Шоколад или шеколад как правильно?

Как правильно использовать шоколад?

Шоколад – это не только многими любимое лакомство, но и потрясающее средство для ухода за кожей

Шоколад помогает повысить активность мозга, а своим вкусом и ароматом улучшает настроение. Кроме того, шоколад можно использовать для красоты — в уходе за кожей, телом, волосами и даже для похудения.

Шоколад для тела

Основным компонентом шоколада являются какао бобы, которые оказывают лифтинговый эффект на кожу, помогают справиться с такими проблемами как целлюлит, угревая сыпь, а так же делают кожу более мягкой, упругой и эластичной.

Одним из основных способов использования шоколада для тела является шоколадное обвертывание. Для этого вам понадобится две плитки черного шоколада, немного сушеного имбиря и две столовые ложки розовой глины, которые можно приобрести в аптеке.

Шоколад растопите и смешайте с имбирем и глиной, все тщательно перемешайте до образования однородной, пастообразной смести.

Нанесите ее на тело равномерным слоем, закутайте проблемные места пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут, после чего смойте смесь теплой водой и нанесите питательный крем.

Шоколад для лица

Шоколад способен питать и восстанавливать кожу, разглаживая и устраняя мелкие морщинки, поэтому он стал основным компонентом косметических средств для лица. Наиболее эффективными считаются шоколадные маски для лица, которые довольно просто приготовить в домашних условиях.

Маска для сухой кожи готовится следующим образом. Растопите несколько кусочков черного шоколада, слегка остудите его и добавьте чайную ложку цветочного меда, столовую ложку белой глины и такое же количество сметаны с высоким процентом жирности.

Нанесите получившуюся смесь на лицо и держите 20 минут, после чего смойте теплой водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Если вы обладательница жирной кожи, то вам подойдет такая шоколадная маска. В растопленный предварительно шоколад добавьте немного белой глины и чайную ложку лимонного сока. Все хорошо перемешайте и нанесите маску на лицо. Через 15 минут маску необходимо смыть.

Шоколад для рук

Наши руки тоже нуждаются в уходе, а что как не шоколад сделает кожу рук нежной и бархатистой. Используя регулярно шоколадные маски для рук, вы сможете забыть о сухости кожи и всегда иметь отличный маникюр.

Одной из наиболее действенных и эффективных масок является маска из горького шоколада, молока, меда, растительного масла, сметаны и эфирного масла.

Смешайте между собой небольшое количество растопленного шоколада, столовую ложку молока, чайную ложку жидкого меда, по столовой ложке растительного масла и сметаны, а так же несколько капель эфирного масла, выбранного на ваше усмотрение. Получившуюся маску необходимо оставить на руках не менее, чем на пол часа, а затем смыть.

Вы так же можете делать питательные скрабы с добавлением шоколада.

Для этого растопите на водяной бане несколько кусочков темного шоколада, а затем добавьте в него одну ложку густого меда и поваренную или морскую соль.

Все компоненты перемешайте и наносите скраб легкими, массирующими движениями на кожу рук. Оставьте скраб на руках на 5 минут, после чего смойте и смажьте руки питательным кремом.

Шоколад для ног

Возможно, кто-то скажет, что шоколадные процедуры для ног – это уже слишком, но их мнение в корне изменится после того, как они испытают действие шоколадных ванночек для ног на себе. Основной проблемой, с которой сталкиваются наши ноги, являются мозоли и натоптыши, образующиеся от неудобной обуви или долгого пребывания на ногах.

Наряду с традиционными средствами с ними эффективно справляется шоколад. Подогрейте два литра молока и смешайте его с растопленным на водяной бане шоколадом. Для одной процедуры будет достаточно одной плитки шоколада. Полученную смесь перелейте в удобную емкость и опустите в нее ноги.

Подержите их в ванночке в течение 30 минут, после чего вытащите и промокните полотенцем.

Шоколад для волос

Не остались без внимания и волосы, которые так же нуждаются в полезных веществах, содержащихся в шоколаде. Он способствует улучшению кровообращения, из-за чего волосы быстрее растут и становятся гуще и крепче. Кроме того, шоколад нормализует процесс выделения подкожного жира, благодаря чему волосы дольше остаются свежими и объемными.

