Гостиничный или гостиночный как правильно?

Гостиничное дело, что это за интересная профессия?

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке.

Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера.

Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда.

Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов.

При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.

Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Источник: https://legkopolezno.ru/rabota/karera/gostinichnoe-delo/

Дизайн гостиничных номеров: нормы и правила

Дизайн гостиничного номера создает первое впечатление об отеле и в определенной мере влияет на качество отдыха постояльцев. Существуют общепринятые правила и строгие нормы оформления общественных пространств такого типа. О них рассказывает Анастасия Каспарян, руководитель архитектурного бюро Golden Heads.

Стилистика

Общепринято, чтобы интерьер гостиничного номера соответствовал атмосфере окружающей его среды. Так, в отелях, расположенных в зеленой зоне или в лесу, для оформления интерьеров номеров используют натуральное дерево, а окна делают панорамными, чтобы обеспечить хороший обзор.

Для гостиниц в центральной части больших городов оптимальна легкая, переосмысленная в соответствии с современными тенденциями классика. Для отелей, расположенных в спальных районах, дизайнеры чаще всего выбирают современные минималистичные направления, такие как хай-тек, минимализм, экостиль.

Оптимальный выбор для отелей приморской зоны ― морской стиль с сине-белой прохладной цветовой гаммой, большим количеством света и воздуха, просторными террасами.

Номерной фонд

Как правило, основа номерного фонда гостиниц – стандартные номера. Они должны быть универсальными (в том числе и в плане дизайна), достаточными по площади (не менее 12 квадратных метров), функциональными. В крупных и средних гостиницах всегда есть номера категории «люкс» и так называемые президентские номера, состоящие из кабинета, гостиной, 2-3 спален, нескольких санузлов.

При оформлении интерьера таких номеров используются дорогие материалы и особая цветовая гамма ― золотые и глубокие пурпурные тона, которые ассоциируются с роскошью. Возможна и историческая реконструкция в рамках одного или нескольких номеров ― в том случае, если отель существует на протяжении долгого времени. Часто в номерах класса «люкс» обустраивают камины.

Отделка

У сетевых отелей есть собственные технические и цветовые стандарты, которые дизайнер учитывает при оформлении номерного фонда.

Единичные отели оставляют большее поле для реализации дизайнерских идей, однако при выборе отделочных материалов существуют и обобщенные требования.

Так, вся отделка (стены, пол, потолки, окна, двери) должна легко мыться и очищаться, выдерживать обработку средствами бытовой химии, иметь высокий класс пожаробезопасности и износостойкости.

Для оформления стен часто выбирают окрашивание или декоративную штукатурку и плотные виниловые обои, для пола ― керамическую плитку, натуральную доску, паркет или ламинат.

Цвет

По правилам оформления интерьера гостиничных номеров нежелательны яркие активные цвета, так как неизвестно, как они будут воздействовать на постояльцев. Чаще всего выбирают универсальные теплые, спокойные, светлые, зрительно увеличивающие помещение, тона.

В стандартных номерах выдерживают единую цветовую гамму, в двух-трех комнатных номерах возможно цветовое зонирование с использованием различных оттенков одного цвета или 2-3 близких цветов.

Цветовые акценты могут присутствовать в номере в виде текстиля (штор, покрывал, пледов, мебельных чехлов, напольных ковров), картин и отдельных предметов декора.

Освещение

В соответствии с нормами СанПиНа освещенность в номерах отелей должна составлять не менее 150 люкс. Особенно важны правильные сценарии освещения входной зоны, рабочей зоны и санузла.

Как правило, для этого используются встроенные поворотные светильники, подсветка возле зеркала и настольные лампы. Обязательно предусматриваются дополнительные светильники над кроватями постояльцев.

В номерах площадью свыше 15 метров должны присутствовать многоуровневое освещение и световое зонирование.
 

Статьи, Планировка интерьера, Отели, Интерьер, Дизайн интерьера, Каспарян Анастасия

Комментировать в FBКомментировать в VK

Популярность геометрии в интерьере связана с цикличностью моды и возвращением на арену известных стилей середины прошлого века.

Устали сражаться с постоянно появляющейся пылью? Эти небольшие хитрости помогут свести количество пыли к минимуму, сделав процесс уборки проще и быстрее.

В данном интерьере квартиры для семьи с детьми дизайнеру Ольге Кулекиной удалось гармонично сочетать общее пространство гостиной свободной планировки с приватными помещениями.

Дизайнеры бюро www.beindesign.ru рассказывают о преимуществах и недостатках круглой кровати в интерьер.

О том, как их использовать мох для декорирования помещений, рассказывает генеральный директор компании Домострой Ольга Дуквен.

