Топится или топиться как правильно?

Топиться — это… что такое топиться?

  • топиться — См …   Словарь синонимов
  • ТОПИТЬСЯ — 1. ТОПИТЬСЯ1, топлюсь, топишься, несовер. 1. Содержать в себе разводимый огонь (о печи). Печь топится. || Обогреваться огнем. Котел топится. Эта печь не топится, нужно ее переложить. 2. Расплавляться, превращаться в жидкое состояние под действием …   Толковый словарь Ушакова
  • ТОПИТЬСЯ 1 — (топлюсь, топишься, 1 и 2 л. не употр.), топится; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • ТОПИТЬСЯ 2 — (топлюсь, топишься, 1 и 2 л. не употр.), топится; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • ТОПИТЬСЯ 3 — ТОПИТЬСЯ 3, топлюсь, топишься; несов. Лишать себя жизни, бросаться в воду. Хоть топись! (о безвыходном положении; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • топиться — (топлюсь, топишься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), топится; несовер. 1. О печи: быть растопленной, гореть (в 1 знач.). Жарко топится печь. 2. То же, что отапливаться (разг.). Дача не топится. | сущ. топка, и, жен. II. ТОПИТЬСЯ (топлюсь,… …   Толковый словарь Ожегова
  • топиться — 1. ТОПИТЬСЯ, топится; нсв. 1. Иметь в себе разведённый огонь (о печи). 2. Обогреваться топкой печей (о помещении, комнате); отапливаться. Дом топится постоянно. Зимой комната не топится. 3. чем. Использовать для отопления чего л. Т. дровами,… …   Энциклопедический словарь
  • Топиться — I несов. неперех. 1. Иметь в себе горящее топливо (о печи, плите и т.п.). 2. разг. Обогреваться (о помещении). 3. страд. к гл. топить I II несов. неперех. 1. Становиться жидким при нагревании; плавиться. 2 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • Топиться — I несов. неперех. 1. Иметь в себе горящее топливо (о печи, плите и т.п.). 2. разг. Обогреваться (о помещении). 3. страд. к гл. топить I II несов. неперех. 1. Становиться жидким при нагревании; плавиться. 2 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • Топиться — I несов. неперех. 1. Иметь в себе горящее топливо (о печи, плите и т.п.). 2. разг. Обогреваться (о помещении). 3. страд. к гл. топить I II несов. неперех. 1. Становиться жидким при нагревании; плавиться. 2 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1055566

Чем лучше и как правильно топить баню: советы по растопке и выбору дров

@@=

Нельзя попариться бане, не растопив предварительно печь. Конечно, если у вас электрическая или газовая модель, то особых премудростей для разогрева бани знать не нужно. Достаточно прочитать инструкцию и точно выполнить все рекомендации производителя. Иное дело, если печь в вашей бане настоящая – дровяная.

Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню с такой печкой. Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40 градусов температура в парной не поднимается. Или же забывают про заслонки, и тогда спутником банных процедур становится опасный угарный газ. Не нужно совершать подобных ошибок.

Начнем учиться топить баню правильно!

  • Важная составляющая #1 — хорошие дрова
  • Важная составляющая #2 — подготовка печи
  • Важная составляющая #3 — правильный алгоритм топки

Важная составляющая #1 — хорошие дрова

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня, каким будет банный жар. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клену. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей, то есть выделяют самое большее количество тепла при сгорании.

Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи. Еще меньшая теплотворность у лиственных пород деревьев: березы, ольхи и др. Несмотря на это именно лиственные породы используются чаще всего, ввиду своей доступности и дешевизны. Менее же всего популярны для протапливания банной печи хвойные дрова.

Эта древесина дает мало жара, кроме того, при горении образует много сажи, которая оседает в дымоходе и на камнях.

Еще одной важной характеристикой дров, на которую также стоит обратить внимание, является влажность. Чем она меньше, тем лучше будет топиться баня. Идеально, если влажность дров не будет превышать 20%.

Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

А теперь разберемся, какими дровами лучше не топить баню. Для этого не подходят:

  • старые доски и бревна – из-за неприятного запаха при горении.
  • трухлявые дрова – плохо горят и образуют много золы.
  • древесина, пропитанная химическими составами, — во время горения выделяет опасные для здоровья вещества.

Важная составляющая #2 — подготовка печи

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:

  1. Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
  2. Моем в чистой воде камни;
  3. Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки.

Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».

Важная составляющая #3 — правильный алгоритм топки

  • Сооружаем «затравку» из 4-х небольших, примерно одинаковых поленьев, щепы, стружки и бумаги

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

Источник: http://abisgroup.ru/articles/chem-luchshe-i-kak-pravilno-topit-banju-sovety-po.htm

Как пишется топиться или топится?

Правописание других форм слова «топится»: топиться, топлюсь, топимся, топишься, топитесь, топятся, топился, топилась, топилось, топились, топясь, топившись, топись, топящийся, топящегося, топящемуся, топящимся, топящемся, топящаяся, топящейся, топящуюся, топящеюся, топящееся, топящиеся, топящихся, топящимися, топившийся, топившегося, топившемуся, топившимся, топившемся, топившаяся, топившейся, топившуюся, топившеюся, топившееся, топившиеся, топившихся, топившимися.

