Баклажанов или баклажан как правильно?

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Слово «баклажан» склоняется следующим образом:

И.п. (кто, что?) баклажан (Цвет «баклажан» является самым модным в этом сезоне).

Р.п. (нет кого, чего) баклажана (Для того, чтобы изготовить ребенку маску баклажана на утренник, вам понадобятся картон, карандаши, ножницы и клей.

Д.п. (дам кому, чему?) баклажану (Спустя 20 минут к баклажану надо будет добавить томатную пасту, и все перемешать).

В.п. (виню кого, что?) баклажан (Я сорвал с грядки баклажан).

Т.п. (горжусь кем, чем?) баклажаном (Бабушка посадила рядом с баклажаном тыкву).

П.п. (говорю о ком, о чем?) о баклажане (Я нашел в Интернете несколько интересных фактов о баклажане).

Теперь просклоняем слово «баклажаны»:

И.п. (кто, что?) баклажаны (В этом году баклажаны уродились просто загляденье!)

Р.п. (нет кого, чего?) баклажанов, но допустима и разговорная форма слова баклажан (В рецепте было указано, что перед готовкой с баклажаном следует снять шкурку. На закуску нам было предложено рагу из баклажан).

Д.п. (дам кому, чему?) баклажанам (К очищенным и нарезанным баклажанам потребуется добавить лавровый лист и перец горошком).

В.п. (виню кого, что?) баклажаны (В этом году я решил законсервировать баклажаны по новому рецепту).

Т.п. (горжусь кем, чем?) баклажанами (Соседка дала мне несколько советов о том, как ухаживать за баклажанами).

П.п. (говорю о ком, о чем?) о баклажанах (Как только муж предложил приготовить мне на ужин овощное рагу, я сразу вспомнила о лежащих в холодильнике баклажанах и помидорах).

Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что среди лингвистов нет однозначного мнения насчет того, как правильно склонять множественную форму слова «баклажан» в родительном падеже.

  • Словарь Ожегова предлагает нам склонение в родительном падеже как баклажаны — (нет) баклажанов:
  • Толковый же словарь Ушакова предлагает нам вариант написания баклажаны — нет баклажан:
  • Однако, в большинстве случаев филологи рекомендуют обращаться к Орфографическому словарю русского языка, которые рекомендует оба варианта склонения слова «баклажаны»: как баклажанов, так и баклажан.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1301532-kak-pravilno-baklazhan-ili-baklazhanov-sklonenie-slova-baklazhan.html

Баклажан или баклажанов как правильно

Жареные баклажаны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные баклажаны.

О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.

В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией.

Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам.

В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.

Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Жареные баклажаны – лучшие рецепты

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

Ингредиенты. 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде

Рецепт 2: Баклажаны жаренные с сыром

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

Ингредиенты. 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить.

Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик.

Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Баклажаны обжаренные в кляре

Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.

Ингредиенты. 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Рецепт 4: Жареные баклажаны, похожие на грибы

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

Ингредиенты. 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью.

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Жареные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров

Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.

Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.

Источник: https://krasferret.ru/baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno/

