Бананов или банан как правильно?

Бананы: как правильно есть и хранить

Кажется, банан — это единственный экзотический фрукт, который распространился по всему миру. Его популярность связана не только с полезными свойствами и сравнительной доступностью.

Важнейшим фактором того, что этот фрукт используют в ежедневном рационе миллионы людей, является то, что его очень просто транспортировать, он дозревает уже на прилавках и всегда сохраняет товарный вид. Однако попадая домой, бананы чаще всего очень быстро чернеют и становятся приторно-сладкими и несимпатичными.

Знаете ли вы, как правильно хранить бананы? Разберем по порядку, какие же есть способы хранения и переработки драгоценного плода, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Немного о пользе

Чтобы понять, как правильно есть бананы, нужно определить, в чем состоят его полезные свойства и как их легче сохранить. Уникальный состав бананов обосновывает их пользу для организма человека.

Содержащийся в них магний, калий и полезные углеводы дают возможность поддерживать иммунитет, накапливать энергию на день, а также хорошо себя чувствовать, так как бананы способствуют выработке серотонина, гормона счасья.

Блюдо с бананами на завтрак очень питательны и обеспечат сытость и энергию на долгое время. Волокнистая структура фрукта не раздражает желудочно-кишечный тракт и способствуют выведению шлаков и лишней жидкости из организма. Именно поэтому очень полезно в небольших количествах использовать бананы при правильном питании. Не переборщите, так как эти экзотические фрукты полны углеводов.

Помимо всего прочего, эти фрукты являются эффективным народным косметическим средством. Они обеспечивают питание кожи, повышая ее тонус, улучшая цвет и снимая воспаление.

Советы по выбору

Для обеспечения сохранности и привлекательного внешнего вида бананов при транспортировке их собирают недозревшими и в специальных полиэтиленовых упаковках и при определенных температурных условиях перевозят в местро назначения. Итак, как правильно выбрать бананы?

В магазин каждый плод прибывает в различном состоянии зрелости. Именно поэтому выбирать фрукты стоит в зависимости от их внешнего вида. Если вы планируете использовать бананы в течение недели постепенно, лучше выбирать их разной степени зрелости (от зеленоватого до насыщенно-желтого), чтобы каждый из них был свежим и приятным на вкус к моменту употребления в пищу.

О хранении бананов

В современных условиях жизни мы практически не задумываемся о том, что кожура банана — это не просто его обертка, это его неотъемлемая часть, выполняющая защитную функцию и проявляющая состояние самого плода и условия его хранения.

Вопрос о том, как правильно выбрать бананы, также касается его внешнего вида.

Если фрукт приобрел неестественный сероватый оттенок, не нужно его покупать, условия его дозревания и хранения были нарушены, поэтому его полезные свойства также могли измениться.

Хранить бананы стоит при комнатной температуре, а когда они приобретут оттенок спелого плода и покроются коричневыми пятнышками, нужно завернуть их в пищевую пленку и переместить в темное прохладное место, в холодильник или в кухонный шкаф.

Существует способ завернуть хвостики бананов в алюминиевую фольгу, это защитит их от света и замедлит перезревание.

Не рекомендуется после извлечения банана из холодильника оставлять его на долгое время при комнатной температуре, так как после холодной среды его перезревание ускорится.

Строго правила о том, как правильно есть банан, не существует, потому что даже перезревшие бананы можно использовать в различных кулинарных и косметических целях. Из этого фрукта можно изготовить практически все.

Если у вас оказалось слишком много бананов, которые вы не съедите вовремя, можно заморозить их.

Фрукты не потеряют своих вкусовых качеств, поэтому их можно будет использовать для коктейлей, пюре и разнообразных десертов.

Как хранить очищенные бананы

Ответ на вопрос «как правильно есть бананы» кроется не только в их употреблении, но и в хранении.

Если после праздника осталось большое количество очищенных и нарезанных бананов, необходимо подготовить их к заморозке, ведь за достаточно короткое время в холодильнике они потемнеют.

Для избежания изменения цвета банановых долек лучше всего сбрызнуть их яблочным или лимонным соком. Содержащаяся в них кислота замедлит процесс окисления и сохранит цвет фрукта перед заморозкой.

