Азотсодержащий или азотосодержащий как правильно?

Азотные удобрения – что такое, какие бывают, как применять

А знаете ли Вы, что азот – основной элемент «жизни»? Не случайно, азотные удобрения – мощный и влияющий фактор, способный как стабилизировать фитосанитарное состояние почвенного компонентного состава, так и с обратной силой его дестабилизировать.

Азот — элемент «жизненной четверки». Именно он является основным источником для жизнедеятельности не только растительной фауны, но и вредоносных организмов. Водород, кислород, азот и углерод – элементная группа, основа состава тканей практически всех живых микро и макроорганизмов.

Азотные удобрения спешат на помощь

Агрономы, сельхозхозяйственники и обычные садоводы-любители желают одного – чтобы посаженное семя быстро росло и вырастало здоровым и крепким, обогащая свой «живой» стержень питательными веществами и витаминами.

Именно с этой целью они посещают семинары-практикумы по улучшению плодородия почвы, пересматривают видеоролики в поисках тайны благоприятного развития растений, а также проходят ни один километр, чтобы найти универсальное средство.

К сожалению ежедневного ухода и полива недостаточно. Необходимо растение удобрять.

Азотные удобрения, их значение и применение очень важно для растительных культур, ведь именно они способствуют правильному уплотнению корневой системы, появлению новых ростков, листков, отростков, быстрому росту цветков и развитости плодов.

Что такое азотные удобрения и зачем их использовать?

Азотные удобрения – это азотсодержащие соединения, основным предназначением которых является повышение уровня содержания азота, и, как следствие, увеличение показателей урожайности. Они необходимы растению для правильного развития и роста.

Азотные минеральные удобрения могут разниться между собой по массовому содержанию в них азота.
Однокомпонентные удобрения на основе азота классифицируют на пять групп. Классификация предполагает наличие различных химических форм, которые может принимать азот.

Классификация азотных удобрений: пять важных групп

Все азотные удобрения классифицируют на пять важных групп. Основной критерий классификации – форма азотсодержащегося соединения.

  • Группа первая. Удобрения нитратные. К данной группе относят селитру натриевую и селитру кальциевую.
  • Группа вторая. Удобрения аммонийные. В группу вошли такие удобрения, как аммоний сульфат, аммоний хлорид.
  • Группа третья. Аммонийно-нитратные удобрения или аммиачно-нитратные. Это комплексная группа, которая объединяет аммиачные и нитратные удобрения. Ярким примером служит аммиачная селитра.
  • Группа четвертая. Удобрения амидные. Мочевина – главное удобрение данной группы.
  • Группа пятая. Жидкие аммиачные удобрения. К пятой группе относят аммониак безводный и воду аммиачную.

По агрегатному состоянию удобрения классифицируют на жидкие азотные удобрения и твердые.
Жидкая форма широко применяется в сельском хозяйстве, так как является более экономичной с финансовой стороны. Аммиак – основной компонент жидких удобрений. Жидкий аммиак и водный раствор аммиака – наиболее распространенные жидкие удобрения.

Могущество азотных удобрений или, какие плюсы от их применения?

Азотные удобрения – это решение проблем, связанных с ростом, развитием растений и плодородием почвы.
Когда почва ими обогащена, Вы можете наблюдать результат:

  • ускоряется рост вегетативных органов растения;
  • растение насыщается аминокислотами;
  • усиливается степень обводненности растительных тканей;
  • увеличиваются объемные показатели клетки, а толщь кутикулы и оболочки становится тоньше;
  • увеличивается скорость процесса минерализации добавочных компонентов, внесенных в почву;
  • активизируется состояние микрофлоры почвы;
  • активно извлекаются из почвы вредоносные организмы;
  • значительно улучшается соотношение элементов Нитрогена и Карбона в почве;
  • повышаются показатели компенсаторных способностей, отвечающие за реакцию растений на различного рода повреждения;
  • значительно повышается уровень урожайности.

Из школьного курса биологии известно, что азот — основной компонент белков. А белки — составная часть цитоплазмы ядра клеток.

Азот входит в состав многих веществ, которые играют важнейшую роль в формировании развития живых организмов, и участвует в обменных процессах растительного вещества.

И нуклеиновые кислоты, и ферменты, и витамины богаты на содержание азота. Вывод очевиден, азотные удобрения – основа жизни.

Азотные удобрения — как получают?

Азотные удобрения делают из аммониака (аммиака), который, в свою очередь, получают в результате реакции азота и водорода. Азот – часть воздуха, а водород – часть природного газа метана.

Когда воздух проходит сквозь генераторную установку с горящим коксом, образуется азот, а водород получают либо из природного, либо из нефтяного или коксового газов. Повышая давление, достигая температуры 400 градусов, ускоряя реакционный процесс с помощью катализаторов, получают аммиак.

Полученное синтетическое соединение аммиак — основа для производства азотных удобрений. Еще одним очень существенным продуктом реакции является нитратная кислота – основа для изготовления нитратных удобрений.

Яркие представители азотных удобрений

Мочевина

Химическое название мочевины – карбамид. Характеризуется достаточно большим количеством содержания азота. Его значение достигает 46 %. Именно благодаря такому содержанию мочевина — наиболее концентрированное азотное удобрение.

