Чеснок или чиснок как правильно?

Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен — HeadInsider

Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относится к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержаться непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумаем выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает анти-воспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течении 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

  • 5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
  • 15-30 минут – средняя потеря;
  • 45+ минут – полная потеря.

Конечно идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной.

Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

Инструкция:

  1. Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут.
  2. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом.
  3. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней.
  4. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике.
  5. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»

Что вам нужно?

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Что делать?

  1. Доведите воду до кипения и дайте остыть.
  2. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут.
  3. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец.
  4. Налейте в смесь остывшую воду.
  5. Дайте настояться в течение 5 минут.
  6. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для «профессионалов»

Что нужно?

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Что делать?

  1. Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут.
  2. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок.

  3. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте.
  4. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике.

  5. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник: https://headinsider.net/2017/01/28/kak-pravilno-upotreblyat-chesnok-chtoby-on-byl-maksimalno-polezen/

Если ты дорожишь здоровьем, при покупке чеснока обязательно посмотри на..

Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но такой продукт, как чеснок, может быть очень вредным для здоровья. Даже если у вас к нему нет никаких противопоказаний.

К вашему сведению, 80 % чеснока, который продается во всем мире, поставляется из Китая. И эта тенденция растет с каждым годом. Ученые говорят, что этот чеснок полон вредных пестицидов. А предприниматели признаются в том, что дешевле привезти обработанный продукт из-за границы, чем вырастить свой. А вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете в супермаркете?

Чеснок с хлором

В ходе исследований ученые определили, что в китайском чесноке очень много тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ.

К нам его поставляют с тех территорий Китая, где когда-то землю обрабатывали запрещенным инсектицидом, который у нас известен как дуст. А перед отправкой покупателю чеснок вымачивают в хлоре.

Это придает чесноку красивый товарный вид и позволяет ему выдержать дорогу.

Как определить хороший чеснок

  1. Более тяжелый
    Наш чеснок содержит больше воды, чем китайский, поэтому он тяжелее. Также он намного тверже. Перед покупкой возьмите хотя бы пару головок и надавите на них пальцем.

  2. Внешний вид
    Из-за отсутствия специальных хранилищ и условий у наших фермеров чеснок уже к октябрю-ноябрю прорастает или высыхает, при этом теряет свой товарный вид. Китайский же белый, чистый, без малейших повреждений.

  3. Металлический привкус
    Китайский чеснок имеет металлический привкус. Поэтому, перед тем как покупать много, сначала возьмите домой на пробу хотя бы головку.

Как распознать китайский чеснок

  1. Запомните, что у китайского чеснока не такой резкий запах и насыщенный вкус, как у того, что выращивают у нас.
  2. Покупайте чеснок с корнем и стеблем, это показатель качества. Китайские производители удаляют корни и стебли, чтобы сэкономить на доставке продукции.

  3. Китайский чеснок не такой выпуклый, как отечественный.
  4. После обработки токсическими веществами чеснок может пенять цвет: зеленеть, синеть.

Если вам очень нужно, то лучше купите головку чеснока у бабушки на рынке или вырастите сами.

Скорее всего, он будет не таким сочным и красивым, зато безопасным.

Сейчас сезон, когда можно легко простудиться, и наверняка ваши близкие потребляют много чеснока. Позаботьтесь о них, поделитесь этой статьей. Пусть будут осторожны!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-vybrat-chesnok/

Правильное употребление чеснока

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Всем известно о необходимости включения в ежедневный рацион взрослых и детей овощей, которые являются ценным источником клетчатки, органических кислот, витаминов и минеральных солей. К самым полезным овощным культурам, широко распространенным на территории Европы и Азии, относят чеснок (семейство Луковые).

Его применение в кулинарии не знает границ, поскольку острая пряность способна улучшить вкус практически всех блюд, кроме, пожалуй, десертов. Да и то, известно несколько полезных сладостей, сделанных из чеснока, например, варенье, желе или мороженое.

Употребляем чеснок правильно

Многих хозяек, заботящихся о здоровье членов своих семей, волнует вопрос, как же правильно употреблять чеснок, чтобы принести максимальную пользу для организма, и можно ли подвергать овощ различным видам кулинарной обработки, начиная от варки и тушения и заканчивая сушкой и заморозкой.

Поскольку основное биологически активное вещество чесночной мякоти, являющееся источником специфического запаха луковиц и обладающее целебным воздействием на все органы и системы (лечение и профилактика рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных процессов) – сульфеновая кислота, то и способы кулинарной обработки чеснока должны быть направлены на максимальное сохранение этого ценного соединения серы.

Подготовка чеснока к употреблению

Для выработки из аллицина, присутствующего в цельных зубках чеснока, сульфеновой кислоты необходим контакт с воздухом, поскольку это соединение относится к нестабильным химическим веществам.

Поэтому чеснок перед употреблением всегда следует измельчить (нарезать, истолочь, пропустить через пресс или мясорубку) и оставить в таком виде при комнатной температуре на четверть часа.А уже потом продукт можно добавлять в различные блюда или лечебные смеси.

Сохранение в чесноке максимального количества витаминов и биологически активных фитонутриентов зависит также от способа обработки. Естественно, что наибольшая их концентрация присутствует в свежем чесноке, выдержанном на воздухе 15 минут после предварительного измельчения.

