходы. Необходимые затраты на используемое в процессе производства сырье.

5. Расходы на оплату труда. К этой категории относятся ресурсы, потраченные на обеспечение заработной платой задействованных работников, а также на отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (ИНФС, ПФ, ФСС) налогов и страховых выплат за этих сотрудников.

6. Издержки по основным фондам. Дорогостоящее оборудование, применение которого необходимо при изготовлении или закупе продукции, принимается в затраты небольшими частями в течение длительного времени согласно начисленной амортизации.

7. Административные расходы включают в себя содержание управляющего аппарата.

8. Прочие издержки, которые могут образоваться в течение производственного цикла или в процессе приобретения товара.

Виды себестоимости

По характеру произведенных затрат различают несколько категорий себестоимости товаров, продукции или услуг:

1. Цеховая себестоимость состоит из расходов, участвующих непосредственно в процессе изготовления продукции. Сюда относятся затраты на сырье, оплату труда задействованных рабочих.

2. Производственная ― включает в себя прочие расходы на содержание предприятия. Это затраты на природные ресурсы, содержание управляющего персонала.

3. Под полной себестоимостью понимают все издержки, понесенные не только в процессе закупки или изготовления, но и сбыта продукции. В добавление к вышеперечисленным это командировочные, рекламные, представительские и прочие расходы.

Наиболее востребована в учете хозяйственной деятельности полная себестоимость. Ее анализ позволяет выявить пути возможных сокращений издержек, тем самым увеличивая итоговую прибыль.

Расчет и анализ себестоимости

Анализ себестоимости необходим для определения рентабельности продукции. Чем ниже уровень потраченных ресурсов при изготовлении/закупке по отношению к цене продажи единицы товара (услуги), тем выгоднее становится сам процесс производства.

Себестоимость, таким образом, прямо влияет на конечную прибыль. Повышение стоимости затрат на изготовление или покупку уменьшает финансовое состояние субъекта предпринимательской деятельности.

Иногда выручка от продажи товара может не покрывать всех понесенных издержек.

Одним из очевидных способов увеличения прибыли можно назвать меры по снижению себестоимости. В то же время необходимо предотвратить ситуацию, когда уменьшение затрат начнет негативно отражаться на самой продукции. Ведь сбыть в дальнейшем товар ненадлежащего качества будет весьма затруднительно. В итоге владелец понесет убытки даже при низком уровне себестоимости.

Основным источником информации по произведенным расходам служат данные бухгалтерского учета. При производстве товара или оказании услуг основная часть (реализационные расходы) состоят из затрат на основное, вспомогательное производство, а также прочие общехозяйственные расходы.

Если участник предпринимательской деятельности занимается торговыми операциями, то себестоимость товара в данном случае будет включать в себя стоимость закупки этого товара и прочие сопутствующие расходы на продажу.

При оказании услуг себестоимость формируется из необходимых на осуществление операции затрат ― арендных, коммунальных платежей, материальных издержек, амортизационных отчислений и расходов на оплату труда.

При подробном анализе некоторые затраты пропорциональны выпуску одной единицы продукции. Это относится к стоимости сырья, сдельной заработной плате персонала, которая зависит от количества выработанного или проданного товара.

К прочим постоянным расходам относят издержки, размер которых не зависит от объема производства или запланированных продаж. Среди них ― часть коммунальных услуг, содержание административного аппарата, некоторые материальные расходы и амортизационные отчисления.

Пути снижения себестоимости и их эффективность

Основными задачами хозяйственных субъектов в процессе их деятельности можно назвать действия, направленные на получение прибыли. В том числе и снижение себестоимости в разумных пределах.

Экономия на сырьевых ресурсах может существенно снизить качество продукции и привести к ее дальнейшей неликвидности. Решением может быть приобретение более дешевых аналогов требуемого сырья, либо же закупка товара в больших объемах по оптовым ценам. Необходимо также более экономное расходование запасов, исключающее порчу и возможные потери.

Затраты на коммунальные услуги носят постоянный характер, разумное расходование энергоносителей, воды, топливных материалов может привести к экономии денежных средств.

Предприятия вынуждены проводить эффективную кадровую политику. Квалифицированные и ответственные специалисты принесут больше пользы, чем сотрудники без надлежащего опыта работы.