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

  • Слово quot;баклажанquot; — имя существительное, мужской род, неодушевлнное. Относится слово ко 2-ому склонению.Изменение по падежам в единственном числе:Форма множественного числа quot;баклажаныquot; склоняется так:
  • Склонение слова quot;баклажанquot; в единственном и во множественном числах будет такое:в именительном падеже будет quot;баклажанquot; и quot;баклажаныquot;,в родительном падеже будет quot;баклажанаquot; и quot;баклажановquot;, также можно quot;баклажанquot;,в дательном падеже будет quot;баклажануquot; и quot;баклажанамquot;,в винительном падеже будет quot;баклажанquot; и quot;баклажаныquot;,в творительном падеже будет quot;баклажаномquot; и quot;баклажанамиquot;,в предложном падеже будет quot;баклажанеquot; и quot;баклажанахquot;.
  • Баклажан является словом иностранного происхождения, по этому, разрешены две формы: можно и quot;баклажанquot; и quot;баклажановquot;. Для русских слов, которые заканчиваются на quot;АНquot; во множественном числе окончание родительного падежа — НОВ. (Сарафанов)
  • Морфологической нормой русского языка является окончание -ов в форме существительных множественного числа, обозначающих фрукты или овощи:апельсин — апельсины — нет апельсинов;лимон — лимоны — нет лимонов;арбуз — арбузы — пять арбузов;мандарин — мандарины — пару мандаринов;томат — томаты — банка томатов;помидор — помидоры — несколько помидоров.А у существительного баклажан существует вариативная форма родительного падежа множественного числа. Правильно скажем: килограмм баклажан_ и баклажанов.Запомним форму слова quot;яблокиquot; — нет яблок_.
  • Давайте правильно просклоняем слово БАКЛАЖАН по падежам, как в ед., так и во мн. числах и разберемся, какой вариант правильный:в именительном падеже: баклажан — баклажаны,в родительном падеже: баклажана — баклажанов/баклажан,в дательном падеже: баклажану — баклажанам,в винительном падеже: баклажан — баклажаны,в творительном падеже: баклажаном — баклажанами,в предложном падеже: о баклажане — о баклажанах.В родительном падеже множественного числа правильными считаются оба варианта, как с окончанием -ов, так и с нулевым. Правда некоторые словари, например, С. А. Кузнецова, разделяют написание: баклажанов — норма, а баклажан — разговорный вариант. Словарь Ушакова дает одну норму: баклажан. Орфографический словарь, 2004 дает оба варианта.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-baklazhan-ili-baklazhanov-sklonenie-slova-baklazhan/

Баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ. Название синенькие  не совсем верно, так как цвет плодов  зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до  буро-желтой окраски.

https://www.youtube.com/watch?v=vC53—zoKKY

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них  упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так  нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они  имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие  уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный  на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в  салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие  подходят чтобы  мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленной

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком Выход: 16 ломтиков

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить  покупным  тестом  из муки грубого помола.  Если нет  муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого  роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

В кухонном комбайне с пластиковыми лезвиями  смешайте муку, дрожжи и соль.  В 2-чашках  мерного стакана смешайте воду, оливковое масло и мед. Добавьте в смесь воды и масла  в смесь до тех пор, пока мука образует шар из теста.

Процесс обычно занимает несколько минут , чтобы  замесить тесто. Если тесто будет немного липким или слишком влажным , добавьте до ½ стакана муки. Взять  чашу с антипригарным покрытием.

Читайте также:  На кухне или в кухне как правильно?

Тесто выложить в подготовленную посуду, накрыть пластиковой пленкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа, до тех пор, пока тесто удвоится в размере.

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы  рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде  нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты.

Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде  нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет.

Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную  мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки.

Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров  и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла.,  посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый  2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста.

Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Калории: 164

Жир: 9 г

Натрия: 335 мг

Углеводы: 18 г

Пищевые волокна: 4 г

Сахар: 1 г

Белок: 4 г

Источник: http://havef.com/baklazhany-ili-sinenkie/

Много баклажан или баклажанов как правильно

Маргарита

Как правильно?

Возник «сезонный» вопрос. В рецептах часто встречается » Икра из баклажан» или » столько то кг баклажан» и тп.Как правильно?БаклажаН или все таки БаклажаНОВ ? Первое мне глаз режет.

Читать полностью…Ирина

Баклажаны «как грибы»

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона! Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».

Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Эля

Диетическая икра из баклажанов

Идея для тех, кто следит за правильным питанием и, как я, ломает голову, что бы такого приготовить! Икра из баклажанов! Рецепт:

Читать полностью…Любовь

Выращивание баклажанов на даче

Баклажаны на даче, письмо Юлии (часть 1) Вот решила и я напечатать вам письмо-совет, поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбором одного овоща который всегда выращиваю на своём огороде.

Это конечно баклажан! В семье у меня все любят всё, что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервацией на зиму.

Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много…

Читать полностью…Ольга (мама Ярослава)

Дневнички Ярослава (1 год 10 месяцев)

Проснулся в 7. Пошли в ванну, облились холодной водичкой и даже зубы почистили. Попрыгали под Железновых, походили по массажным коврикам, полазили по лестнице, повесели на кольцах.

Делали новые упражнения с массажными мячами. На завтрак омлет с сыром и зеленью. Потом Ярик смотреть «Ребятам о зверятах», а мама приводить себя в порядок и завтракать.

Пропылесосили и протерли пыль как всегда вместе.

