Окорочка или окорочки как правильно?

Свойства куриных окорочков, их калорийность, а также фото этого продукта; перечень рецептов блюд с окорочками

Окорочка куриные представляют собой часть тушки, которой характерно мясо красного цвета (см. фото). Это обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поскольку куриные ноги – это самая активная часть птицы, они являются наиболее жесткой частью. В сравнении с грудкой окорочка имеют намного больше жира.

Как выбрать и хранить?

Многие продавцы используют различные способы, чтобы выдать испорченные окорочка за свежий продукт. Чтобы не попасться на их удочку следуйте таким рекомендациям:

  • Для начала стоит посмотреть на внешний вид продукта. Кожура должна быть ровной, цельной, без каких-либо пятен и повреждений. Не должно быть на ней кровоподтеков и дефектов. Кожица не должна отставать от мяса, так как это признак порчи и превышенного срока хранения.
  • Посмотрите на срез на суставе. Он непременно должен быть чистым и незаветренным. В противном случае – это можно считать за порчу продукта.
  • Обратите внимание на цвет жира, у качественного продукта он должен быть бело-желтого цвета.
  • О свежести куриных окорочков будет свидетельствовать приятный мясной аромат, так как запах затхлости – это признак порчи продукта.
  • Если вы покупаете окорочка на развес, то не берите варианты, которые лежат сверху, так как это не только испортит вкус, а и качество, ведь данный продукт имеет свойство заветриваться. В магазине охлажденные окорочка должны располагаться в холодильнике при температуре не больше 6-ти градусов.
  • Проверьте качество популярным методом – надавите на поверхность пальцем, если вмятина быстро восстановилась, значит, перед вами свежий продукт. Если же ямка осталась, то от покупки лучше отказаться.
  • Если вы покупаете уже расфасованные окорочка, то следите за тем, чтобы упаковка была цельной и чистой. Если вы видите лишнюю влагу или снег, то это признак повторного замораживания.

Хранить куриные окорочка стоит в холодильнике в вакуумном контейнере, но не больше 5-ти дней. Если вы не собираетесь употреблять в это время продукт, то его стоит заморозить.

Полезные свойства

Польза куриных окорочков обусловлена их химическим составом. Есть в этом мясном продукте железо, магний, витамины и аминокислоты, которые положительно сказываются на состоянии крови и на процессе кроветворения. Отварные или тушеные окорочка рекомендуется употреблять при анемии.

Полезен этот продукт для беременных и кормящих грудью женщин. В состав куриных окорочков входят витамины группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и для улучшения работы нервной системы.

Богат продукт белком, который важен для организма особенно в период физических и умственных занятий.

Чтобы получать от куриных окорочков только пользу готовьте их без кожуры и употребляйте блюда в небольших количествах.

Куриные окорочка являются прекрасным продуктом, который сочетают с различными гарнирами, к примеру, с овощами, грибами, кашами и макаронными изделиями. Поддают продукт различной термической обработке, к примеру, тушат, жарят, готовят на гриле и т.п.

Из куриных окорочков можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты и различные мясные блюда, к примеру, рулеты. Еще мясо можно измельчить в фарш, что позволит приготовить котлеты и т.п.

Куриные окорочка можно приготовить для обычного ужина, а также для праздничного стола, к примеру, запечь их в чесночном соусе.

Как приготовить куриные окорочка?

Приготовить куриные окорочка можно множеством способом: их отваривают и запекают, а также жарят на плите, на гриле, а также на костре. Кроме того данный продукт поддают копчению. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из способов кулинарной обработки окорочков.

Проще всего данный продукт отварить. При этом лучше всего использовать охлажденное, а не замороженное мясо (оно получится более вкусным и сочным). Если Вы все же используете замороженный вариант, то прежде, чем начать его варить нужно дать льду оттаять естественным образом. Только когда мясо будет полностью разморожено, его можно отправлять на плиту.

Чтобы вареный куриный окорок получился более вкусным можно добавить к нему в кастрюльку специи на свой вкус, а также репчатый лучок.

На вопрос о том, сколько процесс варки занимает времени, ответ прост – от 30-ти до 50-ти минуток. Самым верным способом проверить готовность – это проткнуть мясо ножом. Если нож входит легко в куриный окорок и при этом выделяется светлый сок, то продукт готов.

Отварить куриный окорочок можно не только на плите, но и при помощи мультиварки. Для этого необходимо поместить данный мясной продукт в чашу, наполнить ее водой, а затем выбрать режим тушения, длительностью 30-40 минут.

Жарить куриные окорочка также не тяжело. Их прежде нужно натереть специями, либо заранее замариновать, а затем отправить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Пару минуток обжаривать окорочка можно на сильном огне, а затем его следует убавить до умеренного. Готовить данный продукт таким образом следует под крышкой. Готовность мяса проверять следует, проткнув мясо ножом или вилкой.

Выделившийся светлый сок будет свидетельствовать  о готовности куриного окорока.

Запеченные окорочка – это наиболее частый вариант приготовления данного мясного продукта. По времени процедура выпекания занимает около 40 минут, температура духовки при этом должна быть около 200-т градусов. Запекать куриные ножки лучше всего, обмазав их соусом, выбранный на свой вкус, или натерев их специями. Так вкус итогового блюда получится более ярким и насыщенным.

