Капучино или капуччино как правильно?

Какого рода кофе: мужского или среднего, как правильно писать: каппучино или капучино, гляссе или глясе, ударение в слове латте

В последнее время, в русском языке появилось достаточно много заимствованных иностранных слов. Некоторых людей это приводит в замешательство. Ведь не все знают, как правильно говорить или писать такие слова. Самые горячие споры ведутся вокруг кофейной тематики. К какому роду относится слово «кофе», как правильно пишется капучино, латте или глясе. Попробуем разобраться.

Каппучино или капучино: как правильно писать

Слово капучино имеет итальянские корни (cappuccino). История его происхождения берет начало в XVI в. Существует мнение, что своим названием кофе капучино обязан древнему монашескому ордену капуцинов.

Именно они первыми придумали добавлять в свежезаваренный черный кофе взбитую молочную пену. Отличительной чертой служителей этого ордена (монахов-капуцинов) являлась длинная коричневая ряса с глубоким остроконечным капюшоном. Поэтому, придуманный ими бодрящий напиток и получил такое название.

Ведь в дословном переводе с итальянского «cappuccio» означает капюшон.

В итальянском, английском, и многих других языках, это слово пишется с двойными буквами «п» и «ч». У нас его несколько упростили, и по-русски часто пишут просто – капучино. Но и здесь не все так однозначно.

В художественной литературе и разговорной речи принято употреблять слово капучино без удвоения согласных. В профессиональной кофейной литературе, пишут капуччино, с двумя буквами «ч». Википедия утверждает, что верными являются оба варианта.

А вот писать каппучино, с двумя буквами «п» будет неверно.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте здесь.

Как правильно ставить ударение в слове латте

Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко.

И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ.

Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.

Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.

Гляссе или глясе

В интернете есть немало информации по поводу правильности написания этого французского слова. Глясе (glace) переводится как «замороженный». Как и в большинстве слов французского происхождения, ударение в нем ставится на последний слог – глясЕ. Существует версия, что этот прекрасный напиток, состоящий из кофе и мороженого, изобрели в Австрии.

По данным последнего, самого полного издания орфографического словаря, правильным написанием этого слова считается глясе, с одной буквой «с». В словаре википедии представлена несколько иная информация. Там допускаются различные формы написания: как гляссе, так и глясе.

Здесь важно помнить, что в оригинале слово глясе и пишется и произносится как glace, т. е. с одной буквой «с». Поэтому и в русский язык оно перешло в неизменном виде.

Все самые интересные рецепты кофе гляссе собраны у нас здесь.

Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего

Уже не одно столетие ведутся горячие дискуссии по поводу использования слова кофе в русском языке. Эти противоречия произошли от того, что все несклоняемые слова, позаимствованные из других языков и заканчивающиеся на букву «е», имели средний род существительного.

Но почему в литературе, слово кофе всегда употреблялось в мужском роде? Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что когда этот напиток впервые появился в России, то его стали называть не иначе, как кофий или кофей.

И только много позже, устаревшее слово кофей заменили привычным современным словом кофе. Именно с тех пор, слово кофе имеет мужской род.

Хотя многие писатели, и просто образованные люди писали и произносили это слово в среднем роде – черное кофе.

В 2002 г. Министерство образования внесло свои коррективы в этот вопрос. По новым правилам слово кофе разрешено употреблять как в мужском, так и в среднем роде, но только в разговорной речи. Важно знать и то, что если речь идет о напитке, то правильнее будет говорить о кофе в мужском роде. Если речь о растении, кофейном дереве, то слово используется в среднем роде.

Бариста: склоняется или нет

Итальянское слово бариста пришло в русский язык совсем недавно, и переводится как работник бара, бармен. В России этим словом принято называть мастеров по украшению и приготовлению кофе. Некоторыми источниками (например, Викисловарем) допускается склонение слова бариста.

