Эмалированный или эмалированый как правильно?

Эмалированная посуда – как правильно выбрать и ухаживать

Эмалированная посуда заслуженно занимает почетное место на кухнях многих хозяек.

Эта посуда делается из чугуна или сплавов различных металлов, после чего наносится несколько слоев эмали, которая защищает металл от окисления, а пищу – от попадания в нее сплавов металлов.

Чем толще и тяжелее посуда, тем лучше, тогда нагревание происходит равномерно, а посуда лучше противостоит ударам и повреждениям.

Современная эмалированная посуда имеет ряд несомненных преимуществ перед кастрюлями и сковородками другого типа. Высокотехнологичное производство эмалированной посуды позволяет получать очень прочные покрытия, более устойчивые к температурным перепадам и механическим воздействиям. Однако эмалевое покрытие все же требует более бережного обращения.

Эмалированная посуда обладает целым рядом достоинств: • не требует особого ухода и легко моется; • эмалевая поверхность не удерживает болезнетворных микробов и бактерий; • на поверхности посуды не остается запах пищи;

• эмалевая поверхность позволяет хранить приготовленную пищу длительное время без какого-либо вреда для здоровья человека.

Благодаря этим своим качествам эмалированная посуда очень подходит для тех, кто заботится своем здоровье. Такая посуда также рекомендуется для приготовления пищи для детей.

Эмалированные кастрюли прекрасно подходят для варки щей, борщей, для приготовления овощных рагу, мясных и грибных супов.

А если Ваши домашние любят компоты и кисели, то Вам просто не обойтись без большой эмалированной кастрюли! Однако нужно помнить, что эмалированная посуда подходит для приготовления не всех видов блюд.

В эмалированной посуде не рекомендуется кипятить молоко или варить кашу на молоке. Стоит чуть недосмотреть – и вместо вкусной полезной пищи вы можете обнаружить пригоревшую субстанцию.

При эксплуатации эмалированной посуды нужно помнить о хрупкости эмалированного покрытия. Несмотря на свой вес и массивность, такая посуда довольно уязвима. Она не выносит падений, перегрева. Чаще всего сколы эмали могут образоваться на краях кастрюль, когда вы стучите ложкой по краю, так что лучше этого не делать.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за эмалированной посудой: 

При первом использовании новой эмалированной посуды рекомендуется вымыть ее горячей мыльной водой.

Уход за эмалированной посудой несложен. Она легко моется горячей водой с моющим средством, или содой.

Однако следует помнить, что чистить такую посуду абразивными средствами не стоит, так как эмаль поцарапается и потускнеет.

Если все-таки пища у Вас пригорела, залейте эмалированную посуду холодной водой, добавьте горсть соли или соды и оставьте на пару часов – после этого Вы легко сможете её отмыть!

Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды, соблюдайте простые правила: при использовании эмалированной посуды избегайте резких перепадов температуры, от этого трескается эмалированное покрытие.

Эмаль может потрескаться, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром.

Эмаль иногда также может потрескаться в результате неравномерного нагревания дна кастрюли, поэтому не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку.

Постарайтесь не пользоваться острыми предметами при приготовлении пищи, а также не ударять ложкой о край кастрюли, стряхивая остатки пищи. Соблюдение этих простых правил поможет Вам продлить срок службы эмалированного покрытия.

Народные средства по уходу за эмалированной посудой: 1. если образовались пятна от пригоревшей пищи, можно посыпать дно солью и через пару часов удалить нагар губкой. 2. в подгоревшей кастрюле можно прокипятить содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды). 3. темный налет очистит сода или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле.

4. для повседневной чистки такой посуды подойдут горчица, сода, мелкая соль, мыло; не используйте для чистки наждачную бумагу, металлические щетки, абразивные вещества.

Источник: http://hozopttorg2000.ru/articles/emalirovannaya-posuda-kak-pravilno-vybrat-i-ukhazhivat/

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

  • 06 января 2015 в 00:00:06

В прошлом очень скудный был выбор кухонной утвари, но и тогда эмалированная посуда считалась главной хозяйкой на кухне. Она всегда выступала альтернативой алюминиевой. Ведь её можно найти разнообразных цветов и с любыми рисунками, соответственно подобрать выйдет к любой кухне.

Магазин Posudus познакомит вас с особенностями посуды эмалированной, поможет её выбрать и посоветует, как с ней потом себя вести. А еще вы у нас можете приобрести понравившийся товар среди очень большой разновидности. Цены и качество вас приятно удивит.

Изготовление и особенности посуды из эмали

Делают эту кухонную утварь чаще из сплавов металлов, реже – стали или чугуна. Поверх наносят специальную стеклоэмаль, один или несколько слоев.

Именно это спасает металл от коррозии – реакции окисления.

К тому же таким образом пище, приготовлена или подана в эмалированной посуде не имеет вредных химических веществ, которые исходят от реакций в металле. Эмаль также предупреждает размножение микробов.

Есть два способа нанесения эмали. Один более распространен за границей,
другой же используют отечественные производители.

Первый способ – эмаль напыляют на посуду, второй – погружают в неё. Первая посуда дешевле, слой эмали тоньше, ровнее. При этом и более быстро стирается, когда ею пользуются. Вторая – более качественная и прочнее, здесь толще эмаль, но при падении или перегреве быстрее скалывается.

Но есть еще одна проблема. Посуда с металлическим ободком сверху начинает в том месте портиться, ржаветь. Еще и часто под ободком не всегда наносят эмаль.

Использование посуды

Купить эмалированную посуду и использовать её нужно для приготовления жидких блюд. Здесь можно готовить супы, кисели, компоты, бульоны, жаркое и мясо, но только при большом количестве подливы. Ведь еда в них может пригорать через неравномерное распространение тепла.

Но и тут можно найти выход. С толщиной не меньше 4,5 мм таких проблем не возникает: емкость нагревается одинаково во всех местах. Поэтому обращайте внимание на толщину эмали. Молочные каши и кипячение молока не должно происходить в таких кастрюлях оно пригорает.