Про остальные способы приготовления данного продукта Вы можете узнать из многочисленных рецептов нашего сайта.

Вред окорочков куриных и противопоказания

Вред окорочка куриные могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость мяса птицы.

К тому же этот продукт обладает высокой жирностью и содержит большое количество холестерина (в большом количестве он содержится в шкурке), который может накапливаться в организме, вызывая развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.

Стоит сказать о высокой калорийности окорочков, поэтому их нельзя употреблять при ожирении и во время похудения. Необходимо учесть, что во время жарки продуктов выделяются канцерогены, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

Как и другие продукты не рекомендуется употреблять куриные окорочка в больших количествах, поскольку чрезмерное количество мясо в желудке плохо переваривается и остатки непереваренной пищи начинают бродить, что может нарушить микрофлору кишечника и даже вызвать развитие онкологического заболеваний.

Источник: http://xcook.info/product/okorochka-kurinye.html

Куриные окорочка: рецепт. Блюда из куриных окорочков

блюда с ними мы опишем далее) представляют собой универсальный мясной продукт. Из него можно готовить совершенно любые обеды. Так, некоторые хозяйки варят из мяса птицы супы, делают вторые блюда, используют его в качестве компонентов для салатов и проч. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно пожарить такой продукт на сковороде, а также запечь его в духовке.

Жареные куриные окорочка: рецепт пошагового приготовления

Если вы хотите быстро сделать вкусный и сытный обед, то предлагаем зажарить куриные окорока на сковороде. Для этого нам понадобятся:

  • луковицы репчатые горькие – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 крупные шт.;
  • окорока куриные (бедрышки с голенью) – 3 шт.;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • вода питьевая – полный стакан;
  • масло подсолнечное – 3 ложки большие;
  • перец молотый и соль некрупная – использовать по вкусу.

Подготовка компонентов

Блюда из куриного окорочка всегда получаются очень сытными и вкусными. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать их самостоятельно.

Прежде чем обжарить мясной ингредиент на сковороде, его следует хорошенько промыть, а затем опалить все имеющие на кожице волоски. Далее окорока требуется разделить на голени и бедра. Так продукт приготовится намного быстрей, нежели в целом виде.

Что касается репчатых луковиц и морковки, то их следует почистить, а затем нашинковать и натереть на терке соответственно. Аналогичным образом необходимо поступить и с зубчиками чеснока.

Термическая обработка на сковороде

Как следует обжаривать куриные окорочка? Рецепт приготовления данного блюда требует использования чугунной сковороды. В нее следует выложить все голени и бедрышки, а затем влить немного воды и поставить на огонь.

В процессе такой варки жидкость должна полностью выпариться из посуды, сделав мясо практически готовым. Далее к птице следует добавить масло, перец и соль, а также натертую морковку и репчатый лук. Обжаривать все ингредиенты необходимо до появления аппетитной корочки. При этом бедрышки и голени следует регулярно переворачивать, дабы они не подгорели.

Как следует правильно подавать гостям?

Блюда из куриного окорочка делаются легко и просто. После того как мясные изделия и овощи поджарятся, их следует сдобрить натертым чесноком, снять с плиты и выдержать под крышкой в течение нескольких минут. Далее горячую или бедро необходимо поместить на тарелку, а рядом выложить какой-либо гарнир. Подавать такой обед к столу рекомендуется вместе с зеленью, хлебом и подливой.

Готовим фаршированные куриные окорочка в духовке

Если вы хотите сделать оригинальное блюдо в духовке, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуется минимум ингредиентов и времени.

Итак, нам необходимы:

  • луковицы репчатые горькие – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 крупные шт.;
  • цельные окорока куриные (бедрышки с голенью) – 3 шт.;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • грибы свежие – примерно 200 г;
  • мед – 5 г;
  • масло подсолнечное – 4 ложки большие;
  • перец молотый и соль некрупная – использовать по вкусу.

Обработка ингредиентов

Фаршированные куриные окорочка следует готовить с использованием охлажденного мясного продукта, чья кожица будет максимально цельной и подвергнутой прокалыванию.

Приобретенный ингредиент требуется хорошенько промыть в прохладной воде, а затем сдобрить специями и оставить в стороне на несколько часов. По прошествии указанного времени мясо окороков следует аккуратно отделить от кожицы, но не вынимать.

В итоге вы должны получить своеобразные мешочки с мякотью и косточкой внутри.

Делаем начинку

Приготовление не отнимает много времени. И прежде чем их туда поместить, следует отдельно сделать ароматную начинку. Для этого необходимо нашинковать свежие грибы и лук, а затем натереть морковку на терке. Далее все ингредиенты требуется поместить в сотейник и обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли.

Формируем изделия

Как следует фаршировать куриные окорочка? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать самые простые и доступные продукты. После того как начинка будет хорошо обжарена в масле, ее следует равномерно выложить в то пространство, которое образовалось вследствие отделения кожицы окороков от мякоти. Если есть необходимость, то ее можно дополнительно сдобрить солью.

Читайте также:  Нагибаться или нагибатся как правильно?

Чтобы грибная начинка не вышла за пределы окороков во время их термической обработки, кожицу следует зашить обычными нитками или приколоть зубочистками.

