Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы “н”.

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное – если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя “н”.

Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.

Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное – если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос “какой? какая? какие?”. В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром – говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром – говорит нам о том, что блюдо под названием “Картошка печеная”, подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке – грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой – блюдо “Грибы печеные” подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке – яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом – печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид “запечь” может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом “–енн”. Прилагательное возможно только с отрицанием “не-” и, соответственно, суффиксом “-ен” (незапеченый).

Правильно

Запеченный – совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя “н”, так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Запеченый

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник: https://kak-pravilno.net/pechennyy-ili-pechenyy-zapechennyy-ili-zapechenyy-kak-pravilno/

Запеченый или запеченный

Кто же из нас не любит побаловать себя вкусной и ароматной выпечкой? Это лакомство, несомненно, заставляет пускать слюнки и забывать о красивой фигуре и беспощадной борьбе с лишним весом. И каких только вкусняшек не найдешь в больших кулинарных книгах: блинчики, булочки, посекунчики, кулебяки. PОсобое место в этом списке, конечно, занимают наши любимые пироги.

Накормить таким угощением можно целую семью, да и гости обязательно останутся довольны. Несмотря на то, что именно пироги так любимы многими хозяйками, данное блюдо часто вызывает множество хлопот и разочарований. Особенно тогда, когда, казалось бы, подрумяненный и ароматный пирог оказывается сырым внутри. Сегодня мы расскажем вам о том, как устранить эту неприятность.

Для начала отметим, что в большинстве случаев пирог остается сырым внутри, если в процессе его приготовления был нарушен рецепт. Немаловажную роль здесь также может сыграть и духовка.

Если вы совсем недавно приобрели технику и не успели, как следует, ее изучить, то тогда рекомендуем вам немного поэкспериментировать.

Сначала поставьте пирог в самый низ духовки, чтобы тесто пропеклось снизу, а затем Pна самый верх для пропекания верхней части пирога.

Если вы обнаружили, что ваш пирог внутри еще сырой, хотя снаружи выглядит вполне аппетитно срочно убавьте температуру в духовке, а саму выпечку накройте пергаментной бумагой или фольгой.

Еще один вариант для устранения проблемы с сырым пирогом это поставить в низ духовки сковородку с водой. При этом необходимо убавить огонь, а верхушку пирога смазать молоком.

выпечка не пропекается внутри.дело в духовке???

Благодаря тому, что воздух в духовке станет влажным, пирог будет печься намного лучше. Сам процесс допекания, как правило, занимает 10-15 минут.

Для выпечки в духовки можно также приобрести специальную посуду, оснащенную небольшим отверстием в центре. Благодаря такой форме все проблемы с непропеченным пирогом будут решены.

Для того, чтобы пироги всегда получались вкусными и равномерно готовыми, рекомендуем вам печь его при температуре 170-180 градусов, а не 200-220. И пускай выпекание изделия займет больше времени, зато результат себя оправдает.

Всего найдено: 8

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: ежели слово “печёный” не содержит приставки, но есть зависимое слово: печенная на углях картофель или печеная на углях картошка? Пишется “нн”?

Почему тесто не пропекается

Ежели одна “Н”, поясните, пожалуйста, правило. Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: печенная на углях картошка. Подробнее см. вопрос 240847.

Здравствуйте, уважаемое справочное бюро. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Глагол любит букву ___ и ненавидит букву ___. Что это за буквы?

Ответ справочной службы русского языка

«Глагол любит букву ё и ненавидит букву о» – эта фраза позволяет запомнить, что в глагольных формах и образованных от них словах пишется буква ё, а не о: в глагольных окончаниях (лжёшь, стрижёт, печём, толчёте), в глаголах несовершенного вида на -ёвывать и отглагольных существительных на -ёвывание (размежёвывать, выкорчёвывать, перекочёвывать, затушёвывать; размежёвывание, выкорчёвывание, затушёвывание); в страдательных причастиях на -ёванный (размежёванный, раскорчёванный, затушёванный); в отглагольных существительных на -ёвка (ночёвка, корчёвка); в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных -ённ- и -ён- и в словах, производных от таких причастий и прилагательных (напряжённый, прожжённый, пропечённый, размягчённый, отрешённый, упрощённый; гружёный, жжёный, печёный, учёный, тушёный, вощёный; напряжённость, отрешённость, упрощённость, учёность, напряжённо, отрешённо, упрощённо, жжёнка, тушёнка, сгущёнка).