Степень разрушения полезных соединений при различных видах термической обработки

При сушке продукта в духовке или электросушилке потеря витаминов, фитонцидов, эфирных масел и других компонентов составляет от 10 до 25%, при заморозке – от 25 до 30%.

При добавлении нарезанного чеснока в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или его загрузке в кастрюлю после снятия с огня полезные свойства чеснока сохраняются практически полностью.

Кулинарная обработка (варка, тушение, жарка) от 5 до 15 минут приводит к разрушению 10-15% ценных фитокомпонентов, от 15 до 30 минут – до 35-40%, от 45 минут и более – до 75%.

Самая большая потеря ценных веществ наблюдается при консервировании овоща – до 80%. При этом засолка считается наиболее приемлемым способом заготовки всех частей чеснока (зубков и стрелок), так как в роли консерванта выступает поваренная соль и пряности.

Но и оставшихся после кулинарного воздействия бионутриентов продукта вполне достаточно для улучшения состояния здоровья. Поэтому старайтесь чеснок употреблять свежим, но никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маринованными стрелками или нежной мякотью печеной луковицы.

Чеснок в народных рецептах

Еще один распространенный способ применения чеснока – его использование в различных лечебных составах, например, лимонно-чесночная смесь или мед+имбирь+чеснок. При соблюдении технологии приготовления и срока хранения полученного лекарства в холодильнике все целебные соединения чеснока сберегаются в исходном виде.

Практически все лечебные качества продукта сохраняются в спиртовых настойках на чесноке, в том числе и на вине.

Обладая полученной информацией, вы сможете всегда быть во всеоружии и сохранять максимальное количество целебных компонентов чеснока при изготовлении любимых кулинарных шедевров.

Источник: https://chesnochny.ru/publ/pravilnoe-upotreblenie-chesnoka

Как и когда правильно сажать чеснок: осенью, под зиму, или весной

Чеснок – одна из самых популярных овощных культур, как в нашей стране, так и во всем мире. Что это – овощ или приправа? Дискуссии на эту тему продолжаются уже многие годы.

Сегодня представить себе дачный участок без чеснока невозможно, ведь для этого благодарного растения вы обязательно выделите хотя бы небольшую грядочку.

Как и когда сажать чеснок: под зиму или весною? Где купить качественный материал для посадки и как его распознать? Нужно ли удобрять, готовить и проращивать семена? Дочитайте до конца, и вы узнаете ответы на эти вопросы.

Как грамотно выбрать чеснок на посадку

Крупные чесночные головки правильной формы из супермаркета так и хочется использовать для посадки! Но не спешите, привлекательная внешность этого овоща еще не говорит о его идеальной всхожести и выращивании.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

На что обратить внимание при покупке чеснока на высадку:

  • Для посадки лучше покупать на рынке чеснок свежей выкопки, с корнями.
  • Если вы пришли выбирать посадочный чеснок в магазине, обращайте внимание на дно головок. Импортный чеснок (как правило, китайские или японские сорта) проходит специальную обработку корешков для его длительного хранения. Гладкое дно без единого корешка говорит о том, что производитель обработал овощ, чтобы он не прорастал. Значит, и на вашей грядке с прорастанием этой культуры могут возникнуть проблемы.
  • Ощупывайте каждую чесночную дольку, они не должны иметь мягких участков.
  • Разверните один из зубков. Он должен иметь гладкую молочную поверхность без пятен и пожелтения.

Итак, ваш посадочный чеснок должен иметь наметившиеся корневые бугорки, твердую консистенцию и здоровый внешний вид. Если вам удалось купить именно такой – отлично! Но гораздо надежнее готовить посадочный чеснок своими силами.

Готовим сеянцы чеснока самостоятельно

Если сорт, который вы выращиваете, вас устраивает, то семенной материал желательно готовить ежегодно самостоятельно. Для этот оставляйте летом 5-7 головок со стрелками.

Как только пленка соцветия лопнет, стрелку срежьте и просушите. Внутри созрели маленькие зубки. Их нужно собрать и высеять в бороздки в те же сроки, что и чеснок (можно сеять весной).

Из семян на следующий год вырастают «однозубки» — это и есть лучший посадочный материал.

Весна или осень: когда лучше посадить чеснок?

Чеснок успешно высаживают, как осенью, так и весной. Здесь важно помнить следующее:

  • Осенью нужно сажать, так называемые, «озимые» сорта. Они устойчивы к морозам, имеют плотную внешнюю оболочку и хороший корневой потенциал. Озимый чеснок рано всходит, набирает силу все лето и в июле уже готов к уборке. В отличие от яровых сортов, он хранится до следующего лета, не теряя вкуса и витаминов.
  • Весной для посадки лучше выбирать яровой чеснок. Он быстро «выгоняет» побеги, имеет более мягкий вкус и яркий аромат. Его употребляют в качестве зелени и едят свежими дольками все лето и осень. Зимой эти сорта не хранятся.
  • Чеснок можно сеять из семян на зелень или для того, чтобы подготовить посадочный материал к новому сезону. Делать это лучше перед холодами, вместе с посадкой озимого сорта, из стрелок которого и вызревают семена («бульбочки»).