В этой статье Павел Герасимов из мастерской Geometrium рассмотрит плюсы и минусы натуральных материалов, их практичность и возможность вписать в интерьер.

Офис своей компании Домострой создали комфортный не только для работы, но и для ежедневного пребывания.

Хэллоуин совсем недавно стал популярным праздником в России. Как оформить интерьер к празднику рассказывают Екатерина Маркелова и Александр Зайцев, дизайнеры бюро BeinDesign.

О том, где экономия бессмысленна и на что стоит тратить деньги в интерьере, подробно рассказывает дизайнер, соруководитель мастерской Geometrium Павел Герасимов.

О скандинавском стиле, белой зиме, чёрных ночах и интерьерах Северной Европы рассказывает дизайнер Анна Валдер. А она не только теоретик, но, прежде всего практик с большим портфолио!

Павел Герасимов, дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium разобрался, кому и зачем нужен интерьер в стиле лофт.

Павел Герасимов, дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium рассказывает об основных элементах стиля лофт.

8 советов от практикующего дизайнера и настоящего профи читайте ниже, если не хотите впустую тратить время, деньги и нервы.

Руководитель студии дизайна интерьера и архитектуры Yakusha Design, Виктория Якуша рассказывает, как не совершить восемь традиционных ошибок, работая со своими первыми интерьерами.

Не каждый дизайнерский светильник можно назвать «световой скульптурой». Поговорим о наиболее ярких представителях этого редкого явления в области освещения.

Если вы продвинутый пользователь и не понаслышке знакомы со скандинавским дизайном, чёрный вас не испугает. Дизайнер Дарья Московцева рассказывает о том, как правильно с ним работать.

Что можно сделать с ванной комнатой в квартире? Дизайнеры рекомендуют следующие варианты: объединение, разделение, увеличение, перенос в другую часть жилого помещения.

Как выбрать подходящий диван среди всего предлагаемого разнообразия моделей? Главное – определиться, каково будет его функциональное назначение, а также учесть особенности интерьера.

Станислав Орехов о том, как оформить бассейн и какие материалы предпочтительно использовать для его отделки.

С чего начать ремонт? Как все продумать, не упустив при этом важные детали? Как грамотно распределить бюджет? На эти и другие вопросы отвечает Павел Герасимов.

Павел Герасимов, дизайнер и соруководитель мастерской Geometrium, раскрывает основные моменты создания интерьера в эко-стиле.

Правильно оформленная терраса может стать самым любимым местом для отдыха в теплое время года. Об особенностях организации ее пространства рассказывает дизайнер Станислав Орехов.

В Финляндии дизайн никогда не существовал как отдельная наука, но всегда был и остается образом жизни или, как минимум, частью бытового уклада наших северных соседей.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Сделать ремонт самостоятельно или довериться профессионалам? Чтобы определиться, необходимо четко понимать, из чего состоит процесс создания и реализации дизайна интерьера.

Здоровый образ жизни сегодня является трендом. Крупные компании начали ориентироваться на осознанный выбор потребителя, создавая по-настоящему “полезную” продукцию.

О белых кухнях в интерьерах разных стилей рассказывает Илья Мейтыс, руководитель архитектурного бюро АРХКОН.

Чтобы организовать в этой квартире кухню-гостиную и спальню, дизайнеры из Geometrium пошли в обход правил. Заказчики согласились с предложенным решением, чтобы реализовать свои пожелания в интерьере.

Екатерина Астапова и Александра Хныкина из студии дизайна АртМонополия делятся некоторыми приемами, которые помогут зрительно увеличить площадь помещения и приподнять потолок.

Студия дизайна Geometrium разработала проект трехкомнатной квартиры для молодой семьи с маленьким ребенком и котом.

Как грамотно обустроить пространство кладовой, рассказывает Татьяна Скворцова, руководитель студии мебели и дизайна Deni-Art.

Разбираем основные стилевые направления вместе с Алексеем Ивановым, архитектором-дизайнером и соруководителем мастерской Geometrium.

Детская комната в доме – особенное пространство. Два ключевых принципа оформления детской – безопасность и уют глазами ребенка.

Павел Герасимов, дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium, раскрывает основные правила и принципы планирования интерьера трехкомнатной квартиры.

Ванную комнату в городской квартире можно объединить, увеличить или перенести. О том, как грамотно осуществить перепланировку, рассказывает Наталья Наумова.

Абсолютно любые зеленые растения могут в какой-то момент стать актуальными: и фикус Бенджамина, и «тещин язык», и вертикальные сады. О моде на различные растения рассуждает Лела Кавтарадзе.