Многие хозяйки не только знают, как правильно есть бананы, они экспериментируют с плодами различного состояния и делают настоящие кулинарные открытия. Можно не только запасаться замороженными очищенными бананами, их мякоть можно использовать для смузи, коктейлей, домашних йогуртов и мороженого, даже выпекать хлеб и пироги.

Как правильно чистить банан?

Люди делятся на два типа: одни открывают банан снизу, другие сверху. Как и правильного способа есть банан, не существует и единственно верного способа его очистки. Все дело в скорости и эффективности.

Был подмечен любопытный факт о том, что приматы, согласно теории эволюции, наши недалекие родственники, открывают банан с нижней стороны, то есть отдаленной от ветки.

Это можно объяснить легкостью такого способа, ведь если нажать на нижнюю точку банановой кожуры, она просто разделится на две части.

Полезные советы

Итак, если кратко описать необходимый «уход» за бананами для более длительной сохранности, нужно придерживаться таких простых советов:

  1. Не храните фрукты в целлофане, так как эта обертка будет удерживать влагу и ускорять процесс разрушения их состава.
  2. Бананы лучше всего оставить дозревать в крафтовой бумаге в темном и теплом месте. Можно просто положить их в фруктовницу или в коричневый бумажный пакет с другими спелыми фруктами или овощами. В комнатной температуре и при выполнении такого условия банан быстро созреет. Есть же неспелые бананы не рекомендуется, так как они могут вызвать проблемы с их перевариванием.
  3. Лучше всего не хранить бананы в связке, рекомендуется отделить каждый из них, что поможет хранить их дольше.
  4. Веточки бананов лучше всего обернуть полиэтиленовой пленкой или фольгой, так вы дольше сохраните презентабельный внешний вид и состояние ваших фруктов.
  5. Не выбрасывайте перезревшие бананы, имеется множество рецептов и идей их использования в кулинарных и косметических целях.

Источник: http://fb.ru/article/426316/bananyi-kak-pravilno-est-i-hranit

Как правильно есть бананы

Стоит ли есть бананы на ночь? Если да, то в чем заключается польза? Вредны ли они и как избежать негативных последствий, если они есть? В данной статье мы постараемся рассмотреть вопрос о его правильном употреблении.

Некогда считавшиеся экзотическими фрукты в двадцать первом веке прочно вошли в нашу повседневность. Нередко на обеденных столах встречаются ананасы, киви или бананы. Они богаты витаминами и несут в себе пользу для человеческого организма, однако для того, чтобы не обратить данные плюсы себе во вред, необходимо правильно их употреблять.

Здесь в дело вступают несколько факторов. Несмотря на всю пользу, банан, съеденный на ночь, может вызвать некоторые неудобства. Если съесть его за полчаса-час до сна, тогда одной из отрицательных сторон можно избежать, ведь он быстро расщепляется и усваивается.

Однако соли калия при попадании в организм начинают оказывать на него свое мочегонное воздействие. Это не вредно, но бессонница, которая может стать следствием этого, сведет на нет все положительные стороны употребления бананов на ночь.

Однако их употребление несет пользу, о чем можно судить по составу фрукта.

Состав продукта

Данный продукт несет в себе колоссальное количество витаминов и других полезных веществ:

Четверть от него составляют полезные углеводы в виде крахмала и сахаров.

Их усвоению способствуют яблочная кислота и ферменты.

Помощь пищеварительной системе оказывают входящие в состав банана клетчатка с пектинами.

Уже упоминаемые соли калия, которые выводят излишки жидкости из организма и содержатся в продукте в больших количествах.

Данные фрукты способны помочь в процессе борьбы с депрессией, так как включают серотонин, называемый учеными не иначе как «гормон счастья». Способствуют работе абсолютного большинства органов и иные физиологически активные вещества.

Считается, что регулярное употребление бананов способно помочь с проблемой лишнего веса благодаря благотворному влиянию на обмен веществ.

Польза употребления бананов

По поверхностному обзору состава продукта уже видна его исключительная полезность для различных областей человеческого организма.

Благодаря свойству облегчать усвояемость пищи, принимаемой с ним, банан получил популярность среди врачей. Многие даже советуют его в совокупности с некоторыми лекарствами.