Для того, чтобы сделать шоколадную маску для волос вам понадобится 20 граммов черного шоколада, один переспелый банан, две столовые ложки натурального меда, а так же три столовые ложки молока.

Растопите шоколад, добавьте в него теплое молоко, мед и размятый до кашеобразного состояния банан, все перемешайте и нанесите маску на волосы, хорошо втирая ее в корни.

Затем укутайте голову теплым полотенцем и оставьте маску на 30 минут, после чего смойте теплой водой и хорошо промойте волосы.

Шоколад для похудения

Несмотря на то, что шоколад считают далеко не диетическим продуктом, существует весьма эффективная шоколадная диета.

Но не стоит преждевременно радоваться, ведь в ваш рацион на протяжении всей диеты не будет входить ничего кроме шоколада, кофе без сахара и воды.

В течение недели вам нужно будет съедать одну плитку черного горького шоколада в день, разделив ее на 4 части, запивая шоколад кофе или водой. В результате вы сможете скинуть от 3 до 5 килограммов.

По материалам “Сегодня”

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/sovety/kak_pravilno_ispolzovat_shokolad/

Как выбрать правильный шоколад?

Издревле шоколад считался почти что магическим продуктом, даже на латыни деревья какао называют «Theobroma Cacao», что в переводе означает «Пища Богов».

И вправду, плитка черного, молочного или белого лакомства, которой иногда так хочется порадовать себя, является особенным видом гастрономического удовольствия.

А согласно исследованиям, таяние кусочка шоколада во рту может подарить более продолжительный прилив эйфории, нежели поцелуй.

Но не все сладости одинаково хороши, потому сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как правильно выбирать шоколад, и на что обращать особое внимание.

Качество vs подделка

Шоколад делают из какао-бобов, в результате чего и появляются известные всем его виды:

  • Черный. В нем содержится максимальное количество какао-порошка, и минимум сахара. За счет этого лакомство имеет очень насыщенный аромат и вкус, и считается самым полезным из всех. Именно темный сорт содержит в себе большое количество токоферонов, которые помогают снять напряжение, усталость и улучшить настроение.
  • Молочный. Кроме плодов какао-дерева в него добавляют молоко, сливки и достаточно большое количество сахара.
  • Белый. Вопреки бытующему мнению, для него не используют красителей ради придания цвета. Просто вместо какао-бобов кладут только масло этих плодов, сахар, молоко и сливки. Такой шоколад обладает особенным вкусом, но в то же время является очень калорийным.

Теперь, когда вкусовые пристрастия определены, можно приступать к выбору. Но он подчас бывает нелегким, ведь ассортимент сладостей в магазине так велик, и очень хочется попасть на качественный товар, а не подделку, скрывающуюся под красивой оберткой.

А потому в помощь вам мы подготовили несколько важных и полезных советов о том, как это сделать:

Изучаем состав. Он и есть ключом к пониманию того, что находится внутри. Обязательно читайте его, даже если он написан мелким шрифтом. Это в ваших же интересах.

Итак, в натуральной плитке сладкого лакомства могут быть всего несколько ингредиентов: какао, масло какао и сахар (в случае с молочным – молоко и сливки).

И чем их будет больше, тем качественнее продукт в ваших руках.

Часто производители, дабы удешевить продукт, частично заменяют масло какао другими видами – пальмовым, соевым, подсолнечным. В таком случае на упаковке пишут «эквивалент» или «заменитель».

Эквивалент имеет место быть в более дешевых плитках, но, по сути, он вовсе не страшен. Единственное, что вкус продукта будет менее насыщенным. А вот в случае, если в составе присутствует заменитель, то натуральным продукт назвать уже никак нельзя.

Также иногда среди ингредиентов можно заметить лецитин. Он никак не испортит вкус, и даже принесет дополнительную пользу, ведь является веществом, которое вырабатывает наш организм. Но его запасы быстро иссякают во время эмоциональных и физических нагрузок, и пополнить их можно, употребляя арахис, яйца, сыр или шоколад.

Обращать внимание также стоит и на количество какао, указанное в процентах. Горький шоколад может называться таковым, если содержание какао в нем не менее 55%. Если же количество какао-порошка более 4% или среди компонентов есть хоть немного растительного жира, тогда такой продукт считается уже кондитерской плиткой.