Выглядит мочевина в виде белых гранулированных частиц, которые очень легко поддаются растворению.
Спектр применения. Различные культурные растения и различные почвы – спектр деятельности карбамида. Чаще всего мочевину используют как основную подкормку.

Для этого карбамид помещают в почву, блокируя выход аммиака и предотвращая потери азота для почвы.

Какая бывает? Мочевина бывает двух марок. Это марка А и марка Б. Марка Б – это карбамид, обработанный добавкой. Вносится карбамид марки Б непосредственно в почву ранней весной с целью подкормки. Карбамид марки А не представляет для растениеводства глобального значения. Он больше используется, как добавка к корму для коров, коз и лошадей.

Селитра аммиачная

Это гигроскопичное соединение, которое уязвимо к сырости, что приводит к слеживаемости вещества. С этой целью в селитру добавляют известняк, муку фосфоритную и дополнительные соединения, поглощающие влагу.

Селитра аммиачная содержит азот с массовой долей вещества 35%.
Белый кристаллический гранулированный порошок отлично растворяется в воде. Селитра — хорошо усвояемое удобрение.

Может иметь вид гранул и вид чешуек.

Аммоний сернокислый

21% — это значение массовой доли азота в удобрении. Как и два предыдущих варианта, аммоний сульфат тоже имеет вид белого порошка. Иногда порошок может иметь серый оттенок. Удобрение отлично растворяется в воде.
Плюсы. Отличная усвояемость азота комнатными растениями. Но есть и недостаток.

Уж очень сильно данное вещество закисляет почву. С этой целью практически всегда раствор нейтрализуют известью. Соотношение используют следующее: 10 частей аммония сернокислого соединяют с 12 частями известняка.
Минусы. Нельзя смешивать с известью гашеной или с золой.

Эффект перестает действовать.

Аммония-натрия сульфат

По своим органолептическим характеристикам аммония-натрия сульфат идентичен с аммоний сульфатом. Разница состоит лишь в процентном содержании азота. Здесь оно достигает значения 17%.

Селитра кальциевая

Содержит порядка 17,5% азота. Ее белые гранулы растворимы в воде. Растения потребляют азот из кальциевой селитры очень продуктивно.
Преимущества.

Выявлена отличная совместимость с кислыми почвами.
Ограничения. Почва становится более щелочной. Нельзя совмещать данную селитру с фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом.

Хранят селитру в мешках из влагонепроницаемого материала.

Селитра натриевая

Кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде. Основное предназначение – подкормка.
Ограничения. После применения селитры натриевой почва становится более щелочной.

Ни в коем случае нельзя хранить в сырости и во влажном месте из-за его гигроскопичности.
Сфера применения. Подходит всем культурам, но наиболее восприимчивыми являются корнеплоды.

Сахарная свекла – лидер среди корнеплодов по усвоению азота.

Аммиак безводный

Это одно из самых насыщенных и концентрированных удобрений на основе азота. Массовая доля активного вещества достигает показателя 80%. Все остальное – водород. Аммиак безводный – это соединение, с ярко-выраженным резким запахом. При использовании безводного аммиака важно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Аммиак жидкий

Аммиак жидкий содержит самое большое количество азота, чем какое-либо удобрение на основе азота. Физические свойства. Бесцветная жидкость имеет характерный запах спирта нашатырного.

Из-за характерной летучести вещества аммиачный раствор хранят в цистернах. В почву жидкий аммиак поступает благодаря использованию спецтехники.

Источник: http://GoodGrunt.ru/nazvaniya/klassifikaciya-azotnyx-udobrenij-svojstva-osobennosti-primenenie.html

Что такое азотные удобрения и как их правильно применять

Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.

Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.

Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.

Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.

Виды азотных удобрений

По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.

Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.

Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.

Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.

Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.

Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.

Читайте также:  Розетка или ризетка как правильно?

Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.

Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.

Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.

При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно

Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%

Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота.

При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать.

Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.

Средние нормы внесения азотных удобрений

Культура Дозировка действующего вещества (чистого азота) Способ внесения и время применения препарата
Овощные культуры 5-12 г/кв.м Внесение перед посадкой либо посевом семян
5-10 г/кв.м Подкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники 15-20 г/кв.м Внесение в почву
20-30 г на 10 л воды Внекорневая подкормка: 1. через 5-6 дней после окончания цветения;2. повторно спустя 25-30 дней

Комплексные удобрения, содержащие азот

Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию.

В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска. 

Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что «недосол лучше, чем пересол». Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13157/Chto-takoe-azotnye-udobrenija-i-kak-ih-pravilno-primenjat.htm

азотсодержащий — это… Что такое азотсодержащий?

