Пригони или прегони как правильно?

Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода.

Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.

Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла — на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения.

Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие.

Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

фото с сайта vlk-games.org

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

фото с сайта alcopribor.ru

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

фото с сайта muzvids.ru

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

фото с сайта bayan.tv

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/instrukcziya-peregonka-bragi-v-samogon-po-shagam.html

Как правильно гнать самогон в домашних условиях: двойная перегонка

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной технологии приготовления самогона я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Содержание

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона.

    Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно очистить бентонитом.

  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость.

    С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Это у нас вышли кипящие при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредные примеси. Их также называют “головами”.
    “Головы” пить нельзя! Это яд.

    Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.

  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 20%. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов.

    Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.

  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.
  1. Разбавляем наш самогон водой до крепости 15% и заливаем в бутылку до половины. Максимум до 2/3.
  2. Добавляем туда же рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости.
  3. Плотно закрываем бутылку крышкой и очень бодро ее трясем в течение одной минуты. Процесс повторяем три раза. Промежуток между повторами 1-2 минуты.
  4. В итоге получается мутная жидкость. Убираем ее отстаиваться минимум на 12 часов (лучше на сутки). За это время масло поднимется на поверхность.
  5. Аккуратно сливаем и фильтруем раствор. Я это делаю через трубочку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Потом жидкость фильтрую через вату.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного  масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь.  Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

Полезные советы и комментарии

  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.

  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее.

    В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа.

    Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.

  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.

  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/kak-pravilno-gnat-samogon.html

Как правильно гнать самогон из браги

25988 просмотров

Сахарный самогон, без сомнения, классика жанра. Этим занимались и в 90-е во времена «сухого закона», и сейчас, когда в приоритете качество и вкус. Существует огромное количество рецептов браги, из которой можно гнать самогон экстра-класса. Мы расскажем, как правильно это делать и какие нюансы учитывать, чтобы даже новичок точно понял, как гнать самогон.

Все вопросы по поводу перегонок, по браге и способам ее приготовления вы можете задавать в комментариях. Мы обязательно ответим на них в самое ближайшее время.

Требования к посуде

Если театр начинается с вешалки, то приготовление самогона – с чистой посуды. Ее, конечно, не надо стерилизовать, но необходимо промыть очень горячей водой и вытереть насухо. Зачастую даже плохо вымытые бутыль для браги или перегонный куб приводят к тому, что у самогона появляется сторонний неприятный запах.

Вся посуда должна быть исключительно чистой, чтобы у самогона не было посторонних неприятных запахов

Проблема начинающих самогонщиков в том, что они не вымывают агрегат после перегонки. Надо обязательно замочить кастрюли, шланги и прочую утварь, чтобы удалить даже самые маленькие частицы. Чем чище будет ваш инструментарий, тем выше качество готового продукта.

Базовый рецепт сахарной браги

У опытных самогонщиков получается в домашних условиях гнать самогон из браги, приготовленной «на глаз». Мы тоже уже даже не первый год в этой сфере, но все же используем мерную тару и весы, чтобы не ошибиться в расчетах

Для примера приведем вам базовый (классический) рецепт, из которого можно получить около 5 литров отличной водки крепостью 40°.

Итак, вам понадобится:

  • сахар-песок – 6 кг;
  • вода температурой 24-26°С – 24 л;
  • спиртовые дрожжи – 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных (живых);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как правильно рассчитать пропорции

На каждый килограмм сухого сахарного песка приходится:

  • 4 литра очищенной (скважинной или бутилированной) воды,
  • 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей или 20 гр. сухих гранулированных.

В самогоноварении часто используют инвертированный (уваренный) сахар с добавлением лимонной кислоты, что увеличивает ферментацию грибов и дает больший объем на выходе. Если вы будете делать такой сироп, надо использовать на каждый килограмм сахара 4,5 литра воды и 4 гр. лимонной кислоты.

Инвертированный сахарный сироп для браги

Приготовление инвертированного сиропа

Готовим ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 25 гр.