Запекаем в духовом шкафу

Наполнив куриной окорочок начинкой, его поверхность следует натереть смесью из меда и раздавленного чеснока. Благодаря этому вы получите не только очень вкусное, но и довольно аппетитное блюдо с поджаристой корочкой.

Далее все изделия требуется поместить на смазанный противень и отправить в духовку. Запекать их при температуре 210 градусов желательно в течение целого часа.

За это время вся толща мясного продукта полностью приготовится, а кожица окороков красиво подрумянится, станет очень вкусной и хрустящей.

Правильно подаем приглашенным гостям

Как видите, готовить вкусные куриные не так долго и сложно, как кажется с самого начала. После того как все нафаршированные мясные изделия запекутся, их необходимо аккуратно снять с листа и поместить на плоскую тарелку.

Сверху такое блюдо рекомендуется покрыть тонкой майонезной сеточкой. Подавать его к столу следует в качестве полноценного горячего обеда. Причем грибная начинка может послужить в качестве гарнира. Если же вам хочется поесть более сытно, то его лучше приготовить отдельно.

Для этого отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша и проч.

Подведем итоги

Купив куриные окорока и поместив их в морозильник, вы обеспечите себя вкусным и сытным сырьем, которое можно в любой момент разморозить и использовать для приготовления различных блюд. Это связано с тем, что такой ингредиент отлично подходит для создания как супов, так и жаркого.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=17863

Как правильно жарить окорочка?

Жареные окорочка  – вкусное блюдо, которое можно достаточно быстро приготовить. В современном мире куриное мясо стало очень распространённым продуктом, его цена и пищевая ценность привлекает к себе все больше потребителей. Да и купить окорочка можно практически в каждом супермаркете или магазине.

Жареные окорочка готовят на сковороде или в духовке. И тот и другой способ довольно быстр и удобен. Но, бесспорно, пища, приготовленная в духовом шкафу, гораздо полезнее.

Подготавливаем окорочка к обжариванию

Окорочка надо тщательно помыть. Если продукт был предварительно заморожен, то его надо разморозить, поместив мясо в емкость с теплой водой.

Обычно окорочка довольно большого размера, поэтому желательно разрезать его на два или более куска. Если вам необходимо сделать продукт как можно менее калорийным, тогда удалите шкурку и лишний жир.

Помытое и обработанное мясо помещаем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Приготовленное мясо нужно замариновать.  Маринадов существует огромное количество. Можно выбрать любой на свой вкус. Мы рассмотрим самый простой: окорочка натирают солью, перцем и дают постоять 5-10 минут. После чего можно приступать к жарке.

Как правильно жарить окорочка на сковороде?

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного кукурузного). Разогреваем его. И только после этого укладываем окорочка на поверхность. Убавляем пламя.

Жарим на медленном огне до появления румяной корочки. После чего переворачиваем продукт на другую сторону и продолжаем процесс жарки.

Для того чтобы мясо лучше приготовилось внутри сковороду накрываем крышкой.

Готовность мяса определяют способом прокалывания. Если при надрезе выделяется прозрачная жидкость – продукт готов. Можно снимать окорочка со сковороды на тарелку и кушать.

Как правильно жарить окорочка в духовке?

Берем противень и смазываем его поверхность небольшим количеством растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного). Укладываем на него окорочка в один слой. Накрываем противень фольгой.

И отправляем его в духовку. Готовим окорочка 35-45 минут (в зависимости от размера куска) при температуре 180 ᵒС.

Для получения румяной и золотистой корочки, фольгу надо снять за 15 минут до завершения процесса термообработки.

Можно приготовить данный продукт в кулинарном рукаве. Берем рукав и помещаем туда окорочка. Завязываем его и отправляем в духовой шкаф на 35-45 минут, установив температуру 180 ᵒС. По истечению времени блюдо готово.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-okorochka.html

Вкусно готовим куриные окорочка с сыром, лимоном или перцем

Окорока относятся к категории высококалорийного «тёмного» (или «красного») куриного мяса, в составе которого много жира и белка. Кроме того, они содержат большое количество железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Из куриных окороков готовят множество повседневных и праздничных блюд, которые, как правило, не дороги и вкусны, а также не требуют больших трудозатрат.

Приготовление в духовке

Для того чтобы вкусно приготовить куриные окорочка в духовке с сыром и майонезом, необходимо:

  • Промыть 6 куриных окороков, если нужно – выщипать пёрышки и обрезать лишний жир;
  • Разрезать окорока на более мелкие порционные куски;
  • Посолить, поперчить и аккуратно выложить на противень кожицей вверх;
  • Смешать в глубокой миске 200 г майонеза, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, 200 г натёртого сыра твёрдых сортов. Добавить 4 мелко нарезанных или раздавленных зубчика чеснока;
  • Выложить подготовленную массу сверху на каждый окорок, максимально стараясь его накрыть;
  • Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут – пока сыр не начнёт плавиться. Затем уменьшить температуру до 100 градусов и запекать окорока ещё 20 минут, до появления румяной корочки.