Это не правильно. Бариста – новое слово, и в орфографических словарях еще не зафиксировано. Поэтому склонять его не рекомендуется. Это слово мужского рода, несклоняемое, с ударением на второй слог.

Погрузиться в суть данной профессии — бариста, можно с помощью этой статьи.

Каждое новое слово, появляющееся в русском языке, вызывает немало вопросов. Самые большие изменения коснулись именно кофейной тематики. Все чаще встречаются итальянские названия напитков и десертов. Стоит запомнить правильное произношение и написание таких слов. Это очень пригодится при посещении любого ресторана или кофейни.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/

Как правильно писать каппучино или капучино?

Как правильно писать каппучино или капучино?

  • А если быть совсем точным,то каППуЧЧино,потому что в итальянском языке все сдвоенные согласные произносятся всегда чтко
  • Ни так, ни так, оба варианта будут неправильными. Правильно писать капуччино. От итальянского capuccino. С – читается, как Ч, вот и получаем двойное Ч.А пошло название напитка от названия ордена капуццинов, цвет рясы которых напоминает цвет этого напитка, по одной из легенд.
  • Слово quot;капцчиноquot; пишется через одну букву quot;чquot;.Это слово пришло к ним из итальянского языка. На итальянском пишется оно так: cappuccino. Отсюда и сомнения по поводу написания двойной quot;чquot;.В переводе с итальянского это слово означает КАПУЦИН. Капуцины – это название ордена, который существовал в Европе в семнадцатом веке. Примечательно, то монахи этого ордена ходили в рясе красно-коричневого цвета. Отсюда и название.Вообще этот напиток популярен не только в Италии, а также в других странах Европы и Северной Америки.Капучино готовят на основе кофе эспрессо, а также добавляют туда молоко и молочную пенку.
  • Довольно таки интересный вопрос. Этот напиток любят пить все, но при этом многие не знают – как же собственно это название писать. В школе на диктанте это слово можно встретить довольно таки редко. Так что написание нужно смотреть в интернете и просто запомнить.Хотя запоминать то толком ниже не нужно – можно писать оба варианта. И каппучино и капучино. Хотя если переводить само слово буквально – то нужно писать с двумя буквами -п-. При этом в барах я встречал в меню название капучино. Так что просто запомните – так, для развития.P.S: Встречал так же написание капуччино. Слово то иностранное, так что вариантов написания много. И все в какой то степени верные.
  • Это слово зарубежного происхождения, поэтому есть вариации написания правильного. В большинстве заведений, где собственно, можно приобрести это кофе, в меню пишут quot;капучиноquot;. То есть ни quot;пquot;, ни quot;чquot; не удваивается. А вот в некоторых местах пишут quot;капуччиноquot;, тоже считается правильным
  • Со словами, которые пришли в русский язык из других всего есть сложности. Особенно если эти слова совсем недавно появились в нашей речи. Правил по большому счту для них практически нет, отталкиваться нужно от написания или произношения оригинального слова. Никто не накажет Вас, если Вы удвоите одну из согласных в его написании, но вс же большинством современных словарей рекомендуется писать без удвоений – капучино.
  • Верный вариант у нас получается второй, а точнее quot; капучино quot;. Даже не знаю почему именно так, ведь на Английском с двумя буквами quot;пquot;. Вообще так обычно и происходит, когда Русское произношение немного отличается.
  • Во всех орфографических словарях русского языка обозначается правильное написание кофе КАПУЧИНО( неодушевленное существительное, несклоняемое, ударение на предпоследний слог) Так что пишем правильно quot;чашечку капучиноquot;.
  • Это слово является нарицательным существительным. Произошло от итальянского слова quot;cappuccinoquot;. Что произносится как – капуцин. Капуцины – это манашеский орден, они носили острые капюшоны из-за которых и получили сво название. Впоследствии, и кофе стали называть капучино, из-за белой пенки, похожей на капюшон.Его упростили в русском произношении до более легкой формы, ближе по звучанию к нашему языку, поэтому получилось просто капучино, без дополнительной буквы п.
  • На самом деле, хоть слово и пишется, как Cappuccino ( двойные Р и С), но по-русски вполне допустим перевод – quot;капучиноquot; или quot;капуччиноquot;. Почему при этом П не удваивается,- загадка.)Но эти обе формы правильны и допустимы. Я в заведениях чаще вижу перевод quot;капучиноquot;, хотя саму так и тянет иногда написать с двойным П))

Источник: http://info-4all.ru/drugoe/kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino/

Капучино как правильно пишется

Кофе капучино и его история. Как пить?