Говоря о пользе продукта, невозможно не сказать о том, что данные фрукты давно применяется следящими за своей фигурой людьми из-за способности выводить лишнюю жидкость, ускорять обмен веществ и оказывать воздействие на организм на гормональной почве.

Бананы находят свое применение и в виде питательной маски для лица и даже компресса с целью лечения ожогов и иных кожных повреждений.

Сомнительный, однако не опровергаемый всерьез факт состоит в том, что бананы при постоянном употреблении в больших количествах помогают по части «мужской силы» и даже помогают побороть импотенцию, постепенно эту самую силу вернув.

Пользу организму способны приносить исключительно спелые плоды в виду своих низких калорийности и содержания крахмала.

Вред от употребления бананов

Вред банановой диеты, есть ли он? Стоит ли употреблять данный продукт на ночь?

Отвечать на вопросы о вреде фрукта стоит в ином ключе. Не всем людям можно употреблять фрукты без опаски, некоторым они противопоказаны. Приведем такие категории людей:

Больные сахарным диабетом.

Больные поздними стадиями ожирения.

Страдающие сердечными заболеваниями.

Поочередно рассмотрим каждую из приведенных категорий.

Больные сахарным диабетом

Бананы представляют собой фрукты с высоким содержанием сахара, что становится фактором, из-за которого их употребление людьми страдающими сахарным диабетом несет вред организму и запрещено.

Больные поздними стадиями ожирения

И не обязательно поздними. Достаточно серьезного ожирения. Причина кроется в высоком содержании крахмала и калорийности бананов. Данный факт представляет собой предмет споров знатоков, ведь продукт ускоряет обмен веществ и должен способствовать похудению.

Страдающие сердечными заболеваниями

Несмотря на пользу, которую несут бананы для данной категории больных, их употребление сердечниками опасно в связи с риском рецидивом при тромбофлебитах, по той причине, что фрук провоцирует сгущение крови.

Остальные люди способны сами решать — употреблять бананы или же нет, однако рекомендуется включить их в свой рацион. На ночь или в течении дня — не так важно. Оба варианта не несут вреда и зависят от желания человека, как и рецепты с применением банановых диет.

Подготовка к банановой диете заключается в чистке почек, печени и кишечника, а также в переходе на питание, исключающее тяжелую жареную пищу.

Бананы сытны и при этом легко усваиваются, что важно в процессе похудения. Приведенная выше подготовка поможет избежать частых ночных походов в туалет, а польза станет заметной уже скоро. Вывод: «едим и худеем» — не слоган, а реальное положение дел при использовании таких диет.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40267365-kak-pravilno-est-banany/

Банан — это ягода или фрукт, витамины, состав, сорта, как правильно есть?

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Как растут в природе?

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Читайте также:  Вайбер или вибер как правильно?

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

Наименование компонента фруктаКоличество (грамм)
Белки 0,8-4,1
Жиры 0,016-1,4
Углеводы 19-84

Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

НаименованиеКоличество (мг в 100 граммах продукта)
Калий 0,6-2,8
Фосфор 16-65
Железо 0,1-2,7
Тиамин (В1) 0,04-0,5
Витамин С 5,6-36,5
Лизин 35-76

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

НаименованиеКалорийность (100 грамм фрукта)
Десертные
Зрелые ягоды 66-110
Незрелые 105-110
Сушеные/вяленые фрукты 300
Мука из незрелых бананов 340
Платано
Зрелые фрукты 111-157
Незрелые ягоды 91-146
Сушеные/вяленые фрукты 360

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью.

Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным.

Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Банановая диета

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Красные бананы

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Как и где правильно хранить?

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/banan.html

Как выбрать бананы правильно?

Зеленоватые или с черными точками?

Бананы – один из самых недооцененных фруктов. По экзотичности они уступают другим фруктам, например, манго.

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7.

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО.
Расшифровывается это так – фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

1) Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.

2) Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.

3) Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.

4) Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.

5) Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.

6) Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин – нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.

7) Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.

 Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.

9) Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны.

Как сообщает www.onegreenplanet.org, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Также из-за высокого содержанием крахмала, незрелые бананы быстрее вызывают чувство сытости.

В общем, бананы полезны. А главное, не пугайтесь переспевших бананов. Они намного полезней и вкуснее, чем вы думаете.

Источник

Источник: http://interesnoje.ru/kak-vybrat-banany-pravilno/

Как правильно вводить банан в прикорм ребенку

Прикорм грудничка всегда вызывает множество вопросов у родителей. На первом месте среди возможных продуктов для малыша врачи называют фрукты. Банан – один из них.

Хоть он и является экзотическим фруктовым плодом, считается одним из самых богатых на микроэлементы, из-за чего рекомендуется к употреблению грудничками.

Этот продукт имеет множество полезных свойств, но вводить в прикорм ребенка его нужно постепенно, следуя определенным правилам.

Польза банана для грудничка и возможный его вред

Банан ребенку необходим по многим причинам, главной из которых является его польза. Фрукт имеет приятную консистенцию и сладкий на вкус, из-за чего нравится практически всем детям. Полезные вещества, которыми богат плод, оказывают положительное влияние на здоровье малыша. Каждый из них по-своему важен для полноценного развития нового человека:

  • витамины В, С способствуют укреплению нервной системы, позволяют нормализовать сон;
  • фолаты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на зрение, приводят в нормальное состояние волосы и кожу;
  • калий очень важен для нормальной работы сердца, головного мозга и мышц;
  • кальций необходим для крепких костей и зубов;железо способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня гемоглобина;
  • без аминокислот не возможен полноценный синтез ферментов и гормонов, они также играют важную роль при восстановлении поврежденных тканей;
  • антацид природного происхождения предотвращает возможность возникновения эрозийных повреждений кишечника и желудка.

Польза бананов для детей также связана с тем, что 20% состава плода– это крахмал, который поставляет в организм малыша необходимую для общего развития глюкозу. Клетчатка, находящаяся в этом фрукте, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Эти вещества способствуют концентрации внимания ребенка, повышают настроение, могут стать отличным помощником в борьбе с капризами.
Помимо пользы фрукта существует также возможный вред от него. Так, если ввести фрукт  в раннем возрасте или дать слишком много – может нарушиться пищеварение.

Хотя считается, что он не вызывает аллергии, давать банан грудничку необходимо с особой аккуратностью и если случилось так, что появилась сыпь на коже – она пройдет быстро, но делать новую попытку такого прикорма лучше не ранее чем через месяц.

Из-за высокой калорийности фрукта, его не рекомендуется употреблять деткам с проблемой лишнего веса.

Читайте также:  Хрещений чи хресний як правильно?

Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит

Введение банана, как и любого другого продукта, может иметь свое воздействие на стул. Содержащийся в плоде пектин способствует выведению из организма большого количества вредных веществ, нормализуется пищеварение и стул ребенка. Но на вопрос: банан крепит или все-таки слабит, ответ однозначный – крепит.

Притом, что этот фрукт способствует увеличению эффективности работы всех систем организма и повышает активность работы ЖКТ, бананы крепят и, при неправильном прикорме, могут привести к запорам.

Давать экзотический фрукт грудничку, когда он страдает коликами, не стоит, ведь он может вызвать еще большие проблемы, стать причиной рвоты и других неприятных симптомов.

С какого возраста можно вводить в прикорм

Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка.

При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста.
Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев.

Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.

Как организовать прикорм бананом правильно

В прикорм банан вводите аккуратно. Первый раз сделайте это утром, чтобы было время проследить за реакцией организма на новую пищу. В зависимости от возраста ребенка, следует давать ему определенное количество фрукта. Начиная с шести месяцев, вы можете предложить своему ребенку от 0,5 чайной ложки жидкого бананового пюре.

Начинать лучше с минимального количества, в дальнейшем можно его увеличить, но не более 3 ст. л. за один раз. В таком возрасте предлагать это лакомство лучше не более 2-3-х раз на неделю. В возрасте с 8-9 месяцев малыш может съесть банан в виде более густого пюре или даже целого фрукта. Нельзя превышать норму в пол банана в таком возрасте.

Уже с 10 месяцев и до года грудничок может самостоятельно съедать целый плод без вреда для своего здоровья.

Может ли банан вызвать аллергию

Банан не может быть причиной аллергии, однако при первом употреблении его ребенком, лучше проследить за реакцией организма. Если по какой-либо причине допустимое количество фрукта было превышено – может наблюдаться несварение или пищевое отравление, иногда на коже появляется сыпь.

Все высыпания от приема банана проходят довольно быстро, но следующую попытку покормить малыша этим фруктом можно будет через месяц.
Не редко причиной аллергии на бананы у грудничка могут стать химические вещества, которые с целью улучшения товарного вида фруктам могут использовать не добросовестные продавцы.

Чтобы вашему ребенку не попался такой плод, рекомендуется делать покупки в магазинах и супермаркетах, где вы сможете попросить сертификат качества продукции.

Правила выбора и хранения

Качество первого прикорма бананом зависит от того, насколько правильно вы подобрали фрукт. При покупке смотрите на внешний вид:

  • Зеленые плоды, за счет наличия в них танина, могут стать причиной повышения газообразования, нарушить пищеварение и просто не понравятся по вкусу, из-за чего грудничок может больше не захотеть этот фрукт. Если вам все же попался неспелый фрукт – оставьте его в тепле на несколько дней до созревания.
  • Переспевший банан – отличается наличием темных пятен на кожуре, которые являются признаком начала гниения, имеют потемневшую кожуру. Такие плоды нельзя предлагать детям, ведь они могут стать причиной запора.
  • Спелый – оптимальный вариант для грудничка, имеет ровный окрас желто-лимонного цвета и гладкую кожуру без трещин и пятен.

Долго хранить бананы нельзя, поэтому покупать их лучше только по необходимости.

Если же у вас остались не использованные плоды, оставлять их лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике – там он быстро напитает посторонних запахов, потемнеет.

Доступ воздуха является необходимым для нормального хранения, так что класть его в пакет не нужно. Не оставляйте плоды более чем на 5 суток – они испортятся.

Блюда из банана для грудничка

Самым маленьким рекомендуется давать экзотический фрукт в виде жидкого пюре. Количество советов по поводу того, как приготовить банановое пюре для грудничка довольно много.

Оптимальным вариантом считается очистить фрукт, порезать его на кусочки и обдать кипятком, после чего тщательно размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Пюре лучше разбавить материнским молоком или смесью, чтобы добиться правильной консистенции.

Когда ребенку уже будет 8 месяцев – необходимость разбавлять пюре исчезнет, из фрукта можно будет готовить большее разнообразие блюд.
Как и любые другие фрукты он станет хорошим дополнением в кашку, смешивать с кефиром или йогуртом, молотым печеньем.

Его также можно сочетать с разнообразными ягодами и фруктами, чтобы вашему ребенку пришлось по вкусу. Помните, что если малышу нравится пища – она лучше усваивается и приносит большую пользу.

Как правильно вводить банан в прикорм ребенку Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/banan-rebenku

Банан – фрукт или ягода

Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.

Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш.1

Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель.2

Бананы – состав, полезные свойства и вред

Традиционно привыкли считать бананы фруктами, но так ли это, ведь мы судим по культурным сортам, которые к нам привозят.

По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет.

При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном банане:

  • Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.3
  • Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц.4
  • Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.5
  • Витамины: В6 – 0,4 мг, В9, В1, С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами.6
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.7

Содержание белка в бананах невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.8

Польза бананов

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Статья в тему:   Чем полезно мумие

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления.9

Для нервов и после инстульта

Питает клетки мозга, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта.10

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Статья в тему:   Польза пантотеновой кислоты

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Вред и противопоказания бананов

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией.11
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Источник: https://zdorov-today.ru/banan-frukt-ili-yagoda/

Банан: полезные свойства и противопоказания. Как хранить бананы?

Банан – плод травянистого одноименного растения, который произрастает в тропическом климате. Он имеет достаточно высокую калорийность — 200 ккал на 100 грамм. При этом у бананов очень низкий гликемический индекс – 18 ед.

Полезные свойства бананов

В банане содержится большое количество пектина, который положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Большое содержания калия в бананах минимизирует появление камней в почках, и понижает высокое кровяное давление. Также, калий благотворно влияет на работу сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбов и вероятность инсульта.

Витамин B6 способствует поддержанию глюкозы в крови в пределах нормы.

Читайте также:  Ближче чи блище як правильно?

Микроэлементы и витамины содержащиеся в бананах улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Содержащееся в бананах железо, помогает справляться с анемией.

Также, банан защищает стенки сосудов от раздражения.

Бананы способны понижать температуру тела, поэтому их стоит употреблять в качестве жаропонижающего средства.

Этот замечательный продукт действует как пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

При регулярном употреблении бананов не реже 2-3 раз в неделю восстанавливается мужская половая функция.

Благодаря наличию триптофана – это замечательный антидепрессант.

Вред бананов

Существует группы людей, у которых аллергия на латекс, манго, авокадо. Таким людям от бананов лучше отказаться.

Также, из-за большого содержания сахара, банан запрещен тем, кто страдает сахарным диабетом.

При избыточном употреблении, бананы приводят к сонливости, мышечной слабости и нерегулярному сердцебиении и головной боли.

Бананы калорийны, по этому их употребление стоит ограничить тем, кто страдает проблемой лишнего веса.

Как правильно выбрать банан?

Покупайте бананы без черных пятен и повреждений.

Лучше выбирать не мягкие, а более твердые плоды, которых имеют небольшое количество зелени в районе основания (в месте соединения бананов).

Как правильно хранить бананы?

Хранить в холодильники бананы нельзя. В холодильнике их кожа темнеет и плоды не дозревают.

Лучше хранить бананы в темном помещении при комнатной температуре в бумажном пакете.

Чтобы бананы правильно дозрели, в бумажный пакет вместе с бананами необходимо поместить яблоко. Газ этилен, который выделяет яблоко ускорит созревание банана.

Как правильно съесть банан?

Банан можно кушать в свежем виде, а также добавлять в различного рода салаты.

А на завтрак замечательно сделать банановый мусс!

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/banany/

Как правильно есть банан

Как правильно есть бананы

Конечно, если ты решишь вступить на истинный путь употребления бананов, поначалу тебе придется нелегко!

Мякоть банана мягкая и сладкая, а кожура плотная, волокнистая и слегка горчит. Но в ней, в кожуре, содержится целая прорва полезных элементов: аминокислота триптофан способствует улучшению сна, калий необходим для здоровья сердца и регуляции водного обмена, витамин В — для жизненной силы, магний — для детоксикации и регулирования сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=SfQOiLooyNQ

Поэтому чтобы не совмещать полезное с неприятным, кожуру банана нужно приготовить: обжарить, сварить или запечь. Температурная обработка убирает горечь кожуры (витамины она, правда, тоже уничтожит, но зато все микроэлементы останутся целохоньки!).

Во многих странах уже давно едят бананы таким образом: в Южной Индии банановую кожуру добавляют в блюда из мяса и делают из нее десерты, на островах Карибского бассейна жарят с перцем, луком и чесноком, а в Африке вообще кладут во все блюда, так что мы даже не будем перечислять.

Есть кожуру можно и в сыром виде (что, конечно же, полезнее). Чем спелее банан, тем тоньше и слаще его кожура. Все дело в этилене, газообразном гормоне, который вырабатывают бананы и который отвечает за их созревание. Этилен взаимодействует с сахарами и волокнами в коже банана и превращает сложный сахар в простые (за счет чего, собственно, кожура и становится мягкой).

Но, кстати, если ты решишь начать новую жизнь, полную волнующих блюд из банановой кожуры, поторопись! Бананы-то того. На грани исчезновения!

Знал ли ты, что те бананы, которые мы едим сегодня, совсем не те, что были полвека назад? Те были гораздо сочнее, слаще и ароматнее. И дело совершенно не в том, что раньше было лучше (хотя и в этом наверняка тоже!). Но самое печальное, что и тех, которые мы едим сейчас, скоро не будет!

Старые добрые бананы трагически погибли из-за плесени с названием почти как у какого-нибудь терминатора: TR4. В первой половине прошлого века этот грибок практически уничтожил все бананы доминировавшего тогда сорта. Считается, что генетический прародитель бананов также был уничтожен этим патогеном.

Распространяется TR4 с помощью воды и микрочастиц почвы, где он может преспокойно находиться до 30 лет. Через корни грибок проникает в листья, и те сначала желтеют, а потом отмирают в страшных мучениях.

Во время первой вспышки «панамской болезни» (с 1906 года по 1930-е) был практически уничтожен сорт бананов Грос Мишель, бывший самым популярным в то время. Сегодня его место занял сорт Кавендиш, уступающий по вкусовым качествам, но устойчивый к грибку. Но и он находится под угрозой, так как грибок оказался не глупее бананов и тоже мутировал.

Сорт Кавендиш, если тебе интересно, был выведен в Англии садовником и архитектором Джозефом Пакстоном, который служил в Чатсуорт-хаусе, герцогской резиденции в Дербишире.

Пакстон ухитрился приобрести одно из двух растений, появившихся в Англии в районе 1830 года, и разводил бананы в теплицах усадьбы. Сорт был назван в честь Девонширского герцога Уильяма Кавендиша.

Если сейчас он исчезнет, то полноценной замены ему нет.

Единственный сорт, устойчивый к современному виду грибка, растет в Калькутте и имеет ряд недостатков. Например, тонкую кожуру, что делает его неудобным для транспортировки. Конечно, это можно исправить при помощи генной инженерии, но по ряду причин торговцы и покупатели с недоверием относятся к продуктам, содержащим ГМО. Так что скоро бананы могут отойти в область легенд и сказок.

Питер Фейрхерст, крупный экспортер бананов в Гватемале, сообщил, что патоген TR4 активизировался и атакует плантации в Азии, Африке и на Ближнем Востоке – крупнейших регионах экспорта бананов.

Как Правильно Есть Фрукты?

Конечно же, есть фрукты — это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Однако, как и когда нужно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Мы часто едим все в кучу, что называется, а ведь далеко не все продукты идеально сочетаются друг с другом. Я не собираюсь сейчас рассматривать раздельное питание, мы поговорим только о том, как лучше употреблять фрукты в пищу. Есть фрукты вместе или сразу после основного приема пищи — это не совсем оптимальный вариант. Чтобы получить максимум пользы, нужно учитывать следующие моменты.

Как Правильно Употреблять Фрукты

Лучше всего есть фрукты на голодный желудок (если у вас гастрит или иное расстройство пищеварения, то в данном случае не стоит экспериментировать с цитрусовыми). Делать это можно, когда угодно, лишь бы не сразу после еды; например, съев банан перед сном. вы можете лучше выспаться.

После того, как вы поели фруктов, не ешьте ничего более, как минимум, полчаса.

Лучше есть фрукты только через 2-3 часа после основного приема пищи. Таким образом, желудок будет пустым, и фрукты не будут вступать в реакцию с другой пищей при переваривании, и не будет возникать проблем с пищеварением, таких, как брожение и образование газов.

Когда Нужно Есть Фрукты?

Лучшее время — до полудня. Более того, по своему опыту знаю, что, если вы едите больше именно фруктов до полудня, чем другой пищи, в теле появляется энергия, силы и ясность в голове (по моим субъективным ощущениям).

Никогда не ешьте сырые фрукты вместе с другой пищей — иначе может возникнуть брожение и газообразование в кишечнике.

Опять же, не ешьте сырые фрукты сразу после еды — по той же причине, что и в предыдущем пункте; кроме этого, вы получите меньше пользы от них, чем, если есть фрукты натощак.

Что касается бананов с утра — их можно есть, однако, если вы чувствуете, что они дают вам тяжесть, то лучше есть их в послеполуденное время, когда ваш организм находится в подходящем пищеварительном цикле. То же самое относится и к авокадо.

Если у вас голод с утра, съешьте фрукт; можно есть фрукты, пока уровень сахара в крови не нормализуется, и голод не пройдет.

Конечно же, лучше выбирать натуральные фрукты, выращенные органическим способом, т.е. без химикатов. Я уже писал про то, как выбрать бананы .

Лучше всего есть свежие фрукты; они гораздо богаче в плане питательных веществ, чем переработанные, приготовленные или консервированные. Как правило, в последних много рафинированного сахара, добавок и проч. Да и содержание естественной энергии (праны) в них значительно меньше.

Еще нужно помнить, что фрукты, в основном, перевариваются в кишечнике, а не в желудке. Кроме того, они усваиваются довольно быстро (некоторые всего за час или менее).

Наш мозг работает на глюкозе, и фрукты — это лучший источник сахара в крови.

Когда вы едите достаточно фруктов, уровень сахара в крови у вас нормализуется, регулируя механизм голода таким образом, чтобы избегать переедания и ожирения.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять фрукты.