Всего в слове 6 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.Гласные: о, и;Согласные: т, п, т; 1 буква не обозначает звука. Разбор по составуРазбор по составу (морфемный разбор) слова топить делается следующим образом:топитьМорфемы слова: топ — корень, и, ть — суффиксы, нет окончания, топить — основа слова.

Подробнее: wordsonline.ru

Орфографический словарь русского языка Навигация по записям Предыдущая записьКак пишется слово «сеченовский»?Следующая записьКак пишется слово «сечься»? Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Значение слова Топиться по Ефремовой: Топиться — 1. Иметь в себе горящее топливо (о печи, плите и т.п.). 2. разг. Обогреваться (о помещении). 3. Страд. к глаг.: топить (1*).1. Становиться жидким при нагревании; плавиться. 2. Страд. к глаг.: топить (2*).1. Лишать себя жизни, бросаясь в воду. 2. Страд. к глаг.: топить (3*).

Д.з.:упр. 40, 41 с цифровыми заданиями, по желанию на сайте поработать с текстом (вставить знаки препинания, пропущенные буквы и отправить через комментарий) — пример диктанта 1.Впоследствии, вследствие дождя, в следствии по убийству, ввиду болезни, иметь в виду, поистине он герой, по истине этой живут многие, в течении реки, в течение каникул.

*| Обогревать что-нибудь, разводя огонь в печи или иным способом, отапливать. Топить квартиру. Топить котел. Дом всю зиму не топлен. 2. Нагревая, плавить, превращать из твердого состояния в жидкое (какое-нибудь плавкое вещество). Топить масло. Топить лед. Топить воск. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали… ярый воск топили.» Жуковский.

— ТОПИТЬСЯ: О печи:быть растопленной, гореть N1Жарко топится печь. — ТОПИТЬСЯ: Colloq== отапливатьсяДача не топится. — ТОПИТЬСЯ: кипятиться на легком жаруМолоко топится. — ТОПИТЬСЯ: == плавитьсяВоск топится. — ТОПИТЬСЯ: лишать себя жизни, бросаться в водуХоть топись! ”о безвыходном положении; разг.”.

ТОПИТЬСЯ2 (топлюсь, топишься, 1 и 2 л. не употр.), топится; несовершенный вид 1. То же, что плавиться. Воск топится. 2. Кипятиться на лёгком жару. Молоко топится. || существительное топление, -я, ср. Толковый словарь русского языка – единственный в Интернете бесплатный словарь русского языка с поддержкой полнотекстового поиска и морфологии слов.

Почему не пишется слитно с причастиями (неглаженное бельё, нетоплённые помещения)? Ведь причастие имеет свойства глагола, а глагол с частицей не пишется раздельно. Можно ли писать не с причастиями раздельно? 1) Неглаженое (мятое) белье (прилагательное), белье еще не глаженное (причастие).

Подробнее: rus.stackexchange.com

ТОПИТЬСЯ — 1. ТОПИТЬСЯ1, топлюсь, топишься, несовер. 1. Содержать в себе разводимый огонь (о печи). Печь топится. || Обогреваться огнем. Котел топится. Эта печь не топится, нужно ее переложить. 2. Расплавляться, превращаться в жидкое состояние под действием …   Толковый словарь Ушакова

Подробнее: dic.academic.ru

Правописание слова «топиться» обязательно нужно знать в ходе школьного, студенческого образования.

Как правильно пишется слово «топиться»? Постарайтесь запомнить данное слово, чтобы не совершать грамматических и орфографических ошибок при письме. Слово «топиться» начинается с буквы т и состоит из 8 букв.

Обратите внимание на ударение в слове «топиться», оно поможет вам верно употребить данное слово в устной речи.

Данные о правильном написании слова «топиться» взяты из русского орфографического словаря, изданного под редакцией О.Е. Ивановой и В.В. Лопатина в 2004 году.

На сегодняшний день именно этот орфографический словарь является наиболее полным.

Ошибочные варианты слова:
Пока нет информации об ошибочном написании слова «топиться», но Вы можете нам помочь, добавив свой вариант неверного написания или произношения.

Источник: http://ix25.ru/kak-pishetsya-topitsya-ili-topitsya-1024974/

Как правильно топить печь

Правильность протапливания отопительного прибора (дровяная или угольная печь любого типа) влияет не только на температуру в доме и расход дров, но и на срок службы печи.

Перетоп, то есть сжигание слишком большого количества дров, приводит к разрушению кладки кирпичной печи и увеличению вероятности пожара в помещении, где установлена металлическая печь.

Слабая подача воздуха становится причиной отложения сажи на стенках отопительного прибора, грубы и дымохода, что нередко приводит к пожару. Ведь при открывании дверцы печи к раскаленной саже поступает достаточно кислорода для ее возгорания.

В результате слабеет кладка стен, разрушаются печка и дымоход, а также велика вероятность возникновения пожара. Избыток воздуха приводит к охлаждению внутренних поверхностей печи и грубы, из-за чего снижается КПД.

Как дрова или уголь превращаются в тепло

Температура в топке, загруженной дровами или углем, достигает 900–1200 градусов, однако температура поверхности хорошо протопленной печи составляет 50–70 градусов.

