Уши или ухи как правильно?

Ушы или уши

Категория: Собаки. Породы собак.

Ухо состоит из четырех частей: ушной раковины, наружного слухового прохода, среднего уха и внутреннего уха.

Ушная раковина

Ушная раковина сделана из хряща, покрытого кожей. Вид ее разный у различных пород собак. Ухо может располагаться вертикально по отношению к голове, как у терьеров, или быть загнутым, как у спаниелей или бассет-хаундов.

Наружный слуховой проход

Он образован трубчатым хрящом и покрыт особым кожным покровом, названным интегументом, который вырабатывает вещество, известное как ушная сера.

Словоформы слова «ушей»

У некоторых пород проход покрыт волосами. Проход имеет резкий изгиб у нижнего конца, где вертикальная часть соединяется с горизонтальной частью. Конец горизонтальной части закрыт барабанной перепонкой.

Очень важно, чтобы внешний слуховой проход содержался в чистоте и в нем не было чрезмерного количества ушной серы, в противном случае может развиться инфекционное заболевание, приводящее к наружному отиту, то есть воспалению наружного слухового прохода.

Возможно, появится необходимость в удалении некоторого количества волос утех собак, которые имеют слишком много волос в ушах, например у пуделей, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию и предотвратить накапливание ушной серы. Однако это должно делаться с большой осторожностью.

В хронических случаях наружный отит становится таким, что блокируется ушной проход и края трутся друг о друга до образования язв.

К моменту, когда это случится, единственным надежным лечением становится открытие слухового прохода наружу посредством проведения операции, которая называется иссечением слухового прохода.

Среднее ухо

Среднее ухо находится в полости одной из костей, которые составляют череп. Оно состоит из камеры, которая содержит три небольшие косточки, соединяющие барабанную перепонку с окном, находящимся на противоположной стороне.

Эти косточки передают звуковые колебания внутреннему уху.

Разница давлений между средним и наружным ухом уравновешивается с помощью евстахиевой трубы, которая ведет к задней стенке ротовой полости и также располагается в отверстии кости черепа.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо состоит из ряда закупоренных протоков, которые содержат жидкость. Улитка улавливает все колебания от среднего уха. Этот процесс и есть процесс слуха.

Полукружные каналы содержат нервные окончания, которые воспринимают перемещение жидкости в протоках, находящихся под прямым углом друг к другу.

Контролируя перемещение жидкости, животное поддерживает свое равновесие и ориентируется в пространстве.

В то время как заболевание наружного уха представляет собой распространенное явление, проблемы со средним и внутренним ухом случаются гораздо реже, однако они обычно очень серьезные.

Если не вылечить быстро и правильно заболевание наружного уха, это может привести к серьезной проблеме, которая может потребовать хирургического вмешательства.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное.

Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение.

После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику.

Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы.

Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое.

404 ошибка

Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника.

Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности.

Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Индекс любви: 2.44 (22/9)

Люди, которые любят поцелуи в ухо(людей: 21, сообщений: 22) Люди, которые ненавидят поцелуи в ухо(людей: 9, сообщений: 9)

Источник: https://krasferret.ru/ushy-ili-ushi/

говорить на ухо — это… Что такое говорить на ухо?

