Компот или кампот как правильно?

Как правильно приготовить компот

Помните еще эту последовательность: первое, второе, салат и компот? Компот — это сладкое слово, вкусное, родное. Хоть само слово, давным давно и позаимствовано из французского языка, мы об этом уже забыли. Прочтите, как првильно приготовить компот. Наши предки, если и варили ягоды и фрукты, то только сушеные, в зимнее время, называли узвар или взвар.

Компот – полезный напиток детства

Но все же, компот вошел в нашу жизнь очень плотно особенно с тех пор, когда человек переселится в города. К тому же компот — это ни какая-то там вредная шипучка, которая окисляет организм, расколоченная на заводах из химически добытых порошков, разлитая в пластиковые бутылки, и под разными брендами на этикетках, выставленная стройными рядами в супермаркете, кстати, не за малые деньги.

Но на самом деле, этот напиток детства, полезен, если правильно приготовлен. Нет, конечно, он в любом виде лучше шипучих сладких «ядов», которыми травят нас за наши же деньги, но все же, если соблюсти некоторые правила, ведь «нет предела совершенства» — компот превратится в лечащее средство, не только душу, но и тело.

Влияние термообработки на ингредиенты компота

Прежде чем варить компот, давайте поразмыслим логически. Известный факт, что при подогреве продуктов выше 40 градусов гибнут ферменты. Далее происходит денатурация белка, распад их, и в результате не усвоение.

При подогреве от 68 градусов разрушаются углеводы. В промежутке 65 — 80 градусов разрывается связь углеводов с минералами и витаминами, они становятся мертвыми и выпадают в осадок.

Это легко проверить и заметить невооруженным глазом, когда кипятим воду, перед закипанием она становится белой, а затем в чайнике есть и осадок, который, выпивая, в нашем организме, легко превращается в камни.

При 100 градусах макро и микро элементы, витамины, биоактивные вещества превращаются в мертвые клетки. После 200 градусов, жиры становятся ядовитыми.

Что останется в компоте после всего этого? Даже, если «закипело и выключила». Убитая, бесполезная клетчатка, никаких витаминов и минералов, немного жиров, которые дадут лишние калории и вес, а еще сахар туда же.

В итоге пользы никакой, зато дольше хранится, ведь, когда мы кипятим нашу пищу, со всеми полезными элементами и веществами гибнут и бактерии, на какое-то время, потом-то компот все равно перекисает.

Так для чего нам варить этот напиток на несколько дней, убивая всю пользу, если можно сохранить в нем эту пользу, вкус и аромат?

Как правильно готовить компот?

Если основа сочная, мягкая, хорошо растворимая, можно ее просто разбавить родниковой или другой чистой водой, добавив меда или фиников для сладости.

Если ягоды и фрукты, душистые травы так просто не отдадут своей пользы, можно подогреть максимум до 50 градусов, укутать и настоять, подсластить по вкусу кому нужно.

Конечно, хранить такой напиток долго нет смысла, он выпивается свежим.

Для пользы здоровью, компотом не следует разбавлять все, что вы съели в обед, имеется в виду, что не нужно запивать первое, второе и салат. Компот это отдельное блюдо, которое нужно пить не раньше чем через полтора часа после обеда, а лучше до обеда за пол часа.

Тогда компот будет и вкусным, и полезным.

Рецепт вкусного компота

К примеру, мне очень нравится такой рецепт:

Продукт Дозировка
клубника 1 горсть
мята по вкусу
имбирь по вкусу
воды 1,5 л.
мёд по вкусу

Все ингредиенты перебить в блендере, добавив мёд. Немного настоять, чтобы ингредиенты «подружились».

Отлично, по вкусу, сочетается вишня с мятой, а яблочки с апельсинами и мандаринами, клубника хороша с малиной, смородиной или черникой. В компоты можно добавлять даже душистый перец, а еще чабрец, лаванду, розмарин, корицу, ванилин, лимонник, кардамон и т.д. Фенхель просто бог в компотах, особенно с грушей.

Даже сухофрукты не нужно варить, они отлично размокают в воде.