  • азотсодержащий — азотсодержащий …   Орфографический словарь-справочник
  • азотсодержащий — прил., кол во синонимов: 1 • азотосодержащий (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов
  • азотсодержащий — азотсодержащий, азотсодержащая, азотсодержащее, азотсодержащие, азотсодержащего, азотсодержащей, азотсодержащего, азотсодержащих, азотсодержащему, азотсодержащей, азотсодержащему, азотсодержащим, азотсодержащий, азотсодержащую, азотсодержащее,… …   Формы слов
  • азотсодержащий — азот/содерж/ащ/ий …   Морфемно-орфографический словарь
  • Ксантин (Xanthine) — азотсодержащий продукт окисления пуринов (аденозина и гуанина). Ксантин является промежуточным продуктом расщепления нуклеиновых кислот до мочевой кислоты. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины
  • Костяное удобрение — одно из самых важных, так как содержит фосфор и азот, которых очень мало в почвах элементы, существенно необходимые для возделываемых растений. Гипс, мергель, зола и многие другие удобрения употреблялись раньше, чем теория разъяснила полезность… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Трупные алкалоиды — птоматины или септицины(от πτώμα падаль, труп). Kadaveralkaloide, Leichenbasen, Ptomatine, Septicine (в дополнение к ст. Птомаины). Впервые эти соединения были выделены из различных частей трупов, находившихся в более или менее сильной степени… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • ПОЧКИ — главный выделительный (выводящий конечные продукты метаболизма) орган позвоночных. У беспозвоночных, например у улитки, тоже есть органы, выполняющие сходную выделительную функцию и иногда называемые почками, но они отличаются от почек… …   Энциклопедия Кольера
  • содержащий — содержащий, содержащая, содержащее (хим.). Вторая часть составных слов в знач. заключающий в себе, в своем составе (первая часть присоединяется при помощи соединительной гласной или без нее), напр. золотосодержащий пласт, платиносодержащий слой,… …   Толковый словарь Ушакова
  • …содержащий — …СОДЕРЖАЩИЙ, содержащая, содержащее (хим.). Вторая часть составных слов в знач. заключающий в себе, в своем составе (первая часть присоединяется при помощи соединительной гласной или без нее), напр. золотосодержащий пласт, платиносодержащий слой …   Толковый словарь Ушакова

Источник: https://orthography.academic.ru/506/%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B9

Азотные удобрения для растений: назначение, виды и правила применения

Зачем растениям азот и как определить его недостаток

Недостаток азота самостоятельно определить не слишком сложно. Дефицит такого элемента в почве становится серьёзной проблемой для выращиваемых культур, поэтому нужно обратить пристальное внимание на следующие признаки:

  • отставание в росте и развитии;
  • изменение естественного окрашивания листьев на бледно-желтый цвет;
  • появление так называемых ожогов и преждевременная гибель растений;
  • пониженное содержание белка в зерновых культурах.

Готовые грунты, в которых чаще всего выращивается рассадный материал, изначально может характеризоваться недостаточным количеством азота.

Кроме всего прочего, снижению содержания этого элемента в почве может способствовать чрезмерные или слишком частые оросительные мероприятия, вымывающие соли азота.

Некоторые растения в силу своих ботанических особенностей нуждаются в повышенном количестве азотсодержащих компонентов.

Азотные удобрения: виды, особенности применения и дозировка

Существуют различные виды азотных удобрений и для каждого из них предусмотрены особые правила и индивидуальные нормы внесения, но важны и общие рекомендации, которыми нельзя пренебрегать при использовании таких подкормок. Комплексные азотсодержащие удобрения могут состоять из двух, трёх и более компонентов. Допускается осуществлять разброс, ленточное внесение удобрений, а также опрыскивание и полив удобрениями.

Амидные

Карбамид или мочевина – самое концентрированное амидное удобрение из азотных, выпускаемых в гранулированном виде. Отличается хорошими физическими характеристиками и может применяться под любые сельскохозяйственные в качестве основного внесения или внекорневой подкормки.

Внекорневая подкормка из расчета 300 мл рабочего раствора на 10 м². Рабочий раствор готовится из 50-60 г на ведро воды. Для плодово-ягодных насаждений рабочий раствор состоит из 20-30 г на ведро воды. Внесение под овощные и плодово-ягодные культуры, землянику и цветочные растения —130-200 г на 10 м2.

Припосевное внесение составляет 4 г на каждую лунку.

Для чего нужен растениям азот (видео)

Аммиачные

Аммиачная вода является раствором аммиака в воде. Вносятся жидкие удобренияпри помощи специальных машин с заделыванием на глубину в 10-12 см и более. На легких грунта, глубину заделки удобрений этого типа нужно увеличить до 16-18 см.

Вносятся такие аммиачные удобрения под зяблевую вспашку или под предпосевную культивацию, а также используются при подкормке пропашных культур.

В сульфате аммония содержится значительное количество серы, поэтому такая подкормка одновременно является хорошим источником эффективного серного питания.

Аммиачно-нитратные

Аммиачная селитра является аммиачно-нитратным гранулированным удобрением с хорошей рассеиваемостью, и выпускается с кондиционирующими добавками в виде магния, кальция, сульфата или сульфата с фосфатом.

Оптимально подходит для любых способов внесения.

Соль азотной кислоты вносится в качестве основного удобрения с заделкой в почву из расчёта 10-20 г на квадратный метр, а также применяется при внекорневых и корневых подкормок из расчёта 50 г на ведро воды.

Назначение, виды и особенности применения калийных удобрений

Нитратные

К категории нитратных удобрений относятся натриевая и кальциевая селитры, которые являются физиологически щелочными и применяются на кислых грунтах. Нитратные удобрения в весенний период применяются в качестве предпосевного удобрения, а также находят широкое применение при предпосевной культивации и используются при корневых и внекорневых подкормках.

