Пиленгас или пеленгас как правильно?

Что за рыба пеленгас

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды.

Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные.

Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой.

Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески.

В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Источник: https://onfishing.club/ryby/morskaya/pelengas/pel.html

Жизнь в Крыму

Для большинства людей не бывавших в Крыму такой вопрос вызовет шок! Приготовить кого? – спросят они… пеленгаса? Это что за зверь такой? Пиленгас – это не зверь. Пиленгас, он же пеленгас или, как ещё называют пелингас – это рыба. Класс лучепёрых рыб, отряд – кефалеобразные, семейство -кефалевые.

Род -пиленгас или дальневосточная кефаль. По латыни Mugil soiuy. Как называть правильно эту рыбу – сказать затрудняюсь. БСЭ (Большая Советская Энциклопедия) допускает два варианта: пелингас или пиленгас.

А Википедия считает основним пиленгас, но как варианты допускает и пеленгаса и пелингаса… БСЭ утверждает, что водится пиленгас (он же пелингас) исключительно в Японском море, от лимана реки Амур до Южной Кореи.

Но мы то знаем, что даже в Феодосии, которая никаким боком к Японскому морю не примыкает, в сентябре полно рыбаков с удочками, ловящих пиленгаса. Или пелингаса… Правда, появилась эта рыбка у берегов Феодосии всего лет 30-40 назад…

Ладно, к чёрту неразбериху с названиями и местом обитания, – будем готовить. Идём на рынок и покупаем пе…пи…ну, в общем, вы меня поняли.

Кстати, хоть пиленгас и является кефалью, попробуйте скажите это какому-нибудь феодосийцу. Прибьёт! Вам популярно объяснят, что “настоящая”, то бишь черноморская кефаль, имеет два золотистых пятнышка на жабрах, а пелингас весь золотистый… да и размером поболе.

При этом вас с очень умным и серьёзным видом будут убеждать, что мясо черноморской кефали гораздо более нежное и вкусное, чем мясо кефали дальневосточной. Не верьте, это не так! Если рядом с вами поставить две сковородки: одну с пиленгасом, а другую с черноморской кефалью, того же размера, вы их на вкус не отличите. А по цене отличите. Кефаль существенно дороже.

И так, мы плюнули на предрассудки и купили на базаре пелингаса. Почему не поймали? Да потому. Нужно иметь удочку, кучу свободного времени, морского червя в качестве приманки и ещё и везение, чтобы поймать. А кушать хочется вне зависимости от везения. В общем, купили мы пиленгаса. Размеры и вес его сильно колеблются.

Есть экземпляры и по 300 гр, и по 3 кг. Если верить БСЭ, то предельный размер пиленгаса – до 3 кг. Если Википедии, то рыбка нагуливает и до 12 кг. Но, только в Азовском море. В Японском и в Чёрном такой лафы нет. Если же верить моей практике, то 2 кг 800 гр – самый большой пиленгас, которого я когда-либо покупал.

В общем, хватит лирики, переходим к действию. Пеленгаса мы купили. Масло подсолнечное , мука, соль и перец дома у нас и так есть. Если хочется уж совсем чего-нибудь сногсшибательного, то можно купить вдобавок приправу для рыбы и пару яиц. Будем готовить сногсшибательное.

Итак, кладём пиленгаса на разделочную доску…

Вот незадача, – не поместился на разделочной доске. И вообще занял весь разделочный стол… Ну, понятно, не килька всё-таки… солидная рыба.

Тем не менее начинаем разделывать. Для начала почистим от чешуи. Чистить надо так, чтобы раковина не забилась. Потому что не только рыба солидная, чешуя тоже солидная. Пару чешуек вполне хватит, чтобы перекрыть слив.

Следующий очень важный момент – срезать шипы. У пиленгаса на спине находится 4 очень твердых, очень острых и очень опасных шипа. Однажды я наткнулся пальцем на  шип, когда чистил рыбу… как раз под ноготь. Боль была такая, что в глазах потемнело. Так что шипы нужно аккуратно скусить кусачками либо отсечь с помощью тесака и молотка. В крайнем случае срезать ножом, хотя это очень тяжело…

Кстати, я неоднократно наблюдал, как пара дельфинов гоняет  косяк пеленгаса вдоль берега, как обезумевшая рыба длиной с разделочный стол выпрыгивает из воды в воздух, а дельфин, играючи, легко заглатывает её вместе с четырьмя смертоносными шипами…. воистину – лужёные у дельфинов глотки!