Как отличить яровой чеснок от озимого?

  • У озимых сортов есть стержень и плотные чешуйки.
  • У ярового чеснока стержень отсутствует или очень тоненький, так как эти сорта не дают стрелок.
  • Головка озимого чеснока разделена на дольки. У яровых сортов, посаженных в зиму, долек может не быть – они часто вырастают целой луковкой.

Осенью озимый чеснок рекомендуется сажать с 5-14 октября, пока еще нет существенных заморозков. Ранняя высадка может привести к выгонке стеблей, что усложнит зимовку культуры.

После зимы яровые сорта можно посадить рано – начиная с середины апреля.

Этапы посадки чеснока

Есть два основных способа подготовки зубков к посадке: с замачиванием в марганцовке за час перед посевом и наоборот – просушиванием. Большинство специалистов советуют именно второй способ. Раскройте головку заранее и просушите на воздухе отделенные зубки 1-2 дня.

2 этап: Подготовка грядки

Чеснок любит солнечные места. За две недели до посадки желательно внести в грядку компост и стакан древесной золы на 1 кв. метр площади, и неглубоко перекопать гряды (можно прорыхлить плоскорезом).

Можно подготовить грядку так: снимаем 40 см. почвы, засыпаем дерновый перегной, сухую листву или ботву (только не листья ореха – они содержат вредные для побегов вещества) 20-сантиметровым слоем; сверху возвращаем откопанную землю. Грядка готова к посадке!

3 этап: Посадка

Пришло время ответить на вопрос: как сажать чеснок весной и осенью. В зиму чеснок нужно посадить до промерзания верхнего слоя почвы. Технология высадки одинакова, как весной, так и осенью. Единственный нюанс – глубина посадки. Весной чеснок можно углублять на 3-5 см, а на зиму минимальная глубина должна начинаться от 10 см. Чем холоднее зима – тем глубже лунки для чеснока.

В готовые лунки определяем зубки и разравниваем почву. К морозам можно мульчировать грядку листвой или игольником.

Профессиональная посадка чеснока: супер-способ от Юлии Меняевой

Для процесса высаживания подготовленного чеснока вам понадобятся:

  • Плоскорез.
  • Специальное приспособление для проделывания лунок.
  • Готовые дольки чеснока, семена из стрелок.
  • Место под посадку – длинная насыпная гряда шириной 40-50 см.

Шаг 1: Мастерим приспособление для посадки чеснока вручную

Каждый год вы ищете палочку нужного диаметра для проделывания лунок под чеснок? Мы предлагаем вам смастерить специальное приспособление для быстрой посадки луковичек.

Для рукоятки идеально подойдет ручка от старой деревянной саперной лопатки. Конец ее нужно немного заострить.

На высоте 10 см от острого края набиваем деревянную или металлическую вертикальную планку, которая поможет точно отмерять глубину лунок. Все, ваше приспособление для посадки чеснока готово!

Шаг 2: Сеем семена

Но вернемся к самой посадке. Сажать советую и зубки чеснока для еды, и семена из стрелок вместе. Плоскорезом проделайте борозду вдоль гряды по центру глубиною 5-6 см. Сеем в бороздку наши чесночные семена (не сажаем, как зубки, а именно сеем). Теперь засыпаем канавку землей и разравниваем.

Шаг 3: Сажаем зубки

Лучше всего сажать чеснок в паре – один делает лунки с помощью нашего самодельного устройства, а другой опускает в ямки зубчики. Рекомендую делать расстояние между зубками – 10 см. Сажаем дольки с двух сторон нашей бороздки, где уже посеяны семена. Грядку разравниваем, засыпая лунки землей.

3 мифа о посадке чеснока

  • Чеснок нужно сажать между кустами клубники. Агротехника выращивания чеснока и клубники разная, поэтому чтобы достичь наилучших результатов, нужно сажать их отдельно. Можно чеснок посадить и по клубнике, ей пойдет на пользу, но это должна быть не основная посадочная масса чеснока.
  • Сажать чеснок лучше минимум на 20 см, чтобы не замерз. Слишком глубокая посадка может привести к поздним всходам и плохому вызреванию луковичек. В холодную зиму можно просто лучше замульчировать посевы, а весной снять лишнюю мульчу.
  • Уже 15 октября – все, мы опоздали с посадкой чеснока! Если холода еще не наступили и прогноз не обещает сильных заморозков в ближайшую неделю, смело высаживайте ваш чеснок даже в ноябре.

Советы опытного огородника

Подведем итоги. Чеснок можно сажать и весной, и осенью. Главное, чтобы посадочный материал был здоровый и качественный, земля подготовлена, а хозяин был настоящим любителем этого прекрасного овоща – чеснока!

Источник: http://small-village.com/rastenija/kogda-sazhat-chesnok.html

Как правильно вырастить чеснок. Советы и полезные рекомендации

Автор: Alla

Комментариев пока нетПодписывайтесь на канал и читайте нас в ленте Яндекс.Дзен

Чеснок разделяется на два вида:

Каждый из данных видов имеет свои положительные и отрицательные свойства. К примеру, озимый отличается своим богатым урожаем, но есть и у него недостаток, данный чеснок имеет короткий срок хранения. А яровой не славится повышенной степенью урожайности, но имеет длительный срок хранения.