Читать полностью…Галочка

Айвар

Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зИмница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинам и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно)…

Читать полностью…Livi

Замечательные рецепты. Скопировала себе)

ИКРА баклажанная по-армянски и… КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!!! (4 рецепта из запеченных овощей) Источник

Читать полностью…Inna (InChi)

для похудения

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mnogo-baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno

Пасынкование баклажанов или как правильно сформировать кусты

Нередко баклажаны в числе самых любимых овощей и для того чтобы получить достойный урожай недостаточно просто приобрести семена, важно правильно посадить баклажаны и за ними ухаживать.

Формирование куста баклажанов позволяет увеличить урожайность, максимально завязывать плоды. Цветкам нужно много солнечного света, а полив, подкормки и другие средства ухода не могут дать этого, вот на помощь и приходит пасынкование.

В неокультуренных кустах завязи опадают, а большая часть плодов мелкие и деформированные. Формирование кустов баклажанов проводят в основном высокорослых и среднерослых сортов.

Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру места повреждений смогли восстановиться.

Итак, когда куст баклажанов достигает высоты 30 см, необходимо удалить самый верхний цветок на верхушке стебля (прищипнуть). Тогда куст начинает активно давать боковые побеги и расти вширь. Из пасынков удаляют слабые и тонкие, оставляя только самые крепкие. Формировать куст баклажанов можно несколькими способами, разница у них только в количестве побегов, исходящих от стебля.

В один стебель формируют куст баклажанов высокорослых сортов, когда места не очень много и нужно экономно его распределить. А также в один стебель формируют ослабленную рассаду, чтобы растение смогло развиться и дать урожай. Завязи регулярно осматривают и оставляют только крупные. После формировки побег обязательно подвязывают к опоре.

Формирование куста баклажанов в два стебля – прищипнув верхушку основного стебля, куст начинает ветвиться. Оставляют 2 самых крепких боковых побега, удаляя все остальные. По мере появления отростков, их удаляют.

В три стебля формируют куст баклажанов, когда рассады не очень много, а места достаточно. Оставляют 2 сильных побега, удаляя остальные, а потом оставить сильный пасынок на одном из этих стеблей. Обратите внимание, чтобы кусты не затеняли друг друга и не переплетались ветки. Это угнетает рост растений.

Далее кусты баклажанов начинают очень быстро ветвиться и необходимо сформировать скелетные ветви.

Для этого на каждом  разветвлении выбирают один самый крепкий и делают его основным, а другой прищипывают после второго листика над завязью, оставив, таким образом, только один плод.

Так поступить с каждый разветвлением, в результате чего на одном кусте баклажанов будет формироваться 5-12 плодов.

Далее регулярно осматривайте растения, образованные бесплодные побеги, без завязей, удаляйте. Побеги и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля, тоже удаляйте. А чтобы в сухую и жаркую погоду почва под кустами баклажанов не пересыхала, мульчируйте.

Сформированные скелетные ветви подвязывайте к опоре, осторожно, чтобы их не травмировать или сломать, они хрупкие. Это особенно важно у высокорослых сортов, так как при созревании плодов нагрузка на куст увеличивается, и растение становится неустойчивым, может сломаться.

За месяц до окончания вегетационного периода все верхушки побегов прищипните, так вы остановите рост побегов, и растение начнет активно отдавать «силы» на созревание плодов.

Если формирование кустов баклажанов вам показалось слишком сложной процедурой, то посадите низкорослые сорта, и тогда вам нужно будет только удалять лишние пасынки, прореживая куст и мелкие завязи.

У низкорослых сортов баклажанов прищипывают верхушки побегов, чтобы они не разрослись и не соединились между собой.

Из низкорослых сортов баклажанов можно порекомендовать «Робин Гуд», «Алексеевский», «Королевский карлик», «Алмаз» и множество других.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/pasynkovanie-baklazhanov-ili-kak-pravilno-sformirovat-kusty.html

Как правильно формировать баклажаны

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице.

Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост.

Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться.

Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха.

Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Читайте также:  Фарфоро-фаянсовый или фарфорово-фаянсовый как правильно?

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам.

Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами.

Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Источник

Источник: http://udivitelno.cc/kak-pravilno-formirovat-baklazhany/

Как правильно выращивать баклажаны. Практический опыт. — Ландшафт и дизайн

Рассказывают огородники.