Следующий этап -отрезаем рыбе голову. Голову нужно отрезать очень аккуратно, как можно ближе к жабрам. Если отрезать чуть пониже, то есть шанс повредить жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь – кожаный мешочек зелёного цвета. Перепутать ни с чем невозможно.

Если вам всё-таки не повезло и вы разрезали жёлчный пузырь, то готовьтесь к тому, что рыба будет пропитана непередаваемо горьким жёлчным  вкусом и окрашена в зелёный цвет.  Отчаиваться не нужно и в этом случае: как можно быстрее суньте рыбу под струю воды, чтобы жёлчь не успела впитаться. Тогда последствия будут минимальными.

Далее, отрезаем хвост, четыре плавника и потрошим рыбу.  Среди потрохов  есть две очень вкусные составляющие: печень (находится рядом с головой, к ней как раз и крепится жёлчный пузырь, а также две полоски икры ( или молок, как повезёт) .

Некоторые люди вообще выкидывают потроха, не понимая, какую вкуснятину они теряют.

В общем, печень и молоки выкладываем на тарелку, чтобы потом жарить, жёлчь в помойку, остальные потроха кидаем в маленькую кастрюльку и варим кошке.

Кошка скажет вам потом огромное кошачье спасибо! Из головы вырезаем жабры и тоже в помойку. Вообще на выброс идёт только четыре вещи: чешуя, шипы, жёлчь и жабры. Всё остальное идёт в дело.

С тушки пиленгаса срезаем плавники, а саму тушку режем на куски приблизительно 2 сантиметра толщиной.  Всё, разделка закончена.

Голову, хвост и 6 плавников складываем в кастрюлю – на уху. Молоки, печень и кусочки пиленгаса на тарелку : пусть стекут остатки воды, которой мы мыли пиленгаса при разделке.  Потроха без икры и печени варим кошке… (и без жёлчи, а то кошка вам спасибо точно не скажет!)

Читайте также:  Эмалированный или эмалированый как правильно?

Приступаем непосредственно к жарке.  В мисочку насыпаем муку, добавляем специи для рыбы.  Можно добавить просто молотый перец и соль, но это несколько  хуже. Можно вообще одну соль. Можно, конечно,  и соль не добавлять… но, тогда проще его было съесть сырым, как ест дельфин

В другую  мисочку выливаем содержимое двух яиц и перемешиваем вилкой до получения однородной массы. Сюда будем макать кусочки рыбы, печени и молок, прежде чем обвалять в муке с приправами.

Далее, на нагретую сковородку наливаем подсолнечное масло, каждый кусочек предварительно макаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и кладём на сковородку.

Жарить нужно недолго, пеленгас прожаривается на удивление быстро.  Обжаренные с двух сторон кусочки складываем на блюде – это уже готовый продукт.

Можно конечно ещё зеленью обложить, но вообще, —  это уже излишество и украшательство. Да и зелень не всегда под рукой.

А вообще, самое главное при приготовлении пелингаса – слюной не захлебнуться. Уж очень запах вкусный разносится, пока его жаришь!

Мясо пеленгаса на вид белое, на вкус нежное, тающее во рту, ароматное. Кости крупные и редкие, так что каких-то неудобств не доставляют. Одним словом – сказка, а не рыба!

Приятного аппетита!

Источник: http://www.pro-krym.ru/blog/kak-prigotovit-pilengasa/

Как правильно ловить пеленгаса. Снасти для ловли пеленгаса

В разделе Морская рыбалка

Морская рыбалка имеет ряд особенностей.

Это касается не только подбора подходящих снастей, но и тактики ловли и выбора насадки, так как многие обитатели моря, включая пеленгаса, довольно привередливы, и реагируют далеко не на все наживки.

Как ловить пеленгаса? Этот вполне закономерный вопрос часто возникает у привыкших к речной ловле рыболовов, которые получили возможность попасть на морскую рыбалку.