Как отличить озимый чеснок, от ярового?

Озимый чеснок выпускает стрелы, и в середине луковицы, можно обнаружить остаток стержня. А яровой чеснок такого стержня не имеет. У озимого чеснока, луковицы крупные, что нельзя сказать о яровом. Самое главное их отличие разные сроки посадки. Посадку озимого чеснока производят осенью, а ярового весной.

Правила посадки озимого и ярового чеснока

Посадку озимого чеснока можно производить несколькими способами:

  1. Традиционный. Участок выбирают на ровной поверхности, а не в низине, для того чтобы весенние талые ручьи не заливали чеснок. Иначе он сгниет и урожая не будет. Почву перед посадкой рекомендуется удобрять перегноем. После производят перекапывание участка и проводят борозды под посадку, на расстояние друг от друга не меньше 30 сантиметров. Зубки в кожуре сажаются через каждые 12 – 15 сантиметров. После чего борозды закрывают, производят обильный полив и мульчируют.
  2. Двойная посадка. Актуальностью такой посадки, пользуются, те агрономы, у которых очень маленький участок, и нет места для посадки урожая. Секрет данного способа заключается в посадке в несколько ярусов. Первый ряд садится в землю на глубину до 15 сантиметров, после засыпается слоем земли, и высаживается второй слой на глубину до 7 сантиметров. Расстояние сохраняется между зубчиками до 15 сантиметров, а между бороздами до 30 сантиметров. Завершив посадку, засыпаются землей и поливаются.
  3. Посев. Этот способ прекрасно подойдет для весьма ленивых дачников. Посев в борозды, производится в хаотичном порядке осенью. Уже весной, возможно, наблюдать за ростом чеснока.

Производить сбор урожая, следует в тот момент, когда лопается сама стрелка. Полезные советы, стрелки выпущенные чесноком следует выламывать, тогда когда они сделали кружок. Так как они вытягивают на себя все соки, и головка чеснока сформируется маленькой.

Когда лучше производить посадку чеснока?

Рекомендуется производить посадку перед первыми заморозками, за три недели. Таким образом, головка чеснока укореняется и весной активно начинает прорастать.  Опытные агрономы считают посадку в начале сентября неправильной, так как растение очень рано начинает желтеть.

Как производиться подкормка для чеснока?

Производить подкормку рекомендуется с мая по июнь. Летом уже это делать бесполезно, результата не какого не будет наблюдаться. В качестве удобрения рекомендуется использовать конский навоз. А между бороздами посыпают золой от вредителя.

Важно знать

Для посадки следует выбирать крупные зубчики чеснока. При обнаружении пожелтения на растении, это сигнал, о том, что повреждены корни. Свидетельствовать этому, может образование корневого гниения или поеданием корневой системы вредителями.

Если при посадке произвести замульчирование, то осуществлять полив необязательно, а особенно при благоприятных климатических условиях, нет необходимости. Выращивание ярового чеснока, не чем не отличается от озимого.

Единственное отличие – это во времени посадки. Яровой необходимо высаживать в почву ранней весной до середины апреля. И в хранении, он может, лежать, и не портится длительное количество времени при температуре не выше 20 С.

0-1

Источник: https://www.kazportal.kz/kak-pravilno-vyirastit-chesnok-sovetyi-i-poleznyie-rekomendatsii/

Как вырастить крупный чеснок?

Автор: Nika

2

Каждому человеку не сложно вырастить чесночную культуру на своем участке. Чтобы урожай порадовал, достаточно ознакомиться с некоторыми правилами.

Существуют несколько видов чеснока:

  1. Яровой — это тот, который высаживают весной;
  2. Озимый высаживают в середине осени.

Также выделяют несколько огромных групп: нестрелкующие и стрелкующие. У вторых вылезают и формируются на конце маленькие луковички в виде стрелок. Чаще всего стрелочки выпускаются только у озимых культур, но значительно реже у культур яровых.

Из озимых часто выращивают крупный чеснок. Но, к сожалению, такая культура хранится не долго, к началу весны он портится.

А вот у ярового чеснока луковички не сильно большие, но зато хранится он более нескольких лет.

Когда лучше высаживать чеснок

Выбор срока для высадки будет зависеть от сорта:

  • Яровой сорт желательно выращивать сразу, как сойдет первый снег. В основном время приходится на начало — середину апреля. Такие плоды могут вырасти даже при низких температурах. Отличную культуру можно вырастить при ранней высадке. Стоит знать о том что луковички должны сформироваться до летнего времени, так как можно не получить большие головки.
  • Озимый желательно высадить в сентябре или до конца октября, главное чтобы чеснок укоренился, но не смог дать всходы на поверхность. Это позволит спокойно пережить зиму и принести урожай.

Как вырастить крупный чеснок на своем участке

Чеснок любит свет, и не терпит болотных мест.

Существует несколько факторов, которые сильно влияют на урожай:

  1. Для начала следует выбрать место для высадки. Рекомендуется, чтобы оно было открытое, и им не загораживали солнечные лучики для хорошего прорастания.
  2. Сделать нормальные размеры для грядочек. Желательно делать их как можно шире и высокими, это делается для того чтобы водичка не скапливалась.
  3. Высаживать по определенной схеме. Расстояние между рядками должно быть достаточно широкими, между зубчиками должно быть не меньше 9 сантиметров, чтобы в дальнейшем уход был более легким. При плотной высадке чесночная культура начинает активную борьбу за место в грядочке, и не успевает достичь больших размеров.
Читайте также:  Остаться или остатся как правильно?