Осмотр плитки. Внешний вид также может многое рассказать о качестве. Лакомство с идеальным вкусом должно иметь твердую, гладкую и блестящую поверхность.

Если вам попалась плитка с «сединой» — белым налетом, это говорит о том, что продукт качественный (в нем нет заменителей какао-масла), но вот с условиями хранения однозначно были проблемы.

Употреблять такую сладость не рекомендовано.

Проверить натуральность можно еще одним способом. Если подержать плитку, пролежавшую в холодильнике несколько часов над огнем, то уже через несколько минут на ее поверхности появится все тот же белый налет.

Можно попробовать проверить это и путем плавления. Положите несколько кусочков лакомства в кастрюльку, и поставьте на маленький огонь, уже через 1-2 минуты вы получите тягучую однородную массу.

Продукт, в котором есть гидрожир будет плавиться дольше, и часто расслаиваться.

Если времени на такие эксперименты у вас нет, тогда можно обойтись самым простым вариантом. Если в плитке сладости нет заменителей, тогда ее кусочек быстро утонет в стакане молока. В ином случае он останется плавать на поверхности. Исключением является пористый шоколад, который также не тонет. Но причина вовсе не в плохом составе, а в особенной структуре и чрезмерной легкости.

Снятие пробы. И, наконец, главный этап проверки – дегустация. Хороший шоколад никогда не липнет к зубам и является достаточно хрупким. Разламывая плитку, вы услышите характерный четкий звук, а вот продукт, в который добавили сою, будет иметь более мягкую консистенцию, и ломаться практически бесшумно.

Срок хранения. Не важно, покупаете вы упакованный продукт или на развес, всегда обращайте внимание на срок его хранения. Натуральный шоколад без добавок может храниться 6-10 месяцев, для сладостей с добавками и начинкой этот срок сокращается до 4 месяцев. Лакомства на развес и вовсе недолговечны – их можно употреблять всего в течение 2 месяцев.

Ну и помните, что качественный шоколад не может стоить дешево. Потому и этот фактор стоит учитывать в процессе выбора.

Когда очень хочется и… можно

Сладкоежкам особенно сложно дается избавление от лишних килограммов, ведь то и дело тянет съесть что-то запретное, в том числе и шоколад. Но, к счастью, порадовать себя им при похудении можно. Идеально, если это будет горький шоколад без сахара или с минимальным его содержанием.

Но есть сладость нужно в разумных количествах. 10-20 г в день (1-2 квадратика) помогут сделать процесс похудения более приятным.

Теперь вы знаете, что важно учитывать при выборе сладкой плитки, и, надеемся, начнете меньше сомневаться в том, качественный ли продукт находится у вас в руках. Приятного аппетита!

Источник: http://all2all.ru/kak-vybrat-pravilnyj-shokolad/

Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?

«Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

Читайте также:  Учитель чи вчитель як правильно?

Фернанду Песоа

Из истории шоколада

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев – ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, одно из них — слово “какао”.

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.

И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов.

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом theos означает “бог”, а broma – “пища”.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской.

Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка. А потом распространились по всей Европе.

Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль.

Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка, с добавлением разнообразных пряностей, включая перец, соль. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.

Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

Сорта шоколада

Чёрный (горький)

Этот шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Молочный шоколад

Изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад

Готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад

Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Пористый шоколад

Получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке

Вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Сама созданная шоколадная смесь подразделяется на обыкновенную и десертную.

Обыкновенная смесь является основой приготовления шоколада с большим содержанием сахара. Десертная шоколадная смесь содержит меньшее количество сахара, более изысканный вкус и аромат.

Польза и вред шоколада

Обсуждая пользу и вред шоколада, нужно сказать о содержащихся в этой сладости эндорфинах – гормонах радости и счастья.

Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.

Существуют «производители-новаторы», добавляющие вместо натурального масла какао, пальмовое масло, гидрогенизированные жиры и растительное масло. Естественно добавление синтетических ингредиентов сводит на нет вкус шоколада.

Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий. Поэтому горький шоколад, с минимальным количеством сахара, не принесет вред зубам.