Температура грубы, которую используют для увеличения КПД отопительного прибора, составляет 45–60 градусов. При этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов.

Каким же образом высокотемпературное пламя в топке превращается в тепло, излучаемое стенами печи?

Во время топки углерод из угля или древесины окисляется с выделением большого количества тепла и открытого огня.

Эта реакция происходит не только в нижней, но и в верхней части топки, ведь языки огня как раз и появляются из-за окисления газообразного углерода.

В зависимости от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой или канальным дымоходом) или 200–300 градусов в колпаковых.

Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, излучает тепло наружными стенками.

В канальных печах эту же функцию выполняют дымоходы (каналы), которые нагреваются от раскаленных дымовых и запасают тепло, постепенно излучающееся в комнату через наружные стенки.

От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной тепловой энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов зависит от:

  • скорости движения газов по дымоходу;
  • их температуры;
  • состояния внутренних стен печи и дымоходов;
  • влажности дров;
  • притока свободного воздуха.
Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Чем быстрей движется дым по колпаку или каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень или кирпич. При малой скорости движения дыма сильно нагреваются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, однако, чем дальше от топки, тем слабей нагрев.

Именно поэтому при неправильной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостаточном нагреве другой части.

Такой режим приемлем лишь для протопленных печей с грубами, потому что позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в этом случае не избежать сильного перепада температур в разных частях отопительного прибора и грубы.

Частая топка в режиме недостатка кислорода (тление), приводит к образованию большого количества сажи, которая оседает на стенках колпака и каналов. Помимо опасности возгорания, она еще и снижает скорость нагрева тела печи или грубы, из-за чего падает КПД нагревательного прибора и возрастает расход дров или угля.

Не менее важно и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежего воздуха, но, помимо этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к снижению температуры газов, двигающихся по колпаку или каналам.

Эта же проблема возникает и при слишком долгой дозагрузке дров или угля.

Единственный способ снизить влияние этой проблемы – построить отопительный прибор с газовой вьюшкой, которую иногда называют сухим швом. Газовая вьюшка разделяет дым на горячий и холодный потоки.

Горячий поток уходит в колпак или каналы, отдавая им тепло, а холодный сразу же поступает в дымовую трубу и выходит наружу.

Чаще всего сухой шов используют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подойдут и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для холодного дыма.

Какие дрова лучше подходят для топки

Если есть возможность выбирать, то лучше всего подходят для отопления дрова этих пород:

  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • акация.

После того как дерево спилили, распилили на чурки и покололи на поленья, дрова нужно просушить до влажности 10–13 %. Для этого готовые дрова нужно выдержать в сухом проветриваемом гараже в течение одного-двух лет.

За это время лишняя влага выйдет и поленья приобретут нужную влажность. Если же сушить древесину в бревнах или чурках, то процесс сушки растянется 3–5 лет.

Поэтому сухие дрова менее теплотворных пород дадут больше жара, чем сырые дрова из более теплотворных пород.

Как подготавливают печь к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону начинается с прочистки дымовой трубы, боровка, грубы и самой печи. Во время прочистки со стен и дна каналов удаляют отложения сажи, которые препятствуют движению дымовых газов и создают угрозу возгорания.

После этого внимательно проверяют состояние всех металлических деталей, таких как дверки, колосники, вьюжки и поддувала. Если какая-то из этих деталей неисправна, ее меняют. Затем проверяют состояние наружных поверхностей печи и грубы. Трещины расшивают и заделывают кладочным раствором на основе глины.

Убедившись, что все в порядке, проверяют тягу, для этого подносят горящую спичку к открытым дверце и поддувалу.

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо.

Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем более крупные дрова можно использовать.

При этом необходимо помнить – оптимальные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху.

Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих. Для растопки используют бумагу, кору и древесину. На сухую бумагу насыпают небольшой слой тонко настроганных (не толще одного мм) щепок из коры и древесины.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух.

Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Если одной закладки дров недостаточно, то после прогорания до углей необходимо быстро открыть дверцу и подкинуть несколько чурок, после чего сразу же закрыть дверцу.

Нежелательно держать дверцу открытой более пятнадцати секунд, ведь это приведет к снижению температуры в топке и изменению режима горения дров. Поэтому для второй закладки лучше использовать толстые чурки или целые поленья, размер которых не превышает 10х10 см.

Более толстые дрова можно применять лишь в печах большой мощности, отапливающих площадь свыше 150 м2.

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь.

Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме.

При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

Как разжигать и настраивать печь

Перед розжигом печи полностью открывают все вьюжки и поддувала, а также проверяют тягу. В некоторых отопительных приборах предусмотрена дверца для прогрева дымовой трубы.

В таких печах эту дверцу открывают и вставляют туда подожженную бумагу, которая прогреет воздух в дымовой трубе и увеличит тягу в топке. После прогорания бумаги дверцу закрывают и сразу же поджигают растопку. В печах без такой дверцы способ розжига зависит от влажности дров.

Если дрова сухие, то их закладывают в печь, после чего поджигают растопку, если же дрова сырые, то сначала разжигают растопку, затем подкидывают дрова как описано выше.

