Приматы или прематы как правильно?

Приматы — интересные факты о родственном для человека отряде животных

У многих людей есть особый интерес к отряду млекопитающих, известному как приматы, по той простой причине, что Гомо Сапиенс сами находятся в непосредственном родстве с приматами. В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов о приматах — широко распространенной группе животных, включающей в себя обезьян, лемуров, долгопятов и людей.

1. Слово приматы означает «первые»

Возможно, в таком названии кроется человеческий эгоцентризм. Приматы в переводе с латинского означает «первые», не очень тонкое напоминание о том, что человек считает себя вершиной эволюции.

С научной точки зрения, нет никаких оснований полагать, что обезьяны, долгопяты и лемуры, представляющие отряд приматов, более продвинутые в плане эволюции, чем птицы, рептилии и даже рыбы.

Просто они пошли по другому эволюционному пути миллионы лет назад.

2. Есть два основных подотряда приматов

До недавнего времени, натуралисты разделяли отряд на полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). Сегодня, классификация приматов претерпела существенные изменения. Теперь отряд подразделяется на следующие два подотряда:

  • мокроносые (Strepsirhini), включающий в себя лемурообразных и лориобразных;
  • сухоносые (Haplorrhini), подразделяющий на долгопятообразных и обезьянообразные.

3. Мозг приматов крупнее, чем у других млекопитающих

Существует масса анатомических характеристик, которые отличают приматов от других отрядов млекопитающих, но самая главная особенность — это их мозг.

Обезьяны и другие члены отряда, имеют более крупный мозг относительно размера тела, чем остальные животные.

Зачем приматам нужны большие мозги? Для обработки информации, необходимой для эффективного использования (в зависимости от вида) их противопоставленного большого пальца, цепкого хвоста и острого бинокулярного зрения.

4. Первые приматы эволюционировали в конце мезозойской эры

Ископаемые свидетельства до сих пор оспаривается, но большинство палеонтологов согласны, что первые приматы появились в промежутке между серединой и концом мелового периода.

К раним кандидатам на роль первого примата относится североамериканский пургаториус, а  затем, десять миллионов лет спустя появился плезиадапис, обитающий на просторах Северной Америки и Евразии.

После этого, произошел важный эволюционный раскол между доисторическим и современным миром приматов. Точно неясно, когда именно произошло это событие, но скорее всего в период эпохи эоцена.

5. Приматы довольно социальные животные

Возможно, по причине того, что они больше полагаются на свои мозги, нежели на когти и зубы, но большинство видов приматов, как правило, ищут защиту в общинах, таких как кланы, моногамные пары самцов и самок, и даже семьи явно похожие на человеческие. Тем не менее, важно понимать, что социальные объединения приматов не являются оазисам спокойствия и уюта. Убийства и издевательства случаются удручающе часто, а некоторые виды даже убивают новорожденных детенышей своего собственного клана.

6. Приматы способны использовать инструменты

Вы можете написать целую книгу об «использовании инструментов» в животном царстве.

Достаточно сказать, что натуралисты больше не считают такое поведение особенностью приматов (например, некоторые птицы используют ветви, чтобы вытаскивать насекомых из деревьев).

Тем не менее, приматы используют гораздо больше инструментов, чем любой другой отряд животных. В ход идут палки, камни и листья для различных сложных задач (например, для очистки ушей или выковыривания грязи из-под ногтей на ногах).

7. Развитие у приматов происходит медленнее, чем у других млекопитающие

Большие мозги, своего рода благословение и проклятие: они помогают в размножении, но также требуют больше времени для развития. Новорожденные приматы, с их незрелым мозгом, не способны выжить без помощи одного или обоих родителей, или социальной группы, в течение нескольких месяцев или лет.

Кроме того, как и у людей, большинство приматов рождают только одного детеныша, что влечет за собой большие инвестиции родительских ресурсов (а морская черепаха может позволить себе игнорировать свое потомство, потому что только один из двадцати вылупленных черепашек доберется до большой воды).

8. Большинство приматов всеядны

Одной из причин, по которой приматы столь широко распространены по планете является тот факт, что большинство видов (в том числе человекообразные обезьяны и шимпанзе) всеядны. Тем не менее, долгопяты считаются единственными приматами, которые исключительно плотоядны, а некоторые виды лемуров, обезьян ревунов и мартышек являются вегетарианцами.