Как правильно подготовить грядочки для чеснока

Самый главный секрет, чтобы урожай был отличный, следует правильно подготовить грядочки для растений. Для выращивания озимого чеснока грядки желательно перекопать за несколько недель до посадки, чтобы почва хорошо просела. Если это не сделать, то зубчики будут с каждым днем оседать. Это приведет к быстрому пропаданию урожая и его сроках хранения.

Для того чтобы высадить зубчики весной, грядочки желательно приготовить с осени, для того чтобы все питательные элементы преобразовались в ту форму, которая будет легко усвояться овощем.

Землю желательно хорошо перекопать на штык лопаты. Рекомендуется тщательно прорыхлить землю, чтобы кислород хорошо проникал в нее. После этого участок желательно продезинфицировать.

А затем накрыть специальной пленкой, и оставить до того момента пока не станете высаживать.

Как правильно подготовить материал для высадки

Для начала рекомендуется отобрать все поврежденные зубчики. Слишком маленькие зубчики говорят о том, что урожай выродился. Поэтому следует выбирать большие зубки для посадки.

Перед тем как высадить растение, желательно его обеззаразить в растворе медного купороса и перманганате калии на полчаса. Также можно золу залить кипятком и оставить остывать. Затем желательно темную часть отделить, а в светлой поставить на несколько часов для обеззараживания.

Источник: https://akaoray.ru/kak-vyrastit-krupnyj-chesnok/

Как правильно выращивать чеснок

В природе существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой нестрелкующийся. Обычно озимый чеснок высаживается осенью, а яровой — весной.

Эту культуру вроде бы вырастить просто, но вот беда, то луковица растрескивается и долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время часто поражает ржавчина), то дожди зальют, и чеснок начинает гнить на корню. Всех этих напастей мне удается избежать, так как на протяжении многих лет я выработал свою технологию выращивания этой культуры.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке чеснока, я замачиваю отобранные зубки и бульбочки чеснока в растворе оксихома или хона (20 г препарата на 2 литра воды). Держу чеснок в этом растворе сутки, затем зубки просушиваю, и он готов к посадке. За неимением этих препаратов подойдет медный купорос.

На протяжении трех лет обработанные зубки чеснока, высаженные в те же сроки с контрольной грядкой необработанного чеснока, показали следующие результаты: чеснок всходил только весной, даже при наличии теплой осени и зимы.

И что самое главное, в конце мая — начале июня был весь зеленый, а на контрольной грядке и у соседей большая часть стеблей была желтой от ржавчины.

Чтобы облегчить работу на чесночной грядке и предохранить чеснок от вымерзания в неблагоприятные зимы, осенью закрываю грядку мокрыми газетами в три слоя, затем ломиком делаю отверстия на нужном мне расстоянии и глубине, в которые высаживаю готовые зубки.

Осторожно, чтобы не сдвинуть газеты, мульчирую грядку перегноем, закрывая газеты тонким слоем, чтобы они не были видны и их не сдуло ветром. Такую грядку практически не надо полоть, разве только какой-то сорняк не прорастет в отверстие вместе с чесноком.

При такой посадке чесноку не страшны морозы даже в бесснежные зимы.

Сорта чеснока

Поскольку выращиванием чеснока я занимаюсь очень давно, пришлось испытать большое количество его сортов — как местных, так и из других регионов нашей необъятной России. Из них я оставил восемь зимних сортов и два яровых. Начну с самого раннего зимнего сорта «Бессоновский».

Сорт этот — стрелкующийся, с небольшой стрелкой, головка округло-плоская с 6 — 10 зубками, с коричневыми чешуйками, массой до 80 г. На вкус — нежный, слабоострый, в основном для раннего употребления. Сорт «Москаль» — 4-зубковый, вес зубка до 20 г, масса головок — до 90 г, среднего срока созревания, вкус нежно-острый.

«Титан» — крупнозубковый сорт, вес зубка — до 25 г, масса головок 150 — 200 г, шести — зубковый. «Тянь-шаньский» — самый долгохранящийся озимый

Лук причесночный «Рокамболь»

Выращиваю также лук причесночный «Рокамболь», его головки достигают величины мужского кулака, массы — 500 — 560 г, 1 зубок размером с головку ярового чеснока, очень эффектно смотрится на грядке. Вид этот стрелкуется, но семян не образует, и все же стрелки следует обязательно удалять. Размножается зубками и прикорневыми детками — бульбами. Неплохо хранится до весны.

Из яровых самый крупнозубковый сорт — «Орловский», зубки — массой 10 — 12 г, головки — до 70 г. «Еленовский» хранится до 18 месяцев, зубки в головке сидят очень плотно, их масса — от 6 до 10 г, головка — 60 — 70 г.

Высаживаю его рано весной, сориентировавшись по лунному календарю, так как яровые сорта в основном позднеспелые, а уборку произвожу уже в августе, при полегании листьев.

Храню яровой и нестрелкующийся зимний чеснок в косах — так он долго не прорастает и не портится.