Жареные окорока

Для того чтобы приготовить жареные окорока на сковороде нужно:

  • Помыть окорока (из расчёта 1-2 штуки на порцию). Посыпать солью и натереть чёрным перцем. Если сделать это заранее, их можно оставить промариноваться, но вовсе не обязательно;
  • Натереть чеснок (по 1 зубчику на окорок) на мелкой тёрке;
  • Разогреть сковороду (желательно чугунную). Накалить на ней 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Затем выложить окорока и жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой;
  • Готовность проверить с помощью вилки, проколов мясо до косточки. Если выделяется красный кровяной сок – нужно жарить окорока дальше, время от времени переворачивая. Если сок прозрачный – мясо готово;
  • Выключить огонь и смазать каждый окорок чесноком с обеих сторон;
  • Накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

Марокканская курица

Необычный пикантный вкус будет у куриных окороков, приготовленных по-мароккански с оливками, лимонами и большим количеством специй. Лимоны для этого блюда необходимо засолить заранее. Плоды нужно разрезать на 4 части, сложить в банку и густо засыпать солью, а затем поместить в холодильник. Для приготовления «солнечной» курицы необходимо:

  • Нарезать на средние кубики луковицу и слегка обжарить на растительном масле (подсолнечном, оливковом, арахисовом);
  • Промыть куриные окорока и положить в сковороду к луку;
  • Добавить перемолотые или мелко нарезанные солёные лимоны (вместе с соком, который они пустят), шафран или куркуму, имбирь, кардамон, лавровый лист, душистый перец горошком;
  • Обжарить окорока на сильном огне в течение нескольких минут. Затем накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-30 минут, пока мясо не станет мягким;
  • Добавить в сковороду зелёные маслины без косточек (1 банка на 5-6 окороков) и несколько столовых ложек сливочного масла;
  • За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень петрушки.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/vkusno-gotovim-kurinye-okorochka/

Куриные окорочка

Куриные окорочка — это отдельная популярная часть тушки птицы. От куриной грудки отличаются более жестким и темным мясом с красным оттенком. Это обусловлено наличием множества кровеносных сосудов и артерий. А так как курица постоянно передвигается и ее ножки обладают развитой мускулатурой, то мясо окорочков в любом случае будет жестче, чем филе грудки.

Состав

Его польза обусловлена химическим составом: животный белок отлично насыщает. Богатый набор витаминов группы В, А, РР, незаменимых аминокислот. Окорочка являются источником ценных минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия.

Польза

  1. Регулярное употребление куриных окорочков помогает восстановить обменные процессы в организме. За счет большого количества белка они полезны для спортсменов, помогают нарастить мышечную массу.

  2. Кальций и фосфор в составе мяса птицы положительно воздействуют на костную ткань, укрепляя ее, а так же на ногтевую пластину и зубы. Употребление показано при заболеваниях суставов, в период восстановления после травм.
  3. Железо повышает уровень гемоглобина в крови.

    Стоит отметить явную пользу окорока для беременных и кормящих девушек при малокровии.

  4. Незаменимые аминокислоты влияют на весь организм, укрепляют иммунную и нервную системы.
  5. Витамины группы В в курином окорочке продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

  6. Бульон сваренный из куриного окорока обладает целебными свойствами, возвращает утраченные силы в период тяжелой болезни, выводит вредные вещества из организма.

Вред

Нельзя употреблять куриный окорок при индивидуальной непереносимости продукта во избежание аллергических реакций. Стоит с осторожностью покупать куриное мясо в непроверенных магазинах, так как некоторые производители пичкают куру антибиотиками, которые несут вред организму.

Не рекомендуется лишний раз употреблять кожицу окорока, так как в ней много холестерина и она накапливает канцерогены. Чрезмерное употребление окорока может вызвать сбой микрофлоры кишечника.

Как выбрать и хранить

  1. Куриные окорочка должны иметь ровную однородную кожицу без кровоподтеков и повреждений. Она должна быть прижата к окороку, не отставать от него, иначе это будет свидетельствовать об испорченности продукта.

  2. Срез должен быть свежим и чистым, ни в коем случае не заветренным.
  3. Жир на окорочках хорошего качества будет бледно-желтого оттенка.

  4. Если куриные окорочка покупаются в упаковке, она обязательно должна быть цельной, промаркирована со сроком годности и датой выработки, названием производителя, адресом производства.

  5. Охлажденные окорочка имеют светло-розовый цвет, если при надавливании образовавшаяся ямка не восстанавливает свою форму обратно, значит продукт не свежий.
  6. Ну и конечно, о порче будет свидетельствовать затхлый тухлый запах — мясо должно приятно пахнуть.

Применение в кулинарии

Куриные окорочка — это наиболее популярная часть птицы, используемая в кулинарной сфере, так как она обладает сочным мясом и универсальна в приготовлении.

Окорочка можно варить или тушить, получится замечательное диетическое блюдо. Так же их можно жарить на гриле, запекать, варить на их основе наваристые супы. Куриные ноги отлично сочетаются как с различным гарниром, например, свежими овощами, гречей, рисом, картофелем, так и со специями.

Из окорочков можно приготовить огромное количество мясных блюд, например рулет или жюльен, можно перекрутить мясо в фарш и налепить котлет или приготовить сытный пирог. Запечь их в духовке с шампиньонами и сыром или пожарить на скороводе, обваляв в кунжуте.