9. Приматам свойственен половой диморфизм

Это не жесткое правило, но многие виды приматов проявляют половой диморфизм — тенденция, когда самцы крупнее и более опасны, чем самки. Самцы некоторых видов приматов также имеют отличительный от самок окрас шерсти и большие зубы.

Как ни странно, проявление полового диморфизма у людей — одно из самых незаметных среди всех приматов планеты, мужчины перевешивают женщин в среднем лишь на 15% (хотя вы можете сделать свой собственный вывод о агрессивности мужчин относительно женщин).

10. Некоторые виды приматов еще предстоит открыть

Из всех отрядов млекопитающих на Земле, можно предположить, что приматы изучены само лучше: в конце концов, большинство людей-натуралистов имеют особый интерес в отслеживании наших ближайших родственников.

Но, учитывая склонность мелких приматов прятаться в отдаленных участках дождевых джунглей, мы только обманываем себя, если думаем, что открыли все виды.

Совсем недавно, в 2001 году, было выявлено 350 видов приматов, сегодня их насчитывается около 450, а это значит, что около полудюжины новых видов обнаруживаются каждый год.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/primaty-interesnye-fakty-o-rodstvennom-dlya-cheloveka-otryade-zhivotnyh

ПРИМАТЫ

ПРИМАТЫ (Primates), отряд млекопитающих, который включает человека, человекообразных и других обезьян, а также полуобезьян. Возможно, к нему следует отнести и тупай из Юго-Восточной Азии. Название «приматы», означающее «первые», «лидирующие», дано отряду К.Линнеем, отцом современной биологической систематики.

Приматы в основном обитают на деревьях, к передвижению по которым приспособлены и их конечности. Они длинные и тонкие, а кисти и стопы хватательного типа: большие пальцы обычно противопоставляются остальным.

Конечности легко вращаются в бедренных и плечевых суставах; передние и в меньшей степени задние могут быть повернуты ладонью и подошвой внутрь и даже вверх.

Зубы у более примитивных приматов (в частности, тупай и лемуров) покрыты острыми буграми и приспособлены для измельчения, кроме растительной пищи, еще и твердых покровов насекомых. Морда у них удлиненная и заостренная.

У обезьян морда укорочена; две ветви нижней челюсти впереди слились без шва, а зубы несут закругленные бугры и приспособлены для измельчения мягких частей растений. Верхние клыки обычно хорошо развиты, особенно у самцов, и используются в драках.

Репродуктивная система приматов сходна с человеческой, за исключением небольших деталей. У многих обезьян плацента двойная дискоидальная, но у долгопята и человекообразных она образована единственным диском, как у человека. У лемуров диффузная неотпадающая плацента. Как правило, рождается один детеныш.

Обоняние у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, развито слабо, зато зрение и слух острые. Глаза находятся в передней плоскости лица, что обеспечивает широкое поле бинокулярного, т.е. стереоскопического, зрения. У обезьян, особенно человекообразных, хорошо развит головной мозг; он похож на человеческий, но устроен проще.

Зоологи по-разному разделяют отряд приматов. В предлагаемой здесь системе отряд делится на два подотряда: полуобезьян и высших приматов, т.е. обезьян и человека. Каждый подотряд делится на три надсемейства, включающих, в свою очередь, по одному или более семейству.

Prosimiae (полуобезьяны)

Tupaiidae (тупайевые)

Тупай часто относят к насекомоядным, но скорее всего они близки к предковой форме всех приматов и могут считаться особым надсемейством полуобезьян. На лапах у них когти, пять пальцев способны широко раздвигаться.

Жевательная поверхность коренных зубов несет W-образный гребень. Глазницы окружены сплошным костным кольцом, как у лемуров.

Ископаемые тупайевые, близкие к современным формам, найдены в Монголии и датируются нижним олигоценом.

Lemuroidea (лемуры)

Древнейшие лемуроподобные приматы известны из палеоцена и эоцена Северной Америки и Европы. В семейство лемуровых (Lemuridae) входят лемуры Мадагаскара.