После того как дрова разгорелись, в 2–3 приема перекрывают вьюжку летнего режима работы печи, через которую дымовые газы проходят напрямую в дымовую трубу.

Закрывать эту дверцу за один раз нельзя, потому что тяги дымовой трубы может не хватить, чтобы сразу же обеспечить нормальное движение дыма по холодным каналам, из-за чего угарный газ начнет выходить через малейшие щели и наполнять воздух в комнате.

Колпаковые печи лишены этого недостатка, ведь в их конструкции вообще не предусмотрен летний режим работы.

После закрытия летней вьюжки печь постепенно выходит на рабочий режим и прогревает свое тело и грубу. Периодически необходимо слушать звук печи, если она начинает гудеть, значит, тяга слишком сильна (такое бывает во время сильного мороза и ветра), поэтому на треть прикрывают поддувало. Если гудение не прекратилось, то поддувало прикрывают еще на треть, а также на 1–3 см прикрывают вьюжку.

В русских печах после закрытия летней вьюжки тягу регулируют, ориентируясь как звук, так и на цвет пламени – голубой огонь говорит о слишком сильной тяге и избытке кислорода, а красный о недостаточной тяге.

При нормальной тяге огонь будет желтого цвета с небольшими красными вкраплениями. Из-за отсутствия поддувала в русской печи, тягу регулируют только вьюжкой.

В металлических печах со стеклянной дверцей ориентируются на цвет пламени (должен быть желтым с едва заметными красными вкраплениями) и работой с нормальным звуком без громкого гудения.

Оптимальное время топки

Оптимальное время топки зависит от конструкции печи и грубы. Для металлических отопительных приборов, которые являются современным аналогом буржуйки, время топки может быть любым, ведь они не могут запасать тепло и обладают крайне низким КПД.

Время топки металлических печей с подключенной к ним кирпичной грубой зависит от мощности нагревательного прибора. Если мощность печи достаточна для прогрева грубы, то время топки составляет 1–2 часа.

Оптимальное время топки дровяных кирпичных печей, вне зависимости от их конструкции составляет 1–1,5 часа, угольных 2–2,5 часа. Это вызвано свойствами кирпича и кладочного раствора.

Несмотря на то, что коэффициент температурного расширения этих материалов очень близок, при перегреве расширяются и увеличиваются в линейных размерах неодинаково, из-за чего происходит разрыв кладочного раствора и появление щелей в кладке.

Каждая щель – это приток дополнительного воздуха, который охлаждает дымовые газы и снижает КПД отопительного прибора. Поэтому крайне нежелательно перетапливать печь, лучше топить 2 раза в сутки.

Если же даже при таком режиме топки в доме холодно, то необходимо либо утеплять дом, либо делать более мощную или эффективную печь, способную генерировать большее количество тепловой энергии.

Завершение топки

В дровяных печах поддувало нужно закрывать после того, как все дрова превратятся в угли и над ними будут мелькать невысокие (2–5 см) языки пламени. Дальнейшее дожигание этих углей приведет к снижению температуры дыма и охлаждению всех каналов и внутренних поверхностей.

Необходимо засечь, за сколько времени дрова прогорают до состояния углей и в дальнейшем завершать топку по времени. Это защитит отопительный прибор и грубу от воздействия холодного воздуха и повысит их КПД.

В угольных печах в процессе топки необходимо 1–3 раза (зависит от размеров и качества угля) ворошить топливо кочергой, чтобы шлак ссыпался в зольник, а воздух легче проходил через уголь. Когда высота языков огня сократится до двух-трех см, топку нужно прекращать и полностью закрывать поддувало.

В русских печах оставшиеся после топки угли либо сгребают в предназначенный для них карман, откуда дымовые газы напрямую идут в трубу, либо вытаскивают и кидают в ведро с водой или выносят на улицу, после чего топку закрывают специальной дверцей, чтобы защитить от проникновения холодного воздуха.

Закрытие шибера (вьюжки) зависит от типа топлива – при топке дровами закрывают, оставляя щель в 1 см, а через 15 минут закрывают полностью (в русских печах закрывают полностью сразу же после удаления углей).

При топке углем закрывают, оставляя щель в 2 см, а через полчаса прикрывают почти полностью.

Желательно в задвижке вьюжки угольной печи просверлить отверстие диаметром 10 мм, благодаря чему через полчаса после окончания топки, когда уголь остынет и резко сократится выделение дымовыех газов, можно было закрывать шибер полностью.

Перед следующей закладкой топлива необходимо освободить топку от золы и оставшихся углей, затем очистить зольник. Это желательно выполнять при полностью открытых шиберах, ведь внутри топки сохраняется температура 40–60 градусов, которой хватит для прогрева дымовой трубы.

Как нельзя топить печь

Во многих деревнях популярен такой способ топки, при котором дрова или уголь медленно тлеют, благодаря чему по грубе постоянно движутся дымовые газы.

В таком режиме КПД отопительного прибора очень мал, ведь топливо горит при сильном недостатке кислорода, а значит, выделяется мало тепла и много углерода в виде сажи, которая оседает на внутренних стенках дымовых каналов.