Очень ароматные окорока получаются, если готовить их вместе с фруктами, например, апельсинами или яблоками. Весьма праздничное и необычное блюдо — фаршированные окорока, начинка зависит только от вашей фантазии.

Окорочка можно добавлять практические во все салаты или использовать как ингредиент в закуске.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21.3г. ( ∼ 85,2 кКал)

Жиры: 11г. ( ∼ 99 кКал)

Углеводы: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46% | 53% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kurinye-okorochka.html

❶ Как приготовить куринные окорочка

Вам понадобится

  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • вода;
  • мука;
  • желток
  • или
  • 4 окорочка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Инструкция

Помойте окорочка и срежьте с них лишний жир. Для запекания в тесте необходимо взять окорочка небольшого размера.Положите окорочка в глубокую посуду, посыпьте их специями по вкусу. Добавьте тертый чеснок, несколько измельченных лавровых листиков.

Для придания более пикантного вкуса налейте немного соевого соуса. Все хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа для маринования.Приготовьте тесто. В подсоленную воду положите 2-3 столовые ложки майонеза. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт.

Нарежьте его на длинные полосы шириной 3-4 см.Возьмите подготовленный окорочок, полностью обмотайте его полосками теста. Выложите окорочка на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Для получения румяной хрустящей корочки смажьте тесто яичным желтком.

Запекайте окорочка в духовке до золотистого цвета теста.Можно запечь окорочка в духовке с помидорами и луком. Растопите в форме для жарки 50 г сливочного масла, добавьте к нему немного растительного масла. Окорочка натрите солью, положите в форму. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов.

Обжаривайте окорочка 15-20 минут.Очистите 1 луковицу, мелко порежьте ее. Обжарьте лук, используя растительное масло, до полуготовности. Добавьте к нему 2 помидора, протертых через сито, 2 столовые ложки кетчупа. Чеснок, черный молотый перец и хмели-сунели положите по вкусу.

Все тщательно перемешайте и потомите на медленном огне 5 минут.

Выложите массу со сковороды на окорочка. Продолжайте обжаривать их, периодически поливая выделившимся соком, в течение 20-30 минут.

Готовые окорочка выложите на тарелку, посыпьте измельченной зеленью. Рядом положите гарнир, приготовленный с учетом предпочтений членов вашей семьи. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!

Полезный совет

Маринуя окорочка для запекания в тесте, учитывайте наличие соли в готовых смесях специй и в соевом соусе.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-67759-kak-prigotovit-kurinnye-okorochka

Окорочка — Полезные свойства и состав продуков питания

В стране развернулась очередная дискуссия на тему: «Вредны ли для здоровья куриные окорочка, любовно называемые в народе «ножки Буша»?Попробуем беспристрастно разобраться в этом.

1

Говорят, если съесть мясо «гормональной» или «вредной» курицы, можно смертельно заболеть.!
Многие онкологические заболевания вызываются именно нарушением иммунного и гормонального статуса. Как правило, те, кто постоянно ест окорочка, очень быстро толстеют. И редко кому потом удается похудеть.

2

Наши куры, в отличие от американских, экологически чистые. Никакой «химией» их не кормят. Так-что лучше покупать наших…
В Минсельхозпроде РФ подтверждают, что, конечно же, лучше покупать отечественных кур. Однако существует документ: ГОСТ 18292-95 под названием «Птица с/х для убоя».

По нему, к примеру, антибиотики «нашей птичке» все-таки дают, но прекращают за 20 дней до того как она станет тушкой. Применяют у нас и различные кормовые добавки. Гормональные препараты наращивают у кур мышечную массу.

И трудно поручиться за то, что и отечественные производители не переусердствуют с добавками.

3

Все вредные вещества, которые есть в окорочках или ножках, уйдут, если курочку хорошо проварить или прожарить..
Это достаточно распространенное заблуждение, что при длительной термической обработке исчезают вредные вещества. Выварить их невозможно.

Более того, многие химические компоненты «равнодушны» к высоким температурам. Обычно вредные вещества концентрируются в костной и жировой ткани. Прежде всего с курицы нужно убрать всю кожу и видимый жир, особенно с нижней части брюшка. Не стоит варить бульон из куриных ножек.

Ноги кур -это работающие мышцы, а именно там скапливается молочная кислота. Для диетического бульона больше подойдет грудка.

4

Говорят, что американцы импортируют нам «ножки Буша» потому, что в них темное куриное мясо. Сами же они едят только белое, полезное — грудки…!
Что полезнее — белое куриное мясо или темное, — вопрос спорный.

Самый главный витамин, который содержится в курином мясе, — это Вб, именно он снижает риск возникновения сердечной коронарной недостаточности. Так вот: в 100 граммах куриной грудки содержится 0,18 мг В., в курином бедрышке — 0,19 мг, а в темном мясе, то есть в ножке — его больше всего — 0,31 мг.

В то же время в ножке больше холестерина — 58 мг на 100 г продукта, в грудке меньше — 52 мг. Поэтому для лечебного питания рекомендуется белое куриное мясо.

Полезные советы

  • Старайтесь не покупать старую птицу. Возраст можно определить так: у старой — кожа грубая, желтоватого оттенка. У молодой -белая, на ней отчетливо, особенно под крыльями, видны прожилки. Если покупаете ножки, смотрите на чешуйки. Мелкие — курица молодая. Грубые, крупные, с желтоватым оттенком, с известковыми наростами — старая.
  • Не покупайте куриные ножки, которые замораживались-размораживались по нескольку раз. Отличить их можно так: обычно такие ножки имеют неправильную или неестественную форму, белесую окраску, кожа на них будто «сдвинута» и обнажает окорочок.

