Гренок или гренка как правильно?

Гренки — это… что такое гренки?

  • ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • гренки —      (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные …   Кулинарный словарь
  • гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
  • ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова
  • гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов
  • гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… …   Словарь ошибок русского языка
  • Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками …   Энциклопедический словарь
  • гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и {{stl 8}}ГРЕНКИ{{/stl 8}}, нок, мн (ед гренка, нки, ж). Кушанье, представляющее собой мелкие хрустящие ломтики хлеба, приготовленного из пшеничной муки высшего сорта, поджаренные на масле на сковороде или… …   Толковый словарь русских существительных
  • гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/42478

Гренки или гренки ударение

Всего найдено: 5

Вашему вниманию предлагаются задания с выбором одного, двух или более правильных ответов, выберите правильные ответы. Ударение падает на первый слог? 1) зубчатый 2) ирис (цветок) 3) каталог 4) договор 5) желчный 6) гренки 7) броня (на билеты) 8) жалюзи

Ответ справочной службы русского языка

Это задание Вы можете выполнить самостоятельно с помощью электронных словарей, опубликованных на нашем портале (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Здравствуйте! Уважаемые грамотеи, подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с ед.ч. слова «грЕнкИ»? Судя по орфографическому словарю, верен вариант «гренок» (м.р.) и, соответственно, «гренкИ». Этому же учили нас и на филологическом факультете.

Да и в изданиях классической литературы годов 80-х я встречала именно форму мужского рода. По словарю ударений же выходит, что верно «гренка» (ж.р.) и, соответственно, «грЕнки». Толковый словарь даёт оба эти варианта.

Получается, что они равнозначны?

Могу предположить, что на данном этапе развития языка норма мужского рода («гренок») плавно перетекает в норму женского рода («гренка») под влиянием реального словоупотребления. Верно ли предположение?

Ответ справочной службы русского языка

Да, Вы правы: вариант гренки(ед. ч. – гренок, м. р.) постепенно уступает место варианту гренки (ед.

Гренок или гренка как правильно?

ч. – гренка, ж. р.). Раньше вариант гренки (ед. ч. – гренка, ж. р.) запрещался, но в большинстве современных словарей русского языка (в том числе и в орфографическом) зафиксированы оба варианта.

Где-то они даны как равноправные, где-то предпочтительным всё еще признается вариант гренки(ед. ч. – гренок, м. р.

), но есть и такие издания, которые уже не считают нужным фиксировать вариант с мужским родом, справедливо полагая, что он уходит из языка.

Здравствуйте, подскажите как правильно произносить слово Гренки. на какую гласную надо делать ударение. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _гренкИ_.

Где в слове «гренки» правильнее будет поставить ударение?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _гренкИ_ и _грЕнки_.

грЕнки или гренкИ

Ответ справочной службы русского языка

Корректны оба варианта.

это жареный хлеб

Гренки — это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Второй вариант еще называют гренки-сухарики. Самый простой рецепт гренков потребует несколько минут для приготовления: нарезать булку большими ломтиками толщиной 1 см, каждый ломтик обмакнуть в сливки, затем в яйцо, обжарить на масле и посыпать сахаром.

Этот рецепт сладких гренков подойдет для завтраков. Кроме сладких гренков, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом. Другой вариант гренков — сухарики для супа. По рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке.

Поиск ответа

Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.

гренки это хлеб (любой) порезанный на маленькие (или как хотите) кусочки и высушенный в духовке (раньше так делали, а сейчас много способов сушить). Фишка в румяной корочке. Хотя делают и на сковороде на растительном масле обжаривая хлеб. В принципе это тот же высушенный хлеб в тостере, остывший….

Вам все всё рассказали, но неправильно поставили ударение-))) Не ГрЕнки, а ГренкИ (мн. число) ! Правильно говорить и писать — ГренОк (ед. число, мужской род) , а не ГрЕнка! ГРЕНОК — кусочек жареного хлеба!