Приготовление:

  1. Подогреваем воду до того момента, как появятся первые пузырьки.
  2. Насыпают в кастрюлю сахар и помешивают, пока сироп не станет густым. Делайте это достаточно интенсивно, чтобы сахар не пригорел. Горечь потом будет чувствоваться очень сильно.
  3. Сироп должен прокипеть не меньше 10 минут и в это время нужно аккуратно снимать пенку.
  4. Всыпать лимонную кислоту очень осторожно – раствор сильно пенится и «стреляет» раскаленными каплями.
  5. Накрывают крышкой. Убавляют огонь до самого минимума и варят в течение часа, периодически помешивая.

ВИДЕО: Брага из сахара или из инвертированного сахара. Есть ли разница?

Готовим бражку

Сразу отметим, что если нет нужного объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как гнать самогон, наливают в емкость воду из-под крана и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду аккуратно через тонкий шланг перекачивают в другую емкость, а осадок выливают.

Для браги идеальной будет родниковая или артезианская вода

Теперь приступаем к замешиванию браги:

  1. Наливаем в бутыль для бражки инвертированный сироп, приготовленный из 3-х литров воды и 6 кг сахара (см.выше).
  2. Выливаем подогретую воду (24-26°), слегка перемешиваем, чтобы сироп растворился. Если используют сахар, а не инвертированный сироп, воду перемешивают до того момента, пока сахар не растворится полностью.
  3. Готовим закваску из дрожжей, для чего делаем сусло из 0,5 л теплой воды и 0,5 кг сахара, куда подмешиваем весь объем дрожжей. Когда появится пена (пошел процесс ферментации), выливаем в общую емкость, снова перемешиваем и закрываем.

Лучше, конечно, использовать специальные спиртовые дрожжи, более подробно о которых рассказано в статье «Дрожжи для самогона».

ВИДЕО: Как сделать брагу без инвертирования сиропа

  1. Для закрытия используют крышку с гидрозатвором, чтобы сбрасывать избыток углекислого газа или старую добрую медицинскую перчатку, где сделаны 1-2 дырочки.
  2. Емкость переносят в сухое теплое темное место для сбраживания. Температура в помещении или бутыли не должна опускаться ниже 26°С и подниматься выше 32°С, чтобы обеспечить грибам комфортные условия.
  1. В течение всего времени нужно ежедневно перемешивать емкость, чтобы выводить как можно больше углекислого газа и улучшать ферментацию грибов.
  2. Когда полностью пропадет пена, осядет перчатка, вкус станет горьким без малейшего намека на сладость и будет заметно четкое разделение на слои (верхний и осадок), пришла пора в домашних условиях гнать спирт.

Опавшая перчатка — первый признак готовности браги к перегонке самогона

На этом этапе важно не «промахнуться» и не ошибиться со временем приготовления браги. Желательно, чтобы совпали сразу все признаки:

  • отсутствие пены;
  • горящая спичка в 3 см от браги;
  • горький вкус;
  • отчетливый аромат спирта;
  • светлый верхний слой.

А вот сейчас откроем секрет качественной браги! Самым важным этапом являются дегазация (выведение углекислого газа без остатка) и осветление.

Снимаем аккуратно шлангом бражку с остатка в кастрюлю, нагреваем ее до 50° и все это время интенсивно помешиваем.

Бентонит для очищения браги от вредных примесей и сивухи

Остывшую жидкость переливаем обратно в уже чистую бутыль и добавляем бентонит для осветления. Для приготовления берем 3 ст.л.

(на 20 литров бражки), размалываем блендером или кофемолкой, разбавляем теплой водой (250 мл) и замешиваем. Пока она не станет очень густой.

Все это вливаем в бутыль с бражкой и минуты 3-4 сильно взбалтываем или перемешиваем деревянной палочкой. Через полчаса уже можно гнать самогон.

Зачем нужен бентонит

Это материал природного происхождения, относится к группе белых глин. Применяется для осветления спиртосодержащих продуктов. В процессе гидратации абсорбирует большой объем вредных примесей, что качественно улучшает готовый продукт и упрощает процесс дальнейшей его очистки.