20 лет назад буфет можно было найти почти в каждой квартире и уж тем более на дачах. Сегодня этот предмет мебели обретает новое прочтение, придавая изюминку интерьерам разной стилистики.

Телевизор ― важный элемент гостиной, вокруг которого часто выстраивается весь интерьер. О вариантах оформления ТВ-зоны в гостиной рассказывает Мария Боровская.

Декор позволяет расставлять акценты, добавлять цвета и создавать неповторимые законченные интерьеры. Кроме того, с помощью декора можно менять характер обстановки, не прибегая к кардинальным мерам.

Профессиональный подход дизайнера к решению задач заказчика позволяет максимально эффективно использовать пространство, и создавать эстетичные и эргономичные интерьеры.

Разбавив скандинавский стиль классическими формами, дизайнер Катя Корчинова создала очень светлый, уютный и «теплый» интерьер трехкомнатной квартиры напротив Нескучного сада.

Алексей Эсси-Эзинг, партнер и креативный директор компании CEOFFICE рассказывает о натуральном травлении древесины.

Смешав ар-деко и минимализм, а также добавив немного классических элементов, дизайнер Яна Сахаревич спроектировала неповторимый эклектичный интерьер 3-комнатной квартиры.

Проект “Белая студия” — работа дизайнера Олега Демкина по созданию интерьера двухэтажной квартиры-студии в духе модернизма.

Проект квартиры в стиле лофт на улице Берзарина — это тот случай, когда идеи и взгляды заказчика и исполнителя совпали.

Дизайнер Юлия Агафонова разработала проект элитной квартиры, в котором воплотила архитектурные образы чикагских небоскребов 1930-х годов.

Дизайнер Катя Корчинова создала концептуальный интерьер свадебного салона в заводском пространстве. Несмотря на всю брутальность, помещение получилось очень уютным, самобытным и запоминающимся.

Различные визуальные эффекты помогают решить задачу увеличения пространства. Правильно подобрав обои, можно существенно изменить восприятие всего интерьера.

Мастерская Geometrium разработала современный интерьер двухкомнатной квартиры для активной семьи. Перепланировка позволила разместить на данной площади спальню, детскую и общественную зону.

Обои — не только удобный материал для декорирования. С их помощью можно визуально изменить неудачные пропорции помещения, скрыть ошибки, подчеркнуть достоинства.

Дизайнер Наталья Ломейко решила нестандартную задачу объединения двух квартир, расположенных на соседних этажах дома сталинской эпохи. Определяющим элементом в этом проекте стала лестница.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/dizain-gostinichnykh-nomerov-normy-i-pravila/

Гостиничный бизнес: 8 основных шагов и 3 важных момента для организации и ведения гостиничного бизнеса

Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы.

Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.

СОДЕРЖАНИЕ:

С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!

И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?

Выбираем тип гостиницы

В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.

В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.

Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:

  • хостелы квартирного типа до 10 номеров;
  • мини-гостиницы на 10-20 номеров;
  • небольшие отели до 50 номеров.

Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:

  • недорогой студенческий;
  • эконом-класс;
  • средний уровень комфорта;
  • бизнес-класс.

Ищем место и помещение

Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.

Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.

В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.

Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.

Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.

Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.

Анализируем рынок и конкуренцию

Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.

Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:

  • наличия в выбранном месте гостиниц;
  • типа отелей при их наличии;
  • ценовой политики конкурентов.

Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.

Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.

Составляем бизнес — план

Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.

Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.

Определяемся с дизайном отеля

Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.

Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.

Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.

А что с услугами?

Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.

В качестве дополнительных услуг можно выделить:

  • предоставление завтрака;
  • наличие интернета;
  • дополнительный пакет телеканалов и прочее.

Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:

  • предоставление безопасности постояльцев;
  • уборка номеров и чистое белье;
  • наличие парковки для автомобилей.

Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.

Набираем персонал

Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.

Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.

Последний штрих – реклама

Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?

  • даем информацию в туристические фирмы;
  • вешаем на заведении рекламный баннер;
  • создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
  • размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
  • раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.

Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.

Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента

Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.

Клиент всегда прав?

Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым.

По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля.

Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.

У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги.

Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц.

Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?

С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.

Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Минимизируем расходы

Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?

Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее.

Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями.

Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.

Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье.

Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить.

Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.

Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.

Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».

Регламентирование деятельности и налогообложение

Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.

К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.

Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН».

Туризм и гостиничный бизнес

Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.

Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.

Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.

Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.

Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.

Заключение

Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.