Разновидности удобрений (видео)

Азотсодержащие органические удобрения

Органические удобрения, отличающиеся высоким содержанием азота, удачно сочетают в себе высокую эффективность и доступность. Кроме всего прочего, органика легко и практически полностью усваивается разными видами растений, включая декоративные культуры, плодовые и ягодные насаждения, а также овощные культуры.

Результатом грамотного применения органики становится активизация роста и развития зеленой массы, формирование мощной корневой системы, повышение показателей продуктивности и качественных характеристик урожая.

К категории наиболее распространённых азотсодержащих органических удобрений можно отнести:

  • навоз с содержанием азота в пределах 0,5-1,0%. Навозы, содержащие значительное количество азота, получаются от животных, употребляющих концентрированную пищу;
  • птичий помет с содержанием азота в пределах 2,5-3,0 %, а особенно высоко ценятся голубиный, куриный и утиный помет;
  • компосты, в состав которых входят растительный мусор и торф, с содержанием азота до полутора процентов. Травяные компосты содержат 0,5-0,7%. Компосты из зеленой листвы и ила содержат порядка 2,5 % азота.

Как приготовить грунт и субстрат для выращивания рассады

Как использовать аммиачную селитру для подкормки комнатных растений в домашних условиях

Минеральные подкормки для комнатных цветов могут быть представлены разными составами, но одним из наиболее значимых по праву считается азотосодержащее удобрение.

Такие комплексы
бывают как универсального назначения, так и предназначенными для строго определенного вида декоративной культуры.

Особое значение такие составы имеют в ранний весенний период, когда комнатные цветущие и декоративно-лиственные растения выходят из периода зимнего отдыха и переходят в стадию активизации ростовых процессов.

Правила подкормки:

  • весной для подкормки в 10 л воды разводится 2,5 чайные ложки аммиачной селитры, ½ чайной ложки калийной соли, чайная ложка суперфосфата. На литр грунта используется порядка 70 мл раствора. Перед подкормкой осуществляются обильные оросительные мероприятия;
  • перед фазой цветения и во время массового цветения используется подкормка на основе 1,5 чайной ложки аммиачной селитры и 2,5 чайной ложки калийной соли и добавлением 2,5 чайной ложки суперфосфата на ведро воды комнатной температуры. Корневые подкормки чередуются с опрыскиванием надземной части. Медленнорастущие и взрослые культуры подкармливаются раз в квартал.

Азотные удобрения своими руками (видео)

Азотсодержащие подкормки, безусловно, очень важны и нужны как садово-огородным, так и декоративным культурам, но их применение строго регламентируется. Важно помнить, что причинить вред растениям может не только дефицит микроэлементов, но и их переизбыток в почве.

Использование йода при выращивании томатов

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udobreniya/azotnie-udobreniya-dlya-rasteniy-naznachenie-vidi-i-pravila-primeneniya

Минеральные удобрения — азотные, применение

Это компоненты, содержащие азот, добавляемые в землю для улучшения урожаев. К ним можно отнести омиды, содержащие аммиак или нитраты. Их сырьевой источник – аммиак синтетический.

Благодаря хорошей мобильности реакции азота его малое количество в земле отрицательно сказывается на росте различных культур. Растения отстают в развитии и имеют нездоровую желтизну. Поэтому применение азотосодержащих имеет огромный эффект.

Сегодня рассмотрим минеральные удобрения — азотные, применение и дозировку.

Читайте также:  Отжиматься или отжиматся как правильно?

Наиболее известным считается аммиачная селитра.

Она отлично подкисляет почву, может производиться в виде порошка или гранул. Ее рекомендуют применять в ходе весенней перекопки грядок, разрешается при этом ее смешивание с суперфосфатами или калийными солями.

Удобрительный состав прекрасно растворяется водой, усваивается почвой и имеет более долгий срок действия по сравнению с нитратом.

Применение гранулированного состава дает возможность сократить потери нитратов азота от потерь в ходе воздействия воды.

В составе селитры имеется добавка в виде магния, которая восстанавливает недостаток этого элемента в земле, оказывая благотворное воздействие на урожай.

Селитру, в основе которой заложен аммиак, добавляют в почвенный состав равномерно, распределяя ее по всему участку из расчета от тридцати до сорока грамм на каждый квадрат площади.

Еще один вид сульфат аммония.

Он отлично придает земле кислотность. Применять его лучше всего осенью. Он отлично усвоится почвой и весной будет весьма полезен растениям. В ходе применения не следует смешивать его с золой или известковым составом.

Своими внешними данными сульфат напоминает кристаллообразный порошок, имеющий белый или немного подкрашенный цвет. Его можно использовать для подпитки любых культур. Благодаря его высокой растворяемости водой, компонент превосходно поглощается растениями, практически не вымывается из грядок даже при постоянных поливах. По своим характеристикам компонент напоминает селитру.

Очередная разновидность – мочевина.

Производится в форме мелкого порошка или небольших гранул. Считается наиболее удачным удобрительным элементом, хотя и вносит в почву некоторое количество кислотности.

Можно применять в весенний период в ходе обработки участка, устраивать подкормки в сухом и растворенном виде.