Источник: http://agro-gid.com/kak-pravilno-vyrashivat-chesnok/

Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья :

О пользе чеснока уже сказано так много, что сложно добавить что-то еще. Его свойства помогают победить целый ряд заболеваний. Постоянное употребление позволяет эффективно бороться с микробами.

И до сих пор можно сказать, что полезные свойства чеснока не изучены до конца. Но есть ряд наблюдений, которые доказывают положительные изменения в организме тех, кто употребляет его регулярно и систематически.

Сегодня поговорим о том, что будет, если каждый день есть чеснок.

Мнение народных лекарей

Если изучить все описания лечебных свойств, которые ему приписывают, то чеснок предстает если не панацеей, то помощью при всех заболеваниях, включая раковые опухоли.

Не зря в детстве нас поили молоком с чесноком, бабушки натирали им горбушку хлеба. Когда дети болели, в комнате раскладывали очищенные дольки, а вечером их подвигали ближе к кровати. В этом случае выздоровление происходило быстрее.

А если ребенок съедал зубчик чеснока каждый день, то болел намного реже.

Продукт питания или лекарство

Это еще один важный вопрос. Именно он позволяет понять, что будет, если каждый день есть чеснок. На самом деле это продукт, но он содержит такое количество полезных веществ, что может претендовать на звание основы здоровья. Ниже мы поговорим о том, все ли могут есть чеснок, а пока разберем состав. В нем содержатся органические кислоты, практически все нужные минералы и витамины.

Как видите, это витаминно-минеральный комплекс, только более доступный и натуральный. Все компоненты содержатся в ароматных зубчиках одновременно, в свежем виде. Теперь уже можно ответить на вопрос, что будет, если каждый день есть чеснок. Ваш организм будет получать полный набор необходимых микроэлементов.

Суточная норма

Всего 4 г чеснока в сутки позволяет насытить ваш организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Сытым от этого не будешь, но если добавить несколько зубчиков к мясу, то вы значительно разнообразите поступающие в организм вещества. Поэтому смело добавляйте несколько зубчиков к салату, супу и другим блюдам.

Калорийность этого продукта минимальная. Вся головка содержит от 3 до 4 ккал. Более того, употребление чеснока позволяет сжигать подкожные жиры. Так что будет, если каждый день есть чеснок? Вы забудьте про диеты. Они больше вам не потребуются. Единственный минус — это запах, который при регулярном употреблении ароматного овоща вывести достаточно сложно.

Утром или вечером

Нередко можно встретить рекомендации есть чеснок сразу после пробуждения. Конечно, это очень сложно выполнить, потому что идти на работу с таким запахом никому не хочется. Поэтому чаще всего полезная трапеза приходится на вечернее время.

Врачи утверждают, что если нет проблем со здоровьем, то ничего страшного в этом нет. Но этот овощ не всегда хорошо принимается органами ЖКТ. Поэтому если после него вы не можете уснуть по причине сильного вздутия, болей в животе или изжоги, то лучше включать его в меню утром или в обед. В иных случаях он не противопоказан.

Чеснок для сосудов

Этот овощ полезен как витаминно-минеральная добавка к пище. Он значительно повышает полезность любимых блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу каждый день, чтобы предотвратить развитие и облегчить течение целого ряда заболеваний.

Он влияет на образование тромбов, не давая им соприкасаться со стенками сосудов. Это позволяет им оставаться плотными и защищенными. Дополнительно овощ снижает артериальное давление, что тоже положительно сказывается на сосудах. При заболеваниях сердца это отличный, домашний доктор, который всегда под рукой.

Чеснок можно вырастить на грядке, это позволит экономить в течение всего сезона.

Чеснок при подагре

Можно ли есть чеснок каждый день человеку, который страдает данным заболеванием? Конечно, вы рискуете «распугать» окружающих неприятным запахом, но это с лихвой возмещается пользой для суставов.

Ароматный овощ позволяет замедлить отложение солей, что даст как миниум отсрочку перед очередным приступом болей. Чтобы усилить положительное воздействие, рекомендуется смешать лук и чеснок, добавить мед и принимать по чайной ложке два раза в день, натощак.

На фоне такого лечения медикаментозная терапия может стать более эффективной.

Борьба с эндокринными заболеваниями

Насколько в этом может помочь нам чеснок? Польза и вред для здоровья больного оценивается врачом. Большинству больных диабетом необходима особая диета.

При диабете 1 типа ни один продукт питания (овощ является именно таковым) не поможет нормализовать уровень инсулина.

А вот если диагностирован диабет 2 типа, то чеснок употреблять не только можно, но и нужно. Особенно это важно при наличии лишнего веса. Чеснок параллельно помогает справиться и с этой проблемой.

Не забывайте, что это лишь дополнение к основной терапии, которое не заменяет основного лечения.

При заболеваниях ЖКТ

Мы добрались до тех недугов, когда чаще всего под запретом является чеснок. Польза и вред для здоровья здесь определяются характером заболевания и его фазой. В частности, в период обострения все острые продукты под запретом. Это касается и хронических заболеваний, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой силой.