Только там встречается и единственный вид семейства руконожковых (Daubentoniidae) – айе-айе. Ископаемые остатки, найденные во Франции и датируемые эоценом, показали, что раньше это семейство было распространено более широко.

К лориевым (Lorisidae) относятся лори, потто и галаго, обитающие в Юго-Восточной Азии и тропической Африке.

Tarsioidea (долгопяты)

В настоящее время это важное надсемейство представлено только тремя видами на Малайском архипелаге, но в эоцене похожие формы были распространены в Европе и Северной Америке. По многим признакам они приближаются к высшим приматам.

Anthropoidea (высшие приматы, обезьяны)

Ceboidea (широконосые, обезьяны Нового Света)

Возможно, это надсемейство, независимо от других обезьян, произошло от древних лемуроидов. Их ноздри разделены широкой перегородкой, а предкоренных (двувершинных) зуба – три.

У игрунковых (Callithricidae), кроме Callimico, последние коренные зубы на обеих челюстях отсутствуют, а пальцы, кроме первого пальца ног, у всех видов вооружены когтями.

Читайте также:  Утерян или потерян как правильно?

У капуциновых (Cebidae) на всех пальцах плоские ногти, зато хвост во многих случаях цепкий, хватательный; большие пальцы на руках часто очень мелкие или даже отсутствуют. Один ископаемый вид из нижнего миоцена Патагонии очень похож на современные формы.

Cercopithecoidea (низшие узконосые, или собакоподобные, обезьяны)

У обезьян Старого Света из семейства мартышкообразных (Cercopithecidae) только два предкоренных зуба, а их хвосты никогда не бывают хватательными. У мартышек, мангобеев, макак, павианов и других мартышковых (подсемейство Cercopithecinae) есть защечные мешки.

Они питаются растениями, насекомыми и другими мелкими животными. У гверец, лангуров и других представителей подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae) защечных мешков нет. Они кормятся в основном листьями, и их желудки состоят из трех отделов.

Предки обезьян Старого Света появились не позднее раннего олигоцена.

Hominoidea (человекоподобные)

В это надсемейство входят три семейства бесхвостых приматов: Hylobatidae (гиббоновые), Pongidae (человекообразные) и Hominidae (люди).

Сходство между ними не меньшее, чем внутри групп собакоподобных и широконосых обезьян: очень близки зубные системы, строение мозга, плаценты, эмбриональное развитие и даже серологические реакции.

Ископаемые формы, которые могли дать начало всему надсемейству, известны из Египта и датируются нижним олигоценом (Propliopithecus); древнейшие остатки гиббоновых обнаружены в миоценовых отложениях Центральной Европы; ранние человекообразные представлены многими находками миоценового и плиоценового возраста (Dryopithecus и Sivapithecus), а род Paleosimia, очень похожий на современных орангутанов, описан из формации Сивалик (верхний миоцен) на севере Индии.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/PRIMATI.html

Приматы

Приматы (Primates) — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Распространены они преимущественно в тропических и субтропических лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на многих островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке.

Размер тела животных колеблется от 13—15 см (карликовые лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла); весят они от 60—100 г (карликовые лемуры) до 180 кг, а в неволе — и более (горилла).

У большинства приматов имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или вовсе отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян — с подшёрстком.

У многих приматов шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза обычно карие или жёлтые. У большинства пятипалые стопоходящие и хватательные конечности, хорошо развитые; имеется ключица.

Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга — с многочисленными бороздами и извилинами; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты.

Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое). Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Приматы живут на деревьях, ведут преимущественно дневной образ жизни.

Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования — подчинения, реже парами или поодиночке.

Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. В рационе преобладает растительная пища, иногда — насекомые.

У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян — круглый год; самки низших обезьян рождают 2—3, у высших рождается 1 детёныш, который остается при матери несколько лет.

В неволе приматы живут от 2—12 до 15—30 (полуобезьяны), иногда до 50 лет (обезьяны).

Приматы возникли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 65—75 млн л.н. до 79—116 млн л.н. (по молекулярным часам). Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов.

Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света.

Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (H.

sapiens). По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека.

Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей приматов и человека.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/primates.html

Кто такие приматы — Антропогенез.РУ

Антропогенез.РУ   /  Достающее звено  /  

Специально для портала «Антропогенез.РУ». 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Согласно современным научным воззрениям, человек принадлежит к классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду настоящих обезьян, семейству гоминид, роду Человек, виду и подвиду Человек разумный (Homo sapiens sapiens).

Приматы прошли большой и сложный эволюционный путь, а непосредственными предками человека могли быть разные обезьяны. Поэтому необходимо вкратце рассмотреть разнообразие и историю возникновения отряда – его систематику и филогению.

Приматы (отряд Primates) – в большинстве современных таксономических схем делятся на полуобезьян и настоящих обезьян. Некоторые группы – долгопяты и многие ископаемые формы – занимают промежуточное положение между этими большими подразделениями.

Из других млекопитающих к приматам ближе прочих летучие мыши, шерстокрылы и тупайи.

Приматы отличаются от других млекопитающих следующими признаками:

  • относительно большие размеры мозга при редукции обонятельных центров;
  • пять пальцев на всех конечностях (у специализированных видов большой или указательный (иногда и средний) палец могут редуцироваться, а прочие – срастаться);
  • способность конечностей и особенно запястья к вращению;
  • ногти на пальцах (у полуобезьян не отдельных пальцах остаются когти);
  • глаза повёрнуты вперёд, а глазница имеет тенденцию к закрытию сзади (полностью только у высших приматов);
  • преимущественно древесный образ жизни;
  • питание насекомыми (в основном у полуобезьян) и растительной пищей, чаще та или иная степень всеядности;
  • малая плодовитость и отсутствие сезонности размножения (не резко выраженная сезонность есть у полуобезьян);
  • жизнь группами, достаточно сложные социальные отношения и системы коммуникации, сложное, разнообразное и лабильное поведение.

Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам  Цыганы на  показ и мы платили бы деньги за показ друг  друга, танцуя по приказу Цыгана или  сидя  за решеткой в зверинце.

Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих  лишены обезьяны?  Разве  мы любили бы и  не презирали бы женщину, если бы  от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый  вторник видим  у Предводителя Дворянства?

Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу

Источник: http://antropogenez.ru/zveno-single/29/

Современная классификация отряда приматов

Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea). Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации отряд приматов принято подразделять на два подотряда.

1. Низшие приматы, или полуобезьяны – сюда включаются тупайи, лемуры, долгопяты и др.

2. Обезьяны, или высшие человекоподобные.

Подотряд полуобезьяны ( Prosimii )

Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 21 род и около 50 видов с большим количеством подвидов. Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов – тупаий, лемуров, долгопятов. Это в основном мелкие животные, но есть и средних размеров (с собаку).

Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос.

Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу.

У всех полуобезьян имеются хвосты, часто пушистые. Лицевой отдел черепа вытянут, хорошо развито обоняние, на лице имеются осязательные волоски – вибриссы. Нижние зубы растут вперед образуя “гребешок” для ухода за шерстью или для соскабливания пищи.

Все полуобезьяны метят территорию, на которой живут, пахучим секретом специфических кожных желез – грудинной, брюшной, горловой и др., а так же мочой. Мозг у полуобезьян небольшой, без извилин. Почти все они ведут ночной образ жизни, кроме некоторых видов древних лемуров. Живут они группами или по одиночке, рождают одного – двух детенышей.

Читайте также:  Батьку чи батькові як правильно?

У всех, кроме долгопятов, неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как обезьяны.

Семейство Тупаеобразные: обыкновенный тупайя, карликовый тупайя, тупайя тана, индийский или эллиотовый тупайя, филипинский тупайя или урогале, северный или мышиный тупайя, перохвостый тупайя.

Тупайи являются переходной формой между насекомоядными млекопитающими и приматами. По строению черепа, передних конечностей, зубов, по биохимическим показателям они ближе к приматам. По-малайски тупайя означает “белка”, они небольшие, живут на деревьях и похожи на белок с пушистым хвостом.

Семейство Лемурообразные: кошачий или кольцехвостый лемур, чёрный лемур, мангустовый лемур, воротничковый вари или лемур вари, серый гапалемур, изящный лемур, карликовый лемур, толстохвостый лемур, лемур Миллера или мышиный микроцебус, беличий лемур или карликовый фанер.