Рыба это довольно интересная, может достигать внушительных размеров, мясо пеленгаса отменных вкусовых качеств, а упорное сопротивление при вываживании не даст соскучиться на такой рыбалке.

Однако опытные рыболовы утверждают, что без подходящей насадки на улов рассчитывать не стоит.

Пеленгас считается привередливой в плане питания рыбой, и если ей не будет предложена ее любимая насадка, на успешную рыбалку рассчитывать не стоит.

Как выбрать удилище для ловли пеленгаса

Морская ловля сопряжена с использованием снастей, которые в более привычных для большинства рыболовов условиях, не используются. Это, к примеру, длинные и мощные удилища, которые на реках и прудах нечасто находят применение.

В случае с ловлей пеленгаса, которая чаще всего все-таки происходит с берега, необходимо использовать длинные (более 4 метров) удочки с тестом не менее 100 граммов.

Такая длина и кастинг необходимы для того, чтобы добросить оснастку до точки ловли, которая зачастую расположена на значительном удалении от береговой линии. Удилища, подходящие для такой рыбалки могут быть изготовлены из разных материалов:

Стеклопластик. Бесспорное преимущество данного материала – низкая стоимость при большом запасе прочности. Однако удилища из стекловолокна получаются тяжелые, да и чувствительность оставляет желать лучшего.

Углепластик. Удочки из такого материала обладают наилучшими бросковыми характеристиками, а также минимальным весом, что делает длительную ловлю на такие удилища максимально комфортной. Однако вместе с тем графитовые бланки стоят гораздо дороже, и неустойчивы к ударам, что заставляет быть особенно осторожным при транспортировке.

Композитные варианты. Практически все характеристики подобных удочек занимают промежуточное положение между графитовыми и стеклопластиковыми моделями.

Строй удилища для ловли пеленгаса

Строй также имеет значение. В случае, если предполагается возможность поимки крупных экземпляров, лучше отдать предпочтение медленным бланкам, которые будут гасить рывки рыбы всей длиной.

Быстрые же удилища более предпочтительны в ситуациях, когда может возникнуть необходимость в форсировании вываживания.

Также бланки быстрого строя обеспечивают максимально дальний и точный заброс, но в случае борьбы с трофейной рыбой рыбаку придется задействовать все свое мастерство для того, чтобы не сломать удилище и не потерять трофей. Средний строй представляет своего рода компромиссный вариант.

Морские катушки для ловли с берега

Ловля пеленгаса в большинстве случаев ведется с берега, а это значит, что необходим максимально дальний заброс. Для рыбалки с плавательного средства в морских условиях больше подходят мультипликаторные катушки – они надежные, более устойчивые к неблагоприятному воздействию морской воды, позволяют наматывать много лески, а также бороться с крупной рыбой.

Однако в дальности заброса они проигрывают безинерционкам, вследствие чего ловля пеленгаса в Азовском море (да и в Черном тоже) с берега ведется при помощи именно безинерционных катушек.

Это, как правило, «мясорубки» весьма внушительных размеров (не менее 5000, но часто используют и более крупные модели), которые позволяют успешно работать с оснастками, которые снабжены весьма тяжелым грузилом, а также вываживать крупную рыбу.

Важно! При выборе катушки стоит обращать внимание на предназначенные для морской ловли модели – такие безинерционки изготавливаются герметичными, и не боятся контакта с соленой морской водой.

Шпуля по возможности должна быть низкопрофильной и иметь сравнительно большой диаметр – так достигается максимальная дальность заброса. Передаточное число удобнее силовое, так как пеленгас нередко достигает крупных размеров, и упорно сопротивляется при вываживании.

Оснастка для ловли пеленгаса с берега

Большого разнообразия оснасток для этой рыбы нет. Большинством рыболовов используется проверенный, простой и надежный вариант снасти. Ловля пеленгаса на Черном море, также как и на Азовском, обычно ведется на оснастку, для изготовления которой необходимо:

Достаточно толстая основная леска, которая должна иметь диаметр не менее 0,3 миллиметра. Отрезок еще более толстой лески, который будет использоваться в качестве шок-лидера, использование которого необходимо для предотвращения отстрела оснастки при силовом забросе.