Поэтому тут лучше использовать алюминиевые аналоги.

Разное

Эмалированная посуда очень распространенная. Чаще всего встречаются кастрюли, но это далеко не единственный вид с такого материала. Разновидности эмалированной кухонной утвари:

  • кастрюли;
  • гусятницы;
  • сковородки;
  • чайники;
  • кувшины;
  • чашки;
  • кварты;
  • миски;
  • дека.

Хотелось бы вспомнить о преимуществах, например, продукты в ней можно как и готовить, так и сохранять. Блюда не будут в ней долго портится, к тому же не окисляются. Посуда эмалированная должно быть самая безопасная, какая только есть в мире (но только когда эмаль не повреждена). Насчет других плюсов:

  • Не имеет своего запаха и не впитывает их в еды;
  • Легко моется и достаточно продолжительно имеет представительный вид;
  • Невысокая стоимость;
  • Большой выбор.

Минусы, к сожалению, тоже имеются. Первый и основной – хрупкость эмалированной посуды. Эмаль при тонкой толщине к ударам чувствительна. Молоко пригорает в такой кухонной утвари. Яркие цвета эмали содержат химические соединения кадмия, марганца и т.д., поэтому от такой посуды стоит отказаться.

Не любит она и быстрого изменения температуры. Поверхность при постоянных резких перепадах в температуры покроется маленькими трещинками и потом откалывается. Помните: нельзя в горячую посуду эмалированную наливать холодную воду, ставить на огонь пустую кастрюлю также не следует.

Приобретение

Обращайте при покупке на качество эмали. Поверхность только ровная и блестящая должна быть. Ни в коем случае не может быть непокрытых эмалью частей, шероховатостей, царапин или пятен. Масляные, матовые пятнышка – следствие неправильного обжига эмали.

Теперь о цвете. О ярком материале мы уже писали. Теперь расскажем о том, какая все же должна быть эмаль. Купить эмалированную посуду, предоставляя предпочтение белой, синий, черной или серо-голубой.

Существуют слухи без особых доказательств, что вредна для здоровья коричневая, красная и желтая. Очень славится черная эмаль. Во-первых, еда быстро нагревается. Во-вторых, такой цвет тепло нагревательного элемента плиты поглощает.

Ну и не забывайте внимательно ознакомиться с информацией на упаковке товара, где пишут, на каких плитах можно её использовать.

Правила эксплуатации эмалированной посуды

После покупке эмалированной посуды помойте её, а потом прокипятите водой наполовину с молоком. Или налить и вскипятить полную водой емкость. В холодную кастрюлю нельзя холодное наливать и наоборот.

А большую емкость на плиту ставить подставкой. В такой кухонной утвари не разрешается держать уксус долго. А вот чистить им её можно, в отличии от соды или кислоты.

В случае с последними средствами материал портится и истончается.

еплой водой обычным моющим мыть такую посуду. Никаких жестких щеток использовать нельзя – вредно для эмали. Если уже и пригорела в посуде эмалированной пища, то залейте её 1,5 л холодной воды с 1 ст. л. соды на несколько часов.

Подгоревшее молоко или ржавчина удаляется смоченной в кофейной гуще мочалкой. Также последнюю можно убрать и перекисью водорода разбавленную 10% нашатырного спирта. Еще один способ очистки (поверхность чайника) – кипячение воды с тремя дольками лимона.

Если внутренняя эмаль стала темнее, прокипятите её водой с кожурой груш и яблок.

Ни в коем случае нельзя пользоваться посудой с поврежденной эмалью. Она очень вредна для здоровья. Плюс такой материал, который имеет уже дефекты, начнет быстрее распадаться.

Купить эмалированную посуду

Мы ознакомили вас с большим количеством нюансов, связанных с такой кухонной утварью. Вам стоит задуматься над тем, как вы их эксплуатируете. Если у вас остались вопросы – обращайтесь к нам на posudus.com.ua. А вообще стоит того эмалированная посуда, чтобы её купить. Киев, Житомир, Днепропетровск или другой город – доставим куда угодно.

Источник: https://posudus.com.ua/articles/kak-pravilno-vybrat-emalirovannuju-posudu

Эмалированные кастрюли – как выбрать и как очистить от пригара

Что уж говорить, но современные технологии позволяют выпускать различную посуду – легкую, удобную, функциональную… Однако у большинства хозяек все же можно найти среди кухонной утвари кастрюльку, и не одну, покрытую эмалью. Мало того, они еще и нередко активно эксплуатируются. Почему же так популярны эмалированные кастрюли, как выбрать лучшую, и главное, как за ней ухаживать, чтобы она как можно дольше сохраняла привлекательный внешний вид?

Достоинства эмалированных кастрюль

За основу при изготовлении такой посуды берется чугун, лист из стали или других сплавов. Затем, готовое изделие покрывают эмалью – в один слой или несколько.

Ее состав идентичен покрытию, выполненному из стекла и является отличной защитой металла от разрушительного воздействия внешней среды и веществ, которые ведут к коррозии.

И хотя эмалированные кастрюли подходят для готовки далеко не любых блюд, но супчики, борщи, компот, кисель получаются необычайно вкусными.

Кастрюля чугунная эмалированная обладает более низкой теплопроводностью, чем стальные модели, ее нагрев происходит медленнее и тепло сохраняется дольше. Такая посуда отлично подходит для блюд, требующих длительной готовки и «томления» – овощных и мясных рагу, курочки, сытных супов.

Следующее положительное качество объединяет эмалированные изделия со стеклянными жаропрочными кастрюлями и формами – и в тех, и других поверхности не вступают в химическую реакцию с кислотами и щелочными компонентами, входящими в состав продуктов. Поэтому-то эмалированные кастрюли считаются безопасными для человека.

Приготовив блюдо, можно не спешить перекладывать его в другую емкость, в такой посуде не стоит бояться окисления или что пища вдруг испортится. Кроме того, эмаль, как собственно и стекло, не имеет свойства впитывать посторонние запахи и не придает приготовленной в ней пище собственный, специфический аромат.