Рис.1. Семейство кошачьих лемуров (лат. Lemur catta)

Лемуры – самые типичные представители полуобезьян; распространены на Мадагаскаре. Древние лемуры живут большими группами. Есть лемуры с яркой окраской; например, у кошачьего лемура на хвосте чередуются белые и черные кольца и белые круги у глаз.

Название этот лемур получил за звуки, похожие на мурлыканье. Кошачий лемур – дневной, питается фруктами, цветами, листьями. Помимо крупных лемуров есть мелкие карликовые виды, например мышиный лемур, размером с кулак, с огромными глазами, он весит 40-60 грамм.

Это ночные охотники на насекомых.

Семейство Долгопятов: банканский или западный долгопят, восточный долгопят или маки-домовой, филипинский долгопят или сирихта.

Долгопяты – стоят ближе всего к обезьянам из всех полуобезьян, живущих в Индонезии и на Филиппинах. Они размером с крысу, имеют огромные глаза, светящиеся в темноте, за что их называют “долгопят –привидение”. Голый хвост с кисточкой служит балансиром при прыжках.

У долгопятов есть мимические мышцы, и они могут гримасничать, как обезьяны. Лицевой отдел – не вытянутый, как у других полуобезьян, а укорочен, а это означает, что обоняние слаборазвито.

Мозг сравнительно большой, задние конечности длиннее передних, удлинена и пяточная кость, за что их и называют долгопятами.

Рис.2. Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов.

Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров). Американские приматы возникли независимо от обезьян Старого Света.

Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни.

Подотряд обезьяны или высшие человекоподобные (Anthropoidea)

В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые или американские, и узконосые или африканско-азиатские. Это подразделение основывается на различиях в строении их носа. У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу.

У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Но правильнее говорить о степени выраженности данного признака, так как толщина носовой перегородки и положение ноздрей у разных форм широконосых и узконосых обезьян может варьировать.

У всех приматов на пальцах плоские ногти (у игрунковых — когтеобразные ногти); глаза обращены вперед, и глазница полностью отделена от височной ямы костной перегородкой; мозг, за исключением игрунковых, богат бороздами и извилинами; верхние резцы не разделены промежутком.

Для приматов характерна редукция обонятельного аппарата и специальных осязательных органов на лице, где сохранились лишь три пары вибрисс — надглазничные, верхнечелюстные и подбородочные. С редукцией же вибрисс связано прогрессивное развитие осязательных кожных гребешков на ладонных и подошвенных поверхностях.

Только у эдиповых игрунок и в большей степени у ночных обезьян на ладонях и подошвах еще встречаются участки кожи без гребешков. У остальных низших и высших приматов ладонные и подошвенные поверхности покрыты кожными гребешками сплошь, как и у человека. В подотряде 3 надсемейства: Ceboidea, Cercopithecoidea и Hominoidea.

Широконосые обезьяны или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)

Широконосые обезьяны живут в южной Америке и их называют обезьянами Нового Света

У широконосых обезьян выделяют три семейства – мелкие игрункообразные, каллимико и крупные капуциновые обезьяны. У всех игрунковых и каллимико примитивные черты строения – обволошенная ушная раковина, относительно простой мозг, почти без извилин, рождается до трех детенышей.

Семейство Игрункообразные: обыкновенная игрунка или уистити, карликовая игрунка, обыкновенный или чёрный тамарин, хохлатый или эдиповый тамарин, пегий тамарин.

Игрунковые это самые маленькие из всех приматов; кроме собственно игрунок к ним относятся карликовые игрунки и тамарины. Для всех характерен парный семейный образ жизни, в группе размножается только одна взрослая самка, самец ухаживает за потомством.

Каллимико выделили из семейства игрунковых обезьян относительно недавно. По строению зубов, форме черепа, биохимическим показателям они сходны с капуциноообразными и занимают промежуточное положение между ними и игрунковыми обезьянами.

Семейство Капуцинообразные: обыкновенный или белогрудый капуцин, капуцин-плакса или скулящий капуцин, белолобый капуцин, фави или бурый капуцин, беличьи саймири, дурукули трёхполосый, белоголовый саки, саки-монах.