Более того, ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом.

Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада.

Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад полезен беременным! Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым.

Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями.

Они смеются намного чаще, чем дети, которые не получили шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.

Главное преимущество этого лакомства (кроме наслаждения неповторимым вкусом) в том, что оно спасает от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Нейрохирурги и кардиологи также отметили уникальную пользу шоколада.

Пациенты, которые время от времени баловали себя сладкой плиткой, не имели привычной для людей пожилого возраста склонности к тромбообразованию.

А такие вещества, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград (известные «помощники» мозга и сердца) не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов.

Следует отметить, что шоколад принесет пользу лишь в том случае, если вы выберете темный шоколад, а не молочный. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирных масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов катехинов.

45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Исследователи в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов. Шоколад укрепляет костную ткань, нормализует артериальное давление.

Шоколад НЕ провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

Горький шоколад отличается значительным количеством антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

В первую очередь, за счет какао- масла в нем присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества.

Все вышеперечисленные составляющие оказывают благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении.

Действие этого продукта в качестве афродизиака обеспечивается триптофаном, который является основой для образования гормонов фенилэтиламина и серотонина (гормона счастья). Горький шоколад содержит больше железа, чем другие виды. Умеренное его употребление способствует восстановлению тонуса и работоспособности.

Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.

Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки наших питомцев устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество.

Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.

Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.

Стоит учесть, что горький шоколад противопоказан детям, больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Калорийность шоколада обуславливает его высокую энергетическую ценность. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза.

“Шоколадные” углеводы относятся к категории “легко доступных”, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.

Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут “откладываться” в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:

  • черный шоколад — 539 ккал
  • молочный шоколад — 554 ккал
  • белый шоколад – 539 ккал.

В одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Взрослый человек может употреблять 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

Как выбрать качественный шоколад?

В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.

Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.

«Поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение. Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.

Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.

Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».

Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена.

Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.

В шоколаде допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.

Обратите внимание на цену, качественный шоколад никак не может стоить дешево.

Темный или горький выбрать шоколад?

Разница между ними принципиальная. В горьком шоколаде содержание какао — продуктов должно быть не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное какао — масло. В темном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.

Читайте также:  Департамента чи департаменту як правильно?

Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. В нем нет ничего плохого.

  • Лецитин содержат защитные оболочки головного мозга, из него на 17% состоят нервные и мышечные клетки человеческого организма. Но большая часть лецитина «сгорает» при физических и эмоциональных нагрузках, а его недостаток может привести к чувству постоянной усталости и раздражительности. Если не пополнять запасы лецитина, то это грозит ухудшением памяти. Поддерживать нормальный уровень лецитина в организме можно, кушая яйца, арахис, сыр, печень или овсянку. А можно совмещать полезное со вкусным – употреблять шоколад с содержанием лецитина.

Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст. Смотрите также срок годности.

Интересные факты:

  • Во всем мире 11 июля отмечается международный день шоколада.
  • Первый шоколад начал производить Джон Кэдбери. Он начал делал небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.
  • Белый шоколад изобрел великий Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил сгущенное молоко в приготовленную шоколадную массу.
  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
  • Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!
  • Для приготовления одного килограмма шоколада требуется около 500 бобов, и это притом, что с одного дерева в год получают всего около 50! Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  • В семнадцатом веке пристрастие к шоколаду стало причиной убийства. В мексиканском местечке Сан Кристобаль де лас Каса (San Cristobal de las Casa) высокородные горожане были так влюблены в этот напиток, что отказались следовать церковному указу: им запрещали есть и пить во время мессы. Вскоре епископ местности Чиапас, издавший запрет, был найден мертвым: его отравили, подлив яд в чашку шоколада. По слухам, он умер с улыбкой на губах.
  • Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.
  • Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.
  • Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции.
  • Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.
  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
  • Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  • В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  • В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
  • Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
  • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 кг.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/1524-shokolad-pol-za-i-vred-shokolada-kak-vybrat-shokolad.html

Польза и вред шоколада, калорийность. Как правильно хранить шоколад и какой шоколад лучше

Точную информацию о потреблении шоколада уточняйте у своего врача. Статья носит рекомендательный характер.