К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все — с урожаем». Но это не совсем так.

Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.

Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.

Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная — уже на 50% меньший.

Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40…+50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян.

И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.

А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.

Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» — 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения.

При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.

Баклажаны — южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.

Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать.

Если полить баклажаны холодной водой, особенно  вечером, то рассада может заболеть.Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина — влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше.

Опадение бутонов и завязей — первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал.

Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.

Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.

Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур.

За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре.

В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.

Как формировать баклажаны?

Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек.

Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.

Рассказывает опытный огородник Людмила.

Баклажаны в Магадане.

Сорта — Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.

На рассаду — конец января — начало февраля. Ящик — высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола — 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.

Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы — в светлое место. После пикировки — в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив — умеренный. Подкормка — 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае — в теплицу (до 10 июня).

Высокая гряда — 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку — 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира).  Рассаду — под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.

Формировать — в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.

В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан считается  овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина.

Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма

Источник: http://o-landshafte.ru/2018/02/23/kak-pravilno-vyrashhivat-baklazhany-prakticheskij-opyt/

Как правильно выращивать баклажаны

Баклажан уже давно стал неотъемлемой частью еды человека. Многие диетологи рекомендуют употреблять еду с баклажанов во время диеты. Также баклажан богат на состав витаминов и минералов, белка, клетчатки, что делает его полезным для работы сердца и почек.

К тому же он приводит в норму количество холестерина, стимулирует кровообращение и отлично подходит для питания людей с сахарным диабетом. Но не каждый знает, как правильно его вырастить на своём огороде.

Перед тем как решиться вырастить баклажаны необходимо сначала верно подобрать место для посадки.

Лучше всего если это будет чистая ранее ничем не обсаженная почва, но также подойдёт и та земля, где садились огурцы, морковка или капуста. Ни в коем случае не стоит садить баклажан на месте, в котором ранее выращивали перец, помидоры или картофель.

Это продукты, которые во время произрастания забирают с земли все полезные элементы.

На хозяйственных рынках существует большое количество различных сортов семян баклажанов, но есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться при покупке. На каждой упаковке всегда должна присутствовать информация о производителе, количестве семян и в какой местности их лучше всего выращивать.

Выращивание рассады баклажанов

Подготовку семян лучше всего проводить за два месяца до высадки в грунт. Для начала семена нужно замочить водой на несколько дней и когда прорастут ростки их можно высаживать в ранее подготовленную почву.

Высадку семян на начальном этапе стоит делать в горшки или неглубокие ящики. Для почвы требуется смешать в равных количествах дёрн и песок и добавить вдвое больше перегноя. Должно получиться ведро смеси.

Все элементы перемешать, а затем добавить две ложки золы.

После высадки ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклянной крышкой. Когда баклажаны начнут всходить, после трёх дней нужно сделать первый полив, а затем это делать по мере высыхания земли. Но почва не должна пересыхать, поэтому за процессом полива требуется тщательно следить.

За две недели до отправки баклажанов в открытый грунт саженцы нужно постепенно выносить на дневное солнце, а также оставлять на ночь, на улице. Таким образом, растения привыкнут к перепадам температуры.

По истечении 60 дней рассада готова к полному высаживанию в открытой местности. Перед посадкой почву нужно удобрить. На 1 кв.м земли можно добавить смесь из 40г селитры, 60г суперфосфата и 30г хлористого калия. Удобренную землю хорошенько разровнять граблями и выкопать лунки глубиною 1 см.

В подготовленные лунки ранее налить по два литра воды и дать ей немного впитаться. Затем можно сажать саженцы баклажанов, равномерно засыпая их сухой землёй со всех сторон. А также необходимо придерживаться расстояния между растениями не менее 30 см, а между грядками 60 см.

Через три дня почву нужно поливать тёплой водой раз в неделю пока баклажаны не зацветут, а после цветения раз в пять дней. Подпитку земли также необходимо совершать в период образования цветков, перед тем как собрать урожай и во время образования плодов на побегах.

Научившись правильно высаживать баклажаны не нужно забывать о том, что для получения хорошего урожая, следует полоть сорняки, рыхлить землю и подвязывать каждое растение.