Источник: http://wfinbiz.com/business/gostinichnyj-biznes-8-osnovnyh-shagov-i-3-vazhnyh-momenta-dlya-organizatsii-i-vedeniya-gostinichnogo-biznesa/

Чем отличается гостиница от гостевого дома

Сегодня туристская деятельность занимает лидирующее положение в ряду отраслей, определяющих развитие мировой экономики. На рубеже XX–XXI веков туриндустрия достигла первого места на мировом рынке экспорта товаров и услуг. Гостиничная индустрия, как часть туризма тоже является динамично развивающейся отраслью экономики и социально-культурной жизни.

Поскольку число путешественников стремительно увеличивается, возрастает значение гостиничного хозяйства – ключевой сферы по организации кратковременного проживания. Существует прямая связь: чем шире спектр гостиничных услуг и качество предлагаемых помещений – тем больше туристические потоки, и наоборот.

Виды гостиничного продукта

Как справляется гостиничный бизнес со своей главной функцией – обеспечение временным жильем за денежное вознаграждение? На сегодняшний день существует большое разнообразие форм гостиничных предприятий.

К ним относятся:

  • Гостиницы.
  • Отели.
  • Мотели.
  • Пансионаты.
  • Гостевые дома.
  • Апартаменты.
  • Виллы.
  • Кемпинги.
  • Турбазы и др.

Различие между ними заключается в основном по таким признакам: назначение, месторасположение, виды предлагаемых услуг, уровень обслуживания.

Гостиница

Основным средством размещения туристов является гостиница. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это общественное место.
  • Обязательно наличие номеров – комнат, состоящих из одного или нескольких оборудованных мест для проживания. Требования к оборудованию номеров зависят от категории гостиницы.
  • Предоставляются обязательные услуги.

Российские нормативные документы определяют гостиницу, как предприятие (или имущественный комплекс), предоставляющее временное проживание. Число номеров в гостинице должно быть не меньше десяти. Причем форма собственности может быть любая, в том числе индивидуальный предприниматель. Гостиничные предприятия различаются по количеству мест для проживания, числу и классу номеров.

Во всем многообразии гостиниц легко разобраться, если рассматривать их в определенном аспекте.

Гостиницы классифицируются:

  1. В зависимости от назначения и места расположения.
  2. По соответствию уровню стандарта.
  3. По характеристике услуг (категория).
  4. В зависимости от целей поездки клиентов.
  5. С точки зрения потребителя.

По расположению гостиницы они могут быть:

  • Центральные – находятся в центре города или его исторической части, недалеко от достопримечательностей и культурно-развлекательных объектов;
  • Придорожные – вблизи автомагистралей, пересечений трасс. Подходят для путешественников на автомобильном транспорте, имеются парковочные места;
  • Привокзальные или рядом с аэропортами, предназначены, в первую очередь, для размещения туристов – пассажиров соответствующего транспорта;
  • Курортные – располагаются у мест отдыха, пляжей, природных лечебных источников и т. п.

По соответствию уровню стандарта. К услугам, оказываемым в гостинице, применяется нормы качества. Например, в России выделяют три категории стандартов: межгосударственные, национальные, стандарты предприятия.

Первые два стандарта содержат общие требования к обеспечению безопасности, охране здоровья и жизни постояльцев, условиям обслуживания и т. д. Стандарты предприятий распространяются на определенные услуги и порядок их оказания.

В соответствии с набором оказываемых услуг, вместимостью, сервисом дополнительных услуг гостиницы подразделяются на категории (звездность). Чем большее число звезд, тем выше качество сервиса и больше ассортимент услуг. Каждая категория характеризуется определенным комплексом услуг.

  • Специализация гостиниц: для делового туризма, спортивного туризма, познавательного, семейного отдыха, индивидуальных постояльцев.
  • С точки зрения потребителя (клиента) выделяют – для индивидуального и группового туризма, для молодых людей, среднего или пожилого возраста и т.п.

Особенность каждой гостиницы заключается в комбинации вышеперечисленных свойств и комплекса предоставляемых услуг, связанных с размещением, питанием, бытовым обслуживанием и досугом.

Гостевой дом (гэстхаус)

Средством размещения в данном случае являются помещения, предоставляемые в частном доме или коттедже его владельцем. Типичный гостевой дом представляет собой двух- или трёхэтажное здание, общей площадью около 400 кв.

м,  количество комнат может быть различное, но чаще – в пределах двадцати. Имеется прилегающая территория, обустроенная под зону отдыха. Встречаются гостевые дома, сделанные по принципу коммунальной квартиры: ряд комнат, общий коридор и кухня.

Владелец может сдавать как отдельные комнаты, так и дом целиком.

Условия пребывания в гостевом доме схожи с домашними. Гостевые дома не попадают под контроль многих государственных служб.