Источник: https://www.imbf.org/produkty-pitaniya/okorochka.html

Как приготовить куриные окорочка? Полет фантазии

Окорочка давно перестали быть «ножками Буша», мы научились свои выращивать и умело их передвигать. И рецептов блюд с окорочками великое множество.

Поговорите с подругами — столько нового узнаете! У каждой хозяйки свои секреты. Можно просто отварить или пожарить свежие окорочка и подать их как-то оригинально.

А можно немного изощриться и выдумать свой рецепт. Включаем фантазию и начинаем действо на кухне.

Сначала окорочка зафаршируем.

Фаршированные окорочка «Сюрприз к ужину».

Оговорюсь сразу — тем, у кого не хватает терпения и аккуратности, за этот рецепт лучше не браться. И тем, кому всегда некогда — не для них рецепт. Ниже будут рецепты для занятых и ленивых. Тоже вкусные, но быстрые. Каждый найдет для себя что-нибудь подходящее.

Итак, нам будут нужны только ножки, без бедрышек. Лучше, если окорочка выберете сочные и жирные — такие, на которые глянешь и поймешь: жизнь удалась! Синие и постные оставьте своим домашним питомцам и диетчицам. Здесь все должно быть на пять с плюсом. Ножки моем и ооччень аккуратно снимаем кожицу. Вот тут-то и понадобятся терпение и труд. Которые, как известно, все перетрут.

Проникаем пальцем под кожу и освобождаем мясо от шкурки. Одной рукой держим, другой манипулируем. Помогаем ножиком. Главное — нигде кожу не повредить. Если курица свежая — эту процедуру провести очень несложно. Кожа снимается чулком. Можно, конечно, разрезать и снять кожу.

Только она нам еще пригодится. Мы именно ее будем фаршировать. Кожу пока отложим, займемся мясом с окорочка. Обрезаем его аккуратно, удаляем косточку. Из всех косточек потом можно будет сварить очень неплохой бульон — заготовку для будущего супа или борща. Но это все потом.

Сейчас мы колдуем над фирменным блюдом.

Мясо и репчатый лук проворачиваем через мясорубку. Добавляем соль, любимые специи, мелко рубленую зелень.

Внимание! Вот именно с этого места начинается только ваш фирменный рецепт! Что вы любите больше всего? Чернослив? Грецкий орех? Мускатный? Сладкий перец? Сыр? Выбирайте. Это и будет ваша добавка в фарш.

И именно эта добавка придаст необычный вкус вашему блюду. А еще лучше — каждый раз, когда вы станете готовить фаршированные окорочка, присоедините к фаршу новую добавку. Поверьте, это не надоедает!

Вмешайте одно яйцо (в фарш на 5−6 окорочков). Хорошо его вымесите и начинайте наполнять мешочки из кожицы. Плотнее набивайте — мясо всегда ужаривается. Придайте им красивую форму.

Сложите их плотненько в гусятницу или глубокую форму для запекания. Залейте любым соусом — от кетчупа до сметаны или майонеза и отправьте в духовой шкаф на 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Аплодисменты вам обеспечены!

Окорочка «Имбирный абрикос».

Рецепт очень простой. По плечу даже самой юной хозяйке. Очень пикантный вкус. А запах!

Окорочка моем, режем на ножки и бедрышки. Солим, перчим и натираем тертым на мелкой терке кусочком имбиря. На 4 окорочка достаточно 1 см корня имбиря. Складываем в кастрюлю и отправляем на холод часа на три.

Теперь готовим курагу. Ее нужно взять граммов 150−200. Хорошо промыть и закипятить в кастрюльке с небольшим количеством воды. Отвар не выливать! Курага стала мягкой и ароматной.

Через три часа замаринованные окорочка выложить в рукав для запекания или на противень и запечь до готовности. Если вы их проколите в нескольких местах вилкой — будут готовы через 20−30 минут.

В это время готовим соус. Мелко трем еще 2 см корня имбиря. Мягкую, проваренную курагу взбиваем в блендере. Добавляем один зубчик чеснока. Соединяем чеснок, курагу и имбирь.

Разбавляем отваром кураги до довольно жидкого состояния. И провариваем до загустения. Соус готов. И курица уже подоспела. Заливаем окорочка этим соусом — и в духовку еще на 5−7 минут.

Аромат нового блюда позовет всех к застолью. Приятного аппетита!

Окорочка для неженки.

Очень нетрудный рецепт. И готовится такая курочка очень быстро. По этому рецепту готовлю не только окорочка, подойдут любые части курицы.

Сначала обжариваем грибы. Любые, какие Бог пошлет. Лучше, конечно, свежие. Перекладываем их на тарелку, а в оставшемся соусе обжариваем окорочка. Солим, перчим. Обжариваем слегка, не до готовности. Главное, чтобы корочка появилась аппетитная.