Источник: http://domowik.net/dacha-uchastok/kak-pravilno-vyrashhivat-baklazhany.html

Как правильно готовить баклажаны: секреты и хитрости от опытных кулинаров

Когда на рынках и прилавках магазинов появляются эти овощи, большинство хозяек спешит их купить. Ценны они своим оригинальным вкусом и полезностью (спелые плоды содержат клетчатку, много витаминов и минералов).

Но многих, особенно начинающих кулинаров, часто застает врасплох вопрос о том, как правильно готовить баклажаны.

Ведь это овощ не простой! Перед тем как взяться за какое-либо блюдо из синеньких, нужно знать определенные секреты и хитрости.

Редакция «Со Вкусом» хорошо знает, что делать с баклажанами на кухне, и расскажет об этом вам, дорогие читатели. Правильно подготовив овощи и избавив их от горечи, можно готовить самые различные блюда.

Баклажаны хороши в жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде… На нашем сайте есть много чудесных рецептов, выбирайте! А сегодня речь о том, что же следует делать с синенькими в самую первую очередь.

Как выбрать баклажаны

Если на рынке есть широкий выбор сортов, можете купить плоды практически без горечи. С их приготовлением будет меньше возни. Как выбрать такие, читайте в этой статье.

В любом случае, качественный продукт должен обладать жесткой, блестящей (глянцевой) кожурой. А вот если баклажан сморщенный и легко проминается, его лучше не покупать. Также стоит отказаться от плодов с какими-либо дефектами.

Читайте также:  Отселе или от селе как правильно?

Выбор размера баклажанов — дело не только вашего личного вкуса. Он зависит еще и от того, что планируете из них готовить. Если жарить, в том числе на гриле, идеально подойдут мелкие и плотные овощи.

А для баклажанной икры, например, лучше брать крупные плоды с семенами. Такие, кстати, получаются более мягкими, и в них отсутствует «резиновость», которая многим не нравится.

Но следует отметить: чем больше и старше плод, тем выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Существует несколько способов избавиться от горечи. Расскажем о самых действенных и простых.

Кипячение

Нарежьте баклажаны произвольно и положите в емкость с кипящей водой на три минуты. После этого лишняя горечь уйдет. Второй вариант еще эффективнее, но он для тех, кто располагает временем. Овощи следует отправить в кипящую воду целиком, отрезав лишь плодоножку. Через пять минут достать и поставить под пресс на 2 часа.

Замораживание

Нарезанные небольшими кубиками баклажаны переложите в контейнер или пакет и отправьте в морозилку на 4–6 часов. Потом достаньте и разморозьте. Как только они станут мягкими, отожмите, обсушите их и сразу приступайте к готовке.

С помощью соли

  • 1 вариант. Порежьте баклажаны кружочками и засыпьте их солью, перемешайте. Лучше использовать крупную соль, поскольку мелкого помола быстро впитается в пористую мякоть и овощи могут получиться пересоленными. Через 20–30 минут выделится сок. Далее вы можете сполоснуть баклажаны под холодной водой или же удалить соль и влагу бумажными полотенцами.
  • 2 вариант. Замочите порезанные плоды в соленой воде на 30 минут, затем хорошо отожмите.

С помощью молока

В глубокую миску налейте молоко и переложите туда нарезанные кружочками баклажаны. Через 40 минут можете их достать и разложить на бумажные полотенца: они уберут лишнюю влагу.

Как готовить баклажаны

Если вы собираетесь жарить синенькие, имейте в виду, что эти овощи впитывают в себя много масла. Не стоит его доливать в сковороду, лучше обойтись меньшим количеством — это скажется на конечном результате. А если будете готовить на гриле, масло можете и вовсе не использовать.

Перед запеканием баклажанов в духовке обязательно проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Особенно если готовите плоды целиком. Иначе под воздействием высокой температуры они взорвутся.

При тушении баклажанов в мультиварке воды доливать нужно по минимуму. Поскольку овощи в процессе приготовления дают свой сок, блюдо рискует получиться слишком водянистым.

Теперь, когда вы знаете, как обращаться с синенькими, приступайте к приготовлению. С их участием можете готовить постные или мясные блюда: и те, и другие получаются сытными и вкусными. Можете даже опробовать баклажанную диету. Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею на своей странице в соцсети!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-gotovit-baklazhany/

Баклажан — польза или вред

28.03.2016

Здравствуйте  милые дамы! Вы знаете, что баклажан – это не овощ, это ягода семейства пасленовый – кто бы мог подумать. Баклажаны очень полезны, об этом настаивают диетологи. Хотите знать чем именно полезен баклажан, и какую опасность может таить в себе?