Планировка здания, количество комнат, набор услуг осуществляется на усмотрение хозяина. Дополнительными удобствами на территории могут быть: бассейн, место для барбекю, игровая площадка, зоны для отдыха.

Во многих гостевых домах создаются  условия для комфортного отдыха с детьми.

Стоимость проживания в гостевых домах ниже, чем в гостиницах. Это связано с более низкой налоговой ставкой, отсутствием расходов на обслуживающий персонал и подготовку разрешительных официальных документов.

Что общего у гостиницы и гостевого дома

Они являются объектами, предназначенными для временного проживания туристов, т. е. средством размещения.

Эти объекты вовлечены в индустрию гостеприимства, являются частью бизнеса, специализирующегося на обеспечении приезжих людей, в первую очередь жильем, и дополнительно – питанием, организации их досуга. Главная задача – удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли.

Отличие гостиницы от гостевого дома

  • Гостиничная деятельность подлежит лицензированию.
  • В отношении гостиниц закреплены нормы законодательства.
  • При регистрации гостиничного хозяйства необходимо разрешение надзорных органов, в том числе по пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологической.
  • Одним из важных фактором является управление качеством обслуживания. Кроме разработки и внедрения конкретных стандартов качества, в гостинице персонал проходит обучение, а процесс обслуживания контролируется на всех участках деятельности гостиницы.
  • В отношении гостиниц разрабатываются правила предоставления гостиничных услуг, по уровню комфортабельности присваивается официальный статус (звезды), который в ходе деятельности может, как снижаться, так и повышаться.
  • Гостиничный бизнес подразумевает создание инфраструктуры для удовлетворения нужд  проживающих. В одном или соседних зданиях могут быть предусмотрены услуги: ресторана, сауны, тренажерного зала, бассейна, конференс-зала, банкетного зала, бизнес-центра.
  • Помимо услуг проживания предоставляется обслуживание:  уборка комнаты, смена белья, полотенец, прачечная, завтрак в номер и другие.
  • Уровень комфортабельности номера отличается от комнаты в гестхаусе и может включать: собственную ванную комнату, туалет, фен, сейф, бар, чайник, микроволновую печь и т. д.

Вопрос выбора, что предпочесть для проживания гостиницу или гостевой дом связан с целью вашего путешествия.

Для делового туризма и индивидуального отдыха больше подходит гостиница. Если вы предпочитаете уют, домашнюю обстановку, индивидуальный подход, а также отдыхаете семьей или большой компанией смело выбирайте гостевой дом.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-gostinica-ot-gostevogo-doma/

Как правильно выбрать отель или гостиницу

Обстоятельства проживания в отеле легко могут как полностью испортить поездку, так и скрасить неизбежные при покидании своего дома неудобства, поэтому разумно при планировании поездки уделить достаточное внимание выбору отеля и заказу номера.

Отель — временный дом

Отель — ваш временный дом, поэтому его главное предназначение — обеспечить вам полноценный отдых и восстановление сил. Всегда! Не важно, отправляетесь ли вы в служебную командировку или в отпуск, на два дня или на две недели.

Надо ли вам отдохнуть перед завтрашним продолжением напряженного труда в служебной командировке или же глубоко восстановиться за время ежегодного (такого короткого!) отпуска. А то и просто после какой-то вечеринки появится проблема «отдыха от отдыха»… И если ваш дом — ваша крепость, то отель — это укрепленный полевой лагерь.

Поэтому при выборе отеля не поленитесь рассмотреть классическую триаду «цель — путь достижения — реализация», то есть правильно ответить на простые вопросы, поставленные в правильном порядке.

Зачем?

Зачем вы, собственно, едете? То есть от чего вам надо будет в отеле отдыхать — от муравейника посещаемой по служебному заданию всемирной выставки (гудящие ноги) или от мозгового штурма научного симпозиума (гудящая голова)? Возможна ли ситуация, когда к вам в отель придет гость? Как часты и утомительны будут ваши местные поездки? Если вы едете отдыхать, распланированы ли уже ваши развлечения или вы будете пребывать в «свободном полете»? Едут ли с вами дети? А супруг (а)?

Что?

После прояснения цели нужно подобрать средства ее достижения.

Что именно вам надо от отеля? Удобный транспорт у расположенного в центре города отеля или вечерний покой небольшой гостиницы на окраине города? Будете ли вы обедать в ресторане отеля или в городе? Потребуется ли вам круглосуточно работающий буфет, чтобы спастись от голодной смерти в день, когда вы вернетесь в отель «завтра»? И так далее, до исчерпания вашей предусмотрительности.

Как?