Неправильное подкладывание дров или угля может привести к возгоранию сажи в каналах, а это часто заканчивается пожаром, полностью уничтожающим дом.

Источник: http://aquagroup.ru/articles/kak-pravilno-topit-pech.html

Печь топить — не чай пить, или как правильно выбирать дрова

Снова на дворе наша суровая сибирская зима, а с ней — мороз и холод. А перед собственниками частных домов и коттеджей опять встала проблема отопления своего жилья.

В основном жители Бурятии используют твердое топливо — уголь и дрова Хотя по традиции последнему отдают большее предпочтение.

И потому далеко не безразлично, какими дровами мы будем топить свои печи и котлы.

Топить надо правильно

Как известно, чем сильнее на дворе морозы, тем больше расходуется дров. Еще издревле печь казалась хозяевам ненасытным и прожорливым существом: «Стоит Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают — глотает». Даже самые богатые и запасливые хозяева в сильные морозы говорили с грустной усмешкой: «На дворе мороз, а в кармане денежки тают».

И потому мы должны заранее позаботиться о своем кошельке и грамотно подойти к вопросу топки своих печей и котлов. Специалистами установлено, что грамотная топка печи позволяет экономить до 20 процентов дров. Если печь топить неправильно, каждый пятый кубометр дров будет отапливать небо. — Топить печку предпочтительно сухими дровами.

В хорошей, правильно построенной печке, конечно, сгорят и сырые дрова. Но тогда стенки дымоходов будут покрываться твердой смолой, — советует Константин Балданов, печник с 20-летним стажем. Удалить ее трудно, и при этом очень хорошо горит. Если ее накопится много, она загорается, горит с гулом по всей трубе. Из трубы летят искры и огонь.

Иногда вызывает так называемый печной пожар, который очень опасен. Тушить его бесполезно. Поэтому время от времени печник советует прочищать дымоход, особенно в нашей Бурятии, где для топки преимущественно используются хвойные дрова, отличающиеся повышенной смолистостью. Кроме этого, у сырых дров намного меньше теплоотдача.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Так, при сгорании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, при влажности дров 30% — 3250 ккал, при 50 — 2050 ккал. Также необходимо постоянно следить за процессом горения, от которого зависит качество топки. Признаком нормального горения являются соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.

 Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха.

Дрова дровам рознь

В одном из своих рассказов писатель Михаил Пришвин описывает случай, произошедший с хозяйкой дома, где он квартировал. Однажды она купила у заезжего торговца пять сажен березовых дров. Шел снег, и старичок-торговец, чтобы не тревожить хозяйку, вызвался сам уложить дрова в поленницу.

И пока на дворе стояла относительно теплая погода, хозяйка топила печь оставшимися с прошлого года осиновыми дровами. Но… в декабре, когда начались настоящие морозы, вспоминает писатель, как они ни топили осиновыми дровами, прохолодило дом сразу.

«Ну, — сказала однажды хозяйка, — с завтрашнего дня принимаемся за березовые дрова, эти уж не подведут, а осина не дрова, осина — прах». Однако в поленнице, сложенной торговцем, выяснилось, вместо березовых уложены осиновые дрова, припорошенные для маскировки снежком.

«Итак, — заключает писатель, — благочестивый старик целых пять сажен осиновых дров расписал под березовые». Осиновые дрова дают почти вдвое меньше тепла, чем березовые. Для того чтобы жарко натопить печь, достаточно сжечь всего одну хорошую охапку березовых дров, в то время как осиновых потребуется не менее двух.

Березовые дрова отличаются от осиновых еще и плотностью. Они намного тяжелее их. Чем выше плотность древесины, тем больше тепла дает она при сгорании. По теплотворным способностям березовые дрова уступают лишь дубовым, а в Сибири — лиственничным.

Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 кубометрам дубов и лиственничных, 1,2 – сосновых и 1,5 – осиновых. Отсюда вывод — дрова дровам рознь. И для топки печей выгодно применять дрова с высокой плотностью и удельным весом.

Какие дрова нам нужны?

В нашей Бурятии на топку идут преимущественно сосна и лиственница, реже береза, осина. Тяжелая и плотная древесина лиственницы имеет такую же высокую калорийность, как у дуба. Однако при горении древесина хвойных пород «стреляет», и в них, как и в березовых дровах, много смолистых веществ.

При горении эти дрова дают много сажи, которая оседает и в топке, и в дымоходе. Если она накопится, может загореться. И как уже ранее советовал Константин, чтобы такого не случилось, надо почаще прочищать дымоходы, топки. И тут стоит вспомнить осиновые дрова.

Именно они помогают нашим печам избавляться от сажи. А еще хорошо добавить при топке картофельные очистки, ботву. При сжигании они разрыхляют плотный слой сажи, и она улетучивается или оседает в золе. — Топить печь лучше разными дровами.

Сосновые и лиственничные перемешивайте с осиновыми или же чередуйте, — советует печник.

Народные приметы

Сильная тяга в печи — к морозу, слабая — к оттепели. Дрова горят с треском — к морозу. Пламя стремится в трубу и дрова горят с шумом — к бурану.