К плюсам также можно отнести тот факт, что данный вид посуды находится в сегменте недорогой кухонной утвари. Все же нередко стоимость имеет большое значение, особенно учитывая инновационные модели от известных брендов, которые, хоть и отличаются высоким качеством, но далеко не всем по карману.

Далеко не последнюю роль при выборе играет внешний вид изделий. А он у эмалированной посуды отменный. Производители выпускают кастрюли различных форм и размеров, покрывают основу цветными эмалями, украшают поверхности изображениями из термостойких материалов.

Читайте также:  Приду или прийду как правильно?

У хозяек есть возможность приобрести целый набор кастрюль эмалированных, выполненных в одном стиле. В комплекты также могут входить ковши, чайник, миски и даже сковорода. Подобные наборы выглядят очень привлекательно и эстетично и могут стать настоящим украшением кухни и сослужить неплохую службу.

Недостатки эмалированных кастрюль

У изделий, покрытых эмалью, есть и некоторые недостатки, например, подобное покрытие очень чувствительно к ударам.

Особенно это относится к посуде с тонкими стенками, и от удара куски эмали могут откалываться.

Если это произошло, о дальнейшем пользовании этим изделием стоит забыть, так как в месте скола начнет образовываться ржавчина, а металл будет взаимодействовать с продуктами, выделяя токсические вещества.

Не меньшую опасность представляют осколки эмалевого покрытия, так как они имеют плотную структуру и острые края, а проникнув в организм с едой, способны повредить стенки внутренних органов.

Помимо этого, ряд блюд готовить в эмалированной кастрюле не стоит: каша и молоко, как ни старайся, все же будут пригорать к стенкам.

И даже, если во время приготовления помешивать непрерывно, продукт может приобрести чуть горелый привкус.

Если все же пригорела эмалированная кастрюля, то не стоит использовать для чистки металлические скребки или средства с абразивами – это приведет к истончению и дальнейшему разрушению эмалевого покрытия.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Выбирая эмалированную кастрюлю или комплект посуды, стоит обращать внимание на ряд нюансов:

  1. Качество эмали.
    Она должна полностью и равномерно покрывать изделие, потеки, неровности, царапины, трещины и пятна говорят о низком качестве посуды. Качественная эмаль имеет блеск, она гладкая.
  2. Толщина слоя.
    Что касаемо толщины, то она бывает различной, это зависит от того, какую технологию применяет производитель. Если эмаль наносится методом напыления, то слой получается более ровным и тонким. Но во время эксплуатации он может быстро стираться. При способе окунания или многослойном покрытии, эмаль покрывает посуду плотным, толстым слоем, но в этом случае выше шансы, что она отколется от удара или перегревания.
  3. Наличие или отсутствие ободка.
    Это, своего рода, «ахиллесова пята» эмалированной посуды. У кастрюль, имеющих в верхней части металлический ободок, нередко возникает ржавчина именно в этой области. Все дело в том, что под ободом металл может быть не полностью покрыт эмалью, что и приводит к возникновению коррозии. Еще раз стоит уточнить, что нормативы к металлу основания не особо строгие, ведь он оказывается изолированным эмалью и не соприкасается с пищей. Поэтому при ее откалывании приготовленная пища может быть отравлена токсинами, выделяемыми металлом.

Если подойти к покупке ответственно, то можно недорого приобрести отличную посуду, которая будет служить верой и правдой не один год. Однако некоторые люди обходят изделия, покрытые эмалью стороной, так как пригоревшую в ней пищу очистить бывает непросто. Но и с этой бедой можно легко справиться, зная несколько секретов.

Как и чем почистить эмалированную посуду?

Конечно, проще всего избегать пригаров, то есть, не кипятить в ней молоко и не варить каши и прочие вязкие блюда. Но что уж говорить, если подобные ситуации могут возникать и с посудой, имеющей антипригарное супер- покрытие. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Все зависит от степени ущерба, поэтому можно подобрать максимально подходящий к ситуации вариант:

  1. Раствор кальцинированной соды (1 ст.л. на литр теплой воды) – его наливают в посуду, выдерживают 20-30 минут, затем споласкивают водой и насухо вытирают.
  2. Пригоревшая пища отстанет, если почистить кастрюлю мелкой солью.
  3. При небольших пригарах и жировой пленке помогает хозяйственное мыло – губкой с мылом следует вымыть посуду и ополоснуть под проточной водой.
  4. Жирную посуду очищаем смесью пищевой соды с хозяйственным мылом.
  5. В качестве отбеливателя эмалированной поверхности можно использовать яблочную или грушевую кожуру, которые кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят четверть часа.
  6. И еще способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригара на дне: посуду следует на ночь залить крутым раствором соли и соды, с утра прокипятить раствор и почистить жесткой стороной губки.

На сегодняшний день, эмалированные кастрюли Россия и другие страны, выпускают исправно. Это значит, что они продолжают пользоваться спросом, как в нашей стране, так и за границей.

Источник: https://lediveka.ru/dom/tovary-dlya-doma/vse-dlya-kuxni/emalirovannye-kastryuli.html

Выбрать эмалированную посуду: рейтинг, эмаль или нержавейка, какая лучше

Современный рынок посуды отечественного, зарубежного производства предлагает потребителям внушительный ассортимент товаров.

При покупке кухонной утвари следует обращать внимание не только на ее стоимость, простоту в уходе и функциональность, но и на материал, из которого она изготовлена.

Приведенные ниже советы помогут понять, какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка, позволят оценить преимущества товаров различных брендов и выбрать емкость для приготовления пищи с оптимальными характеристиками.

Общее описание популярных изделий

Статистика свидетельствует: графики продаж посуды в России медленно, но стабильно растут с начала 2000-х годов. Особенно ярко тенденция отмечается в отношении кухонной утвари, изготовленной из сплава металлов с покрытием из эмали. Востребованность продукции обуславливается 3 факторами:

  • универсальностью изделий;
  • возможностью выбора товара с учетом интерьерных решений помещения;
  • относительно невысокой стоимостью.