Как найти отель вашей мечты и зарезервировать номер? Очень просто. Во-первых, гостиничный бизнес — один из немногих, где компьютеризация и Интернет смогли произвести настоящую революцию, во-вторых, традиционные справочники, путеводители и телефон тоже пока еще не отменены.

А если вы уже достигли почтенного возраста, то почти наверняка достигли и соответствующего почтения в семье и на работе. Найдется энергичный подчиненный или шустрый внучок, которые прочешут для вас весь Интернет. При заказе номера подробность телефонного диалога или заполняемой экранной формы могут вас неприятно удивить.

Наберитесь терпения. Персонал отеля не сможет удовлетворить те ваши желания, о которых вы ему не сообщите. И разумно сделать это сразу при резервировании номера.

Тогда вы гарантированно получите матрас с угодной вашему позвоночнику жесткостью и — с весьма высокой вероятностью — любимые вами окна на север.

Либо, что немаловажно, заранее узнаете, что в нужное вам время номер с окнами на север получить невозможно.

Часто упускаемые при заказе номера мелочи

  • будут ли с вами маленькие дети;
  • есть ли парковка при отеле (если вы путешествуете на своем автомобиле или планируете пользоваться прокатным);
  • путь следования (сейчас общепринято название «трансфер») от вокзала или аэропорта до отеля;
  • с какого часа номер готов к заселению;
  • способ подтверждения резервирования.
Читайте также:  Ушедшей или ушедший как правильно?

Источник: http://proeticet.ru/8_otel.html

Система классификации гостиниц, как основа создания гостиничных стандартов качества

Формирование системы управления качеством и процесс классификации средств размещения являются взаимосвязанными процессами. В зависимости о того, какую категорию имеет гостиничное предприятие, формируется система управления качеством.

Чем ниже категория предприятия, тем меньше требований к качеству включает система.

Кроме того, количество обязательных элементов СМК заметно сокращается, что не снижает ее эффективности, но позволяет предприятию упростить процесс внедрения и управления системой.

Проблема категоризации средств размещения является одной из важнейших с точки зрения управления качеством услуг. Сегодня в мире, в том числе и в Европе, нет единой системы категоризации.

По данным Международной ассоциации гостиниц и ресторанов (МАГР) в настоящее время официальная система категоризации средств размещения принята только в 64 странах мира, в 11 из них она находится в стадии разработки, в 58 странах гостиницы не имеют единой категоризации. К числу последних относятся и такие страны массового туризма, как Великобритания, США и Япония. Это обусловлено тем, что разработка системы категоризации средств размещения относится к числу наиболее сложных проблем гостиничного хозяйства.

В международной практике существует несколько направлений для решения вопроса категоризации средств размещения.

В одном из направлений, к которому относятся, такие страны, как: Австрия, Франция, Россия отдается предпочтение статическим признакам, или техническому качеству.

Это означает твердое соответствие установленному процентному соотношению номеров с ванной и санузлом, наличию таких помещений, как, например, крытый бассейн, сауна, определенному соотношению между вместимостью гостиницы и численностью обслуживающего персонала и т. д.

В другом направлении доминирующими являются «динамические» факторы, то есть функциональное качество. В данном случае предполагается, что жесткие соотношения в средствах размещения без должного уровня обслуживания не обеспечивают правильной оценки фактического качества услуг средства размещения. К этому направлению относится система категоризации средств размещения в Швейцарии.

Применяются и смешанные подходы при определении категории средств размещения, например, в Великобритании, на Филиппинах.

В настоящее время в мире действуют различные национальные системы категоризации средств размещения, прежде всего гостиниц (система «звезд» от 1 до 5 звезд, система букв — A, B, C, D; система «корон», «лун», «яблок», «бриллиантов», и т. д.

), которые можно объединить в две основные группы: 1) «европейский тип», в основу которого положена французская национальная система, 2) балльная оценка, основу которой составляет индийская национальная система (преобладает в странах Азии и Африки).

В России в 2007 году был принят нормативно-правовой документ «Система классификации гостиниц и других средств размещения». Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда».

Внутри каждой системы классификации существуют стандарты, на соответствие которым оценивается гостиница или другое средство размещения.

Оценка гостиниц в российской системе сертификации осуществляется по ГОСТ Р 50645–94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», а также с учетом ГОСТа 51185–2008 «Средства размещения.

Туристские услуги. Общие требования», СниП 2.080.02–89, СанПиН 42–123–5774–91.

Минимальные требования к гостиницам различных категорий, предусмотренные ГОСТ Р 50645–94, объединены в следующие группы:

1)        Здание и прилегающая к нему территория (вывеска, вход для гостей, автостоянка).