Подробный анализ каждого пункта затрат позволяет выявить необходимость тех или иных расходов, отыскать пути их возможного сокращения. Конечная цель этих задач ― получение максимально возможного объема прибыли.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/13927-sebestoimost

Как правильно рассчитать себестоимость товара малому бизнесу — Asivia

Мы подготовили довольно-таки большой материал, который будет полезен начинающим предпринимателям, а также нашим покупателям, чтобы они лучше могли понимать ценообразование нашей одежды.

Расскажем, как рассчитать себестоимость товара, установить правильно наценку и маржу для своего товара, а в конце совершенно бесплатно предоставим доступ к таблице, которая автоматизирует эти процессы.

Что такое статические и динамические расходы

Статические расходы — это расходы в абсолютных значениях. Например, ИП в 2018 году заплатит 32 385 руб. обязательных взносов или 2699 руб. в месяц.

Но статические расходы тяжело внести в себестоимость товара. Однако далее мы покажем простой способ, как это можно сделать.

Статические расходы могут присутствовать, даже если у вас нет дохода, в этом их главное отличие от динамических расходов!

Динамические расходы — это расходы, которые указываются в процентах. Например, вы продали товара на 100 000 рублей и заплатите 6% налогов с дохода или 6000 руб.

Какие бывают статические расходы

Приведем список самых очевидных статических расходов, которые могут возникнуть у предпринимателя:

  • фиксированные взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование 32 385 руб. в 2018 году
  • ежемесячная абонплата банка за обслуживание расчетного счета, например, банк «Точка«, которым мы пользуемся, не берет ежемесячную абонплату!
  • Зарплата сотрудников
  • Личные расходы на питание, коммунальные, транспорт, покупки и прочее

Также могут быть неочевидные расходы, но мы их учитывать не будем, потому что это исключительно индивидуальный процесс.

Какие бывают динамические расходы

Динамические расходы, которые чаще всего могут встретиться у производителя:

  • налоги 6% с дохода, если вы ИП на упрощенке
  • комиссии платежных агрегаторов, в среднем 4%
  • комиссии банка при обналичивании в банкомате. Кстати, банк «Точка» не берет комиссию!
  • комиссии при наложенном платеже курьерских и почтовых служб
  • закупочная цена сырья или товара
  • расходы при возврате товара покупателем
  • упаковка, ярлыки, бирки и прочая типография
  • расходы на рекламу
  • прочие

Кто такие посредники для малого бизнеса

Посредником для малого бизнеса является любой другой бизнес, который помогает совершить сделку между продавцом и покупателем.

К примеру, интернет-магазин продает одежду и отправляет товар покупателю через службу доставки, которая удерживает 3% с наложенного платежа, если ваш покупатель будет оплачивать товар этим способом.

То есть если между продавцом и покупателем появляется третье лицо, которое помогает осуществить сделку и берет за это комиссию, — это посредник.

Какие бывают посредники у малого бизнеса

Приведем небольшой список возможных посредников, которые чаще всего встречаются у интернет-магазинов, а также могут встречаться и у другого малого бизнеса, не связанного с интернет-продажами:

  • банк
  • почта
  • курьерская служба
  • агрегаторы платежей, например, Яндекс.Касса
  • аренда онлайн-кассы в соответствии с 54-ФЗ, обязательно для интернет-магазинов с 1 июля 2018 года
  • физические магазины, если отдали свой товар на реализацию

Как правильно рассчитать расходы на бизнес и не прогореть

Теперь мы знаем, какие у нас есть посредники, знаем про динамические и статические расходы и попытаемся рассчитать общие расходы.

Ежемесячные статические расходы:

  • абонплата за расчетный счет в банке 750 руб.
  • обязательные страховые взносы 2699 руб.
  • аренда онлайн-кассы 2000 руб.
  • зарплата продавцу 30 000 руб.
  • расходы на обязательные бытовые нужды 30 000 руб.

Итого: 65 449 руб. гарантированных расходов в месяц

Динамические расходы:

  • комиссия платежного агрегатора 4%
  • налоги 6%
  • скидки 5%
  • закупка сырья на 100 000 руб

Итого: 15% расходов + 100 000 руб.