Кроме того, большинство потребителей этого сегмента рынка воспринимает эмалированную кастрюлю как традиционный атрибут кухонь времен СССР — прослеживается ассоциативная связь с прошлым.

Особенности товара, его достоинства и недостатки

Рассматриваемая категория популярных товаров изготавливается из чугуна либо нержавеющей, углеродистой марок стали. Для защиты от коррозии и улучшения эксплуатационных характеристик на одну либо обе стороны (внутреннюю, внешнюю) кастрюль наносится эмаль.

Отечественные производители при изготовлении кастрюль чаще используют способ напыления защитной смеси. Такое покрытие отличается меньшей долговечностью, склонностью к ускоренному истиранию.

Посуда зарубежных марок выполняется преимущественно по технологии погружения.

О применении второй из упомянутых схем свидетельствует повышенная стоимость товара, наличие нескольких (до 4) темных точек на внешней поверхности утвари — мест установки крепежных элементов, фиксирующих изделие перед нанесением жидкой эмали.

Различные оттенки покрытию придают оксиды металлов. Так, бирюзовый цвет получается путем смешивания основных компонентов с окислами олова, красный — хрома, голубой — кобальта.

Использовать эмалированные кастрюли рекомендуется для приготовления гарниров, компотов, первых блюд и хранения пищи. Варить в них макаронные изделия, каши, варенье, сиропы или кипятить молоко повара не советуют — продукты могут легко пригореть.

Среди неоспоримых достоинств эмалированных кастрюль:

  • небольшой вес (исключение составляет чугунная посуда);
  • эстетичность;
  • простота ухода (разрешено задействовать посудомоечную машину);
  • совместимость с большинством видов варочных поверхностей.

К недостаткам этого типа кухонной утвари относится хрупкость стекловидного покрытия. Если на эмали посуды (вследствие удара, падения с высоты или резкого перепада температур) возникли трещины либо сколы, то применять ее для приготовления пищи больше нельзя: при нагревании изделия окислы металлов беспрепятственно проникают в воду, используемые продукты.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

Отзывы опытных хозяек, опубликованные в сети, свидетельствуют о преимуществе эмалированной посуды перед аналогами из алюминия, нержавейки, чугуна (без специального покрытия) и другого сырья. В частности, кастрюли, выполненные из:

  • алюминия (литого) — темнеют, окисляются при взаимодействии с органическими соединениями, хранить в них пищу не рекомендуется;
  • керамики — стоят на порядок дороже, при использовании требуют задействования рассекателя пламени;
  • чугуна — очищаются только вручную (применение посудомоечных машин запрещено), ржавеют;
  • нержавейки — с тонкими стенками быстро деформируются, с толстым дном — относятся к группе дорогостоящих товаров;
  • медицинской стали — долго нагреваются, при длительной эксплуатации возможно возникновение несмываемых разводов, пятен.

Таким образом, выбирая, какая посуда лучше — эмалированная или алюминиевая (керамическая, чугунная, нержавеющая) — следует отдать предпочтение первой из перечисленных разновидностей. Многофункциональность, долгий срок службы (при бережном обращении — свыше 10 лет) и простота в уходе удовлетворят требования даже самой строгой хозяйки.

Советы по выбору продукции

Отвечая на вопрос, как выбрать эмалированную посуду, эксперты рекомендуют обращать особое внимание на качество и цвет покрытия приобретаемой кухонной утвари. Поверхность эмали должна быть блестящей, ровной, без шероховатостей, вмятин и пятен.

Внутренние стороны емкостей могут быть окрашены в белый, светло-серый, бледно-голубой оттенки. Приобретать кастрюлю, покрытую стекловидным веществом пурпурного или глубокого желтого, темно-синего цветов знатоки не советуют.

Ряд критиков считает яркость красок признаком чрезмерной насыщенности защитного состава оксидами.

Следует знать, что фирменные модели отличаются от фальсифицированных товаров увеличенным весом: небольшая масса — признак тонкого слоя металлической основы и покрытия.

Также рекомендуется тщательно осматривать ручки, крышки кастрюль. Первые должны быть выполнены из металла, надежно прикручены к емкости (приваренные — не отличаются прочностью); вторые — плотно прилегать к посуде.

Обзор наиболее востребованных марок

Рейтинг эмалированных кастрюль отечественного производства возглавляют товары брендов «Эмаль» и «Стальэмаль».

Завод ООО «Эмаль» расположен в Магнитогорске, функционирует с конца 50-х годов прошлого века. Регулярная модернизация производства позволила вывести продукцию фирмы на лидирующие позиции по соотношению стоимости изделий и их качества: безопасная для здоровья кухонная утварь с оригинальным дизайном относится к категории бюджетных товаров.

ООО «Стальэмаль» — завод посуды в г. Череповец (ассортимент товаров реализуется также под брендом Vitross). Эмалированные кастрюли от этого производителя отличаются оригинальной формой; размеры, цвет варьируются.

Среди зарубежных марок следует выделить:

  • Omelia (Беларусь). Изделия изготовлены по инновационным технологиям, характеризуются максимальным прилеганием ободков кастрюли с крышкой.
  • Mayer&Boch (Германия, Китай) — ассортимент моделей представлен посудой из специализированной стали, практически не подвергающейся деформациям.
  • Ejiry (Эджири) — японский бренд. Фирма предлагает потребителям высококачественную кухонную утварь, покрытую стеклоэмалью с добавлением сахарной пудры.

При приобретении эмалированной посуды рекомендуется обращать внимание на наличие сертификата качества и отметок, подтверждающих соответствие товара требованиям ГОСТа — так можно избежать покупки подделки и сэкономить средства.