А потом были проведены новые исследования, в результате которых выяснилось, что шоколад (особенно горький) полезен. Сегодняшних родителей тоже занимает этот вопрос: насколько безопасно это лакомство для детей и взрослых? Сколько конфет (или плиток?!) можно съесть в сутки, чтобы не навредить своему здоровью? Итак…

Откуда появился шоколад и как его изготавливают сейчас?

Человечеству этот продукт известен со времен древних индейцев: ольмеков и майя. Это они впервые растолкли какао-бобы, разбавили их холодной водой и назвали полученный напиток «Kakawa» (кстати, эти бобы они еще использовали и как разменные монеты). Он считался очень полезным и был доступен далеко не всем.

Несколько позднее индейцы научились эти бобы обжаривать и добавлять различные ингредиенты: растертые зерна молочной кукурузы, ваниль, мед, сок агавы (сладкий).

И этот напиток уже назывался «чоколатль» и был весьма дорогим лакомством. Испанские завоеватели привезли секрет изготовления вкусного напитка на родину, откуда он распространился по всему миру.

В начале XIX столетия после открытия секрета изготовления какао-масла жидкий напиток обрел твердость.

Виды шоколада

Существует множество классификаций этого продукта. Одна из них — по содержанию тертого какао:

  • 55% и больше — горький;
  • от 35 и до 55% — классический;
  • менее 35% — молочный шоколад.

Так называемый белый шоколад вообще не содержит тертых какао-бобов (в составе: сахар, молоко и какао-масло). Поэтому он не считается полезным и шоколадом называется условно.

Сейчас настоящим считается только тот шоколад, который состоит из какао (тертого и масла) и сахара.

Однако многие производители добавляют вместо дорогостоящего какао-масла заменители, в том числе кокосовое и пальмовое масла, которые полезными никак не назовешь. Поэтому и отличаются показатели калорийности и состава.

Состав и калорийность шоколада разных марок

Названиеи торговая марка шоколада Калорийность,Ккал на 100 г продукта Белки,г на 100 г продукта Жиры,г на 100 г продукта Углеводы,г на 100 г продукта
Молочный (Alpen Gold) 522 5,7 27,9 61,4
Темный(Alpen Gold) 517 5,7 28,5 58,7
Молочный (Милка) 534 5,7 31 57,6
Горький(Ritter Sport) с какао из Эквадора (элитным) 558 8,3 44,6 31,0
Молочный пористый (Wispa) 505 7,3 31,6 56,0
Горький (Бабаевский) 540 8,0 36 46,8
Белый пористый с фундуком (Воздушный) 550 5,0 32,6 58,6
Горький 70% (Золотая марка) 552 8,1 42,3 37,3
Горький 72%(Коркунов) 568 8,6 45,2 31,8

Почему от него невозможно отказаться? Полезные свойства

Шоколад часто связан с такими приятными событиями, как встреча, праздник, успех, победа. И даже если плитка шоколада преподнесена больному или как утешительный приз, отказаться от такого презента трудно.

Благодаря наличию антидепрессантов, ресвератрола (антиоксиданта) у человека после того, как он поест шоколад, в клетках головного мозга повышается содержание серотонина (его еще называют гормоном счастья) и эндорфина и, как следствие, улучшается настроение.

Кроме этого горький шоколад:

  • Полезен для сердечнососудистой системы.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Препятствует развитию кариеса, патологий ЖКТ и онкологических заболеваний.
  • Помогает нормализовать давление и снизить риск тромбообразования.
  • Оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
  • Уменьшает содержание холестерина.
  • Омолаживают организм.
  • Повышает работоспособность.
  • Возвращает коже «вторую молодость».

Все эти замечательные свойства у горького шоколада имеются благодаря высокому содержанию органических кислот, пищевых волокон, фосфора, магния, железа, калия. А еще в его составе есть витамины группы В, витамины Е и РР и другие полезные вещества.

Кому можно есть шоколад?

Точную информацию о потреблении шоколада уточняйте у своего врача. Употреблять это вкусное лекарство следует умеренно — около 40 граммов в день.

Во все времена шоколад давали больным, ослабленным людям, тем, кто перенес стрессовые ситуации, или тем, кому их только предстоит перенести (экзамены, проверки, судебные тяжбы).