  • УХО — а, мн. уши, ушей, ср. 1. Орган слуха. Наружное, среднее, внутреннее у. (анат.). Плохо слышать левым ухом. Глух на одно ухо. Шум в ушах. В ухе звенит (см. звенеть). «Сам своими ушами слышал, как он говорил.» Писемский. «В ушах гудит разноязычный… …   Толковый словарь Ушакова
  • Ухо — Ухо. В образной семантике народных слов и прозвищ, в богатой оттенками и поражающей острыми сопоставлениями понятий синонимике народных выражений Гоголь старается открыть национально русское понимание тех или иных предметов, качеств, свойств. По… …   История слов
  • УХО — УХО, уха, мн. уши, ушей, ср. 1. Орган слуха, а также наружная часть его (у человека в форме раковины). Внутреннее, среднее, наружное у. Шум в ушах (болезненное ощущение шума, звона). Взять за у. Почесать за ухом. Ударить по уху. Драть за уши… …   Толковый словарь Ожегова
  • УХО — Бить с уха на ухо кого. Перм. Избивать кого л. Подюков 1989, 218. Не вести уха. Новг. То же, что не вести ухом. НОС 1, 119. Не уха режь. Кар. Шутл. одобр. О способном, умелом, находчивом человеке. СРГК 5, 569. Ни уха ни мяса. Волг. Неодобр. То же …   Большой словарь русских поговорок
  • ухо — а; мн. уши, ушей; ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у. Воспаление среднего уха. Серная пробка в ухе. Осложнение на уши. Лечить,… …   Энциклопедический словарь
  • РЕЖЕТ УХО — что кому Резко действует на восприятие, вызывает раздражение. Имеется в виду, что услышанное слово, речь в целом (Р) представляются лицу, группе лиц (Х) неграмотными, неуместными, грубыми, фальшивыми. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Р… …   Фразеологический словарь русского языка
  • РЕЖУТ УХО — что кому Резко действует на восприятие, вызывает раздражение. Имеется в виду, что услышанное слово, речь в целом (Р) представляются лицу, группе лиц (Х) неграмотными, неуместными, грубыми, фальшивыми. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Р… …   Фразеологический словарь русского языка
  • РЕЗАНУЛО УХО — что кому Резко действует на восприятие, вызывает раздражение. Имеется в виду, что услышанное слово, речь в целом (Р) представляются лицу, группе лиц (Х) неграмотными, неуместными, грубыми, фальшивыми. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Р… …   Фразеологический словарь русского языка
  • Резать ухо — Рѣзать ухо (иноск.) говорить что непріятно (оскорбительно) слушать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
  • резать ухо — (иноск.) говорить, что неприятно (оскорбительно) слушать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/247085/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как правильно пишется «вполуха» или » в пол уха»?

27.04.2017

Как правильно пишется «вполуха» или » в пол уха»?

  • Казалось бы, согласно правилу русского языка, если слово начинается с гласной буквы, то частица quot;полquot; пишется через дефис. Например: пол-ящика, пол-яблока, пол-арбуза.В данном случае, слово quot;вполухаquot; является наречием и отвечает на вопрос (как?), поэтому пишем вместе — quot;вполухаquot;.Я сидел вполоборота и слушал эту лекцию вполуха.
  • Верным вариантом написания будет вариант написания quot;вполухаquot;.Каждый раз, когда мы встречаемся со сложностями в написании, следует определить часть речи.Пример: слушать вполуха (как? каким образом?). Перед нами наречия.Данное наречие следует писать слитно. Написание запоминаем.
  • Мне нравится второй вариант, красиво выглядит, только писать так не стоит, если не хотите допустить ошибку. Вполуха — это наречие. Наречия с частицей quot;вполquot; у нас пишутся слитно, другие варианты не допускаются.
  • Слово Вполуха следует писать слитно, а теперь докажем это правилами русского языка.Прежде всего определим это слово как наречие: Он слушал вполуха. Как? — вполуха, это наречие.Образовано оно от существительного Ухо, которое вроде бы должно писаться с приставкой ПОЛ через дефис, аналогично словам Пол-арбуза или пол-ящика.Но для наречий действует иной правило, написание через дефис возможно только с приставкой ПО и В- если с последней приставкой идут числительные: в-третьих. Написание слов через дефис после второй приставки вообще не используется. Между приставкой В и существительным Полуха мы не можем вставить определение, а следовательно слово это пишем слитно.
  • Согласно правилам русского языка и многочисленным словарям, не считая некоторых исключений, если речь идет о существительном как половине чего-либо, то пишется через дефис. Если же речь идет о наречии, то есть слове, определяющем действие, то пишется слитно.В конкретном случае:Слушал (как?) вполуха, невнимательно.Здесь quot;имеет место бытьquot; наречие вс слитно, включая и несостоявшийся предлог quot;вquot;.У него родимое пятно (синяк, дырка от серьги и т. п.) в пол-уха (сокращение от quot;в половину ухаquot;).А здесь уже имеем и дефис, и предлог.Аналогичный пример наречие quot;вполоборотаquot; и существительное quot;пол-оборотаquot;.Результаты quot;Тотального диктанта 2015quot; показывают, что многие не знают правильного написания данных наречий. Наверное, свою лепту в это вносят такие интернет-ресурсы, где ошибочно названо наречием раздельно-дефисное написание:в пол-ухав пол-оборота
  • Данное слово по своей принадлежности, относится к такой части речи как наречие, и именно эта принадлежность и определяет все в правильном варианте его написания. Все потому что наречия в русском языке по правилам и нормам которые считаются официальными и общепризнанными, должно писаться слитно, что целиком и полностью, относится и к этому слову, а потому правильный вариант — ВПОЛУХА.
  • Добрый день. Чтобы понять, какими правила нужно использовать в этом слове, можно попробовать определится какая это часть речи, слово отвечает на вопрос как и является наречием, а тогда правильно писать слитно: вполуха.
  • Если в данном случае можно поставить такой вопрос: quot;как?quot;, то данное наречие мы будем писать вот таким образом: quot;вполухаquot;. Пример: Петя вс слушал опять вполуха. (то есть невнимательно).А вот когда мы имеем ввиду признак, то писать надо так: в пол-уха. Пример: На его щеке была гематома в пол-уха.
  • Лучше использовать наречие ( просторечное),- вполслуха. И значение такое- же, и сомнения убираются, так как это слово, более, употребляемое и с павописанием не будет проблем.
  • Чтобы выяснить слитное, раздельное или дефисное написание слова вполуха, выясним его принадлежность к определенной части речи. С этой целью обратимся к конкретному контексту:Я слушала вполуха эти объяснения.Слушала как? вполуха.Очевидно, что анализируемое слово зависит от глагола-сказуемого, отвечает на обстоятельственный вопрос, значит, является наречием. Такие наречия, начинающиеся с части впол- и имеющие в свом составе существительное в форме родительного падежа, согласно орфографическому словарю пишутся слитно, например:спать вполглаза,ударить вполсилы,говорить вполголоса,повернуться вполоборота,остановиться вполпути,остаться вполсыта.Резюме: слово вполуха пишется слитно.
  • Если это наречие, которое отвечает на вопрос quot;как?quot;, оно пишется слитно — вполуха. Оно означает, что человек слушает невнимательно. Кстати, так написано и на портале Грамота.ру.Если же имеется в виду, например, признак чего-либо, например quot;синяк в пол-ухаquot;, пишется через дефис.
Читайте также:  С парашютом или на парашюте как правильно?

Как правильно пишется «вполуха» или » в пол уха»? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://8.orange3.ru/10846/

Правильная уха

    • Опубликована
    • 26.08.2018 в 8:32

Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи.

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

Тройная уха считается самой вкусной ухой и рецепт ее приготовления должен знать каждый, уважающий рыбалку.

Как приготовить уху: Рецепт приготовления настоящей вкусной ухи

Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи – взять хорошую рыбу. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12899.htm

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать для ухи

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг,

но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи

Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы для ухи по рецепту

Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.

Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Что положить в уху

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как сварить прозрачную уху

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Что добавить в уху — пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Источник: http://www.zakabanom.ru/articles/2018-08-26/11116/

Как правильно варить уху: все хитрости и нюансы

Уха — это одно из самых противоречивых первых блюд. Одни считают ее полноценным рыбным супом, другие утверждают, что это лишь наваристый рыбный бульон, в который даже необязательно добавлять другие ингредиенты, кроме самой рыбы. Кто же все-таки прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях приготовления ухи.

Точного рецепта ухи не существует, но есть базовые принципы, которые важно соблюдать. Прежде всего, старайтесь выбирать только свежую или, в крайнем случае, замороженную рыбу. Никакие рыбные консервы в это блюдо добавляться не должны, хотя многие так делают.

Уха варится в несколько этапов и для получения наваристого бульона лучше использовать несколько видов рыбы с костями.

Технология приготовления ухи

Безусловно, у каждого настоящего рыбака есть свой рецепт ухи. Но и здесь все зависит от улова. Вкус блюда напрямую зависит от того, какую рыбу мы в него добавляем. Идеальнее всего готовить уху в котелке на костре, но и на домашней кухне получится не хуже, особенно если следовать всем нашим рекомендациям.

В самом начале из мелкой рыбешки варится первый бульон. Для этого отлично подойдут пескари, ерши и окуньки. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, а вот чешую можно оставить. Считается, что она придает рыбному отвару более насыщенный вкус.

Пропорция здесь 1:1, то есть на половину кастрюли рыбы вам потребуется полкастрюли чистой холодной воды.

Не допускайте сильного кипения воды во время варки. Когда глаза у рыбы побелеют, можно снять кастрюлю с плиты. Дальше мы советуем оставить бульон в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он успел немного настояться, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Саму рыбу обычно выбрасывают.

На следующем этапе приготовления в рыбный отвар добавляют воду и более крупную рыбу, нарезанную кусками. Это может щука, форель или, например, судак. Потрошенную и очищенную рыбу варят в бульоне до готовности на медленном огне, не допуская сильного кипения.

Также старайтесь не перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае куски рыбы развалятся, и суп получится мутным. Дальше нам остается только аккуратно переложить отварную рыбу на тарелку и слегка ее посолить.

Подаваться она будет отдельно, а мы тем временем приступаем к заключительному и вовсе не обязательному этапу приготовления ухи — добавлению в бульон овощей.

Дополнительные ингредиенты

Как мы уже рассказывали в самом начале, многие называют ухой именно этот рыбный отвар, который дополняют только отварной рыбой. Для того чтобы получить более сытный суп, можно добавить лук, а также крупно нарезанный картофель и морковь. Кстати, именно морковь помогает нейтрализовать резкий рыбный запах, придает супу приятный цвет и сладковатый привкус.

С целью устранения сильного запаха рыбы в суп иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Когда процесс готовки полностью завершен, настоящие ценители ухи рекомендуют добавлять в суп рюмку водки.

Считается, что водка не только делает вкус более насыщенным, но и устраняет привкус тины, который может появиться при использовании некоторых сортов речной рыбы. Одновременно с водкой суп солят и перчат.

 

Правильная подача ухи

Если вы готовите уху на природе, то соблюдение формальностей, о которых пойдет речь ниже, вовсе не обязательно.

Однако не игнорируйте эти нюансы, если хотите порадовать свою семью и гостей, подав наваристую уху, приготовленную по всем правилам. Разложив суп по тарелкам, добавьте в него немного рубленной зелени и четвертинку лимона.

Будет очень здорово, если вы непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла. Тая, он придаст супу более мягкий и немного сливочный вкус.

А вот рыбу, на которой варился второй бульон, подают в отдельной тарелке, а затем каждый по желанию добавляет ее в суп. Также отдельно подают отварные морепродукты и раковые шейки. Их добавляют в уху, что мгновенно превращает это простое рыбацкое блюдо в настоящий деликатес. Истинные гурманы обязательно оценят и почувствуют разницу.  

Некоторые интересные нюансы

Отдельно выделяют уху по-царски, которую на Руси варили не на рыбном, а на курином бульоне.

Причем птицу вываривали так, что даже кости становились мягкими, а само мясо расходилось на волокна и растворялось, образуя очень густой наваристый бульон. Именно в него потом добавляли стерлядь или осетрину.

В итоге получался настоящий деликатес. Если у вас есть желание и возможность, то вы тоже можете попробовать этот вариант ухи.

Другой рецепт со стерлядью — это волжская уха. Здесь технология приготовления напоминает классический вариант ухи, только вместо мелкой рыбы для первого бульона следует брать голову и плавники стерляди. После процеживания получившегося отвара в него добавляют подготовленные куски самой рыбы, а затем крупно нарезанные помидоры без семян. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12040-kak-pravilno-varit-uhu-vse-hitrosti-i-nyuansy

Как правильно варить уху — рецепты и советы

Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие.

К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом.

При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.

Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.

Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.

Какая рыба подходит для приготовления ухи

Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

Речная рыба

Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

Морская рыба

Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр.

Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Овощи

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Крупы

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его.

Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств.

Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

Вкусные рецепты ухи

Уха по-Азовски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Судак или пеленгас – 1 кг.
  • Две или три картофелины.
  • Тертая морковка – 100 граммов.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • 50 г болгарского сладкого перца.
  • 50 г спелых помидоров.
  • 10 г чеснока.
  • Зелень.
  • Лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Водка без пищевых добавок.

Реклама

Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

Наваристая уха с томатом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Около 1 кг речной рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре картофелины.
  • Корень сельдерея.
  • Пшено.
  • Помидоры или томатный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка.

Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана.

Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи.

Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось.

После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

Уха из семги

Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:

  • Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
  • Филе семги, около полкилограмма.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Зелени, около 30 граммов.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.

Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.

После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.

Рекомендации по приготовлению ухи

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как уха, необходимо знать некоторые особенности такого приготовления. Например:

  1. Уха готовится из свежевыловленной рыбы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. При этом, нужно знать, как правильно ее выбрать, чтобы не приобрести несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
  2. Для приготовления наваристого бульона подойдет и мелкая рыбка, которую потом все равно придется удалить.
  3. Если в уху добавить водки (немного), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, как правило, добавляют уже в конце приготовления.
  4. Перед добавлением круп, их нужно тщательно промыть несколько раз.

Практически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. При этом, никаких ограничений для ее употребления не существует, не зависимо от возраста человека.

Источник: http://fishingday.org/kak-pravilno-varit-uxu/

Источник: http://menzela.ru/news/poleznoe/kak-pravilbno-varitb-ukhu-retsepty-i-sovety

Правильная уха

Существуют разные мнения о том, как правильно приготовить уху. Кто-то считает, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы. А кто-то уверен, что настоящая уха должна включать в себя несколько сортов рыб. Неоспоримо лишь одно: в отличие от рыбного супа, уха готовится только из свежей рыбы.

Лучше всего, если рыба для ухи будут живой. Но это возможно не всегда. Поэтому можно воспользоваться просто свежей рыбой.

Рыба для ухи

Для ухи годятся лишь такие сорта рыбы, которые обладают клейкостью. Наиболее подходят судак, ёрш, окунь, карась, сазан, карп. Можно приготовить уху и из свежей морской рыбы: трески, морского окуня, лосося.

Нельзя варить уху в алюминиевой или чугунной посуде. Для ухи подходит только эмалированная или глиняная посуда.

Как правильно варить уху

Перед тем как закладывать в кастрюлю рыбу, готовят отвар из овощей. Если уха варится из живой рыбы, из овощей используется только репчатый лук. Целую луковицу кладут в кипящую подсоленную воду. После того как она разварится, её выбрасывают. Если же рыба просто свежая, к луку добавляют немного крупно порезанного картофеля и морковь.

В кипящий отвар из овощей закладывают очищенную и порезанную кусками рыбу. Если уха готовится из нескольких сортов рыбы, сначала в отвар закладывают мелкую рыбу. Когда она будет готова, её вынимают из бульона и кладут в него нарезанную кусками крупную рыбу.

Вариться уха должна на медленном огне в открытой посуде без крышки. Во время приготовления нужно следить, чтобы не было сильного кипения.

Продолжительность варки колеблется от 7 до 20 минут в зависимости от сорта рыбы и величины кусков. После того как уха готова, в неё добавляют пряности, накрывают крышкой и дают настояться в течение 7-10 минут.

Из пряностей при приготовлении ухи используют чёрный перец, лавровый лист, корень петрушки. Иногда в уху добавляют имбирь, мускатный орех, шафран, фенхель, анис. Пряности нужно использовать осторожно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Если вся уха используется в день приготовления, в кастрюлю кладут зеленый укроп, листья петрушки, зелёный лук. Если же планируется оставить уху на следующий день, зелень в кастрюлю класть нельзя. Её кладут в тарелку.