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/kak-vybrat-emalirovannuyu-posudu/

Чем эмалированная чугунная посуда отличается от неэмалированной

Надежная чугунная посуда олицетворяет тепло домашнего очага, делает сытным семейный обед, обеспечивает незабываемый вкус наваристых щей, тушеной картошки, ароматного мясного жаркого.

Вместительные казаны, тяжелые сковородки, большие кастрюли из этого материала на базе железа и углерода вошли в бытовой обиход в XIX веке, но даже спустя два столетия эти изделия успешно конкурируют с утварью из современных материалов.

Чугунная посуда великолепно подходит для приготовления блюд, требующих длительного томления и тушения. Натуральный материал создает эффект «русской печи», делая пищу сочной и ароматной. Сплав из железа и углерода медленно равномерно нагревается и также не спеша остывает. Поэтому даже после выключения источника тепла пища продолжает томиться, насыщаясь ароматами ингредиентов блюда.

Читайте также:  Гололедица или гололед как правильно?

Для улучшения рабочих характеристик чугунная посуда покрывается цветной эмалью. Покрытие наносится на корпус изделия в несколько слоев, чтобы повысить надежность и прочность посуды. Среди основных характеристик, привлекающих внимание покупателей к эмалированным чугунным изделиям, стоит отметить:

— сковородки такого плана, представленные в каталоге http://mygipfel.

ru/posuda-iz-chuguna/skovorodki-gipfel2014-08-21-03-38-38/, не ржавеют, их можно мыть в посудомоечных машинах, использовать для хранения приготовленных блюд; — изделия с эмалевым покрытием нельзя перегревать во избежание повреждения структуры эмали, ее растрескивания; — с посудой нужно обращаться предельно аккуратно, так как даже микроскопические сколы ухудшают ее рабочие характеристики;

— сковородки с эмалированным покрытием нельзя мыть абразивными моющими составами, а также пользоваться металлическими кухонными аксессуарами.

В отличие от обычных металлических сковородок из каталога http://mygipfel.

ru/metallicheskaya-posuda/skovorody-gipfel/, чугунные сковороды без эмалевого слоя имеют не искусственный, а натуральный антипригарный слой, который с годами утолщается и улучшается.

Чугун обладает ячеистой структурой: в процессе приготовления пищи через ячейки впитывается жир, формируя естественный антипригарный барьер. Однако наряду с этим положительным качеством, сковороды из чугуна без покрытия имеют недостатки:

— материал подвержен появлению ржавчины, поэтому после мытья изделие необходимо тщательно вытереть насухо, а перед первым использованием – прокалить с небольшим количеством масла; — сковородки без покрытия отличаются хрупкостью: посуда может расколоться от падения с высоты или треснуть при резком перепаде температур;

— не разрешается мыть изделия в посудомоечной машине, чтобы не смывать защитную масляную пленку.

Чугунные сковороды с эмалированным покрытием и без него отличаются внушительным весом и большой толщиной стенок. Кроме того, изделия не подходят для использования на индукционных плитах и стеклокерамических варочных поверхностях.

«Источник: mygipfel.ru»

Источник: https://Rx24.ru/law/chem-emalirovannaya-chugunnaya-posuda-otlichaetsya-ot-neemalirovannoj.html

Эмалированная посуда – обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Недорогой и очень практичной является эмалированная посуда японского, финского, сербского и российского производства. Основным ее преимуществом является безопасность по сравнению с чисто металлической.

Покрытие из эмали защищает поверхность от окисления, которое может сделать пищу вредной. Сегодня можно купить отдельные виды или же целый набор эмалированной посуды.

Чтобы приобрести качественный товар, стоит изучить производителей, критерии выбора и каталог популярных моделей с фото. Эту информацию вы и найдете ниже.

К нержавеющей стали для изготовления посуды часто добавляют никель, хром или медь, из-за чего ионы этих металлов могут попасть в пищу. Это делает продукты непригодными.

Даже если нержавейка изготовлена из чистой стали, она все равно имеет недостаток – хранить еду в такой посуде не рекомендуется из-за окисления металла. Защитить пищу от такого воздействия призвана эмалированная посуда.

Она имеет металлическую основу, покрытую эмалью, которая не выделяет вредных веществ. Внутри поверхность посуды может быть черной, кремовой, белой, синей или серо-голубой, а снаружи – любой.

Посуда японского происхождения, как и отечественная, может иметь разное качество. Все зависит от конкретного производителя. Япония занимается изготовлением разной посуды, в том числе и эмалированной. Из известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей выделяются следующие:

  1. Ejiry (Эджири). Самая известная японская фирма, выпускающая посуду с эмалью. Внешне она легко узнаваема по большому количеству узоров и цветочков на светлом фоне. Исключительное качество посуды связано с покрытием в виде стеклоэмали, в которую добавляют сахарную пудру.
  2. Japonica. Данная серия посуды отличается романтичными цветочными рисунками в стиле «Прованс». Эмаль для нее тоже изготавливается из высококачественных безопасных материалов.

Хорошими отзывами пользуется посуда финского происхождения. Кардинально отличается от своих аналогов торговая марка Thermosol (Термосол). Она является одним из лидеров в производстве кухонной утвари.

Основными материалами для изготовления служат нержавеющая и углеродистая сталь. Преимуществом же посуды является качественная структура эмалевого покрытия, которое выдерживает высокие температуры без каких-либо повреждений.

Эмаль ровная, не трескается и обладает устойчивостью к истиранию.

Сербская

Широко распространенной в Европе является сербская компания Metrot по продаже посуды. Ее товар характеризуется качеством, экологичностью, красочным и современным дизайном.

Эмалевое же покрытие удобно в эксплуатации и не требует особенного ухода. В ассортименте компании присутствует более 40 стильных и ярких кастрюль, чайников, турок и простых ковшей.

Существуют также наборы из нескольких предметов.