Чего ни в коем случае нельзя делать при топке печи

1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум. 2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси. 3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины. 4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя — признак так называемого угарного газа. Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Скоро улан-удэнцам нечем будет топить печи

Через год в столице Бурятии обострится проблема с поставкой дров. Так предполагают поставщики и продавцы самого используемого топлива для частных домов. По их словам, эта проблема назревает уже сейчас, так как в близлежащих районах дров почти не осталось.

В некоторых лесхозах на них вообще не выписывают лесобилеты, ссылаясь на то, что негде заготавливать. Весь лес, пригодный для дров, закончился. Кроме этого, рынок торговли дровами не отличается разнообразием – продаются в основном только сосновые.

«Дров нет»

— В прошлом году еще была свежая гарь, которая отпускалась на дрова. Но сейчас она закончилась. Вообще дров осталось очень мало. Не знаю, в следующем году, наверное, вообще дров не будет, — сетует 57-летний Георгий, изготовитель и продавец дров из Тарбагатайского района. На первый взгляд простого обывателя кажется, что с продажей и поставкой дров нет никаких проблем — так же много машин, загруженных дровами, торговля, пусть и не бойко, идет. Но, пройдясь по рядам машин, пообщавшись непосредственно с самими изготовителями, а также перекупщиками, коих половина на половину, можно убедиться, что их опасения не напрасны. — Я сам покупаю дрова в близлежащих районах и перепродаю здесь на рынке. Если раньше свободно можно было купить или договориться с местными на их заготовку, то в этом году стало туго. Не так просто найти дрова даже в деревнях, — рассказывает Жаргал, продавец с Мелькомбината. По его словам, это связано с тем, что трудно стало найти нормальную деляну, где можно заготовить качественные дрова. В основном выделяются такие деляны, где лес тонкий. А дрова из него невыгодно заготавливать, затрат и работы много. Потому не все берутся. За качественными дровами из толстых сухих чурбаков нужно ехать подальше — до Подлопаток, Татарского Ключа и т.д. Надо заметить, в свободной продаже только сосновые дрова. Лиственничных, березовых нет, как, впрочем, и осиновых. Первые два сорта изредка привозят на заказ, да стоят дороже. Если 4 — 4,5 кубометра сосновых стоят 5 — 6 тысяч, то лиственничные – 7 — 8 тысяч. На вопрос, почему не поставляют из отдаленных районов, где нет проблем с дровами, продавцы в один голос утверждают, что это невыгодно. — Кто за свой счет туда поедет? Посмотрите, на сколько по сравнению с прошлым годом подорожали бензин, солярка, тогда как дрова продаем по старым ценам, — вздыхают они.

«Лесобилет не выдают»

Помимо всего этого, по мнению заготовителей дров, трудно стало в этом году и с выдачей ордеров на заготовку и вывоз древесины. Если и выдают пять кубометров, то ограничивают в сроках – за три дня ты должен успеть вывезти с деляны. — Хотел приобрести лесобилет, чтоб заготовить побольше дров самостоятельно, т.к. недавно купил микрогрузовик. Но не тут-то было.

В городском лесхозе вообще не выдают лесобилет. Говорят, нет фонда, — рассказывает житель Улан-Удэ Батор Юндунов. При анонимном звонке по вопросам приобретения ордера его слова подтвердились. В МАУ «Городское лесничество» инженер ответил, что ордера не выписывают, т.к. готовить поблизости негде.

Все, что было, за сентябрь-октябрь вырубили, и посоветовал обратиться в Агентство лесного хозяйства. Оттуда нас послали на выбор в Городское, Иволгинское, Заудинское, Заиграевское лесничества. Обратились как частные лица в Заудинское. Здесь уже есть возможность приобрести лесобилет на 20 кубометров на деляне в 131 квартале. Стоить будет примерно 2700 рублей.

Но это показалось слишком хлопотным делом. Чтобы получить билет на руки, сначала нужно ехать в Тальцы, затем на деляну с лесниками, а потом с документами в Тарбагатай, чтоб заключить договор. И уже после всего этого можно смело идти в лес за дровами. А там снова различные расходы. Так что не каждый рискнет.

Да и не факт, что на выделенной деляне найдутся качественные дрова.

Евродрова – топливо нового поколения?

На нашем рынке с недавних пор появился новый вид топлива — евродрова. Этим не совсем привычным термином часто называют обыкновенные брикеты из опилок. Они изготавливаются из прессованных древесных отходов — опилки, стружка, щепа и т.д. без использования связующих веществ. Они могут использоваться в любых печах, каминах и котлах, заменяя дрова или уголь.

Преимущества евродров в их высокой теплоотдаче и длительном времени горения (в 2 — 2,5 раза выше березовых дров), а также в компактности, удобстве хранения и в низком содержании влаги. Одна тонна евродров по теплоотдаче соответствует 5 кубометрам березовых дров и при складировании занимает небольшую площадь.

Свое мнение по поводу нового вида топлива выразила и улан-удэнка Евгения. — В прошлом году по рекламе в Интернете заказывали одну тонну евродров из Заиграево. Когда их сложили, получился примерно кубометр. У нас большой прибалтийский котел «Стропува». На одну топку туда входит шесть-семь охапок обычных дров, и горят они без добавки сутки.