Источник: http://biofile.ru/bio/17220.html

Приматы : Животный мир : Виртуальная школа БАКАЙ

Все животные прекрасны и удивительны. И тем не менее между всеми «обычными» животными и обезьянами есть разница.

Обезьяны не только отличаются самым различным ростом – от 10см до 2м – не только окрашены во все мыслимые и немыслимые цвета, не только причудливы, загадочны, не только привлекают наше внимание необычной мимикой, ужимками, взглядом, они еще и наши ближайшие сородичи, представители того самого отряда приматов, к которому относится и человек. Даже карликовая игрунка, которая легко умещается на нашей ладони, имеет родственные человеку группы крови и объемное цветовое зрение.

За последние 30 лет накопилась огромная информация о родстве человека с другими приматами. Это и новые палеонтологические данные, и результаты изучения ДНК, аминокислотной последовательности белков, иммунологического сходства сыворотки крови и, конечно, строения хромосом.

Если сходство тканей и жидкостей организма птиц и человека составляет 9-11%, грызунов – 19-20%, домашних млекопитающих – 30-40%, то у низших обезьян оно достигает 60-67%, а у шимпанзе – 96%! (строение же белков фибриногена, гемоглобина и трансферрина у нас с шимпанзе полностью идентично).

Приматы названы так потому, что благодаря своему сложному и высокоразвитому мозгу занимают в царстве животных ведущее положение. Кроме того, они раньше других отделились от предкового ствола млекопитающих.

Когда 65 миллионов лет назад близилась к концу эра гигантских рептилий, млекопитающие были небольшими, довольно невыразительными существами, которые питались насекомыми и обитали во влажных лесах. В ту эпоху все млекопитающие, будь то землеройки , обезьяны или хищники, морфологически мало отличались друг от друга.

Все они имели удлиненное тело, короткие конечности, небольшие глаза и очень вытянутую и подвижную мордочку. Все они питались насекомыми, личинками или ящерицами и все вели схожий образ жизни. Но с появлением настоящих лесов ранние млекопитающие стали эволюционировать, обособляясь в отдельные, отличные одна от другой группы.

Нижний ярус леса остался прибежищем насекомоядных, тогда как приматы с успехом заселили кроны деревьев. Вместо диеты, состоящей исключительно из насекомых, они стали включать в свой рацион дары леса – листья, плоды, почки. По мере увеличения размеров тела в процессе эволюции приматы перешли к обильной растительной пище.

Ныне лишь самые мелкие из них – южноамериканские игрунки – по-прежнему питаются преимущественно насекомыми.

Жизнь на деревьях быстро изменила внешний облик приматов, и спустя еще 10 миллионов лет в подвижных животных эпохи эоцена, карабкающихся по стволам, прыгающих и раскачивающихся на ветках можно было без труда узнать будущих обезьян.

В настоящее время существуют две основные группы приматов – полуобезьяны и обезьяны, называемые соответственно низшими и высшими приматами. Полуобезьяны представляют собой переходную стадию между насекомоядными млекопитающими и собственно обезьянами.

Они обитают в Африке, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии и образуют 6 семейств: тупайеобразные, лемуриды, индрезиды, руконожковые, лоризиды и долгопяты.

Собственно обезьяны делятся на 5 семейств, представители которых существенно отличаются друг от друга по географическому распространению, размерам, социальной организации, поведению, и, конечно, умственным способностям.

Два из пяти семейств обитают только в Южной Америке, поэтому их называют часто «обезьянами Нового Света» в противоположность трем другим семействам, обитающим в Африке и Юго-Восточной Азии, именуемым «обезьянами Старого Света».

У представителей этих 2 групп действительно есть существенные различия, касающиеся размеров тела, строения зубов, носа, больших пальцев и т.д. Так, например, у большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Тем не менее, все 5 семейств характеризуются общими чертами, обосабливающими их от других млекопитающих.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Обоняние приматов

Согласно распространенному и в общем-то справедливому мнению, у существ, ведущих древесный образ жизни, обоняние играет меньшую роль, чем у наземных млекопитающих. Высшим приматам не нужно такое обоняние, как например, хищникам, потому что они не охотятся на других существ и ведут дневной образ жизни.

