Банты или банты как правильно?

Какое и как поставить правильное ударение в слове «банты»

В нашем родном языке попадаются такие слова, которые встречаются в разных формах, но с различными ударениями, тогда стоит в таких трудных словах просто запомнить, каким образом, и на какой слог падает ударение. Примером такого слова может быть слово «банты», на котором, собственно говоря, и будем рассматривать такую теорию.

Какое же правильное ударение в слове

Такое существительное как «банты», как мы видим, оно стоит во множественном числе, и поэтому всегда в таком случае ударение будет падать на первый слог, на букву «а». Именно это слово относится к числу таких, которые будут, принадлежат к группе имен существительных, в которых при любом употреблении, во множественном числе всегда будет ставиться ударение на первый слог.

Как мы видим этот термин нужно просто запомнить и запомнить его ударение, но есть еще множество таких слов, на которые стоит обратить внимание и точно так же запомнить. То такие слова как, склад, торт, шарф и кран. В данной цепочке ударение всегда будет припадать на первые слоги. Стоит просто запомнить произношение данных слов.

Как же легко запомнить правильное ударение в таких словах

Если мы рассматриваем именно данную ситуацию, тогда для проверки
правильности своих утверждений по поводу ударения, можно проверить при помощи вспомогательных и как их еще называют проверочных слов.

Если это слово шарфы, тогда проверочным словом будет слово шарф, таким образом, при произношении можно легко понять, куда именно припадает ударение и на какой слог в слове.

Но это не всегда правильный выход, потому что этот вариант правильный только в тех случаях, если ударение в слове неподвижно.

Но если вам трудно воспользоваться таким вариантом можно немного углубится в историю и рассмотреть еще один из способов, который наверняка будет вам в помощь.

Начнем с того, что содержит в себе само понятие банты? Это такие ленточки разного размера, которые связаны в некоторых местах особым способом и перетянуты между собой для особого баланса. Само слово пришло к нам из Польши, а в Польшу оно попало из Германии и оба они означают лента и бант.

И только потому, что эти понятия схожи между собой и имеют один смысл, тогда и проверять их можно именно этими проверочными словами. И на какой слог будет падать ударение в дополнительных, проверочных словах, таки оно и будет в основном слове.

И таким образом этот вариант является намного легче, чем предыдущим. Теперь как только будете слышать о слове «бант», сразу будете вспоминать, историю и все само собой станет на свои места.

Третим, способом является простая рифмовка слова, которое вас интересует с другими существительными и анализировать, куда именно падает ударение, каким оно является в рифмованных словах, таким оно является и в основном слове.

И последним способом, который поможет вам запомнить такого рода слова это сопоставлять такие слова с другими существительными, таким образом, чтоб они начинались на один слог.

И уже после этого представлять себе мысленно картинку с этими словами, прорисовывая ее в своей голове.

И вы будете удивлены, но такие моменты хорошо запоминаются и приходят в голову именно тогда, когда вы услышите такого рода слова и проблема как понимаете решиться сама собой.

Источник: http://advices4lady.org/3864-pravilnoe-udarenie-v-slove-banty/

Как запомнить ударение в слове «банты»

Источник: https://sovetydljavseh.ru/postavit/kak-pravilno-postavit-udarenie-v-slove-banty.html

В словах банты, бантов ударение на какой слог?

В сло­вах бан­ты, бан­тов пра­виль­но сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние на глас­ный а пер­во­го сло­га.

В про­из­но­ше­нии слов бан­ты, бан­тов часто сомне­ва­ют­ся, как пра­виль­но ска­зать:

Чтобы выбрать, куда сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мых сло­вах, в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков раз­де­лим их на фоне­ти­че­ские сло­ги:

Это дву­слож­ные сло­ва явля­ет­ся фор­ма­ми мно­же­ствен­но­го числа суще­стви­тель­но­го бант. Понаблюдаем за изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам (скло­не­ни­ем) ука­зан­но­го суще­стви­тель­но­го и за пра­виль­ной поста­нов­кой уда­ре­ния в его фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го числа:

  • и. п. что? бант, ба́нты
  • р. п. лен­та чего? ба́нта, ба́нтов
  • д. п. дотро­нусь к чему? к ба́нту, к ба́нтам
  • в. п. завя­жу что? бант, ба́нты
  • т. п. любу­юсь чем? ба́нтом, ба́нтами
  • п. п. рас­ска­жу о чём? о ба́нте, о ба́нтах.

Как видим, у это­го сло­ва про­яв­ля­ет­ся завид­ное посто­ян­ство уда­ре­ния во всех его фор­мах на глас­ный пер­во­го фоне­ти­че­ско­го сло­га. В про­из­но­ше­нии сло­во­форм суще­стви­тель­но­го оттал­ки­ва­ем­ся от поста­нов­ки уда­ре­ния в одно­слож­ном сло­ве бант:

Предлагаем шут­ли­вые сти­хи Ирины Агеевой для проч­но­го запо­ми­на­ния, на какой слог поста­вить пра­виль­но уда­ре­ние:

Девочки наде­ли ба́нты

И игра­ют друж­но в фа́нты.

Если есть в тебе тала́нты,

Повяжи на празд­ник ба́нты.

Без талан­тов если ты,

Аналогично поста­вим уда­ре­ние на глас­ный пер­во­го сло­га при про­из­но­ше­нии форм мно­же­ствен­но­го числа суще­стви­тель­ных скла­ды, шар­фы, лиф­ты.

Упражняемся в про­из­но­ше­нии форм суще­стви­тель­но­го бант:

Ленточные ба́нты и цве­точ­ные буке­ты пор­ха­ли там и там по пла­тьям в самом кар­тин­ном бес­по­ряд­ке, хотя над этим бес­по­ряд­ком тру­ди­лась мно­го поря­доч­ная голо­ва (Н. В. Гоголь. Мертвые души).

В воро­та вошла скром­ная груп­па про­во­жа­ю­щих, на них были белые ба́нты, пото­му что покой­ник был молод (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).

Из неё тор­ча­ли изряд­но отто­пы­рен­ные, точ­но узла­ми или ба́нтами завя­зан­ные, втрое и вчет­ве­ро срос­ши­е­ся оре­хи, спе­лые, гото­вые выва­лить­ся из гра­нок, но ещё дер­жав­ши­е­ся в них (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Музыканты тоже гото­ви­лись к встре­че; все запа­са­лись у куп­цов лен­та­ми и ба́нтами для шпаг; хозяй­ки заку­па­ли хлеб, мясо и пря­но­сти (Александр Дюма. Виконт де Бражелон или Десять лет спу­стя).

Источник: http://beauty-x.us.com/russkij-yazyk/v-slovax-banty-bantov-udarenie-na-kakoj-slog

Как запомнить ударение в слове «банты»

В существительном множественного числа «банты» ударение падает на первый слог, ударная гласная –  «А». Точно так же ставится ударение и в других падежных формах: «бАнтов», «бАнтах», «бАнтами».

Слово «бант» принадлежит к группе существительных второго склонения мужского рода с неподвижным ударением на основе слова. В таких словах во всех без исключения падежных формах, как в единственном, так и во множественном числе под ударением всегда оказывается один и тот же слог в корне слова.

К этой группе принадлежат такие существительные, как, например, «торт», «шарф», «кран» или «склад»: в них так же, как и в слове «банты», ударение всегда будет падать на основу («тОртов», «шАрфом», «крАнами» и так далее).

Когда речь заходит о таких словах, как «банты», ударение порой рекомендуют проверять при помощи проверочных слов –  таких как «бант» или «бантик».

Это не совсем правильный путь: такая «проверка» работает только для слов с неподвижным ударением и для того, чтобы проверять произношение таким способом, надо сначала зазубрить весь список слов, ударный слог в которых неизменен.

Поэтому, чтобы быть уверенным, лучше воспользоваться другими приемами запоминания.

Запомнить верное ударение в слове «банты» может помочь маленький экскурс в историю этого слова. Что такое бант? Это лента, завязанная особым образом, с несколькими перетянутыми петлями. И, как утверждают этимологические словари, в русский язык слово «бант» пришло из Польши.

А польский bant в свою очередь произошел от немецкого band, что и означает «лента». А раз эти два слова – близкие родственники, и при этом в слове «лента» ударение тоже неподвижно, и тоже падает на первый слог, можно воспользоваться этой закономерностью и проверять «банты» при помощи «лент».

(«лЕнтами-бАнтами», «в лЕнтах –  в бАнтах» и так далее). Или так: «повяжи лЕнты, завяжи бАнты».

Отличным способом для запоминания ударения в словах служат и короткие рифмованные «шпаргалки» – в ритмизованной стихотворной речи очень трудно поставить ударение «не туда». Например, так:

Здесь стилисты-практиканты

Всем завязывают банты.

Или так:

Все принцессы, все инфанты

Непременно носят банты.

И таких вариантов может быть масса: «банты» можно рифмовать и с пуантами, и с мутантами или некромантами, с аксельбантами, прейскурантами, экскурсантами, аксельбантами и многим другим. Главное, чтобы образ в итоге получился запоминающимися.

Еще один способ, при помощи которого можно запомнить ударение в нужном слове – это «подружить» его со словами, ударение в которых падает на такой же слог. В слове «банты» ударный слог –  «ба», такое же ударение в словах «бабушка» и «бабочка».

А теперь надо мысленно представить картинку, которая объединит и бабушку, и бабочку, и банты. Например, смешная старушка, на голове у которой два огромных банта в виде бабочек. Или бабочки вместо бантов.

Такие образы легко запоминаются, и в нужный момент помогут вам быстро вспомнить правильное ударение в нужном слове.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-910130-kak-zapomnit-udarenie-v-slove-banty

Слово банты: на какой слог ставить ударение и как запомнить

Ударение — это звуковое акцентирование определенного слога в слове. Гласная в таком слоге произносится с большей длительностью и силой. В русском языке ударение, как правило, подвижно. Даже в рамках одного слова оно может находиться в трех разных местах: начАть — нАчал — началА.

А есть и такие слова, в которых ударение остается на одном слоге, независимо от числа и падежной формы. Именно к таким существительным относятся вызывающие сложности у многих людей «тУфли», «тОрты» и «бАнты».

Правильное ударение

Ударение в слове «бАнты» падает на первый слог. Ударным остается этот слог во всех формах слова в единственном и множественном числе.

Это существительное мужского рода относится ко второму склонению и имеет неподвижное ударение. То есть независимо от формы ударной, остается первая буква «А».

Учимся расставлять ударения.

В группу слов с неподвижной ударной гласной входят и другие проблемные существительные:

  • шАрфы;
  • тОрты;
  • склАды;
  • крАны и т. д.

В этих существительных ударная гласная всегда находится в корне слова. Их нужно запомнить, проверять по однокоренным их нельзя.

Способы запоминания

Некоторые люди рекомендуют запоминать правильное произношение этого существительного, ориентируясь на якобы проверочное слово — «бАнтик». Это не совсем правильно, ведь такие проверки не работают с подвижными ударениями и вносят путаницу. Например, если использовать этот способ для существительного «гербЫ», то получится, что ударение нужно ставить на первый слог, а это неверно.

Другой способ — запомнить все существительные с неподвижным ударением и больше не путаться. Но это довольно сложно, да и со временем список будет стираться из памяти.

Лучше воспользоваться другими способами, которые позволят легко и надолго запомнить грамотное произношение.

Рифма

Один из лучших способов запоминания. Бывает так, что при возникновении сомнений в произношении той или иной фразы в памяти просто всплывает короткий стишок или кусочек песни, заученный еще в детстве.

Для запоминания ударения в слове «банты» можно использовать стишок-лозунг:

Также можно использовать образ принцессы:

Или представить балерину:

Также «бАнты» рифмуются с множеством других существительных:

  • пуанты;
  • практиканты;
  • комедианты;
  • музыканты;
  • официанты и т. д.

Можно выбрать из этого списка и придумать свой оригинальный стишок. Главное, чтобы он был ярким и запоминающимся.

Ассоциации

Еще один хороший способ запомнить произношение — придумать яркий образ с логическим объяснением. Мозг очень любит ассоциации и легко их воспринимает, а затем воспроизводит.

Например, в слове «бАбочки», как и в слове «бАнты», ударным является первый слог. Да и внешне яркий бантик очень напоминает бабочку. Если представить в волосах у озорной девчушки бабочки вместо бантов, то можно легко запомнить этот яркий образ, а затем воспроизвести логическую цепочку.

А если «заставить» эту девочку ловить в сачок порхающие бантики вместо бабочек, то образ станет еще ярче и еще легче запомнится.

История

Если устроить небольшой экскурс в историю и узнать, откуда пришло в русский язык существительное «бант», можно легко запомнить правильное его произношение.

Русский бантик произошел от польского bant, который, в свою очередь, пришел из немецкого языка. А в переводе с немецкого band — это лента.

И действительно, если посмотреть на бантик, то становится очевидно, что это лента, завязанная определенным способом. Получается, «бант» и «лента» — родственники.

Более того, в обоих существительных ударение является неподвижным и находится в корне. Но, в отличие от «бантов», вряд ли кто-то будет испытывать сложности с произношением «лент».

Если запомнить это логическое обоснование, то можно использовать «ленты», как основу для правильного ударения в слове «банты». Усилить этот образ для лучшего запоминания можно фразой «если завязать красиво лЕнты, то получатся большие бАнты».

Ударение и зрительная память

Есть довольно много людей, которые обладают хорошей зрительной памятью. В таком случае, можно просто распечатать список наиболее часто употребляемых существительных с неподвижным ударением. Ударную гласную нужно обязательно выделить размером и цветом, чтобы сделать акцент для зрительного восприятия.

В таком случае лучше именно распечатать список, а не учить его с компьютера. Ведь по последним данным, лучше воспринимается и запоминается информация из источника, который человек держит в руках.

Еще лучше написать этот список собственной рукой, выделяя маркером ударные гласные и проговаривая слова. В таком случае будут задействованы несколько видов памяти, и информация отложится лучше.

Чтобы выбрать оптимальный способ запоминания правильного произношения всех форм слова «бант», нужно рассмотреть перечисленные выше варианты. А затем выбрать для себя более подходящий и привычный. Со временем это существительное будет без труда всплывать в памяти с верным ударением.

Очень важно говорить красиво и правильно, ведь грамотная речь — один из важнейших атрибутов культурного человека.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как запоминать правильное ударение в словах.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/education-articles/russkiy-yazyik/slovo-banty-na-kakoj-slog-stavit-udarenie-i-kak-zapomnit

Как запомнить ударение в слове банты

Банты – имя существительное с неподвижным ударением на корень, то есть при склонении слова смещения ударения на разные слоги не происходит. В данном случае нет правила, позволяющего определить верное произношение банты или неправильное банты. Ударение этого слова нужно просто запомнить. Для вас это затруднительно? Примените мнемонические приемы.

Мнемоника – методика, облегчающая запоминание нужной информации путем замены абстрактных фактов на визуальные понятия.

1

Как запомнить ударение в слове банты – ассоциации

В разговоре человек не задумывается над тем, что и как говорит, и словечки, сказанные с неверным ударением, режут слух только собеседника. Чтобы научиться произносить сложные слова правильно воспользуйтесь методом ассоциаций:

  • сконцентрируйтесь и мысленно представьте, на что похожи банты. Память выдает, что бант – это ленточка, завязанная определенным образом или скрепленная брошкой посередине;
  • итак, ленты вы приравняли к слову – банты. Ударение в первом случае идет на основу – ленты, следуя логики, банты – также обладают первым ударным слогом;
  • вообразите молодую даму в шляпке с бантами. Теперь ассоциируйте слово – дама со словом – бантами. В обоих случаях ударный слог располагается первым с одинаковой гласной буквой “а”, стало быть, нажимать голосом нужно именно на него;
  • вы вспомнили дочку с распущенными волосами, которые поддерживают и украшают маленькие бантики? Тоже хорошо потому, что ударение в уменьшительном слове падает на первую гласную основы – бантики, а как же иначе? Следовательно – произносите банты.

Игра в ассоциации – очень интересная вещь. Примените ее при занятии с ребенком, и у него не останется пробелов в знании русского языка.

2

Как запомнить ударение в слове банты – рифмы

Есть еще один способ запоминания – придумывание смешных коротеньких четверостиший, которые рифмуются так, что невозможно слово банты произнести неверно. Например:

Все девчонки на пуантах

Непременно носят банты.

Можно так:

А в салоне практиканты

Всем завязывают банты.

Или:

На горе стоят девицы, опечалены их лица

Под горою – музыканты, они носят аксельбанты.

Курьезные считалки можно сочинить самим – придумывайте, что подходит, рифмуя словосочетания, как в наших примерах.

3

Как запомнить ударение в слове банты – зубрежка

Классическое средство – заучить точность произношения слов по таблице, где показано, что в любом падеже ударным является корень – бант.

Разберите все варианты, выберите наиболее для вас подходящий и начинайте тренировать память. Следите за речью даже в несерьезной беседе и со временем вы, не задумываясь, будете правильно произносить слово банты.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zapomnit-udarenie-v-slove-banty

Ссылка на основную публикацию