Не следует использовать комбинирование мочевины и извести, для этого лучше пригодится суперфосфат, заранее нейтрализованный.

Препарат достаточно концентрирован и обладает отличным эффектом. Благодаря этим качествам, экономичней и целесообразней использовать его в виде главного удобрительного элемента для своих растений. В весенний сезон этот состав лучше всего использовать комплексно, смешивая с удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Как применять азотные составы

Все виды прекрасно растворяются в воде и ускоренно попадают в корневую сеть растений. На этом основании их использование лучше всего проводить весной, ведь именно в это время растениям необходим для развития азот. Ниже приведен пример: контрольное — растение с применением удобрения и -N — растение которому не хватает азота.

Если азотосодержащие использовать осенью, то плодоносящие и ягодные культуры могут утратить устойчивость к зимнему периоду.

Если возникла необходимость применить азотные, то для яблонь рекомендуется норма около двухсот грамм. А вот для вишневых или сливовых деревьев достаточно будет ста сорока.

Кусты смородины или крыжовника вполне обойдутся нормой, равной шестидесяти граммам под куст.

Малинник поддерживается дозировкой до двадцати грамм на куст, землянике достаточно пятнадцати грамм на каждый метр погонный ряда.

Удобрять можно сухими составами, поливая после этого почву. А можно предварительно развести в воде, но в этом случае полив также необходимо выполнить.
Одним словом, удобрение довольно универсальное и хорошо работает по различным видам культур. Правильно используя дозирование, можно добиться высокой урожайности.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/udobreniya/mineralnye-udobreniya-azotnye-primenenie.html

Азотсодержащие вещества

Категория: Основы товароведения

Азотсодержащие соединения составляют значительную часть сухого вещества продовольственных товаров. К ним относятся белки, аминокислоты, амиды аминокислот, нуклеиновые кислоты, аммиачные соединения, нитраты, нитриты и др.

Аминокислоты являются основными структурными компонентами молекул белка и в свободном виде появляются в продовольственных товарах в процессе распада белка.

Амиды аминокислот содержатся в растительных Продуктах в качестве естественной составной части. Например, в капусте и спарже находится амид аспарагина (0,2—0,3%).

Аммиачные соединения встречаются в продовольственных товарах в малых количествах в виде аммиака и его производных. Аммиак является конечным продуктом распада белков. Значительное количество аммиака и аминов указывает на гнилостное разложение белков продовольственных товаров.

Поэтому при исследовании свежести мяса и рыбы определяют содержание в них аммиака. К производным аммиака относятся моноамины CH3NH2, диметиламины (CH3)2NH и триметиламины (CH3)3N, которые обладают специфическим запахом. Метиламин имеет запах, сходный с аммиаком.

Диметиламин — газообразное вещество с запахом селедочного рассола, образуется в основном при гниении белков рыбы и других продуктов. Триметиламин — газообразное вещество, содержащееся в значительном количестве в селедочном рассоле.

В концентрированном виде обладает запахом аммиака, но в слабых концентрациях имеет запах гнилой рыбы.

Нитраты — соли азотной кислоты. В продовольственных товарах содержатся в незначительных количествах, за исключением тыквы и кабачков.

Нитриты добавляют в небольших количествах при посоле мяса и в колбасный фарш для придания мясу розового цвета. Нитриты обладают высокой токсичностью, поэтому применение их в пищевой промышленности лимитируется (в мясной колбасный фарш добавляют раствор нитрита из расчета не более 0,005% массы мяса).

Белки имеют наиболее важное из азотсодержащих соединений значение для питания человека. Они являются наиболее важными органическими соединениями, входящими в состав живых организмов.

Еще в прошлом веке, изучая состав различных животных и растений, ученые выделили вещества, которые по некоторым свойствам напоминали яичный белок: так, при нагревании они свертывались. Это и дало основание назвать их белками. Значение белков как основы всего живого было отмечено еще Ф. Энгельсом.

Он писал, что там, где есть жизнь, обнаруживаются белки, а где присутствуют белки, там отмечены признаки жизни.

Таким образом, термином «белки» назван большой класс органических высокомолекулярных азотсодержащих соединений, присутствующих в каждой клетке и определяющих ее жизнедеятельность.

Химический состав белков. Химический анализ показал наличие во всех белках (в %): углерода — 50—55, водорода — 6—7, кислорода — 21—23, азота — 15—17, серы — 0,3—2,5. В отдельных белках обнаружены фосфор, йод, железо, медь и некоторые макро- и микроэлементы в различных количествах.

Содержание основных химических элементов в отдельных белках может быть различным, за исключением азота, концентрация которого наиболее постоянна и в среднем составляет 16%.

Для определения химической природы мономеров белка проводят гидролиз — длительное кипячение белка с сильными минеральными кислотами или основаниями. Наиболее часто применяют 6N HN03 и кипячение при 110°С в течение 24 ч.

На следующем этапе разделяют вещества, входящие в состав гидролизата. Для этой цели применяют метод хроматографии. Наконец, природу выделенных мономеров выясняют с помощью определенных химических реакций.

В результате было установлено, что исходными составными частями белков являются аминокислоты.