2)        Техническое оборудование (аварийное освещение и энергоснабжение, водоснабжение, кондиционирование воздуха, внутреннее радиовещание, лифт, телефонная связь из номера).

3)        Номерной фонд: доля мест в одно-, двухместных номерах, наличие многокомнатных номеров, площадь номеров, наличие и площадь санузлов в номерах.

4)        Техническое оснащение (двери и замки, охранная сигнализация, средства контроля за безопасностью, звукоизоляция, освещение, электророзетки, отопление, кондиционирование, телевизор, холодильник, мини-бар, мини-сейф и т. д.).

5)        Оснащение мебелью и инвентарем (минимальные размеры кроватей, наличие комплекта постельных принадлежностей и белья, ковров, прикроватной тумбочки, шкафа, вешалки для верхней одежды и головных уборов, стульев, кресел, столов, плотных занавесей (или жалюзи), зеркала, графинов, стаканов, пепельниц, информационных материалов, противопожарных инструкций и т. д.).

6)        Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера (наличие зеркал и полки для туалетных принадлежностей, занавески в ванной, коврика, фена, крючков для одежды, полотенец, туалетных принадлежностей, салфеток, туалетной бумаги, корзин для мусора и т. д.).

7)        Санитарные объекты общего пользования (туалеты, оборудование туалетов, ванных комнат, душевых).

8)        Общественные помещения (наличие мебели, специальных напольных покрытий, ковров и ковровых покрытий, художественных композиций, музыкального вещания, газет, журналов, сейфа, гардероба в вестибюле, гостиных, залов для культурных (деловых) мероприятий с надлежащим оборудованием, бизнес-центра, медицинского кабинета, парикмахерской, комнат бытового обслуживания, магазинов и т. д.).

9)        Помещения для предоставления услуг питания (рестораны, бары, кафе).

10)    Услуги (работа службы приема, услуги швейцара, подноска багажа, уборка номера, стирка и глаженье, химчистка, мелкий ремонт одежды, почтовые и телеграфные услуги, услуги секретаря, электронные средства связи, хранение багажа, обмен валюты, организация встреч и проводов, вызов такси, прокат автомобилей, бронирование и продажа билетов в театры, на спортивные мероприятия и т. д.).

11)    Услуги питания (обслуживание, возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания, работа кафе или бара, бронирование мест в ресторане, обслуживание в номере).

12)    Требование к персоналу и его подготовке (наличие письменных стандартов для персонала, квалификация, знание иностранных языков, медицинские требования, внешний вид, требования к поведению).

Система классификации гостиниц регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в системе, и аттестацию их на соответствующую категорию).

В России система сертификации гостиничных предприятий является добровольной, за исключением обязательной классификации отелей в Сочи (Краснодарский край), где пройдет зимняя Олимпиада в 2014 году, так как это является одним из обязательств перед Олимпийским комитетом. Таким образом, Москва станет вторым после Краснодарского края субъектом федерации, где будет проводиться обязательная классификация отелей.

Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (ЦОС) — организацией, уполномоченной Ростуризмом.

Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе. В документе применяются термины, понятия и определения, установленные в Законе Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Основными целями системы являются:

—          обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества, предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;

—          гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации и существующей зарубежной практикой;

—          дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;

—          оказание помощи потребителю в выборе гостиницы и другого средства размещения;

—          обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в системе;

—          повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

—          содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.

Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: первый этап — экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории; второй этап — аттестация гостиницы и другого средства размещения; третий этап — экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

Экспертная оценка базируется на совокупности требований и критериев бальной оценки. Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям (обозначаются символом «звезда»).

Высшая категория — «пять звезд», низшая — «одна звезда».

Экспертная оценка соответствия средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа. На первом этапе проводится оценка соответствия гостиницы установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категории.

Второй этап включает бальную оценку средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов.

На третьем этапе, на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы определенной категории.

После принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения.

Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет. В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией.

Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи. Обычно в них выделяются не категории, а бренды — торговые марки. В требованиях к каждой марке учитывается не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение и некоторые другие критерии.

По сравнению с национальными классификациями гостиничные цепи устанавливают более высокие требования и стандарты к объектам своих торговых марок. Каждая цепь старается формировать определенный, неповторимый имидж.

Для этого каждая цепь вводит стандарты, разные для каждой марки в одной стране, но одинаковые для одной и той же марки в разных странах.

Все без исключения отели подвергаются ежегодной проверке, и при несоблюдении стандартов и требований лицензия на право использования торговой марки отзывается по условиям договора, а отель выбывает из состава цепи.