. gotovim. ru/recepts/snack/grenky/ На этом сайте 45 рецептов их приготовления) ) (пробелы только убери)

у меня семья любит гренки с чесночком ( яйцо смешать с молоком как для омлета добавить соль и тертый чеснок — ломтики батона обмакнуть и на сковородку с раст. маслом жарить до румяной корочки ) пальчики оближешь…

Гренки это по сути тоже самое что и тосты, вот только тосты делают буржуи. Сейчас говорят «тосты» на гренки только люди «из грязи в князи», аристократы, дегенераты.

Вообще то правильное ударение в этом слове на второй слог, на букву И, гренкИ. А приготовить проще простого — порезать кубиками небольшими, просушить в духовке до легкого подрумянивания.

Читайте также:  Покупательная или покупательская как правильно?

Войдите, чтобы написать ответ

Как правильно: грЕнки или гренкИ?

Гренки

Гренки-ов, ед. -нок, -нка, м. и (разг.) ГРЕНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, ж. Поджа- . ренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.

ГРЕНКИ`Словарь кроссвордиста`

1. Поджаренные кусочки хлеба.2. Продукция тостера.

3. Сухарики в супе.

Гренки`Этимологический словарь русского языка`

гренкиИскон. Форма мн. ч. от гренок (род. п. — гренка), суф. производного от причастия глагола греть. Гренки буквально — «поджаренные» (кусочки хлеба).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: ДрофаН. М. Шанский, Т. А. Боброва2004

Гренки`Толковый словарь Ушакова`

гренков, ед. гренок, гренка, м. (кулин.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.

Гренки`Формы слов`

гренки

гренки́,

гренко́в,

гренка́м,

гренки́,

гренка́ми,

гренка́х

(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

Гренки`Малый академический словарь`

гренки`Русский орфографический словарь`

гренки

гренк’и, -’ов, грен’ок, -нк’а и гр’енки, -нок, гр’енка, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник». В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.

Гренки`Толковый словарь Ефремовой`

мн. Поджаренные ломтики хлеба.

Гренки`Кулинарный словарь`

     (от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

      Небольшие поджаренные или сильно высушенные, хрустящие сухарики для еды с бульоном. Название произошло от французского grains — «крошки». Готовые изделия могут засыпаться прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные небольшие хлебцы или обмокнутые в яйцо и поджаренные в масле ломтики белого хлеба.

Гренки в яйцах с сыром. Смазать сковороду жиром. Отрезать от хлебного батона 4 кусочка (лучше брать несвежий хлеб — яйца с молоком впитаются лучше). Плот…

Гренки`Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина`

Гренки`Русское словесное ударение`

гренкигре́нки, гре́нок; ед. гре́нка, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.

Гренки`Этимологический словарь Крылова`

Гренки

В единственном числе – гренок: «поджаренный кусочек хлеба». Образовано от глагола .

Гренки`Толковый словарь Кузнецова`

гренки

ГРЕНКИ́ -о́в; мн. (ед. грено́к, -нка́; м.); ГРЕ́НКИ, -нок; мн. (ед. гре́нка, -нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками.

https://www.youtube.com/watch?v=Zg7o07bCRm4

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: НоринтС. А. Кузнецов.1998
ГРЕНКИ

(от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.

В.В. Похлебкин2005гренки

-о́в, мн.

ГрЕнки или гренкИ? На какой слог падает ударение в слове «гренки»?

(ед.грено́к, -нка́, м.) и (разг.) гре́нки, -нок, -нкам, мн. (ед.гре́нок, -нка, м.).

Поджаренные ломтики хлеба.

Суп с гренками.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССРЕвгеньева А. П.1957—1984

Ударение в слове ГРЕНКИ

Слово гренки

Слово гренки английскими буквами(транслитом) — grenki

Слово гренки состоит из 6 букв: г е и к н р

Значения слова гренки. Что такое гренки?

Гренки

Гренки (от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия…

Объединенный словарь кулинарных терминов

ГРЕНКИ (от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Крутоны (от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием……с супом или салатами * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Крутоны Крутоны — маленькие гренки длиной или диаметром 31/2 -41/2 см. Словарь кулинарных терминов.