Молекулярная масса (м.м.) белков от 6000 до 1 000 000 и выше, так, м.м. белка альбумина молока — 17400, глобулина молока — 35200, яичного альбумина — 45000. В организме животных и растений белок встречается в трех состояниях: жидком (молоко, кровь), сиропообразном (яичный белок) и твердом (кожа, волосы, шерсть).

Благодаря большой м.м. белки находятся в коллоидном состоянии и диспергированы (распределены, рассеяны, взвешаны) в растворителе. Большинство белков относится к гидрофильным соединениям, способны вступать во взаимодействие с водой, которая связывается с белками. Такое взаимодействие называется гидратацией.

Многие белки под влиянием некоторых физических и химических факторов (температура, органические растворители, кислоты, соли) свертываются и выпадают в осадок. Этот процесс называется денатурацией. Денатурированный белок теряет способность к растворению в воде, растворах солей или спирте.

Все продовольственные товары, переработанные с помощью высоких температур, содержат денатурированный белок. У большинства белков температура денатурации составляет 50-60 °С. Свойство белков денатурироваться имеет важное значение, в частности, при выпечке хлеба и получении кондитерских изделий.

Одно из важных свойств белков — способность образовывать гели при набухании в воде. Набухание белков имеет большое значение при производстве хлеба, макаронных и других изделий. При «старении» гель отдает воду, при этом уменьшается в объеме и сморщивается.

Это явление, обратное набуханию, называется- синерезисом.

При неправильном хранении белковых продуктов может происходить более глубокое разложение белков с выделением продуктов распада аминокислот, в том числе аммиака и углекислого газа. Белки, содержащие серу, выделяют сероводород.

Человеку требуется 80-100 г белков в сутки, в том числе 50 г животных белков. При окислении 1 г белка в организме выделяется , 16,7 кДж, или 4,0 ккал.

Содержание белков в продовольственных товарах составляет (в %): в говядине — 17; свинине — 15,2; баранине — 15,2; яйцах — 12,8; треске — 16,5; пшеничной муке — 10,5; молоке — 2,5-3,5; масле сливочном — 0,6; сыре — 22—29; картофеле — 2,0; орехах — 12-20; сое — 34,9.

Аминокислоты — это органические кислоты, у которых атом водорода ос-углеродного атома замещен на аминогруппу NH2. Следовательно, это ос-аминокислота с общей формулой

Следует отметить, что в составе всех аминокислот имеются общие группировки: — СН2, —NH2, —СООН, а боковые цепи аминокислот, или радикалы (R), различаются. Химическая природа радикалов разнообразна: от атома водорода до циклических соединений. Именно радикалы определяют структурные и функциональные особенности аминокислот.

Аминокислоты в водном растворе находятся в ионизированном состоянии за счет диссоциации аминных и карбоксильных групп, а также групп, входящих в состав радикалов. Другими словами, они являются амфотермными соединениями и могут существовать либо как кислоты (доноры протонов), либо как основания (акцепторы протонов).

Все аминокислоты в зависимости от структуры разделены на несколько групп

Из 20 аминокислот, которые участвуют в построении белков, не все обладают одинаковой биологической ценностью. Некоторые аминокислоты синтезируются организмом человека, и потребность в них удовлетворяется без поступления извне.

Такие аминокислоты называются заменимыми (гистидин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серии, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, оксипролин, глицин). Другая часть аминокислот не синтезируется организмом и они должны поступать с пищей. Их называют незаменимыми (триптофан).

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а если отсутствует, хотя бы одна из незаменимых кислот — белок является неполноценным.

Классификация белков. В основу классификации белков положены их физико-химические и химические особенности. Белки делят на простые (протеины) и сложные (протеиды). К простым относят белки, которые при гидролизе дают только аминокислоты. К сложным — белки, состоящие из простых белков и соединений небелковой группы, называемой простетической.

К протеинам относятся альбумины (молока, яиц, крови), глобулины (фибриноген крови, миозин мяса, глобулин яиц, туберин картофеля и др.), глютелины (пшеницы и ржи), продамины (глиадин пшеницы), склеропротеины (коллаген костей, эластин соединительной ткани, кератин волос).

К протеидам относятся фосфопротеиды (казеин молока, вителлин куриного яйца, ихтулин икры рыб), которые состоят из белка и фосфорной кислоты; хромопротеиды (гемоглобин крови, миоглобин мышечной ткани мяса), представляющие собой соединения белка глобина и красящего вещества; глюколротеиды (белки хрящей, слизистых оболочек), состоящие из простых белков и глюкозы; липопротеиды (белки, содержащие фосфатид) входят в состав протоплазмы и хлорофилловых зерен; нуклеопротеиды содержат нуклеиновые кислоты и играют важную для организма роль в биологическом отношении.

Источник: https://znaytovar.ru/new836.html

Нитраты или как правильно рассчитать дозу удобрения

И так мы узнали, что значат три буквы (NPK) и как относятся к ним растения, теперь надо разобраться, как говорится «Сколько вешать в граммах» каждого элемента. И зная из школы, что «Повторение – мать ученья» остановимся на нитратах и рассчитаем дозу каждого удобрения. И так, что такое нитраты?

Читайте также:  Утеря или утрата как правильно?

Нитраты. Теория

У растений, как и у человека, должен быть правильный рацион питания. От этого зависит самочувствие любого организма. А если учесть, что человек – это конечное звено, которое употребляет растение в пищу, то знания по дозировке удобрений приобретают особый смысл.

