Тефтели или тефтели как правильно?

Как правильно ставить ударение в слове «тефтели»

Вопрос об ударении в слове «тефтели» в русском языке можно отнести к достаточно сложным – единого мнения нет даже у специалистов.

При этом даже полвека назад словари давали взаимоисключающие указания насчет его произнесения: например, в словаре русского литературного произношения под редакцией Аванесова и Ожегова (1955 год издания однозначно рекомендовано произносить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге указан как неправильный.

 А в словаре ударений для работников радио и телевидения под редакцией Розенталя 1960 года издания акцент должен ставиться на второй слоге – «тефтЕли» (также без вариантов).

Авторы более современных словарей также расходятся в точке зрения на то, какое из ударений в слове «тефтели» является литературной нормой. Так, в справочнике «Русское словарное ударение» Зарвы  в качестве нормативного варианта указано только «тефтЕли».

А в соответствии со «Словарем трудностей произношения и ударения» Горбачевича надо говорить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге снабжен пометой «не рекомендуется».

А толковый словарь Ожегова под редакцией Шведова в качестве литературной нормы указывает «тЕфтели», а ударение «тефтЕли» значится как допустимое в разговорной речи.

В таких спорных случаях «последнее слово» – за справочными изданиями, входящими в список справочников, содержащих нормы современного русского языка для его «официального» использования в качестве государственного. В орфоэпическом словаре русского языка под редакцией Резниченко, входящем в этот список, оба варианта ударения – и «тЕфтели», и «тефтЕли» указаны в качестве равноправных нормативных вариантов.

Этой же точки зрения придерживаются авторы и многих других справочных изданий, признающих два варианта ударения для слова «тефтели».

Вариант «тефтЕли» для многих звучит привычнее, более «по-русски» (кроме того, в популярном советском мультфильме про Карлсона ударение ставилось именно так); «тЕфтели» – сохраняет память об ударении на первом слоге в немецком Tefteli, как это часто бывает при заимствовании слов. И оба они – верны, как и в случае с ударением «твОрог» и «творОг».

При склонении слова «тефтели» ударение сохраняется на том же слоге, что и в именительном падеже.

Большинство авторов современных словарей и справочников (включая уже упомянутый орфоэпический словарь Резниченко) сходятся на том, что слово «тефтели» можно употреблять только во множественном числе. Для обозначения одного-единственного шарика из фарша при этом рекомендуется употреблять уменьшительно-ласкательный вариант «тефтелька» с ударением на второй слог, сохраняющемуся во всех формах слова:

  • попробовать тефтЕльку,
  • последняя тефтЕлька,
  • пять тефтЕлек,
  • порция тефтЕлек,
  • рыбные тефтЕльки.

Однако некоторые словари (например, «Толковый словарь иноязычных слов») все-таки указывают формы единственного числа. Звучат они и в бытовой речи. Причем форма единственного числа и грамматический род слова зависит от того, на каком слоге ставится ударение:

  • множественное число«тефтЕли»  – единственное «тефтЕля», ударение на второй слог, женский род (вкусная тефтеля, рыбная тефтеля, съесть последнюю тефтелю);
  • множественное число «тЕфтели» – единственное «тЕфтель», ударение на первый слог, мужской род (попробовать тефтель, несъеденный тефтель, не хватает одного тефтеля).

Однако в литературной речи все-таки лучше воздержаться от употребления слов «тефтель» или «тефтеля», отдав предпочтение безусловно нормативной «тефтельке».

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-920248-kak-pravilno-stavit-udarenie-v-slove-tefteli

Как приготовить тефтели правильно и вкусно, 6 рецептов

Практически у каждого народа мира в кухне есть блюда из мясного фарша в виде шариков. Оттого приготовления тефтелей отличаются большим разнообразием. Принято считать, что рецепт как приготовить тефтели впервые встречается у тюркских народов. Так тюркское блюдо кюфта, популярно на востоке.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп

Подливка:

  • грибы — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 ст.
  • соль
  • масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Готовим подливу:

Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.

Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.

Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Нам понадобится:

  • фарш — 0,5 кг
  • рис — 0,5 ст.
  • соль
  • лук – 1 шт.
  • перец черный молотый

Заливка:

  • соль
  • сметана — 200 г
  • вода
  • томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Необходимо:

  • Фарш — 0,4 кг
  • Творог — 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. крупного
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
  • молоко или сливки — 2 ст. л.
  • зелень
  • готовая горчица — 1 ч. л.
  • соль, специи

Соус:

  • Помидор — 2 шт. больших
  • лук – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп — 3 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • крахмал и сахар — по 1 ст. л
  • соль
  • зелень
  • черный молотый перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.

На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус:

Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.

Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут.

Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Нам понадобиться:

  • Фарш — 0,5 кг
  • черствый белый хлеб — 150 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец
  • Соус:
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.

Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Как приготовить тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец

Соус:

  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить тефтели в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Состав:

  • Фарш — 0,5 кг
  • соль
  • яйцо-1
  • перец молотый
  • рис — 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.

Для соуса:

  • лавровый лист, соль, специи.
  • вода или бульон — 400 мл
  • мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

Источник detskoe-menu.com

Также вкусно:

Источник: https://luxalux.ru/kak-prigotovit-tefteli-pravilno-i-vkusno-6-retseptov/

тефтели единственное число — как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля заданный автором ********* лучший ответ это тефтЕлька)

Ответ от Екатерина Петрова[активный]
ТефтЕля
Ответ от Европеоидный[гуру]
По словарям — тЕфтель
Ответ от Посоловеть[гуру]
и так и так верно если даешь ей то тЕфтеля если множественное число то тефтЕли в русском языке практикуется говорить тефтЕли
Ответ от Просверлить[новичек]
Конечно — ТЕФТЕЛИ!
Ответ от Mrrrr Mrrrr[новичек]*Русское литературное произношение и ударение / Под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. М. , 1955; 2-е изд. М. , 1960. — тЕфтели (не тефтЕли)*Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения / Под ред. К. И. Былинского. М. , 1960; 6-е изд. испр. и доп. Под ред. Д. Э. Розенталя. М. , 1985. — тефтЕли, род. тефтЕлейВ разных словарях по разному. Так что думаю оба варианта приемлемы.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

В школе я учила что правильно — тЕфтеля.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]«Официально» единственного числа у тефтелей нет (как нет множественного числа у слова «шашлык») . По крайней мере, современные словари не фиксируют ни «тефтель» , ни «тефтелю» . Впрочем, в разговорной речи никто не запрещает говорить о тефтелях в единственном числе.

Насчёт ударения не так однозначно. По словарю ударений русского языка, который вышел в 2000 году, следует говорить только тефтЕли. «Орфoэпичеcкий cлoварь руccкoгo языка» пoд редакцией Аванеcoва (М., 1983) указывает вариант тЕфтели.

А «Словарь ударений для работников радио и телевидения» даёт оба варианта сразу – и тЕфтели, и тефтЕли. Исторически тЕфтели появились раньше, и именно такое ударение было единственно верным.

Но так сложилось, что более удобными для произношения оказались тефтЕли, что, как видите, уже нашло отражение в современных словарях. Верны оба варианта, причём тЕфтели становятся устаревающей нормой.

Ответ от Виктор[гуру]Тефтели в томатном соусе с мятойВам понадобится:Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 гХлеб пшеничный80 гЛук репчатый (100г) 1 шт.Соль морская1.5 ч. л. Перец черный молотый½ ч. л.Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.Оливковое масло60 млТоматное пюре900 гРецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы.Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.Ингредиенты 1-го этапа:Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 гХлеб пшеничный80 гДля тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.Ингредиенты 2-го этапа:Лук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1 ч. л.Перец черный молотый½ ч. л.Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.Ингредиенты 3-го этапа:Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.Ингредиенты 4-го этапа:Оливковое масло60 млПосле того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.Ингредиенты 6-го этапа:Томатное пюре900 гСоль морская½ ч. л.Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Хороший вопрос
Тефтели на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тефтели

Источник: http://22oa.ru/tefteli-edinstvennoe-chislo/

тефтели — это… Что такое тефтели?

  • тефтели —      (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели… …   Кулинарный словарь
  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кул.). Кушанье в виде катышков из какого нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова
  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • тефтели — тефтели, род. тефтелей (не рекомендуется тефтели, тефтелей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
  • Тефтели — т ефтели, тефт ели мн. Кушанье, приготовленное в виде шариков из мясного фарша. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • тефтели — ей, ед. тефтель, я, м. итефтеля, и, ж.. (нем. Tefteli). Второе блюдо в виде небольших котлет из мясного фарша. || Ср. зразы, кнели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка
  • тефтели — сущ., кол во синонимов: 4 • ежики (2) • кушанье (183) • кюфта (3) • …   Словарь синонимов
  • ТЕФТЕЛИ — можно приготовить из говядины, телятины, баранины, свинины, кролика; для этого мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка поджаренным луком,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
  • Тефтели — Шведские тефтели …   Википедия
  • ТЕФТЕЛИ —          (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник: https://russian_stress.academic.ru/4499/%D1%82%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели

Тефтели — общие принципы и способы приготовления

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста.

Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков.

Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель.

Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся.

Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты: нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.

Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.

Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты: говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л.

готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож.

крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.

На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Читайте также:  Позади или по зади как правильно?

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.

Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут.

Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус. 

Ингредиенты: 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш.

Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности.

Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать.

Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.

Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/tefteli-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tefteli.html

Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото

Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях.

Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре.

Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.

Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.

Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.

Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт

Тефтели с рисом

Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти говядины и свинины;
  •  2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сырого белого риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку.

В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики.

 Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.

Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 120 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 0,25 ч. л. порошка карри;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной.

В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.

Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп.

Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут.

 Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.

Тефтели в горчичном соусе

Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 0,5 стакана молока 20% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.

Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки.

Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.

Тефтели в овощном соусе

Тефтели в овощном соусе

Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана натурального томатного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сухие пряные травы.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Читайте также:  Хрещений чи хресний як правильно?

Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Тефтели в китайском стиле

Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • соус терияки;
  • семена кунжута.

Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности.

Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш.

Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.

Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/tefteli-s-podlivoj-v-duhovke-recepty-s-foto/

Как приготовить тефтели. Рецепт тефтелей с подливкой

Классические тефтели (рецепт можно выбрать на собственное усмотрение), еще их называют ежиками, готовят из того же фарша, что для голубцов, с рисом, но только добавляют в фарш для тефтелей (рецепт содержит точное количество необходимых продуктов) куриное яйцо.

Некоторые хозяйки вместо риса добавляют к мясу хлеб, и тогда тефтели больше напоминают фрикадельки или котлетки. Как приготовить тефтели, вы сможете решить самостоятельно, изучив несколько представленных рецептов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Если в вашей семье есть маленькие дети, в первую очередь, советуем обратить внимание на рецепт тефтелей с рисом, поскольку они получаются более нежными. Чтобы приготовить тефтели с подливой, также стоит учесть, для кого предназначается блюдо.

Если для детей – тогда подливу сделайте из сливок или сметаны, а если вы планируете приготовить тефтели (рецепт пригодится для тех, кто впервые будет готовить это блюдо) для взрослых или когда ждете гостей, в подливу можно положить томатный соус и вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Чтобы все остались сыты и довольны – приготовьте ежики с подливой. Прежде чем заняться готовкой, изучите наши рецепты и проблем с тем, как приготовить вкусные тефтели у вас не возникнет.

Тефтели с рисом и подливкой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся простые и доступные продукты в следующем количестве:

  • 1 кг мясного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовых ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Луковицу измельчите в блендере или натрите на терке и соедините с фаршем. Добавьте рис, специи и яйцо и перемешайте. Сформируйте шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 20 минут.

Пока ежики запекаются, подготовьте ингредиенты для подливки: спассеруйте на масле тертую морковь и равномерно распределите ее сверху на мясные шарики. В 500 мл холодной воды размешайте муку и добавьте сметану и томатный соус. Тщательно размешайте и полученным соусом залейте тефтели.

Поместите их обратно в духовку и запекайте до полной готовности. Подавайте с любым гарниром (картофелем или приготовленными на пару овощами), полив подливой и посыпав рубленой зеленью.

Тефтели с подливкой. Рецепт грибной подливки для особого случая

Если вы планируете угостить друзей и родственников вкусным и ароматным блюдом, тефтели с подливкой (рецепт грибной подливки достаточно простой) из шампиньонов в данном случае будут очень кстати. Тефтели получаются сочными и нежными. Для этого блюда, которое обязательно стоит приготовить и попробовать, вам понадобится:

  • 600 г фарша ассорти
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Соедините фарш с яйцом, посолите и поперчите, вымешайте и, намочив руки, сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их на раскаленном растительном масле и выложите в жаропрочную форму. Приготовьте подливку. Для подливки обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и шампиньоны.

Посолите, всыпьте муку и залейте все подогретым молоком. Готовьте, помешивая, до загустения, затем этим соусом залейте тефтели, посыпьте тертым сыром и готовьте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. На гарнир к такому блюду подойдет картофельное пюре, рис или гречка.

Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или домашние соленья, заготовленные летом.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10303-kak-prigotovit-tefteli-recept-tefteley-s-podlivkoy

Как правильно тефтели или тефтели

Вы как в семье говорите, ударение на какой слог ставите? Мои родители учили меня говорить «тефтЕли», а в довольно зрелом возрасте я, пролистывая орфоэпический словарь, с изумлением узнала, что правильно — «тЕфтели». Долго переучивалась, меняла окружающий мир (мужа, близких друзей). Пока не узнала, что оба варианта правильные.

А вообще не понимаю, как это я еще за столько времени не рассказала вам о своем базовом варианте этих кругляшей.

400 г мясного фарша;

Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим.

На растительном масле обжариваем тефтели с обеих сторон, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Измельчаем помидоры блендером, заливаем тефтели и тушим около 40 минут (время зависит от размера шариков). Если под рукой нет помидоров, можете воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист.

Вы как в семье говорите, ударение на какой слог ставите? Мои родители учили меня говорить «тефтЕли», а в довольно зрелом возрасте я, пролистыва орфоэпический словарь, с изумлением узнала, что правильно — «тЕфтели».

Долго переучивалась, меняла окружающий мир (мужа, близких друзей). Пока не узнала, что оба варианта правильные… А вообще не понимаю, как это я еще за столько времени не рассказала вам о своем базовом варианте этих кругляшей.

http://izuminka.net/page/tefteli-ili-tefteli

ТефтЕли или тЕфтели? Как правильно ставить ударение в слове тефтели?

ТефтЕли или тЕфтели? Как правильно ставить ударение в слове тефтели?

Чтобы выяснить правильное произношение существительного тефтели, употребляемого только во множественном числе, на всякий случай заглянем в орфоэпический словарь. И выясняется, что в современном языке, в отличие от акцентологической нормы прошлого века, слово тефтели можно произносить с вариантным ударением: тЕфтели и тефтЕли.

У некоторых слов, и обсуждаемое относится к их числу, в современном русском языке не существует одной-единственной нормы произношения.

Так, в обеих столицах распространено произношение с ударением на втором слоге — тефтЕли, в провинции встречается оба варианта — и тЕфтели и тефтЕли и оба они являются равноценно верными.