Баклажан — это не овощ!

Вот, что говорит диетолог Светлана Фус о пользе баклажана:

Но кроме того, что баклажан приносит пользу, он также может и навредить нашему организму!

Соланин, который содержится во всех плодах семейства пасленовых, может вызывать галлюцинации, умопомрачение и спазмы мышц. От этих ужасных последствий  страдали итальянцы, испанцы и французы, которые в отличие от жителей Индии, которая считается родиной баклажанов, не умели правильно готовить эти ягоды

Сегодня, несмотря на то, что хозяйки привыкли к термической обработке баклажанов, люди до сих пор страдают от болей в животе, кишечных расстройств, рвоты из-за перезрелых баклажан с высокой концентрацией соланина.

Правда в том, что чаще всего мы стараемся купить баклажаны, чтобы они были потемнее, поспелее, а это категорически делать нельзя! Чем же опасен синий, спелый и большой баклажан?

Чем же опасен баклажан?

Чем же опасен такой синий, спелый, большой баклажан? Он как раз небезопасный тем, что в крупных переспелых баклажанах содержится большая концентрация соланина. Во время дозревания то ли на грядке, то ли, если его сорвали, на складе или на солнце,  количество соланина в нем растет. Чем более зрелый баклажан, тем больше в нем этого небезопасного вещества!

И если в картошке показатель соланина – это зеленый цвет, то у баклажан – это темнота и насыщенность цвета. Так что, если баклажан имеет черный цвет (не темно-фиолетовый), это говорит о том, что соланина в нем очень много.

Таким образом, если вы даете эту ягоду – баклажан детям, а его можно давать уже с двух лет, то срезайте кожицу, обязательно перед употреблением баклажан вымачивайте в воде несколько часов, при этом концентрация соланина уменьшится примерно на 30%.

Горечь, которая есть в баклажанах, от которой мы пытаемся избавиться, когда подсаливаем баклажаны, и оставляем их постоять какое-то время, и есть соланин.

 Поэтому, чтобы убрать соланин, а вместе с ним и горечь, достаточно замочить баклажан в соленой воде – это единственный выход избавления от соланина.

Какой баклажан покупать?

Покупая баклажан, выбирайте чтобы он был технической спелости. Покупаемый вами плод должен быть упругим, умеренно тяжелым – средний вес правильного баклажана должен быть 200 г. Плодоножка должна быть зеленого цвета, не сухая. Обращайте внимание, потому что иногда баклажаны продаются без плодоножки, которую специально удаляют, чтобы скрыть настоящий возраст баклажан.

Надавите на баклажан возле основы, при этом, когда вы уберете палец, не должно оставаться следа, то есть он примет первоначальную форму. Если же баклажан старый, то след остается.

Ну а если вы уже купили  баклажаны, то есть еще один эксперимент, который поможет определить качественность этих ягод. Для этого потребуется разрезать баклажан.

Если мы разрезаем баклажан, и в течение 30 секунд баклажан не меняет своего цвета, то есть не темнеет, то все нормально. Конечно, он потемнеет, но через какой-то промежуток времени.

Обратите внимание – в темных зернах больше соланина.

Другие опасности!

Но история с соланином – это всего лишь одна сторона медали, ведь есть и другие опасности. Ведь для того, чтобы избавиться от тли, колорадского жука, производители часто злоупотребляют инсектицидами.

Не могу сказать, как дела обстоят в России, но один из среди тех, которыми пользуются украинские сельхозпроизводителей есть такой органофосфат, как хлорпирифос.

Он не дорогой, им довольно эффективно борются с насекомыми и другими вредителями.

Однако, те, кто интересуется сельским хозяйством знают, что после обработки таким органофосфатом насекомые и вредители не приближаются к тем местам в течение минимум 2 года. Как вы думаете, какой вред оно может оказать на наше здоровье?

В Америке и странах Европы этот органофосфат давно уже запретили, а у нас еще ой как пользуются!

По внешнему виду мы никак не можем определить – содержится ли вредные вещества в баклажанах или нет, но только можем частично предупредить.