Как заложить статические расходы в себестоимость товара

Мы знаем, что каждый месяц нам нужно тратить на бизнес 65 449 руб., приплюсовываем их к динамическим расходам и получаем сумму, которую должны превышать доходы, иначе предприятие будет убыточным. А как рассчитать динамические расходы, читаем далее.

Как заложить динамические расходы в себестоимость товара

Закладывать динамические расходы нужно, исходя из отпускной цены товара. Для примера возьмем отпускную цену в 300 000 руб.. А проценты будем рассчитывать по формуле: (цена * процент посредника):

  • комиссия платежного агрегатора 4%: 300 000 * 4% = 12 000 руб.
  • налоги 6%: 300 000 * 6% = 18 000 руб.
  • скидка 5%: 300 000 * 5% = 15 000 руб.
  • закупка сырья: 100 000 руб.

Итого: 145 000 руб.

Как исключить динамические расходы из себестоимости товара

Бывают случаи, когда нужно исключить динамические расходы из себестоимости товара, если вы продаете оптом или по маленькой марже.

Например, наш покупатель решил оплатить за товар наложенным платежом, с которого транспортная компания удержит 3% комиссии: 300 000 * 3% = 9000 руб.. И тут не всё так просто, если установить цену в 309 000 рублей, то комиссия 3% будет уже 9 270 рублей.

Как же быть? В таких случаях нужно рассчитывать отпускную цену по следующей формуле: (цена / процент посредника).

Считаем: 300 000 / 97% = 309 279 рублей нам должен заплатить покупатель за товар. Теперь если транспортная компания удержит 3% комиссии или 9 279 рублей, то мы чистыми получим наши 300 000 рублей.

Считаем себестоимость товара

У нас получилось две суммы: 65 449 руб. (статические расходы) + 145 000 руб. (динамические расходы) = 210 449 руб. Как видите, это было несложно!
Далее нам нужно определить наценку и маржу, от них зависит развитие нашего предприятия, но для начала давайте узнаем, что это такое, в чем между ними разница и как правильно их устанавливать.

Что такое маржа и наценка, и в чем отличие

Наценка — это значение, которое вы прибавили к себестоимости. Например, себестоимость товара: 100 000 руб. + 50 000 руб. (или + 50%), последние 2 значения и есть наценка, просто первое значение мы записали в рублях, а второе в процентах.

Маржа — это разница между отпускной ценой товара и его себестоимостью в процентах. Например: 150 000 руб. (Цена) — 100 000 руб (Себестоимость) / Цена * 100 = 33,3% маржа.

Правильная формула расчета маржи и наценки

Просто запишите эту формулу в блокнот или добавьте эту страницу в закладки, чтобы не забыть:

  • Формула наценки: (Цена — Себестоимость) / Себестоимость * 100
  • Формула маржи: (Цена — Себестоимость) / Цена * 100

Какая должна быть маржа и какой должна быть наценка

Если неправильно установить наценку, то маржа будет низкой и это приведет к маленькому доходу. Чтобы не продешевиться, попробуем посчитать нашу наценку и маржу, исходя из вышеописанных формул:

  • Наша маржа будет такой: (300 000 — 210 449) / 300 000 * 100 = 29,9%
  • А наценка такой: (300 000 — 210 449) / 210 449 * 100 = 42,6%

Но коэффициент наценки всегда должен соответствовать рынку, для этого придется его исследовать, собрать 20-30 самых популярных сайтов с похожим товаром, записать их цены, а в таблице найти минимальное, среднее и максимальное значения цен. Этот диапазон цен позволит нам уменьшить наценку, чтобы увеличить количество продаж и наоборот.

Таблица с автоматическими формулами расчета себестоимости, наценки и маржи

Эта Googe таблица поможет сэкономить время! Она умеет считать себестоимость товара, автоматически устанавливать наценку и маржу, исходя из значений себестоимости и отпускной цены на товары.

Надеемся, вам понравился наш материал и у вас теперь будет меньше проблем с расчетом себестоимости товара и установки отпускной цены на него. А для всех остальных этот материал поможет понять, чем мы руководствуемся, когда устанавливаем цены на нашу одежду!

Источник: https://asivia.com/blog/rasschityvaem-sebestoimost-tovara

Ссылка на основную публикацию