Не так давно выяснилось, что шоколад помогает бороться с лишним весом и снимает тягу к сладостям и кондитерским изделиям.

Когда вкусный шоколад становится вредным?

Те, кто съедает регулярно слишком большое количество шоколада, могут набрать лишний вес, довести свой организм до обострений сердечнососудистых заболеваний, появления патологий пищеварительной системы. А покупатели дешевого, некачественного шоколада рискуют еще больше. У них может нарушиться гормональный баланс, повышается риск развития атеросклероза и возникновения злокачественных новообразований.

Шоколад противопоказан аллергикам, людям, страдающим гастритом, беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 3-х летнего возраста. Считается, что порция в 2,5 килограмма в сутки не совместима с жизнью человека.

Выбираем правильный шоколад

Как мы уже выяснили, правильный шоколад — это горький (без добавок и наполнителей) шоколад, изготовленный по ГОСТу, с большим содержанием какао-масла (не менее 70%). Перед покупкой шоколада необходимо изучить упаковку: среди ингредиентов сначала указывают тот, содержание которого больше. В нашем случае это ни сахар, ни различные заменители и добавки, а какао-масло.

Дешевым качественный продукт не бывает. Плитка, сначала упакованная в фольгу, а потом в бумагу, должна иметь ровную глянцевую поверхность темно-коричневого цвета без признаков подтаивания.

Попробуйте ее сломать, плитка не должна крошиться. Кусочки хорошего шоколада не должны таять в руках.

Налет белого цвета на шоколаде появляется в результате нарушения правил хранения и не говорит о плохом качестве продукта.

Применение в косметологии

Шоколад оказывает благотворное действие на кожу. Мелкие трещинки и ранки заживают, уменьшается отечность, кожа подтягивается, насыщается полезными веществами, ее внешний вид улучшается, морщины становятся менее заметными, волосы и ногти укрепляются. Маски, обертывания, массаж с шоколадом — эффективные и приятные процедуры.

Шоколад в диетическом питании

Разработана специальная шоколадная диета, благодаря которой всего за несколько дней можно сбросить около 5 килограммов, а за 14 дней теряют до 10 килограммов. Диетологи называют этот метод слишком жестким, говорят о множестве противопоказаний и рекомендуют сбрасывать вес постепенно.

Пример одной из шоколадных диет — итальянская диета. Кроме шоколада (до 30 граммов в сутки), можно есть овощи, фрукты, попкорн и даже пасту (макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы).

Или устраивать раз в неделю разгрузочный день на шоколаде (не более 100 граммов) и кофе. Это позволит, не насилуя свой организм, но и не переедая в остальные дни, сбрасывать до 0,2 – 0,3 килограмма в неделю.

Рецепт домашнего шоколада из какао

Продукт, аналогичный магазинному, в домашних условиях приготовить достаточно сложно. Есть упрощенный рецепт: вылить в кастрюлю молоко (5 столовых ложек), поставить на медленный огонь, небольшими порциями ввести порошок какао (150 гр) и сахарную пудру (100 гр).

Не забывая помешивать массу, доведите ее до кипения, снимите с огня. Просейте 2 чайных ложки муки, тщательно размешайте с жидким шоколадом, снова доведите его до кипения.

Выложите готовую массу слоем около 1,5 сантиметров на противень или в формочки, заранее смазанные растопленным сливочным маслом, поставьте их на 4 часа в морозильную камеру.

Правила хранения шоколада

  • Срок годности зависит от вида продукта, ингредиентов, наличия консервантов, добавок и наполнителей. Дольше всего можно хранить горький шоколад, изготовленный в фабричных условиях  — до 1 года. А вот белый шоколад не рекомендуется хранить больше месяца. Примерно столько же можно хранить шоколад, приготовленный  самостоятельно. Это время рассчитано для продукта, который хранится правильно. При несоблюдении температурного режима сроки сокращаются.
  • Хранить шоколад желательно в герметичной упаковке (быстро впитывает запахи) при температуре 16 – 19 градусов. Не подходит для хранения в холодильнике и тем более в морозильной камере. Нельзя оставлять шоколад возле нагревательных приборов, на солнце.
  • Просроченный шоколад есть нельзя!
Читайте также:  На манер или наманер как правильно?