Поиск ответа

Как пишется? Как переводится? Какого рода? Читаем.

Капучино — один из популярнейших видов кофе в нашем мире. Очередной напиток, родиной которого является солнечная Италия. Эспрессо, молоко, взбитая молочная пенка..

Что же это? Правильно, это капучино, о котором мы и поговорим в сегодняшней статье.

Так как эта статья — вводная в рубрике, то и коснемся основ: история, правописание, произношение, перевод слова и, конечно же, рассмотрим вопрос о том, как пить капучино. Поехали.

Капучино: история

Кофейный напиток капучино начинает свою историю еще в 16 веке, когда в небольшом монастыре около Рима монахи-капуцины начали добавлять в свой кофе молоко и пенку. Нетрудно догадаться, откуда пошло название..

В Средние Века капучино считали напитком дьявола, так как он дарил бодрость и вызывал некоторое привыкание. Для «очищения» и для того, чтобы как-то смягчить давление догм, в кофе начали добавлять молоко и молочную пенку.

Еще один интересный факт из истории капучино: цвет ряс монахов-капуцинов был близок с светло-коричневому, а цвет капюшонов — к белому. Ничего не напоминает?

Как пить капучино?

Нередко видишь подобный вопрос на форумах и слышишь от непросвещенных людей. Итак, как же пить капучино? Любой кофе, как и вино, нужно пить не спеша, чувствуя все нотки вкуса и наслаждаясь ароматом.

Главное правило, которого следует придерживаться — пить капучино с пенкой. Не нужно съедать пенку ложкой отдельно от кофе или вприкуску с ним. Грамотно пить — пить сразу с пенкой.

Если после глотка у вас над губами появляется полоска от молока — вы пьете капучино точно так, как пить его надо.

И еще пара фактов. В Италии капучино пьют только с утра, а после обеда или на ужин выбирают другие кофейные напитки. В некоторых других странах (Франция, Германия) для этого кофе выбирают вечер, и при том добавляют шоколадную крошку или корицу. На Балканах или в США капучино пьют в любое время суток, так как особых традиций там нет.

Как пишется капучино?

Порой бывает интересно узнать больше о том, что ты пьешь или ешь. Для этого вы и читаете эту статью, не так ли? Капучино, как уже было упомянуто в пункте про историю, зародился в Италии, а само слово пошло из итальянского языка. Cappuccino — вот так пишется капучино по-итальянски.

Читайте также:  Фата или фота как правильно?

Произносится же примерно так же, как в нашем языке, но с характерной для итальянцев протяжностью находящейся под ударением буквы «i». Капучино по-английски пишется аналогично итальянскому cappuccino, но произносится несколько иначе.

Ударение также падает на i, но ее проговаривают быстро, делая акцент на последнюю «o», которую немного растягивают.

Теперь вы знаете, как правильно пишется слово капучино по-русски, по-итальянски и по-английски. Хоть за рубеж отправляйтесь.

Источник: https://krasferret.ru/kapuchino-kak-pravilno-pishetsja/

Как правильно пишется “капучино” – ТекстЭксперт

Правильно пишется: капучино

Иностранные слова, которые сейчас так привычно употребляются в русском языке, иногда имеют длинную и спорную историю происхождения. К примеру, вопрос: как правильно пишется «капучино» – интересен не только с точки зрения правописания слова. Привычно считать, что слово это изначально итальянское, но так ли это?

Кто на самом деле изобрёл капучино?

Слово «капучино», как и сам напиток, кажется очень древним, а ведь знаменитый кофе с молочной пенкой пьют именно в таком виде не больше 500 лет! Итальянский бренд «Capuccino» вообще «младенец» – в 2001 году праздновали столетие его официальной регистрации.

Монахи-капуцины, основавшие свой орден в 1537 году в Италии, были известны невероятно строгими правилами земного бытия. Непременный атрибут монаха-капуцина до сих пор – плащ коричнево-красного цвета с высоким, острым на конце капюшоном.

«Младшие братья отшельнической жизни» держали все христианские посты, ограничивали себя в еде и в «скоромные» дни, но было у них одно пристрастие – очень они любили кофе! По канонам католической церкви, коричнево-чёрный цвет считался дьявольским, и кто-то из монахов предложил добавлять в кофе молоко, чтобы цвет не был откровенно «бесовским».

Первое капучино было без пенки, кремового цвета. Его, как можно догадаться, в народе назвали «capuccinorum» – в честь острого капюшона предприимчивых монахов.

А вот дальше история капучино развивается очень загадочно… В 17 веке в Австрии, конкретно в Вене, в кофейнях стали продавать невероятно вкусный напиток под названием «kapuziner». Точную дату посещения австрийского кафе монахом-капуцином, когда он показал способ приготовления этого кофе, никто не знает.

Названо кофе было в честь него на немецкий манер. До сих пор ведутся жаркие споры, кому же принадлежит право изобретения слова «капучино» – немцам или итальянцам? Мало того, что немцы упорно твердят, что это они «легализовали» знаменитый бренд.

Австрийские кулинары утверждают, что в «правильное» капучино добавляется не просто молоко, а взбитое с желтком!

Итальянцы решили спорную проблему просто. В 1901 году Луиджи Беццера изобрёл машину для варки кофе-эспрессо, и почти одновременно стали готовить капучино, взбивая молоко паром от этой машинки. В том же году было зарегистрировано официально название кофе с воздушной молочной пенкой – «capuccino».

Правильное написание «капучино»

Слово это – существительное неодушевлённое, среднего рода. Как «кофе» и «какао», оно не склоняется и не имеет формы множественного числа. При переходе в русский язык из итальянского «capuccino» потеряло одну «с» и стало писаться через одну «ч»– «капучино».

По строгим правилам русского языка слово «капучино» совсем недавно склонять было нельзя, оно должно быть среднего рода.

Первый пункт правила соблюдается, а вот второе правило на данный момент уже спорно! В некоторых современных словарях можно прочесть: «В просторечии допускается употребление «капучино» в мужском роде по аналогии с «кофе».

Лингвисты на данный момент не утверждают категорично, что к слову применим только средний род, но более грамотным вариантом является именно «вкусное капучино», а не «итальянский капучино». А вот вариант «капуччино» (с двумя «ч») считается безграмотным и на письме недопустим.

  • Как правильно пишется «во сколько»
  • Как правильно пишется «корпоратив»

Источник: http://textexpert.ru/kak-pravilno-pishetsya-kapuchino/

Капучино или капуччино откуда он

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Терпкий, сладкий, тягучий и такой манящий вкус капучино снискал себе заслуженную славу во всём мире.

Сегодня он стал самым популярным и продаваемым в нашей стране. По сути, его состав – это эспрессо плюс возвращающая нас в детство молочная пена.

Капучино считается достаточно лёгким, по своим вкусовым свойствам напитком, в нём не чувствуется горечь, характерная для любого кофе.

Поэтому он больше подходит для людей, употребляющих его время от времени, а не для кофеманов, которые, скорее всего, выберут, что-то более экстремальное.

Как правильно писать капучино или капуччино

Капучино история происхождения

А теперь давайте, немного углубимся в историю: этот кофейный напиток известен с 16 века, а за авторство борются две замечательные нации: темпераментные итальянцы и истинные кофейные гурманы – австрийцы.

В любом случае, «капучино» название итальянское и значение его достаточно простое – кофе с молоком. Правда, это не совсем обычное молоко, оно очень горячее и взбитое  до густой пены. Приготовить его непросто, но монахи- капуцины, которые и являются авторами по итальянской версии, изловчились и приготовили этот волшебный напиток, в условиях монастыря.

Что само по себе является очень интересным фактом, с учётом негативного отношения церкви к кофе, в принципе. Первоначально они нагревали сливки при помощи пара, а позже придумали специальные аппараты для взбивания. Единственная проблема заключалась в том, что кофе, таким образом, готовился очень долго.

Но позже на помощь монахам пришёл механик, живший неподалёку. Считается, что Джузеппе (имя чудо-механика) создал специальный аппарат, прадедушку современных кофе-машин, который имел два резервуара. В одном вода закипала, становилась паром и по трубочкам шла во второй, где тем временем вспенивалось молоко. Вот она магия эпохи Возрождения!

Австрийцы же считают, что капучино появился в Вене в 17 веке, после Венской битвы. Правда, и в данном случае автором является монах- капуцин, который проявил изобретательность и предложил добавлять молоко в горький напиток, который изначально очень не понравился австрийцам.

В любом случае, весь мир благодарен авторам. Для многих капучино является неотъемлемой частью повседневной жизни. В наше время мы встречаем его везде.

Капучино подают не только в кофейнях, барах и ресторанах европейской или восточной кухни, но и во всевозможных суши-барах, блинных и чебуречных. Где ему, казалось бы, совсем не место, но невероятно высокий спрос заставляет отступиться от предрассудков и продавать капучино повсеместно.

А Вы, дорогой мой читатель, пьете капучино?  Где Вы пьете этот божественный напиток? Дома? В кафе? Я просто обожаю  кофе  капучино. Готовлю капучино дома и  балую себя и своих родных этим  бесподобным напитком частенько.

Домашний капучино – это кофейная сказка.  У меня даже есть специальные чашки для капучино.  А какой цвет капучино !!! От одного цвета можно уже  просто  получить эстетическое удовольствие.

Источник: http://vashkofemem.ru/kapuchino-otkuda-on.html

Как правильно делать капучино дома?

Капучино – достаточно популярный кофейный напиток, который предпочитают многим другим вариантам кофе. Этот напиток обладает крепким и насыщенным вкусом.

Кроме того, его кремовая пенка – это классика, перед которой невозможно устоять. Как делать капучино в кофемашине? Очень просто.

Достаточно подставить чашку под сопло аппарата, засыпать и залить все требуемые ингредиенты – и вкусный и ароматный напиток готов.

Но больше ценится ручной или полуавтоматический метод приготовления, когда человек вкладывает в заваривание напитка всю свою душу и любовь. Именно тогда капучино получается максимально вкусным и полезным.

Приготовление капучино в кофемашине

Чтобы приготовить вкуснейший напиток полуавтоматическим методом, необходимо приготовить в машине для кофе стандартный вариант эспрессо.

Но потом эспрессо переливают не в маленькую, а в большую чашку. Затем берут молоко, после чего в него запускают панарелло. Это специальный носик с паром, который поможет вспенить молоко. Всегда стоит помнить, что чем жирнее продукт, тем гуще и устойчивее будет пенка. Когда пенка появляется на поверхности, ее аккуратно ложечкой перекладывают на эспрессо.

Готовим капучино в домашних условиях

У многих кофеманов может возникнуть вопрос: а как делать капучино в домашних условиях? И в этом случае ничего сложного нет, понадобится лишь немного времени. Сначала в турке заваривают хороший крепкий эспрессо, а после этого на небольшом огне подогревают жирное молоко.

В процессе его подогрева необходимо взять миксер или венчик, начиная взбивать молоко прямо в посуде. Получаемая пенка перекладывается на заранее приготовленный эспрессо. Сверху ее можно украсить корицей или другим подходящим порошком. Иногда это стружка шоколада.

Самый простой способ заключается в том, что варится крепкий кофе, а сверху него выкладываются самостоятельно взбитые сливки или сливки, приобретенные в магазине. Нужно отметить, что такой напиток самый простой в приготовлении, но нельзя сказать, что этот способ является максимально дешевым.

Чаще всего правильное питание и натуральные продукты обходятся намного дешевле, чем покупка готовых полуфабрикатов.

Но чтобы гости долго помнили вкус капучино, который вы самостоятельно приготовили дома, нужно знать несколько секретов приготовления этого чудо-напитка.

Секреты капучино

В первую очередь должна присутствовать только пена из молока, но самого молока не должно быть в напитке. Сахар в капучино выкладывают после выкладывания пены, также сверху пены выкладывают корицу, стружку шоколада, орехи. Ром или ликер необходимо добавить перед пеной молока. И сливки, и молоко в этом напитке должны быть натуральными.

Как делать кофе капучино – уже понятно, а вот каким образом получают другие кофейные напитки с молоком или сливками?

Капучино представляет собой кремовый легкий и одновременно в определенных пропорциях кофе и молока. Другие напитки представляют собой сочетание аналогичных продуктов, но только в ином соотношении.

Так, в макиято вспененного молока присутствует минимальное количество, и вкус эспрессо получается доминантным, а в мокачино больший объем занимает молоко, благодаря чему напиток получается максимально нежным и мягким.

Итальянское происхождение капучино

Говорят, что капучино имеет итальянское происхождение и известен с 16 века. Напиток назвали в честь формы монахов того времени Капуцинов, которая представляла собой черную рясу, а сверху был надет белый капюшон.

Говорят, из-за этого капучино получил такое название. Из-за бодрящего эффекта и придания энергии кофе в средние века позиционировался как дьявольский напиток.

Именно поэтому в него стали добавлять «райский» компонент – молоко или сливки.

Кроме того, выращивали кофе исключительно монахи, поэтому он был достаточно редким и дорогим продуктом. Способ приготовления кардинально отличался от современного варианта, так как молоко просто смешивали с молоком. Сейчас напиток готовят в более совершенном и изысканном виде.

В 1895 году создали первую кофемашину, которая позволила готовить капучино в том виде, в котором мы привыкли. К середине 20 века капучино стал настолько популярным напитком, что распространился повсеместно.

Сначала капучино имел строго 90 мл, где 1/3 состояла из эспрессо, 1/3 – молока и 1/3 – вкусная и нежная пенка. Но сегодня пропорции и состав напитка совершенно другие. Примерно 150 мл всего объема состоят исключительно из кофе и молочной пены.

Баристы обязательно украшают такой напиток красивыми рисунками, создавая иногда настоящие произведения искусства.

Как правильно делать капучино – белым или черным? В зависимости от техники наливания напиток может быть разным. Если сначала наливают кофе, то капучино получается черным, если же нужен белый капучино, то в молоко вливается черный кофе, но при этом вкус напитка не меняется.

Иногда для придания более богатого вкуса добавляют ромы, сиропы, всевозможные ликеры. А нежную молочную пену могут посыпать не только корицей и тертым шоколадом, но и другими добавками, например, мускатным орехом. При правильном выборе кофейных зерен капучино получается очень нежным и мягким, поэтому здесь важен каждый ингредиент.

Читайте также:  Длина или длинна как правильно?

Как делают капучино дома?

На самом деле процесс приготовления совсем несложный. Необходимо приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо. Для этого сначала засыпают сахар, заливают его водой и дают сахару раствориться. Далее засыпают кофе и заваривают напиток, не дав ему закипеть. После оседания пены снова заваривают. Чем больше раз происходит данный процесс, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.

Молоко тоже нагревается без кипения и френч-прессом взбивается в плотную пену. Теперь можно в широкую чашку налить эспрессо – где 1/3 объема, а потом выложить туда же молочную пену. Чтобы капучино был похож на тот, который мы привыкли пить в кофейнях и кафе, можно использовать корицу или тертый шоколад для посыпки.

Если вы используете сливки вместо молока, то их подогревают в течение 30 секунд, а потом хорошо взбивают миксером. Они становятся более плотными и воздушными.

Затем сливки аккуратно выкладывают на эспрессо и посыпают шоколадом. Перед закладкой сливок можно добавить в кофе немного ликера или рома – вкус получится намного богаче и насыщеннее.

Такой капучино ничем не будет отличаться от того, который приготовлен в профессиональной кофемашине.

Источник: http://vseokofe.com/kak-delat-kapuchino/

Можно ли склонять слово бариста, как правильно писать капучино и где нужно ставить ударение в слове латте?

Каждый из нас холодным вечером любит согреться чашечкой ароматного айриш-кофе, а в летний зной – охладиться кофе-глясе.

Приятная обстановка небольшого кафе лишь способствует поднятию настроения, но… Часто, заглянув в меню, мы стесняемся сделать заказ, поскольку не знаем, как правильно произносятся многие из позиций меню.

Чтобы вы чувствовали себя уверенно и знали правильное произношение любимого напитка, предлагаем вам небольшую памятку. Итак…

Капучино – это слово пишется без двойных букв. Поэтому такое правописание, как «капуччино», «каппучино», «каппуччино» является неверным. Заметили подобное в меню? Можете смело сообщить администратору о наличии ошибки.

Латте – ударение в этом слове правильно ставить на первый слог, т.е. «лАтте». В данном случае работает правило языка «родителя». Поскольку данное слово имеет итальянское происхождение, а в Италии его произносят с ударением на первый слог – правильно произносить латте именно так, как это название произносится на языке-источнике.

Тирамису – ударение в этом слове нужно ставить на последний слог, о чем говорит орфографический словарь. Слово также имеет итальянские корни и состоит из трех слов: tira mi su.

В дословном переводе название лакомства звучит, как «тяни меня вверх» (художественная интерпретация – «вознеси меня»). Запомнить правильное произношение очень просто – нужно четко понимать, что «су» является самостоятельным словом.

Этот десерт готовят из следующих ингредиентов: сыр маскарпоне, сахар, кофе, печенье савоярди и яйца.

Глясе – слово пишется с одной буквой «с», имеет французское происхождение (glacé, что обозначает «ледяной» или «замороженный»). В результате мы получили кофе с мороженым – превосходный освежающий напиток.

Бариста – человек, специализирующийся на приготовлении кофе. Такие люди в совершенстве владеют искусством латте-арт и являются кофейными сомелье. Поскольку это слово мужского рода и не может склоняться, то по отношению к мужчине и женщине нужно обращаться не иначе как бариста.

Кофе – несмотря на всю очевидность, многие постоянно причисляют это название к среднему роду. Запомните, что кофе – это название мужского рода. Поэтому если вы слышите, что кофе относят к существительному среднего рода, можете смело делать замечание.

Познакомившись поближе с кофейной «кухней», можете смело отправляться в ближайшее кафе. Попросите принести за ваш столик ароматный кофе-лАтте, а в качестве десерта – воздушный тирамисУ.

Источник: http://www.freshcoffee.ru/stati/mozhno-li-sklonyat-barista-kak-pravilno-pisat-kapuchino-stavit-udareniye-v-slove-latte.html

Кофе капучино

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино – что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов.

Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды.

Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар – хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка – самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино 

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо – 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.   

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг.

Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином.

Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.  

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Читайте также:  Доручення чи довіреність як правильно?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.

  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.

  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус.

    Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.

  3. Способ приготовления.

    Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид.

    Кофе с молоком не содержит взбитую пену.

  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка.

    Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают.  Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино – утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления – до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-kapuchino.html

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.

Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С.

Подача

Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Капучино следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Температура напитка Напиток должен быть 65-70°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его комфортно пить.

История и происхождение названия

Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от “старой доброй Англии” монахи пили кофе только с молоком.

Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей…

Поэтому получать удовольствие от кофе – это прежде всего получать удовольствие.

Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного – альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками.

Но кофе был горячим, а сливки – холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.

– состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу.

Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.

Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение.

Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока.

Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo – известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель).

В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. 20-й век изменил все, “век перемен”. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино… Век скоростей. Добавил кипяток – капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце.

Источник: https://mircoffee.ru/article/kapuchino

Загадочная история капучино

Популярный во всем мире кофе появился в Италии. Но вот как это произошло? Версий выдается сразу несколько. Капучино, пожалуй, один из самых любимых кофейных напитков в мире.

Особенно страстно к нему относятся на его родине в Италии. Там каждый второй пьет его за завтраком. А вот заказывать после обеда его считают дурным тоном.

Капучино – это напиток на основе эспрессо, смешанного с плотной молочной пенкой. Есть два варианта приготовления.

  • Сначала наливается кофе, а уже после молоко.
  • Первой в чашку помещается пенка, а затем уже аккуратно добавляется эспрессо

Но в сущности это не так уж и важно. Главное, пенка должна быть приготовлена правильно. Чтобы она получилась горячей, воздушной и достаточно устойчивой, молоко взбивают паром. Чтобы узнать, кому в голову пришло использовать горячий воздух для получения молочной пенки, придется познакомиться с историей кофе капучино.

Название этого напитка связывают различными путями с монахами-капуцинами.

По одной из версий служители церкви любили насладиться кофейным вкусом и ароматом. Однако дело это не приветствовалось среди религиозных представителей, так как кофе считалось напитком дьявола.

И чтобы не отказываться совсем от такого удовольствия, монахи придумали смешивать черный кофе с молоком. Для получения воздушной пенки молоко длительное время взбивалось.

Хотя результат был не особенно впечатляющим, в результате все же получался напиток более светлого цвета, что должно было нейтрализовать его негативный образ.

А далее для получения более воздушной пенки придумали брать не молоко, а сливки. А еще позже стали подогревать их на пару, чтобы они не слишком охлаждали горячий кофе.

Но взбивать пену вручную очень проблематично. Да и результат не такой впечатляющий.

Поэтому не удивительно, что позже, когда уже капучино приобрел популярность в округе, неизвестный инженер-самоучка по имени Джузеппе изобрел прообраз капучинатора. Он состоял из двух емкостей. В одной нагревалась вода. В другой находилось молоко, которое взбивалось паром, поступающим по трубочке из первого отсека.

Вот так по этой версии появился капучино. И название потому получил от монахов-капуцинов.

Есть и другой возможный вариант появления этого напитка. Более тривиальный и связанный с появлением кофемашины. Произошло это в 1901 году. Изобрел механизм для получения эспрессо Луиджи Беццера.

Пар, производимый машиной, стали использовать для взбивания молока. В итоге получался напиток, сочетание цветов которого очень напоминало оттенки одежды монахов-капуцинов – темно-коричневый и белый.

Отсюда и название капучино.

Как это обычно бывает, чем более популярно блюдо, тем больше желающих назвать себя его изобретателями. Так и с капучино.

К примеру, австрийцы утверждают, что кофе с молочной пенкой впервые появился именно в Австрии примерно в 17 веке, после завершения Венской битвы.

Местным жителям не нравился горький вкус черного кофе и один изобретательный монах (он, как можно догадаться, принадлежал ордену капуцинов) догадался добавлять в него большую порцию молока.

История происхождения капучино сопровождается многими загадками. Но пожалуй, уже не особенно важно, как был изобретен этот дивный напиток. Главное, что теперь им могут наслаждаться все и повсюду.

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/zagadochnaya-istoriya-kapuchino

Ссылка на основную публикацию