Ударение в слове «гренки»

Объединенный словарь кулинарных терминов

Гренки с овощами

Гренки с овощами Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Гренки картофельные с грибами

Гренки картофельные с грибами. Картофель тщательно промыть, варить в кожуре до полуготовности, почистить и пропустить через мясорубку. Картофельную массу посолить по вкусу. Сушеные грибы подготовить и варить в той же воде, в которой они замачивались…

Энциклопедия грибника. — 2004

Консервированная кукуруза с яблоками и гренками

Консервированная кукуруза с яблоками и гренками Кукурузу откинуть на дуршлаг, а затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль, сахар, перемешать и прокипятить в течение 5 минут.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Русский язык

Гренки́, -о́в, ед. грено́к, -нка́ и гре́нки, -нок, ед. гре́нка, -и.

Орфографический словарь. — 2004

Суп с гренками

Суп с гренками. Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить полчаса. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 минут.

Энциклопедия грибника. — 2004

Шпинат с гренками

Шпинат с гренками Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного воды и сварить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть и одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Гренки или гренки ударение

  • Как пишется слово шорох
  • Рокенрол как пишется

Источник: https://krasferret.ru/grenki-ili-grenki-udarenie/

ГрЕнки или гренкИ? На какой слог падает ударение в слове «гренки»?

ГрЕнки или гренкИ? На какой слог падает ударение в слове «гренки»?

  • Согласна полностью с пользователем Эвенка, что в современном литературном языке правильно произносить гренкИ, от слова гренОк мужского рода в единственном числе. До недавнего времени в орфоэпических словарях только такое произношение считалось правильным, нормативным.И уважаемая Rogneda права, что в настоящее время многие словари и справочники указывают на возможность двоякого ударения в этом слове.Почему же произошло такое изменение в русском языке?А все потому, что историческое слово мужского рода гренОк приобрело форму женского рода грЕнка. Ну удобней людям было именно так произносить (честно говоря, не знаю, почему). Чаще это слово употребляется во множественном числе, а множественное число существительных продуктивней всего образуется без смещения ударения. Подобное произошло и в отношении слов гренОк (мужского рода) и грЕнка (женского рода): во множественном числе — гренкИ и грЕнки соответственно. Последний (в общем-то, неправильный) вариант) стал так часто употребляться людьми, что в связи с такой частотностью употребления попадает в словари и справочники как допустимое. Ведь словари отражают общую тенденцию изменения языка. И разговорные варианты признают допустимыми.
  • Слово гренки — женского рода. В школе во время словарного диктанта (в котором нужно еще и ударения ставить), это слово встречается довольно таки часто. Многие считают что правильно ставить два ударения. При этом некоторые говорят что правильно произносится грЕнки. На сегодняшний день в словарях ударений употребляются оба варианта. Более подробно про написание слова можно узнать вот здесь.
  • В современном русском языке в произношении существительного гренки наблюдается вариантность. Согласно орфоэпическому словарю (2008 года), возможно двоякое произношение этого слова как с ударением на первом слоге, так и на втором: грЕнки и гренкИ.
  • Вся quot;путаницаquot; с ударением в этом простом слове, произошла от устаревшего слова quot;гренокquot;, с ударением на второй слог, на гласную quot;оquot;, и соответственно, множественное число у этого слова, было quot;гренкИquot;, с ударением опять же, на второй слог, на quot;иquot;.Сейчас возможны ОБА варианта, словарь Лопатина, тому в подтверждение, считать какой-либо один из представленных вариантов верным, а второй — нет, ошибка.Но вс же, больше используется и рекомендуется вариант quot;гренкаquot; женского рода, с ударением на quot;грЕнкиquot;, первый слог, на quot;еquot;.
  • Если возникает трудность, как произносится (quot;грЕнкиquot; или quot;гренкИquot;), надо отметить, что допустимым вариантом будет как quot;грЕнкиquot;, так и quot;гренкИquot;. Оба варианта произношения являются приемлемыми. Но как-то привычней для слуха quot;грЕнкиquot;. Даже никогда не доводилось слышать, чтобы кто-то когда произносил это слово по-другому — разве что какие-нибудь особо старательные блюстители правил русского языка :), но такие не встречались. Говорить надо так, чтобы было удобно это слово произносить и чтобы нас понимали. Надо бы языковедам, составляющим правила, чаще обращать внимание на народное мнение, а не только на заумные правила.
  • В словарях я нашла два варианта постановки ударения в слове ГРЕНКИ: грЕнки и гренкИ.Вот например, краткий орфоэпический словарь, смотри здесь
Читайте также:  Цифра или число как правильно?