Российского производства

Отечественные производители посуды с эмалью тоже пользуются отличными отзывами. Среди них выделяются заводы «Новомосковская посуда» и «Лысьвенские Эмали». Они характеризуются высоким качеством посуды в течение уже почти века. Среди других популярных российских производителей можно отметить:

  1. Эмаль. Магнитогорская компания тоже не теряет своих позиций среди производителей посуды с эмалированным покрытием. Отличается высоким качеством, эстетичностью и интересной художественной отделкой. Благодаря упору на высокопроизводительное оборудование компании удается сохранять невысокую стоимость посуды.
  2. Стальэмаль. Организована на базе Череповецкого предприятия Северсталь. Выпуск осуществляется не только под брендом Стальэмаль, но и под маркой Vitross. Эмалированная посуда этой компании представлена широким ассортиментом, который вы можете изучить на официальном сайте.

Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением.

В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания.

Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.

Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)

Цена:

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Россия;
  • состав – эмалированная сталь;
  • объем – 3 литра;
  • подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • нержавеющий ободок;
  • приятный дизайн.

Минусы:

Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ

Цена:

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Сербия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,7 литра;
  • цвет – рисунок (деколь);
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная, не вызывает аллергии;
  • красочный дизайн;
  • подходит для морозилки;
  • устойчива к механическим повреждениям.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая цена.

Эмалированные кружки

На эмалированных кружках тоже не поселяются бактерии, а вредные ионы металла не проникнуть в чай или кофе. Существуют модели с простым рисунком или же одноцветные. У некоторых производителей можно заказать кружки с каким-либо логотипом. Их наносят методом горячей или холодной деколи. Полноцветное же покрытие тоже может быть выполнено фрагментарно или целиком.

Кружка 8 см cream, Smaltum, Чехия

Цена:

Характеристики:

  • тип ручки – цельная;
  • материал – эмалированная сталь;
  • крышка – нет;
  • диаметр – 8 см;
  • объем – 0,35 литра;
  • цвет – кремовый, рисунок (деколь).

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная;
  • яркий дизайн;
  • компактная.

Минусы:

Ejiry Кружка “Итальянский фруктовый сад”

Цена:

Характеристики:

  • страна – Япония;
  • материал – сталь, эмаль, пластик;
  • крышка – есть;
  • объем – 1,3 литра.

Плюсы:

  • наличие пластиковой крышки.

Минусы:

  • дорого стоит;
  • большой объем.

Эмалированные чайники

Для кипячения питьевой воды отлично подойдет эмалированный чайник. Он не влияет на вкус готового напитка, не вызывает аллергии или отравления.

Чтобы сохранить свойства посуды, важно правильно за ней ухаживать. Особенно, если используется жесткая вода.

По сравнению с электрическими чайниками эмалированные более дешевые и имеют множество интересных дизайнов, поэтому вы легко можете подобрать модель для своей кухни.

Чайник эмалированный ” Mayer&Boch”, 4 л. 23856

Цена:

Характеристики:

  • страна – Германия;
  • объем – 4 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • вес – 2 кг;
  • диаметр крышки – 11 см;
  • высота без ручки и крышки – 16 см;
  • диаметр основания – 20,5 см;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • ненагревающиеся ручки;
  • яркий дизайн;
  • удобный в использовании.

Минусы:

Чайник эмалированный Interos Кухня

Цена:

Характеристики:

  • страна – Турция;
  • объем – 3 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • свисток – нет;
  • диаметр – 19,5 см;
  • цвет – бежевый;
  • вес – 3,3 кг;
  • толщина металла – 0,8 мм;
  • высота с ручкой и без – 23/14 см;
  • бакелитовая ручка;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, керамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ручка не нагревается.

Минусы:

Наборы эмалированной посуды

Если вы собираетесь купить эмалированную посуду в интернет-магазине, то рассмотрите варианты наборов, которые включают сразу несколько предметов.

В него могут входить миски, чайник, чашки, дуршлаг или даже бидон. В классическом же варианте любой производитель предлагает купить набор эмалированных кастрюль. Они отличаются лишь по объему.

Существуют даже детские наборы. Более популярным их производителем является Alex PD.

Набор № 405 “Кармен” (кастрюли 2л,3л,5,5л) 1с405, СТАЛЬЭМАЛЬ

Цена:

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • объем – 2, 3 и 5,5 л;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы:

Набор посуды 2466/ Дача 7 предметов (2/ 3,5/ 5,5л+ковш 1,5л ) форма Эмина (1) 137023, МЕТРОТ

Цена:

Характеристики:

  • страна – Сербия;
  • объем кастрюль – 2, 3 и 5,5 л;
  • ковш – 1,5 л;
  • типы ручек – несъемные;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

Лоток эмалированный

Для приготовления такого блюда, как холодец, чаще используют лотки. Они имеют подходящую прямоугольную форму с заниженной высотой и увеличенными длиной и шириной.

Практически каждая модель дополнительно оснащена крышкой – тоже эмалированной или же пластиковой. Это позволяет использовать лоток не только для холодца, но и просто для хранения продуктов.

Лоток эмалированный “Морозко”, 1,5 л, Лысьвенские эмали

Цена:

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • вес – 800 г;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,5 литра;
  • цвет – бело-синий;
  • размеры – 220х50х160 мм.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • классический дизайн;
  • подходит для хранения и переноски продуктов.

Минусы:

Лоток 2,5 л эмалированный (8) 2511, СТЭМА (Лысьва)

Цена:

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 2,5 литра;
  • цвет – белый.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • простой дизайн;
  • дешево стоит;
  • подходит для хранения или переноски продуктов.

Минусы:

Кувшин эмалированный

Для хранения воды или молока подойдут эмалированные кувшины. Эти сосуды похожи на чайники, но имеют более вытянутую форму. Они тоже оснащены ручкой и специальным носиком, через который проще льется жидкость.

За счет формы, сужающейся кверху, вода или молоко не разбрызгиваются. По высоте они значительно превышают обычные чайники.

Изготавливаются кувшины чаще из стекла, глины или пластика, но в настоящий момент много моделей из эмалированной стали.

Мерный кувшин 1 л Obstgarten RIESS

Цена:

Характеристики:

  • рисунок – фрукты;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1 л;
  • диаметр – 10 см;
  • цвет – кремовый.