При затопке брикетами я закладывала их чуть меньше положенного, но зато горели они двое суток, что очень удобно, — рассказывает женщина. По ее словам, этих дров ей хватило лишь на две недели. Несмотря на дороговизну, женщина заказала снова, но ей их так и не привезли. Производители ссылались на большую очередь, а у них производство небольшое. Не успевают.

Европейцы давно используют этот вид топлива как основной. Но в Бурятии они пока не получили широкого распространения. Многие слышали, но как они выглядят и где продаются, знают не все. Нам удалось отыскать несколько мест, где можно купить такие дрова. Вот только цены у них совершенно разные. Магазин «Мир тепла» предлагает брикеты 5 килограммов за 100 рублей (6 штук).

Получается, тонна стоит 20 000 рублей.  Продавец признался, что в нашем городе они большим спросом не пользуются, горожане предпочитают их только для шашлыков. Байкальская биотопливная компания не только продает, но и с недавних пор производит топливные брикеты. Стоимость одной тонны 16 000 рублей. В Заиграево также производят евродрова.

По сравнению с остальными производителями цена здесь более доступная. Стоимость 1 тонны – 8 000 рублей с доставкой. Предположительно, на отопление среднего дома в сезон расходуется около 8 тонн евродров. По нехитрым подсчетам, за зиму можно потратить минимум 64 000 рублей. Дороговато.

По словам Георгия, продавца из Тарбагатайского района, в прошлом году в Куйтуне тоже хотели открыть завод по изготовлению топливных брикетов, обещали, что скоро все начнут топить только ими. — Но его разогнали быстро, посчитали, что нерентабельно, — говорит мужчина.

Нужна господдержка

В странах Европы использование древесных брикетов для отопления давно получило государственную поддержку. Почему бы их опыт не перенять нашему руководству? Тем более что в нашей лесной республике древесных отходов в избытке. Они повсеместно лежат ненужным хламом или же их просто-напросто сжигают.

Чему свидетельствуют постоянные костры вдоль заиграевской, хоринской и других трасс. Если из этих опилок производить дрова и уже по доступной цене продавать населению (если будет господдержка), глядишь, и лес удалось бы сохранить от незаконных порубок и пожаров.

А ведь в народе по поводу лесных пожаров бытует мнение, что лес поджигают специально, чтоб дрова были. Изготовление евродров с государственной поддержкой решило бы большинство из этих проблем, а спрос на них будет.

— Если бы они стоили дешевле, я вообще всегда топила бы только ими, чем каждый день колоть дрова, да и мусора после дров много, — говорит Евгения.

Справка

Согласно ст. 42 Лесного кодекса РФ, для самостоятельной заготовки дров для личных целей вам как лесопользователю необходимо получить ордер в лесничестве. На основании ордера осуществляются отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов.

Лесничеством на основании ордера без выдачи лесорубочного билета может осуществляться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины. На покупку дров пенсионерам и другим социально незащищенным категориям населения должны быть предоставлены субсидии из регионального бюджета.

Обзор цен на дрова и уголь на рынках Улан-Удэ на 31 октября 2012 года

Микрогрузовик двухтонник (4 — 4,5 кубометра): дрова сосновые чурбаками «в укладку» в шесть рядов – 6000 руб. в пять рядов – 5000 руб. дрова сосновые чурбаками «навалом» — 3500 руб. дрова колотые «в укладку» — 6500 руб. колотые «навалом» — 4000 руб. дрова лиственничные (на заказ) – 7000 руб. уголь холбольджинский – 7000 руб.

ГАЗ-53

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

дрова сосновые чурбаками «в укладку» — 9000 руб. дрова сосновые колотые – 9500 руб. дрова лиственничные (на заказ) – 12000 руб.

Эржена Дашиева, редактор, Сэсэг Гунгарова, журналист.

ufa.olx.ru.

Читать далее

Источник: https://www.infpol.ru/141465-pech-topit-ne-chay-pit-ili-kak-pravilno-vybirat-drova/

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

Фотогалерея: торф, дрова, уголь

Уголь вполне подойдёт для отопления помещений и для баниСамый традиционный вил топлива для печи — дроваТорф сейчас менее распространён

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Сравнительная таблица

Идём по дрова

Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…

Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова — самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.

Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.

Таблица: характеристики дров

Фотогалерея дров

Дрова из акацииДрова из дубаТопите печь хвойными породами деревьев и будите здоровыПриятный аромат наполнит помещение, если топить печь дровами из плодовых деревьевВ дровах из берёзы оптимально сочетаются цена и качествоЛиповые дрова обладают оздоровительным эффектом

Подготовка к топке

Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Заготовка дров

При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.

Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.

Заготовка дров — трудоёмкий процесс

Хранение

После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.

Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.

Отличный способ укладки поленьев — клетями крест-накрест.

Один из вариантов укладки дров

Осмотр печи

Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Печь — устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:

  1. Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
  2. Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
  3. Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
  4. Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
  5. Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего — не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
  6. Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как лечь в кровать).
  7. Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
  8. Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
  9. Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
  10. Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)

Предостережения

Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.

Инструкции по топке печки

Алгоритм действий:

  1. Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
  2. Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
  4. После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
  5. Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
  6. Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.

Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения. Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода — показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.

Видео: как растопить кирпичную печь своими руками

Как топить по-чёрному

Следует особо сказать о нюансах топки печи по-чёрному, хотя такие устройства уже не так часто встречаются, как в прошлых столетиях. В современности таким способом отапливают в основном бани: КПД в этом случае очень высок, гораздо больше, чем в «белых» банях. Топлива для хорошего протапливания требуется немного.

Продукты сгорания в таких конструкциях выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Очень много сажи оседает на стенах, но не следует брезговать, так как в этой ситуации она выполняет роль адсорбента.

Порядок действия для печек по-чёрному (в бане):

  1. Открыть окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложить дрова «домиком», поместив под них бумажные клочки и поджечь.
  3. Перед второй закладкой дров необходимо пролить стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывать дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Необходимо подождать, когда прогорит последняя порция дров и вынести угли, оставшиеся после этого.
  6. Проветрить помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатить двери и полки холодной водой.
  8. Плеснуть ушат воды на каменку и закрыть двери.

Первая топка новой печи

Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.

Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.

Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.

Если всё прошло удачно — печь можно эксплуатировать!

Топим печь после длительного простоя

После зимы, приехав на дачу, вы захотите согреться и затопить печь. Сделать это нужно так, чтобы не причинить урон ни печке, ни самому жилому или банному строению.

В первую очередь нужно осмотреть печь снаружи и изнутри на обнаружение:

  • трещин;
  • сколов;
  • посторонних предметов;
  • мелких животных и птиц;
  • излишков сажи.

Всё это сможет стать препятствием для нормальной эксплуатации печи. Сколы и трещины необходимо устранить, заделав их раствором, посторонние предметы удалить.

Для очистки дымохода от сажи можно воспользоваться специальным металлическим шаром на длинной верёвке.

Шар, который нередко оснащают проволочным ёршиком, спускают «в шахту» и поднимают наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъёма.

Обязательное действие перед растапливанием печи после длительного перерыва — проверка тяги. Дрова поджигают при всех открытых дверках (зольника, поддувала, топочной дверки), затем их закрывают, регулируя степень вытяжки.

Иногда отсутствие тяги может быть связано с большим количеством холодного воздуха, находящимся в дымоходе. Поэтому прогревание дымоходной части печи поможет устранить эту проблему.

Укладываем два полена параллельно друг другу на некотором расстоянии, потом кладём сверху на них другие два, располагая их перпендикулярно первому ряду. Получается подобие мини-колодца, внутри которого нужно поместить бумагу, кусок бересты и лучинки-щепочки.

Печь, которую долго не топили, нельзя сразу использовать на всю мощность, старайтесь, чтобы процесс топки был постепенным, начинайте с небольших временных промежутков.

Правильная укладка топлива

Далёкие от топки печи люди могут удивиться, узнав, что правильная укладка топлива может повлиять на работу этого устройства.

Наиболее часто применяются такие способы укладки дров:

  • горизонтальный (ряды дров следуют друг за другом с равномерными расстояниями между ними);
  • конусный (из поленьев строят подобие шалаша);
  • диагональный (первое полено укладывают по диагонали в топке, все другие — под углом к нему).

Так выглядит один из вариантов укладки дров в печи

Не следует топку забивать «под завязку», примерно пятая часть должна оставаться свободной.

При использовании угля, растопку производят дровами, потом, когда огонь разгорится, насыпают слой угля (примерно на шесть сантиметров). Высота последующих слоёв может доходить до пятнадцати сантиметров, но при этом угли должны хорошо пропускать воздух. Желательно периодически ворошить угли, используя кочергу или другие специальные устройства.

Греемся в морозы (в том числе зимой)

Холодное время года, особенно зима, предполагают более частое использование печи. Стараясь максимально согреть помещение, не стоит слишком часто и сильно топить печь, так как можно получить её перекал. Перекалённая печь может быстрее разрушаться, кирпичная кладка начинает крошиться, в каналах появляются прогары и пр.

Поэтому обогрев в зимнее время года нужно с умом: топить печь умеренно, двух раз в день достаточно. Если вы хотите «добавить жару», то каждую последующую топку проводите с интервалом в четыре часа минимум.

Используем брикеты для топки

В настоящее время очень востребован такой вид топлива, как брикеты. Они безопасны в использовании, длительное время сохраняют свои горючие свойства, не требуют особых условий для хранения.

Популярный вид топлива для бань и загородных домов — брикеты

Такое «чудо»-топливо можно сделать своими руками, переработав всё, что может гореть в печи. В ход могут пойти натуральные материалы: старые доски, солома, опилки, картон, бумага, сухая листва, торф и пр.

Включившись в процесс производства брикетов своими руками, вы можете «убить двух зайцев»: получить качественное, экологически чистое топливо и избавиться от ненужного мусора и отходов. Да, ещё и сэкономите: вам не придётся покупать дрова или другое топливо.

Научившись правильно обращаться с печью при обогреве помещения, вы обезопасите себя от негативных моментов, процесс топки будет эффективным и не представляющим угрозу жизни и здоровью близких.

  • Елена Алешина
  • Распечатать

Источник: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/topim-pech-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию