Винегрет или венигрет как правильно?

Как правильно пишется слово: «винегрет» или «венегрет»? Куда падает ударение в слове винегрет? Винегрет – это словарное слово или нет?

Правильность написания слова «винегрет». Его происхождение.

В русском языке существует многообразие слов иностранного происхождения. Часто их правописание не подпадает под действие правил родного языка, поскольку они имеют другое происхождение.

Чтобы не ошибаться в правописании, усердно учитесь или держите под рукой орфографический словарь. Альтернативный метод — изучите один раз глубоко и досконально происхождение слова, чтобы запомнить правильное его написание.
Продолжая серию статей на эту тему, остановимся на слове «винегрет».

Как правильно пишется слово: «винегрет» или «венегрет»?

рисунок свеклы и двух вариантов написания названия салата с ее участием

Правильное написание слова — винегрет, то есть «и» в первом слоге и «е» во втором.
Оно было заимствовано у французов 3 века назад. В этой стране готовилось блюдо из разных ингредиентов, заправленных растительным маслом с уксусом. В ход шли:

  • овощи
  • рыба и морепродукты
  • мясо

В качестве заправки французы также использовали специальный соус, приготовленный для винегрета.

Если разобрать название салата в языке-источнике, то получится:

  • vinaigrette «соус из уксу­са и мас­ла»
  • про­из­вод­ное от vinaigre «уксус» путем добавления суффикса
  • предыдущее слово в свою очередь делится на vin «вино» и aigre — «кис­лый»

Таким образом, слово винегрет — это комбинация 2 слов, в первом из которых пишется буква «и». Потому название салата правильно писать с этой буквой.

В слове «винегрет» ударение падает на какой слог?

школьник озадачен правильностью произношения слова «винегрет»

В этом слове ударение падает на последний слог, на букву «е» после «р».

Как проверить букву «и» в слове «винегрет»?

Опираясь на происхождение слова, проверить гласную первого слога можно словом «винный».

Если вы не знаете истории образования «винегрета», то просто запомните его правильное написание.

«Винегрет» – это словарное слово или нет?

Данное слово является словарным. Ищите его на страницах орфографического словаря.

Итак, мы рассмотрели происхождение и правописание слова «винегрет». Заглянули в орфографический словарь и запомнили, что в русском языке оно не имеет проверочных слов.

Будьте грамотными в своей речи и письме.

Видео: как запомнить правописание слова «винегрет» на всю жизнь?

Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-pishetsya-slovo-vinegret-ili-venegret-kuda-padaet-udarenie-v-slove-vinegret-vinegret-eto-slovarnoe-slovo-ili-net

Винегрет — проверенные рецепты. Как правильно приготовить винегрет

Винегрет — общие принципы приготовления

Винегрет – популярное среди бывшего Советского Союза блюдо, главными компонентами которого являются стран следующие овощи: свекла, морковь, картофель, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. Такой набор продуктов является основой классического варианта приготовления винегрета.

Допускается также использование соленой сельди, отварной рыбы, семги, консервированного зеленого горшка, маринованных грибов или фасоли. Если используется соленая рыба, квашеную капусту, обычно, не добавляют. Заправляют салат смесью из столового уксуса и любого растительного масла, добавив туда соль и черный перец.

Иногда в заправку добавляют горчицу и ячные желтки. Кстати, название блюдо позаимствовало из французской кухни: так называется французский соус из оливкового масла и винного белого уксуса (vinaigrette). Многие так и заправляют этот салат.

Можно встретить рецепты, в которых для заправки используется даже натуральный несладкий йогурт – все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Винегрет — подготовка продуктов и посуды

Основное время приготовления винегрета занимает подготовка овощей. Поэтому рекомендуется сделать это заранее. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно промыть от грязи и поставить вариться на медленном огне в отдельных кастрюлях.

Сваренные и очищенные овощи нарезают кубиками или небольшими ломтиками. Можно также не варить, а запекать овощи в духовке. Если в салате используется рыба, с нее удаляют все кости и шкурку. С консервированных продуктов (грибы, фасоль, горошек) сливают жидкость.

После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовить винегрет.

Из посуды понадобится кастрюля (не одна), миска или маленький тазик, салатница, нож и разделочная доска. Для приготовления заправки потребуется маленькая мисочка, желательно с крышкой. Подают блюдо на обычных тарелках.

Рецепты винегрета:

Рецепт 1: Винегрет

Самый распространенный вариант винегрета. В состав салата входят картофель, свекла, лук, огурцы и квашеная капуста. Готовится блюдо довольно быстро, если подготовить все овощи заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 150 г;
  • Картофель – 320 г;
  • Соленые огурцы – 300 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Лук репчатый – 140-150 г;
  • Масло подсолнечное – для заправки.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу тщательно моем и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюли с огня (варить их следует отдельно друг от друга) и оставляем остывать. Остывшие картофель и свеклу чистим и нарезаем маленькими кубиками (или тонкими небольшими ломтиками). Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, затем слегка отжимаем. Лук также режем маленькими кубиками.

Если огурцы довольно крупные, с толстой кожицей или большим количеством семян, шкурку следует почистить, а семена – удалить. Если в квашеной капусте встречаются крупные куски – порезать. Слишком кислую капусту можно промыть прохладной водой и отжать. Смешиваем все овощи в небольшом тазике, чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Винегрет подают, украсив веточками петрушки.

Рецепт 2: Винегрет с рыбой

Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.

Требуемые ингредиенты:

Для салата:

  • Рыба – 1кг;
  • Свекла – 4 небольших шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
  • Маслины – 100 г;
  • Вино белое.

Для соуса № 1 (острый соус):

  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным) – 150 г;
  • Уксус – по вкусу.

Для соуса № 2 («Провансаль»):

  • Оливковое (кукурузное) масло – 400 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Измельченная зелень петрушки – 1 ч. л.
Читайте также:  Крестится или креститься как правильно?

Способ приготовления:

С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином.

Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи.

Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.

Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.

Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.

Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.

Рецепт 3: Винегрет с морской капустой

Очень сытное и вкусное блюдо, а за счет содержания морской капусты – еще и очень полезное. Подавать такой салат можно к обедам или на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зеленый и репчатый лук – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь тщательно моем, варим до готовности, даем овощам остыть, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы моем и нарезаем точно так же. Репчатый лук чистим и мелко рубим.

Выложит в салатницу отварные овощи, лук и морскую капусту. Заправить блюдо растительным маслом, добавить сахар, соль и перец, все как следует перемешать.

готовое блюдо посыпать колечками зеленого лука.

Рецепт 4: Винегрет из кальмаров

Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками.

Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.

Рецепт 5: Винегрет с фасолью

Входящая в состав такого винегрета фасоль делает блюдо еще вкуснее и питательнее. Особенно понравится рецепт вегетарианцам, для которых фасоль – прекрасный источник белка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • Маринованные грибы (подойдут шампиньоны) – 80 г;
  • 100 г фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Столовый уксус (3 %);
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Картошку и свеклу тщательно моем и ставим вариться до готовности. Затем – охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Варить овощи следует в разных кастрюлях. При желании – их можно запечь в духовке.

Фасоль предварительно замачиваем вечером за день до приготовления салат (фасоль должна замачиваться всю ночь). После — варим фасоль до готовности. Если кожица огурцов слишком толстая – счищаем ее и режем огурцы мелкими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем.

Выкладываем в салатницу все овощи, фасоль и шампиньоны, добавляем соль и перец. Делаем заправку: взбалтываем в закрытой емкости масло и уксус и заправляем смесью винегрет. Салат не должен быть слишком кислым.

Можно комбинировать разные пропорции масла и уксуса: если хочется более мягкий вкус – следует добавить больше масла, большее количество уксуса сделает блюдо более кислым.

Рецепт 6: Винегрет с сельдью

Это блюдо еще называют винегретом «По-немецки». Рецепт по достоинству оценили многие хозяйки и теперь с удовольствием готовят его на праздники и в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь соленая (филе) – 200 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 морковки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. 3% уксуса;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь промываем в проточной воде, отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко нашинковываем. Филе сельди нарезаем в виде маленьких кусочков. С горшка сцеживаем лишнюю жидкость.

В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус и масло, солим, перчим, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, лук, рыбу и огурцы. Заправляем блюдо приготовленной смесью масла и уксуса и тщательно перемешиваем все компоненты.

Салат можно оформить тонкими кольцами репчатого лука.

Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом

Все, что отличает такой винегрет от классического варианта – наличие в блюде мяса и яйца. Однако эти два продукт меняют вкус салата до неузнаваемости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушенка – 350 г;
  • 6 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Соль, перец;
  • Полстакана майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Зелень укропа.
Читайте также:  Живот или жевот как правильно?

Способ приготовления:

Картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Картошку нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы чистим и режем точно так же, как и картофель. Варим вкрутую яйца, заливаем водой. Мясо режем небольшими кусочками.

Мясо, картофель и огурцы складываем в миску, заправляем майонезом, добавляем перец, соль, горчицу и уксус, все как следует перемешиваем.

Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху украшаем блюдо дольками яиц и вареной свеклы, посыпаем мелкими колечками зеленого лука.

Винегрет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:

— для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови – меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);

— чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует варить в отдельной кастрюле. Морковь и картошку можно варить вместе;

— а чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;

— блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это – скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);

— не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;

— если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить – вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);

— вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную кашу;

— чтобы салат стал еще вкуснее, рекомендуется дать ему настояться пару часов в холодильнике. Овощи пропитаются заправкой и соком друг друга и станут гораздо насыщеннее и ароматнее;

— для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!

— чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;

— сохранить полезные свойства овощей и витамины поможет приготовление продуктов в пароварке. Вкус блюда при этом значительно преображается – становится более насыщенным, свежим и выраженным.

Источник: https://krashevseh.ru/recepty/vinegret-proverennye-recepty-kak-pravilno-prigotovit-vinegret

Венигрет или винегрет или винигрет, как правильно писать и говорить?

Венигрет или винегрет или винигрет, как правильно писать и говорить?

  • Это слово у нас всегда было на диктантах по русскому языку. Правильно его писать вот так:В И Н Е Г Р Е Т. Можете сверить, к примеру, по словарю Ожегова. А вот остальные версии неправильны. А то что рекламщикам совсем некогда заниматься русским языком, вот это правда. Тоже подобные ляпы встречала.
  • Правильным вариантом этого слово будет ВИНЕГРЕТ. Это словарное слово и его нужно запомнить, или же, в случаи необходимости, проверять по словарю. Это название происходит от уменьшительной формы слова ( vinaigre — уксус).
  • Вы совершенно правы, слово quot;Винегретquot; пишется именно таким образом — quot;вИнЕгрЕтquot;. Оно является словарным и его следует запомнить раз и навсегда. Данное слово французское, оно обозначало соус к салату из растительного масла и уксуса. Сам же салат готовился из мяса, морепродуктов, овощей и так далее. Я очень люблю quot;Винегретquot; и готовлю часто его.
  • Правильно — В И Н Е Г Р Е Т.Слово винегрет — словарное, а с словарных словах нет проверочных слов и правил написания.Все словарные слова не проверяются, а запоминаются — их надо заучивать.Можно их часто писать правильно и тогда правильность их написаний запоминаются автоматически.
  • Ясный день, что вИнЕгрет. А как вам нравиться на ценнике надписьquot;Балычк. Очень вкусный!quot;Что-то мне расхотелось покупать балычОК.
  • Правильно пишется винегрет, это слово нужно запомнить. Вообще, название данного салата пришло в русский из другого языка.Специально смотрела по словарю, так вот, там написано винегрет, так что это правильный вариант.
  • Я думаю, что каждый из нас не раз пробовал это действительно вкусное кушанье из мелконарезанных овощей, рецептов его приготовления существует достаточно, и чтобы правильно и грамотно написать данное слово, его нужно просто запомнить, потому что никаких проверочных слов к нему не существует. Правильное написание слова : ВИНЕГРЕТ.

Слово винегрет имеет сво происхождение из языка французов, где vinaigre значит уксус. Винегретом называют закуску из вареных овощей — картофеля, лука, свеклы, моркови с добавлением соленых огурцов, квашеной капусты, которая заправляется уксусом и растительным маслом.

Рецептов винегретов множество, что есть в закромах у хозяйки, то она и положит в блюдо. Многие добавляют в винегрет грибы, варное мясо, рыбу или дичь. Часто в Маслины тоже в винегрете лишними не будут.

Винегрет быстро можно наскоро приготовить, поэтому он часто выручает хозяек, если совсем неожиданно нагрянут гости.

Остальные приведнные в вопросе варианты написания будут неправильные.

  • Винегрет — словарное слово, орфограмма 2)))

  • Правильно писать вИнЕгрет. Это словарное слово, проверить его невозможно, необходимо запомнить, но и запомнить и не запутаться тоже сложно. Я придумала себе для облегчения запоминания такое: вИнегрет может быть закуской к вИну (понятно, что не может, но запомнить правильное написания стало легче).

    Читайте также:  Осветить или освятить как правильно?
  • ВИНЕГРЕТИнЕгрЕт).

    Это слово не имеет проверочных слов-вариантов и поэтому является словарным. Его правильное написание нужно запомнить, как и все словарные слова.

    Данное слово имеет иностранное происхождение и в иностранном написании имеет значение — уксус.

    Подобные ошибки в написании словарных и не только слов лишний раз доказывает, что quot;безграмотность безжалостно косит наши рядыquot;.

    Очень жаль, что люди закончившие школу и получившие неплохое образование, не могут писать грамотно, хотя бы в пределах школьного курса.