Несколько более тонкая по сравнению с основной леска в качестве поводочного материала (длина поводков при этом может достигать более 1 метра).Грузило весом от 80 граммов и более. Наиболее часто используемая форма груза – либо плоский вариант, либо так называемая ракета.

Трехунцовый груз — минимально возможный для ловли. Трехунцовый груз — минимально возможный для ловли.

Крючки с длинным цевьем, номер которых нужно подбирать исходя из предполагаемых размеров улова.
Пенопластовые поплавочки (желательно красного цвета), которые надевают на цевье крючков, для того, чтобы придать последним определенную положительную плавучесть.

Важно! Для того, чтобы шок-лидер выполнял свои функции, дина этого отрезка толстой лески должна составлять не менее трех длин удилища.

Процесс изготовления оснастки крайне прост – к грузилу вяжут основную леску, к которой в свою очередь крепится несколько поводков.

Далее на цевье крючков надевают пенопластовые поплавочки, сами же крючки привязывают к поводкам наиболее удобным и знакомым конкретному рыболову узлом.

Лучшие приманки для ловли пеленгаса

Как считается, пеленгас крайне привередлив в плане выбора приманки. Опытные рыболовы утверждают, что успешно ловится эта рыба только на одну наживку, которую иногда бывает достаточно сложно найти. Это червь нереис.

Обитает он обычно в лиманах, водоемах неподалеку от моря, иногда встречается в устьях впадающих в море рек.

Не зная излюбленных мест обитания нереиса можно долго ковыряться в иле в поисках наживки, однако, как правило, в любом прибрежном поселке купить такую насадку несложно.

В случае если ловля происходит на берегах Абхазии, стоит поискать в продаже так называемого инкитского червя (название происходит от озера Инкит).

Есть и еще один применяемый вариант наживки при ловле пеленгаса. Это пескожил.

Этот червь может быть обнаружен в небольших норах, расположенных на песчаных отмелях (однако поиск этой наживки также может занять достаточно много времени, а предпочтение рыба все равно отдает нереису).

Иногда пеленгас клюет и на других червей, однако опытные рыболовы считают это явление скорее исключением из правила, чем закономерностью.

Пескожилы

Важно! Отправляясь на рыбалку, следует заранее позаботиться о достаточно большом запасе червя нереиса, так как менять наживку опытные рыболовы рекомендуют после каждого перезаброса.

Время и место ловли пеленгаса

Как и подавляющее большинство рыб, пеленгас лучше всего клюет в утренние часы. Однако стоит учитывать, что активность рыбы может зависеть от многих факторов, а значит, наиболее активный клев может наблюдаться и перед заходом солнца, и даже днем.

Лучшим же временем года для такой рыбалки принято считать промежуток с примерно середины мая и до начала выраженного осеннего спада температуры.

Когда же происходит существенное похолодание воды, эта рыба отходит от берега подальше на глубину, и перестает ловиться на любые снасти, кроме разве что неводов.

Искать пеленгаса стоит на песчаных отмелях на определенном удалении от берега (многие рыболовы склонны считать, что пеленгас гораздо лучше ловится на Азовском море, чем на Черном), где эта рыба ищет себе корм в теплое время года.

В качестве места ловли хорошо подходят и мелководные заливы, которые нередко посещаются пеленгасом.

Стаю этой рыбы зачастую бывает довольно просто обнаружить, так как ведет себя она активно – выпрыгивает из воды, плещется, обнаруживая себя издали.

Источник: http://klevulov.ru/morskaya-rybalka/399-kak-pravilno-lovit-pelengasa-snasti-dlya-lovli.html

Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды.

Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи.

Читайте также:  Склонится или склониться как правильно?

Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором.

Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы.

Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати!

Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

Источник: https://fishelovka.com/fish/chto-za-ryba-pelengas-i-komplektaciya-snasti

Пеленгас: польза,вред, рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу.

А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат.

Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
 

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти  ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба.

Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин.

Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/plenegas-chem-polezna-eta-ryba.html

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.

Пеленгас (или пелингас) — рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее. 

Пеленгас  — рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?

Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.

Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.

Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.

Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.

Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.

Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса просто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.

Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.