Аналоги шоколада

Среди них самый безобидный и даже полезный — диетический шоколад. Он содержит какао, а вот сахар и молоко заменяются фруктозой и водой. Если вместо какао-масла содержатся заменители или эквиваленты, это лакомство принято называть кондитерской или сладкой плиткой.

Точную информацию о потреблении шоколада уточняйте у своего врача. Статья носит рекомендательный характер.

Источник: http://21vu.ru/publ/1562/28969_polsa_i_vred_shokolada

Как правильно выбирать шоколад

Все мы знаем, что шоколад считается не только вкусным, но и очень полезным продуктом, его качество на прямую зависят от ингредиентов, которые в нем содержатся. Иногда чтобы определить подделку достаточно взглянуть на ценник и упаковку, но лучше всего тщательнее изучать содержимое полок кондитерских магазинов. На что же обратить внимание в первую очередь, выбирая шоколад?

Что в составе?

Основным компонентом, который больше всего ценится в шоколаде является какао, оно может быть либо в тертом виде, либо в виде какао-масла.

Если в составе указаны эти ингредиенты, то будьте спокойны, скорее всего в ваших руках настоящий шоколад. О том, что продукт не натуральный, говорит содержание в нем кокосового или пальмового масла, а также какао-порошка.

Запомните, что в натуральном продукте не должно быть красителей и ароматизаторов.

Нормы содержания какао в шоколаде:

– в темном шоколаде около 33-43%,

– в молочном 25-30%,

– в черном пористом шоколаде, приблизительно 43%.

Внешний вид

В первую очередь качественный шоколад должен иметь ровную поверхность, на подобии глянца. Если же поверхность шероховатая, скорее всего его хранили при неправильной температуре. Небольшие потёки на задней стороне плитки, могут свидетельствовать о натуральности шоколада. Часто распечатав упаковку, мы можем заметить белесый налет на шоколаде, это тоже признак неправильного хранения.

Тает или не тает?

Если вы взяли шоколад в руки, то через какое-то время, он начнет таять, это еще один признак хорошего качества. Но таять он должен не быстро, а спустя несколько минут. Если плитка совсем не тает, значит в ней содержится много ненатуральных добавок, например, – лецитин. Также, настоящий шоколад издает специфический щелчок при разломе.

Оцените вкус

Если в шоколаде присутствуют растительные жиры на подобии пальмового масла, то вы сразу же это почувствуете. Иногда вкус может напоминать техническое масло, конечно в таком продукте о натуральных ингредиентах говорить не приходится.

Срок хранения

Еще один важный показатель качественного шоколада – это срок годности. Настоящий, десертный шоколад без добавок хранится от 7 до 10 месяцев. Шоколад с добавками, и всевозможной начинкой (изюм, орехи), в основном, может храниться не более 4-5 месяцев. Белый шоколад с добавлением молочных продуктов хранится меньше всего, около месяца.

Даже если вы выбрали очень хороший шоколад, неправильное хранение может сильно испортить его вкусовые качества, поэтому хранить его желательно в сухом, прохладном месте при температуре от 5 до 15 градусов.

Итоги

 Признаки настоящего шоколада:

– производится из какао-бобов;

– не хранится долго;

– при разломе видна матовость, поверхность гладкая, блестящая

– не размазывается, тает во рту

– при разламывании слышен специфичный хруст.

Приятного чаепития!

#кулинария #как выбирать шоколад

Источник: http://el.kz/ru/news/dastarhan/kak_pravil_no_vibirat__shokolad

Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?

Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Полезные свойства шоколада

Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор.

Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье.

Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.

Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.

Состав шоколада

Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада.

А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет.

В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.

Необходимые компоненты шоколада:

Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб.

После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое.

Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.

Какао-масло – самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.

Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид.

Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность.

Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?

Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом.

Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322.

Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.

Нежелательные компоненты шоколада:

Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.

Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.

Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать.

Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны.

Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.

Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены.

Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым.

К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Что значат проценты на упаковке?

Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

  • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
  • Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.
  • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным. Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
  • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
  • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
  • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.

Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/1107-chocolate/

Ссылка на основную публикацию