Об'ясните, пожалуйста, в каких случаях слова “печеный” и “жареный” пишутся с двумя “н”. Спасибо. Алексей.

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова пишутся с двумя Н при наличии зависимых слов: печенный в духовке пирог, жаренный в масле карась.

Как правильно: “Картофель, печёНый с грибами и луком” или “Картофель, печёННый с грибами и луком”? (в данном случае вроде есть зависимое слово от причастия)

Ответ справочной службы русского языка

Верно в зависимости от смысла: картофель, печенный с грибами и луком (= картофель, который пекли с грибами и луком); картофель печеный с грибами и луком (= печеный картофель + грибы и лук).

День добрый! Запеченый или запеченный в пергаменте судак?
Заранее признательна!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запеченный в пергаменте судак.

Добрый день!
в словосочетании “кабачок, печеный на гриле” есть зависимое слово от “печеный” . Означает ли это, что писать надо с “нн”?

Ответ справочной службы русского языка

Да, именно так: нужны две буквы Н.

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем…

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: запеченный лосось, печеный картофель, куриная грудка, запеченная с картофелем. С одним Н пишутся отглагольные прилагательные, с двумя Н – причастия.

Слово в полной форме с суффиксом —н-(-нн-), -ен-(-енн)— является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида (например: печеныйот печь – что делать?) и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола совершенного вида (например: запеченный от запечь – что сделать?) и/или имеет зависимые слова.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно писать слово запеченый, в следующих трактовках: 1. Закуска из запеченой перепелки 2. Устрицы, запеченные в кунжутном семени Заранее, благодарен.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание: _запечённый, запечённой, запечённые_.

Непропеченный пирог: секреты “борьбы”

Что делать, если пирог не пропекся?

печем
слово с историческим чередованием согласных в корне “к” и “ч” — в статье есть ваш случай

исторические чередования звуков

Чередования, не обусловленные фонетической позицией звука, представляющие собой отражение фонетических процессов, которые действовали в более ранние периоды развития русского языка.

Их называют также морфологическими чередованиями, так как они сопровождают образование тех или иных грамматических форм, хотя сами по себе де являются выразителями грамматических значений, итрадиционными чередованиями, так как они сохраняются в силу традиции, не будучи обусловленными ни смысловой необходимостью, ни требованиями современной фонетической системы языка. Чередование гласных (во многих случаях эти чередования стали буквенными) е — о: несу — носит, везу — возит е — о — нуль звука — и: наберу — набор — набрать — набирать е — нуль звука: день — дня, верен — верна о — а: приготовить — приготавливать о — нуль звука: сон — сна, ложь — лжи, крепок — крепка о — нуль звука — ы: посол — послать — посылатьа (я) — м — им: жать — жму — пожимать, взять — возьму — взимать а (я) — н — им: жать — жну — пожинать, примять — примну — приминать у — о в: кую — ковать, радую — радовать у — ев: ночую — ночевать, врачую — врачевать ю — ев: плюю — плевать, горюю — горевать у — о — ы: сухой — сохнуть — засыхать и — oй бить — бой, запить — запой е — ой: петь — пой

Чередование согласных г — ж: берегу — бережешь, жемчуг —жемчужина, строгий — строже к — ч: тку — печешь, мука.

— мучной, ж — ш: слух — слушать, горох — горошина, сухой — суше г — з — ж: друг — друзья — дружный к — ц — ч: лик — лицо — личный a — ж: возить — вожу, мазать — мажу, низок — ниже зг — зж (ж) : визг — визжать ад — зж (ж) : бороздить — борозжу е — ш: носить — ношу, плясать — пляшу д — ж: ходить — хожу, молодой — моложе т — ч: хотеть — хочу, хлопотать — хлопочу ск — ст — щ пускать — пустить — пущу, густой — гуще б — бл: любить — люблю, колебать — колеблю п — пл: купить — куплю, капать — капля в — ел: давить —давлю, ловить — ловля ф — фл: графить — графлю м — мл: сломить — сломлю, дремать — дремлю д, т — е: веду — вести, плету — плести к, г — ч: привлеку — привлечь, помогу — помочь

Читайте также:  На зависть или назависть как правильно?

Проще всего запекаются фрукты: яблоки, груши, айва.

Кухонные хитрости для теста

Для этого их нужно вымыть, сделать сверху небольшое углубление, которое заполняется сахаром, сиропом или джемом, поставить на верхний уровень духовки и запекать до растрескивания кожицы. Приготовление занимает всего15 минут.

Настоящее лакомство — запеченная тыква. Нарежьте ее скибами и положите на слегка смазанный маслом лист. Запекать на верхнем уровне около сорока минут.

Оригинальны запеченные бананы. Для приготовления их обмакивают в сладкий кляр и выкладывают на смазанную оливковым маслом глубокую сковороду.

Вкусны и полезны запеченные корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Для запекания лучше выбирать овощи, не имеющие повреждений, вмятин. Их следует тщательно промыть, обсушить и запекать на решетке или листе.

Рекомендую попробовать запеченную капусту: кольраби и цветную.
Помидоры и перец запекаются не более десяти минут (как и фрукты). Лук запекается очищенным или фаршированным. Для этого нужно вынять сердцевину и заполнить луковицу какой-либо овощной начинкой в сочетании с предварительно обработанным мясом, сыром, и т.д.

Баклажаны перед запеканием нарезают вдоль, солят и отставляют на 10 минут, затем сливают сок и помещают в разогретую духовку.

Любые корнеплоды необходимо запекать в слабо разогретой духовке. Время приготовления от пяти до двадцати минут. Хорошо разогревать духовку надо только для запекания картофеля. Время приготовления 20-25 минут.

Печеные корнеплоды, а также баклажаны и перец после приготовления необходимо очистить от кожицы. Остальные овощи готовы к употреблению без предварительной очистки.

Следует также отметить особое преимущество запеченных овощей перед вареными. Кроме того, что в них намного больше сохраняется ценных компонентов (в среднем, на 20%), они удивительно ароматны и намного аппетитней выглядят.

Вообще же, если вы более заботитесь о пищевой ценности и полезности продукта, нежели о вкусовых его качествах, вам идеально подойдет пароварка. Преимуществ приготовления пищи в пароварке не счесть. При этом, после обработки паром, продукт теряет всего 10-15% своей «полезности», в то время как после, например, жарки — до 80%.

Всего самого вкусного!

печем слово с историческим чередованием согласных в корне “к” и “ч” — в статье есть ваш случай исторические чередования звуков Чередования, не обусловленные фонетической позицией звука, представляющие собой отражение фонетических процессов, которые действовали в более ранние периоды развития русского языка.

Их называют также морфологическими чередованиями, так как они сопровождают образование тех или иных грамматических форм, хотя сами по себе де являются выразителями грамматических значений, итрадиционными чередованиями, так как они сохраняются в силу традиции, не будучи обусловленными ни смысловой необходимостью, ни требованиями современной фонетической системы языка. Чередование гласных (во многих случаях эти чередования стали буквенными) е — о: несу — носит, везу — возит е — о — нуль звука — и: наберу — набор — набрать — набирать е — нуль звука: день — дня, верен — верна о — а: приготовить — приготавливать о — нуль звука: сон — сна, ложь — лжи, крепок — крепка о — нуль звука — ы: посол — послать — посылатьа (я) — м — им: жать — жму — пожимать, взять — возьму — взимать а (я) — н — им: жать — жну — пожинать, примять — примну — приминать у — о в: кую — ковать, радую — радовать у — ев: ночую — ночевать, врачую — врачевать ю — ев: плюю — плевать, горюю — горевать у — о — ы: сухой — сохнуть — засыхать и — oй бить — бой, запить — запой е — ой: петь — пой Чередование согласных г — ж: берегу — бережешь, жемчуг —жемчужина, строгий — строже к — ч: тку — печешь, мука. — мучной, ж — ш: слух — слушать, горох — горошина, сухой — суше г — з — ж: друг — друзья — дружный к — ц — ч: лик — лицо — личный a — ж: возить — вожу, мазать — мажу, низок — ниже зг — зж (ж) : визг — визжать ад — зж (ж) : бороздить — борозжу е — ш: носить — ношу, плясать — пляшу д — ж: ходить — хожу, молодой — моложе т — ч: хотеть — хочу, хлопотать — хлопочу ск — ст — щ пускать — пустить — пущу, густой — гуще б — бл: любить — люблю, колебать — колеблю п — пл: купить — куплю, капать — капля в — ел: давить —давлю, ловить — ловля ф — фл: графить — графлю м — мл: сломить — сломлю, дремать — дремлю д, т — е: веду — вести, плету — плести к, г — ч: привлеку — привлечь, помогу — помочь

ПеЧём, конечно. Проверка — что делать ?- печь….

Господи, ну конечно ПЕЧЕМ, от глагола печь. В русском языке нет слов: ПЕКТИ, спекти, пекем, и т. д.

Что делать, если пирог не пропекся внутри?

Есть : печем, испечь, выпечка. А проверочное слово: печь (глагол).

а как пишется впишем или впешим

наталья данилевич — “”В русском языке нет слов: ПЕКТИ, спекти, пекем, и т. д.”” Зато есть слова “испекли”, “пекут”, “пеку” (а не печут и печу.) и если слово образовывать от них, то получается пекём… Из-за этого и путаница.

  • Негромко как пишется
  • Напротив как пишется

Источник: https://krasferret.ru/zapechenyj-ili-zapechennyj/

запеченный как правильно писать

Правильно пишется «запеченный».

Правописание других форм слова «запеченный»: запечь, запек, запекла, запекло, запекли, запеку, запечем, запечешь, запечете, запечет, запекут, запекши, запечемте, запеки, запеките, запекший, запекшего, запекшему, запекшим, запекшем, запекшая, запекшей, запекшую, запекшею, запекшее, запекшие, запекших, запекшими, запеченного, запеченному, запеченным, запеченном, запечен, запеченная, запеченной, запеченную, запеченною, запечена, запеченное, запечено, запеченные, запеченных, запеченными, запечены.

Источник: http://rus.ans4.com/52564889/kak-pishetsya-zapechennyy

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н».

Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.

Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Неправильно

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник: http://kak-pravilno.net/pechennyy-ili-pechenyy-zapechennyy-ili-zapechenyy-kak-pravilno/

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ЗАПЕЧЁННЫЙ» в других словарях:

запечённый — запечённый, ён, ена, ено, ены … Русское словесное ударение

запечённый — запечённый; кратк. форма ён, ен а … Русский орфографический словарь

запечённый — прил., кол во синонимов: 1 • запеченный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

запечённый — (неправильно запеченный) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

запечённый — ён, ена запечённый, ён, ена … Словарь употребления буквы Ё

запечённый — прич.; кр.ф. запечён, запечена/, чено/, чены/ … Орфографический словарь русского языка

запечённый — за/печ/ённ/ый … Морфемно-орфографический словарь

копчёно-запечённый — копчёно запечённый … Русское словесное ударение

копчёно-запечённый — копчёно запечённый … Русский орфографический словарь

копчёно-запечённый — копчёно запечённый … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/809534

Как правильно написать слово «запеченн/ные» с 1 или с 2-мя н? «баклажаны, запеченные с сыром», или «баклажаны, запеченые с сыром»? Ответ справочной службы русского языка Правильно: запеченные. —————————————- Сам ответ Справки не обсуждается (я с ним согласен), поэтому сообщение помещаю в «Вече».

Коллизия, имхо, любопытная. Дело в совершенном виде глагола (запечь) и … запятой :)!

  как правильно принимать детралекс при геморрое

С ответом Katyusha соглачен, поэтому и помещаю сюда. Смысла искать не советую — козлёночком станешь.

Коллизия заключается в совершенном виде минкиного маразма.

> А вот при несовершенном виде глагола в данном примере очень велика зависимость от места запятой, почти как в «казнить нельзя помиловать».

Пардон, хотел в Вече, но по инерции поместил сюда. Пусть уже здесь и останется, так тому и быть.

А то, что пытаясь понять ваши «размышления», «сломала мозги».

Чем Вече-то провинилось — всякую муть еще и туда тащить.

>Пардон, хотел в Вече, но по инерции поместил сюда. Пусть уже здесь и останется, так тому и быть. >> А-а-а. Демоны. > И что бы это значило?!

> Например, незапеченый – это признак.

Шутки шутками — но запятая может иметь значение. Например на рыбных консервах. «Лещ жареный, в масле» «Лещ, жаренный в масле»

Причем на рыбных консервах запятых вообще нет.

>>>Шутки шутками — но запятая может иметь значение
Кошмар. Жареный — и в масле.

Чеширский Бегемот
*Кошмар. Жареный — и в масле.*

Прямое. К чему жвачку жевать, когда ответ Справки был верным, а подфорум как раз предназначен для обсуждения ответов Справки? Обсуждать-то нечего, а первый пост — чистый треп.

Марго
*К чему жвачку жевать, когда ответ Справки был верным, а подфорум как раз предназначен для обсуждения ответов Справки? Обсуждать-то нечего, а первый пост — чистый треп.*

Уважаемый Нихто, если Вы новичок на форуме Грамоты, то, вероятно, не знаете, что Вече и вовсе не для такого трёпа — это самый серьезный из подфорумов.

Лично мне понятен треп Минки. Справка частенько, отвечая на вопросы, предлагает правильный вариант ответа, а вот почему именно так, разъясняет редко. Я уж молчу про то что приходится по сто раз задавать вопрос, прежде чем получить на него ответ.

Я сама недавно столкнулась с такой проблемой, не могла никак разобраться где причастие, а где отглагольное прилагательное.

afcate, если бы Справка давала еще и обширные пояснения, то ответов на свои вопросы пришлось бы ждать не по неделе (как сейчас иногда случается), а месяцами. Вам это надо?

Не раз уже замечала, что многие задают повторный вопрос ПОЧЕМУ? тем самым увеличивая количество вопросов на обработку. Я на свои два вопроса жду ответа уже больше месяца, причем отправляла их наверное раз пять. А недавно задала третий вопрос отдельно и на следующий день получила на него ответ. Первые два так и повисли неизвестно где. Спасибо за совет, зайду посмотрю что там, в КЛАССЕ:)

А Допечатка — это где?

Допечатка — это Отдел допечатной подготовки:). Основные обсуждения правописания именно там — это для работников издательств и т. п. Класс все же больше для учителей и школьников.

> Кстати, эта тема с жареным — жаренным мелькала тут неоднократно.

Хотелось бы все же, чтобы русский язык стал более структурированным что ли. ну например: если есть зависимые слова или слово образовано от глагола совершенного вида, то это причастие, если нет, значит отглагольное прилагательное.

И еще добавила бы: если слово в краткой форме, то это всегда причастие и тогда со словом «не()ограничен(н)ы» никаких проблем бы не возникало. Жаль что в краткой форме не только причастия бывают, но и отглагольные прилагательные.

Знаете, как Сталин ответил, когда ему секретарь Союза писателей пожаловался на то, что с писателями работать трудно? «У меня для вас, товарищ Поликарпов, нет других писателей, работайте с этими».
Так и языка другого нет, миритесь с этим.

  как правильно завязать попону собаке

>> и тогда со словом «не()ограничен(н)ы» никаких проблем бы не возникало.

afcate
*И еще добавила бы: если слово в краткой форме, то это всегда причастие и тогда со словом «не()ограничен(н)ы» никаких проблем бы не возникало.*

Нихто, Вы, оказывается, и трезво мыслить можете, когда захотите ;).

>> и пишутся по-разному не только в зависимости от контекста, но и сами по себе могут оный контекст задавать.
Например, мы спрашиваем кого-нибудь: «Вы уверен(н)ы?»

Марго
*Ну и что Вы тут выберете, не имея контекста?*

>И я лично считаю, что они правы. > Например, такая фраза: «Район у нас тихий. Движение по нашей улице ограничен(н)о». Никакого дополнительного контекста больше нет. Сколько «н» писать?

>> но я могу объяснить, почему рекламодатели, как правило, выбирают одно.

Марго
*Экономят на краске (если это, допустим, растяжка)? ;)*

Я бы рассуждала как раз наоборот. Предложение ограниченно — просто мало, надо торопиться урвать. Предложение ограничено — чем-то, что, возможно, несет в себе негатив. Стоит ли рваться?

Марго
Одно. «Движение по нашей улице ограничено» непременно вызывает вопросы кем? или зачем? — то есть предполагает то самое действие, о котором говорил Саид. Или к слову «ограничено» можно задать мой «кривой» вопрос: движение по улице (что сделано?) — ограничено. Причастие.

Марго
*Я бы рассуждала как раз наоборот. Предложение ограниченно — просто мало, надо торопиться урвать.*

все очень просто — в таких случаях пишется ограниченное

>> «Движение по улице (каково?) ограниченно». Или такой вопрос задать нельзя? . И сказать, «движение по улице редко» тоже нельзя?

tilli нихто — ограниченно)))

все очень просто — в таких случаях пишется ограниченное

Марго
*Это не дар ясновидения, а то самое чувство языка, без которого профессионалу невозможно работать. *

>> в зависимости от контекста вы допускаете здесь различное написание?

tilli
просто они не везде применимы — но тут действительно нужно чутье языка

> >> . Движение по нашей улице ограничен(н)о». Никакого дополнительного контекста больше нет. Сколько «н» писать?
> Одно. «Движение по нашей улице ограничено» непременно вызывает вопросы кем? или зачем? — то есть предполагает то самое действие.

Марго
*Да, Нихто, допускаю, надо все же опираться на контекст. А подобная фраза вне контекста невозможна, это же не рекламное «Предложение ограниченно».*

Саид
*Поддерживаю полностью.*

а если юбка укорочена? — мода такая (тут да) но как вы скажете — юбка укороченна? — да нет же — просто укороченная юбка

как же сложно-то объяснить)

>> Осталось только сделать маленькое усилие над собой, чтобы признать, что и написанием мы можем обозначить контекст. Вот еще пример.

tilli *а вот представьте! а если юбка укорочена? — мода такая (тут да) но как вы скажете — юбка укороченна? — да нет же — просто укороченная юбка

как же сложно-то объяснить)*

> То есть в зависимости от контекста мы выбираем написание. Осталось только сделать маленькое усилие над собой, чтобы признать, что и написанием мы можем обозначить контекст.

Сорри, Марго, последний мой абзац тоже адресован Нихто (Нихту?

Источник: https://pravilnoli.ru/zapechennyj-kak-pravilno-pisat

Кулинарные советы. Как вкусно запечь в духовке блюда

Запекание — самый древний способ приготовления еды. Первые люди на земле запекали мясо прямо на костре, наши предки-славяне использовали русские печи, в восточных и азиатских странах до сих пор популярна печь-жаровня тандыр, а европейцы запекают мясо, рыбу и овощи в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке.

Главная особенность запекания в том, что продукты готовятся под воздействием горячего воздуха, поэтому они сохраняют свой натуральный вкус, не теряя при этом витамины и питательные вещества. Продукты запекаются без масла в собственном соку, поэтому блюда получаются очень сочными и диетическими.

Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается во время жарки в масле.

Если вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считается самым простым способом тепловой обработки, поскольку не требует вмешательства повара в процесс приготовления блюд.

Читайте также:  Зоечка или зоичка как правильно?

Три способа запекания

Запекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. При первом способе продукты помещаются в форму, на противень, решетку или шампур. Закрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках. Краткое запекание применяют для завершения приготовления блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут для образования корочки.

Запекать можно что угодно — мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого необходимо владеть секретами и тонкостями запекания, оттачивая свое мастерство на практике.

Подготовка к запеканию

Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо — баранина, свинина, говядина, кролик и птица, но его требуется предварительно замариновать.

Далее на мясе делают небольшие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, моркови и чеснока.

Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.

Рыбу перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хотя некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полная герметичность делает ее сочной и аппетитной.

Рыбу обязательно натирают солью — собственно, в этом и заключается вся подготовка к тепловой обработке.

Если вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.

Овощи просто моют и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды целиком или кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки.

Как правильно запечь мясо, рыбу и овощи открытым способом

Обычно корочка на продукте образуется гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании.

Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком.

Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.

Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Для этого сало слегка надрезается для наилучшего вытапливания, а потом шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, чтобы мясо покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.

Запекать курицу следует при температуре 180 °С, гусь требует более низкой температуры — 140 °С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200–210 °С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160 °С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. Рыбу и картофель запекают при температуре 170–180 °С, остальные овощи прекрасно себя чувствуют при 200 °С.

Сколько времени запекать продукты открытым способом

Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос — сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Можно легко рассчитать время приготовления по простой формуле — 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, свинины и гуся требуется час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно ставят в духовку на 40 минут или чуть больше. Сколько нужно запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, для тыквы и моркови требуется полчаса, а свеклу запекают 40–50 минут. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.

Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них. Вполне возможно, какие-то продукты перед запеканием придется довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.

Как вкусно запечь в фольге мясо, рыбу и овощи

Благодаря тому что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее. Для приятного вкуса мясо, птица, рыба и овощи могут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специями и приправами.

Советы по запеканию в фольге не отличаются от приготовления мяса, рыбы и овощей открытым способом, хотя стоит выделить несколько особенностей. При запекании баклажанов, кабачков и перцев следует обязательно удалить плодоножку. Картофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение 40 минут при температуре 220 °С.

Баклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут. Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее обязательно потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.

Заворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают.

Получившиеся конверты помещают на противень или решетку, а за 10 минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса готовится в фольге час, курица кусками — 40 минут, курица целиком – до 2,5 часов, рыба — 25 минут.

 Даже самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!

Как запечь продукты в пакете, рукаве или посуде

Пакеты и рукава для запекания изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено.

Рукав представляет собой трубу, размеры и объем которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров.

Блюда в рукаве и пакете получаются очень нежными и мягкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовления следует раскрыть рукав и дать блюду подрумяниться.

Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами или завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.

Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла.

Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодаря которой можно удалить жир.

Для запекания также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом, легко усваиваются и не требуют больших усилий для приготовления.

Как лучше запечь фрукты

Осенью, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочется чего-то необычного. Очень вкусны запеченные фрукты, которые можно начинить медом, специями, сухофруктами, орехами, вареньем и шоколадом.

Плоды разрезают пополам, из них удаляют сердцевину или косточку, половинки фруктов наполняют начинкой и запекают в духовке. Вместо начинки можно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, — десерт получается сочным, нежным и ароматным.

Фрукты готовятся также в сливках и сладких соусах, самое главное — не передержать их в духовке, иначе они превратятся в кашу. Кстати, запеченные фрукты могут стать отличным гарниром к мясу, например запеченный виноград без косточек.

Его следует помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпекать при температуре 170 °С в течение 45 минут. На полкилограмма винограда достаточно взять 2 ст. л. масла.

Как просто и быстро запечь мясо с пряностями

Возьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй — молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите 3 часа.

Затем переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5–2 часа. Мясо готово, когда оно хорошо протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина.

Приятного аппетита!

Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

Приготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно завяжите мешок узлом.

Оставьте овощи на час, периодически встряхивая пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180–190 °С. Это блюдо можно готовить с разными овощами, получается очень сочно, ярко, ароматно и вкусно!

Если вы освоите искусство запекания, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. Да и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. Запекание — настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности долго стоять у плиты!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19972-kak-vkusno-zapech-v-duhovke-blyuda

Ссылка на основную публикацию