Фаршированный пеленгас  «Азовский»

 Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Пеленгас, запеченный на углях

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас    
  • 2 ст.л. аджики 
  • 3 ст.л. майонеза
  • лук репчатый 
  • зелень 
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Пеленгаса почистить, промыть.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
  4. Оставить на пару часов для пропитки соусом.
  5. Готовить на углях или решетке.

Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.

Видеорецепт Блюда из пеленгаса

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/pelengas-ryba-yuzhnykh-morej-kak-prigotovit-pelengasa

Пеленгас: фото, приготовление, польза и вред

С наименованием этой рыбы полный хаос. То ее называют как в заглавии статьи, то как пиленгас, то пелингас, а иногда даже белингас. Не выручит в правильности написания и ее латинское название — Liza haematocheilus. Но чаще всего данный вид рыбы, принадлежащий к семейству Кефалевые, пишут через две «е», то есть — пеленгас.

Родным ареалом пеленгаса является Японское море, в том числе залив Петра Великого. Часть пеленгаса обитает в приустьевых участках рек, которые впадают в Японское море.

Однако во второй половине XX столетия пеленгас был интродуцирован в Азовское море, где он не просто прижился, но и по своим биометрическим параметрам (размерам, плодовитости) показывает даже лучшие показатели, чем на исторической родине.

Сейчас пеленгас распространился в Черном море, а также в ряда водоемов юга России, Украины и Европы.

Описание пеленгаса

Это довольно крупная рыба, некоторые экземпляры которой вырастают до 1,5 м в длину и имеют при этом массу 7 кг. Рекордный вес пеленгаса составил 12 кг. Пеленгас крупнее своего ближайшего родственника — кефали.

Форма ее тела торпедообразная. Боковая линия отсутствует.

Тело и голова этой рыбы покрыты крупной чешуей.

Читайте также:  Поливать или полевать как правильно?

Образ жизни пеленгаса

Пеленгас — это морская стайная рыба, которая на зиму заходит в реки, ищет в них ямы и стоит там до весны. Ранней весной скатывается в море.

Рацион этой рыбы составляют перифитон (живые организмы — растения, животные, микроорганизмы — обитающие на погруженных в воду предметах), детрит (разлагающееся у дна органическое вещество), а также различные мелкие донные беспозвоночные. Обитающий в Черном море пеленгас питается также нереисами — морскими червями.

Нерест у пеленгаса происходит в мае-июне, в прибрежных участках морей и на мелководье.

Пеленгас является объектом промысла и любительской рыбалки. В качестве наживки рыболовам-любителям лучше всего использовать технопланктон — прессованную смесь мелко измельчённых кормов, которая по форме напоминает бочонок. В промышленных масштабах пеленгаса ловят сетями. Рыба эта настолько сильна и активна, что часть ее легко перепрыгивает через поставленную сеть.

Пеленгас в кулинарии

Пеленгас считается деликатесной рыбой. Он имеет плотное розоватое мясо с хорошей структурой, средней жирности, мелкие кости практические отсутствуют (только хребет и крупные). По вкусу пеленгас мало чем отличаются от кефали, разве то чуть слаще и немного сочнее ее. Пеленгаса кулинары ценят выше, чем кефаль.

В магазине купить пеленгаса можно свежем, замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура мяса рыбы (не разваливает при термической обработке) позволяет приготовить из него огромное количество самых разнообразных блюд, а благодаря отсутствию мелких костей из него можно изготовить фарш для котлет и фрикаделек, варить уху, добавлять в салаты. Отсутствие мелких костей немаловажно еще и в плане детского питания.

Как же можно приготовить пеленгаса? Вот набор типичных способов:

  • запечь в духовке (перед тем, как поместить в печь, добавить лук, сыр и залить сметаной);
  • поджарить на сковороде;
  • сделать котлеты (в фарш обязательно добавить сырое яйцо);
  • пожарить в кляре;
  • запечь на гриле;
  • запечь в тесте.

Для гарнира к пеленгасу лучше всего подойдет картофель, рис, макароны, греча. Из напитков к рыбе, как известно, лучше всего подавать сухое белое вино.

Пищевая ценность пеленгаса (на 100 г)

Калорийность, ккал — 82

Белки, г — 18,0

Жиры, г — 5,0

Углеводы, г — 0

Калий, мг — 317

Кальций, мг — 40

Магний, мг — 38

Фосфор, мг — 285

Железо, мг — 5

Мясо пеленгаса очень полезное. Его жирность и, следовательно, калорийность низки, поэтому оно может быть рекомендовано в качестве компонента различных диет для похудения.

Регулярное потребление пеленгаса способно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить обмен веществ, нормализует артериальное давление. Все эти положительные эффекты достигаются благодаря наличию жире рыбы омега-3 кислот, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам и тромбам на стенках кровеносных сосудов.

В белке пеленгаса присутствуют все незаменимые аминокислоты, делая его очень питательным. Поэтому пеленгас особенно показан детям, лицам с ослабленным здоровьем, пожилым людям, после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических вмешательств, спортсменам.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы обеспечивает человеческий организм достаточным количеством кальция и фосфора, что очень важно для обеспечения здоровья зубов, костей и опорно-двигательного аппарата.

Недавно ученые выяснили, что мясе пеленгаса содержится много йода, поэтому оно полезно лицам с заболеваниями щитовидной железы и йододефицитом.

Специальных противопоказаний к употреблению эта рыба не имеет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Пеламида Пеленгас Пескарь
Пикша Плотва Путассу

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2163-pelengas-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Пеленгас — дальневосточная рыба: где водится, нерест, особенности ловли

Научное название рыбы пеленгас — Liza haematocheilus. Помимо наиболее распространённого и привычного варианта написания названия, можно встретить и другие: пиленгас, пелингас или даже белигас. Но также пеленгаса называют дальневосточной кефалью. Последнее из названий обусловлено основным местом его обитания и виду, к которому принадлежит эта рыба.

Эта рыба имеет длину до 150 сантиметров и средний вес 7 килограмм. Но известны случаи вылова экземпляров весом 12 килограмм.

Её длинное тело по форме напоминает торпеду и покрыто светлой крупной чешуёй. Ближе к спинке чешуя имеет более тёмный оттенок.

Снаружи глаза рыбы покрывает слаборазвитое жировое веко, а кожистая складка, выступающая за край рта, образует верхнюю челюсть.

Этот вид морских рыб принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающему 17 видов. Но от кефали пеленгас всё-таки отличается, в том числе визуально:

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;
  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах.

Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%.

Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия.

Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста.

После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов.

Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов.

Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

  1. Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
  2. Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
  3. Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Правила приготовления

Эта рыба считается деликатесной, имеет довольно плотное слегка розовое мясо средней жирности. Мелкие кости у пеленгаса практически отсутствуют. Нельзя сказать, что по вкусу он сильно отличается от кефали. Пожалуй, мясо пеленгаса немного слаще и сочнее.

В магазине продаётся как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура и плотность мяса рыбы, а также отсутствие мелких костей позволяют использовать пеленгаса для приготовления самых разных блюд.

Из мяса пеленгаса можно сделать фарш для фрикаделек или котлет, его можно добавлять в рыбные салаты, с ним можно варить довольно вкусную уху.

Именно благодаря такому разнообразию возможностей многие кулинары отдают предпочтение этой рыбе и вот как наиболее часто её готовят:

  • запекают в духовке (предварительно добавив лук, сыр и залив его сметаной);
  • поджаривают на сковороде самым обычным способом;
  • делают из неё котлеты (в фарш при этом добавляют сырое куриное яйцо);
  • жарят в кляре;
  • запекают на гриле;
  • запекают в тесте.

В качестве гарнира хорошо подойдёт картофель или рис. Из напитков же, как известно, к рыбе лучше всего подходит сухое белое вино.

Тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, стоит знать, что благодаря своей калорийности пеленгас считается диетической рыбой. В 100 граммах мяса содержится всего 84 килокалории.

Помимо этого, в мясе этой рыбы в невероятных количествах содержится ретинол — витамин, необходимый для здоровья кожи, волос, зрения, роста костей, для работы иммунной системы и т. д. Поэтому употребление в пищу такого мяса способствует лечению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Кроме того, снижается риск появления раковой опухоли. Как видите, пользу этой рыбы трудно переоценить.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/gde-voditsya-udivitelnaya-i-poleznaya-ryba-pelengas.html

Источник: https://alimero.ru/pelengas

Ссылка на основную публикацию