В сливки добавляем немного муки для загустения, порошок карри, соль, перец и заливаем этой смесью окорочка. Выкладываем грибы и немного любых орехов. Лучше — кедровых. Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой. Окорочка получаются нежнейшие. Вкус соуса — ласково-сливочный. Сливок нужно взять достаточное количество, чтобы соус покрыл все окорочка. Блюдо, приготовленное для любимых…

Бриллиантовые ножки.

На реализацию этого рецепта у нас уйдет час. Это вместе с выпеканием. Подготовительные процедуры — 20 минут. На выходе — новое, оригинальное блюдо.

Нужны: куриные ножки по количеству участников застолья, упаковка слоеного теста. Твердый сыр, молоко и приправа для курицы. Вспомогательные средства — одноразовый шприц. Поиграем сначала в доктора.

В чистый шприц набираем молоко и начинаем вводить его в куриное мясо. Делаем уколы твердой рукой. Задача — начинить ножки молоком. Под кожицу вкладываем тонкие пластинки твердого сыра. Солим, перчим и перетираем приправой для курицы. Аккуратнее с солью.

Обычно приправа уже ее содержит. Прочтите на упаковке.

Слоеное тесто раскатываем и нарезаем длинными узкими полосками — словно бинт. Теперь нужно аккуратно в этот бинт закрутить ножки. Одним слоем. И уложить на противень. Готово? Отправляем в духовку на 40 минут. Температура 150−170 градусов. Красиво и оригинально!

Фантазия в полете. Любимые накормлены. Снова удалось чем-то их удивить! Будьте обязательно счастливы!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/18438/

Окорочек или окорочок

Окорока относятся к категории высококалорийного «тёмного» (или «красного») куриного мяса, в составе которого много жира и белка. Кроме того, они содержат большое количество железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Из куриных окороков готовят множество повседневных и праздничных блюд, которые, как правило, не дороги и вкусны, а также не требуют больших трудозатрат.

Быстрая навигация по статье

Приготовление в духовке

Для того чтобы вкусно приготовить куриные окорочка в духовке с сыром и майонезом, необходимо:

  • Промыть 6 куриных окороков, если нужно – выщипать пёрышки и обрезать лишний жир;
  • Разрезать окорока на более мелкие порционные куски;
  • Посолить, поперчить и аккуратно выложить на противень кожицей вверх;
  • Смешать в глубокой миске 200 г майонеза, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, 200 г натёртого сыра твёрдых сортов. Добавить 4 мелко нарезанных или раздавленных зубчика чеснока;
  • Выложить подготовленную массу сверху на каждый окорок, максимально стараясь его накрыть;
  • Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут – пока сыр не начнёт плавиться. Затем уменьшить температуру до 100 градусов и запекать окорока ещё 20 минут, до появления румяной корочки.

Жареные окорока

Для того чтобы приготовить жареные окорока на сковороде нужно:

  • Помыть окорока (из расчёта 1-2 штуки на порцию). Посыпать солью и натереть чёрным перцем. Если сделать это заранее, их можно оставить промариноваться, но вовсе не обязательно;
  • Натереть чеснок (по 1 зубчику на окорок) на мелкой тёрке;
  • Разогреть сковороду (желательно чугунную). Накалить на ней 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Затем выложить окорока и жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой;
  • Готовность проверить с помощью вилки, проколов мясо до косточки.

    Если выделяется красный кровяной сок – нужно жарить окорока дальше, время от времени переворачивая. Если сок прозрачный – мясо готово;

  • Выключить огонь и смазать каждый окорок чесноком с обеих сторон;
  • Накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

Марокканская курица

Необычный пикантный вкус будет у куриных окороков, приготовленных по-мароккански с оливками, лимонами и большим количеством специй. Лимоны для этого блюда необходимо засолить заранее. Плоды нужно разрезать на 4 части, сложить в банку и густо засыпать солью, а затем поместить в холодильник. Для приготовления «солнечной» курицы необходимо:

  • Нарезать на средние кубики луковицу и слегка обжарить на растительном масле (подсолнечном, оливковом, арахисовом);
  • Промыть куриные окорока и положить в сковороду к луку;
  • Добавить перемолотые или мелко нарезанные солёные лимоны (вместе с соком, который они пустят), шафран или куркуму, имбирь, кардамон, лавровый лист, душистый перец горошком;
  • Обжарить окорока на сильном огне в течение нескольких минут. Затем накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-30 минут, пока мясо не станет мягким;
  • Добавить в сковороду зелёные маслины без косточек (1 банка на 5-6 окороков) и несколько столовых ложек сливочного масла;
  • За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень петрушки.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Вторые блюда

Фаршированный окорочек

СообщениеАвтор

Фаршированный окорочек

23 Сен 2008 16:21

Вчера пока собиралась на работу увидела по телевизору рецепт фаршированых окорочков и он мне так понравился что решила его сделать незамедлительно. Извиняюсь за фото, сделаю лучшие и выставлю их заново.
На 2 порции: 2 куриных окорочка 200 гр.

свежих шампиньонов и белых грибов 1-3 ломтика белого хлеба или батона (желательно немного черствого) 1-2 луковицы 1-2 помидора 2-3 ст. л.