А на картинке ниже из другого словаря. Владимир Круковер. Орфоэпический словарь, он здесь

А в Малом академическом словаре приводятся оба варианта: гренкИ как норма и грЕнки как разговорный вариант.

  • Второй вариант — quot;гренкИquot; — является орфоэпически верным, с точки зрения современного русского литературного языка. Единственное число этого вкусного блюда — quot;гренОкquot;. Это имя существительное мужского рода.

  • Всегда была уверена, что правильно грЕнки, так как, в основном, так все и произносят.

    Только что посмотрела в Орфографическом словаре русского языка, который выпущен был в 1974 году и подготовлен Академией Наук СССР.

    В словаре единственно правильный вариант значится — гренкИ, ед. число гренОк.

  • Много раз слышал:

    грнки

    и ни разу не слышал:

    гренк

    Отсюда могу сделать вывод, что правильно делать ударение на букву Е, а не на букву И.

    Могу ещ добавить, что скорее всего это слово произошло от слова греть, где на букву Е явно падает ударение, также как и в словах, из него образованных, таких, как согреть, погреть, разогреть, прогреть и нагреть.

  • Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/grenki-ili-grenki-na-kakoj-slog-padaet-udarenie-v-slove/

    Сладкие гренки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие гренки

    Сладкие гренки — общие принципы приготовления

    Нет ничего проще, чем приготовить сладкие гренки. Но вы зря думаете, что это блюдо простое и лишенное кулинарных изысков. Безусловно, если просто посушить сладкую сдобу, то вы получите легкую закуску к чаю. 

    Но сладкие гренки можно приготовить иначе, с яйцом, сливками или сыром Маскропоне. Такую закуску уже можно назвать словом «блюдо» и подавать его можно как незваным гостям, изумив их, так и брать с собой в качестве легкого обеда на работу или на занятия.

    Сладкие гренки — подготовка продуктов и посуды

    Как и для приготовления любых гренок, можно использовать любые продукты, даже не очень свежие. Если вы хотите приготовить сладкие гренки по-французски, то перед тем, как готовить блюдо, сделайте основу, смешав молоко и сливки с сахаром.

    Рецепты сладких гренок:

    Рецепт 1: Сладкие гренки простые

    Приготовление простых сладких гренок не потребует от вас каких-то особых кулинарных изысков или умений. Возьмите сладкую сдобу, белый батон или багет – и за дело! Такое блюдо послужит дополнением к чаю или к кофе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белый батон или сдоба
    • Сахарная пудра

    Способ приготовления:

  • Приготовление сладки сухариков позволит «спасти» зачерствевшую булочку или залежавшийся батон. Такая закуска не содержит лишних калорий, потому что готовить мы будем блюдо без масла.
  • Нарежьте булочку так, как вам удобно – большими ломтиками  или маленькими кусочками.
  • Подогрейте сковороду или духовку. Если готовить гренки на сковороде без масла, то вкуснее всего будет употреблять их с джемом или мелом сразу после приготовления. Приготовление в духовке позволит продлить «жизнь» гренкам вплоть до недели.
  • Выложите кусочки булочки или батона на деку и отправьте в духовку на семь минут при невысокой температуре – 100-120 градусов. Если же вы решили готовить блюдо на сковороде, то обжаривайте булочку на раскаленной поверхности по 2-3 минутки, следя, чтобы сухарики не пригорели. Если вы готовите гренки из несладкого батона, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.
  • Рецепт 2: Сладкие гренки по-французски