Органы обоняния у обезьян претерпевают значительную редукцию, вследствие чего носы обезьян укорачиваются и упрощаются по своему строению. Поэтому у большинства приматов лицевой отдел черепа плоский. Одна из характерных особенностей носа млекопитающих состоит в том, что кончик его покрыт лишенной волос кожей, которая все время находится во влажном состоянии.

Высшие же приматы имеют сухой, покрытый волосами нос.

Зрение приматов

Слабое развитие одного из органов чувств обычно связано с усиленным развитием другого. Именно это и наблюдается у высших приматов. Зрение у них очень острое, глаза способны фокусировать как ближние, так и дальние предметы. Кроме того, они обладают цветовым зрением, а также способны правильно оценивать расстояние.

Стереоскопичность зрения достигается за счет иного расположения глазниц на черепе. У большинства млекопитающих глаза смотрят в разные стороны, поля зрения не перекрываются и стереоскопичность зрения отсутствует. У высших приматов глазницы сближены на фронтальной стороне черепа, в результате чего поле зрения одного глаза накладывается на другое.

Смещение глазниц стало отчасти возможным из-за редукции обонятельного аппарата.

Осязание приматов

Наряду с улучшением зрения органы чувств приматов совершенствовались и в направлении развития осязательного аппарата на кончиках пальцев.

Млекопитающие, не входящие в отряд приматов, дотрагиваются до окружающих предметов носом, ртом или осязательными волосками – вибриссами. Приматы же получают преимущества в виде 20 дополнительных органов осязания – на конце каждого пальца передней и задней конечности.

Но поскольку главная функция стоп – быть опорой, получение наиболее ценной сенсорной информации приходится на долю кистей.

Это важное приобретение основывается на том, что в процессе эволюции когти у приматов преобразовались в ногти. Длинные, изогнутые и чрезвычайно острые когти растут на самых кончиках пальцев, в то время как ногти, расположенные на тыльной стороне последних фаланг, короткие и тупые. Это и позволяет не оснащенным когтями кончикам пальцев выполнять роль органов осязания.

С ролью кисти как важного сенсорного органа тесно связано развитие хватательной функции. Способность к хватанию достигается благодаря совместному действию всех пальцев, при котором большой палец охватывает предмет снаружи и фиксирует его на ладони.

Осуществить это движение можно только при отсутствии когтей. У высших приматов большой палец обособлен от остальных и может выполнять независимое движение; это особенно хорошо выражено у человекообразных обезьян.

У последних большой палец подвижен и может противопоставляться остальным. Эта особенность строения конечности позволяет выполнять тонкие манипуляторные движения.

Характерная для человекообразных обезьян процедура обыскивания, во время которой животные перебирают друг у друга шерсть и удаляют из нее грязь и частички перхоти, является прекрасной иллюстрацией этому.

Наконец, следует упомянуть о самом важном и существенном свойстве высших приматов – способности сидеть, стоять и даже ходить в вертикальном положении Хождение иногда наблюдается только у медведей, но и те, если их специально не дрессировали, могут пройти не более 5-6 шагов. Высшие же приматы, например, шимпанзе, макаки и гориллы, могут пройти на двух ногах значительное расстояние. Правда, по сравнению с человеком и они являются лишь начинающими любителями.

Источник: http://school.bakai.ru/animals/primaty

Приматы

Вы думаете, что из всех видов животных легче всего распознать приматов.  Но на самом деле не у всех приматов одинаковые характеристики. Приматы теплокровные млекопитающие покрытые волосами или шерстью.

Их самки выкармливают детенышей своим молоком, все они позвоночные. Отряд приматов насчитывает более 360 видов обезьян и все 80 видов лемуров, также к ним относится и человек.

Высшие обезьяны

Высшие или человекообразные обезьяны имеют гораздо меньше видов, чем низшие обезьяны. Виды крупных высших обезьян можно пересчитать по пальцам одной руки. Это горилла, орангутан, шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе).

Горилла

Горилла является самым крупным из всех приматов, вес самца может достигать 300 кг, а размах рук 3 метров. Продолжительность жизни гориллы может быть и 50 лет, но в природе они доживают до 35 лет. На самом деле есть три подвида горилл, но самый распространенный это западная равнинная горилла.