сметаны масло для жарки специи, соль Грибы (шампиньоны и белые грибы) порезать и обжарить на разных сковородах (это из-за разного времени готовки грибов), лук и помидор порезать и добавить в одну из сковород,

обжарить до готовности, смешать оба вида грибов (у меня были только шампиньоны и тоже вкуснота вышла) и охладить до комнатной температуры, добавить порезанный кубиками хлеб, хорошо все перемешать.

Куриные окорочка освободить от костей, но при этом, не разрезав мясо и шкурку,отбить-посечь немного ножом,
посолить-поперчить, выложить начинку, завернуть и связать ниткой, сформировав рулетик.

Готовый окорочек выложить на лист бумаги для запекания, смазать сметаной или майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. (до готовности).

Как приготовить окорочка?

За время запекания нашего мяса сделаем гарнир: отваренный целиком картофель

обжарить в сковороде со сливочным маслом присыпав специями для картофеля.
Готовый окорочек вынуть из духовки, освободить от нитей, острым ножом разрезать на кусочки, выложить готовый картофель и все присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Инна

36 лет
Черкассы, Украина

23 Сен 2008 22:11

Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

23 Сен 2008 22:30

Светлана

65 лет
г.Павлодар,Казахстан

24 Сен 2008 2:07

Имбирь писал(а):
Инна, здорово!!!!!!! Вкуснятина!!!!

Оля очень вкусно!!!! Темное куриное мясо в этом рецепте не дает сухости и мне это очень нравится.

Betta16 писал(а):
Жила бы рядом, прибежала в гости. Всё то, что я обожаю.

Ну Светуля стараюсь для тебя, а с растояние между домами это не преграда……

Инна

36 лет
Черкассы, Украина

24 Сен 2008 12:17

Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

26 Сен 2008 13:40

Пламя писал(а): Alissa
Инночка, здорово! Отличные фаршированные окорочка и без заморочек! Спасибо за рецепт!

Что без заморочек, то это точно! Нам с мужем понравилось и он дал добро готовить их еще (а у меня это высший критерий одобрения моих блюд благоверным).

Инна

36 лет
Черкассы, Украина

26 Сен 2008 17:06

Татьяна

30 лет
Украина г. Черкассы

29 Сен 2008 13:16

Calipso.88 писал(а): Молодец,сестренка!! Класс рецепт!!! Мне б твои умения и охоту готовить! !!!

ну у тебя еще все впереди, есть захочешь — научишься готовитьда и у тебя тоже вкусняшки получаются

Инна

36 лет
Черкассы, Украина

16 Май 2015 1:26

Зажаристой корочки не получилось под майонезом, но на вкус понравилось всем.

Амритана

Ната

Одесса

Фаршированный окорочек

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Вторые блюда

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Правильно пишется: многого

Изменения слов по падежам, особенно их окончания – трудный вопрос в правописании. Очень часто делаются ошибки, когда на письме встречаются прилагательные, числительные и наречия. В вопросе, как написать слово «многого», надо сначала определить, к какой из перечисленных частей речи оно относится.

Начальная форма слова «многого», история его происхождения

Форма этого слова, от которой надо отталкиваться, в именительном падеже и мужском роде, конкретно – «многий».

Ударение в слове окорочок

В этой форме данное слово не употребляется в речи именно в таком падеже и в этом роде. В речи устной и на письме можно встретить только средний род или множественное число.

Многие поклонники осудили его за участие в этом скандальном концерте.

Многое мне непонятно в его поведении.

А вот в других падежах, кроме именительного, это прилагательное употребляется свободно.

Многому тебе предстоит научиться.

Многим эта семья может гордиться.

Произошло слово изначально от готского «manags», означавшего – часто встречающийся. Затем в старом славянском появилось «мъногъ». Такие слова как словатское «mnogo» (значение – большое количество), литовское «minia» (означает – толпа) – родственники рассматриваемого слова.

Какая часть речи слово «многого», в каком падеже оно стоит

Начальная форма слова – явно прилагательное, ведь оно отвечает на вопрос «какой?». Однако в других формах слова этот вопрос задать не всегда возможно, особенно если взять конкретно «многого».

Многих (каких?) красивых женщин я любил, когда был молод.

Многие (какие?) картины его вызывают у меня недоумение.

Но!

Многого (чего?) ты так и не понял.

Многому (чему?) я у него научился.

Что же выходит, это существительное или местоимение? Нет, это всё равно будет прилагательное, выступающее в роли существительного, и такие примеры с другими прилагательными есть.

Массу (чего?) красивого и (чего?) удивительного я там заметил.

«Многого» – прилагательное в единственном числе и родительном падеже.

Правописание окончания в слове «многого»

Прилагательные, которые заканчиваются на «-ий» или «-ый», в родительном падеже должны иметь на конце «-ого»: красивый – красивого, высокий – высокого, длинный – длинного,

малый – малого.

То же самое касается слова «многого».

Особые обстоятельства в плане части речи относительно «много»

«Много» и «многий» – близкие родственники, произошли от одного и того же слова. Но путать их категорически нельзя, потому что «много» по современным правилам считается собирательным числительным. Оно имеет только одну форму, никак не меняется.

Слишком много думаешь ты о себе.

Много будешь знать – заснуть не сможешь.

Много людей погибло в той войне.

  • Зайченок или зайчонок
  • Повеселее как пишется

Источник: https://krasferret.ru/okorochek-ili-okorochok/

Ссылка на основную публикацию