  • И первый в списке – гастрит. Некоторые компоненты чеснока способстуют развитию воспаления слизистой. Конечно, ответом будут сильные боли.
  • Вредно ли есть чеснок каждый день страдающим панкреатитом? При этом заболевании происходит воспаление поджелудочной железы и снижение выработки главных ферментов. А значит, поступающая пища не может распадаться на питательные вещества. При таком заболевании нельзя употреблять острую и жирную пищу. При дуодените и язве двенадцатиперстной кишки чеснок допустим. А при поражении поджелудочной может вызывать ухудшение состояния.

Профилактика раковых заболеваний

Согласно последним исследованиям, люди, которые употребляют в пищу чеснок, меньше подвержены ряду заболеваний, среди которых рак прямой кишки и желудка. Те люди, которые ели его более двух раз в неделю, оказались примерно в три раза менее подвержены заболеваниям, чем те, которые этого не делали. Чем не повод есть чеснок каждый день?

Более того, доказано, что ароматный овощ является чем-то вроде химиотерапии даже при обнаруженной форме рака. В чесноке содержатся вещества, которые служат отличной профилактикой. Практические исследования показали, что этот овощ является надежным противоядием против рака любого типа.

Для иммунитета

Сегодня уже все врачи сходятся во мнениях, что необходимо есть чеснок каждый день. Пользу или нет это приносит организму, можно судить по последним исследованиям. Регулярный прием его в пищу позволяет восстанавливать когнитивные функции. Это было доказано в опытах на престарелых крысах. По словам специалистов, которые их проводили, чеснок может вылечить болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Он не только предотвращает разрушение старых клеток, но и стимулирует рост новых нейронов. Более того, эти же опыты показали, что чеснок помогает продлить жизнь лабораторным животным. Это подтверждается вековой практикой народных лекарей. В частности, в Китае свойство удивительного растения использовались очень давно.

Сегодня и официальная медицина стала практиковать лечение народными методами.

Как правильно употреблять чеснок

Его можно есть сырым или добавлять в мясо при жарке, тушить и консервировать, делать чесночное масло. То есть можно использовать любые его формы. Даже чесночный порошок, который продается в отделах приправ, способен оказать полезное воздействие.

Однако тепловая обработка лишает растение части силы. Например, сырой давленый или нарезанный овощ содержит много аллицина, то есть вещества, которое имеет мощный антибактериальный эффект.

Если его приготовить, то количество этого вещества сильно снижается. В результате можно сказать, что сырой рубленый чеснок – это лучшее, что вы можете дать своему организму. Несмотря на сильный аромат, этот овощ должен быть на столе каждый день.

А детям старше трех лет можно добавлять его в суп, салат или второе блюдо.

Источник: https://www.syl.ru/article/363367/chto-budet-esli-kajdyiy-den-est-chesnok-polza-i-vred-chesnoka-dlya-zdorovya

Изыди вон, нечистая сила, или как правильно есть чеснок

Суеверия — наше все. Плюем через левое плечо при виде черного кота, вяжем красную нить на запястье, переворачиваем стаканы в шкафу, не стрижем ногти на ночь и верим в то, что чеснок отгоняет злых духов. “Злые духи” это по части Мудроедов. Поэтому именно про чеснок сегодня и поговорим. И про злых духов/дыхание/дых/вдох и выдох…Не переключайтесь!

Польза чеснока. История

Немного фактов для начала. Чеснок — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук. Семейства Амариллисовые. Одна из самых популярных овощных культур у многих народов по всему миру.

И, скорее всего, именно из-за своего острого вкуса и специфического запаха (такой запах связан с наличием в составе органических сульфидов (тиоэфиров)) стал таким популярным среди представителей Знающих и Ведающих.

Люди издавна научились применять все то, что дает чеснок. Дольки луковицы или «зубчики» используются для посева, употребляются в пищу: в сыром и/или приготовленном виде, в качестве приправы. Листья, стрелки и цветоносы годятся для еды. Но не едой единой…

Изыди нечистая или сила веры

Еще с древних времен чесноком “научились” отгонять злых духов. Верили, что именно это растение имеет очень большую магическую силу. Все злобные представители потустороннего мира, по глубокому убеждению многих магов и волхвов того времени,  на запах не могли переносить чеснок.

Чесночные капли капали младенцу в люльку. Головки или зубчики чеснока носили с собой. Подвешивали над дверью. В плавание и в походы брали, как талисман, от всего плохого. Натирали ладони и т.д. и т.п. Одним словом — верили. Верили, что именно таким образом прогонят потусторонние силы, находящиеся вокруг и заживут в мире без злых духов и прочей “нечисти”.  А зря

Источник: https://mudroed.com/izyidi-von-nechistaya-sila-ili-kak-pravilno-est-chesnok/

Когда убирать чеснок?

Все знают, что важной составляющей нашей кухни является чеснок. Кто занимается овощеводством, тот выделяет на своем участке грядку под популярную луковичную культуру. Важно не только во время посадить чеснок, но и не пропустить время сбора луковиц, чтобы они хранились до следующего урожая.