Разновидности ухи

В зависимости от сортов рыбы, из которых готовится уха, различают белую уху, красную уху, тройную уху и сборную уху.

Классическая белая уха делается из судака, ерша, окуня.

Красную, или янтарную, уху готовят из лосося, севрюги, белуги, осетра и других красных рыб.

Тройная уха предполагает наличие трёх сортов рыбы. Причём, одни сорта используют для приготовления бульона, а куски других закладывают в готовую уху.

В сборной ухе присутствуют разные сорта рыбы. В ней могут смешиваться даже речные и морские рыбы.

Правильно приготовленная уха не имеет ярко выраженного рыбного запаха. А рыба в ней не должна быть разваренной.

Источник: http://lovla.info/ribnaya-kuhnya/158-pravilnaya-ucha

Совет, как правильно приготовить уху

Надо начать с того, что уха и рыбный бульон – это совершенно разные вещи. Ухой называют рыбный бульон, и для его приготовления необходимо соблюдать определенные правила: сама рыба, посуда, овощи, порядок закладки, время варки. Вот все эти принципы и рассмотрим.

Для начала, в какой посуде готовить: это обязательно должна быть неокисляемая посуда, такая как глиняная или же эмалированная.

Затем определяем вид рыбы. Для ухи подходят только рыбы, при варке которых получается светлый бульон: ерш, окунь, судак…. Кстати, по сорту виды уха различается по названиям: — черная: жерех, сазан, карась, карп… — белая: уже перечисленные ерш, окунь, судак.

— красная, или же янтарная: лосось, осетр, белуга, севрюга.

Уха предпочитает несколько видов рыб, лучше три – четыре. Хотя для красной ухи можно сделать исключение. Ну и не забывайте про морскую рыбу, из нее получается безумно вкусный рыбный бульон: треска, палтус, морской окунь….

Следующее правило: чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Но не расстраивайтесь, если вы решили готовить дома, а не на природе, так сказать, не отходя от кассы. Помните одно правило – рыбу не размораживать. Сразу же бросайте в воду.

Всем известно, что самый навар с голов. В принципе, это так и есть. А вот хвост совсем старайтесь не употреблять, он слишком подвержен порче. Сочетайте жирную и нежирную рыбу.

Теперь на счет овощей. Не стоит злоупотреблять ими. Чуть – чуть картошки, морковка, и обязательно лук. Из пряностей: петрушка, укроп, лаврушка, перец, зеленый лук. Все зависит опять же от сорта рыбы: чем жирнее рыба, тем больше пряностей ей требуется.

Бульон варится не так, как мясной. Мы привыкли сначала отварить рыбу или же мясо, а потом уж добавлять овощи. Здесь все совершенно наоборот: в подсоленный бульон из овощей опустить рыбу, всего на несколько минут: в среднем пятнадцать.

Порядок варки рыбы таков: для начала опустите мелкую рыбу, головы и кости. И лишь потом добавляйте крупный улов.
Варить необходимо на слабом огне, без крышки. И затем судить о готовности: мясо слегка отстает от костей, бульон прозрачные, нет рыбного запаха, белое мясо.

Если появился рыбный запах, то вы все же уже переварили уху.

Ну и на последок: не в коем случае не стоит добавлять в уху, это ведь не рыбный суп, масло, крупу, муку, и вообще пережаренные овощи.
Ну и для примера вот рецепт обычной речной ухи.

Требуется рыба, около полутора килограммов. Не забудьте, что она должна быть свежей. На этот вес рыбы воды примерно 1. 75 литров воды. Две луковицы, одна небольшая морковка, 2 картофелины и приправы: петрушка (корень), укроп, два – три лавровых листа, черный перец горошком. И соль по вкусу.

Теперь способ приготовления: в подсоленную воду положить овощи, затем головы и кости рыбы. Все это варить около двадцати минут. Снять пену и добавить приправы.

Читайте также:  Поймать или впоймать как правильно?

После этого варить еще около пяти минут. И лишь после уже добавлять крупные куски рыбы. Варить еще минут пятнадцать на медленном огне.

В конце пробуйте, досаливайте, накрывайте крышкой и дайте этой вкуснятине настояться еще минут десять.

Приятного аппетита.

Реклама:

Maxlevel.Ру — импортная сантехника, ванны 

data-block2=>

Источник: https://sowetu.ru/read/2868.html

Как правильно варить уху — какая рыба подойдет, что класть в уху, рецепты приготовления

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом приготовления ухи.

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Вторую половину луковицы, чеснок, зелень и горькой перец необходимо мелко порубить, количество горького перца зависит от предпочтений. Все пряности добавить в уху и выключить кастрюлю, дать настояться ухе 20 – 30 минут.

Ингредиенты:

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

В воду с полуготовым картофелем высыпать пшено и варить 15 минут, после положить рыбу и зажарку. Через 5-7 минут добавить пряности и специи, варить еще 10 минут. При подаче в тарелку добавить нарезанную зелени.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Для приготовления потребуется:

  • Голова или хребты семги, можно заменить другой рыбой – 500 г;
  • Филе семги – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 70-80 г
  • Зелень – 30 г
  • Специи – соль, перец горошком, лавровый лист
  • можно по желанию добавить чеснок.

Для приготовления ухи нужна основа. Для основы необходимо приготовить бульон из рыбы с луком и морковью, варить на маленьком огне 30 минут, во время варки постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.

В бульон положить порезанный картофель и специи, варить 25 минут. Рыбное филе нарезать пластами и поместить в кастрюлю. Варить уху в течение 10-15 минут, добавить зелень и чеснок. Через 10 минут уха готова к употреблению.

Общие советы по приготовлению ухи

Несколько нюансов, которые нужно знать:

  1. Чтобы купить свежую рыбу, нужно обратить внимание на несколько факторов. Шелуха рыбы должна быть влажной и блестящей, рыба у которой шелуха не блестит, является не свежей. Глаза у свежевыловленной рыбы не мутные. Жабры должны быть красного цвета, без запаха. У рыбы, которая выловлена давно, жабры розово-серого цвета.
  2. Для наваристого рыбного бульона можно использовать мелкую рыбу, ее все равно потом удаляют из навара.
  3. Пикантного вкуса ухе добавляет не большое количество спиртного. Его добавлять следует в конце приготовления. Ярко выраженного запаха не будет, однако это добавит блюду «характера».
  4. Крупы перед варкой в ухе необходимо хорошо промыть несколько раз. Перловку лучше варить отдельно, а в блюдо добавлять уже в готовом виде.

Все рыбные блюда имеют насыщенный характерный вкус. Из любой рыбы можно приготовить кулинарный шедевр для своих близких. При выборе ингредиентов нужно учитывать вкусовые предпочтения людей, для которых готовиться блюдо. Яство будет намного вкуснее, если готовить его с любовью.

Уха — рецепты и советы по приготовлению Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/uxa-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu/

Кулинарные советы. Секреты варки настоящей ухи

Давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. Но сегодня ухой мы называем исключительно суп из рыбы.

Именно суп, потому что настоящая уха не разбавляется картошкой, крупой и прочими ингредиентами, а представляет собой прозрачный, наваристый, ароматный рыбный бульон. Настоящую уху подавали горячей, с пирогами и рюмкой холодной водки.

И варить такую уху нужно было по всем правилам.

Настоящая русская уха

Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный  рыбный бульон.

Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон.

Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или  стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.

Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид.

Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек.

  Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.

После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную.

Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист.  Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут.

Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.

Маленькие хитрости

Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко.

Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка.

Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой.

После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.

Подают уху в глубокой тарелке, в которую также кладут кусок рыбы и посыпают все мелко порезанной зеленью. Зелень в кастрюлю с ухой не сыпьте: так уха очень быстро испортится.

К ухе хороши расстегаи и пирожки всех видов (кроме сладких, разумеется).

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16879-sekrety-varki-nastoyaschey-uhi

Ссылка на основную публикацию