    Французские сладкие гренки подают в кафе страны любви наряду с круасанами к завтраку. Безусловно, цена такого блюда не менее 4-6 евро за парочку гренок. Вы можете приготовить такие же гренки самостоятельно, притом, что на приготовление вам понадобиться не более десяти минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • Батон белый или сладкая булочка
    • 2 куриных яйца
    • 3 столовые ложки сахарной пудры
    • 60 мл сливок
    • Корица или ваниль
    • Кусочек масла сливочного 60 грамм

    Способ приготовления:

  • Порежьте батон не сладкими слайсами.
  • Взбейте миксером в массу сливки, яйца, сахарную пудру, корицу и половину сливочного масла.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  • Ломти булки хорошенько смачивайте в сливочной смеси, после чего выкладывайте их обжариваться. Пусть батон прожариться с одной стороны, после чего переверните его, и обжарьте с другой до коричневатого оттенка.
  • Готовые гренки посыпьте щепоткой сахарной пудры и корицей. Такие гренки можно есть сразу после приготовления, можно спустя несколько часов, а также можете заморозить и подавать к завтраку, разогрев в микроволновке.
  • Читайте также:  Продаж чи продажа як правильно?

    Рецепт 3: Сладкие гренки с Маскропоне

    Это блюдо язык не повернется назвать простой закуской – оно отлично смотрится и очень вкусное. Правда, блюдо такое весьма калорийное, поэтому лакомиться сладкими гренками с сыром лучше всего в дневное время.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб белый
    • Сыр Маскропоне 300 грамм
    • 2 яйца куриных
    • 80 мл сливок
    • Сахар коричневый 3 столовые ложки
    • Ваниль
    • Масло сливочное 30 грамм для обжаривания

    Способ приготовления:

  • Порежьте хлеб крупными ломтиками как на бутерброды.
  • Миксером соедините сливки, два яйца и одну ложку сахара.
  • В другой емкости ведите в сыр сахар и ваниль.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее маслом.
  • Каждый кусок хлеба смазывайте сыром, накрывайте сверху вторым куском хлеба, словно бутерброд, обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте обжариваться. Такие гренки нужно обжаривать не более, чем по две минутки с каждой стороны.
  • Вы можете «облагородить» гренки, добавив к смеси сыра с сахаром сухофрукты или кусочки свежих фруктов – яблока, винограда, клубники.

    Сладкие гренки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Обычный сахар лучше заменить на более полезный коричневый. А если вы хотите облегчить процесс приготовления блюда, то лучше возьмите сахарную пудру – взбить яйцо с сахарной пудрой куда проще, чем с белым обычным сахаром.

    Вы можете приготовить гренки в форме бутербродов, намазав хлеб густым джемом или вареньем. Обмакивайте «бутерброды» в яично-сливочную смесь и быстро обжаривайте. Такое лакомство послужит отличным завтраком для детей  и взрослых.

    Источник

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/sladkie-grenki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-sladkie-grenki.html

    Гренки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки

    Гренки — общие принципы приготовления

    Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок.

    Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами.

    В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

    Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке.

    Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли.

    Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

    Гренки — подготовка продуктов и посуды

    Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

    Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

    Рецепты гренок:

    Рецепт 1: Гренки

    Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Несколько ломтиков батона;
    • Молоко – на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
    • Яйцо;
    • Сахар – по вкусу;
    • Сливочное масло.

    Способ приготовления:

    Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

    Рецепт 2: Гренки сырные

    Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Батон (готовый нарезанный);
    • Плавленый сыр;
    • Докторская колбаса – 120-140 г;
    • Сливочное масло;
    • Молоко.

    Способ приготовления:

    Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке.

    Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко.

    Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

    Рецепт 3: Гренки медовые

    Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб пшеничный – несколько ломтиков;
    • Молоко;
    • Одно яйцо;
    • Ложка панировочных сухарей;
    • Немного меда;
    • Соль;
    • Ванилин.

    Способ приготовления:

    Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

    Гренки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

    — Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

    — Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

    — Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

    — Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь  в таком случае нужно делать меньше;

    — Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

    Источник

    Источник: http://siosagio.ru/grenki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-grenki.html

    Ссылка на основную публикацию