Плюсы:

  • подходит для горячих или холодных жидкостей.

Минусы:

Кувшин 2.5 литра НМТЗ 2311/2 код 005668

Цена:

Характеристики:

  • рисунок – цветы;
  • страна – Украина;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 2,5 л;
  • диаметр – 12 см;
  • цвет – белый.
Читайте также:  Вскорости или в скорости как правильно?

Плюсы:

  • подходит для горячих или холодных жидкостей.

Минусы:

Как выбрать эмалированную посуду

Хорошая эмалированная посуда не может быт слишком легкой. Качественные модели всегда тяжелые. Легкий вес указывает на тонкий слой металлической основы и эмали. Толщина стенок посуды должна быть не менее 1 мм. Чем меньше этот параметр, тем ниже срок службы изделия. Помимо веса и толщины при выборе важно учитывать ряд следующих факторов:

  1. Цвет эмали. Внутри посуды покрытие может иметь строго определенные цвета – кремовый, белый, голубой, серый, коричневый. Если же он синий, желтый, зеленый, красный, то изделие будет наполнять пищу тяжелыми металлами.
  2. Толщина эмали. Слишком тонкий слой тоже вреден, как и слишком толстый. В последнем случае эмаль может быть нанесена неравномерно.
  3. Ободок. Он должен быть выполнен из нержавеющей стали, чтобы не подвергаться коррозии.
  4. Дно. На темном меньше видны пятна, да и изделие быстрее нагревается.
  5. Сколы и трещины. Если такие присутствуют, то готовить в посуде уже нельзя. Наслоения и выпуклости тоже опасны, ведь они могут отколоться и попасть в пищу.
  6. Ручки. Более удобными считаются стальные и полые внутри. Им нестрашен нагрев в отличие от деревянных и пластиковых. Важно убедиться и в надежности ручек – он должны быть прикручены, а не приварены.
  7. Крышки. Если вы собираетесь купить эмалированную кастрюлю или чайник, то обратите внимание тоже на ручку на крышке, чтобы она была ненагревающейся.
  8. Стоимость. Стоит заранее определить цену, за которую вы хотели бы приобрести посуду. Она зависит от региона. Самой высокой будет стоимость в Москве и Санкт-Петербурге. Влияет на стоимость и наличие акций, скидок и распродаж в конкретном магазине.

Видео

Отзывы

Источник: https://sovets.net/12374-emalirovannaya-posuda.html

Как выбрать эмалированную посуду

Эмалированная посуда изготавливается из чугуна или сплавов металлов, а затем покрывается одним или несколькими слоями стеклоэмали. Эмаль защищает метал от окисления, а пищу – от вредных химических соединений.

Отечественная эмалированная посуда производится методом окунания заготовки в эмаль, а за границей обычно используется метод напыления эмали. При напылении эмали посуда стоит дешевле, но и по характеристикам уступает.

Лучше всего, если толщина эмалированной посуды – не менее 4,5 мм. В таком случае она нагревается более равномерно. Однако в магазинах чаще всего встретишь более тонкую посуду с толщиной 2-3 мм.

При покупке эмалированной посуды посмотрите вовнутрь: желательно, чтобы эмаль внутри посуды была белой, серо-голубой или черной. Существует мнение, что коричневая, желтая и красная эмаль наносит вред здоровью.

Доказательств этому факту нет, но при разнообразии ассортимента можно найти белую или серо-голубую эмаль и не переживать. Плюс, желательно всегда проверять наличие отметки о соответствии продукции ГОСТу на ярлыке.

Не стоит покупать посуду с маслянистыми или матовыми пятнами на поверхности эмали. Это свидетельствует о неправильном обжиге эмали.

На посуде без ободка на дне могут быть заметны точки от иголок, на которые ставят посуду при обжиге. Это не страшно.

Эксплуатация эмалированной посуды

  • В эмалированной посуде можно готовить много продуктов, однако не все. Такая посуда не подходит для молочного: кипячения молока, приготовления молочной каши или супа. В эмалированной посуде молоко сразу же пригорит, поэтому для молочного неплохо использовать алюминиевую кастрюлю.
  • Еще одна особенность эмалированной посуды – хрупкость ее эмали. Эмаль часто откалывается при падении кастрюли и очень не любит перегрева. Если на внутренней поверхности эмалированной посуды появились повреждения эмали, то такой посудой лучше уже не пользоваться. Пища начинает напрямую контактировать со сплавом металлов, не принося пользы здоровью. Да и поврежденная эмаль будет продолжать осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.
  • Новую эмалированную кастрюлю рекомендуют помыть, а затем в одном варианте налить полную кастрюлю воды и закипятить, в другом варианте – прокипятить молоко, разведенное пополам с водой.
  • В холодную эмалированную посуду нельзя наливать кипяток, а в горячую – холодную воду – эмаль может потрескаться. Большую эмалированную кастрюлю нужно ставить на огонь только с подставкой (по той же причине).
  • В посуде с эмалированным покрытием нельзя долго держать уксус, чистить ее кислотой или содой (эмаль истончается и портится). А вот чистить уксусом можно.
  • Мыть эмалированную посуду нужно теплой водой с использованием обычного моющего средства. Жесткие щетки не стоит использовать – эмаль станет тусклой и поцарапается.
  • Если в эмалированной кастрюле пригорела пища, то кастрюлю нужно залить холодным раствором соды или соли (1 столовая ложка на 1-1,5 литра воды) и оставить на пару часов. После этого можно легко отмыть загрязнения.
  • Для очистки внутренней поверхности эмалированного чайника, в нем нужно прокипятить воду с 2-3 дольками лимона.
  • Ржавчину и подгоревшее молоко со стенок посуды можно удалить губкой, смоченной в кофейной гуще. Кроме того ржавчину можно удалить перекисью водорода с добавлением 10% нашатырного спирта.
  • Если эмаль внутри потемнела, то в ней можно прокипятить кожуру от яблок и груш. Для алюминиевых кастрюль этот способ тоже подходит.