1

Факторы, влияющие на время уборки чеснока

На сроки сбора урожая чеснока влияют следующие факторы:

  • Различное время высадки семян, есть озимый чеснок, который высаживается осенью, сбор урожая планируется на середину лета. Яровой чеснок, посадка ранней весной, а урожай собирают август – сентябрь месяц.
  • Различные климатические зоны – на юге собирают урожай на несколько недель раньше, чем на севере.
  • Время прихода климатической весны и осени при выборе срока посадки и уборки урожая, не всегда совпадает с астрономической весной и осенью.
  • Берут во внимание, какое лето: теплое и сухое или холодное и влажное, что может увеличить или уменьшить время созревания чеснока.

2

Почему необходимо собрать чеснок вовремя?

  1. Если вовремя не собрать чеснок, можно просто не найти его в земле. Переспевшая луковица чеснока, состоящая из сборных зубчиков, рассыпается при выкапывании из земли.

    Чеснок лучше хранить в головках, а не отдельными зубчиками.

  2. Зубчики чеснока могут тронуться в рост – это отрицательно влияет на хранение чеснока.
  3. Лучше убрать чеснок, не дошедший до полного созревания, чем перезревший.

    Со временем луковица обрастает чешуйками и при правильной сушке прекрасно хранится до весны.

3

Время посадки и уборки озимого и ярового чеснока

Высаживать озимый чеснок рекомендуют с сентября и до первой декады ноября. Созревает озимый чеснок через 3 месяца после появления ростков, а собирают урожай с июня до начала августа, все зависит от климата региона.

Озимый чеснок часто используется в летнее время, его начинают срывать, как только появляются молодые луковицы. Как правило, чеснок используется для летних блюд и закруток на зиму.

Яровой чеснок начинают высаживать только сойдет снег и прогреется земля с апреля месяца и до середины мая. Собираем урожай на несколько недель позже, чем озимый чеснок. Луковицы, при правильном хранении, лежат долго, до нового урожая.

Многие овощеводы руководствуются лунным календарем при сборе урожая. Лучшие дни, когда можно собирать чеснок в 2018 году:

  • июль: 5, 6, 7, 11, 15, 16, 19, 20, 23, 24
  • август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30

4

Признаки, указывающие на то, что чеснок можно выкапывать

  1. Листья пожелтели, наклоняются к земле
  2. Если оставляем на чесноке семена – бубочки, то ориентируемся на целостность оболочки на соцветие.

     Когда она лопается, и оголяются созревшие молодые луковички, скорее всего чеснок созрел

  3. Луковица чеснока покрылись плотными чешуйками, а зубчики отделяются друг от друга чеснок можно убирать
  4. Если вы сомневаетесь, можно выкопать чеснок и убедиться, что он созрел

5

Правила уборки чеснока

  1. Для уборки урожая выбираем сухой день и за пару недель прекращаем полив, чтобы клубни подсохли и легко вытаскивались из почвы.
  2. Лопату подводим под луковицу и аккуратно выкапываем. Отряхиваем чеснок от земли и оставляем на солнце на пару дней.

  3. Не торопитесь обрезать стебли и корешки на донышке луковицы, в них еще происходят биохимические процессы и продолжается поступление питательных веществ в луковицу.
  4. Подвешиваем чеснок под навес на несколько дней для проветривания.

Если вы правильно посадили чеснок, соблюдая правила агротехники и вырастили богатый урожай, важно правильно и вовремя его собрать, и сохранить. Тогда всю зиму до следующего урожая на вашем столе будет полезный и вкусный продукт – чеснок.

.

Источник: https://sovetclub.ru/kogda-ubirat-chesnok

С этой технологией вы всегда будете с богатым урожаем! вот как правильно садить чеснок на зиму

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов и знать, как правильно садить чеснок на зиму.

После какой культуры сажать чеснок

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет.

Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться.

Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

Чеснок перед посадкой – подготовка

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того, чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.

Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном.

Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.

Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

Как посадить чеснок под зиму

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см.

После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.

Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

Уход за чесноком после посадки осенью

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не доставят вам хлопот. Озимый чеснок культура с повышенной холодостойкостью, и если только он к зиме успеет нарастить корневую систему, он прекрасно перенесет зиму, особенно если вы замульчируете участок и накроете его рубероидом. Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу.

В конце июня чеснок начинает выбрасывать стрелки, которые необходимо выламывать еще до того, как они достигнут высоты 10 см, иначе луковица в итоге получится слишком мелкая. Как только появится первая зелень, внесите в почву азотные удобрения – мочевину, коровяк или раствор птичьего помета. Следующую подкормку – раствор 200 г золы на ведро воды – внесите в июне или июле.

Чеснок лучше подкармливать органическими удобрениями. Полив чеснока в фазе активного роста должен быть обильным, в фазе созревания луковиц переходят на умеренный полив, а если стоит дождливая погода, то необходимость в дополнительном увлажнении отпадает, поскольку избыток влаги во второй половине вегетационного периода провоцирует болезни и выпревание луковиц.

После полива или дождя землю на участке рыхлят, а сорняки удаляют.

Уборка чеснока

Убирать чеснок нужно в солнечную погоду, когда массово пожелтеют нижние листья – обычно это бывает в конце июля или начале августа, на две недели раньше, чем созревает яровой чеснок. Выкопанные луковицы озимого чеснока досушивают на солнце в течение 4-5 дней, очищают от почвы, обрезают корешки и укорачивают стебель до 10-20 см.

Источник

Источник: http://prostointeresno.ru/kak-pravilno-sadit-chesnok-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию