Кипяченая или кипяченная как правильно?

Кипяченый или кипяченный

Сырая или кипяченая вода. Что полезнее пить?

Вода – основа жизни.

Здоровье человека напрямую зависит от того, какую воду он пьёт каждый день. Сегодня существуют различные точки зрения, касающиеся того, какая вода полезнее. В данной статье мы рассмотрим вопрос, безопасно ли пить сырую воду? И если ответ – да, то какую лучше выбрать. А также расскажем, как правильно кипятить воду и пить её с пользой для организма.

Сырая или кипячёная вода?

Какая вода полезнее для человека? Сырая или кипячёная? В этом вопросе практически все специалисты солидарны во мнении – сырая вода полезнее для организма человека. Она содержит все необходимые микроэлементы: соли магния, кальция, меди.

Они необходимы для нормального функционирования организма человека. При кипячении эти соли выпадают в осадок, который остается на нагревательных элементах. Полезный совет: выключайте чайник, как только вода начинает закипать.

В таком случае она уже будет обеззаражена, а полезные микроэлементы сохраняются.

После кипячения структура жидкости изменяется и вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как правильно писать кепячу или кипячу

Поэтому, кипяченую воду стоит выпивать в течение нескольких часов, а остатки выливать.

Если же вы не уверены в качестве вашей водопроводной воды, то вам следует сделать химический анализ воды. Он покажет наличие примесей и соответствует ли их количество нормам СанПин. В случае, если анализ покажет превышение нормы хотя бы по одному показателю, помните, что в сыром виде без дополнительной обработки, такую воду пить нельзя.

Вода в бутылках (бутилированная вода)

В любом магазине есть целый стенд с бутилированной водой. Выбор поистине огромен. На что лучше обращать внимание? Во-первых, бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Вода высшей категории — артезианская. К первой категории относится вода, которую искусственно очистили.

Это не значит, что она не полезна для организма, наоборот, в ней также могут содержаться микроэлементы. Однако стоит заранее узнать немного информации о производителе. Как правило, чем дольше компания находится на рынке, тем выше шанс приобрести качественный продукт. Эти же правила касаются и службы доставки воды.

Лучше всего заказать у проверенного поставщика, а не у компании, которая открылась месяц назад и не может предоставить сертификаты качества на воду.

Водопроводная вода

К сожалению, в нашей стране водопроводная вода не обладает хорошим качеством. Зачастую это связано с плохим состоянием водопроводных труб. И, если, в крупных городах ситуация более или менее налаживается, то в регионах проблема чистой питьевой воды актуальна и по сей день.

Компания «Комплексные решения» настоятельно не рекомендует пить сырую водопроводную воду без химического анализа воды. При необходимости, специалисты компании подберут для вас индивидуальный вариант водоочистки. После установки водоочистного оборудования вы сможете пить водопроводную воду без опасений за своё здоровье.

К сожалению, в нашей стране водопроводная вода не обладает хорошим качеством. Зачастую это связано с плохим состоянием водопроводных труб. И, если, в крупных городах ситуация более или менее налаживается, то в регионах проблема чистой питьевой воды актуальна и по сей день.

Компания «Комплексные решения» настоятельно не рекомендует пить сырую водопроводную воду без химического анализа воды. При необходимости, специалисты компании подберут для вас индивидуальный вариант водоочистки.

После установки водоочистного оборудования вы сможете пить водопроводную воду без опасений за своё здоровье.

Источник: https://krasferret.ru/kipjachenyj-ili-kipjachennyj/

Кипяченая вода

Сегодня не часто можно увидеть человека, пьющего обычную, городскую водопроводную воду. К сожалению, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, как и экологическая ситуация, поэтому большинство отдает предпочтение бутилированной воде, приобретает специальные фильтры либо кипятят жизненно важную жидкость.

Это просто необходимо, если нужно обезопасить себя от инфекционных заболеваний, образования камней в почках, на зубах и от других проблем со здоровьем. Именно о кипяченой воде сегодня речь в данной статье.

Правда ли, что кипяченая вода полезна? Или она вредит организму? Как правильно кипятить живительную влагу? Читайте далее, и получите ответы на эти вопросы.

Какую воду лучше пить

Давайте разберемся, какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Так как в сырой воде содержится множество микроэлементов в виде солей, желательно пить ее именно в таком виде.

Молекулы в ней расположены своеобразно, поэтому ее называют живительной. Живая, кристально чистая вода стимулирует регенерацию клеток, профилактирует образование в организме свободных радикалов.

Но нередко ее необходим кипятить, так как в сыром виде в ней могут содержаться бактерии.

Название такое было получено на основании следующих факторов:

  • после кипячения значительно понижается содержание кислорода;
  • благотворно воздействующие на организм соли в ходе термообработки выпадают в не растворяющийся осадок;
  • при кипячении водопроводной воды хлор, содержащийся в жидкости, преобразуется в токсические соединения, которые провоцируют развитие онкологии;
  • после процесса кипячения структура изменяется, поэтому приблизительно через 12 часов в питьевой жидкости начинают размножаться микробактерии.

Да, полезности в «мертвой» воде нет, но никто не говорит, что в не прокипяченной ее много. Нет гарантии, что в сырой нет вредоносных и опасных для организма веществ. Поэтому, если интересуетесь вопросом, полезно ли питье кипяченой воды, получите четкий ответ: нет, но зато точно безопасно!

Если решите остановить выбор на кипяченой воде, придерживайтесь некоторых условий потребления. Нужно дать отстояться сырой жидкости в течение пары часов, после чего можно кипятить. Как только вода начнет закипать, сразу выключайте чайник. Тогда жидкость обеззаразится, но при этом устранятся не все минералы, полезные для организма.

Рекомендуется пить прокипяченную жидкость исключительно свежей и не хранить ее долгое время. При этом осознавать, что исключительно в живительной жидкости природного происхождения присутствуют полезные вещества для организма, множество микроэлементов и макроэлементов.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:

  1. На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
  2. Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
  3. Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.

Польза кипяченой воды

Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:

  • Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
  • Стабилизирует циклирование крови.
  • Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.

Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.

Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги.

Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека.

Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей.

Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).

Правильное кипячение

Простые советы по кипячению воды:

  • Заливать в посуду для кипячения исключительно свежую воду.
  • Избегайте вторичного кипячения и не добавлять в кипяток сырую воду.
  • Кипятить необходимо отфильтрованную либо «отстоянную» воду, в которой нет вредных примесей (без попадания осадка).

Вред и опасность

При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени.

То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы.

Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.

Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.

Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.

Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце.

Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом.

Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.

Кипяченая вода для похудения

Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы избавится от излишнего веса, в нее необходимо добавлять ложечку лимонного сока. Кипяченая вода имеет своеобразные вкусовые качества, и маленькая лимонная долька отлично их нейтрализует.

Использовать кипяченую воду в борьбе с лишним весом необходимо до принятия пищи с 30-ти минутным перерывом и спустя пару часов после еды.

На протяжении суток рекомендуется пить не меньше восьми стаканов жидкости.

В комплексе с правильно подобранным питанием и физическими упражнениями, достаточным считается два литра жидкости в сутки, что действительно способствует похудению и заряжает организм энергией.

Источник: https://watercons.ru/water-for-health/kipjachenaja-voda

Кипячёная вода: польза и вред, правила питья и хранения жидкости в домашних условиях

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее — сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной.

Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды.

Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут — именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.

Узнайте больше о талой, дождевой, морской воде.

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Молдова или молдавия как правильно?

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.

Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт — такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить — кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.

Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить — так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное — следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.

Источник: https://lifegid.com/bok/2472-chto-proishodit-s-vodoy-vo-vremya-i-posle-kipyacheniya.html

Кипяченая вода — пить или не пить?

Всем известно, что для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности организма каждому из нас нужно выпивать около двух литров воды в день.

В условиях сегодняшнего загрязнения окружающей среды, изношенности трубопроводов и хлорирования о том, чтобы пить простую воду из-под крана речь и не идет. Мы уже давно научены закупаться бутилированной и для питья, и для приготовления пищи.

Некоторые же, как в старой вирусной рекламе стирального порошка, все еще предпочитают кипячение. О том, может ли кипяченая вода быть полезной, и чем она вредна, и поговорим в этой статье.

Но для начала скажем о том, что самой взвешенной и приближенной к реальности нам кажется точка зрения любимого педиатра всех мамочек — доктора Комаровского.

Кроме человека, на планете Земля кипяченую воду для питья не использует ни один вид живых существ (это и понятно), что прекрасно демонстрирует и ее нейтральность, и бесполезность.

Однако сегодня все споры вокруг кипяченой «мертвой» воды и «некипяченой» живой принято считать около научными, поэтому пить или не пить — решать исключительно вам. Мы же лишь озвучим некоторые аргументы «за» и «против».

Несколько слов в защиту кипячения

Благодаря стоградусной обработке, жесткая водопроводная вода становится более мягкой и легче усваивается организмом.

Она является неплохим способом очищения от бактерий и части вредных примесей и является для человека источником утоления жажды.

Правда, применимы эти пункты лишь в том случае, если у вас нет возможности регулярно приобретать для питья и приготовления еды очищенную родниковую воду.

Отдельно стоит сказать о повторном кипячении, во время которого жидкость приобретает неприятный металлический привкус и, по словам химиков, даже меняет свою привычную формулу, известную нам  со школьной скамьи: при каждом повторном нагреве кислорода в воде становится все меньше, зато количество примесей тяжелых металлов и солей возрастает в разы. Понятно, что такая водичка мегатоксична и опасна для здоровья: и то, и другое способно накапливаться в организме годами. А значит, собираясь попить чайку, лучше каждый раз кипятите новую порцию жидкости.

Помимо этого, большую ошибку совершают люди, в уже вскипяченный чайник добавляющие сырую воду для еще одного кипячения: изотопы водорода, которыми полна первая, вступают в реакцию с некоторыми веществами сырой. При этом выделяется вещество с непонятным названием «дейтерий». И оно тоже накапливается в организме, вызывая целый ряд неприятных болячек.

7+ аргументов против кипячения

Как видите, даже в разделе о пользе кипяченой воды мы скорее писали о необходимости обезопасить свое здоровье от адского состава жидкости, текущей из наших кранов. Сейчас же поговорим о том, чем бесполезен и вреден процесс кипячения как таковой, если вы не собираетесь устраивать чайную церемонию:

  1. Нефтепродукты, пестициды, нитраты и тяжелые металлы не разрушаются в процессе термической обработки, а это уже не может служить аргументом в защиту кипяченой воды.

  2. При нагревании до ста градусов элементы, содержащие хлор (хлорирование — это вообще отдельная тема), выпадают в осадок и образуют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.

  3. Титраты и ртуть после обработки тоже никуда не исчезают.

  4. Образующаяся в чайнике накипь смешивается с водой и проникает непосредственно в наш организм, а, накапливаясь, способствует возникновению заболеваний почек, сердца, крови, провоцирует инфаркты.

  5. Чтобы погубить вредные палочки возбудителей ботулизма и гепатита А, кипятить воду нужно минимум 15 минут. А теперь вспомните, что делает электрический чайник при достижении той самой отметки в сто градусов.

  6. Не стоит забывать и о том, что более чем наполовину наш организм состоит из жидкости и при регулярном употреблении для утоления жажды обработанной «мертвой» воды стареет ускоренными темпами. А ведь нам всем так хочется быть красивыми, сильными и здоровыми.

  7. Увеличение количества солей после кипячения грозит заболеваниями костей. Здесь особенно осторожными стоит быть пожилым людям, чей организм и без того ослаблен множеством недугов, и молодым мамам.

    Чтобы маленький человечек нормально и полноценно развивался, не давайте ему для питья кипяченую воду. Покупайте очищенную бутилированную проверенных производителей, рассчитанную специально для малышей.

    Тем более сегодня даже при ограниченности семейного бюджета эта сумма не станет в копеечку.

  8. Помните, что уже через несколько часов после кипячения вода из чайника становится даже не нейтральной, а вредной — в ней активно происходит процесс оседания солей различного происхождения.

Как минимизировать отрицательное влияние кипяченой воды на организм?

Периодически всем нам приходится пить воду из чайника. Чтобы вреда от нее было как можно меньше, рекомендуется соблюдать эти простые правила:

  1. Пить после закипания, не дожидаясь полного остывания жидкости

  2. После термообработки переливать воду из чайника в емкость для хранения

  3. Как можно чаще очищать чайник от налета и накипи

  4. Если с момента закипания прошло более двух часов, кипятить новую порцию

Помимо этого, обязательно следует выяснить основные характеристики воды в вашем регионе. Если лабораторные показатели совсем не радуют, современная индустрия предлагает широкий выбор очищающих фильтров, среди которых можно найти и компактные настольные варианты, и те, которые устанавливаются непосредственно на кран в квартире.

Берегите себя и свое здоровье и помните: мы — это то, что мы едим и пьем! Еще больше полезной информации о вреде и пользе кипяченой воды для организма человека можно найти в этой статье.

Георгий Максимов — Корреспондент РИА VistaNews

Источник: https://vistanews.ru/main/124424

Вода кипяченая или сырая какая полезнее

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода #8212; секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. #171;Мертвая вода#187; – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая #8212; вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Как выбрать добросовестного производителя:

Родниковая вода

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную.

Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную.

Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация 8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия.

Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего.

Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду.

А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

Полезно ли пить талую воду?

Мифы о колодезной воде

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Спасибо за хорошую статью. У меня ребенок 6 месяцев хочу начать давать водичку,я так поняла нужно брать бутылированую воду отстаивать 2 часа ,после кипятить ? И еще хочу купить фильтр ,не подскажете какой лучше. Большое спасибо!

Подскажите,сколько и когда давать воду ребенку во время ввода прикорма, ребенку 6 месяцев дошли до цв.капусты и у малыша стал густой стул и это доставляет ему дискомфорт

Приведу пример,#8230;#8230;..допустим цв капуста вызывает у малыша вздутие животика, и мы заменим ее на капусту др. СОРТА. ПРОНАБЛЮДАЕМ И УБЕДИМСЯ В ТОМ, ЧТО ДР. СОРТ КАПУСТЫ ТАКИХ СИМПТОМОВ НЕДАЕТ.

Да, пожалуйста, расскажите, всегда смесь разбавляем кипяченой водой и каши тоже, может можно просто подогревать до 50С детскую питьевую воду?

Здравствуйте,я фильтрованную воду использую для приготовления еды а покупную в киосках на разлив пью за 30 минут до еды у меня дивертикулёз кишечника и камни в желчном пузыре,можно так сочетать или пить только один вид воды?

Читайте также:  Топится или топиться как правильно?

Здравствуйте! Пожалуйста, уточните, что значит Ваша рекомендация :

А именно, непонятно, что значит дать отстояться воде 2 часа, а потом кипятить (т.е.

довести до кипения)? Просто чтобы вода постояла , допустим, в банке,или в кувшине-фильтре том же, а потом наливаем ее всю в чайник и доводим до кипения?? или не всю воду нужно кипятить (доводить до кипения), а только верхнюю ее часть, а нижнюю отстоявшуюся воду выливать в канализацию? и пожалуйста, поясните, для чего отстаивать воду 2 часа?

Спасибо огромное ! очень жду и надеюсь на Ваш ответ!

Хороший в целом сайт, но в этой статье некоторые пункты вызывают сомнение.

Далее читаем, про вред фильтров с обратным осмосом: При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека .

Я извиняюсь за свою неосведомлённость, а что, разве минералы и микроэлементы организм получает из воды? Разве не из еды? Или я что-то пропустил? Или здесь речь о людях, которые питаются только водой? Лично я недавно по телевизору слышал про пользу овощей, фруктов и других продуктов, в которых просто уйма всевозможных микро- и макроэлементов, а также витаминов и всяких аминокислот. А небезызвестный Поль Брэгг рассказывал про своих родственников, которые всю жизнь пили воду, насыщенную минералами, но почему-то не становились здоровее, а умирали от болезней почек. Так что лучше не пугать читателей мнимым вредом обратного осмоса, а рассказать им про такие полезные характеристики воды, как pH и ОВП.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Какую воду пить полезнее: из-под крана, дистиллированную, кипяченую…

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно. Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

  • задержка умственного развития и проблемы с обучением;
  • снижение иммунитета;
  • рак простаты и груди;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание у детей обоего пола.

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

  • остеопороз;
  • артроз;
  • гипотиреоз;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, #8212; это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Источник: http://med-sovety.ru/polza-i-vred/voda-kipjachenaja-ili-syraja-kakaja-poleznee.html

Какую жидкость нужно пить; польза и вред кипячёной воды

Большие проблемы с экологией, которые чётко проявляются особенно в последние несколько десятилетий, заставляют человечество пересматривать методы употребления воды.

Как известно, вода является одним из самых важных продуктов для человеческого организма. От качества жидкости зависит общее состояние и эффективность функционирования всех внутренних органов.

Дабы избежать всевозможных недомоганий, важно употреблять такую воду, которая будет приносить только пользу и здоровье.

Отвечая на вопрос о том, почему нельзя пить некипяченую воду, важно отметить, что большой радости в многочисленных термических обработках также нет. При обработке воды необходимо соблюдать меру и некоторые меры предосторожности, которые позволят употреблять действительно полезную жидкость.

Сырая и кипячёная вода — в чём разница?

Прошли те времена, когда человек мог спокойно пить воду из реки или водоёма.

Современные водопроводные системы не отличаются чистотой и наполняют жидкость колоссальным количеством вредных веществ.

Медицинские специалисты говорят о присутствии в воде таких элементов, как нефтепродукты, пестициды, нитраты, тяжёлые металлы и всевозможные бактерии, способные вызвать очень тяжёлые заболевания.

Безусловно, такая жидкость требует термической обработки или тщательной фильтрации, во время которой она, в значительной мере, очищается.

Пить воду прямо из-под крана не рекомендуется, но и кипячёное состояние имеет свои особенности, про которые крайне важно быть осведомленным.

Такая информация важна для каждого человека, но в семьях, где имеются маленькие дети, данные знания становятся просто основой здорового питания для малыша.

Что происходит с водой при кипячении?

Процессы термической обработки приводят к серьёзным изменениям структуры жидкости, поэтому к таким действиям необходимо подходить с осторожностью.

Последние медицинские исследования показали, что излишняя термическая обработка превращает жидкость в «мёртвую». Важен ли тогда процесс термической обработки?

Многократное кипячение приводит к следующему:

  1. Термическая обработка делает воду «мягкой». Чем чаще производится термическая обработка, тем выше этот показатель, который наносит непоправимый вред органам пищеварения.
  2. Кипячение приводит к отсутствию в жидкости кислорода.
  3. Привкус меняется, становясь «металлическим», что говорит о накоплении солей и тяжёлых металлов. Такая жидкость очень вредна для человеческого организма и может даже провоцировать такие серьёзные недуги, как рак.

Многие пользователи уверены в том, что процесс кипячения способен уничтожить бактерии и всевозможные химические компоненты, которые имеются в воде. Стоит ли несколько раз проводить кипячение? Жидкость не стоит усердно кипятить по нескольку раз и вот по каким причинам:

  • фенол, тяжёлые металлы и пестициды не уничтожаются при кипячении;
  • во время термической обработки, происходит разложение хлора, который оседает на стенках чайника или выпадает в осадок. Заливая новую жидкость, эта накипь смешивается с жидкостью и попадает в организм;
  • для уничтожения бактерий и вирусов, необходимо проводить довольно длительную термическую обработку. К примеру, чтобы избавиться от вируса гепатита А, нужно кипятить не менее двадцати минут. Однако в электрочайниках стоит терморегулятор, и долгое кипячение провести нельзя.

Кроме того, важно помнить о том, что кипячёную жидкость не следует смешивать с сырой и вновь проводить термическую обработку. Такой процесс приводит к массовому выделению дейтерия, который крайне вреден для человеческого организма и может стать причиной заболевания крови.

Почему стоит кипятить воду?

Безусловно, проводить термическую обработку не только можно, но и крайне необходимо. При этом важно помнить о том, что доведение до состояния кипения не сможет полностью очистить жидкость, но в состоянии сделать её пригодной для употребления. Кроме того, если продукт доведён до кипения один раз, он приобретает следующие достоинства:

  1. Жидкость становится более мягкой, что существенно улучшает процессы пищеварения. Она выводит из организма токсины и благоприятно воздействует на кожный покров.
  2. Тёплый кипячёный продукт имеет уникальное свойство расщеплять липиды и улучшать циркуляцию крови.
  3. Кипячёный продукт можно давать при похудении или употреблять при всевозможных диетах. Такая жидкость помогает организму быстро усваивать пищу.

Важно отметить, что именно жидкость, прошедшая термическую обработку, взята на «вооружение» диетологами и рекомендуется при похудении.

Польза такого продукта состоит в том, что одноразовая термическая обработка не уничтожает тех качественных характеристик и свойств, которые заложены самой природой.

Жидкость, после её одноразовой термической обработки, попадает в организм и способствует насыщению кальцием, который способен сжигать лишние жиры. Именно поэтому, при похудении, рекомендуют больше пить.

https://www.youtube.com/watch?v=yiyB4eOFwic

Особое внимание на употребляемую жидкость стоит обратить беременным женщинам. Вода играет колоссальную роль в здоровом развитии плода. В таком случае женщине следует помнить о таких важнейших моментах:

  • продукт способствует эффективному притоку крови к плоду. Проводить кипячение необходимо лишь один раз;
  • важно полностью исключить употребление сырого продукта, который насыщен солями и тяжёлыми компонентами. Такой факт может крайне негативно отразиться на здоровье плода;
  • правильное употребление способствует формированию достаточного количества околоплодных вод;
  • качественная жидкость благоприятно воздействует на эластичность тканей.

Какую же воду лучше употреблять?

Осознав тот факт, что вредна сырая жидкость, равно, как и излишне кипячёная, невольно возникает вопрос о том, какой же продукт необходимо пить. Польза бесспорна, но только лишь в том случае, когда жидкость является, что называется «живой», обладая теми микроэлементами, которые полезны для человеческого организма. Стоит ли проводить кипячение или лучше обойтись небольшой фильтрацией?

Чтобы определиться с тем, что лучше употреблять, важно понять следующее:

  1. Очень полезна бутилированная вода, которая проходит многочисленные процессы фильтрации и отстоя. В такой жидкости имеется минимальное количество вредных компонентов.
  2. Можно употреблять оксигенерированную воду. Такая жидкость искусственно насыщается кислородом и крайне полезна при заболеваниях пищеварительных органов. Кроме того, такая вода благоприятно воздействует на кожный покров, проводя эффект омолаживания.
  3. Чтобы провести действительно эффективную термическую обработку жидкости, важно проводить кипячение не меньше десяти минут. Именно при таких условиях происходит очищение жидкости от вирусов и бактерий.
  4. Любую жидкость, даже однократно кипячёную, можно отстаивать, но не более суток. Кроме того, после этого можно провести небольшой повторный процесс фильтрации.

Человек не может обойтись без воды, но современный технологический процессы привели к тому, что воду необходимо качественно обрабатывать. Такие моменты становятся все более важными и значимыми, ибо только от них зависит здоровье человека.

Источник: https://edim.guru/napitki/kakuyu-zhidkost-nuzhno-pit-polza-i-vred-kipyachyonoj-vody.html

Кипяченая вода: польза или вред?

На пороге лето. Три жарких месяца, спутником которых неизменно является жажда.

Медики советуют в жаркие дни пить больше воды.  И помнить, что главное условие при этом — вода должна быть экологически чистой.

Соответствует ли этому кипяченная вода? Да, частично. Кипяченная вода определенно чиста. Во время кипячения уничтожается большинство вирусов и бактерий, попадающих в воду, разрушаются хлорсодержащие соединения, выпадают в виде осадка соли, коллоидные частички примесей. 

Но насколько кипяченная вода экологична?

Некипяченая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды.

Часто ее именуют «живой» водой, и неспроста, ведь только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. 

Нагревание и кипячение воды приводит к тому, что разрушается структура воды, иногда кипяченую воду даже называют «мертвой» водой:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни;
  • при кипячении в чайнике возникает температура не менее 100 градусов, в то время как многие бактерии погибают только при более высокой температуре или более продолжительном времени;
  • не испаряются также тяжелые металлы, пестициды, гербициды. Не говоря уже о нитратах, фенолах и нефтепродуктах, которые мы спокойно можем употребить в пищу из-за незнания, что такая жидкость вредна организму. 
Читайте также:  Подзвонити чи зателефонувати як правильно?

Кипяченая вода теряет свои свойства, т.е. перестает быть безопасной для питья в течение всего лишь несколько часов после закипания. Она также как и обычная водопроводная «населяется» различного рода бактериями, имеющимися в чайнике и летающими в воздухе.

Какую же воду пить предпочтительнее?

Многие делают выбор в пользу доставки бутилированной воды. Как ни странно, кулер для воды пользуется большой популярностью не только у работников офиса, но и у домохозяек. 

Интересно, что в Беларуси существует очень строгая система сертификации пищевых продуктов, в том числе питьевой воды, соответствующая международной стандартизации качества ISO 9001.

Также качество воды отражено в присвоенной ему категории — вода, которая получила высшую или первую категорию соответствует самым строгим нормативам.

Негазированная бутилированная вода «202» является одной из тех, что получили признание экспертов на многих международных и республиканских конкурсах. 

           202 Единый мобильный номер

 
 
 (Velcom) 
 (MTS)

X

Источник: http://www.velvet.by/shopwindow/zdorove/vse-o-zdorove/kipyachenaya-voda-polza-ili-vred

Кипяченая вода полезна или вредна. Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Помните, как мама в детстве говорила: «не пей воду из-под крана, возьми из чайника — кипяченую». Так почему же нельзя было пить проточную воду? Что в ней такого опасного? И чем же так особенна уже прокипяченная вода?

Из-под крана в обычной квартире многоэтажки течет вода из пресного водоема (наземного или подземного), которая до того, как попасть в водопровод, проходит дополнительное очищение и фильтрацию.

Помимо стандартного соединения 2-х молекул водорода и одной молекулы кислорода, в составе воды присутствуют различные вещества и микроорганизмы.

После того, как проточная вода пройдет через централизованную систему очистки, часть этих веществ осядет на фильтрах или погибнет. Но что-то все-таки останется.

Тогда-то мы и кипятим воду. А еще после кипячения вода становится более мягкой, так как под воздействием температуры (как все мы помним из уроков физики, температура кипения 100 градусов) разрушаются некоторые тяжелые соединения. В частности, щелочная среда. Значит, кипячение воды полезно?

Польза и вред кипяченой воды

Процесс нагревания помогает вывести из жидкости вредные вещества, что явно указывает на пользу кипяченой воды:

  • большая часть микроорганизмов во время кипячения не выживает;
  • под действием высоких температур разрушаются хлорсодержащие соединения и коллоидные частички примесей, что обычно при распаде образуют солевой осадок (своеобразный налет на посуде);
  • сама же вода становится мягче (жесткость воды определяет повышенная концентрация солей кальция и магния);
  • вкус воды после кипячения становится более приятным.

И вот тут-то начинаются чистые физика с химией. В процессе кипячения живительная сила воды попросту утрачивается.

Для нашего организма такая жидкость становится совершенно бесполезной и ничего, кроме восполнения жидких запасов клеток, нам не приносит.

Структура воды разрушается, из-за чего такая жидкость не усваивается организмом. Значит, все, что Вы выпьете кипяченого, в последствие полностью выведется.

Вред от кипяченой воды может быть самым прямым, связан он, прежде всего, с повышением концентрации солей в жидкости после кипячения.

Во время кипения часть воды преобразуется в пар, от чего общий объем жидкости уменьшается.

Солевой осадок (в чайнике это накипь) частично может попадать в организм и оседать на стенках внутренних органов, что вызывает такие расстройства, как камни в почках, атеросклероз, артрит, инфаркт миокарда и др.

Некоторые патогены оказываются невероятно живучи, и даже кипячение их не убивает. Ряд ученых считает, что длительное кипячение поможет максимально обеззаразить сырую воду (минимум 10-15 мин). Получается палка о двух концах: с одной стороны, мы боремся с патогенами, а с другой — делаем воду тяжелой.

Некоторую опасность представляет промышленное хлорирование питьевой воды. Хотя процедура призвана обеззаразить жидкость, хлор, так или иначе, портит вкус и качество сырой воды из-под крана. Во время нагрева хлористые вещества образуют опасные тригалометаны, что вреднее чистого хлора. В это же время из воды выпаривается практически весь кислород, а вот тяжелые металлы никуда не деваются.

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая вода является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант.

Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать.

Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки.

Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая.

Сырая вода разгоняет обмен веществ и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.

Когда кипячёная вода становится вредной

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего.

Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой .

Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.

Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей .

Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают.

Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.

Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая.

Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде

Вода — одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Многие люди активно следят за состоянием своего организма и стараются поддерживать его в хорошем самочувствии, поэтому хоть раз задумывались, какую воду лучше пить – из-под крана или кипяченую? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, нужно учесть плюсы и минусы последней. Сначала необходимо разобраться, что представляет сбой процесс под названием «кипячение». Это процесс, при котором жидкость нагревают до температуры в 100 градусов.

Кипячение – плюсы и минусы

Многие считают, что, прокипятив воду, они обезопасят семью от множества вирусов и микроорганизмов. Но так ли это? При нагревании жидкости умирают различные бактерии, также уменьшается содержание хлора и жесткость. Пожалуй, это единственные позитивные стороны этого процесса. Однако можно найти и негативные стороны:

  • во-первых, хлор в полном объеме не удаляется, а начинает взаимодействовать с другими органическими соединениями, образуя тригалометаны;
  • во-вторых, не все бактерии погибают при температуре в 100С;
  • в третьих, соли, выпавшие в осадок, образуют «тяжесть»;
  • при термообработке исчезает и большинство полезных микроэлементов;
  • вирус , палочка ботулизма не уничтожается;
  • влияние нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов не уменьшается;
  • пятый аргумент против — уже через несколько часов готовая вода становится опасной для здоровья.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил безопасности, чтобы не навредить своему организму. Тщательно вымывайте посуду, часто очищайте чайник от накипи, чтобы предотвратить соединение чая с солями в осадке.

Накипь может стать причиной атеросклероза, камней в почках, инфаркта миокарда, болезни суставов, снижения иммунной системы, а значит – легкому заражению вирусами и инфекциями.

Перед тем, как приступить к питью, поставьте сосуд на несколько часов настояться.

В водопроводе содержимое очищают от песка, мути и прочих элементов, но высокое содержание хлора практически на 50% увеличивает риск появления онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии, негативно влияет на нервную систему. Поэтому кипятить можно только уже очищенную воду. Но в этом случае тоже нужно быть осторожным. Вода должна быть проверена специалистами в лабораториях. Часто даже в очищенную воду попадают опасные микроэлементы, которые в итоге заражают содержимое.

Сегодня большинство докторов придерживаются единого мнения и утверждают, что при термообработке структура Н2О разрушается. Ученые доказали, что, закипев, она становится «мертвой», так как кислород из нее испаряется, а опасные примеси остаются, начинается развитие бактерий, водорослей, грибков, регенерация и восстановление тканей.

А ведь самым полезным для любого организма человека является употребление чистой, сырой природной воды, ведь в ней содержится все то, что так нужно для здоровья человека: микроэлементы, к ним относятся кальций, магний, натрий, кали и так далее, и растворимые газы, к которым относят азот, кислород, а также благородные газы.

Живая является основой жизни, из которой люди получают требуемые витамины, минералы, энергию для жизни.

Необходимо количество воды

Любой житель на нашей планете представляет собой емкость, где циркулируют клетки, окруженные лимфой. Даже пища попадает в клетки только в растворившемся виде. При отсутствии достаточного количество жидкости, органы перестают нормально функционировать.

Ежедневно, в состоянии покоя, люди теряют до 2,5 литров. Особенно это касается сердца, легких и почек. Чувство жажды – зачастую самый последний сигнал, который гласит, что органы обезвожены. Именно поэтому требуется регулярно употреблять около полутора-двух литров в день.

Если соблюдать такие простые правила, то удастся избежать возникновения лишнего веса и , токсинов. Такая информация наверняка знакома каждому, но лишь небольшое количество людей придерживается рекомендаций.

Причем желательно пить именно простую воду, а не кофе, чай, ситро и другую, менее полезную жидкость.

Фильтрация – идеальное решение

Для того, чтобы действительно вода приносила лишь пользу, лучше отдать предпочтение простой минералке. Ее можно приобрести в магазине или сделать дома самостоятельно. Для этого используют специальные фильтры, которые очищают содержимое от тяжелых металлов и других вредных примесей.

Фильтры не занимают много места и недорого стоят. На вид напоминают небольшой кувшинчик. Существуют специальные модели, встраиваемые в водопровод. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в супермаркетах бытовой техники.

Самостоятельно для очищения можно использовать привычный

Источник: http://rabbitprom.ru/boiled-water-is-useful-or-harmful-useful-or-harmful-boiled-water-scientific-facts.html

Ссылка на основную публикацию