Сколько Нужно Фруктов В День?

Здесь нет ограничений, просто соблюдайте вышеупомянутые правила, как нужно есть фрукты. Обычно нельзя переесть фруктов, они полезны и безопасны; вы не потолстеете от них, и не заболеете (конечно, их нужно правильно выбирать и мыть перед едой). Поэтому, ешьте столько фруктов, сколько хотите!

Скажу пару моментов о том, как правильно мыть фрукты.

Если вы покупаете фрукты в магазине или на рынке, то, скорее всего, они предварительно обработаны специальными растворами для более длительного хранения. Дома такие фрукты нужно тщательно мыть: сначала обычной водой из под крана, затем кипяченой (необязательно горячей, можно даже остывшей, но просто кипяченой — это поможет смыть оставшиеся бактерии).

Если вы используете моющие средства, то ни в коем случае ни Fairy или что-то подобное! Только те, что на натуральной основе. Если же вы не уверены, что подобное мытье фруктов поможет, можете очистить их от кожуры. Правда, в кожуре содержится много питательных веществ.

Поэтому идеальный вариант — покупать фрукты, выращенные натуральным способом, а мыть из средствами с натуральными компонентами.

Еще интересные статьи:

Можно Ли Бананы При Гастрите?

Банан (продолжение)

Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Бананы — идеальное дополнение к кислым фруктам, их часто употребляют для фруктовых салатов, кремов и мороженого, пирогов, всевозможных десертов и выпечки.

Запеченные бананы гармонируют с быстро обжаренным мясом, жареной рыбой и блюдами, приправленными карри.

Овощные бананы — плантены — используются преимущественно в местах их выращивания после кулинарной обработки. По вкусу и питательной ценности плантены близки к картофелю. Их пекут в банановых листьях, варят, но чаще всего сушат и перемалывают на муку. В банановой муке отсутствует клейковина, поэтому чтобы тесто «росло», при выпечке хлеба ее смешивают с пшеничной мукой.

Недозрелые десертные и овощные бананы можно использовать в кулинарии как источник крахмала. Например, для приготовления соусов, загущения гуляша. Зрелые, перезрелые и даже побуревшие бананы также можно использовать в кулинарии, например, при выпечке мучных изделий.

В Африке из овощных бананов — плантенов — готовят много разнообразных блюд. Из ломтиков банана — кашу, омлет с бананами и ветчиной; кусочки бананов добавляют в томатный суп. Большой популярностью пользуются жареные бананы. Бананы входят и в разнообразные салаты.

В Уганде и в соседней Бурунди выращивают более 50 сортов бананов. Большая часть урожая бананов идет на приготовление крепкого пива, которое содержит до 28% алкоголя.

Во многих странах широко используют и листья банана: они заменяют тарелки и оберточную бумагу, в банановых листьях запекают мясо. Например, в Индонезии традиционную пищу подают на банановом листе.

На Филиппинах из листьев бананов получают волокно, а из него пряжу, которую используют для изготовления одежды, противостоящей действию морской воды.

Сервировка, этикет

Бананы обычно используют на десерт. Лучше всего их очистить заранее. Очищенные от кожуры бананы быстро темнеют, поэтому, чтобы мякоть не потемнела, их сбрызгивают лимонным соком.

Неочищенные бананы подают вместе с другими фруктами на большом блюде или в вазе. Их обычно берут руками и, очистив до половины, откусывают кусочками. Едят бананы и с помощью ножа и вилки.

Ножи и вилки для фруктов сервируются отдельно для бананов, чтобы их можно было по желанию чистить и резать. Если нет специальных фруктовых приборов, можно воспользоваться обычной десертной вилкой и ножом.

Мякоть полностью отделяют от кожуры, кладут на тарелку и отрезают маленькие кусочки. Кожуру оставляют на тарелке.

Источники: http://oppps.ru/kak-pravilno-est-banany.html, http://denissvetlichny.ru/kak-pravilno-est-fruktyi/, http://www.easy-cooking-club.com/site/exotic_fruits/tropic_plod_cultures/banana-12.html

Источник: http://allonatashka.ru/kak-pravilno-est-banan/

Ссылка на основную публикацию