Если вы их высушили не при 100 градусах, а чтобы сохранить максимум пользы, не нагревали выше 50 градусов, так зачем же теперь убивать все то, что заготовили в прок? Залейте ваши сухофрукты родниковой или другой чистой (не кипяченой) водой на ночь, а утром ваш узвар готов к употреблению. Добавьте мед или изюм для сладости. А замоченная курага, взбитая в блендере с водой это просто песня, особенно если еще добавить кусочек тыквы. Фантазии безграничны, когда начинаешь мыслить рационально, с заботой о здоровье своих близких и родных.

Пробуйте! Экспериментируйте! Приятного аппетита.

Зозуля Лариса, г. Сумы

Источник: https://zdravnarod.com/kak-pravilno-prigotovit-kompot/

Как сварить компот

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

2

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3

Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток.

В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-kompot

Как сварить компот

В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.

Как правильно варить компот

Технология приготовления проста:

  1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
  3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция — стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
  4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

Из чего варить компот

Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.

Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.

Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше.

Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной.

Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.

Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. Хороший компот дома всегда будет к столу!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-svarit-kompot

Как правильно приготовить компот?

Как правильно приготовить компот?

Время ягод уже отошло, свежие съедены, пироги испечены, варенье сварено. Но зато подходит время фруктов. Неужели все по новой?! Не обязательно. Ведь есть еще компот! Сегодня говорим о компотах и других напитках на основе ягод и фруктов.

Разбор по понятиям

Оказывается слово «компот» французского происхожддения. И в свое время оно вытеснило понятие «взвар». Суть двух этих напитков примерно одинаковая: они приготовлены на основе смеси ягод и фруктов. Недалеко от них ушел шведский сафт — это то же компот, только в нем фрукты готовятся в собственном соку.

Кстати компоты готовят не только из фруктов, иногда в ход идут тыква, ревень, морковь, свекла, кабачки и даже грецкие орехи молочной спелости.

Компоты готовят как впрок — консервируют, так и для сиюминутного употребления.

Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Консервированные компоты

Яблоки в смородиновом соке

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг черной смородины, вода.

Приготовление: Черную смородину тщательно моют и распаривают в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протирают через сито и наполняют банки до половины.

Яблоки разрезают на дольки, очищают и удаляют сердцевину, укладывают в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка.

Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25-30 мин, литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

Компот грушево-облепиховый

Ингредиенты: 1 кг груш, 500 г облепихи, 1 л воды, 3 стакана сахара.

Приготовление: Груши должны быть крепкие. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на дольки. Ягоды облепихи и груши укладывают в банки «по плечики», заливают горячим сахарным сиропом. Пастеризуют: двухлитровые банки — 25 мин, трехлитровые — 30 мин.

Компот вишневый без сахара с пряностями

Ингредиенты: вишня, гвоздика (в бутонах), душистый перец (горошком или в порошке), ваниль или мускатый орех из расчета 2-3 бутона и горошинки на каждую банку и по щепотке пряных порошков.

Приготовление: вишни с косточками или без (по вкусу) плотно уложить в подготовленные банки (заполнив их на 2/3). Приготовить заливку: воду вскипятить, добавить в нее пряности (и прокипятить с ними еще 2-3 минуты). Залить ягоды.

Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю для стерилизации (на дне кастрюли — тряпочка для устойчивости банок). Вода в кастрюле должна быть подогретой и доходить до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки: 0,5 литра — 10-12 минут; 1 литр — 13-15 минут; 3 литра — 30 минут. Банки вынуть, крышки закатать.

Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание. Охладить, хранить в прохладном месте.

Компоты для быстрого употребления

Компот из чернослива, изюма и кураги

Ингредиенты: 200 г чернослива, 0,5 стакана сахара, 100 г кураги, 100 г изюма.

Приготовление: Чернослив, изюм курагу промыть в теплой воде и отложить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, добавить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут.

Примечание: Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно размочить его в теплой воде.

Компот из дыни

Ингредиенты: 300 г дыни, 150 г, лимонная кислота (на кончике ножа), 1 ст. л. вина, 2 стакана воды.

Приготовление: Мякоть спелой дыни нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционную посуду и залить теплым сахарным сиропом. В охлажденный компот можно добавить вино.

Компот из ревеня и свеклы

Ингредиенты: 120 г ревеня, 35 г изюма, 15 г свеклы (сырая, тертая), 60 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Ревень помыть, очистить, нарезать кусочками. Изюм промыть. В приготовленный горячий сироп положить кусочки ревеня, изюм, варить 3 — 5 мин., добавить сок, выжатый из мелко натертой свеклы, охладить.

Чай и чайные напитки

Впрочем, ягоды и фрукты можно использовать не только в компотах, но и в чае. Оттенить вкус чайного листа могут ягоды и фрукты, причем как свежие, так и сушеные, а также ароматные травы и пряности.

Чай югославский

Ингредиенты: 135 мл красного вина, апельсин или лимон, сок четвертинки лимона, 1 ч. л. ложка мёда, 135 мл чая, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Чай с вином и гвоздикой довести до кипения (но не кипятить). Налить в теплый стакан, добавить сок лимона, а также дольки свежего апельсина (или лимона).

Чай уральский с душицей

Ингредиенты: 40 г черного чая, 20 г душицы, 20 г зверобоя, 20 г плодов шиповника, 20 г ягод черной смородины, 20 г ягод черники, 10 г ягод бузины, 200 мл кипятка.

Приготовление: Все ингредиенты заварить в 200мл кипятка. Пить как чай.

Источник: http://HomeMemos.ru/kak-prigotovit-kompot/

Варим компот правильно — продукты и процесс приготовления

Компот – полезный витаминный напиток, который традиционно подается предварительно охлажденным. Поэтому чаще всего его готовят летом – из свежих фруктов, ягод и даже овощей. В холодное время года можно варить компоты из замороженных плодов или сухофруктов.

Есть несколько способов приготовления компота, но главное правило заключается в использовании хорошо очищенной и мягкой воды — тогда компот получится приятным на вкус и полезным для организма.

Ингредиенты

Для того чтобы варить компот необходимо взять:

  • 300-500 гр плодов (в зависимости от желаемой насыщенности вкуса) на 1 л воды. Кислых ягод, как правило, требуется меньше, нежели сладких;
  • 150-250 гр сахара. При желании, сахар можно заменить медом. Сахар нужно класть в компот в начале приготовления, а мед – в готовый, слегка остывший напиток.

Подготовка плодов

Для того чтобы правильно сварить компот требуется подготовить плоды. Для этого нужно:

  • Вымыть и очисть ягоды от плодоножек и листьев;
  • Сливы, абрикосы и подобные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Любые сладкие фрукты необходимо разделить на довольно большие кусочки. Из хурмы, арбуза и бананов не рекомендуется варить компот – они слишком мягкие;
  • Яблоки, груши и другие твердые фрукты лучше разрезать на мелкие равные части, удалить семенные коробочки;
  • Очистить от кожуры овощи и затем разрезать на небольшие ломтики. Для приготовления компота чаще всего используются ревень, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • Сухофрукты замачивать в теплой кипяченой воде (из которой будет вариться компот) и настаивать 10-12 часов перед приготовлением (можно оставить на ночь). За это время они полностью раскрывают свой аромат и насыщают компот витаминами;
  • Замороженные плоды не нуждаются в подготовке – их удобно класть сразу в кипящую воду, без предварительного размораживания.

Приготовление компота

При приготовлении компота следует учесть, что:

  • Любые плоды, кроме сухофруктов, нужно опускать в уже кипящую воду. Предварительно подготовленные сухофрукты с водой необходимо довести до кипения и тут же снять с плиты, оставив настаиваться под закрытой крышкой до полного остывания;
  • Мягкие и нежные ягоды (землянику, клубнику, малину) также не требуется проваривать. Лучше всего их залить кипятком и дать настояться. Можно утеплить кастрюлю полотенцем;
  • Сладкие и мягкие фрукты нуждаются в быстром отваривании на медленном огне – в течение 1-2 минут. Для баланса вкуса такие компоты принято подкислять ягодами (калиной, смородиной, крыжовником) или лимонной кислотой;
  • Твердые фрукты и овощи нужно варить около 5 минут на медленном огне, без бурления.

Готовому компоту следует дать время настояться и полностью остыть естественным образом, после чего можно дополнительно охладить и подавать к столу.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/varim-kompot-pravilno/

Компот – вкусные рецепты из фруктов и ягод, польза

Компот — полезный напиток с фруктовым или ягодным вкусом, который наверняка знаком каждому. Можно вспомнить из детства компот в детском саду, мамин или бабушкин. Любой из них был очень вкусным, особенно с домашним пирогом, булочкой или пирожками.

Сегодня компот все так же готовят в каждом доме, консервируют на зиму, делают из него кисели, желе и даже вино. Для создания напитка используют разные ингредиенты. Зачастую используют различные ягоды и плоды фруктовых деревьев, но изредка применяют и овощи, и зелень, и специи.

Компот из любых компонентов полезен каждому, особенно ребенку, из-за высокого содержания витаминов.

Польза и вред

Зная пользу и вред компота, можно решить для себя, нужно ли употреблять этот фруктовый напиток. Полезные свойства продукта огромны. В основном они объясняются ингредиентами, используемыми для приготовления. Они, конечно, могут отличаться.

Обязательная составляющая — витамин С. Он невероятно полезен, ведь выступает как средство для профилактики простудных заболеваний.

Витамин С имеется в значительном количестве в крыжовнике, любом виде смородины, яблоках, абрикосах, сливах.

Сам компот отлично утоляет жажду, может стать основным напитком на праздничном столе. А в зависимости от фруктов и ягод, использованных для его приготовления, польза может заключаться в следующем:

  1. Компоты из калины, клюквы, черной и красной смородины способны укрепить иммунитет.
  2. Благотворное воздействие на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы оказывают абрикосовый и персиковый компот, а также они способствуют сохранению зрения.
  3. Напиток из яблок и груш способен очищать организм от содержащихся токсинов. Он также ускоряет метаболизм и снижает внутричерепное давление.
  4. Напиток из чернослива и кураги способен активизировать перистальтику кишечника. Наиболее полезным будет напиток как вспомогательное средство в общем лечении простудных и инфекционных болезней, ревматизма, подагры, цистита, заболеваний ЖКТ.
  5. Компот из слив оказывает мягкий эффект слабительного, что будет особенно полезно при запорах.
  6. Компот, в составе которого есть малина, считается отличным жаропонижающим и восстанавливающим силы организма средством, которое показано при сезонных простудных заболеваниях.
  7. Лакомство из сухофруктов — уникальный напиток, помогающий восстановить потребность организма в йоде, необходимых витаминах и железе. Помимо этого, напиток позволяет бороться с депрессией, обычно появляющейся в осеннее и зимнее время, авитаминозом, спасать организм от хронической усталости и потери желания работать. Именно благодаря таким качествам сухофруктов такой компот готовят детям в детских садах и школах. Интересно, что напиток часто называют школьным и диетическим за его низкую калорийность и огромную пользу.
  8. Для насыщения организма железом рекомендован яблочный компот. Он пригодится для постоянного употребления тогда, когда человек работает в условиях повышенного радиационного фона.
  9. Лакомство из айвы имеет в своем составе значительное количество пектинов и танинов, которые отличаются противовоспалительными свойствами. Поэтому организм станет более устойчивым к анемии, желудочно-кишечным проблемам и туберкулезу.
  10. Лакомства из слив, облепихи, вишен способны поддерживать хорошее состояние нервной системы и способствовать улучшению обмена веществ. Этого удается добиться благодаря наличию в их составе витамина В2.
  11. Напиток из груш славится своими уникальными свойствами, которые способствуют активной борьбе с почечными, желудочными и сердечными болезнями.
  12. Компот из изюма способен активизировать работу кишечника, справиться с диареей и укрепить сосуды.

Вред компота также имеется. Он напрямую определяется некоторыми факторами: объемом употребляемого компота, концентрацией сахара в нем, используемыми ингредиентами.

К основным вредным характеристикам напитка можно отнести:

  1. Большое количество калорий в очень сладком напитке, который противопоказан людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» или «ожирение».
  2. Значительное содержание активных веществ. Кислый компот (обычно получается из кислых ягод) может спровоцировать боли в желудке у людей, у которых есть проблемы с ЖКТ. Клюкву нельзя употреблять при проблемах с печенью и при гастрите. Значительное содержание клетчатки, что иногда присутствует в компотах, может привести к желудочным коликам и вызвать диарею.
  3. Чрезмерное употребление компота недопустимо, так как в этом случае высока вероятность, что вред будет больше пользы.
  4. Компот из любых плодов, произрастающих вблизи дорожных магистралей, вреден. Также вред здоровью может нанести напиток из фруктов и ягод, обработанных токсичными химикатами во время выращивания, а также вредны консерванты в составе напитка.

Виды компота

Виды компота обусловлены во многом фруктами, ягодами и овощами, из которых он изготовлен. А также выделяют четыре основных разновидности напитка в зависимости от используемого сырья:

  • из свежих фруктов и ягод (иногда и овощей);
  • из сушеных плодов;
  • из замороженных ингредиентов;
  • из консервированных фруктов.

Помимо этого, можно выделить такие виды компотов:

  • фруктовый (абрикосовый, из алычи, из бананов, ананасовый, вишневый (может быть с косточкой), из инжира, из зеленых или спелых яблок, из ранеток, киви, из крыжовника, из манго, из персика, из слив, из хурмы);
  • цитрусовый (апельсиновый (включая из корок и кожуры), мандариновый, лимонный, грейпфрутовый, из помело);
  • ягодный (брусничный, гранатовый, ежевичный, из дыни, из жимолости, клубничный, виноградный, из калины, из рябины, из кизила, облепиховый, малиновый, из черноплодки, из черешни, из черемухи, из шиповника);
  • овощной или с добавлением трав или корней (из боярышника, с мятой, из имбиря, из кабачков, из ревеня, из свеклы, из тыквы, из цветов, с базиликом);
  • из сухофруктов (из изюма, из урюка, из чернослива, из кураги, из фиников);
  • смешанный, или компот-ассорти (из комбинации различных видов фруктов, ягод и иногда овощей).

Источник: http://xcook.info/product/kompot.html

Как сварить компот из сухофруктов: рецепты с фото

Уникальный и неповторимый запах летних фруктов хочется сохранить не только в памяти, но и в качестве заготовки на зиму. В вопросе закаток хозяйки делятся на две категории.

Первые предпочитают варить компот из одного фрукта или ягоды. Вторые обожают миксы, в которых сочетаются разнообразные ингредиенты.

Но принцип того, как варить компот из сухофруктов остается практически неизменным для любого рецепта.

Компот из сухофруктов по классическому рецепту

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы сварить компот из сухофруктов, но столкнувшись с первыми сложностями, всегда можно найти пошаговый рецепт, где будет расписано, как это делать правильно.

Перед тем как приступить к приготовлению, важно понять, каким образом выбирает фрукты опытная хозяйка. При покупке главного ингредиента нужно обратить внимание на состояние сухофруктов. Они не должны быть гнилыми.

Также в них важно отсутствие личинок червей, которые появляются при несоблюдении правил хранения.

Ингредиенты:

  • питьевая вода 3 литра;
  • сухофрукты 1,5 ст.;
  • сахарный песок 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Важную роль играет подготовительный этап, когда сухофрукты укладываются на дуршлаг и промываются проточной водой. Если купленные ингредиенты содержат большое количество мусора, их необходимо замочить на 15 минут, а затем тщательно промыть.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается вода. Переключатель плиты выставляется на максимум.

  3. В бурлящую жидкость опускаются сухофрукты, и она снова доводится до кипения.
  4. Переключатель ставится на средний огонь, и напиток варится до готовности 15-30 минут. Во время быстрой термической обработки в четверть часа фрукты сохраняют больше витаминов. А при длительной варке дают более яркий аромат.
  5. Сахарный песок добавляется на последнем этапе.

    Желательно предварительно попробовать напиток, чтобы определиться с тем, есть ли необходимость в подсластителе.

  6. Если принято решение добавить сахар, компот кипятится еще 5 минут до полного растворения кристаллов.

Готовый напиток охлаждается в течение получаса. Затем процеживается через марлю или сито, и заливается в емкость для хранения в холодильнике.

 Сварить и подать компот из сухофруктов можно и в теплом варианте, разлив в кружки.

Вкусный компот с тыквой

Необычный компот с добавлением тыквы

Поздней осенью и в зимнее время года многие хозяйки обращаются к старинному рецепту приготовления компота из предварительно засушенных фруктов. Некоторые повара считают, что добавление сахарного песка испортит вкус напитка. Но это не распространяется на то, как правильно сварить компот из сухофруктов, используя пошаговый рецепт для приготовления витаминной помощи организму.

Ингредиенты:

  • сырая тыква – 225 г;
  • сушеные фрукты – 275 г;
  • сушеный или свежий шиповник – 120 г;
  • сахар – по желанию;
  • щепотка корицы;
  • питьевая вода – 4,5 л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю заливается вода. По желанию добавляется сахар, который можно заменить медом по вкусовым предпочтениям хозяйки. Сироп доводится до кипения на быстром огне.
  2. В жидкость опускаются чистый шиповник, а переключатель плиты переводится на минимальный уровень.

    Ягоды вывариваются в течение 10 минут, а затем в сироп опускаются кубики тыквы и напиток томится еще столько же.

  3. К уже проваренным ингредиентам добавляются сухофрукты, и компот варится еще 15 минут на медленном огне. Если фрукты не готовы, можно подержать их еще столько же времени, не выключая конфорку.
  4. За 5 минут до готовности в напиток добавляется специя.

    Жидкость тщательно перемешивается.

  5. Готовый компот накрывается крышкой и укутывается в плотную ткань. После того, как он остынет, можно размотать материю и употреблять ароматный напиток.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно замачивать сухие фрукты в теплой воде, чтобы из них удалился мусор, и они немного размякли перед варкой.

Также можно поэкспериментировать и добавить другие интересные специи, которые будут уместны в компоте.

Алкогольный компот

Компот из сухофруктов с добавлением алкоголя

Если есть желание удивить гостей или взрослую половину семейства интересным напитком, можно попробовать интересный компот на алкогольной основе.

При этом важно понимать, сколько варить компот из сухофруктов,чтобы не испортить эксклюзивный вариант рецепта.

Ведь для приготовления предварительно засушенных ягод и плодов требуется определенное время, которое может варьироваться от 15 до 30 минут.

Ингредиенты:

  • полусладкое/полусухое вино любого цвета – 175 мл;
  • питьевая вода – 2,2 л;
  • любые сухофрукты – 600 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промываются под краном и замачиваются на 3 часа в воде комнатной температуры до тех пор, пока не набухнут. Затем еще раз ополаскиваются и оставляются ненадолго в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.

  2. Питьевая вода заливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения на среднем огне.
  3. Сухофрукты опускаются в бурлящую жидкость и варятся первые 5 минут на среднем огне, а затем ещё 10 томятся на малом.

  4. За 5 минут до завершения готовки в компот добавляются специи с сахаром и вливается вино. Все тщательно перемешивается и доводится до состояния готовности.

Алкогольный компот из сухофруктов настаивается под крышкой от часа, пока полностью не охладится.

Затем его можно подавать к столу, поделившись с родными уникальным рецептом, не забыв рассказать, сколько варить компот из сухофруктов после закипания.

Компот быстрого приготовления в термосе

Как приготовить компот в термосе

Малышу, который только начал привыкать к прикорму, важно получать от пищи удовольствие и пользу. Поэтому можно приготовить компот из сухих фруктов в холодное время года, сэкономив дорогое для мамы время. Напиток из фруктов в термосе рекомендовано давать крохе, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • засушенные яблоки, груши и чернослив — 50 г;
  • питьевая фильтрованная вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты измельчаются на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Термос тщательно промывается и очищается. Затем в него засыпаются готовые ингредиенты.
  3. В емкость заливается только что закипевшая вода. Крышка плотно закручивается.

  4. Напиток оставляется на кухне на 10-12 часов, за которые фрукты поделятся необходимыми для малыша витаминами и полезными веществами.

Такой уникальный компот быстрого приготовления лучше всего заготавливать вечером, чтобы утро крохи началось с употребления вкусного напитка.

Сахарный песок можно добавлять по желанию, но лучше стараться ограничивать его в рационе ребенка.

Сухофрукты и замороженные ягоды

Компот с добавлением замороженных ягод

Зимой, когда организм требует витаминов, наступает время экспериментов, когда можно попробовать новые необычные сочетания фруктов и ягод, создавая уникальные миксы. При этом не обязательно следовать пошаговому рецепту. Можно основываться на собственные вкусовые предпочтения и наличие определенных продуктов в холодильнике и кладовой.

Ингредиенты:

  • сушка яблока или груши – 200 г;
  • вишня замороженная – 100 г;
  • слива замороженная – 100 г;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • специя корицы – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпаются груши, а затем замороженная или сушеная вишня с косточками или без. Эти ягоды можно заменить клубникой, черешней, малиной, смородиной или крыжовником, которые отлично сочетаются с плодами.

  2. Добавляются цельная или разделенная на дольки слива по желанию хозяйки.
  3. Регулировать количество сахарного песка, следует, основываясь на дополнительные фрукты и ягоды, которые дают кислинку. Его также можно добавить за 5 минут до готовности напитка, попробовав продукт на вкус.

  4. Ингредиенты заливаются водой. В жидкость добавляются специи и лимонная кислота, которую можно с легкостью заменить свежим лимонным соком. Также по желанию, в напиток добавляются цитрусовые, нарезанные дольками или четвертинками.
  5. Кастрюля ставится на плиту.

    Переключатель выставляется на максимальный уровень жара, и напиток доводится до кипения. Затем следует перевести огонь на медленный и томить фрукты еще 15 минут, прикрыв крышкой так, чтобы свободно выходил пар.

Остуженный компот из сухофруктов процеживается через сито или марлю для достижения прозрачности. Напиток можно хранить в холодильнике или на кухне в зависимости от скорости его употребления.

Компот в мультиварке

Как приготовить компот в мультиварке

Компот из сухофруктов отлично утоляет жажду в любое время года. А вкус напитка знаком каждому советскому и современному школьнику. Он может употребляться маленькими детьми, а также взрослыми. Компот из сушки нормализует работу органов пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • сушеный абрикос и чернослив – по 150 г;
  • сушка груши «дичка» или яблок – 150 г;
  • питьевая вода – 4 л;
  • сахарный песок – 5-10 ст.л. (на вкус хозяйки);
  • гвоздика – 2 бутона;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно промываются проточной водой. Важно изъять из складок твердых сушек весь песок и мусор, чтобы он не попал в компот. Затем их необходимо замочить на 30 минут, добившись разбухания сморщенных долек и цельных фруктов.
  2. В мультиварку вливается питьевая вода и выставляется режим варки. Далее, необходимо дождаться закипания жидкости.

  3. В посуду агрегата выкладываются все сухофрукты, которые указаны в рецепте.
  4. Прибор переводится на режим тушения и выставляется таймер на 40 минут. Варка компота осуществляется при закрытой крышке.
  5. За 10 минут до выключения таймера мультиварка открывается и в чашу засыпается сахарный песок и специи. Все тщательно перемешивается ложкой.

    И доводится до состояния готовности.

  6. Когда компот приготовится, необходимо перевести мультиварку в режим подогрева, выставив таймер на 25-30 минут. Такой маневр позволит добиться максимального раскрытия аромата фруктов.
  7. Затем напиток процеживается через марлю или сито. И заливается в емкость для хранения в холодильнике.

Интересно: Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

Употреблять компот из сухофруктов рекомендуется в течение полутора суток. Затем напиток лучше вылить, так как он начинает бродить и портиться. Данное правило не распространяется на алкогольный вариант компота, так как срок хранения данного напитка продлевается на 5 суток.

Источник: https://diwis.ru/kak-svarit-kompot-iz-suhofruktov/

Как варить компот

Для большинства взрослых слово компот ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из сушеных фруктов и ягод с добавлением мёда, называли взварами.

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов – это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку – один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе сахарного сиропа, которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке яблочного компота на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Пряный компот из сухофруктов

Ингредиенты:

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и лимонным соком и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Летний ягодный компот

Ингредиенты:

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Компот из вишни на зиму

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Пряный яблочно-клюквенный компот

Ингредиенты:

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

После того, как компот будет готов, оставить его охлаждаться в кастрюле, в это время он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать холодным.

Имбирный компот из сухофруктов

Наличие имбиря в этом рецепте, делает напиток не только вкусным, но и полезным, употреблять его можно и в теплом и в холодном виде.

Ингредиенты:

Имбирь очищаем и режем на небольшие дольки.

Сухофрукты и имбирь заливаем водой и доводим до кипения. Варим на тихом огне не более 10 минут. После выключения добавляем сахар, который можно заменить медом, так компот будет еще более полезным.

После выключения, нужно оставить настояться компот под крышкой. За это время он немного остынет и приобретет более насыщенный вкус.

Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Учитывая тот факт, что сырьем для компота могут являться какие угодно фрукты и ягоды, то количество рецептов из приготовления можно исчислять тысячами, многие из них вы найдете на страницах нашего сайта.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-compote

Как сварить правильный ягодный компот

Ягоды, пригодные для компота

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши.

Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо готовить компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства.

При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота.

Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную. И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С.

А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами. Правильное приготовление компотаВозьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.

За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом.

Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-247955-kak-svarit-pravilnyy-yagodnyy-kompot

Как правильно сварить компот

Красота и вкуснота!

Как приятно бывает выпить стаканчик-другой душистого освежающего компота! В летнюю пору этот прохладный напиток прекрасно освежает, а зимой — насыщает организм витаминами и минералами.

Да и кто может помешать нам, выпить его горячим, как чай, это прекрасно согреет в холод. Приготовление компотов является одним из самых распространенных способов переработки плодов и ягод.

  Компоты можно употреблять в свежем виде, а можно консервировать для более длительного хранения и употреблять вне сезона. 

Все очень просто!!!Важно!!!

Никакой магазинный сок, напичканный консервантами, или сладкая газировка не сравнится с самостоятельно приготовленным компотом. Тем приятнее, что компоты можно прекрасно готовить в домашних условиях. Ведь каких-то особенных ингредиентов или навыков для этого совершенно не требуется.

«Подручные материалы»

Сбор плодов и ягод

Для приготовления напитка пригодны фактически любые плоды и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, вишни, сливы, малина, крыжовник, черная, красная и белая смородина и другие плоды. А так же сухофрукты, которым вы отдаете предпочтение.

Главное, чтобы сырье было качественным, потому что из недоброкачественного сырья и продукт получится таким же, с неприятным привкусом и запахом.

Поэтому компот из несвежих, подгнивших или заплесневелых плодов и ягод получится как минимум не вкусным, а то и вовсе не пригодным для употребления.

Только с грядкиСовет

Плоды и ягоды необходимо собирать в день переработки в сухую погоду. Желательно, чтобы они имели хотя бы приблизительно одинаковую степень зрелости.

Заготовка на зиму

Сортировка и мойка плодов и ягод

Для приготовления компотов размер плодов и ягод не столь важен. Спокойно можно использовать плоды разного размера. Важно чтобы они были свежими. Поэтому порченые нужно отобрать.

Далее плоды и ягоды с твердой кожицей (вишни, сливы, виноград, черная смородина) необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой.  Для мытья нежных ягод — малины и клубники нужно воспользоваться ситом.

Для этого ягоды после удаления чашелистиков необходимо поместить в решето, которое несколько раз опускается в воду и сразу вынимается. Через несколько минут вода стечет, и мы приступаем к следующему этапу. 

Бабушкин рецепт по-старинке

Дробление плодов

Для того, чтобы груши и яблоки отдали как можно больше составляющих компоту их нужно измельчить. Для этого острым ножом необходимо разрезать плод пополам, удалить сердцевину и разрезать на дольки. Можно использовать специальное устройство для удаления сердцевины. 

Знатный погребок

Варка

Подготовительный этап завершен, и мы непосредственно приступаем к приготовлению компота. Отобранные ягоды и плоды отправляем в кастрюлю необходимого размера, заливаем водой (на одну треть сырья – две трети воды). После закипания добавляем сахар по вкусу, но можно и без него.Через десять-пятнадцать минут томления на небольшом огне компот готов. 

Глаз не оторвать!

Охлаждение, фильтрование и расфасовка

Итак, компот сварен. Далее следует его охладить до комнатной температуры, и сделать это вы можете любым удобным для вас способом. Как правило, компот после варки содержит частицы мякоти. На вкус это не оказывает большого влияния.

Но если вы хотите иметь прозрачный напиток, то существует несколько способов. В домашних условиях самым традиционным является фильтрование через ткань, сложенную в несколько раз. Благодаря чему частицы задерживаются на полотне (компот из сухофруктов должен настояться часов пять-восемь).

После чего жидкость нужно разлить по стеклянным емкостям и отправить в холодильник. 

Вишневый компотВывод:

Компот готов. Вы получили очень вкусный, полезный, без вредных добавок напиток. А полакомится ним, без опасения, смогут и дети, и взрослые. А мы помогли вам своими нехитрыми советами. Приятного аппетита!

Кладезь витаминов
Видеоурок

Источник: http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-svarit-kompot

Ссылка на основную публикацию