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине – звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/sekrety/posuda/stati/kak_vybrat_emalirovannuyu_posudu

Как выбрать эмалированную кастрюлю и не купить подделку?

Ни один человек не может прожить без еды. Для современных людей процесс приготовления пищи имеет большое значение, потому что от этого зависят вкусовые характеристики готового блюда. Вкус блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и от того какой инвентарь он использует.

На практике доказано, что кухонная утварь плохого качества испортит даже самые лучшие продукты. Некачественный материал приспособлений, в которых готовится пища, придаст конечному блюду малопривлекательный внешний вид и специфический вкус. Проблематичный уход за низкопробной утварью является еще одной проблемой в ее эксплуатации.

Наиболее популярной по-прежнему остается эмалированная посуда. Это объясняется тем, что, несмотря на современные разработки, она по-прежнему остается самой экологичной и безопасной.

Но для того чтобы емкость прослужила долго и приносила удовольствие от процесса готовки важно знать все про эмалированные кастрюли, как выбрать, какую не стоит покупать, а какую можно и нужно. Ниже приведенные советы помогут хозяйкам выбрать самую лучшую эмалированную посуду.

Идеальная кухонная утварь позволит варить вкусные спагетти, каши, супы и другие блюда. Главные требования к выбору кастрюли — она должна быть прочной, удобной, безопасной, простой в уходе и долговечной.

Итак, эмалированная кастрюля: как выбрать и на что следует обратить внимание? Одно из самых главных требований при выборе — поверхность должна быть без потертостей, царапин и сколов.

В том случае если были обнаружены царапины, сколы, вздутия или наплывы товар покупать не стоит, потому что он непригоден для использования. Поврежденная эмаль не будет справляться со своими основными функциями, и защищать пищу от контакта с металлом.

Вместе с пищей, приготовленной в испорченной емкости, в организм человека могут попасть тяжелые металлы и множество других токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм, нарушая функции многих органов. Стекловидное покрытие устойчиво к любым солям, кислотам и другим видам пищи.

В процессе готовки оно не выделяет токсичных веществ. Такая емкость абсолютно безопасна, поэтому в ней можно хранить еду. Во время эксплуатации она не деформируется. Ее можно мыть с применением жидких моющих средств.

Агрессивные химические вещества использовать для ее чистки использовать нельзя, потому что они могут повредить верхний слой. Нельзя чистить содой или кислотой. Можно мыть с уксусом, но долго его держать в ней нельзя. Подходит для любых плит, кроме индукционных панелей.

Большинство моделей изготовлено из металла (чугуна или сплава металлов) покрытого стекловидной эмалью, которая защищает пищу от контакта с металлом. Эффектный и милый внешний вид позволит подобрать емкости под любой интерьер.

Красивые узоры на стенках кухонной утвари сделают процесс приготовления пищи более приятным. В них не стыдно подавать угощение гостям. Они подходят для приготовления любых блюд, кроме макарон, каш и молока которые прилипают к стенкам. Еще одним приятным моментом является их невысокая цена.

Главный недостаток — чувствительность к ударам. При падении и ударе эмаль легко откалывается, и посуда становится непригодной для использования. Также эмаль плохо переносит резкие перепады температур, при которых она может потрескаться. Нужно выбирать чащи с толщиной стенок около восьми миллиметров.

Из-за низкой теплопроводности этой посуды в ней медленно закипает вода. Стоит отметить, что такие емкости достаточно тяжелые, поэтому если продавец пытается продать посуду с небольшим весом, то можно не сомневаться, что это подделка.

Именно поэтому так важно знать каждому человеку, которому нужны кастрюли эмалированные как выбрать качественный товар и не потратить деньги зря.

Как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, советы

Итак, существуют несколько методов, с помощью которых вы сможете узнать, как выбрать кастрюлю эмалированную, способную прослужить вам долго , а не дешевую китайскую подделку. Определить качество эмали можно при визуальном осмотре.

Качественное и долговечное покрытие можно получить методом погружения металлической чаши. Определить это можно по наличию на поверхности металлической чаши едва заметных черных крапинок от крепежей.

Покрытие, нанесенное методом напыления непрочное и недолговечное.

Только зная, как правильно выбрать кастрюлю эмалированную человек сможет приобрести вещь, которая прослужит ему не один десяток лет. Также нужно обратить внимание на цвет эмали внутри металлической чаши, потому что от него также зависит качество товара. Лучше всего выбирать экземпляры с черным внутренним покрытием.

Можно выбирать модели с кремовым, белым, синим и серо-голубым цветом эмали. Всех остальных цветов стоит остерегаться, потому что они очень токсичные. Не лишним будет проверить ее соответствие ГОСТу. Это должно быть указано на ярлыке товара. Пятна на стенках посуды (матовые или масляные) свидетельствует о нарушении технологии обжига.

Лучше всего выбирать емкости, у которых диаметр дна совпадает с размером конфорки. Это позволит обеспечить равномерное прогревание нижней части посуды и предотвратить растрескивание покрытия. Для того чтобы кухонная утварь прослужила как можно дольше нужно не только знать, как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, но и правильно эксплуатировать ее.

Так, например, нельзя в раскаленную чашу наливать холодные жидкости. Необходимо защищать емкости от ударов падений и контактов с агрессивными химическими средствами и не использовать металлические щетки для чистки. Перед первым использованием в чашу нужно налить воду и прокипятить ее.

Правильно выбранная утварь будет длительное время радовать своих хозяев прекрасным внешним видом и процессом приготовления любимых блюд.

Выбирать посуду нужно только проверенных и надежных производителей, которые завоевали доверие потребителей благодаря высокому качеству своего товара. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве кухонной утвари и не сомневаться, что она изготовлена из качественных и безопасных материалов.

Источник: http://klumbariy.ru/cooking/hint/kak-pravilno-vybrat-kachestvennuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Ссылка на основную публикацию