Особой системы классификации требуют мини-отели. Данные средства размещение очень распространены в Санкт-Петербурге, в бывших коммунальных квартирах, соседствующих с жилыми квартирами.

В случае если под гостиничные услуги переоборудован весь подъезд, то это уже гостиница. Если же это обычные, благоустроенные квартиры, к которым необходимо идти через подъезд мимо жилых квартир, — это индивидуальное средство размещения.

Фактически речь идет о том, что индивидуальный предприниматель сдает в аренду жилое помещение. Если у него есть дополнительные услуги, отель подпадает под действие другого стандарта: «Средства размещения. Общие требования», ГОСТ Р 51 185–08.

В данном стандарте есть требования к индивидуальным средствам размещения, но в этой системе мини-гостиницы пока не могут получить категорию.

Таким образом, государственная система классификации РФ подразделяет средства размещения на три основных типа:

—        гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;

—        гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;

—        дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения.

Пять общепринятых категорий: пять звезд; четыре звезды; три звезды; две звезды; одна звезда.

Согласно ГОСТ 50645–94 можно дать следующие характеристики отелям, исходя из их категории.

Однозвездочные отели или отели категории «одна звезда» — это небольшие отели, чей номерной фонд составляет не более 10 номеров, проживание в которых включает ежедневную оборку номера, но не включает питание.

Номера данной категории отелей включают шкаф или вешалку, стулья, умывальник, зеркало, полотенца. Смена белья производится каждые 7–8 дней, полотенец — каждые 3–4 дня.

В отелях имеется не менее двух ванн на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

Двухзвездочные гостиницы или гостиницы категории «две звезды» — это отели, чей номерной фонд составляет не более 10–20 номеров, включающие в себя все то же самое, что однозвездочные гостиницы. Смена постельного белья производится каждые 6 дней, а туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице может находиться ресторан или кафе.

Трехзвзедочные гостиницы или гостиничные предприятия категории «три звезды» — гостиницы, в которых в каждом номере обязательно имеются: туалетный столик, подставки для багажа, радио, телевизор, кондиционер.

Смена постельного белья проходит два раза в неделю, а полотенца меняются ежедневно. На территории гостиницы может располагаться охраняемая автостоянка, бассейн, ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют.

Четырехзвездочные гостиницы или гостиничные предприятия категории «четыре звезды» — это отели, номера которых идентичны номерам в гостиницах категории «три звезды», однако включают такие дополнительные элементы, как: мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для душа.

В гостиницах данной категории проводится ежедневная смена постельного белья и полотенец, услуги по стирке, глажению, чистке одежды. В номер подается меню завтрака.

На территории гостиницы находятся салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн.

Пятизвездочные гостиницы или гостиницы категории «пять звезд»– идентичны четырехзвездочным гостиницам, но обслуживание в них осуществляет на более высоком уровне. В ряде случаев в гостиницах данной категории имеются второй санузел в номере и телефон в ванной комнате.

В российской системе классификации гостиниц существуют свои проблемы.

Одинаковое количество звезд на вывесках разных отелей, прошедших сертификацию, вовсе не означает идентичное качество услуг. В одних случаях, получив категорию, руководство гостиничных предприятий перестает следить за качеством и управлять ими, считая, что гости уже удовлетворены тем, что остановились в высококатегорийном отеле.

Либо, в случае трехзвездочных гостиниц, руководители просто расслабляются, зная, что, получив категорию, их предприятия всегда будут пользоваться спросом у клиентов из-за низких цен.

В других случаях, требования национальных стандартов для гостиниц туристского класса ниже требований современного мирового рынка, который уже давно работает в стандартах ИСО.

Практика показывает, что потенциальные клиенты по-прежнему выбирают отели исходя из их «звездности», а значит, для руководителей гостиниц наличие категории является приоритетной задачей, если они заинтересованы в увеличении числа постоянных гостей, предоставление им качественного обслуживания, а также получения положительных отзывов о своих предприятиях. Ни одна система качества не может эффективно функционировать в несетевой некатегорийной гостинице, ею невозможно правильно управлять и производить совершенствование деятельности.

Литература:

1.      Вакуленко Р. Я., Кочкурова Е. А. Управление гостиничным предприятием: учебное пособие. — М.: Университетская книга; Логос, 2008.

2.      Кнышова Е. Н., Белозерова Ю. М. Менеджмент гостеприимства: учеб. пособие. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011.

3.      Кусков А. С. Гостиничное дело: Учебное пособие. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2009.

4.      Сенин В. С., Денисенко А. В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2008.

5.      Чудновский А. Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2000.

Источник: https://moluch.ru/archive/52/6933/

Ссылка на основную публикацию