    Ведь есть словари, и самопроверка, а также — качество работы и престиж заведения: если не имеют элементарной грамотности, то может и элементарному счету не обучены и на кассе будет обсчет…

  • Помню, это уже .

    Что до буклета крупного магазина… Как же много неграмотного люда идет в quot;писателиquot;, согласна с Вами. И постоянно задумываюсь — отдает ли себе высокое руководство того самого магазина отчет о впечатлении, которое производится такими печатными материалами.

  • правильное написание и выговаривание этого слова quot;вИнИгретquot; только вот к сожалению к этому слову нет проверочного слова, по этому для достоверности моего ответа его можно проверить в словаре Ожегова…

  • Правильное написание, этого слова quot;винегретquot;, его нужно запомнить и знать ,так как часто это слово встречается в жизни. А такую безграмотность, особенно в магазинах, можно встретить везде, так как образование можно купить и работу тоже, вот и получается, смех и грех.

  • Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/venigret-ili-vinegret-ili-vinigret-kak-pravilno-pisat-i-govorit/

    Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?

    Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно сытно и полезно. Основными ингредиентами винегрета являются свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, лук.

    Все эти овощи каждый человек должен употреблять, ведь в их составе содержатся различные минеральные вещества и витамины. У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления этого блюда. Например, кто-то добавляет в винегрет растительное масло, а кто-то использует майонез, что считается не совсем верным.

    Как же правильно приготовить винегрет?

    Подготовка ингредиентов для блюда

    Основой винегрета являются овощи – картофель, свекла и морковь. Они должны быть отварными. Многие хозяюшки советуют варить овощи в мундире. Они получаются более вкусными. Однако лучше всего, если овощи будут очищенными.

    Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому рекомендуется предварительно очищать картофель, свеклу и морковь. Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой.

    Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы.

    Овощи для винегрета можно запечь и в духовке, используя специальный рукав для запекания. В картофеле, свекле и моркови, приготовленных таким способом, остается больше полезных веществ, которые при обычной варке разрушаются. В рукаве для запекания у каждого овоща сохраняется свой уникальный вкус.

    Отварные продукты для винегрета стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще изрезать. Эта мера поможет сохранить качество салата. Если использовать холодные и теплые продукты, то винегрет очень быстро испортится после приготовления.

    В первую очередь рекомендуется измельчить свеклу и залить ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы при смешивании румяный корнеплод не окрасил другие ингредиенты.

    Каждый овощ будет иметь свой цвет. Однако через некоторое время винегрет все равно приобретет свой традиционный оттенок.

    Свеклу не рекомендуется заливать растительным маслом, если для блюда будет использоваться другая заправка.

    В классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, хозяюшки предварительно ее промывают под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то ее заливают теплой водой на 5–6 часов.

    В винегрет допускается класть измельченное филе сельди. Предварительно рыбу вымачивают в молоке. Из блюда исключают лишь квашеную капусту, а количество картофеля увеличивают.

    Заправка для винегрета – свобода творчества

    Традиционной заправкой этого блюда является растительное масло. Однако можно смело дать волю фантазии, придумать оригинальный соус или воспользоваться конкретной приправой в зависимости от личных предпочтений. Например, для приготовления оригинальной заправки можно взять следующие ингредиенты:

    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • горчицу – 1 ч. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.

    Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять лимонный сок (1 ст. л.) и толченый зубок чеснока. В ресторанах повара стараются придумывать очень оригинальные соусы к винегрету. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают все это в однородную массу.

    Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, не стоит экспериментировать с применением лимонного сока, уксуса, горчицы при приготовлении заправки. Такое блюдо может отрицательно сказаться на здоровье.

    Классический винегрет является простым в приготовлении блюдом. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • свеклу небольшого размера – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • квашеную капусту – 150 г;
    • морковку – 2 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • масло – 4 ст. л.;
    • луковицу – 1 шт.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помыть овощи, очистить их от кожуры, сварить. Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Также измельчить соленые огурцы и луковицу.
    2. Приготовить миску, в которой будут смешиваться ингредиенты. Высыпать в нее кусочки свеклы, залить их небольшим количеством растительного масла, а затем тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты – картофель, квашеную капусту, морковь, огурцы и лук, небольшое количество соли и черного перца. Заправить все это растительным маслом и тщательно перемешать.
    3. Приготовленный винегрет поставить в холодильник на полчаса. Блюдо настоится и станет более вкусным. Перед подачей тарелки с винегретом можно украсить веточками зеленого укропа.

    Таким образом, для приготовления этого простого блюда нужно потратить немного времени. Зато удовольствие и польза от еды будет огромной, ведь винегрет очень вкусен, а его ингредиенты богаты полезными веществами.

    Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-sdelat-vinegret.html

    Ссылка на основную публикацию