Как? Например, если вы действительно хотите найти правду, то можете спросить у продавца сертификат качества, в котором должно быть указано, когда в последний раз обрабатывался тем или иным химикатом данный урожай. Не покупайте баклажаны, помидоры и огурцы на стихийных рынках.

Что делать после покупки баклажан?

Обязательно баклажаны нужно мыть сразу после того, как вы их купили и принесли домой. Так как, если мы будем  хранить их немытыми дома еще 5-6 дней после того, как мы купили, то все вредные вещества выходят примерно на 30%. А если мы их помоем и положим в холодильник, то мы на 90% избавимся от этой химии, которой их обрабатывали.

Еще одна опасность – это нитраты, которые употребляют для того, чтобы усилить рост, защитить баклажан от вредного влияния солнца и первых заморозков, от различных болезней, и они также оказывают вредное влияние на наше здоровье.

От нитратов можно избавиться, если не полностью, то в значительной мере если замочить баклажан. Но есть еще одна очень немаловажная рекомендация – избавляйтесь части баклажана около плодоножки. Ведь именно в этой части наибольшая концентрация  нитратов.

После того, как мы их вымочили, естественно, что от всех нитратов мы не избавимся. Еще от какой-то части мы можем избавиться во время готовки. Действительно, часть нитратов уйдет при правильном приготовлении. Однако, различная термообработка по-разному влияет на избавление от нитратов. Что вы больше любите – жарить или варить?

Жарка убирает из баклажан всего лишь 10% нитратов, а если проварить минут 15, можно избавиться от нитратов на 60% — представляете, больше чем наполовину! Варить баклажаны намного полезнее.

Как правильно варить баклажаны?

После первой варки в течение 15 минут, отвар следует слить, и уже после этого еще раз положить их в кипящую воду буквально на минутку – и они готовы к употреблению.

Есть несколько предосторожностей по употреблению баклажан. Дело в том, что он в больших количествах он может вызвать обострение заболеваний пищеварительной системы, конечно, если его есть в очень больших количествах.

Что касается тех, кто стремится сохранить свою фигуру — надо  помнить, что при жарке баклажаны накапливают в себе большое количество подсолнечного масла, а это значительно увеличивает их калорийность , при том, что сам баклажан – очень низкокалорийный продукт. И если вы поддерживаете свою фигуру, перед тем, как обжаривать, можно их проварить в посоленной воде. Таким образом баклажаны будут брать на себя не так много масла.

Еще можно порекомендовать употреблять баклажаны людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, Почему так? А потому, что в баклажане больше, нежели в любых других овощах,  фруктах и ягодах никотиновой кислоты. Она необходима для нашего организма, однако если постоянно употреблять баклажаны, то заядлые курильщики могут более безболезненно отказаться от своей вредной привычки.

Так что, учитывая все приемы правильного выбора, хранения и обработки, кушайте этот супер-полезный и супер-вкусный (я его очень люблю в любом виде — и в жареном, и вареном, и в запеченном), и извлекайте из него максимальную пользу!

Как быстро приготовить баклажан?

Баклажан, как и кукурузу, можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого после того, как вы его хорошенько помоете, заверните в мокрое (отжатое) полотенце и положите в микроволновку. Туда же можно таким же образом положить и перец болгарский.

Поставить на  максимальную мощность на 5 минут — скажу честно, может быть всего было слишком много, но мне понадобилось немного больше времени — минут 8-9. Из этого можно сделать неплохой салатик: баклажаны, перец, которые вы приготовите в микроволновке, помидор, чесночек.

масло — лучше оливковое, зелень. Тут можно импровизировать на свое усмотрение.

Мой любимый рецепт — «Тещин язык»

Разрезаю вдоль баклажан, обжариваю (теперь не просто обжариваю, а сначала отвариваю, как написано выше, а только потом обжариваю, каждый слой смазываю натертым на мелкую терку чесноком, немного майонеза, сверху кладу порезанный тоненько помидор и сворачиваю в рулетик, так чтобы выглядывал помидорчик — вкуснятина получается — пальчики оближешь! Быстро и вкусно!

Приятного Вам и будьте здоровы!

Источник: https://tipsmadam.ru/baklazhan-polza-ili-vred/.html

Ссылка на основную публикацию