До и после очистки браги бентонитом

Как правильно гнать самогон

Основная стадия приготовления всеми нами любимого напитка. Мы уже не раз рассказывали, как правильно гнать самогон в домашних условиях, поэтому сейчас просто коротко остановимся на каждом этапе.

  1. Первая перегонка – получение частично освобожденного от вредных примесей и сивушных масел спиртосодержащего напитка.

После всех манипуляций осветленную и дегазированную брагу наливаем в перегонный куб на ¾ (напомним, это нужно для минимизации давления внутри при нагревании). Собираем весь аппарат и начинаем подогревать до 86°С постепенно – на 3-4°С в минуту. Довели до максимума, теперь также постепенно снижаем до 68°С и начинаем собирать головы.

Разделение самогона на фракции в процессе дистилляции

  1. После того, как температура «перевалит» отметку в 50°С, появятся первые капли. Это т.н. головы – концентрация ядовитых веществ (метиловый спирт, уксусный альдегид и пр.). Если мы готовили бражку из 6 кг сахара, у нас в общей сложности получится около 350 мл голов (на каждый килограмм сахара 50-60 мл).
  1. Отсекли головы, теперь собираем тело – наш основной продукт, ради которого и затевается весь процесс самогоноварения. Его собирают до тех пор, пока крепость не упала до 40°. Это проверяют ареометром или поджигают на ложке. Как только увидели 40%, меняете емкость и отсекаете хвосты – все то, что идет в последнюю очередь. Это тоже сивуха, не такая ядовитая, как головы, но тоже мало полезного.
  2. Делаем промежуточную очистку через угольный фильтр. Цель все та же – если гнать самогон на дому, делать это максимально четко, чтобы после не отравиться своим же собственным «произведением».

Фильтрация самогона через угольную колонну

  1. После очистки разбавляем спирт-сырец до 20° и отправляем на вторую перегонку. Делаем все то же, что и на первой.
  1. Мы уже вышли на финишную прямую. Теперь задача – тщательно очистить через угольный фильтр проще и быстрее всего, после чего развести водой до 40°.
  1. И последнее – дать настояться. Хороший самогон должен выдержать хотя бы неделю в закупоренных залитых до краев бутылках, чтобы созреть. Вот это будет действительно классный алкоголь, от которого не болит голова и всегда отличное настроение.

Мы рассказали не только, как гнать самогон в домашних условиях, но сделать это так, чтобы получить отменную самогонку. С удовольствием выслушаем все ваши предложения и ответим на интересующие вопросы.

ВИДЕО: Как по всем правилам гнать самогон в домашних условиях

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/kak-pravilno-gnat/

Как перегнать самогон второй раз?

Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить качество своего продукта, чтобы и самому было приятно пить,  и друзей угостить не стыдно было.

Самым распространенным решением этой проблемы является повторная перегонка через самогонный аппарат, продукт который мы получим на выходе, часто называют двойным самогоном, он будет значительно чище и крепче первоначального продукта.

Так что, очень рекомендуем вам потратить на несколько часов больше времени, но на выходе получить уже действительно качественный напиток, без сторонних примесей и запахов.

Стоит отменить, что второй перегон можно проводить с любыми видами самогона, при этом ни рецепт браги, ни то, из какого сырья он был приготовлен, абсолютно никакого значения не имеют. Перегонять можно даже старый самогон, который уже долгое время у вас хранится.

Перегнать самогон второй раз не сложно, сейчас мы поэтапно рассмотрим, как это правильно сделать.

Поэтапно технология получения двойного самогона

Разбавить

Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.

Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:

  1. Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит  риск  возгорания самогонного аппарата.
  2. Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.

Очистить

Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду.

Для этого,  добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа.

Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.

Перегнать

И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона, это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же.

Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость.

Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты.

Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.

Последние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.

Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.

Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне  достаточно сделать три перегона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/kak-peregnat-samogon-vtoroj-raz/

Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях: 6 шагов и видео

Статья прочитана: 93214 раз 16.01.2016Станислав Фролов 2016-01-16 2018-06-07Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее.

В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

   Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ.

Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.

  Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

  В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Первая перегонка самогона (видео)

Очистка

   Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре — Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

  Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию.

Как и при предыдущей перегонке, первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже.

Далее отбираете дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

   Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

  Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

  2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

  3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

  Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

  Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовойжидкости (°с) Содержание спиртав кубе (°с) Содержание спиртав отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

   На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_pravilno_gnat_samogon

Самогон не гидра – две головы не вырастит. Как сделать двойной дистиллят

Как известно из легенд, если отрубить голову гидре, то на её месте вырастет две. К счастью, самогон к мифическим существам не относится – в большинстве случаев головы у дистиллята достаточно отсечь один раз. Делают это, в основном, во время второй перегонки. О ней и поговорим.

Данная статья носит исключительно рекомендательный характер и относится лишь к традиционной фракционной дистилляции.

Здесь, как и во всех остальных статьях о самогоне на Ромовом, я отстаиваю позицию, что двойная перегонка самогона в домашних условиях является обязательным условием приготовления качественных напитков.

Если вы по какой-либо причине считаете иначе, добро пожаловать в комментарии, но доказать мне нецелесообразность второй перегонки и дробления дистиллята будет сложно.

Итак, если вы читаете эту статью, значит у вас уже есть брага. Скорее всего, вы её готовили из сахара, но второй перегон актуален практически для любого дистиллята – крахмалосодержащего, фруктового и т.д.

Будем считать, что брага готова, хорошо отбродила, вы её грамотно подготовили для перегонки – максимально осветлили (бентонитом, каркаде и т.д.) и сняли с осадка. Заливайте брагу в перегонный куб, собирайте самогонный аппарат и ставьте его на огонь.

На данном этапе наша основная задача получить спирт-сырец (СС), то есть выжать из сбродившего сырья максимум спиртосодержащей смеси и избавиться от нерастворимых примесей браги.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику.

Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков. В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус.

Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно.

Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них.

К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе.

После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в помощь:

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка.

Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева.

Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Очистка СС перед второй перегонкой

После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона.

Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д.

Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.

Примитивный угольный фильтр из пластиковой бутылки.

Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием. Для очистки маслом разбавляем СС до 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла на 1 л СС. Интенсивно перемешивает 3 раза по 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты.

Через 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее чистый СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости. Дальше фильтруем СС несколько раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д. Затем СС нужно пропустить через угольный фильтр. Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии.

Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.

Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют.

Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до 15-20%. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой.

Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим. Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело.

Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои.

Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением.

К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C.

Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С.

Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3.

Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%.

Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС.

Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е.

В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара.

Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы постигните мастерство дробной дистилляции, вдоволь «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы непременно заходите повысить своё мастерство и попробовать что-то новое.

Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, только-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Для начала рекомендую к почтению более чем подробный топик на forum.homedistiller.ru.

Много занимательного чтива про так называемые «переходные фракции».

Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, пожалуй, опасной из переходных фракция является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА).

Вообще, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, поэтому рекомендую тщательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем меньше концентрация спирта в кубе, тем быстрее из браги испаряется ИА.

Следовательно, когда мы перегоняем, к примеру, 10% брагу, то после 50% отгона в ней остается минимальное количество ИА. Это и есть суть всей технологии.

Во время первой перегонки СС можно собирать в герметично закупоренную ёмкость — это позволит уменьшить неприятный запах в помещении.

Теперь применяем на практике (речь больше идет о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая интенсивная и без деления на фракции, отбираем 50% от предполагаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, собираем всё остальное.

После этого первую часть перегона, которая «загажена» ИА, перегоняем на ректификационной колонне, лучше пленочной, с делением на фракции, разумеется (автор методы не рекомендует разбавлять СС перед ректификацией). Вторую часть первого перегона гоним дробно, забирая столько хвостов, сколько нам нужно для вкуса.

Итого, получаем вкусный дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешать или употреблять отдельно.

Что делать с двойным самогоном?

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней.

Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру.

Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, виски – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-delat-dvojnoj-distillyat.html

Ссылка на основную публикацию