На воле она обитает в тропических ливневых лесах западной экваториальной Африки. Гориллы живут семейными группами, в которую входит доминантный самец, несколько взрослых самок и подростков с детенышами. Термином доминантный самец обозначаются половозрелые самцы с серебристом мехом на спине.

Но серебристый мех может расти на спине и субдоминантного взрослого самца, поэтому доминантным самцом называют только вожака группы. У молодых самцов, не готовых к спариванию шерсть на спине темного цвета. Период беременности самок длиться 36 — 37 недель, это всего на две недели меньше, чем у человека.

Гориллы не смотря на свои размеры миролюбивы, они питаются различными частями растений, но больше всего любят фрукты.

Шимпанзе

Шимпанзе и бонобо ближе всего к людям по составу ДНК. У шимпанзе и человека 98% общих генов. Хотя шимпанзе крупные высшие обезьяны, как и гориллы, если посмотреть внимательно, то можно увидеть поразительные различия. Самец шимпанзе весит примерно 50 кг. У шимпанзе большие оттопыренные уши, которые помогаю им слышать других сородичей в густых лесах.

Эти животные очень общительные, у них не только звонкие голоса, они еще общаются выражением морд, языком тела, хлопаньем в ладоши и ухаживают за другими членами своей группы. Семейная группа шимпанзе состоит из 6 — 10 особей, но эти группы составляют общину, иногда состоящую из сотни приматов.

Как свойственно и группе горилл, взрослый самец шимпанзе может быть вожаком общины, но может и делить лидерство с несколькими самцами. У  горилл подобного явления не наблюдается. Шимпанзе всеядны, то есть едят и растительную пищу и мясо.

Правда их рацион состоит из семян, плодов, цветов, коры и меда, но они также охотятся и на мелких животных — низших обезьян и даже мелких антилоп.

Мимика

Обезьяны весьма выразительны: они рассказывают друг другу о том, что чувствуют, с помощью мимики, жестов и других телодвижений. Как и у большинства других общественных животных, в сообществе обезьян устанавливается иерархия. Доминантная особь (обычно взрослый самец) имеет право первой выбирать еду и половых партнеров.

Люди надувают губы; так же поступают детеныши шимпанзе. Чтобы привлечь внимание, те и другие плачут, а иногда кричат.Широко раскрыв глаза и плотно сжав губы, этот шимпанзе не хмурится, а угрожает.

Демонстрация страха: рот открыт, зубы обнажены, брови подняты.

Бонобо

Бонобо во многом похожи на шимпанзе, они близки им по размерам. На внешность бонобо более стройные, а голова и уши у них меньше.

Если ареал шимпанзе включает в себя тропические ливневые леса, равнинные и горные леса западной и центральной Африки, то бонобо встречаются только в тропических лесах африканского Конго.

Они отличаются от шимпанзе и горилл тем, что общинами у них управляют самки, вступающие в сексуальную связь даже со своими сыновьями.

Орангутаны

Орангутаны не только отличаются от остальных высших обезьян своей огненно-рыжей шерстью, но и тем, что они живут только в лесах юго-восточных островов Суматра и Борнео.

Орангутаны не живут стаями и группами, как другие высшие обезьяны, они животные одиночки. Их основная группа просто состоит из матери и детеныши.

У детеныша орангутана самое длинное детство, он остается с матерью до достижения 8 лет.

Гиббоны

К маленьким высшим обезьянам относятся гиббоны. Существует 12 разных видов гиббонов от белорукого до белощекого. А самая маленькая высшая обезьяна — это сиаманг у которого лапы длиннее тела, горловой мешок раздувается, как воздушный шар, а выражение морды почти человеческое.

Что общего между высшими и низшими обезьянами? Оба типа обезьян активны в течение светового дня, у них сухие носы, слабое обоняние и ногти на конечностях.

Что касается различия, то за исключением гиббонов, высшие обезьяны крупнее низших.

У высших обезьян руки длиннее ног, они могут вращать плечами во все стороны и у них широкая грудь, нет волос на морде и самое заметное отличие это отсутствие хвоста.

Источник: https://mirfaunas.ru/primaty

Ссылка на основную публикацию