Азы экологии обязан знать каждый дачник. И нитратная опасность играет здесь немаловажную роль.

Дело в том, что растения потребляют только часть азота, который поступает в основном с минеральными удобрениями и навозом.

Остаточный азот, проникающий в почву на глубину до 3 м, вынужденно накапливается растениями, если не сбалансирован с другими макроэлементами – калием и фосфором – и с органикой.

И тут мы вспоминаем о нитратах. Нитраты — соли азотной кислоты – сами по себе не страшны для здоровья. Опасен их избыток. При неблагоприятных условиях из нитратов восстанавливаются токсичные соединения – нитриты.

Они соединяются с аминами любых белков и образуют канцерогенные нитрозамины.

Человеческому организму это угрожает серьезным нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, при хроническом отравлении – раком желудка.

Исходя, из вышесказанного, становится понятно, что знание правильных норм внесения удобрений является архиважной задачей. Но на продаваемых пакетах с удобрениями часто ставят загадочные буквы Д.В. и проценты, что это такое и как использовать в своем хозяйстве, попробуем разобраться.     

К сведению: Количество действующего вещества (д.в.) обычно обозначается в процентах.

На заметку: Чем больше удобрение содержит д.в., тем меньше его надо вносить.

Нитраты. Рассчитываем потребности в удобрениях

Мастер-класс: Дозы часто указывают именно в д.в. Зная процентный состав удобрений, нетрудно вычислить, сколько его надо внести.

Для этого дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, надо внести 60 кг азота (д.в.). Имеют два вида азотного удобрения. Одно содержит 20% действующего вещества (азота), другое – 30%.

Значит, первого надо внести: 60 х 100 : 20 = 300 кг, второго: 60 х 100: 30 = 200 кг.

На произрастание растений неблагоприятно влияет не только недостаток, но и избыток питательных веществ.

Для того чтобы грамотно применять удобрения, целенаправленно окультуривать садовый участок, необходимо иметь данные агрохимических показателей почвы.

На основании результатов агрохимического анализа (проводится в специализированных лабораториях) оценивают плодородие почвы на участке и нуждаемость в удобрениях.

Нуждаемость в удобрениях в зависимости от содержания в почве подвижных форм фосфора и калия

Нуждаемость Содержание фосфора, мг на 100 г почвы Содержание калия, мг на 100 г почвы
Сильная 5 4
Средняя 6-10 5-8
Слабая 11-15 9-12
Очень слабая Свыше 15     Свыше 12

Данные анализа используют следующим образом. Если почва содержит мало фосфора или калия, то среднюю дозу удобрений (90 кг д.в. на гектар) увеличивают в два раза. При средней обеспеченности почвы применяется средняя доза, при высокой обеспеченности этими элементами применяют меньшую норму (45 кг д.в. на гектар).

Практические советы, как минимизировать нитраты на Вашем столе:

  • Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов в клубнях картофеля и овощах, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид (мочевина).
  • Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать капусту после редиски, а огурцы – после моркови, вам достанутся «в наследство» не только злейшие вредители и болезни, но также недопустимое количество нитратов.
  • Храните минеральные удобрения подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенное ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли либо в мелкодисперсном состоянии попадут в почву, на листья культурных растений.
  • Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, загущение посевов. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев, в тени или даже густой полутени. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла парника и теплицы.
  • Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым. Именно с овощами и картофелем поступает в наш организм 70% всех нитратов, а особенно «любят» их накапливать ранний картофель, капуста, зеленый лук, огурцы, столовая свекла, шпинат, салат.
  • С картофеля, огурцов, тем более ранних, нужно обязательно снимать кожуру (нитратов в ней в 4-5 раз больше, чем в мякоти).
  • Тщательно промывайте в проточной воде зелень, идущую на стол. У капусты удаляйте верхние листья и особенно кочерыгу – настоящую «копилку» нитратов, которую нельзя использовать и для квашения.
  • Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (но все же положительную) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 30-50%!).
  • Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
  • Помните, что при варке овощей (только не в алюминиевой посуде!) в воду переходит около 30-40% нитратов, значит, использовать отвар для супов и борщей нельзя.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/udobrenija-dozi-nitrati/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 3

Солиазотсодержащих веществ хорошо растворимы в воде. Гидролиз полученных соединений приводит к исходному оксибензофурану и соответствующей структуре заместителя.  [31]

Распадазотсодержащих веществ до стадии аммиака ( происходит довольно быстро, следовательно, присутствие его в воде свидетельствует о свежем ее загрязнении. О недавнем загрязнении воды говорит также иаличие в ней азотистой кислоты.  [32]

Гуано каказотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли ( NaCl) или соды ( Ма2СОз) процесс завершается образованием селитры.  [33]

Гуано каказотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли ( NaCl) или соды ( Na2COs) процесс завершается образованием селитры.  [34]

Томатин представляетсобой азотсодержащее вещество. Он образует растворимый в воде хлоргидрат, кристаллизующийся из спирта в виде длинных игл. Этот антибиотик довольно устойчив в щелочной среде, но легко гидролизуется кислотами.

Последние расщепляют его на сахаристые вещества и азотсодержащий аглюкон, получивший название томатидина. Этот аглюкон удалось выделить в кристаллическом виде. Получены косвенные указания, что в молекуле томатина томатидин соединен с тетрасахаридным остатком.

Кроме того, отмечено, что антибиотическая активность томатина обусловлена присутствием в его молекуле аглюкона, а не — сахаристого остатка.  [35]

Алкалоиды представляютсобой азотсодержащие вещества основного характера, встречающиеся в различных частях растений. Благодаря основным свойствам алкалоиды способны давать с кислотами соли, нередко отличающиеся хорошей кристаллизационной способностью и для некоторых алкалоидов настолько характерные, что могут быть использованы для аналитического обнаружения последних.  [36]

Алкалоиды представляютсобой растительные азотсодержащие вещества основного характера, которые часто представляют собой физиологически чрезвычайно активные вещества, оказывающие сильное действие на организм животных. Эта группа объединяет разнородные основания, но обычно в нее не включают пурино-вые и пиримидиновые основания.  [37]

Белки представляютсобой высокомолекулярные азотсодержащие вещества природного происхождения, в состав которых в качестве основных звеньев входят аминокислоты.

Те белки, которые построены из одних только аминокислот, носят название протеинов или простых белков, те же, которые при расщеплении помимо аминокислот дают и молекулы, не являющиеся аминокислотами, например фосфорную кислоту при расщеплении казеина, пурин и пиримидинфосфорнокислые эфиры Сахаров при расщеплении нуклео-протеидов, обозначаются как сложные белки или протеиды.

Новейшие исследования показали, что такое деление вряд ли является правильным, потому что большинство белковых веществ содержит наряду с аминокислотами и другие составные части; протеины же в точном смысле слова встречаются чрезвычайно редко.  [38]

Ингибиторная активностьазотсодержащих веществ растет с увеличением содержания азота в молекуле.  [39]

При сжиганииазотсодержащих веществ образуются окислы азота, которые необходимо восстановить перед выходом из печи; в противном случае результаты определения углерода получаются повышенными. Восстановление легко осуществляется с помощью сетки из восстановленной меди, помещаемой у отводного конца трубки, причем загрузку трубки и способ сжигания образца следует видоизменить.

Чтобы освободить место для медной сетки, слой окиси меди укорачивают с 45 до 35 см. При этом у отводного конца трубки остается свободное пространство длиной в 20 см, куда помещают компактный, плотный рулон медной сегки длиной 10 — 15 см; медь восстанавливают следующим образом.

Наливают 1 мл метилового спирта в пробирку, достаточно широкую, чтобы поместить сверток медной сетки, и свободно закрепляют пробирку в отвесном положении. Медную сетку нагревают до красного каления, держа ее тигельными щипцами над большим пламенем паяльной лампы, и затем возможно быстрее опускают в пробирку. По окончании восстановления закрывают пробирку маленьким стаканчиком.

Остывший сверток медной сетки вынимают из пробирки и осторожно высушивают, проводя его через небольшое синее пламя горелки.  [40]

При сжиганииазотсодержащих веществ образуются окислы азота, которые необходимо восстановить перед выходом из печи; в противном случае резуль — таты определения углерода получаются повышенными. Восстановление легко осуществляется с помощью сетки из восстановленной меди, помещаемой у отводного конца трубки, причем загрузку трубки и способ сжигания образца следует видоизменить.

Чтобы освободить место для медной сетки, слой окиси меди укорачивают с 45 см до 35 см. При этом у отводного конца трубки остается свободное пространство длиной в 20 см, куда помещают компактный, плотный рулон медной сетки длиной 10 — 15 см медь восстанавливают следующим образом.

Наливают 1 мл метилового спирта в пробирку, достаточно широкую, чтобы поместить сверток медной сетки, и свободно закрепляют пробирку в отвесном положении. Медную сетку нагревают до красного каления, держа ее тигельными щипцами над большим пламенем паяльной лампы, и затем возможно быстрее опускают в пробирку. По окончании восстановления закрывают пробирку маленьким стаканчиком.

Остывший сверток медной сетки вынимают из пробирки и осторожно высушивают, проводя им через небольшое синее пламя горелки.  [41]

Изучение составаазотсодержащих веществ различных нефтей показало, что азот находится в них в виде соединений, обладающих основным, нейтральным или кислым характером.

К числу азотистых соединений основного характера относятся пиперидин, пиридин и хинолин; к нейтральным — бензпиррол, или индол, и карбазол; к кислотным — пиррол и др.

Реагируя со щелочными металлами, азотистые соединения образуют соответствующие соли. Особое место среди азотистых соединений нефтей занимают порфирины.  [42]

В природных водахазотсодержащие вещества находятся в разных формах, сведения о которых позволяют более правильно оценить качество воды.  [43]

Все белки — азотсодержащие вещества, в состав которых входит примерно 16 % азота, а также углерод, водород, кислород и часто другие элементы, такие, как сера, фосфор, железо ( молекула гемоглобина, например, содержит четыре атома железа) и медь.  [44]

При этом образуютсяазотсодержащие вещества — амины ( см. стр.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: http://www.ngpedia.ru/id408973p3.html

Ссылка на основную публикацию