Происхождение слова «тефтели» до конца не выяснено: есть предположение, что оно произошло из молдавского или тюркского языков, но произношение в упомянутых языках мало напоминает русское, поэтому сейчас уже практически невозможно сказать наверняка, какой вариант является единственно верным.

Чтобы выяснить правильное произношение существительного тефтели , употребляемого только во множественном числе, на всякий случай заглянем в орфоэпический словарь. И выясняется, что в современном язы

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/902222-tefteli-ili-tefteli-kak-pravilno-stavit-udarenie-v-slove-tefteli.html

Источник: http://s-manager.ru/kak-pravilno-tefteli-ili-tefteli/

Тефтели: как приготовить вкусно и правильно

Тефтели — это круглые маленькие шарики из мясного, рыбного, овощного, крупяного или грибного фарша. Как вкусно и правильно приготовить тефтели читайте далее.

Рецепт Тефтели из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 100 гр. шампиньонов
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • вода
  • 4 ст. л. муки
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить до готовности, немного присолить.
  2. Лук и грибы нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  3. Пропустить через мясорубку гречку, грибы и лук.
  4. Фарш посолить и поперчить.
  5. Добавить половину муки и сформировать тефтели.
  6. Обвалять тефтели в муке, затем обжарить на растительном масле.
  7. Томатную пасту развести водой и посолить.
  8. Залить тефтели томатной подливкой и закрыть крышкой.
  9. Тушить тефтели 5 минут на слабом огне. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт Тефтели по-фински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 2 ст. л. хлебных крошек
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • яйцо
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливок

Способ приготовления:

  1. Смешать хлебные крошки с водой и сливками.
  2. Дать немного постоять.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  4. В фарш вбить яйцо, хлебные крошки, лук, соль и перец.
  5. Сформировать шарики.
  6. Обжарить тефтельки на масле со всех сторон.
  7. На сухой сковороде обжарить муку, затем добавить сливочное масло и влить сливки.
  8. Потомить соус до загустения, посолить по вкусу.
  9. Залить соусом тефтели и снять с огня.
  10. Дать тефтелям пропитаться соусом, затем подавать с отварным рисом или картофелем.

Тефтели с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша
  • 5-7 ст. л. картофельного пюре
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. муки
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • мука для панировки

Способ приготовления:

  1. Фарш пропустить через мясорубку вместе с картофелем.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль, перец и муку.
  3. Репчатый лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  4. Выложить лук в фарш.
  5. Тщательно вымесить фарш, по необходимости добавить воды или муки.
  6. Сформовать из фарша тефтели.
  7. Обжарить тефтели на растительном масле.
  8. Перед подачей немного прогреть в горячей духовке. 

Рецепт Куриные тефтели с манкой

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного фарша
  • 4 ст. л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 2 ч. л. муки
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
  2. Влить в сотейник молоко, и постоянно помешивая ввести муку.
  3. Варить соус до загустения.
  4. Соус посолить и поперчить.
  5. Фарш посолить и поперчить, всыпать манную крупу и хорошенько вымесить.
  6. Сформовать из маленькие тефтели и выложить в кипящий соус.
  7. Тушить тефтели под крышкой 15 минут.
  8. Отдельно натереть на средней терке морковь и потушить в небольшом количестве молока или воды. Добавить морковь к тефтелям.
  9. Готовые тефтели подавать с овощным гарниром.

Рецепт Тефтели в пивном соусе

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша
  • яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. светлого пива

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, муку, соль и перец.
  2. Сформовать тефтели и обжарить на растительном масле.
  3. Затем убавить огонь и влить половину пива.
  4. Тушить тефтели в пиве 5 минут, пока оно не выпарится наполовину.
  5. Затем влить остатки пива и тушить еще 5-10 минут под крышкой.
  6. По вкусу посолить и приправить перцем.
  7. Подавать тефтели с жареным картофелем.

Видеорецепт «КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/tefteli-kak-prigotovit-vkusno-i-pravilno

Ссылка на основную публикацию